Хачапури по-мегрельски
Содержание:
- Мегрельские хачапури на молоке
- Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления
- Хачапури с сыром по-аджарски
- Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого
- Хачапури по мегрельски на кефире
- Грузинский классический рецепт
- Хачапури по-мегрельски из теста на дрожжах
- Хачапури на кефире по-мегрельски
- Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста
- Хачапури по-мегрельски: приготовление вкусной выпечки в духовке и мультиварке
- Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни
Мегрельские хачапури на молоке
Хачапури мегрули можно сделать и на молоке. Это отличная альтернатива, которая тоже порадует вкусовыми качествами.
Настоящий грузинский рецепт требует таких ингредиентов:
- молоко – 100 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 150 мл;
- сыр сулугуни – 0,5 кг;
- желток – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
Оригинальные хачапури по-мегрельски
Для приготовления хачапури придерживайтесь такого пошагового рецепта, и будет довольно легко готовить:
- Наливаем в емкость теплую воду, всыпаем дрожжи и сахар и замешиваем. Ставим в теплое место и оставляем на 20 минут до формирования опары.
- Вливаем растопленное масло сливочное в количестве 40 г, всыпаем соль, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.Накрываем емкость полотенцем и оставляем на 2 часа, чтобы тесто «отдохнуло».
- В это время приготовим начинку. Натираем на крупной терке сыр – это будет начинка.
- Тесто хорошо обминаем и делим на три части.
- Каждую раскатываем в лепешку диаметром около 20 см.
- По рецепту хачапури укладываем в центр половину натертого сыра и добавляем немного сливочного масла для сочности. Плотно залепляем мешок, переворачиваем и аккуратно скалкой раскатываем лепешку толщиной до 1,5 см.
- Взбиваем слегка желток и намазываем им заготовку, сверху посыпаем оставшимся сыром. По аналогии формируем оставшиеся лепешки.
- Отправляем заготовки в духовку, которая была предварительно разогрета до 190 градусов и готовим около 20 минут. Подаем на стол в горячем виде, хотя и в холодном тоже вкусно. Приятного аппетита!
Теперь понятно, как приготовить хачапури по-мегрельски в домашних условиях. Сделать блюдо несложно, а получается оно сытным и аппетитным. Достаточно взглянуть на мегрельский хачапури фото, чтобы его захотелось попробовать. Выбирайте подходящий рецепт и обязательно побалуйте себя и домочадцев хачапури с сыром по-мегрельски. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления
Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.
Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.
Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.
Хачапури с сыром по-аджарски
Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 гр
- молоко — 1 стакан
- сыр кавказский — 700 гр
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- яйцо куриное — 8 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- приправа — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.
Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.
Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.
А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.
Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.
На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.
Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру ( как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.
Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.
Далее достаем противень из печи, вбиваем в центр лодочки по одному сырому яйцу и отправляем блюдо запекаться обратно, минут на 10-12.
Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.
Пробуйте на здоровье!
Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого
Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.
Ингредиенты
• 350 г сулугуни;
• 250 мл воды;
• 1 ложка сахара;
• 5 г дрожжей;
• 40 мл масла;
• яйцо;
• 1 ч. л. без бугра соли.
Приготовление
1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.
2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.
3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.
4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.
5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.
6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.
7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.
8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.
9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.
10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.
Хачапури по мегрельски на кефире
Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.
Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:
- кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
- к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.
- сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
- муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.
Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:
- 600 г сыра сулугуни;
- 430 г белой муки высшего сорта;
- 140 г сметаны;
- 200 мл кефира или мацони;
- 80 г масла –;
- одно яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара.
Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.
- Шаг 1
Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.
Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.
Шаг 2
Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.
Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.
Шаг 3
Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.
Шаг 4
Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.
Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое
Шаг 5
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.
Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.
Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.
Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.
Грузинский классический рецепт
Откусываешь горячую хрустящую лепешку, а за кусочком тянется аппетитная ниточка из сыра. Это гораздо лучше, чем пицца! Ведь именно в эти лепешки кладется столько начинки, чтобы вы по достоинству оценили приятный чуть солоноватый приятный вкус, вкупе со свежим хлебным ароматом внешней румяной оболочки.
А когда эта съедобная прелесть чуть остынет, вы смело можете нарезать ее на куски или лучше отрывать руками нежные краюшки.
Обычно грузинские хозяюшки готовят и подают горячие лепешки к столу в большом количестве. Но для себя вы можете приготовить всего 1-5 штук, уменьшив или увеличив пропорции ингредиентов или размер изделия. В данном рецепте дан состав для приготовления трех изделий диаметром 25 см.
Нам понадобится:
- Мука – 900 гр.
- Сулугуни – 900 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл. + 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Картофельный крахмал, сахар – по 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Как для любого дрожжевого теста сначала следует приготовить опару. Молоко чуть подогреть, чтобы в нем легко растворились сухие дрожжи с солью и сахаром и начали свое действие. Обязательно подсыпать стакан муки, чтобы за четверть часа в теплом месте смесь увеличилась в объеме и получился своеобразный чуть пенящийся квасец. Не забудьте просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в итоге замеса получилось воздушное тесто! В опару разбить одно свежее яйцо комнатной температуры и добавить крахмал. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная киселеобразная дрожжевая закваска. Частями подсыпать всю остальную муку и постепенно замешивать тесто. Влить масло (100 мл.) и тщательно вымесить эластичный мягкий не липнущий к рукам шар. Чуть расплющить его и оставить на полтора часа в глубокой чашке, чтобы он увеличился по объему вдвойне. К моменту окончания расстойки теста, подготовить смесь для смазывания лепешек: в небольшой чашечке соединить масло (1 ст. л.) со сметаной и яйцом. При помощи вилки или венчика довести эту массу до однородного состояния. Чтобы начинка у нас хорошо расплавилась, весь кусок сулугуни лучше всего превратить в стружку при помощи терки. Слегка обмять тесто и поделить его на 3 равные части. Каждую из них раскатать в форме кругляшей одинаковой толщины не более полу-сантиметровой толщины. По центру каждой заготовки распределить по 250 гр. тертых завитков, оставляя минимум по 3 сантиметра пустых краев, которые нам понадобятся для дальнейшего формирования изделий. Если смазывать руки и скалку подсолнечным маслом, то не потребуется подсыпать муку при раскатке. Если у вас пока небольшой опыт в лепке хачапури, то можно собрать края в виде мешочка. Лишние «волны над узелком» следует отщипнуть так, чтобы центр остался хорошо залепленным. В идеале же стоит слепить краешки лепешки так, чтобы они плотно соединились, и не было толстого комка по центру. Это умение обязательно придет с опытом. Слегка припудрить место соединения, чтобы оно во время раскатки не разъединилось, и немного прихлопнуть рукой. Прокатать скалкой несколько раз, перевернуть и еще раз пройтись ей по тесту, чтобы наш комочек снова приобрел форму лепешки толщиной примерно в 1 см
Затем эту наполненную заготовку осторожно перенести на широкую промазанную маслом чугунную сковороду или на противень, застеленный пергаментом. Верх обильно смазать сметанной яичной смесью, которая придаст потом выпечке румяности
Остатки тертой стружки равномерно распределить по поверхности каждой из трех заготовок. Слишком близко к краям можно не сыпать, чтобы расплавившись, сулугуни не протек на горячую посуду и не пригорел. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20-30 минут до появления красивой румяной хлебной корочки.
Хачапури просто великолепны с пылу-жару, однако стоит все же дать им остыть хотя бы 5 минут, чтобы едоки не обожглись.
Хачапури по-мегрельски из теста на дрожжах
Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.
Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.
Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.
Ингредиенты:
Мука пшеничная
(350граммов)Вода (250миллилитров)Поваренная соль (1чайная ложка)Сахар (1столовая ложка)Дрожжи быстродействующие (0.5чайной ложки)Масло подсолнечное (40миллилитров)Яйца куриные (1штука)Сыр сулугуни (350граммов)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.
Шаг 2
Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.
Шаг 3
Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.
Шаг 4
Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Шаг 5
Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.
Шаг 6
Вот так должно вырасти тесто спустя время.
Шаг 7
Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.
Шаг 8
Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.
Шаг 9
Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.
Шаг 10
Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.
Шаг 11
Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.
Шаг 12
Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Шаг 13
Смазываем лепешку яйцом.
Шаг 14
И присыпаем оставшимся сыром.
Шаг 15
Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.
Шаг 16
А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!
Шаг 17
Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!
Хачапури на кефире по-мегрельски
Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать. В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!
Ингредиенты:
- Кефир или мацони — 1 Стакан (250 мл.)
- Сметана 15% — 140 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сыр — 300 Грамм (козий или кавказский)
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки (негашеная)
Количество порций: 4
Как приготовить «Хачапури по-мегрельски»
1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать. 2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду. 3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни. 4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто. 5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам. 6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера. 7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы. 8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек. 9. Получим вот такую лепешку. 10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури. 11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста
- Время приготовления –35 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.
Пошаговое приготовление
-
Берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий круглый пласт.
Знаете ли вы? Для приготовления хачапури можете использовать любое слоеное тесто: приготовленное заранее, замороженное или купленное в магазине. Если вы будете готовить из замороженного теста, его нужно предварительно разморозить.
-
Сыр натираем на терке. Оставляем горсть сыра для посыпки, а остальную часть выкладываем в миску и добавляем 1 яйцо. Все перемешиваем до однородности.
Знаете ли вы? Для улучшения вкуса вы можете приготовить начинку из двух и более видов сыра.
- Распределяем сыр по поверхности лепешки, оставляя немного места у краев.
- Аналогично раскатываем второй пласт.
- Накрываем тесто с начинкой вторым пластом теста. Тщательно защипываем по кругу два пласта теста, чтобы сыр не вытекал в процессе приготовления.
- Делаем ножом небольшие надрезы примерно так, как вы будете нарезать готовую выпечку. Это необходимо для того, чтобы наш хачапури не вздулся в процессе приготовления и его легче было нарезать в готовом виде.
- В отдельной посуде разбалтываем яйцо и смазываем им поверхность хачапури.
-
Сверху посыпаем все оставшимся сыром.
- Выкладываем хачапури на противень застеленный пергаментом и выпекаем в духовке 15 минут. Температуру духовки выставляем на 190 градусов.
Готовый хачапури можно подавать горячим к чаю.
Видеорецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста
Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.
Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.
Хачапури по-мегрельски: приготовление вкусной выпечки в духовке и мультиварке
Национальное блюдо Грузии просто готовить: лепешка с сыром станет отличной закуской на любом празднике или просто поможет утолить голод. Раскроем несколько секретов, как делать это сочное блюдо для себя, своих домочадцев и всех гостей.
Секрет хорошего результата – это качественные компоненты в сочетании с любовью повара.
Тесто играет большую роль во время приготовления грузинской лепешки, поэтому стоит уделить внимание этому процессу. После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут
Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести
После любого застолья в ресторане эта закуска не остается, тогда как хлеб на тарелках практически не тронут. Сырная начинка превращает тесто в интересное сочетание воздушной мягкости и тягучести.
Для дрожжевого теста в грузинском варианте понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- растительное масло – 3-5 столовых ложек;
- сахар, соль – одна и половина чайной ложечки.
Приступаем:
- Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар. Оставить бродить.
- После того, как у дрожжей появится характерный запах и шапочка, добавить просеянную муку.
- Влить растительное масло (не холодное).
- Перемешать, замесить. Оставить для расстойки.
- Пока тесто будет подниматься, необходимо 1-2 раза помять его – так оно приобретет нужный вкус, но при этом не перебродит.
На кефире
Если под рукой не оказалось дрожжей, то существует другой способ приготовить тесто для хачапури по-мегрельски – с помощью кефира. Для этого понадобятся:
- кефир (кисляк, простокваша или даже ряженка) – 500 мл;
- сода (пищевая) – 1 ч. л.;
- яйцо (куриное или перепелиное) – 1 (3) шт.;
- подсолнечное (оливковое) масло – 3 ст. л.;
- сахар (мелкий песок) – 1 ч. л.;
- мука (высший сорт) – 800-900 г;
- соль (морская) – 1 ч. л.
Начинаем:
- Просеять муку ситом, чтобы она стала воздушнее.
- Для удобства сделать небольшую ямку по середине.
- Разбить туда яйцо, добавить кефир, растительное масло, соль, соду, сахар.
- Постепенно собирать муку руками с краев. Месить.
- Охлаждать полчаса.
Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению лепешки. Ниже предложен рецепт хачапури с сыром в духовке и в мультиварке. Если выполнять все пункты по порядку, то выпечка порадует домочадцев, гостей. Раньше ее готовили на огне, сейчас же отлично подойдет любая духовка или даже мультиварка. Для приготовления можно использовать сыр сулугуни или заменить его другими сырами.
Для приготовления хачапури с сыром и яйцом нужны следующие продукты:
- тесто (о нем выше);
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр для хачапури – 550-600 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Приступим:
- Сыр натереть на крупной терке. Смешать его с яйцом и маслом.
- Разрезать тесто на равные части, раскатать.
- В середину получившейся лепешки выложить начинку. Не стоит жадничать, еда должна получиться сочной и питательной.
- Все края соединить в середине лепешки. Так получится мешочек, внутри которого спрятался сыр.
- Раскатать этот мешочек в тонкий круг.
- Необходимо приготовить верхний слой: смешать сырную начинку с яйцом, сливочным маслом, сметаной.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Сверху посыпать сырной смесью, проткнуть вилкой: так нагревающийся воздух без проблем будет выходить из блюда.
- Печь 10-15 минут. Румяная корочка – верный признак готовности блюда. Можно подавать.
В мультиварке
Приготовление блюда, используя мультиварку, не сильно отличается от выпечки. Готовить на современной технике удобно: всегда можно оставить блюдо, включить таймер включения, прийти через какое-то время домой и порадовать себя горячим блюдом. Для приготовления грузинской лепешки понадобятся:
- тесто;
- сыр – 550-600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.
Готовим:
- Приготовить сырную начинку и верхний слой по рецепту выше. Подготовить и раскатать «мешочки» с сыром.
- Чашу мультиварки необходимо смазать, чтобы низ не прилип.
- Поместить лепешку в чашу.
- Вылить сырную верхушку.
- Включить режим «Выпечка», готовить примерно час.
Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные лепешки с сыром.
Видеорецепты: мегрельский хачапури
Национальный грузинский продукт благодаря вкусу, питательным свойствам заменяет привычный русскому человеку хлеб. Видеорецепты пошагово расскажут, как приготовить хачапури по-мегрельски вкусно, быстро, а опытные повара поделятся своими маленькими секретами, как улучшить внешний вид и вкус. Если попробовать румяные лепешки один раз, то захочется готовить их еще.
Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни
Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 400 г теста;
• 150 г сыра сулугуни;
• 200 г брынзы;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.
2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.
3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.
4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.
5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.
6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.
7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.
8. Выкладываем слой начинки с брынзой.
9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.
10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.
11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.
Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром
Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.
Ингредиенты
• 170 мл воды;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 1 ч. л. сахара;
• 250 г муки;
• соль;
• 3 ложки масла.
Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.
Приготовление
1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.
2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.
3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.
4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.
5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.
6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.
7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.
8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.