Острый соус харисса
Содержание:
- Применение в кулинарии
- История пряности
- Рецепты блюд с соусом харисса
- Как это делается?
- Как приготовить это кушанье?
- Талисманы имени Хариса
- Историческая справка
- История появления и интересные факты о приправе
- Описание пряности
- Применение в кулинарии
- Пошаговый рецепт хариссы
- Астрология имени Хариса
- Личная жизнь
- Где приобрести и как хранить
- Польза и вред
- Ранняя жизнь и переходный период
- Противопоказания и вред хариссы
- Вкусные рецепты с тунисской пастой
- Как приготовить – пошаговый рецепт
Применение в кулинарии
Традиционно из смеси хариссы делают соус и подают к рису, кускусу, баранине, говядине. Подходит к пирожкам «брек», тунцу, оливкам (тунисская кухня).
Приправой харисса также улучшают вкус:
- бутербродов;
- закусок;
- супа или бульона (грибного, мясного, овощного, рыбного);
- макарон;
- свинины;
- шаурмы;
- буррито;
- картофеля;
- запеченных сладких овощей;
- рыбного/мясного маринада;
- пиццы.
Хариссу заменяют другими острыми однокомпонентными или сложными приправами. Жгучесть подбирают по вкусу. Подходит смеси карри или тандури-масала, сочетание тмина с порошком красного перца или хлопьев чили.
История пряности
Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».
В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.
Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».
Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.
Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.
В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».
В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.
Рецепты блюд с соусом харисса
Этот соус универсален: в Тунисе его подают практически ко всем блюдам. Используют, чтобы оживить вкус горячего — мяса и рыбы, сделать более выразительной пиццу и сладкие салаты с фенхелем и морковью, уличную шаурму или томатный суп.
Рецепты с хариссой:
- Жареная фасоль. Сначала следует поставить разогреваться духовку до 200°С. Свежую спаржевую фасоль (0,5 кг) промывают и обязательно обрезают кончики. Если используют замороженные стручки, то размораживать не нужно. Фасоль заливают приправой и дают немного постоять: мороженной не более 3 минут, свежей — до 10 минут. Распределяют ровным слоем по форме, смазанной оливковым маслом, сверху посыпают тертым сыром — слой должен быть тонким. Когда стручки обмякнут, а корочка схватится, достают из духовки и сверху насыпают слой миндальных орехов. Еще 2-3 минуты держат в духовке, чтобы ядрышки подрумянились.
- Куриные грудки и кускус. Изюм без косточек (40 г) заливают кипятком, чтобы стал мягким, горсть миндаля чистят от кожуры и обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем толкут в порошок. Кускус (150 г) запаривают стаканом кипящего бульона и оставляют, чтобы размяк. Куриные грудки нарезают порционными кусками и смазывают острой пастой. Запекают в духовке при 180°С до готовности. Кашу смешивают с орехами и изюмом, подают с острой курицей. Можно хариссу добавить к сладкой каше — гурманы наверняка оценят оригинальный вкус.
- Острая рыба. Подойдет средиземноморский палтус, морской язык или речная щука. 700 г рыбы нарезают порционными кусками, удаляя крупные кости. Повара высокой кухни избавляются даже от маленьких косточек с помощью специальных щипцов, но если использовали речную рыбу, без навыка с этим процессом справиться трудно. В стакан несладкого салатного йогурта вмешивают 3 ст. л. жгучего соуса, пучок свеженарезанной кинзы и 2 ст. л. лимонного сока. Заливают рыбные заготовки маринадом, оставляют на ночь в холодильнике, закрывая крышкой. Утром разогревают гриль и обжаривают порционные куски по 3 минуты с каждой стороны. Если нет гриля, используют толстостенную сковороду.
- Соте с хариссой. Баклажаны (0,5 кг) очищают, разрезают на куски, присаливают и дают немного постоять, чтобы ушла горечь. Ополаскивают проточной водой, нарезают кубиками и отваривают. Когда кусочки станут мягкими, выкладывают в кастрюлю 2 больших томата, без кожицы, тоже нарезая кубиками, и 3 измельченных чесночных зубца. Когда овощи полностью приготовятся, за несколько минут до выключения вмешивают острый соус, немного винного уксуса, соль — если нужно. Все приправы — по вкусу. Перед тем как подавать, можно измельчить блендером, а можно обойтись и без этого. Каждую порцию блюда с хариссой посыпают нарезкой свежей петрушки.
Как это делается?
Ариса с курицей готовится так. Если вы используете целую птицу, отварите тушку в воде на среднем огне до готовности. Выньте из кастрюли, подождите, пока она остынет, и выберите мясо, удалив кожу и кости. Измельчите его. Сохраните бульон, получившийся при приготовлении курицы. Если вы используете филе, просто нарежьте его на тонкие полоски.
Смешайте пшеницу, курицу и куриный бульон в большой кастрюле. Добавьте достаточно воды, чтобы в емкости было около 8 стаканов жидкости. Варите на медленном огне до очень мягкой консистенции. Как варить пшеницу? Это займет около двух часов, если вы замочили крупу на ночь, или 4 часа, если вы этого не сделали. Время от времени помешивайте, особенно ближе к концу, когда есть опасность прилипания зерен.
Добавьте соль и перец по вкусу (вам понадобится больше соли, чем вы думаете). Положите тмин и/или паприку.
Традиционный последний шаг в рецепте арисы — энергично перемешать блюдо, пока оно не станет очень однородным. Если вы хотите, чтобы пшеничные ядра оставались более или менее цельными, пропустите этот шаг.
При подаче положите сверху кусочек сливочного масла и дополнительно посыпьте тмином или паприкой.
Подавайте с лавашем и армянским салатом. В кулинарии этой страны, как и на Ближнем Востоке, редко используется листовая зелень любого типа, поэтому лучше использовать сырой лук, помидоры, огурцы, сладкий перец и листья кориандра.
Как приготовить это кушанье?
Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:
- Целая курица или 700 граммов куриного филе без костей плюс два стакана куриного бульона. Лучше всего выбрать первый вариант, так как сочетание коричневого и белого мяса и куриный жир в этом блюде более традиционны. Но второй вариант проще в приготовлении.
- 2 стакана цельных зерен пшеницы (если возможно, следует замочить их на ночь, промыть и высушить). Вы также можете использовать булгур или перловку, но это будет уже не традиционная армянская ариса, а ее современная версия.
- 6-10 стаканов воды.
- Сливочное масло.
- 2 ложки столовые молотого перца и/или 2 ложки чайные молотого тмина. Можно использовать обе приправы, но такое сочетание понравится не всем.
Талисманы имени Хариса
Человек имеет неразрывную связь с природным миром. В эту связь верили наши предки, и она продолжает незримо сохраняться в наши дни. Так, талисманы Хариса помогают сберечь энергию, защищают от неприятностей, придают сил в решающие моменты.
Неслучайно тотемы и талисманы Хариса настолько востребованы в современном мире: они делают своего владельца сильнее.
Счастливый цвет: Золотой
Обычно этот цвет имени соответствует мужскому началу, поэтому представительницы прекрасного пола, носящие золотое имя, имеют качества мужчин — упертые, жесткие, целеустремленные и бескомпромиссные. Эти люди мало кому доверяют, придирчивые и несдержанные.
Они властелины и дома, и на работе. Они всегда главы семьи, которые не потерпят возражения, любят командовать и распоряжаться деньгами. В коллективе их недолюбливают, так как эти люди часто строят свою работу таким образом, что все им должны, сами же никогда не предложат свою помощь.
Счастливое время года: Осень
Счастливые дни недели: Четверг
Несчастливые дни недели: Среда
Растение-талисман: Черная Ель
Камни-талисманы имнени Хариса: Обсидиан, Олово, Бирюза, Сапфир, Халцедон, Топаз, Хризолит
Тотемное животное: Сова
Дерево: Бузина
Историческая справка
Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.
Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:
- В Тунисе жена, добавляющая в еду для мужа меньшее количество соуса, показывает, что ее чувства к мужу остыли.
- Для особо почитаемых гостей хариссу подают в изобилии.
Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.
Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.
История появления и интересные факты о приправе
Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.
Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.
Описание пряности
Хариссой называется соус, который активно используют в своей кухне жители восточных государств — в первую очередь, Туниса и Марокко. Эта запашистая смесь овощей и специй — неотъемлемая часть кулинарных традиций Востока. Оригинальный рецепт хариссы был придуман еще несколько столетий назад. С тех времен этот ароматный микс пользуется огромной популярностью как на территории Южных государств, так и в других странах мира. Традиционную соус-пасту добавляют в блюда кафе и ресторанов, а на полках магазинов или восточных базарах можно отыскать и сухую смесь.
Такую всенародную любовь эта заправка снискала из-за своих великолепных вкусовых качеств и потрясающего аромата. Ингредиенты, входящие в состав хариссы, отличаются остротой и пряностью. Готовая смесь имеет крайне насыщенный, ни с чем несравнимый аромат, который моментально возбуждает аппетит.
Так как история хариссы насчитывает несколько столетий, выявить первоначальный рецепт уже невозможно. Но, как правило, в состав микса входят следующие основные компоненты:
- масло оливы;
- измельченный чеснок;
- зира;
- кориандр;
- соль;
- перец чили. Он используется исключительно в высушенном или вяленом виде, так как свежие плоды не дают той степени остроты, которая требуется для оригинальной хариссы.
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции ингредиентов, усиливать или уменьшать остроту соуса.
В качестве дополнения к базовому рецепту обычно используют:
- сок лимона или лайма;
- мелко нарубленные оливки;
- сладкий перец (как правило, в обжаренном виде);
- вяленые помидоры.
Далее скажем пару слов о том, к каким блюдам наилучшим образом подходит харисса.
Применение в кулинарии
Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.
Для каких блюд используют
Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:
- Используйте хариссу для маринада для мяса и рыбы.
- Положите ее в пиццу, чтобы оживить ее вкус.
- Применяйте соус харисса в традиционные тунисские и марокканские блюдах.
- Эту приправу добавляют в тушеное мясо – говядину или баранину, в суп или закуски и во вторые блюда.
- Чесночная острота хариссы особенно хороша для сладких овощей – моркови и фенхеля.
- Тунисские повара используют эту пикантную смесь для кускуса и чтобы приготовить суп из нута.
- В Израиле это популярная добавка для шаурмы.
Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт
Ингредиенты:
- 400-500 г свежей зеленой фасоли;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. пасты хариссы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 ст.л. нарезанного миндаля, для посыпки (по желанию).
Процесс приготовления:
- Прогрейте духовку до 200 С. Вымойте, тщательно высушите и обрежьте кончики стручков фасоли.
- В средней миске смешайте оливковое масло и хариссу. Добавьте зеленые бобы, чтобы они были полностью покрыты приправой. Посолите и поперчите.
- Распределите фасоль одним слоем на большом противне для выпечки. Поместите в верхнюю часть духовки и готовьте 10-12 минут, иногда помешивая, пока стручки слегка не обмякнут. Выньте противень из духовки.
- Переложите зеленую фасоль в сервировочную тарелку. Сверху насыпьте нарезанный миндаль и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт хариссы
Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.
Важный фактор – это правильный подбор компонентов:
- перец чили сухой, стручковый сорта Capsicum frutescens L;
- чеснок нового урожая;
- оливковое масло – холодного отжима;
- соль пищевая крупного помола;
- тмин и кориандр без нарушения сроков хранения.
Подготовка
Пошаговая подготовка к приготовлению:
- Стручковый перец следует очистить от семян и перегородок.
- Далее нужно поместить овощ в отдельную емкость, залить кипящей водой, оставить на полчаса.
- Тмин и кориандр требуется прожарить на чистой сковороде, избегая пригара, до появления специфического пряного аромата.
- Чеснок следует очистить от шелухи.
Теперь можно готовить соус.
Основной соус
Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.
Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.
Астрология имени Хариса
Между управителем именоформы и планетой имеется очень тесная связь
Поэтому знать астрологическое влияние не менее важно, чем происхождение имени Хариса, тотемы и талисманы Хариса, национальность Хариса и т.д
Стихия имени: Огонь
Если Ваше имя связанос огненной стихией, то Вам в первую очередь необходимо решать проблемы борьбы, лидерства, творческой реализации и любви.
Астрологический цвет имени: Фиолетовый
Сторона света: Запад
Астрологический камень: Опал, Жемчуг, Хризолит, Алмаз
Олицетворяющее животное: Бобер, Слон, Орел
Происхождение имени Хариса таково, что управляющей планетой является Юпитер. Эта планета наделяет носителя имени рядом преимуществ и недостатков.
Преимущества, которые получает имя Хариса от Юпитер:
Недостатки, которыми наделяет Юпитер имя Хариса:
Планетарное число и значение имени Хариса
Читателям сайта aznaetelivy.ru, наверняка, будет интересно узнать, что за имя Хариса с точки зрения планетарных чисел. Значение имени Хариса и происхождение имени Хариса указывает на
Планетарное число: 9Управляет этим именем: Нептун
Девятка — самое загадочное число, которое совмещает в себе диаметрально противоположные характеристики. С одной стороны, это число борьбы, как тройка в квадрате, а с другой — это число очищения и преображения, как компенсация за выигранную битву. Девятка является итоговым числом в именах Александр, Всеволод, Ирина, Вероника, Василина и др. Ключевой планетой этих имен является Нептун, который ставит задачу преодолеть все сомнения, иллюзии и выиграть битву за собственную душу.
Зодиакальное и Сакральное число имени Хариса
Зодиакальное число: 9Что соответствует знаку-зодиака: Стелец
Стрельцы вовлекают в мистерию учительства, поисков учения, традиции, обретения своего места и авторитета в обществе. Они создают поле закона, передачи традиций, расширения активности, дальних путешествий.
Сакральным числом, которое определяет значение имени Хариса, является
Сакральное число: 12Что соответствует знаку-зодиака: Рыбы
Эти имена связаны с мистерий милосердия, духовности, поисков красоты и идеальной любви. Они создают вокруг человека поле тайн, загадок, любви и гармонии.
Редакция сайта aznaetelivy.ru постаралась собрать самую полную информацию, которая описывает происхождение имени Хариса, чье имя, что значит имя Хариса, имя какой национальности Хариса, талисманы Хариса… Используйте эту информацию правильно и вы обязательно почувствуете всю скрывающуюся в нем энергетику.
Личная жизнь
Решение Харису перенести операцию по смене пола осложнило ее отношения с семьей, и она отметила, что, когда ее родители впервые узнали, что они «были очень расстроены. Они не злились, а очень грустили». В частности, ее отцу было очень трудно принять своего ребенка в качестве дочери, но с тех пор ее семья приняла это и проявляет большую гордость за ее карьеру.
Харису получила признание за повышение социальной осведомленности трансгендеров в Республике Корея, и в интервью говорила, что надеется стать образцом для подражания для других трансгендеров. В апреле 2007 года она пришла на помощь китайской трансгендерной женщине, которая не могла позволить себе операцию, и оказала ей финансовую поддержку, необходимую для завершения перехода. Пострадавший от самоубийств в 2008 году актера-гея Ким Джи-ху и трансгендерного телеведущего Чан Чхэ Вона, Харису в июне 2009 года открыл трансгендерный клуб Mix-Trans в Апкучжондоне на юге Сеула.
Юридическое признание пола
29 ноября 2002 года Харису подала прошение в окружной суд Инчхона с просьбой изменить ее пол в семейном реестре и изменить ее имя при рождении с Ли Кён Ёп на более женственное Ли Кён Ын. Последующее решение суда было в ее пользу, и 13 декабря 2002 года она стала вторым человеком в Республике Корея, законно изменившим пол . Говоря о трудностях, с которыми она сталкивалась ранее, Харису сказала: «Мои самые неприятные моменты были, когда мне приходилось публично показывать свою личную идентификационную карту … Я не могла получить паспорт, визу или даже свои собственные банковские счета, потому что По закону я был мужчиной «.
Брак
С момента своего дебюта в 2001 году Харису постоянно выражала желание выйти замуж и создать собственную семью. В 2005 году она начала встречаться с Мики Чон (настоящее имя Чон Ён Джин ), рэпером, с которым познакомилась в сети. Юнг, которая была участницей танцевальной группы EQ в 1990-е годы, позже присоединилась к управляющей компании Харису и работала над ее четвертым и пятым альбомами. Пара ненадолго рассталась в 2006 году, но воссоединилась после того, как Юнг увидел, что она встречается с другим мужчиной в телешоу. Слухи о том, что эти двое собираются пожениться, начали распространяться в ноябре 2006 года, а дата свадьбы была объявлена в феврале после встреч между их семьями. Харису и Юнг снялись в реалити- шоу в кабельной сети Mnet, демонстрирующем их повседневную жизнь и подготовку к свадьбе, но пара подверглась резкой критике со стороны пользователей сети .
19 мая 2007 года Харису и Чон поженились в Central City Millennium Hall в районе Сочё-гу в Сеуле . Церемония проходила под председательством ведущего KBS Шин Ён Ир, а возглавил Ким Сук Квон, профессор Университета Донг-А, который сделал Харису операцию по смене пола в 1990-х годах. Пара провела медовый месяц на тайском острове Самуи и начала супружескую жизнь в семейном доме Харису в Нонхён-донге, в районе Каннамгу в Сеуле. Пара сообщила, что планирует усыновить четверых детей, однако эта новость вызвала неоднозначную реакцию общественности. Опрос, проведенный Mnet, показал, что 69% из 1300 респондентов поддержали решение Харису принять решение, в то время как в аналогичном опросе, проведенном Даумом , 58% из 8 094 респондентов были против. Харису и Юнг развелись в 2017 году после десяти лет совместной жизни.
Благосостояние и политика
В ноябре 2007 года Харису обнародовала планы по строительству и содержанию детского дома , заявив, что это была одна из ее «давних мечтаний». При поддержке своего мужа и свекрови, она приобрела 3300 м 2 (3900 кв ярд) участок земли в Janghowon, Кенги- и проучилась лицензия службы сообщества. Харису агитировал за Новую прогрессивную партию на выборах в законодательные органы Республики Корея в 2008 году , поддерживая легализацию марихуаны.
Где приобрести и как хранить
Харисса — достаточно экзотическая пряность, поэтому вряд ли её можно найти в ближайшем супермаркете. Вот где она скорее всего будет в наличии:
Чаще всего в харисса продаётся в виде пасты, но можно найти и сухую смесь. Купив вторую, необходимо пересыпать её в чистый герметичный контейнер и поместить в темное прохладное место. Пряность сохраняет свои свойства в течение 6-9 месяцев.
Хариссу в виде пасты нужно хранить в холодильнике. Срок годности у неё гораздо меньше — всего 5-6 недель. Обязательно нужно доливать в емкость масло, чтобы специи были им полностью покрыты.
Если харисса была приготовлена в домашних условиях, её нужно хранить следующим образом:
- Взять чистую стеклянную банку. Наполнить её до краев кипящей водой из чайника и оставить на 5 минут.
- Аккуратно слить жидкость, перевернуть емкость и поставить горлышком на чистое бумажное полотенце, чтобы она как следует просохла изнутри.
- Когда банка полностью высохнет, необходимо переложить в неё готовый микс из овощей и пряностей, после чего залить оливковым маслом так, чтобы все компоненты были им покрыты.
- Закрыть банку плотной крышкой, отправить в холодильник или в морозилку. В первом случае срок годности у хариссы составит 2-3 недели, во втором — 5-6.
Специя харисса прекрасная станет прекрасным дополнением практически к любому блюду. Ее обязательно должен попробовать каждый гурман!
Польза и вред
Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:
- Улучшает иммунитет;
- Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
- Укрепляет костную систему;
- Стимулирует работу мозга;
- Улучшает зрение;
- Нормализует уровень кальция в организме;
- Снижает уровень холестерина;
- Стимулирует работу кишечника.
Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.
При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!
Ранняя жизнь и переходный период
Харису родился в Соннам , Корея, и является одним из пяти детей. Несмотря на то, что при рождении был назначен мужчина, она с раннего возраста идентифицировала себя как женщину, вспоминая: «Я всегда была девочкой, которая любила играть в куклы». Это не осталось незамеченным ее семьей или школьными друзьями, которые часто отмечали, что она выглядела и вела себя как девочка. Неудачные отношения с мальчиком в подростковом возрасте убедили Харису в необходимости сменить пол, и к тому времени, когда она окончила среднюю школу Наксаенг для мальчиков, она уже проходила заместительную гормональную терапию . По этой причине она была освобождена от военной службы, обычно требующейся от мужчин в Республике Корея, и ей было отказано на основании » психического заболевания «. К концу 1990-х Харису перенесла несколько операций в Корее и Японии, в том числе: увеличение груди , операцию по смене пола , и операцию по увеличению размера бедер.
Харису несколько лет жила в Японии , где училась на парикмахера. Когда она работала певицей в ночном клубе , ее открыло агентство талантов , и вскоре после этого она начала свою карьеру в качестве модели. Вернувшись в Корею в 2000 году, она подписала контракт с управляющей компанией TTM Entertainment и сначала начала использовать сценический псевдоним «Харису», образованный от английской фразы «hot issue».
Противопоказания и вред хариссы
Несмотря на множество положительных качеств соуса, знакомиться с новым вкусом следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя угощать малышей до 5-6 лет, беременных, женщин во время грудного вскармливания
При вводе в рацион следует ориентироваться не только на пользу хариссы, вред тоже стоит учитывать. Капсаицин с антибактериальным действием является виновником «жгучести». Именно из-за него приправа оказывает агрессивное воздействие на нежную слизистую, выстилающую желудочно-кишечный тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку. Могут развиваться гастрит, язвенная болезнь, появиться внутренние кровотечения. У лиц вышеперечисленных категорий нестабилен баланс кишечной флоры. Антибактериальное свойство соуса проявляется неизбирательно — возможно появление дисбактериоза.
Частое употребление хариссы вредно при склонности к пищеварительным расстройствам и гипертоническим кризам. Следует отказаться от вкусного продукта при хроническом панкреатите, холецистите, язвенной болезни, тромбофлебите, почечной и печеночной дисфункции. При склонности к аллергии следует пробовать понемножку, ориентируясь на свои ощущения.
Здоровые люди тоже должны быть осторожнее. Может появиться изжога, повыситься потоотделение, возникнуть возбуждение. О том, что это не подходящий продукт, свидетельствуют изжога, боли в эпигастрии и запор (реже диарея).
Вкусные рецепты с тунисской пастой
Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.
Зеленая фасоль
Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.
Для рецепта потребуется:
- 500 г свежей зеленой фасоли;
- 2 сладких болгарских перца красного цвета;
- 2 перчика халапеньо;
- 1 ст.л. измельченного чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма;
- по 1/4 ч.л. − молотого тмина и кориандра;
- соль и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
- свежие стручковые перцы нужно выдержать 30 мин. в кипятке;
- остывшие овощи следует очистить от кожицы и семян, порезать на небольшие кусочки;
- добавить по 1 ч.л. соли и чеснока, измельченного в блендере;
- далее нужно соединить сок лайма с тмином, кориандром и 1 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу;
- все ингредиенты тщательно перемешать.
Приготовление зеленой фасоли:
нужно полить бобовые оставшимся маслом, посолить, поперчить;
осторожно обжарить на сковороде, помня, что молодые стручки быстро становятся мягкими, их не следует пережаривать.
После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.
Грудки и кускус
Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 150 мл бульона;
- 150 г кускуса;
- миндаль и изюм – по 40 г;
- харисса по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда пошагово:
- Нужно запечь в духовке кусочки куриного филе при 200 С.
- Тонко нарезанный миндаль требуется обжарить без масла на сковороде.
- Кускус залить кипящим бульоном, закрыть плотно крышкой на 15 мин.
- Взбить кускус вилкой, сделав его рыхлым и смешать с орехами и изюмом.
- Полученный состав следует переложить в форму и запекать при 180 С 10-15 мин.
Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.
Баклажановый пряный салат
Для салата (на 3 порции) потребуется:
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- ½ луковицы;
- руккола;
- зелень петрушки;
- 150 г козьего сыра;
- 1 лимон;
- 1 гранат;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. хариссы;
- 1 ч.л. семян тмина;
- оливковое масло;
- чиабата, можно заменить багетом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Баклажаны требуется нарезать на полоски.
- Далее посыпать обжаренным и измельченным семенем тмина, солью и перцем, выложить на противень.
- Запекать блюдо следует в духовке около 40 мин. до золотистого цвета.
- Чиабату нужно нарезать на кусочки, обжарить на сковороде и натереть чесноком.
- В салатницу необходимо выложить нашинкованный кубиками томат и лук, обжаренный хлеб.
- Запеченные баклажаны нужно остудить и нарезать кусочками, добавить в тарелку.
- В отдельной чашке следует смешать сок ½ лимона и 80 мл оливкового масла, и полить салат.
Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.
Хумус
Для приготовления хумуса потребуется:
- 300 г нута;
- 50 г кунжутная паста (тахини);
- 3 зубчика чеснока;
- сока ½ лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- зира и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Предварительно замоченный на 10-12 часов нут нужно промыть.
- Поместить его в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции на 1 часть нута – 3 части воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить его требуется 40-60 мин. до размягчения.
- Потом следует слить отвар в отдельную чашу.
Приготовить тахини:
- потребуется соединить семя кунжута с оливковым маслом;
- измельчить приправу до однородности.
В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.
Гренки
Для приготовления гренок необходимо:
- Чиабатту очистить от корок.
- Нарезать батон брусочками и смазать оливковым маслом.
- Обжарить на сковороде со всех сторон.
- Выложить на блюдо, рядом поставить пиалу с пастой харисса, разбавленной оливковым маслом до нужной густоты.
Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.
Рецепт 1
Вам понадобятся:
- 250 г. сухих красные хлопьев сладкого перца;
- 100 г сушеных хлопьев острого красного перца;
- 5-6 измельченных зубчиков чеснока;
- 0,5 – 1 стакан теплой воды;
- 1 ст. ложка поваренной соли;
- 70 г растительного масла (и еще немного для покрытия банки при хранении).
Как приготовить:
- В кухонный комбайн положите чеснок, все перцовые хлопья.
- Начните измельчать специи, постепенно добавляя воду.
- После примерно стакана воды добавьте соль и проверьте консистенцию пасты. Продолжайте добавлять жидкость для достижения желаемой густоты.
- Теперь понемногу добавляйте масло, перемешивая всё на импульсном режиме комбайна до однородной массы.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 100 грамм высушенных чили (любых, по вашему выбору);
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. кумина;
- 3-4 очищенных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли (или чуть больше-меньше, по вкусу);
- 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin, а также еще чуть-чуть для хранения.
Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите перец чили в жаростойкую миску и залейте кипящей водой. Дайте постоять 30 минут.
- Поджарьте тмин, кориандр и кумин на сухой сковородке при низкой температуре, время от времени встряхивая или помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Когда специи начнут источать аромат, снимите сковороду с огня.
- Измельчите прогретые специи в ступке, комбайне или кофемолке.
- Слейте воду с чили, оставив эту жидкость для шага 7.
- Удалите и выбросите стебли и семена из чили.
- Смешайте перец со специями, чесноком и солью и сложите в чашу кухонного комбайна (вы также можете использовать ступку и пестик.)
- Включите комбайн и сделайте пасту из специй. В процессе измельчения медленно добавляйте оливковое масло, чтобы получить однородную и густую пасту. Периодически очищайте боковые стороны чаши. Если требуется более нежная консистенция, добавьте немного жидкости из-под чили, пока паста не достигнет желаемой текстуры.
- Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество специй. Аромат хариссы усилится на следующий день, но вы можете попробовать ее сейчас и добавить больше соли или других дополнительных ингредиентов по своему вкусу.
- Переложите хариссу в банку и полейте ее тонким слоем оливкового масла. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Эту приправу храните до месяца, добавляя сверху свежий слой оливкового масла каждый раз после использования хариссы.