Острый соус харисса

Содержание:

Применение в кулинарии

Традиционно из смеси хариссы делают соус и подают к рису, кускусу, баранине, говядине. Подходит к пирожкам «брек», тунцу, оливкам (тунисская кухня).

Приправой харисса также улучшают вкус:

  • бутербродов;
  • закусок;
  • супа или бульона (грибного, мясного, овощного, рыбного);
  • макарон;
  • свинины;
  • шаурмы;
  • буррито;
  • картофеля;
  • запеченных сладких овощей;
  • рыбного/мясного маринада;
  • пиццы.

Хариссу заменяют другими острыми однокомпонентными или сложными приправами. Жгучесть подбирают по вкусу. Подходит смеси карри или тандури-масала, сочетание тмина с порошком красного перца или хлопьев чили.

История пряности

Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».

В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.

Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».

Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.

Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.

В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».

В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.

Рецепты блюд с соусом харисса

Этот соус универсален: в Тунисе его подают практически ко всем блюдам. Используют, чтобы оживить вкус горячего — мяса и рыбы, сделать более выразительной пиццу и сладкие салаты с фенхелем и морковью, уличную шаурму или томатный суп.

Рецепты с хариссой:

  • Жареная фасоль. Сначала следует поставить разогреваться духовку до 200°С. Свежую спаржевую фасоль (0,5 кг) промывают и обязательно обрезают кончики. Если используют замороженные стручки, то размораживать не нужно. Фасоль заливают приправой и дают немного постоять: мороженной не более 3 минут, свежей — до 10 минут. Распределяют ровным слоем по форме, смазанной оливковым маслом, сверху посыпают тертым сыром — слой должен быть тонким. Когда стручки обмякнут, а корочка схватится, достают из духовки и сверху насыпают слой миндальных орехов. Еще 2-3 минуты держат в духовке, чтобы ядрышки подрумянились.
  • Куриные грудки и кускус. Изюм без косточек (40 г) заливают кипятком, чтобы стал мягким, горсть миндаля чистят от кожуры и обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем толкут в порошок. Кускус (150 г) запаривают стаканом кипящего бульона и оставляют, чтобы размяк. Куриные грудки нарезают порционными кусками и смазывают острой пастой. Запекают в духовке при 180°С до готовности. Кашу смешивают с орехами и изюмом, подают с острой курицей. Можно хариссу добавить к сладкой каше — гурманы наверняка оценят оригинальный вкус.
  • Острая рыба. Подойдет средиземноморский палтус, морской язык или речная щука. 700 г рыбы нарезают порционными кусками, удаляя крупные кости. Повара высокой кухни избавляются даже от маленьких косточек с помощью специальных щипцов, но если использовали речную рыбу, без навыка с этим процессом справиться трудно. В стакан несладкого салатного йогурта вмешивают 3 ст. л. жгучего соуса, пучок свеженарезанной кинзы и 2 ст. л. лимонного сока. Заливают рыбные заготовки маринадом, оставляют на ночь в холодильнике, закрывая крышкой. Утром разогревают гриль и обжаривают порционные куски по 3 минуты с каждой стороны. Если нет гриля, используют толстостенную сковороду.
  • Соте с хариссой. Баклажаны (0,5 кг) очищают, разрезают на куски, присаливают и дают немного постоять, чтобы ушла горечь. Ополаскивают проточной водой, нарезают кубиками и отваривают. Когда кусочки станут мягкими, выкладывают в кастрюлю 2 больших томата, без кожицы, тоже нарезая кубиками, и 3 измельченных чесночных зубца. Когда овощи полностью приготовятся, за несколько минут до выключения вмешивают острый соус, немного винного уксуса, соль — если нужно. Все приправы — по вкусу. Перед тем как подавать, можно измельчить блендером, а можно обойтись и без этого. Каждую порцию блюда с хариссой посыпают нарезкой свежей петрушки.

Как это делается?

Ариса с курицей готовится так. Если вы используете целую птицу, отварите тушку в воде на среднем огне до готовности. Выньте из кастрюли, подождите, пока она остынет, и выберите мясо, удалив кожу и кости. Измельчите его. Сохраните бульон, получившийся при приготовлении курицы. Если вы используете филе, просто нарежьте его на тонкие полоски.

Смешайте пшеницу, курицу и куриный бульон в большой кастрюле. Добавьте достаточно воды, чтобы в емкости было около 8 стаканов жидкости. Варите на медленном огне до очень мягкой консистенции. Как варить пшеницу? Это займет около двух часов, если вы замочили крупу на ночь, или 4 часа, если вы этого не сделали. Время от времени помешивайте, особенно ближе к концу, когда есть опасность прилипания зерен.

Добавьте соль и перец по вкусу (вам понадобится больше соли, чем вы думаете). Положите тмин и/или паприку.

Традиционный последний шаг в рецепте арисы — энергично перемешать блюдо, пока оно не станет очень однородным. Если вы хотите, чтобы пшеничные ядра оставались более или менее цельными, пропустите этот шаг.

При подаче положите сверху кусочек сливочного масла и дополнительно посыпьте тмином или паприкой.

Подавайте с лавашем и армянским салатом. В кулинарии этой страны, как и на Ближнем Востоке, редко используется листовая зелень любого типа, поэтому лучше использовать сырой лук, помидоры, огурцы, сладкий перец и листья кориандра.

Как приготовить это кушанье?

Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:

  • Целая курица или 700 граммов куриного филе без костей плюс два стакана куриного бульона. Лучше всего выбрать первый вариант, так как сочетание коричневого и белого мяса и куриный жир в этом блюде более традиционны. Но второй вариант проще в приготовлении.
  • 2 стакана цельных зерен пшеницы (если возможно, следует замочить их на ночь, промыть и высушить). Вы также можете использовать булгур или перловку, но это будет уже не традиционная армянская ариса, а ее современная версия.
  • 6-10 стаканов воды.
  • Сливочное масло.
  • 2 ложки столовые молотого перца и/или 2 ложки чайные молотого тмина. Можно использовать обе приправы, но такое сочетание понравится не всем.

Талисманы имени Хариса

Человек имеет неразрывную связь с природным миром. В эту связь верили наши предки, и она продолжает незримо сохраняться в наши дни. Так, талисманы Хариса помогают сберечь энергию, защищают от неприятностей, придают сил в решающие моменты.

Неслучайно тотемы и талисманы Хариса настолько востребованы в современном мире: они делают своего владельца сильнее.

Счастливый цвет: Золотой

Обычно этот цвет имени соответствует мужскому началу, поэтому представительницы прекрасного пола, носящие золотое имя, имеют качества мужчин — упертые, жесткие, целеустремленные и бескомпромиссные. Эти люди мало кому доверяют, придирчивые и несдержанные.

Они властелины и дома, и на работе. Они всегда главы семьи, которые не потерпят возражения, любят командовать и распоряжаться деньгами. В коллективе их недолюбливают, так как эти люди часто строят свою работу таким образом, что все им должны, сами же никогда не предложат свою помощь.

Счастливое время года: Осень

Счастливые дни недели: Четверг

Несчастливые дни недели: Среда

Растение-талисман: Черная Ель

Камни-талисманы имнени Хариса: Обсидиан, Олово, Бирюза, Сапфир, Халцедон, Топаз, Хризолит

Тотемное животное: Сова

Дерево: Бузина

Историческая справка

Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.

Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:

  1. В Тунисе жена, добавляющая в еду для мужа меньшее количество соуса, показывает, что ее чувства к мужу остыли.
  2. Для особо почитаемых гостей хариссу подают в изобилии.

Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.

История появления и интересные факты о приправе

Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.

Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.

Описание пряности

Хариссой называется соус, который активно используют в своей кухне жители восточных государств — в первую очередь, Туниса и Марокко. Эта запашистая смесь овощей и специй — неотъемлемая часть кулинарных традиций Востока. Оригинальный рецепт хариссы был придуман еще несколько столетий назад. С тех времен этот ароматный микс пользуется огромной популярностью как на территории Южных государств, так и в других странах мира. Традиционную соус-пасту добавляют в блюда кафе и ресторанов, а на полках магазинов или восточных базарах можно отыскать и сухую смесь.

Такую всенародную любовь эта заправка снискала из-за своих великолепных вкусовых качеств и потрясающего аромата. Ингредиенты, входящие в состав хариссы, отличаются остротой и пряностью. Готовая смесь имеет крайне насыщенный, ни с чем несравнимый аромат, который моментально возбуждает аппетит.

Так как история хариссы насчитывает несколько столетий, выявить первоначальный рецепт уже невозможно. Но, как правило, в состав микса входят следующие основные компоненты:

  • масло оливы;
  • измельченный чеснок;
  • зира;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец чили. Он используется исключительно в высушенном или вяленом виде, так как свежие плоды не дают той степени остроты, которая требуется для оригинальной хариссы.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции ингредиентов, усиливать или уменьшать остроту соуса.

В качестве дополнения к базовому рецепту обычно используют:

  • сок лимона или лайма;
  • мелко нарубленные оливки;
  • сладкий перец (как правило, в обжаренном виде);
  • вяленые помидоры.

Далее скажем пару слов о том, к каким блюдам наилучшим образом подходит харисса.

Применение в кулинарии

Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.

Для каких блюд используют

Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:

  • Используйте хариссу для маринада для мяса и рыбы.
  • Положите ее в пиццу, чтобы оживить ее вкус.
  • Применяйте соус харисса в традиционные тунисские и марокканские блюдах.
  • Эту приправу добавляют в тушеное мясо – говядину или баранину, в суп или закуски и во вторые блюда.
  • Чесночная острота хариссы особенно хороша для сладких овощей – моркови и фенхеля.
  • Тунисские повара используют эту пикантную смесь для кускуса и чтобы приготовить суп из нута.
  • В Израиле это популярная добавка для шаурмы.

Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт

Ингредиенты:

  • 400-500 г свежей зеленой фасоли;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. пасты хариссы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. нарезанного миндаля, для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 200 С. Вымойте, тщательно высушите и обрежьте кончики стручков фасоли.
  2. В средней миске смешайте оливковое масло и хариссу. Добавьте зеленые бобы, чтобы они были полностью покрыты приправой. Посолите и поперчите.
  3. Распределите фасоль одним слоем на большом противне для выпечки. Поместите в верхнюю часть духовки и готовьте 10-12 минут, иногда помешивая, пока стручки слегка не обмякнут. Выньте противень из духовки.
  4. Переложите зеленую фасоль в сервировочную тарелку. Сверху насыпьте нарезанный миндаль и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт хариссы

Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.

Важный фактор – это правильный подбор компонентов:

  • перец чили сухой, стручковый сорта Capsicum frutescens L;
  • чеснок нового урожая;
  • оливковое масло – холодного отжима;
  • соль пищевая крупного помола;
  • тмин и кориандр без нарушения сроков хранения.

Подготовка

Пошаговая подготовка к приготовлению:

  1. Стручковый перец следует очистить от семян и перегородок.
  2. Далее нужно поместить овощ в отдельную емкость, залить кипящей водой, оставить на полчаса.
  3. Тмин и кориандр требуется прожарить на чистой сковороде, избегая пригара, до появления специфического пряного аромата.
  4. Чеснок следует очистить от шелухи.

Теперь можно готовить соус.

Основной соус

Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.

Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.

Астрология имени Хариса

Между управителем именоформы и планетой имеется очень тесная связь

Поэтому знать астрологическое влияние не менее важно, чем происхождение имени Хариса, тотемы и талисманы Хариса, национальность Хариса и т.д

Стихия имени: Огонь

Если Ваше имя связанос огненной стихией, то Вам в первую очередь необходимо решать проблемы борьбы, лидерства, творческой реализации и любви.

Астрологический цвет имени: Фиолетовый

Сторона света: Запад

Астрологический камень: Опал, Жемчуг, Хризолит, Алмаз

Олицетворяющее животное: Бобер, Слон, Орел

Происхождение имени Хариса таково, что управляющей планетой является Юпитер. Эта планета наделяет носителя имени рядом преимуществ и недостатков.

Преимущества, которые получает имя Хариса от Юпитер:

Недостатки, которыми наделяет Юпитер имя Хариса:

Планетарное число и значение имени Хариса

Читателям сайта aznaetelivy.ru, наверняка, будет интересно узнать, что за имя Хариса с точки зрения планетарных чисел. Значение имени Хариса и происхождение имени Хариса указывает на

Планетарное число: 9Управляет этим именем: Нептун

Девятка — самое загадочное число, которое совмещает в себе диаметрально противоположные характеристики. С одной стороны, это число борьбы, как тройка в квадрате, а с другой — это число очищения и преображения, как компенсация за выигранную битву. Девятка является итоговым числом в именах Александр, Всеволод, Ирина, Вероника, Василина и др. Ключевой планетой этих имен является Нептун, который ставит задачу преодолеть все сомнения, иллюзии и выиграть битву за собственную душу.

Зодиакальное и Сакральное число имени Хариса

Зодиакальное число: 9Что соответствует знаку-зодиака: Стелец

Стрельцы вовлекают в мистерию учительства, поисков учения, традиции, обретения своего места и авторитета в обществе. Они создают поле закона, передачи традиций, расширения активности, дальних путешествий.

Сакральным числом, которое определяет значение имени Хариса, является

Сакральное число: 12Что соответствует знаку-зодиака: Рыбы

Эти имена связаны с мистерий милосердия, духовности, поисков красоты и идеальной любви. Они создают вокруг человека поле тайн, загадок, любви и гармонии.

Редакция сайта aznaetelivy.ru постаралась собрать самую полную информацию, которая описывает происхождение имени Хариса, чье имя, что значит имя Хариса, имя какой национальности Хариса, талисманы Хариса… Используйте эту информацию правильно и вы обязательно почувствуете всю скрывающуюся в нем энергетику.

Личная жизнь

Решение Харису перенести операцию по смене пола осложнило ее отношения с семьей, и она отметила, что, когда ее родители впервые узнали, что они «были очень расстроены. Они не злились, а очень грустили». В частности, ее отцу было очень трудно принять своего ребенка в качестве дочери, но с тех пор ее семья приняла это и проявляет большую гордость за ее карьеру.

Харису получила признание за повышение социальной осведомленности трансгендеров в Республике Корея, и в интервью говорила, что надеется стать образцом для подражания для других трансгендеров. В апреле 2007 года она пришла на помощь китайской трансгендерной женщине, которая не могла позволить себе операцию, и оказала ей финансовую поддержку, необходимую для завершения перехода. Пострадавший от самоубийств в 2008 году актера-гея Ким Джи-ху и трансгендерного телеведущего Чан Чхэ Вона, Харису в июне 2009 года открыл трансгендерный клуб Mix-Trans в Апкучжондоне на юге Сеула.

Юридическое признание пола

29 ноября 2002 года Харису подала прошение в окружной суд Инчхона с просьбой изменить ее пол в семейном реестре и изменить ее имя при рождении с Ли Кён Ёп на более женственное Ли Кён Ын. Последующее решение суда было в ее пользу, и 13 декабря 2002 года она стала вторым человеком в Республике Корея, законно изменившим пол . Говоря о трудностях, с которыми она сталкивалась ранее, Харису сказала: «Мои самые неприятные моменты были, когда мне приходилось публично показывать свою личную идентификационную карту … Я не могла получить паспорт, визу или даже свои собственные банковские счета, потому что По закону я был мужчиной «.

Брак

С момента своего дебюта в 2001 году Харису постоянно выражала желание выйти замуж и создать собственную семью. В 2005 году она начала встречаться с Мики Чон (настоящее имя Чон Ён Джин ), рэпером, с которым познакомилась в сети. Юнг, которая была участницей танцевальной группы EQ в 1990-е годы, позже присоединилась к управляющей компании Харису и работала над ее четвертым и пятым альбомами. Пара ненадолго рассталась в 2006 году, но воссоединилась после того, как Юнг увидел, что она встречается с другим мужчиной в телешоу. Слухи о том, что эти двое собираются пожениться, начали распространяться в ноябре 2006 года, а дата свадьбы была объявлена ​​в феврале после встреч между их семьями. Харису и Юнг снялись в реалити- шоу в кабельной сети Mnet, демонстрирующем их повседневную жизнь и подготовку к свадьбе, но пара подверглась резкой критике со стороны пользователей сети .

19 мая 2007 года Харису и Чон поженились в Central City Millennium Hall в районе Сочё-гу в Сеуле . Церемония проходила под председательством ведущего KBS Шин Ён Ир, а возглавил Ким Сук Квон, профессор Университета Донг-А, который сделал Харису операцию по смене пола в 1990-х годах. Пара провела медовый месяц на тайском острове Самуи и начала супружескую жизнь в семейном доме Харису в Нонхён-донге, в районе Каннамгу в Сеуле. Пара сообщила, что планирует усыновить четверых детей, однако эта новость вызвала неоднозначную реакцию общественности. Опрос, проведенный Mnet, показал, что 69% из 1300 респондентов поддержали решение Харису принять решение, в то время как в аналогичном опросе, проведенном Даумом , 58% из 8 094 респондентов были против. Харису и Юнг развелись в 2017 году после десяти лет совместной жизни.

Благосостояние и политика

В ноябре 2007 года Харису обнародовала планы по строительству и содержанию детского дома , заявив, что это была одна из ее «давних мечтаний». При поддержке своего мужа и свекрови, она приобрела 3300 м 2 (3900 кв ярд) участок земли в Janghowon, Кенги- и проучилась лицензия службы сообщества. Харису агитировал за Новую прогрессивную партию на выборах в законодательные органы Республики Корея в 2008 году , поддерживая легализацию марихуаны.

Где приобрести и как хранить

Харисса — достаточно экзотическая пряность, поэтому вряд ли её можно найти в ближайшем супермаркете. Вот где она скорее всего будет в наличии:

Чаще всего в харисса продаётся в виде пасты, но можно найти и сухую смесь. Купив вторую, необходимо пересыпать её в чистый герметичный контейнер и поместить в темное прохладное место. Пряность сохраняет свои свойства в течение 6-9 месяцев.

 

Хариссу в виде пасты нужно хранить в холодильнике. Срок годности у неё гораздо меньше — всего 5-6 недель. Обязательно нужно доливать в емкость масло, чтобы специи были им полностью покрыты.

Если харисса была приготовлена в домашних условиях, её нужно хранить следующим образом:

  • Взять чистую стеклянную банку. Наполнить её до краев кипящей водой из чайника и оставить на 5 минут.
  • Аккуратно слить жидкость, перевернуть емкость и поставить горлышком на чистое бумажное полотенце, чтобы она как следует просохла изнутри.
  • Когда банка полностью высохнет, необходимо переложить в неё готовый микс из овощей и пряностей, после чего залить оливковым маслом так, чтобы все компоненты были им покрыты.
  • Закрыть банку плотной крышкой, отправить в холодильник или в морозилку. В первом случае срок годности у хариссы составит 2-3 недели, во втором — 5-6.

Специя харисса прекрасная станет прекрасным дополнением практически к любому блюду. Ее обязательно должен попробовать каждый гурман!

Польза и вред

Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:

  • Улучшает иммунитет;
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
  • Укрепляет костную систему;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Стимулирует работу кишечника.

Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.

При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!

Ранняя жизнь и переходный период

Харису родился в Соннам , Корея, и является одним из пяти детей. Несмотря на то, что при рождении был назначен мужчина, она с раннего возраста идентифицировала себя как женщину, вспоминая: «Я всегда была девочкой, которая любила играть в куклы». Это не осталось незамеченным ее семьей или школьными друзьями, которые часто отмечали, что она выглядела и вела себя как девочка. Неудачные отношения с мальчиком в подростковом возрасте убедили Харису в необходимости сменить пол, и к тому времени, когда она окончила среднюю школу Наксаенг для мальчиков, она уже проходила заместительную гормональную терапию . По этой причине она была освобождена от военной службы, обычно требующейся от мужчин в Республике Корея, и ей было отказано на основании » психического заболевания «. К концу 1990-х Харису перенесла несколько операций в Корее и Японии, в том числе: увеличение груди , операцию по смене пола , и операцию по увеличению размера бедер.

Харису несколько лет жила в Японии , где училась на парикмахера. Когда она работала певицей в ночном клубе , ее открыло агентство талантов , и вскоре после этого она начала свою карьеру в качестве модели. Вернувшись в Корею в 2000 году, она подписала контракт с управляющей компанией TTM Entertainment и сначала начала использовать сценический псевдоним «Харису», образованный от английской фразы «hot issue».

Противопоказания и вред хариссы

Несмотря на множество положительных качеств соуса, знакомиться с новым вкусом следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя угощать малышей до 5-6 лет, беременных, женщин во время грудного вскармливания

При вводе в рацион следует ориентироваться не только на пользу хариссы, вред тоже стоит учитывать. Капсаицин с антибактериальным действием является виновником «жгучести». Именно из-за него приправа оказывает агрессивное воздействие на нежную слизистую, выстилающую желудочно-кишечный тракт, желудок, двенадцатиперстную кишку. Могут развиваться гастрит, язвенная болезнь, появиться внутренние кровотечения. У лиц вышеперечисленных категорий нестабилен баланс кишечной флоры. Антибактериальное свойство соуса проявляется неизбирательно — возможно появление дисбактериоза.

Частое употребление хариссы вредно при склонности к пищеварительным расстройствам и гипертоническим кризам. Следует отказаться от вкусного продукта при хроническом панкреатите, холецистите, язвенной болезни, тромбофлебите, почечной и печеночной дисфункции. При склонности к аллергии следует пробовать понемножку, ориентируясь на свои ощущения.

Здоровые люди тоже должны быть осторожнее. Может появиться изжога, повыситься потоотделение, возникнуть возбуждение. О том, что это не подходящий продукт, свидетельствуют изжога, боли в эпигастрии и запор (реже диарея).

Вкусные рецепты с тунисской пастой

Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.

Зеленая фасоль

Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г свежей зеленой фасоли;
  • 2 сладких болгарских перца красного цвета;
  • 2 перчика халапеньо;
  • 1 ст.л. измельченного чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма;
  • по 1/4 ч.л. − молотого тмина и кориандра;
  • соль и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

  • свежие стручковые перцы нужно выдержать 30 мин. в кипятке;
  • остывшие овощи следует очистить от кожицы и семян, порезать на небольшие кусочки;
  • добавить по 1 ч.л. соли и чеснока, измельченного в блендере;
  • далее нужно соединить сок лайма с тмином, кориандром и 1 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу;
  • все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовление зеленой фасоли:

нужно полить бобовые оставшимся маслом, посолить, поперчить;
осторожно обжарить на сковороде, помня, что молодые стручки быстро становятся мягкими, их не следует пережаривать.

После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.

Грудки и кускус

Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 150 мл бульона;
  • 150 г кускуса;
  • миндаль и изюм – по 40 г;
  • харисса по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда пошагово:

  1. Нужно запечь в духовке кусочки куриного филе при 200 С.
  2. Тонко нарезанный миндаль требуется обжарить без масла на сковороде.
  3. Кускус залить кипящим бульоном, закрыть плотно крышкой на 15 мин.
  4. Взбить кускус вилкой, сделав его рыхлым и смешать с орехами и изюмом.
  5. Полученный состав следует переложить в форму и запекать при 180 С 10-15 мин.

Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.

Баклажановый пряный салат

Для салата (на 3 порции) потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • руккола;
  • зелень петрушки;
  • 150 г козьего сыра;
  • 1 лимон;
  • 1 гранат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. хариссы;
  • 1 ч.л. семян тмина;
  • оливковое масло;
  • чиабата, можно заменить багетом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Баклажаны требуется нарезать на полоски.
  2. Далее посыпать обжаренным и измельченным семенем тмина, солью и перцем, выложить на противень.
  3. Запекать блюдо следует в духовке около 40 мин. до золотистого цвета.
  4. Чиабату нужно нарезать на кусочки, обжарить на сковороде и натереть чесноком.
  5. В салатницу необходимо выложить нашинкованный кубиками томат и лук, обжаренный хлеб.
  6. Запеченные баклажаны нужно остудить и нарезать кусочками, добавить в тарелку.
  7. В отдельной чашке следует смешать сок ½ лимона и 80 мл оливкового масла, и полить салат.

Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.

Хумус

Для приготовления хумуса потребуется:

  • 300 г нута;
  • 50 г кунжутная паста (тахини);
  • 3 зубчика чеснока;
  • сока ½ лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • зира и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный на 10-12 часов нут нужно промыть.
  2. Поместить его в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции на 1 часть нута – 3 части воды.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить его требуется 40-60 мин. до размягчения.
  4. Потом следует слить отвар в отдельную чашу.

Приготовить тахини:

  • потребуется соединить семя кунжута с оливковым маслом;
  • измельчить приправу до однородности.

В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.

Гренки

Для приготовления гренок необходимо:

  1. Чиабатту очистить от корок.
  2. Нарезать батон брусочками и смазать оливковым маслом.
  3. Обжарить на сковороде со всех сторон.
  4. Выложить на блюдо, рядом поставить пиалу с пастой харисса, разбавленной оливковым маслом до нужной густоты.

Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.

Рецепт 1

Вам понадобятся:

  • 250 г. сухих красные хлопьев сладкого перца;
  • 100 г сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 5-6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 0,5 – 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 70 г растительного масла (и еще немного для покрытия банки при хранении).

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн положите чеснок, все перцовые хлопья.
  2. Начните измельчать специи, постепенно добавляя воду.
  3. После примерно стакана воды добавьте соль и проверьте консистенцию пасты. Продолжайте добавлять жидкость для достижения желаемой густоты.
  4. Теперь понемногу добавляйте масло, перемешивая всё на импульсном режиме комбайна до однородной массы.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 100 грамм высушенных чили (любых, по вашему выбору);
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 3-4 очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли (или чуть больше-меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin, а также еще чуть-чуть для хранения.

Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите перец чили в жаростойкую миску и залейте кипящей водой. Дайте постоять 30 минут.
  2. Поджарьте тмин, кориандр и кумин на сухой сковородке при низкой температуре, время от времени встряхивая или помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Когда специи начнут источать аромат, снимите сковороду с огня.
  3. Измельчите прогретые специи в ступке, комбайне или кофемолке.
  4. Слейте воду с чили, оставив эту жидкость для шага 7.
  5. Удалите и выбросите стебли и семена из чили.
  6. Смешайте перец со специями, чесноком и солью и сложите в чашу кухонного комбайна (вы также можете использовать ступку и пестик.)
  7. Включите комбайн и сделайте пасту из специй. В процессе измельчения медленно добавляйте оливковое масло, чтобы получить однородную и густую пасту. Периодически очищайте боковые стороны чаши. Если требуется более нежная консистенция, добавьте немного жидкости из-под чили, пока паста не достигнет желаемой текстуры.
  8. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество специй. Аромат хариссы усилится на следующий день, но вы можете попробовать ее сейчас и добавить больше соли или других дополнительных ингредиентов по своему вкусу.
  9. Переложите хариссу в банку и полейте ее тонким слоем оливкового масла. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Эту приправу храните до месяца, добавляя сверху свежий слой оливкового масла каждый раз после использования хариссы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector