Аварский хинкал на минералке рецепт. как правильно готовить аварский хинкал
Содержание:
- Аварский хинкал на дрожжах
- Как готовить хинкали
- Фарш с водой
- Рецепт простого хинкала с курицей
- Хинкали по азербайджански с курицей — Рецептомания
- Фарш из курицы
- Транспорт
- Специи для хинкали
- Рецепт лезгинского хинкала
- Ранний период жизни
- Как приготовить «Кашык хенгель — суп по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
- Где попробовать вкусные хинкали в Москве?
- Готовим по-грузински
- Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали
- Как готовить хинкали
- Секрет вкусного теста
- Как попробовать настоящий хинкаль
- Очень вкусный хинкали с сыром и кинзой
Аварский хинкал на дрожжах
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части
Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями
Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.
Ингредиенты:
- баранина – 700-850 грамм;
- мука – 750 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 35 мл;
- молоко – 450 мл;
- картошка – 550 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 75 г;
- майонез – 50 мл;
- соль – 8 г;
- перец – 2 г.
Способ приготовления
- Отвариваем мясо в подсоленной воде.
- К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
- Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
- Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
- Очищенный картофель варим до готовности.
- На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.
Как готовить хинкали
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
- Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
- Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
- До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
- После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
- Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.
Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.
Фарш с водой
Ингредиенты:
- Свинина-500 грамм
- Говядина или телятина -500 грамм
- Лук репчатый -2 головки
- Ледяная вода- 200-250 мл.
- Специи по вкусу
Промыть мясо и обсушить салфеткой
Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш
Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.
Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.
Рецепт простого хинкала с курицей
Время приготовления: 1 час 20 мин.Количество порций: 6-8.Калорийность: 171 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля с толстым дном (казан); доска разделочная; 2 миски; скалка.
Ингредиенты
Курица | 1 кг |
Мука | 700 г |
Картофель | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Кинза | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Вода | 2,320 л |
Масло растительное | 90 мл |
Пошаговое приготовление
- Всыпаем в миску 700 грамм просеянной муки.
- Добавляем одно яйцо.
- Всыпаем неполную чайную ложку соли. Вливаем 320 миллилитров воды. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
- Оставляем тесто на 20-30 минут для набухания клейковины. Для этого его помещаем в миску и накрываем крышкой или полотенцем.
- Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на куски. Отделяем куриное филе от кожи и костей.
- В кастрюлю с толстым дном (казан) наливаем растительное масло. Обжариваем на нем кусочки курицы (кроме филе).
- Добавляем полкилограмма очищенного и нарезанного брусочками картофеля. Солим и перчим по вкусу. Вливаем 2 литра воды. Она должна покрыть мясо и картофель.
- Накрываем кастрюлю (казан) крышкой и готовим картофель с курицей 20 минут.
- Куриное филе мелко нарезаем. Добавляем к нему нарезанный четвертинками колец лук и пучок измельченной кинзы. Посыпаем фарш солью, перцем и все тщательно перемешиваем.
- Тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Его толщина быть не более 2-3 миллиметров.
- Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла.
- По всему пласту тонким слоем выкладываем начинку.
- Сворачиваем тесто рулетом.
- Острым ножом нарезаем хинкал на порционные кусочки шириной около 4-5 сантиметров.
- Выкладываем кусочки хинкала в кастрюлю, поверх картошки (до этого она должна уже провариться с курицей в течение 20 минут).
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим хинкал на медленном огне еще 30 минут.
- Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем. Можно хинкал и курицу с картофелем разложить по разным тарелкам, а можно подать все вместе. При подаче для более аппетитного внешнего вида посыпьте блюдо измельченной зеленью кинзы или петрушки. Отдельно подайте томатный соус или сметану.
Видео рецепта
Готовить дагестанский хинкал с курицей по данному рецепту будет гораздо проще, если перед приготовлением вы посмотрите данное видео
Обратите особое внимание на консистенцию теста и формирование хинкала
https://www.youtube.com/watch?v=GWiv8J12_zMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кавказский хинкал с куриным мясом. Простой хинкал с курицей. (https://www.youtube.com/watch?v=GWiv8J12_zM)
Хинкали по азербайджански с курицей — Рецептомания
Здраствуйте! Подскажите, а зачем ждать 25-30 минут после того, как сформировали шары из теста?
Здравствуйте! Чтобы легче раскатать тесто
я помню на байрам кто-то приготовил так
А где катыг с чесноком? Без этого никак.
Красиво так
В общем, красиво разложить быстро не получится. сколько ищу, нигде не показывают иначе, кроме, как выкладывать каждый ромбик) а когда надо быстро накрыть стол для всей семьи, это очень долго. Обожаю хингял.
Я тоже не складываю. Например, в ресторанах подают красиво уложенными, Думала, что, может быть, я не знаю как, раз там на несколько человек успевают разложить быстро. Ну, нет, так нет)) буду готовить как всегда)
Никто и не раскладывает красиво, я в том числе. Просто кладем на большую тарелку. Я для картинки сделала
Отлично приготовили. Главное очень аккуратно. Əliniz var olsun! Gözəl görünürlər, xəmiri elə operativ texnika ilə (daraqvari) doğradınız ki, mən baxanda, düşündüm — yəqin siz bu yeməyi həftədə ən azı bir dəfə evdə öz ailəniz üçün bişirirsiniz. Я обожаю хингал. Моя покойная МАТЬ помимо этого сверху мясного гарнира (qiymə) — клала жаренные с луком измельченные помидоры. Pomidor Dağlaması. Их тоже прожаривала отдельно, а после — клала поверх жаренного фарша гиймя при сервировке. А уж потом во время трапезы — сверху всего этого мы обливали Гатыг-с чесноком. Когда их вместе ешь — то вкус самого Теста (Хянгяля), вкус Мясного Гиймя, вкус Помидор Дагламасы прожаренная с луком и вкус Гатыга с чесноком — во рту создает необыкновенный вкусовой симбиоз, из этих ЧЕТЫРЁХ основных ингридиентов. Я тридцать с лишним лет — хингял лишь только таким ел. Другие хингалы — я тоже ел, но в большинстве случаев лишь именно в такой форме.
Amin.
Кулинария. Видео рецепты — Sağ olun. Allah sizin də ölənlərinizin ruhunu cənnətlik eləsin!
Благодарю за комментарий. Minnətdaram izləyib, fikrinizi geniş şəkildə paylaşdığınıza görə. Allah Ananızın məkanını cənnət eləsin.
Отличное видео
Бровиссимо
Спасибо.
супер хозяйка
Спасибо)
Благодарю за хороший комментарий!
Cox sagolun ki, Azerbaycanin leziz yemeklerini dunyaya tanitdirirsiz.Ellerivize saglig.Allah canivizi sag elesin.
Çox sağ olun. Minnətdaram ki, dəyər verirsiniz.
Ela yawasin AZERBAYCAN.
Amin.
а нельзя хинкал закинуть в куриный бульон
юля Осипова нет нельзя это уже не ностояший хан гел будеть Как другие нации называюют хингали Нетт это не хингали А хангел это означает хан пришел вот перевод примерно так
. то есть, такой хингял нужно есть вместе с бульоном, как суп.
Кулинария. Видео рецепты — Точно! Сулу Хянгял. Мокрый Хингал (Водный Хингал).
Можно, но это будет уже другое блюдо, называется сулу хингал
cox beyedim xingel haziramasi aqzim suladi
Sağ olun.
super dir aferin
:)) Əslində doğranma qaydası bir az başqa çür olur, yəqin ki, bilirsiniz, amma, belə daha rahat və daha tez olur.
cox gozel tesekur xsnimlar
Siz də sağ olun izlədiyinizə görə.
kurica ne dast nugnogo aromata.tolko govyadinu ili baraninu.a my testo do konca dorezaem.kulchatai nazyvaetsya.+kartoshka i bulien.vo vseh kuhnyah mira est pohogie bluda.)
я
огромное спасибо!
Благодарю.
Супер!Sag olun!
Благодарю!
Фарш из курицы
Ингредиенты:
- Грудка куриная -400 грамм
- Лук репчатый-2 средних луковицы
- Морковь -1 штука
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Растительное масло-1 ст.л.
- Сливочное масло- 70 грамм
- Вода -150-200 мл.
- Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
- Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
- Добавить тушеную морковь.
- Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
- Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.
Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.
Транспорт
Сколько стоит билет? | Билет нечэдир? |
Как мне добраться…? | Йолу сорушмаг |
Я заблудился, мне нужно пройти … | Мэн азмышам, … нэджэ кьэдэ билэрэм? |
Где ближайшая бензоколонка? | Эн йахын бензиндолдурма мэнтэгэси харададыр? |
Где можно поставить машину? | Машыны харада сахламаг олар? |
Где здесь хорошая дорога? | Бурада эн йахшы йол хансыдыр? |
Где | Харададыр…? |
Сколько стоит билет? | Билет нечэдир? |
Поезд | Гатар |
Автобус | Автобус |
Метро | Метро |
Аэропорт | Хава лиманы, аэропорт |
Вокзал | Вагзал |
Гостиница | Мэхмахана |
Комната | Отаг |
Мест нет | Ех йохдур (ер йохдур) |
Паспорт | Паспорт |
Как пройти | Йолу сорушмаг |
Налево | Сол |
Направо | Сах |
Вверх | Юхария |
Вниз | Ашагыя |
Далеко | Узаг |
Близко | Яхын |
Карта | Хэритэ |
Прямо | Дюз |
Места общего пользования, достопримечательности | Файдалы вэ мараглы ерлэп |
Почта | Почтхана |
Музей | Музей |
Банк | Банк |
Милиция | Полис шебеси |
Больница | Хэстэхана |
Аптека | Аптек |
Магазин | Магаза |
Ресторан | Ресторан |
Школа | Мэктэб |
Церковь | Килсэ мэсчид |
Туалет | Айяг йолу |
Улица | Куче |
Мост | Корпу |
Даты и время | Саат вэ тарих |
Который час? | Саат нечэдир? |
День | Гюндюр |
Неделя | Хэфтэ |
Месяц | Ай |
Год | Ил |
Сегодня | Бу кун |
Вчера | Дунэн |
Завтра | Сабах |
Понедельник | Биринчи кун |
Вторник | Ичинчи кун |
Среда | Учунчу кун |
Четверг | Дордунчу кун |
Пятница | Бешинчи кун |
Суббота | Алтынчы кун |
Воскресенье | Базар куну |
Скачать русско-азербайджанский разговорник (pdf)
Специи для хинкали
В современной кулинарии вопрос о том, какие специи нужны для хинкали, решается просто. Это те приправы, которые придают блюду остроту, пряность и удивительный аромат кавказской кухни, который сложно перепутать с другим изделием.
Как правило, это специи в фарш для хинкали, предназначенные для определенного мяса. Они не перебивают его вкус, а, подчеркивают. К их числу можно отнести:
- острый молотый перец, зиру;
- черный перец, кориандр, тимьян;
- хмели-сунели, чеснок, сушеную мяту.
И, конечно, много зелени – это кинза. Кто не любит эту траву, могут заменить ее петрушкой, зеленым луком.
Какую приправу используют для хинкали по-грузински? Какие специи добавляют в фарш для этого блюда? Приготовление основы и выбор специй имеют особое значение в создании этого яства. Считается, что если начинка неправильная, то блюдо не удались
Вот на что надо обратить особое внимание:
- Соотношение мяса и лука. Традиционно считается, что оно должно быть 1:4. Если лука будет меньше, то фарш получится недостаточно сочным. А если больше, то аромат лука перебьет вкус основного продукта.
- На один килограмм мяса надо примерно один стакан ледяной воды. Ею разбавляют фарш для достижения нужной сочности. Ледяная вода не дает продукту сразу отдать сок и тесто в готовом блюде не размокнет. Местные жители считают критерием правильной консистенции фарша столовую ложку. Если ее поставить в начинку и она падает, то воды достаточно.
Рецепт лезгинского хинкала
Этот хинкал является разновидностью дагестанского хинкала. Его отличительной особенностью является то, что тесто для него нарезается небольшими квадратами.
Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля; доска разделочная; миска; сковорода; скалка; шумовка; пиалы.
Ингредиенты
Баранина или говядина | 1 кг |
Мука | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Томаты | 5 шт. |
Перец | по вкусу |
Петрушка | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сметана | 180 г |
Вода | 4,250 л |
Масло растительное | 50 мл |
Советы по выбору ингредиентов
- Хинкал готовят на бульоне из говядины или баранины. Также есть варианты приготовления этого блюда с курицей.
- Выбирайте мясо молодого животного или птицы – блюдо сварится быстрее и не будет обладать специфическим запахом и привкусом (особенно это касается баранины).
Пошаговое приготовление
-
Мясо (килограмм баранины или говядины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и зачищаем от пленок и сухожилий. Нарезаем его порционными кусочками весом 40-70 грамм.
- Кладем мясо в кастрюлю, добавляем 4 литра воды, доводим до кипения и варим, снимая пену шумовкой, около часа.
- В конце приготовления солим бульон и добавляем в него по вкусу перец.
- Просеиваем в миску полкилограмма муки. Добавляем яйцо и немного соли.
- Вливаем 250 мл воды и замешиваем крутое тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости, вливайте ее постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оставляем тесто на 5-10 минут для набухания клейковины. Тесто станет более эластичным и «легким в работе».
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около двух миллиметров. В процессе раскатки немного посыпаем тесто мукой.
- Нарезаем его квадратами размером 2*2 сантиметра.
- Вынимаем из бульона мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
- Отвариваем кусочки теста в бульоне в течение 2-3 минут.
- Для соуса обжариваем на масле томаты (5 шт). Предварительно их нужно очистить от кожицы (это будет легче сделать, если кожицу надрезать сверху крест-накрест и ошпарить томаты), потом измельчаем ножом или с помощью блендера. Вливаем к томатам полстакана мясного бульона и обжариваем их еще несколько минут.
- Перекладываем томаты в миску и добавляем 5-6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем в него немного мелко нарезанной зелени и перемешиваем.
- Вынимаем готовые кусочки теста из бульона шумовкой и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем кусочки нарезанного мяса, по несколько ложек томатно-чесночного соуса и сметаны. Отдельно в пиалах подаем бульон. Его можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Хинкал готовить совсем не сложно, особенно если вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления, просмотрев данное видео.
Рекомендации по приготовлению
- В бульон и соус добавляйте приправы на свой вкус – хмели-сунели, молотый кориандр, острый или душистый перец. Можно воспользоваться готовыми наборами специй и приправ.
- Чтобы бульон был более ароматным, добавьте в него при варке 1-2 небольшие луковицы и очищенную морковь.
- Свежие томаты для приготовления соуса можно заменить консервированными в собственном соку. Или заменить их 1,5-2 стаканами томатного сока.
Ранний период жизни
Родившись в семье кашмирских пандитов , он провел детство и юность в Пешаваре , где играл в театре несколько главных ролей. Как упоминалось в его мемуарах, его семейный дом находился внутри ворот Рети. Его отца звали Пандит Хари Кишан Хангал. Его мать звали Рагиа Хундоо. У него было две сестры. Бишан и Кишан. Он был женат на Манорме Дар из Агры. Однако его основным занятием в начале жизни было портное. Он был активным участником индийской борьбы за свободу с 1929 по 1947 год. Он присоединился к театральной группе Шри Сангит Прия Мандал в Пешаваре в 1936 году и продолжал играть во многих пьесах в неразделенной Индии до 1946 года. После выхода на пенсию его отца семья переехала. от Пешавара до Карачи . Он переехал в Бомбей после раздела Индии в 1949 году после 3 лет тюрьмы в Пакистане. Он был связан с театральной группой IPTA вместе с Балраджем Сахни и Кайфи Азми , оба из которых имели марксистские наклонности. Он был заключен в тюрьму, потому что он был коммунистом в Карачи в течение двух лет с 1947 по 1949 год, а после освобождения приехал в Индию и поселился в Мумбаи. Позже он играл во многих спектаклях в театрах Индии с 1949 по 1965 год.
Как приготовить «Кашык хенгель — суп по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.
Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.
Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.
Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.
Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.
Полученные полоски нарезать по горизонтали.
Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.
Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.
Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.
Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.
Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.
Где попробовать вкусные хинкали в Москве?
Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.
Кафе «Батони»
Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).
-
ул. Кржижановского, 22, стр. 1,
-
ул. Б. Дорогомиловская, 12а,
-
ул. Новослободская, 18,
-
Комсомольский проспект, 42, стр. 3,
-
ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,
-
Красногорск, ул. Международная, 12,
-
м. Саларьево,
-
ТЦ «Европолис».
На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.
Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»
В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.
-
ул. Малая Бронная, 4, стр. 1,
-
ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1,
-
ул. Остоженка, 19,
-
ул. Поварская, 8/1.
-
ул. Казакова, д. 10,
-
ул. Лесная, д. 30.
Кафе «Хинкали Point»
Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.
-
ул. Лесная, 20, строение 1,
-
ул. Забелина, 1.
Ресторан «Vani»
«Vani» – это место, где чтут традиции грузинской кухни, предлагая классические хинкали с мясом в различных сочетаниях. Для вегетарианцев также предусмотрено блюдо с грибами. Стоимость – 75 рублей, заказать можно минимум 3 штуки.
Орликов переулок, 6.
Готовим по-грузински
Лучше всех в своем национальном блюде разбираются грузины, которые знают, какой вариант самый вкусный, как его нужно готовить, какой состав ингредиентов и сколько продуктов надо. Они советуют готовить наиболее популярные и любимые «калакури». Так называются городские хинкали родом из Тбилиси со свининой и говядиной, специями и тестом на воде.Для их приготовления потребуется проверить все ли ингредиенты есть под рукой и при необходимости докупить требуемый элемент:
- Муки на тесто не менее пол килограмма;
- Килограмм мяса. Говядина и свинина по 500 г;
- Лук репчатый – 300г;
- Чеснок;
- Пучок кинзы;
- Соль;
- Растительное масло
- Специи – перец черный, сушенная зира, тимьян.
Тесто
Основное отличие хинкали от пельменя заключается в бульоне, который удерживается в нем. Из-за этого возникла и своеобразная традиция подачи блюда и его поедания
Поэтому к тесту предъявляется основное требование — оно не должно рваться. Чтобы добиться такого результата важно соблюдать технологию его изготовления:
- Муку тщательно просеивают и посередине делают ямку, в которую постепенно заливают ледяную воду и размешивают получающуюся смесь. На 500 г муки необходимо 250 мл подсоленной воды. Соль нужно полностью растворить в воде;
- Добавляется растительное масло;
- Вымешивается тесто не менее 15 мин до тех пор, пока оно не станет полностью эластичным и не липнущим;
- На 30 минут поместить в холодильник;
- Раскатываем отдохнувшее тесто до толщины 1,5 см и с помощью стакана вырезаем кружочки. Советуют раскатывать до толщины около 2 мм и диаметра 12 см, тогда мешочек будет с упругими стенками и хорошо проварится.
После укладки, получившегося фарша в тесто, постарайтесь слепить хинкаль, как на фото, чтобы в получившемся мешочке с мясом оставалось свободное место, которое заполнит бульон.
Начинка
Чтобы получились вкусные хинкали они должны быть максимально сочными. Чтобы добиться такого результата профессионалы советуют правильно подбирать соотношение лука к мясу, оно должно быть 1 к 3. Подготавливать начинку следует соблюдая правила:
- Выбирайте мясо быть без прожилок. Для рубленой начинки старайтесь нарезать кубики минимального размера. В случае с мясорубкой выбирайте решетку с самыми большими отверстиями;
- На 1 кг мяса нужно почистить и порезать 300 г лука, исходя из приведенной оптимальной пропорции 1:3. Чтобы получить максимальное количество сока, рекомендуют измельчать лук в блендере;
- Мелко рубите кинзу, давите 3 зубчика чеснока и вместе с луком добавляете в мясо;
- На такое количество начинки рекомендуется добавить 1 ч.л. соли и по половинке ч.л. черного перца и хмели-сунели, а темьяна и сушенной зиры будет достаточно по 1 щепотки;
- Все смешиваем и постепенно добавляем 150 мл теплой воды.
В итоге должна получиться однородная мясная масса, которая легко перемешивается ложкой и в ней отсутствуют комья. Готовую начинку необходимо выдержать в закрытой емкости при комнатной температуре не менее получаса. После этого фарш можно раскладывать по подготовленным лепешкам в количестве 1 столовая ложка 40 г начинки на круглую формочку. Лепешка в идеале, тоже должна весить около 40 г. При соблюдении этого условия получается идеальная пропорция теста к мясу 1:1. В этом случае хинкали равномерно провариваются и получаются сочными, ароматными.
Лепить нужно так, чтобы в итоге получилась форма, показанная на фото. С первого раза может не получиться, но отчаиваться не стоит, постепенно загибая края лепешки, как на видео, и сводя их вместе вверх вы сможете добиться желаемого результата. Если соблюдать всё правила приготовления, то из 1 кг мяса получается 20 штук настоящих грузинских хинкалин.
Варка
Главное, чтобы у хинкали был хвостик, взявшись за него вы сможете опустить его в кастрюлю с водой, чтобы сварить, а потом, после приготовления, правильно съесть. Овладеть этим искусством гораздо тяжелее, чем их отварить, требуется взяться за хвостик и надкусить хинкалину так, чтобы она не лопнула и можно было выпить весь бульон, который образовался внутри. После этого приступают к поеданию основы. Хвостики оставляйте, их не едят, они служат напоминанием о количестве съеденного.
Варятся хинкали очень просто. Для этого требуется широкая кастрюля, чтобы они не липли друг к дружке, стенкам и днищу. Поэтому в кипящую подсоленную воду опускают по одной штучке и активно мешать воду ложкой. Как только хинкали перевернутся в воде хвостиком вниз, то засекайте время – варить их нужно еще около 15 минут. После этого аккуратно доставайте из воды и выкладывайте на широкую тарелку
Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали
Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.
Тесто
Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции и при замесе. Идеальное тесто для хинкали, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.
Фарш
Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.
Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.
Лепка
Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.
— Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона
При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали
Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.
Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей
Варка
Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов.
- Закладываем хинкали в подсоленную кипящую воду.
- Доводим до кипения.
- Убавляем огонь или мощность до минимума.
- Варим 7-8 минут.
Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно
Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой
Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет семь – восемь минут.
Повар Нико у которого я учился в г. Телави
Подача
Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.
— Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.
Как готовить хинкали
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
- Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
- Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
- До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
- После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
- Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.
Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.
Секрет вкусного теста
Предмет вечного спора хозяек: нужно ли добавлять яйцо в тесто? Не будем обижать курочку-рябу, но яйцо — это абсолютно лишний продукт в тесте для хинкали. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что без яйца тесто будет рваться, в данном случае оно не нужно!Чудесным образом «мешочки» с бульоном и рубленным мясом не расползутся и не порвутся при варке. Яйцо придаст блюду вкус «яичной лапши». Тесто при варке не сможет впитать необходимую порцию мясного бульона, на выходе продукт будет жёстким.
Секрет кроется в хорошей пшеничной муке высшего или первого сорта и долгом замесе теста до мягкого, пышного, но в тоже время эластичного состояния. У юноши, который ждал, пока горянка замесит тесто, было потрясающее терпение.
Итак, тесто для хинкали готовится из трёх продуктов: муки, воды и соли.
На заметку. Если хочется получить качественный продукт на выходе, на всех этапах всё должно быть качественно. Это относится и к воде. В городе не получится зачерпнуть из горного родника, поэтому воду лучше брать кипячёную, мягкую. Тесто получится упругим, будет хорошо вытягиваться без разрывов.
Как попробовать настоящий хинкаль
Внимание, выговаривать название надо четко и ясно, иначе восточные люди могут не понять, о чем вы говорите, потому что существуют блюда в Дагестанской и Азербайджанской кухне с подобными названиями – хинкал, хингал. Но это совершенно другая еда
Поэтому если хотите попробовать настоящих хинкали, то нужно ехать в горные регионы Грузии и четко делать свой заказ. Своими хинкальными традиционно славятся города Душети, Мцхета и Пассанури. Сюда ездят настоящие гурманы, чтобы отведать знаменитую грузинскую клецку.
Можно сделать проще, воспользоваться предлагаемыми рецептами. Сразу уточним, что к настоящему классическому грузинскому блюду предъявляются жесткие требования:
- В качестве начинки для хинкали используется традиционная баранина или козлятина, обязательно рубленая;
- Размеры должны совпадать с грецким орехом;
- Для приготовления теста используется только мука и питьевая вода;
- На верхней части, называемой пуповиной или шапкой, должно быть не менее 12 складок.
Но этими правилами давно уже никто не пользуется, даже в самой Грузии. В качестве начинки идет свинина, говядина, курятина. Известны также варианты хинкали, в которых вместо мяса кладут сыр, овощи, картошку. Такие блюда подойдут тем, кто строго соблюдает пост. По внешнему виду они тоже абсолютно разные от совсем маленьких, не больше пельменя, до гигантских размером с тарелку.
Очень вкусный хинкали с сыром и кинзой
Сулугуни и кинза – традиционные продукты для грузинской кухни. Для хинкали в начинку добавляются еще жирные сливки и немного творога. Получается сочное, очень вкусное и ароматное блюдо. Если вы не очень любите кинзу, ее можно заменить базиликом или петрушкой. Попробуйте приготовить. В наши дни мешочки заправляют не только сыром, но и грибами, картошкой, рыбой. Очень вкусно, всем нравится. Попробуйте приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Вода – 220 мл
- Соль – 1 ч.л. (без верха)
- Сулугуни – 400 г
- Творог – 100
- Сливки – 15 мл (в каждую порцию)
- Кинза – 30 г
Из этих ингредиентов получается 16-20 изделий.
Приготовление:
1. На первом этапе по классическому рецепту подготавливается крутое тесто. Для этого воду комнатной температуры добавляют в муку, которую предварительно подсаливают.
Затем раскатывают тесто слоем 1 см и вырезают трафаретом небольшие кружки. После этого раскатывают тонкие лепешки диаметром 12-15 см. Их заполняют начинкой из сыра и кинзы.
2. Заправляют хинкали начинкой из сыра. Для этого нужно натереть на крупной терке сулугуни и добавить 100 г творога, перемешать.
Мучную лепешку положите в небольшую пиалу, чтобы было удобнее лепить хинкали.
В углубление выложите столовую ложку тертого сыра, немного кинзы и налейте столовую ложку жирных сливок.
3. Теперь соедините складочками края лепешки и сильно сдавите кончик, чтобы получился плотный хвостик. Излишек теста можно отщипнуть или отрезать ножом.
4. В подсоленную кипящую воду опустите хинкали и варите примерно 10-15 минут. Выньте готовые изделия шумовкой и подавайте к столу.