Чем хорош цельнозерновой хлеб для здоровья

Содержание:

Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

Дрожжевой рецепт

Это стандартный рецепт сдобного теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 450 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 150 г
  • Мед 2 ст.л.
  • масло рафинированное 2 ст.л.
  • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Все компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

Бездрожжевой рецепт

Для худеющих, или тех, кто не приемлет дрожжевое тесто. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

Понадобится:

  • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
  • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
  • Масло рафинированное 3 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сода, соль 1 ч.л.

На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

Для приготовления буханки понадобятся:

  • Вода 320 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Масло рафинированное 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
  • Сухое молоко 1 ст.л.

Соль и сахар можно добавить по вкусу. Растворить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это может нарушить микрофлору кишечника.

Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Процесс приготовления Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом. Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша. Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный без дрожжевой хлеб

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

Поговорим о пользе

Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
  • аминокислоты, витамины A-C-D-T-K  — укрепят организм во всех аспектах;
  • имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
  • макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.

Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп,  большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ.

Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение).

Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в мультиварке

Начнем с классического рецепта, весь секрет которого заключается в использовании цельнозерновой муки и отсутствии дрожжей

По вкусу вы можете добавить любую муку: пшеничную или ржаную, важно только, чтобы она была цельнозерновой. Кстати, это блюдо относится к той категории рецептов, которые очень просто готовить, а на выходе получается вкусное блюдо

Описание приготовления

  1. Для начала прокипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры.
  2. Смешать в воде соль и сахар.
  3. Потихоньку добавлять муки, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция, как на оладьи.
  4. Оставить заквашиваться на 6-7 часов.
  5. Добавить еще 25 столовых ложек муки (по вкусу можно добавить семена льна, подсолнуха или изюм).
  6. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и одновременно плотным (при необходимости допускается использование дополнительной муки).
  7. Прогреть пустую чашу мультиварки (режим «Подогрев).
  8. В теплый контейнер прибора уложить тесто и равномерно распределить.
  9. Поставить режим «Йогурт» на 4-5 часов и оставить тесто подниматься (периодически контролировать процесс).
  10. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.
  11. После завершения программы активировать «Йогурт» еще на один час.
  12. Хлеб должен получиться пышным и пористым, можно пробовать.

Рецепт для мультиварки

Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.

Состав:

  • Ржаная мука высшего (или первого) сорта — 2 стакана;
  • 160 мл молока;
  • прессованных дрожжей 1 ч.л. ;
  • сахара 1 ст.л. ;
  • соли 1 ч.л. ;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Один желток (смазывать верхнюю часть).

Инструкция:

  1. Дрожжи размочите молоком (слегка горячим).
  2. Добавьте 1 стакан полезной муки, сахар, перемешайте до получения однородной массы.
  3. Миску накройте крышкой или тканью, оставьте на 15 минут для брожения.
  4. Добавляем соль, масло, второй стакан муки (частями), месим тесто.
  5. Дайте настояться 20 минут.
  6. Форму мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла (потому как присутствует антипригарное покрытие).
  7. В чашу выложите тесто, накройте тканью (полотенцем например),оставьте на один час подходить в помещении комнатной температуры.
  8. После этого, достаньте тесто, раскатайте, верните в исходное положение, положите в чашу на 30 минут, благодаря этому оно станет значительно больше и пышнее.
  9. Поставьте чашу внутрь мультиварки, смажьте поверхность теста желтком, выпекайте в режиме «выпечка» около получаса.
  10. После завершения, переверните полученный хлеб другой стороной, используйте  «подогрев» на 12 минут.

Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.

Рецепт для духовки:

Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».

Состав:

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • цельнозерновой муки 300 гр. ;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 350 мл воды.

Инструкция:

  1. Просеять обе муки, соединить в миске.
  2. Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем.
  3. Нагреть воду до температуры человеческого тела, вливаем в смесь.
  4. Миксером смешиваем ингредиенты, предварительно добавив растительное масло.
  5. Выкладываем тесто на доску, присыпаем мукой, делаем из него шар.
  6. Накрываем глубокой тарелкой (миской), оставляем на 15 минут.
  7. Пожмите тесто руками, поместите в тарелку, смазав ее маслом.
  8. Поставьте тарелку в темное теплое место на 2 часа.
  9. Снова сделайте из теста шарик, слегка сплюсните.
  10. Смажьте противень маслом, положите тесто, накройте тканью (полотенцем) и оставьте на полчаса.
  11. Снимите ткань, выпекайте 30-35 минут при 200-210 градусах Цельсия.

Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.

Экспериментируйте

Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.

Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.

Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:

Сладкий хлеб в духовке.

Состав:

  • Мёд — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Молоко — 150 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Цельнозерновая пшеничная мука —  2 стакана;
  • Разрыхлитель — 3 ч.л;
  • Корица — 1 ч.л;
  • Какао-порошок — 1 ч.л;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Инструкция:

  1. Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
  3. Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
  4. После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.

Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.

Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью

Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

Рекомендации:

  1. Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
  2. Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.

Преимущества:

Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.

Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях

Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.

  • Зеленая гречка – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло растительное рафинированное – 35 мл
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль
  • Сода – 4 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Тмин, семена льна

Полезно

В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто

Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
Посыпьте буханку льном и тмином.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса

Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.

Духовой хлеб с изюмом из целнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке (рецепты такой десертной выпечки подойдут к чаю и серьёзным блюдам) с добавлением изюма придаёт ему фруктовую нотку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить для опары:

Ингредиент Количество
мука пшеничная 75 г
вода 43 мл
стартёр 15 г

Все ингредиенты смешивают, укутывают плёнкой. Закваску оставляют на 8 ч. в тёплом месте.

Ингредиенты для теста:

Ингредиент Количество
изюм светлый, грецкие орехи по 100 г
соль 1,5 ч. л.
мука: цельнозерновая

ржаная обдирная

обычная

200 г
0,1 кг
300 г
вода 400 мл
мёд 10 – 15 г

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале орехи необходимо подсушить в духовом шкафу либо микроволновке в течение 1 мин. на 900 Вт.
  2. Изюм следует залить кипятком, промыть, просушить.
  3. Из перечисленных продуктов и опары необходимо замесить гладкое тесто.
  4. Далее его распластывают на столе. Часть сухофруктов, орехов рассыпают по лепёшке.
  5. Когда тесто складывают конвертом, их каждый раз подсыпают.
  6. Потом массу чуть вымешивают, а добавки распределяют равномерно.
  7. Затем тесто оставляют для ферментации на 2 ч. Где-то в середине процесса его ещё раз складывают.
  8. Далее массу выкладывают на столешницу. Её разделяют на 2-е половины. Обе заготовки скругляют. Им дают отдохнуть 10 мин. под полотенцем.
  9. Затем их перекладывают в ёмкости, которые накрываю целлофаном, льняной салфеткой. Они должны постоять в течение 1,5 ч.
  10. Духовку включают, установив t 230°. Печку и камень разогревают одновременно.
  11. Буханку следует выпекать в течение 15 мин (используют пар или колпак) при выставленной температуре.
  12. Потом её допекают без пара, пока корочка не зарумянится. Температуру снижают до 200°.

Правила подачи, украшение

Ковригу оформляют всевозможными семечками, орехами. Ломтики намазывают мёдом, маслом или овощным, мясным паштетом. Их едят с различными супами, рагу.

Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки

Ещё один прекрасный вариант из цельнозерновой пшеничной муки – деревенский семенной. Его также можно испечь при помощи хлебопечки. Этот рецепт отличается от других тем, что в готовом продукте много дополнительных ингредиентов, которые можно выбрать по своему вкусу.  Итак, вам понадобится:

  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. меда (лучше жидкого, темного)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • ½ чайной л. соли
  • 85 грамм цельнозерновой и 170 грамм пшеничной муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • стакан семян льна и кунжута, а также мака

Для начала обжарьте лен, кунжут, мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем остудите их. Заложите в ведерко печки все вышеперечисленное: сначала жидкие, а потом сухие компоненты. Выберите подходящий режим, нажмите на кнопку старта. Если у вас нет специального отсека для добавок, то положить семена кунжута, мака, льна нужно под конец замеса теста, примерно за 5-7 минут до его завершения.

Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке

Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке.  Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.

  • 1,5 стакана кефира (лучше 1,5%)
  • 4 столовые л. подсолнечного масла
  • 1 столовая л. меда (лучше темного)
  • 1 чайная л. соли и столько же соды
  • ¾  стакана овсянки
  • по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки
  • Семечки, сухофрукты и орехи по желанию
  • Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию)

Сначала обжарьте  лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу. Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.

Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке

Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:

  • 1 стакан кефира и ¼ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 2 столовые л. меда
  • По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
  • Полстакана овсяных быстрых хлопьев
  • 2 столовые л. растительного масла
  • ½  чайной л. соли
  • ½ чайной л. сухих дрожжей

Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!

Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами.

Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом.

Закваска для бездрожжевого хлеба

Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба:

  1. Если у вас нет бездрожжевой закваски, то придется ее приготовить. Но это нужно будет сделать только один раз, а потом вы будете откладывать ее из замеса.
  2. Для закваски нам понадобится только мука и вода. Замешиваем тесто консистенцией густой сметаны. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое местечко примерно на три дня.
  3. Когда тесто поднимется и появятся пузыри, значит закваска для бездрожжевого хлеба готова. Переливаем ее в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Там она может храниться до двух недель. Это будет первичная закваска.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
  2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
  3. Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
  4. Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
  5. Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.

Особенности выпечки без дрожжей

Всем известно, что основой хлебобулочных изделий являются дрожжи, живые грибковые микроорганизмы, способствующие брожению теста. По сути — это вид биологического разрыхлителя, разработанный вследствие промышленного производства, позволяющий быстро выпекать любой кондитерский или пекарский продукт. Однако польза от таких изделий весьма сомнительна, чего не скажешь о натуральных заквасках.

Ремесленный хлеб без дрожжей на закваске уникален по вкусу и пищевым свойствам. Он долго не черствеет, не покрывается плесенью и, помимо насыщения, оказывает на организм оздоравливающее действие. За счет микробиологической чистоты, такой хлеб полностью безопасен для кишечной микрофлоры, а введение его в ежедневный рацион способствует улучшению пищеварительного процесса и работы всех органов, включая ЖКТ.

Производится хлеб без дрожжей на основе специальной смеси молочнокислых бактерий и спиртового раствора. Мука для замеса теста может быть любой, но из-за повышенного содержания ди- и моносахаридов наиболее подходящей является ржаная. Созревает опара за несколько дней. В течение этого времени в закваску периодически добавляются нужные компоненты, создавая благоприятную среду для натуральной ферментации (брожения) и формирования в продукте легкоусвояемых медленных углеводов, необходимых для нормального функционирования организма.

Подробный рецепт домашнего хлеба без дрожжей на видео уроков в Школе выпечки. Несмотря на то, что процесс подготовки и производства хлеба на закваске сложнее и длительнее, конечный результат оправдывает все приложенные усилия. Созданный собственными руками продукт более качественный, вкусный и полезный. Овладеть же премудростями выпечки живого хлеба помогут практические онлайн занятия Олега Пекаря.

Чтобы посмотреть видео перейдите НА ЭТУ СТРАНИЦУ

На них вы узнаете, как правильно проводить замес теста и закваски, о разновидностях опары и особенностях выпекания изделия в духовке и русской печи. Научитесь делать здоровый хлеб без дрожжей, рецепт которого вам раскроет мастер своего ремесла. Умения, приобретенные в Школе выпечки, обеспечат надежный фундамент для развития своего пекарского бизнеса и новых возможностей профессиональной самореализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector