Простой хлеб в домашних условиях

Домашний мягкий и вкусный хлеб — рецепт быстрого приготовления

Очень простой и доступный рецепт. В составе нет ни закваски, ни дрожжей. Он будет вам буквально палочкой-выручалочкой – все просто, быстро и очень вкусно.

Готовится из доступных продуктов, которые есть практически на каждой кухне. Он идеален как вприкуску к супу или второму блюду, так и для бутербродов и других закусок. В 100 граммах такой буханки содержится примерно 190 Ккал.

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука – 350 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. (можно заменить 1 ч.л. соды)
  • Любая другая мука – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Любое растительное масло без запаха – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ч.л. с горочкой)

Приготовление:

В чистой воде перемешиваем уксус и растительное масло. В отдельную миску, сухую и вместительную, просеиваем оба вида муки.

В эту же посуду всыпаем разрыхлитель (его, кстати, можно заменить пищевой содой). Добавляем соль и перемешиваем сухую смесь. В центре делаем лунку и понемногу вливаем жидкую составляющую.

Замешиваем тесто, вбирая в него всю муку. Получается оно очень мягкое и липкое, поэтому работать лучше всего в перчатках.

Месим до тех пор, пока масса не соберется в общий комок.

Не вынимая из миски, обильно посыпаем его мукой, из сита. Аккуратно достаем и перекладываем на лист пергамента. Процесс не самый простой, но приноровиться можно.

Формируем слегка сплющенный круг или овал. Сверху нужно сделать достаточно глубокий крестообразный разрез. Это нужно для того, чтобы хлеб хорошо пропекся внутри.

Перекладываем на противень пергамент с заготовкой. Отправляем в печь, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекаем 40 минут. Когда появится румяная корочка, изделие готово.

Кладем его на решетку и остужаем, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=jmVP20DySWU

Когда выпечка остынет, нарезаем и подаем. На внешний вид ничем не отличается от заквасочного или дрожжевого способа. На вкус они конечно разные, но этот хлеб не менее вкусный!

Готовим хлеб из цельнозерновой муки

Такая разновидность хлеба считается наиболее полезной для пищеварительных органов человека. Приготовление такой выпечки – весьма простое занятие. Даже в домашних условиях можно достигнуть великолепных результатов, если внимательно соблюдать перечисленные рекомендации. Самое главное – точно отмерить количество всех ингредиентов:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Вода – 300 г;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло (лучше всего оливковое) – 2 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Соедините в отдельной емкости сухие дрожжи, сахар, пшеничную муку. Добавьте туда чистую теплую воду. Накройте емкость пленкой. Через семь минут дрожжи разойдутся. Тесто станет готовым для дальнейшей работы.
  2. Тем временем пропустите пшеничную муку через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать слежавшиеся комки. Готовое пекарское изделие станет более воздушным и легким. Начните замешивать тесто, постепенно вливая воду. Для повышения мягкости рекомендуется немного увеличить количество воды – приблизительно на 50 г. Будьте готовы, что тесто станет слегка липким. С ним будет сложнее работать. Тем не менее, результат превзойдет все ожидания.
  3. После вымешивания теста добавьте положенное количество оливкового масла. Снова начинайте замешивать тесто. Наполните им глубокую миску, внутренние стенки которой смазаны маслом. А сверху – накройте пищевой пленкой. Тесто должно настаиваться примерно 2 часа в теплом месте. За это время оно подойдет.
  4. Когда тесто подойдет – слегка разомните его. Снова убедите в теплое место и накройте пленкой. Оставьте настаиваться на 1,5 часа. После этого можете начинать выпекать хлеб.
  5. Разомните тесто на поверхности стола, припорошенной мукой. Сверните пласт в рулет. Поместите его в форму, смазанную растительным маслом. Оставьте на 20 минут. Когда пройдет положенное время – поставьте форму в духовку, нагретую до максимальной температуры. Через 7 минут передвиньте ручку регулятора температуры на 200 градусов. Еще через 20 минут извлеките форму. Остудите готовую выпечку.

Пшенично-картофельный хлеб с жареным луком

Рецепт для любителей белого хлеба

Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится

Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 500 гр
Картофель отварной 250 гр
Соль 12 гр
Вода 100 мл (отвар из-под картофеля)
Молоко 100 мл
Дрожжи свежие 17 грамм
Масло слив 20 гр
Лук жареный 2 ст. л  Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре, также будет интересен и полезен,  пригодится многим хозяюшкам.

Домашний бородинский хлеб

Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 310 г;
  • солод ржаной – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • вода – 410 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
  2. Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
  3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
  4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
  5. В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
  6. Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
  7. Добавить подсолнечное масло, вымешать.
  8. Укрыть, оставив в тепле.
  9. Через полтора часа убрать в форму.
  10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
  11. Настоять 2/3 часа.
  12. Нагреть духовку до 180 град.
  13. Поместить форму.
  14. Готовить около часа.

Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах

Деревенский хлеб можно приготовить на сухих дрожжах. Будет достаточно всего одной упаковки этого продукта. Результат получается всегда великолепным – независимо от мастерства пекаря. Самое главное – внимательно следовать рецепту. Единственный недостаток – это долгое время приготовления. Будьте готовы потратить несколько часов.

  • Пшеничная мука – 550 г;
  • Вода – 450 г;
  • Соль – 10 г;
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Приготовление:

  1. Прежде всего – точно отмерьте все ингредиенты для приготовления хлеба. Рекомендуется пользоваться электронными кухонными весами с точностью взвешивания до 1 грамма. Затем – просейте указанное количество пшеничной муки сквозь сито. Это поможет вам отсеять грубые вкрапления, слежавшиеся комки и т. д. Благодаря просеиванию готовый хлеб получается намного пышнее и вкуснее.
  2. После взвешивания ингредиентов отмерьте необходимое количество дрожжей. Пользуйтесь только свежими и качественными дрожжами от известных производителей. Это –залог приготовления вкусной и ароматной выпечки.
  3. Отмерьте 10 г поваренной соли. Если тесто недосолить или пересолить – хлеб получится невкусным. После этого возьмите большую емкость для замешивания теста. Поместите туда все необходимые ингредиенты. Сверху залейте теплой питьевой водой. Тесто удобнее всего замешивать миксером или кухонным комбайном. Если такой техники нет – пользуйтесь обычной лопаткой. Но вам придется постараться для получения хорошего результата. Когда содержимое емкости станет однородным – накройте его пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Поставьте опару в теплое место на часа два.
  4. Через время тесто увеличится в два раза. Поверхность опары покроется пузырями. Поставьте посуду в холодильник. Обязательно накройте емкость крышкой. При этом оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Тесто должно стоять в холоде около восьми часов. Чем дольше оно будет остывать – тем лучше получится выпечка.
  5. Холодное тесто выньте из холодильника. Придайте ему форму. Для этого подготовьте небольшую тарелку. Посыпьте дно мукой. Для удобства припудрите мукой поверхность ладоней, чтобы тесто не прилипала к коже. Затем начинайте делать колобок.
  6. Полученный шар поместите на пекарский пергамент. Оставьте примерно на час. За это время тесто подойдет. Тем временем разогрейте духовой шкаф. Установите ручку температурного регулятора на 255 градусов. Во внутрь поставьте два противня.
  7. Спустя указанное время посыпьте круглую заготовку мукой. Сделайте на поверхности несколько продольных надрезов острым ножом. Вместе с бумагой положите шар на верхний противень, покрытый пергаментом.
  8. Следующий шаг – создание паровой бани. Отмерьте 1,5 стакана теплой питьевой воды. На раскаленный нижний противень быстро вылейте всю воду. Немедленно закройте дверцу духового шкафа. Внутри начнет подниматься пар.
  9. Пеките хлеб 45 минут. Температура должна быть постоянной. Не открывайте духовку во время приготовления выпечки. После 45 минут отключите газ и выньте готовый продукт. Оставьте остывать хлеб на решетке.
  10. Красивый хлеб нарежьте ломтями и подайте на стол.

Как приготовить простой хлеб в мультиварке

Из-за своей загруженности мы привыкли покупать хлебобулочные изделия в магазине и давно забыли, что все можно легко испечь дома. В этом рецепте детально расписано, как приготовить простой хлеб в мультиварке. Выпечка получается воздушной, мягкой и никогда не подгорает. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 650 г;
  • Цельнозерновая – 100 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 25 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Вода теплая – 500 мл;
  • Растительное масло – 30 мл (для обминки теста).

Способ приготовления:

  1. В миске с теплой водой растворяем сахар, соль и дрожжи. Затем высыпаем к ним цельнозерновую муку и все перемешиваем. Сюда же просеиваем частями пшеничную муку.
  2. Сначала перемешиваем массу ложкой, а после переходим на замес руками.
  3. В конце вливаем растительное масло и еще немного вымешиваем. Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем подниматься на 1,5 часа. Затем смазываем руки растительным маслом и тщательно вымешиваем тесто.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее заготовку. Включаем режим «мультиповар» (35 градусов, 35 минут), тем самым даем тесту расстояться. После чего включаем режим «выпечка» на 1 час. Затем аккуратно переворачиваем изделие в мультиварке и снова выставляем режим «выпечка», но уже на 30 минут.
  5. Простой хлеб в мультиварке получается очень вкусным, пружинистым и румяным. Домашним он точно придется по вкусу.

Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске

По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная – 150 гр.
  • Соль поваренная – 8 гр.
  • Вода очищенная – 230 гр.
  • Мука ржаная – 45 гр.
  • Мука пшеничная – 340 гр.

Процесс приготовления:

1. Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.

2. Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.

3. Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.

4. На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.

5. Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.

6. Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.

7. Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.

8. Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.

9. Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания. Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Домашний хлеб в духовке по бабушкиному рецепту

Это мой самый любимый вариант. Связано это не только с личными детскими воспоминаниями. Просто этот хлеб удивительно мягкий и вкусный. Наличие молока и сливочного масла в качестве ингредиентов значительно повышают его качества. А приготовление не требует больших усилий. С ним справится и ребенок. Проверила на своем 9-летнем внуке. Он не поверил, что я испекла сама все предыдущие буханки и батоны. Думал, что все покупное. Вот я и предложила ему проверить. И он справился. С небольшой помощью испек свою первую булку.

Так что, все в Ваших руках. Это тот вариант, когда и первая попытка будет удачной и вкусной.

Нам понадобится:

  • Мука — 450-500 г
  • Молоко — 315 мл
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Дрожжи сухие — 5-7 г
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Шаг 1. Сливочное масло лучше брать 82%-ой жирности. Отмеряю на глаз 30-40 граммов и выкладываю его в небольшую кастрюлю. Растапливаю на медленном огне, не доводя до кипения.

Шаг 2. Подогреваю молоко до теплого состояния. В емкость с подогретым молоком выливаю растопленное сливочное масло, добавляю соль, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваю до однородного состояния смеси. Ожидать действия дрожжей не нужно.

Шаг 3. В глубокую миску просеиваю пшеничную муку, весь ее объем. Затем около половины стакана оставляю. Эта часть понадобится при работе с подошедшим тестом.

Шаг 4. В муке делаю углубление. Вливаю в нее жидкую молочно-дрожжевую смесь. Смешиваю все ингредиенты, превращая их в единую массу.

Тщательно вымешивать тесто не нужно. Достаточно того, чтобы все компоненты соединились и начали взаимодействовать друг с другом. Тесто получается очень влажное и липкое.

Шаг 5. Накрываю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место на два часа для подъема. Можно поставить в духовку, разогретую до 40°С.

Через час тесто поднялось, заметно увеличилось в объеме, примерно в 3-4 раза. Оно уже готово.

Шаг 6. Я решила сразу испечь, не стала ждать 15-24 часа. Рабочую поверхность посыпала мукой и выложила на нее тесто. Посыпаю сверху мукой, чтобы оно не липло к рукам.

Слегка обминаю его и формирую в продолговатый ком, чтобы удобно было разделить его на равные части. Тесто очень нежное и жидковатое.

Шаг 7. Делю его на три куска, приблизительно одного размера. Каждую часть скатываю в кругляши.

Шаг 8. Форму смазываю растительным маслом. Укладываю в нее заготовки. Накрываю пищевой пленкой. Ее я смазала изнутри растительным маслом, чтобы при подъеме тесто не прилипло к ней. Оставляю на два часа для расстойки при комнатной температуре.

Шаг 9. Когда заготовка поднимется, смазываю его сверху небольшим количеством кипяченой воды. Также можно заменить воду взбитым яйцом или молоком. Ставлю противень в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Верх у меня стал поджариваться быстрее, поэтому я прикрыла его сверху фольгой.

Шаг 10. Готовую выпечку достаю из духовки. Она хорошо зарумянилась и очень аппетитно пахнет. Извлекаю буханку из формы. Оставляю ее отдыхать и остывать.

Вот буханка и остыла. Она очень мягкая. Корочка не очень хрустящая, но мне этого и не нужно было. Булка хорошо режется и не крошится. Ну, а теперь посмотрим, какая она внутри.

Мякиш пористый и воздушный. Отлично подойдет для любых бутербродов. И очень ароматный, и вкусный. Не зря этот рецепт прижился в семье. Не раз уже испробован. И думаю, что еще вкуснее был. Ведь готовился из домашнего молока, только что взбитого масла и свежемолотой муки. У бабули все это было в наличии. Ну, а нам с внуком наша буханочка тоже очень понравилась. Съели очень быстро.

Домашний хлеб без дрожжей.

Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину. 

бездрожжевой хлеб

Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов. 

Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
  • Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • Вода.

Шаг 1.

Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.

Шаг 2.

Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.

Шаг 3.

Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 4.

Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.

Шаг 5.

На третий день повторить.

Шаг 6.

Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.

Шаг 7.

Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.

Шаг 8.

Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.

Шаг 9.

Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление  его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро!  Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте  кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу  или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный  хлебушек с разными добавками. Например, ароматный хлеб с тмином, с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Простой рецепт хлеба в домашних условиях с сухими дрожжами

Первым я хочу предложить вам один из самых простых вариантов. Готовить будем на дрожжевой основе. И если вам привычнее работать с сухими дрожжами, то этот рецепт для вас. Хотя, при желании, можно заменить их свежими. Также в составе присутствует овсянка, что сделает продукт еще более оригинальным.

Несмотря на доступность продуктов и легкость приготовления, получается он очень ароматным, пышным и вкусным. Давайте готовить!

Список ингредиентов:

  • Вода – 500 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Овсянка быстрого приготовления – 130 гр.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 500-600 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В миску всыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. Заливаем их 300 мл. теплой воды. Хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы овсянка набухла.

Шаг 2. Тем временем, в другую емкость вливаем 200 мл. теплой воды. Она должна быть градусов 40 примерно.

Всыпаем сюда сахарный песок, дрожжи и 2 столовые ложки муки, взятой из общей массы. Перемешиваем все до однородного состояния. Если останется пару комочков, то ничего страшного – потом и они разойдутся.

Накрываем крышкой или пленкой, после чего оставляем на столе минут на 20. За это время опара слегка поднимется и запузырится. Затем добавляем сюда соль и вливаем растительное масло.

К тому времени уже набухли хлопья. Перекладываем их в общую массу. Все превращаем в единую, кашеобразную субстанцию.

Шаг 3. Теперь по 1-2 ст.л. всыпаем оставшуюся муку. После каждой порции перемешиваем. Сначала делаем это ложкой, а затем уже руками. В итоге должно получиться очень мягкое, возможно слегка липковатое тесто.

Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в теплое место примерно на полтора часа, для того чтобы оно поднялось. Но время может зависеть от многих факторов – от окружающей температуры до качества дрожжей. Точнее смотрите на деле.

Шаг 4. Рабочую поверхность припыляем мукой. Перекладываем сюда подошедшую массу. Вымешиваем ее долго и старательно, минимум минут 7-10. При этом можно периодически подсыпать муку. Но не переборщите с нею, чтобы хлеб потом не был жестким.

Делим мягкий ком на 2 части. Каждую раскатываем в ровный шарик.

Для выпекания вы можете использовать любую форму. В данном случае, это формочка из фольги, диаметром 19 см.

Далее форму, либо противень, хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда наши заготовки.

Накрываем их чистой тканью и оставляем подходить еще минут на 30-40. К этому времени разогреваем духовку до 180 градусов.

Подошедшие изделия сверху смазываем обычным теплым молоком. Это необязательно, но на красивом внешнем виде это скажется положительно. Также на каждом делаем по неглубокому надрезу ножом.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7Mu9nGcXVGk

Шаг 5. Ставим в уже разогретую духовку и печем примерно минут 35-40. Румяные кругляши достаем из печи и даем остыть на решетке, прямо в форме.

Затем можно нарезать и наслаждаться своими стараниями! Внутри он пористый, мягкий и необычайно вкусный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector