Как правильно приготовить кофе со льдом

Содержание:

Что лучше: приготовить дома или выпить чашечку холодного кофе в кофейне?

Во времена Советского Союза чашка настоящего кофе считалась роскошью. Сейчас каждый поклонник бодрящего напитка может зайти в любое заведение и заказать любимый эспрессо или фраппе. Цены на кофе в заведениях зависят от исходного сырья, а также от статуса ресторана или кофейни.

Среди любителей кофе популярностью пользуется сеть кофеен Старбакс, которые представлены практически во всех странах мира. Их фирменный фраппучино никого не оставит равнодушным. Нежный, мягкий вкус, добавки в виде сладких сиропов, пенная шапочка взбитых сливок, кусочки колотого льда соединяются в неповторимый напиток, который освежит в знойный день и подарит настоящий праздник благодаря удивительному вкусу.

В знаменитой кофейне можно попробовать различные варианты знаменитого фраппучино:

  • классический;
  • легкий;
  • вегетарианский;
  • ванильный;
  • шоколадный;
  • карамельный, и многие другие.

Ice coffee несложно приготовить дома, никаких особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется. Понадобится лишь крепкий эспрессо, кубики льда, сахарный песок, а также по желанию можно добавлять взбитые сливки, сладкий сироп с любым вкусом, мороженое, мед.

Ореховый кофе со льдом

Этот рецепт считают поистине гурманским. В нем сочетаются изысканные ингредиенты, которые дарят напитку мягкий и чуть сладковатый ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сублимированного кофе;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 кубиков льда;
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заварите крепкий концентрат с добавлением сахара.
  2. Разбавьте его молоком и миндальным экстрактом, который можно заменить ореховым сиропом.
  3. Разлейте напиток по высоким бокалам и добавьте кубики льда.
  4. Посыпьте сверху корицей и наслаждайтесь великолепным восточным вкусом.

Приятного кофепития!

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.

  • Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.
  • Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.
  • Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.

Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.


Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.


Фраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Кофейно-молочный коктейль

Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мороженое ванильное — 1 ст.
  • Мороженое кофейное — 2 ст.
  • Кофе заваренный — 1 ст.
  • Лед — 4 кубика
  • Корица — по желанию
  • Сахар — по желанию

Приготовление кофейно-молочного коктейля:

  1. Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
  2. Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
  5. Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Несколько советов от опытных кулинаров

Что может понадобиться для приготовления холодных кофейных напитков:

  • миксер, шейкер;
  • кухонный ледокол;
  • вилка, ложка, терка;
  • стаканы;
  • зонтики для коктейля, соломинки, прочие аксессуары и украшения.

Готовить напитки нужно только на основе свежего кофе

Для одного коктейля подойдет одна порция свежемолотого кофе, приготовленная с помощью кофемашины. Если хозяйка заваривает напиток в турке, его нужно обязательно дважды процедить, чтобы кофейная гуща не испортила вкус освежающего напитка. Конечно, если коктейль будет приготовлен из кофе в стикерах или растворимого, он тоже будет годен к употреблению и даже получится довольно вкусным, но все-таки напиток из натурального свежезаваренного сравнить ни с чем нельзя.

Холодные напитки нужно подавать в высоких бокалах, украшая различными съедобными и несъедобными элементами – кусочками фруктов, орешками, взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, сладкой цветной присыпкой, зонтиком и прочим декором.

Если в коктейли добавляются кусочки льда, то ими нужно заполнять одну треть бокала.

Фраппе с мороженым

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Способы приготовления холодного кофе

Рецептов приготовления айс-кофе в домашних условиях великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя и имеющихся в доме продуктов. Здесь хочется отразить его основные рецепты, которые применяются по всему миру. (Все рецепты на одну порцию)

Классический рецепт

Для начала требуется охладить эспрессо. Затем смешать его с молоком и мороженым. Полученную массу вылить в блендер, предварительно насыпав туда пару кубиков льда. Нужно взбить до появления пены.

Холодный с корицей

Для приготовления потребуется ёмкость, в которую насыпаются сахар и корица. Далее сюда же наливается кофе и настаивается в течение 1 часа. Затем напиток заливается сливками и размешивается. В стакан кладется лед и уже потом наливается прохладная смесь.

Материал по теме: Как приготовить зеленый кофе

Со льдом по-тайски

Сначала нужно сварить напиток удобным способом и оставить его остывать. После этого в небольшую кастрюльку наливаются сливки, туда же помещаются сахар и кардамон. Масса доводится до кипения (не кипятить) и убирается с огня. Через 15 минут добавляется миндаль. В стакан со льдом налейте сгущенного молока, затем кофе и полученную смесь. Подают с корицей или бадьяном.

Шоколадный с мятным сиропом

  • Крепкий кофе – 100мл;
  • Мятный сироп – 0,5-1 ст.л;
  • Горький шоколад – 15 гр;
  • Сливочное мороженое – 25 гр;
  • Лед.

В приготовленном напитке растворяется горький шоколад и охлаждается в течение 15 минут. Затем сюда же добавляется мороженое, мятный сироп и лед. Вся смесь взбивается блендером. Полученный коктейль наливается в бокал, сверху выкладывается листик мяты и корица.

С мороженым

Самый несложный рецепт приготовления. По-другому он именуется глясе. Сначала варится бодрящий напиток по любимому рецепту. Если нужно, добавляется сахар и наливается в кружку. Формируется шарик из мороженого диаметром чуть меньше кружки и выкладывается в напиток.

Холодный с Oreo

Для начала бокал изнутри украшается шоколадным соусом. Затем емкость наполняется льдом, молоком и эспрессо. Далее добавляется сироп, украшается взбитыми сливками и печеньем.

Японский метод

Помимо этого, понадобятся кофемолка, бумажный фильтр из кофеварки и воронка, куда помещается фильтр.

Для приготовления измельчаются зерна до среднего помола. В емкость укладывается лед и сверху фиксируется воронка с фильтром. Далее молотые зерна помещаются в воронку и тонкой струей заливаются горячей водой (не кипятком!) по кругу, чтобы помол намок.

Через полминуты наливается оставшаяся вода. Спустя примерно 2 минуты процесс выливания закончится, после чего снимается фильтр, кофе со льдом аккуратно перемешивается. В бокал с айс-кофе кладется лед и выливается напиток.

На холодной воде

Зерна размалываются и заливаются холодной водой. Настаивается напиток по-разному – от 12 до 24 часов. По истечении времени настаивания нужно процедить.

С кока-колой

Очень бодрящий напиток.

Требуется такое же количество зерен, что обычно, однако воды добавляется в 2 раза меньше. Приготовленный напиток наливается в бокал со льдом. После остывания сюда же добавьте кока-колу, можно выжать кусочек лимона.

Густой черный

На горячей бане растапливается шоколад и переливается в емкость, где находятся мороженое и процеженный готовый кофе. Далее масса тщательно взбивается с помощью блендера. Получается коктейль с насыщенной шоколадной пеной.

Холодный кофе и его разновидности

В настоящее время можно попробовать самые разнообразные кофейные напитки. Кафе предлагают виды вкуснейшего холодного кофе, который позволит взбодриться и порадовать себя. Однако не стоит считать, что попробовать холодный напиток можно только у бариста. Сейчас предоставляется огромное количество рецептов, рассказывающих, как делать холодный вкусный кофе дома. И детально описывающих процесс создания удивительного напитка, отличающегося разнообразием вкусовых оттенков.

Рецепт кофе по-венски

Напиток отличается глубоким вкусом, его легко можно использовать для перекуса в обеденный перерыв. Для приготовления используется эспрессо и сливки в соотношении два к одному. Также стоит добавить сахар по собственному усмотрению. Получается обыкновенный напиток, на основе натурального кофе и сливок. Он остужается, затем украшается взбитыми сливками и венскими вафлями. Вафли стоит употреблять одновременно с напитком, чтобы усилить вкусовые качества.

Рецепт тайского кофе со льдом

Таиланд – страна, в которой постоянно высокая температура воздуха. Поэтому коренные жители придумали свой вариант, как делать идеальный холодный кофе со льдом. Нужно приготовить классический эспрессо, затем добавить в кастрюлю сливки и кардамон. Эта смесь нагревается, чтобы получить пряные сливки. Они остужаются, добавляются в кофе, украшаются молотым миндалём. На дно чашки обязательно нужно положить лёд. Получается прекрасный кофе, который можно использовать даже в жаркое время года.

Холодный кофе гляссе

Один из самых популярных рецептов холодного кофе, который отличается сливочным вкусом, который понравится каждому человеку. Нужно взять 200 гр сливочного или ванильного мороженого, положить его в стакан, затем залить его крепким свежесваренным кофе. Пока кофе горячее добавляем немного горького натёртого шоколада. Когда мороженое растает, нужно украсить порцию взбитыми сливками и стружкой шоколада. Такой напиток особенно понравился любителям шоколада.

Рецепт фраппучино

Любимый напиток многих людей, который отличается особенной сладостью и приятным послевкусием. Для приготовления снова понадобится классический эспрессо, который смешивают с молоком по вкусу и любимым сиропом. Эту смесь наливают в стакан, на дне которого находятся кубики льда. Получается лёгкий, но очень вкусный кофе, который порадуют каждого человека свои волшебным вкусом.

Один из самых лёгких рецептов холодного кофе, который можно приготовить за десять минут. Понадобится две стандартные чашки эспрессо, одна чашка кубиков льда и сахар по вкусу. Эти компоненты нужно объединить. А затем украсить взбитыми сливками, которые сделают напиток более нежным и кремовым. Нужно обязательно объединять сливки с кофе, чтобы получить наиболее богатый вкус, который невозможно ни с чем сравнить. Такой фраппе подают даже в профессиональных кофейных заведениях.

Многие люди давно оценили незабываемое сочетание орехов и кофейных зёрен. Именно по этой причине стоит обязательно попробовать данный рецепт и оценить вкусовое сочетание. Для приготовления нужно взять полстакана обыкновенного эспрессо, добавить две столовые ложки орехового сиропа, сахар по собственному вкусу. Отдельно нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Его также нужно добавить в кофе. Затем смесь нужно остудить, предварительно добавив четверть стакана льда.

Холодный кофе с амаретто

Амаретто отличается нежнейшим, но богатым кофейным вкусом. Напиток можно приготовить самостоятельно, используя следующий рецепт. Первым этапом станет приготовление одной чашки эспрессо. Затем в холодный эспрессо нужно добавить кубики льда, молоко по желанию. А также корицу, которая сделает напиток более интересным и насыщенным. Не стоит забывать о сахаре, однако определенного количества нет. Сахар нужно добавлять ориентируясь только на свои предпочтение.

Холодный кофе рецепт

Соберите ингредиенты.

Измельчить 1 чашку грубого помола кофейных зерен.

В большую банку добавьте молотый кофе. Медленно наливайте 4 стакана воды на зерна, медлено перемешивая, пока кофе не станет полностью насыщенным.

Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поместите его в холодильник и оставьте на 12 часа. Можете оставить до 24 часов для большей крепости, в зависимости от вашего личного вкуса.

Отфильтруйте молотые зерна кофе. Наливайте медленно и при необходимости остановитесь, чтобы не переполнить фильтр. Подойдет любая система фильтров, поэтому используйте все, что вам удобнее: бумажный фильтр для кофе, установленный внутри воронки. При использовании френч-пресса надавите на поршень и налейте свой кофе, как обычно. Вы также можете использовать мелкоячеистое сито или сито для улавливания более крупных частиц. Если вы обнаружите небольшие остатки, пропустите их через бумажный или металлический кофейный фильтр.

Храните фильтрованный холодный напиток в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет оставаться свежим в течение недели.

Наслаждайтесь!

Кофе гляссе с мороженым

Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.

Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.

Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.

  • 150 мл эспрессо;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 50 гр. пломбира.

Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.

Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.

Отличие напитков холодной и горячей заварки

При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

Среди основных отличий выделяют следующие:

  • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
  • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
  • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

Плюсы употребления холодного напитка:

  1. Прекрасно утоляет жажду.
  2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
  3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
  4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
  5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

Минусы:

  1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
  2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
  3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
  4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector