Рецепты оригинального кофе по-ирландски

Содержание:

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.


Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.


Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.


Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Кэроланс (Carolans) – сливочный ликер из медовой долины

Ликер Кэроланс – вид айриш крима, ирландский густой спиртной напиток, представляющий собой смесь виски, свежих сливок и меда. Именно последний ингредиент отличает этот ликер от аналогов вроде Бейлиса. Кэроланс производится в графстве Типперэри (Tipperary), местечке Клонмел (Clonmel). Любопытно, что название городка происходит от кельтского Cluain Meala, что переводится как «долина меда».Характеристики. Крепость напитка составляет 17% (14.5% в версии для английского рынка). Ликер нежный и густой (массовая доля сливок превышает 30%). Во вкусе чувствуются тона ванили, сливочной ириски, выдержанного виски, меда из диких цветов и разнотравья.

Приготовление Бейлис

Из чего делают Бейлис? Это исключительно натуральные компоненты. Свой превосходный сливочный букет напиток получает не от сухого молока или ароматизаторов, а от настоящих коровьих сливок. И еще одна важная особенность — вкусо-ароматические компоненты настаивают на качественном ирландском виски. Вот что делает ликер Бейлис уникальным!

Идея создания оригинального десертного напитка была продиктована чисто маркетинговыми целями. В 70-х годах об ирландском виски за границами страны знали мало, в экспорт крепкое спиртное практически не уходило. И основателями бренда была разработана совершенно необычная рецептура ликера, в основе которого был аутентичный виски

Так они хотели привлечь внимание к этому напитку. Результат превзошел все ожидания — теперь и у ирландского виски, и у ликера масса поклонников

Традиционный рецепт Ирландского кофе

Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.

Классический Irish Coffee

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
  • 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.

  1. Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.

  1. Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 оС.
  2. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.

  1. Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
  2. В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться.

  1. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе с виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).

Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.

Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!

А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee)

Видео приготовления:

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) волшебный согревающий напиток пользуется большой популярностью по всему миру. Irish coffee входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Горячий кофе, пропитанный виски, проходит сквозь взбитые сливки. При этом он создает удивительный контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущения. Существует много рецептов этого напитка, но основные ингредиенты остаются постоянными. Иногда вместо виски добавляют другой алкоголь. Отличаться приготовление может способом прогрева виски с сахаром. Используются также разные по степени взбитости сливки.

Классический рецепт Irish Coffee

Коктейль поможет согреться в холод, подарит ощущение тепла и уюта, приятное чувство бодрости. Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты:

40 мл ирландского виски; 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс); 30 мл сливок; 1 чайная ложка сахара.

Процент спирта в напитке составляет 12%. Лучше использовать именно ирландский виски для получения отличного результата. Сливки должны быть свежими и не менее 30 % жирности. Для напитка используют тростниковый коричневый сахар. Его можно добавить по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо нагреть бокал, наполнив его кипятком. Не стоит пренебрегать этим этапом. После того как стенки сосуда прогреются, нужно вылить воду. Затем заваривается кофе во френч-прессе (в стеклянном чайнике с поршневым фильтром). Берут один из сортов арабики средней прожарки. Воду лучше взять чистую, фильтрованную, температурой не более 95°С.

В бокал добавляют сахар, наливают виски, перемешивают и аккуратно поджигают. Этот процесс позволяет сгладить спиртовые нотки, а также придает аромат карамели смеси. Огонь тушат, накрыв бокал костером, после добавляют кофе.

В шейкере со льдом взбивают сливки всего несколько секунд.

Напиток украшают взбитыми сливками, они не должны проваливаться. Допускается их легкое смешивание с другими ингредиентами.

Пьют коктейль не перемешивая, большими глотками. Кофе проходит через сливки, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительный аромат. Прозрачный бокал позволяет по достоинству оценить красоту напитка. Не рекомендуется заедать коктейль сладостями и выпечкой, можно ограничиться лишь легким десертом на основе тирамису или суфле.

История появления коктейля

В начале прошлого столетия для пересечения Атлантики использовались гидросамолеты. Время полета составляло 18 часов, салон не отапливался. Трансатлантические рейсы часто приземлялись в городке Фойнс в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. Многие пассажиры вынуждены были длительное время ожидать своего рейса в аэропорту. Чтобы согреть и накормить этих людей, было открыто кафе. Грелись путешественники с помощью чая с ирландским виски, но американцам такой напиток был не по вкусу. Они пили в основном кофе.

Кухней там руководил Джо Шеридан. Он стал создателем знаменитого напитка, заменив чай кофе. Вскоре были созданы новые модели самолетов, старая воздушная гавань была закрыта, появился международный аэропорт Шаннон неподалеку. Благодаря стараниям американского репортера Стена Делаплэйна об Ирландском кофе узнали в Америке. Он поделился в 1952 году рецептом с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кеплером. Они проводили эксперименты по воссозданию рецепта, но ничего не получалось.

Джек отправился в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать точный рецепт. Секрет состоял в том, что сливки необходимо взбивать слегка. Заливают их медленно в напиток, по выпуклой стороне чайной ложки. Кеплер заменил чашки специальными стеклянными бокалами на закаленных ножках.

После небольших нововведений коктейль стал пользоваться огромной популярностью. И сегодня этот напиток готовят во многих уголках мира.

Ароматизированный кофе ирландский крем

Придавать обычному кофе дополнительный вкус люди научились, добавляя ароматизаторы. При помощи шоколада, кардамона, гвоздики, корицы получалось приготовить новый изысканный напиток. Также в кофейный напиток стали добавлять алкогольные добавки: коньяк, виски, ликер.

Вкус настолько понравился гурманам, что популярность ароматизированного напитка с каждым днем росла. Находчивые кофейные производители стали изобретать новые виды и сорта кофе, добавляя ароматизирующие добавки.

Одним из популярных признан кофе ирландский крем. Вкус мягкий и насыщенный, с легкими нотками алкоголя, чувствуется сливочный аромат. Его отличительная особенность — он в точности напоминает уникальный вкус знаменитого коктейля Айриш кофе. Технология изготовления очень проста:

  • По конвейеру движется пустая тара. Это могут быть пакеты, стеклянные или жестяные банки.
  • В них сверху методом распыливания добавляется ароматизатор.
  • После тара заполняется кофе: зерновым, молотым или растворимым (гранулированным) и запаковывается.

При любом варианте приготовления кофе ирландский крем получается отменным. Очень просто готовить из него напитки в кофемашинах.

Чтобы иметь представление о вкусе, стоит попробовать этот кофе с виски. Его утонченный сливочный вкус с легкими алкогольными акцентами невозможно забыть. Европейцы, чтобы согреться, обожают пить напиток, сидя у камина. Да и в жаркий летний денек он поможет освежиться.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц сетях. Всем хорошего пока!

Дегустационные характеристики

Ликеры Ирландии в подавляющем большинстве представляют собой исключительно сливочные продукты, которые изготавливаются на основе виски, сливок и многих других ингредиентов.

Довольно часто в структуре ассамбляжа можно заметить кофе и различные фруктовые дополнения

Также следует уделить внимание и алкогольной составляющей

Нередко для производства изделий специализированные компании используют не только —купажированный—, но и выдержанный односолодовый виски. Крепость напитков при этом варьируется от 15 до 20%.

Аромат

Рассматривая ароматические характеристики алкоголя, вы обязательно выделите для себя сильную солодовую ноту, обогащенную сладкими шлейфами шоколада и молочной мягкостью.

Вкус

У настоящего ирландского продукта гастрономические показатели всегда сбалансированы. Это мягкие ассамбляжи, которые обволакивают вкусовые рецепторы потребителя уже с первых мгновений дегустации.

Знаете ли вы? Популярные сливочные ликеры Крем де какао и Крем де Мент не имеют в своем составе ни грамма сливок. Свое наименование они получили благодаря чрезвычайно вязкой консистенции.

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

материала:

  • 1 Что такое «Айриш» кофе
  • 2 Правильный состав напитка по-ирландски
  • 3 Бокал для ирландского кофе
  • 4 Классический рецепт «Айриш кофе»
  • 5 Как приготовить с виски
  • 6 Горячий напиток с ликером «Бейлис»
  • 7 Irish coffee с корицей
  • 8 Оформление и подача «Айриш кофе»

Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.

Что такое «Айриш» кофе

Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.

Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.

Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».

На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.

Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.

Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.

Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.
Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом

Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.

Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.

Можно снимать пробу с готового Irish coffee.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.

Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Для фруктового привкуса: Green Spot

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским. https://www.youtube.com/embed/E8gP35w-o5U

Калорийность кофе с виски

Энергетическая ценность коктейля меняется в зависимости от конкретных ингредиентов и их количества, но всегда остается довольно высокой, так как в список ингредиентов входит и сахар, и жирные сливки (не менее 30% жирности для взбивания), и довольно калорийный алкоголь. Мы для примера подсчитаем калорийность классического рецепта, а вы можете адаптировать подсчет под ваши потребности:

  • В порции эспрессо или американо – около 2 ккал.
  • Виски Jameson – 222 ккал/100 г, – в 40 мл – 88 ккал.
  • Коричневый сахар – 398 ккал/100гр, – в одной порции около 7 грамм, – 28 ккал.
  • Сливки 30% жира – 290 ккал/100г, – то есть, в 30 мл – 87 ккал.

В классическом ирландском кофе – 205 килокалорий.

Описание приготовления

Поделиться

Очень холодно, хочется согревающего блюда. Я купила репу на рынке. Значит будет ирландская кухня. Конечно, айриш стью (Irish stew).

Айриш стью

Традиционно ирландцы используют для приготовления темное пиво Гиннес, но с красным ирландским элем получается очень вкусно. В рагу добавляется репа, морковь, лук и картофель. Мясо — баранина или говядина.

Пока рагу томится на плите, расскажу немного об ирландской кухне.

Советую запланировать по времени и приготовить ирландский содовый хлеб, чтобы подать с ирландским рагу.

Как готовили предки ирландцев

Докартофельная Ирландия начинается с большого трехногого котла, подвешенного над огнем. В нем древние варили еду. Прибрежные общины готовили моллюсков, устриц, мидий, креветок, крабов, добавляя водоросли, травы. Нехитрые блюда съедали с овсяным хлебом. В котлах варили мясо и дичь.

Часто дичь покрывали грязью или голубой глиной, да-да, не обрабатывая, не выпотрошив, с кишками, помещали в горячий огонь. После определённого времени приготовления сбивали глину. Таким образом кожа и перья оставались на черепках, а мясо сохраняло весь сок.

Как происходил процесс отваривания мяса. В графстве Корк были найдены деревянные емкости на 500 литров. Предположительно за 30 минут в такой емкости доводили воду до кипения, добавляя горячие камни. Тушу барашка заворачивали в солому, помещали в деревянное корыто и отваривали, периодически добавляя камни.

А вкусное молодое мясо жарили прямо на раскаленном камне, накрывая накрывая сверху камнями поменьше. При этом жир стекал, горел, разогревая камни.

Мясо, жаренное на вертеле и на камне, ирландцы поливали медом и посыпали солью.

Подавали ирландцы свое знаменитое на весь мир рагу в общей миске или блюде. Посуду делали из дерева, не из металла.

Приправ почти не использовали. Мед и соль подавались к мясу всегда: мед использовался как соус к мясу, а соль — для вкуса. Рыбу, зажаренную на вертеле, тоже поливали медом.

Сколько хранится Бейлис?

Учитывая натуральный состав Бейлис без грамма консервантов, напиток определенно должен быть скоропортящимся. Но если свериться с этикеткой, срок годности Бейлиса — 18-24 мес. Почему? Все дело в особенностях технологии и не более того. Даже контрольные проверки напитка сторонними организациями никогда не выявляли в его составе химических консервантов. Покупая ирландский ликер, будьте уверены — вы действительно пьете натуральный продукт.

Но вот в открытой бутылке натуральный ликер долго не «проживет». Поэтому лучше «уговорить» напиток в тот же день, максимум — на следующий. Но если ликер остался, плотно закройте бутылку и поставьте ее в темное прохладное место. При температуре 5-15 °C напиток простоит 2-3 недели. Но перед тем как его попробовать в следующий раз, оцените его качество

Важно убедиться, что сливки в составе не прокисли

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.

Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 170 мл кофе;
  • 30 мл Jamesonor Bushmills или Jameson;
  • 40 мл натуральных фермерских сливок;
  • лед;
  • небольшое количество тростникового сахара.

Как готовить:

  1. Свежемолотые зерна варятся. Для этого можно использовать френч-пресс или турку.
  2. Прозрачная стеклянная чашка для напитка подогревается, в нее вливается Jamesonor Bushmills или Jameson, перемешанный с сахарным песком. Виски поджигается, все перемешивается до растворения сахара. Пламя тушится. Для этого бокал накрывается костером. В алкоголь вливается эспрессо.
  3. Изо льда делается крошка. В сливочную массу добавляется лед, все взбивается в шейкере.
  4. Сливки с помощью ложки выкладываются на кофейную смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не опустились на дно.

Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.

Айриш крим кофе

Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл эспрессо;
  • 40 мл Бэйлис;
  • немного взбитых сливок;
  • небольшое количество сахарного песка.

Как сварить irish cream:

  1. Натуральные молотые зерна варятся любым удобным способом.
  2. Полученный напиток переливается в бокал, перемешивается с сахаром.
  3. В коктейль добавляется ликер, все перемешивается и украшается взбитой сливочной шапкой.

Irish coffee с корицей

Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:

  • 160 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 30 мл виски;
  • 50 мл сливок;
  • четверть коричной палочки.

Как сварить кофе айриш крим с корицей:

  1. Эспрессо варится в турке, при этом в емкость добавляется корица и сахарный песок.
  2. Сливочная масса взбивается, смешивается с небольшим количеством сахара.
  3. В подогретый бокал наливается эспрессо, вливается виски.
  4. Поверх коктейля ложкой выкладываются сливки.
  5. Сверху сливки украшаются корицей.

Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.

Европейский айриш

Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 мл виски;
  • немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика;
  • небольшое количество сахарного песка.

Как готовить:

  1. Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
  2. В смесь добавляется сахарный песок.
  3. Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.

Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.

Безалкогольный вариант

Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:

  • 200 мл эспрессо;
  • 30 мл цитрусового или ирландского сиропа;
  • небольшое количество взбитых сливок;
  • 1 чайная ложка сахара.

Как готовить:

  1. Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в подогретый бокал.
  2. В напиток вливается сироп, все перемешивается.
  3. Добавляется сахар.
  4. Коктейль украшается сливочной шапкой.

Сироп можно заменить апельсиновым соком.

Холодный кофе по-ирландски

Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 170 мл эспрессо;
  • 30 мл виски;
  • 40 мл взбитых сливок;
  • 3-4 кубика льда;
  • немного сахарного песка.

Варка холодного айриш кофе:

  1. Эспрессо варится удобным способом, охлаждается при комнатной температуре.
  2. В бокале перемешивается виски и сахарный песок. Смесь поджигается, тушится после растворения сахарных гранул. Алкоголь остужается.
  3. В бокале перемешивается виски и эспрессо.
  4. В коктейль добавляется лед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector