Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Несколько секретов от профессиональных поваров

Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:

свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок

Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит; для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда; куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Рецепт хороваца на костре

Состав:

  • Помидоры – 7 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лимонный сок и растительное масло – по 3 ст. л.


С прекрасным дымкомТеперь:

  1. Тщательно промойте овощи. Нанизывайте их на шампур и оставьте жариться на открытом огне. Прожаривать овощи нужно до появления черного цвета на кожуре.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Когда овощи будут готовы, удалите кожуру и нарежьте крупными кубиками.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к овощам.
  5. Заправьте ингредиенты лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Тщательно смешайте.
  6. Подавайте к столу.

Секреты приготовления армянских маринадов

Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.

Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.

Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.

  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • душистый перец горошком;
  • соль, количество определяется самостоятельно.

Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.

Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.

  • на дно глубокой тары выливается растительное масло;
  • душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
  • засыпаем полученные специи в масло;
  • луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
  • закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
  • соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.

Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

https://youtube.com/watch?v=EbY0vT8bUq0

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г лука порея;
  • 2 головки чеснока;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком;
  • сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
  • свежие веточки розмарина.

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

  1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
  3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
  4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
  5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
  6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
  7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
  8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
  9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
  10. Закатайте крышки.

Секреты выбора мяса от шеф-повара

У нас традиционно любят готовить свинину. В Армении это мясо тоже популярно, ведь большинство армян — христиане.

получается только из свежей свинины, замороженную не берите (даже если мясо домашнее);

  • но и самый свежак не покупайте — идеально, если мясо пролежало в холодильнике перед мариновкой 2-3 дня;
  • его необходимо замачивать самостоятельно — готовые шашлыки в магазинах делают из простроченного мяса, и, конечно, с зашкаливающим количеством уксуса и острых специй, перебивающих основной вкус свинины;
  • желательно, чтобы животное было молодым, так каждый кусок получится нежнее (о возрасте свинки можно догадаться по толщине костей);
  • лучше купить сероватое, а не белое мясо (беловатая свинина точно откармливалась на комбикормах);
  • что касается частей туши, берите ошеек, грудинку на косточке — это жирные части, из них получится сочный, не сухой шашлык.

Хоровац: рецепт на мангале

Состав:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.


Вначале запекаем ингредиентыПроцесс:

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Промойте овощи и выложите их на решетку мангала.
  3. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Лучше, если кожура овощей станет черной. Мякоть будет более сочной и ароматной.
  4. Снимите овощи с огня и полейте холодной водой.
  5. Удалите кожуру, хвостики и сердцевину.
  6. Измельчите зелень. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Добавьте соль, перец и растительное масло.
  9. Полейте блюдо лимонным соком. Тщательно смешайте.

Хоровац: рецепт на сковороде

Состав:

  • Баклажаны и томаты – по 4 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка


Если вы не можете выехать к открытому костру — можно приготовить и на сковородеПроцесс:

  1. Тщательно промойте все овощи и подождите, пока с них не стечет вода.
  2. Нарежьте крупными кубиками и отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Добавьте к овощам измельченный чеснок и тушите около 20 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорало.
  4. Когда овощи будут готовы, снимите их с огня и немного охладите.
  5. Добавьте соль и растительное масло. Тщательно смешайте.
  6. По желанию можно добавить лимонный сок, если вы предпочитаете чувствовать кислинку в готовом блюде.

Хоровац хазани из баранины

Состав:

  1. Баранина (мякоть) – 1 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Гранатовый сок – 250 мл
  4. Лук порей или репчатый – 5 шт.
  5. Сливочное масло – 50 г
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу


Очень атмосферное блюдоПроцесс:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками, будто бы готовите шашлык.
  2. В сковороде или казане разогрейте масло. Поместите туда мясо и обжаривайте до образования румяного оттенка.
  3. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. При закрытой крышке тушите, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте к ингредиентам гранатовый сок, соль и перец. Тушите еще 10 минут.
  5. Дайте блюду немного остыть.
  6. Украсьте готовый хоровац зеленью и зернами граната.
  7. Подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный хоровац. Как видно, ингредиенты достаточно простые. Их легко найти на кухне или в ближайшем магазине. В процессе готовки следуйте пошаговой инструкции, чтобы в полной мере ощутить невероятный вкус блюда.

Из наших статей вы также узнаете, как приготовить:

  • Макаронные фаршированные трубочки
  • Варенье из винограда
  • Заготовки из кизила
  • Кабачки по-корейски
  • Медальоны из свинины

Как приготовить хоровац на зиму?

  • Многие хозяйки готовят хоровац на зиму. Считается, что в консервированном виде блюдо сохраняет больше питательных веществ.
  • Поэтому зимой вы сможете насыщать организм полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах.
  • При желании вы можете изменять рецепт, согласно своим вкусовым предпочтениям. Многие добавляют в блюдо морковь, кабачки, цуккини и даже грибы.

Состав:

  • Баклажаны и сладкий перчик – по 2 кг.
  • Лук порей – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 л
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу


Можно готовить и в зиму

Процесс:

  1. Промойте овощи и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода.
  2. Подготовьте тару. Банки тщательно вымойте и ополосните от моющего средства.
  3. Овощи выложите на решетку и обжарьте на костре или гриле. Также можно их запечь в духовке. Овощи будут полностью готовы, когда станут мягкими. Если кожица начала пригорать, это нормально.
  4. Остудите обжаренные ингредиенты и очистите их от кожицы и плодоножек. Измельчите овощи крупными кубиками и выложите на дно банки.
  5. Добавьте в смесь соль и перец.
  6. Разогрейте растительное масло и добавьте в него розмарин. Через 2-3 минуты веточки удалите, т. к. они передали маслу пикантный вкус и аромат.
  7. Залейте овощи, которые уже находятся в банке, растительным маслом.
  8. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  9. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите внутрь банки. Они должны быть погружены в воду «по плечики».
  10. Стерилизовать емкости нужно 15 мин.
  11. Закатайте крышки и поместите банки в теплое место, пока они полностью не остынут.
  12. Поставьте заготовки в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Как приготовить хоровац на зиму?

  • Многие хозяйки готовят хоровац на зиму. Считается, что в консервированном виде блюдо сохраняет больше питательных веществ.
  • Поэтому зимой вы сможете насыщать организм полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах.
  • При желании вы можете изменять рецепт, согласно своим вкусовым предпочтениям. Многие добавляют в блюдо морковь, кабачки, цуккини и даже грибы.

Состав:

  • Баклажаны и сладкий перчик – по 2 кг.
  • Лук порей – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 л
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу


Можно готовить и в зимуПроцесс:

  1. Промойте овощи и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода.
  2. Подготовьте тару. Банки тщательно вымойте и ополосните от моющего средства.
  3. Овощи выложите на решетку и обжарьте на костре или гриле. Также можно их запечь в духовке. Овощи будут полностью готовы, когда станут мягкими. Если кожица начала пригорать, это нормально.
  4. Остудите обжаренные ингредиенты и очистите их от кожицы и плодоножек. Измельчите овощи крупными кубиками и выложите на дно банки.
  5. Добавьте в смесь соль и перец.
  6. Разогрейте растительное масло и добавьте в него розмарин. Через 2-3 минуты веточки удалите, т. к. они передали маслу пикантный вкус и аромат.
  7. Залейте овощи, которые уже находятся в банке, растительным маслом.
  8. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  9. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите внутрь банки. Они должны быть погружены в воду «по плечики».
  10. Стерилизовать емкости нужно 15 мин.
  11. Закатайте крышки и поместите банки в теплое место, пока они полностью не остынут.
  12. Поставьте заготовки в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Описание приготовления:

Пора внести немного разнообразия в меню на открытом воздухе, ведь не только шашлык можно приготовить на мангале! И, если вам хочется чего-то новенького, то этот простой рецепт хороваца как раз то, что надо, тем более, что летом у нас свежих овощей предостаточно. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить вкуснейшее блюдо на природе в компании семьи и друзей. В общем, вы уже можете начинать разжигать огонь в мангале, а я пока расскажу вам, как сделать хоровац — национальное армянское блюдо. Назначение: На обед / На ужин / На природу / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Армянская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Хоровац – сокровище армянского народа

Все насущные проблемы и вопросы армяне решают за богато накрытым обеденным столом. Для этого народа пища имеет особое значение

Еда для них является любимым и приятным ритуалом, в процессе которого удается найти правильное решение для любой ситуации, лучше узнать собеседника, продемонстрировать гостю уважение и внимание. Так было тысячу лет назад, не изменилось это и сегодня! Хоровац – сокровище армянского народа Общая площадь Армении составляет всего 29 тысяч квадратных километров

Но это совсем не мешает каждому ее региону иметь собственные кулинарные традиции. Особой любовью к экспериментам местные жители отличаются в процессе приготовления хороваца или шашлыка. Главный секрет – маринад. Он может включать в себя до двадцати ингредиентов: от лукового пюре и трав до коньяка.

Но секрет бесподобного вкуса армянского шашлыка кроется не только в замысловатом маринаде. Все дело в этой стране, в том, как ее жители относятся к природе и своим традициям. Для приготовления хороваца используют баранину или свинину, но какую! Всегда самое свежее мясо, выросшее под ласковым солнцем, на чистейшей зеленой траве и натуральных кормах. Настоящий хоровац жители армянских сел готовят исключительно в тандыре – каменной печи, вмурованной в землю. Шампура подвешивают вертикально, и за 15-18 минут мясо равномерно прожаривается. Получается оно всегда очень нежным и сочным, а божественный аромат описать невозможно.

В селе Меградзор тандыр есть в каждом дворе. Местные жители всегда очень радушно встречают туристов. Здесь, вдали от цивилизации, Армения открывается путешественникам совершенно с другой незнакомой стороны. Удивительно, но гостя с порога могут приглашать за стол, выставлять и готовить для него лучшие блюда, с интересом слушать его рассказы и бесхитростно отвечать на вопросы. Такая она – солнечная Армения.

Люля-кебаб: вкусное блюдо с богатой историей Редкое армянское застолье обходится без люля-кебаб. У местных жителей отношение к этому блюду особое. Чтобы его приготовить, требуются навыки, опыт и терпение. Армянская кухня таит в себе много мудрости. Люля-кебаб – блюдо достаточно сложное в приготовлении. Но местным жителям и туристам, если они захотят принять участие в его создании, оно дает ценный дар – время. Используют его с умом: для общения, обмена опытом или мыслями, обсуждения традиций и обычаев.

Армянские хозяйки никогда не применяют для измельчения говядины или баранины мясорубку. Для этой цели они используют специальный топорик. Процедура занимает много времени, зато фарш получается очень нежным. Следующий этап приготовления люля-кебаб – измельчение курдючного сала и лука. Их вместе со специями добавляют к фаршу и начинают отбивать массу о доску. Сколько? Пока терпения хватит. Чем дольше, тем нежнее получится кебаб. Отбитый фарш на пять часов оставляют в холоде. Это время хозяйки используют, чтобы выпить по чашечке ароматного кофе, поделиться новостями и подготовить гарнир.

И хоровац, и люля-кебаб подаются с овощным ассорти – томаты, баклажаны, перцы, запеченные и щедро приправленные чесноком. Еще один неотъемлемый атрибут такого застолья – свежий лаваш.

По прошествии пяти часов наступает ответственный момент – формирование колбасок кебаб на шампурах. Делать это нужно, предварительно смочив руки в горячей воде. Когда колбаски сформированы, шампуры в вертикальном положении отправляют на 15 минут в тандыре. За это время курдючное сало расплавляется, пропитает полностью люля-кебаб, на поверхности которого образуется аппетитная корочка.

Дегустировать армянские мясные блюда можно бесконечно. Они будут разными, но неизменно вкусными. Народ создавал свою кухню на протяжении тысячелетий, потому каждый ингредиент в ней на своем месте!

Шампур или решетка?

На решетке лучше готовить стейки, овощи или рыбу. Шашлык же — только на шампуре.

Хитрости жарки по-армянски:

  • мясо можно нанизывать на шампуры как в чистом виде, так и вперемешку с луком;
  • часто крутить шампура не надо — держите мясо с одной стороны 2-3 минуты, пока не покажется румяная корочка;
  • готовить лучше не на углях, а на дровах, так блюдо получится более ароматным, с тем самым дымком (в Армении к дровам для запаха бросают виноградную лозу);
  • угли не должны давать сильный жар, иначе шашлык подгорит, но внутри останется сырым — немного разбросайте их в стороны, тем самым снизив жар до уровня, чтобы к углям можно было поднести руку.

Секреты приготовления армянского шашлыка

Для кавказцев шашлык – не просто мясное блюдо. Это целая традиция и философия, требующая соблюдения определенных ритуалов и передающаяся по наследству от отца к сыну.

Главное правило, которому неизменно следуют армяне – хоровац делают только мужчины. В каждой семье имеется мастер – варпет, знающий, как приготовить наивкуснейший шашлык. Во время процедуры жарки вся мужская половина собирается у костра, где рассказываются самые различные истории, пока варпет в одиночку колдует над мясом.

В зависимости от вида мяса и метода его маринования, у армян существует более двадцати рецептов хороваца. Наиболее популярны варианты из молодой свинины и баранины, которые практически не требуют маринада. Их вкус подчеркивается лишь специями и репчатым луком. Примечательно, что в отличие от славянской версии, кавказцы делают шашлык преимущественно из мяса на кости, обладающего необыкновенной сочностью.

Каждый кавказец знает несколько главных секретов, позволяющих приготовить необыкновенно вкусный шашлык:

  • Выбирать только самое свежее мясо.
  • Нанизывать куски вплотную друг к другу, вперемешку с кольцами лука. При этом самые большие кусочки необходимо располагать ближе к центру, так как тут наибольшая степень жара от костра.
  • Жарить хоровац не на раскаленных углях, а на «отдохнувших», уже обильно покрытых серым пеплом. Расстояние до них должно быть не менее двенадцати сантиметров.
  • Располагать шампуры максимально близко друг к другу, во избежание потери тепла. С этой же целью в процессе жарки мясо часто накрывается лавашем.
  • Снимать мясные кусочки не рукой или вилкой, а только посредством лаваша, дабы не испортить вкус шашлыка.
  • Выкладывать готовый хоровац в выстланную лавашем кастрюлю, накрыв сверху лепешкой, которой мясо снимали с шампуров.
  • Кушать шашлык немедленно, пока он обжигающе горячий.

По кавказской традиции, первый кусочек мяса полагается самому младшему мужчине, а ароматный лаваш, впитавший мясные соки – женщинам и детям.

Домашняя кулинария

Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе.


Мой любимый летний натюрморт

Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.


Хоровац овощной на мангале

Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи

Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.


Выложить целые баклажаны и перец на блюдо СВЧ

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.


Запекать 10 минут

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.


Овощи готовы, перец завернуть в кулек

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.


Очистить перец

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.


Выскоблить мякоть баклажанов

Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».


Нарезать лук, чеснок, перец и очищенный помидор

Мякоть баклажанов тоже нарезать.


Нарезать мякоть баклажанов

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.


Выкладывать послойно

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.


Утрамбовать хоровац, накрыть крышкой

Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.


Армянский хоровац в СВЧ

Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу, шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели. И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.


Овощная закуска по мотивам хороваца

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector