Теплый салат с куриным филе и овощами

Содержание:

Теплый салат с куриной грудкой, авокадо и моцареллой

Совсем несложно приготовить своими руками этот оригинальный салат с итальянским сыром моцарелла. Закуска получается невероятно вкусная и ароматная с преобладанием ореховых нот.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 1 целая шт.;
  • Сыр моцарелла – 8-12 шариков;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Свежий шпинат – 0,2 кг;
  • Очищенные кедровые орешки – 20-30 г;
  • Лимонный фреш – 15 мл;
  • Соевый соус легкий – 30-40 мл;
  • Оливковое масло – 40 мл.

Пошаговое приготовление теплого салата с мясом курицы и сыром

  1. По кости срезаем куриное филе и маринуем его в течение 15-17 минут в соевом соусе, смешанном с оливковым маслом и любыми специями по желанию.
  2. Пропитанное мясо кладем в кулинарный рукав и отправляем на треть часа в растопленную до 200 градусов духовку.
  3. Пока курица запекается, подготовим остальные ингредиенты. Орешки слегка поджариваем на сухой сковороде. Шпинат споласкиваем и обсушиваем, расстелив на полотенце. Мякоть авокадо нарезаем тонкими пластинками и сбрызгиваем его соком лимона. Сырные шарики режем на половинки.
  4. На раздаточные тарелки выкладываем шпинат, поверх которого красиво укладываем нарезанную крупными ломтиками запеченную, еще горячую курицу, ломтики авокадо, сыр и орешки. Поливаем каждую порцию салата оливковым маслом (по 1 ч. л.).

В такой крупной нарезке теплый салат с куриной грудкой выглядит особенно изысканно. Такое угощение прекрасно подойдет для делового ужина или официального банкета.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по классическому простому рецепту

Праздничный, необычный и очень сытный вариант закуски придется по нраву всем вашим домочадцам и гостям!

Ингредиенты, входящие в состав:

  • вареная куриная грудинка – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • картофель – 1 клубень (крупный);
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 3 ст.л.

Приготовление с описанием подробных действий, этап за этапом:

  1. Грудинку порезать соломкой.
  2. Желтки отделить от яиц, белки порубить соломкой.
  3. Огурец вместе с кожицей порубить на брусочки.
  4. Зелень свежего укропа измельчить.
  5. Смешать, подготовленную нарезку, добавить кукурузу.
  6. Выжать сок четвертинки лимона.
  7. Чесночные зубчики пропустить через пресс, замешать в массу.
  8. Припорошить солью, выложить майонез смешать.
  9. Картофельный клубень пропустить через терку для моркови по-корейски. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотисто-коричневого оттенка.
  10. Салат выложить на плоское блюдо, поверх уложить картошку – пай, по центру выложить пучок зелени укропа и «водрузить» 2 яичных желтка.

Картофель можно заменить измельченными рифлеными чипсами. Красивая во всех планах рецептура салата, станет изысканным кулинарным «шедевром» торжественного застолья!

Салатов из куриного филе превеликое множество, приведенный список вариаций – лишь малая часть, среди рецептов можно найти сладкие, острые, пряные и нежные по вкусу «лакомства»! Аппетитную закуску выполнить легко, процесс готовки не занимает более получаса, а полученный результат способен удивить! Сочный и нежнейший вкус, простецкий список ингредиентов, который найдется в каждом доме!

Мясо птицы по праву считается диетическим, поэтому большинство рецептов данного салата можно использовать в качестве основного блюда в меню правильного питания. Салат богат на витамины и необходимые организму человека минералы, благодаря, входящим в состав овощам, фруктам и сочной зелени! Специи и соль можно использовать по вкусу и желанию, самой оптимальной приправой считается молотый черный перец, он идеально подходит к любому перечню ингредиентных составляющих.

Заправлять блюдо рекомендуется майонезом с низким процентом жирности, либо заменить «магазинной» сметаной. В качестве декорирования верхушки салата, можно использовать веточки свежей зелени петрушки, укропа, листьев салата, делать «розочки» из помидор или огурцов, выполнить «посыпушку» из сыра или яичных желтков, либо выложить верхний слой из кукурузы или зеленого горошка. Представленные вариации салата смогут удовлетворить любой кулинарный запрос, они все разные, в каждом присутствует своеобразная «изюминка»!

Салат с куриной грудкой, зеленым горошком и маринованным огурцом

Закуска станет превосходной альтернативой новогоднему «Оливье», который уже порядком всем поднадоел!

Составляющие рецепт ингредиенты:

  • отварное филе птицы – ¼ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек свежезамороженный – 5 ст.л.;
  • сметана 15 % — ¼ ст.;
  • лук перьями – 7 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • перец молотый – 5 г;
  • соль – по желанию.

Кулинарный процесс «укладывается» в 7 последовательных действий:

  1. Яйца отварить «вкрутую», пропустить через яйцерезку.
  2. Курицу, предварительно отваренную в соленой воде, нашинковать кубиком.
  3. Огурец измельчить квадратиками, порезав вдоль на 4 части.
  4. Свежезамороженный горошек, закинуть в кипящую воду, проварить 3-5 минут, до состояния мягкости.
  5. Все элементы салата соединить в глубокой чаше.
  6. Зеленый лук настричь колечками, добавить перец молотый, ввести немного соли, залить сметаной.
  7. Верхний слой салата декорировать пучками свежего укропа.

Сытное, ароматное и простое в готовке блюдо из разряда, «когда гости уже на пороге»! Будьте готовы, поделиться бесхитростным рецептом.

Сытный теплый салат с беконом, курицей и редисом

Салат ну очень аппетитный и всегда получает только положительные отзывы тех, кто уже успел его приготовить. Его непременно стоит включить в свои рецепты, ведь он очень прост и полезен, будет уместен как на праздничном банкете, так и для домашних повседневных трапез. Продукты для приготовления нужны такие (на 4 порции):

  • Пол кг картофеля (лучше отобрать небольшие картофелинки);
  • 400 г куриного филе;
  • 4 ст. ложки тыквенных семечек;
  • 100 г бекона;
  • Пучок редиса;
  • 6 ст. ложки уксуса из сидра;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 6 ст. ложки подсолнечного масла (тут оно лучше подойдет, чем с оливковое, так как хорошо сочетается с картофелем);
  • Красный перец – 1;
  • Перец и соль – по личному усмотрению.

Начинаем готовить салат. Сначала обжариваем на сухой сковороде и маленьком огне в течении нескольких минут тыквенные семечки (постоянно помешивая их). Бекон нарезаем средними кусочками и также на сухой сковороде его обжариваем до появления легкой корочки. Совет: после обжарки бекона лучше всего положить его на плотную бумажную салфетку, чтоб в нее ушел лишний жир с мяса.

Нарезаем тонкими колечками редис, куриное филе и перец – средними кусочками. Кладем на уже разогретую сковороду с оливковым или подсолнечным маслом курицу, обжариваем 1-2 минуты. Затем сюда добавляем порезанный перец и продолжаем обжаривать до готовности, но чтобы перец остался тверденьким.

Тем временем готовим заправку, для чего смешиваем мед с горчицей, уксусом и маслом, соль и перец, все превращаем в однородную консистенцию. Картофель нужно отварить целыми картофелинами до готовности, но чтобы они не разварились. Он должен немного остыть, а затем разрезаем его на пополам или же на четвертинки (зависит от размера картофелин). Добавляем в картофель заправку, редис, бекон и семечки тыквы. Если подавать салат будем не сразу, то оставляем его на час и потом добавляем курицу с перцем. Но очень вкусно, если смешать все ингредиенты сразу и подать в виде горячего салата. Рецепты горячих салатов с картофелем и курицей очень витамины и питательны, прекрасно подойдут в качестве основного обеднего блюда.

Изысканное блюдо

Предлагаемый салат имеет очень пикантный вкус благодаря введению груши с авокадо. Для начала берем куриное филе, режем его толстыми полосками и жарим на сковородке гриль. На каждую сторону мяса потратится около пяти минут. Половину кабачка (молодого, без грубой шкурки и больших семян) режем дольками и обрабатываем на той же сковороде. Спелую грушу и половинку авокадо чистим и разделываем дольками. На блюде формируем подушку из рукколы, потом добавляем кабачок, грушу и авокадо. Наверх пойдет курица, нарезанная ломтиками. Салат прекрасно есть вместе с ризотто, но и как самостоятельное блюдо он весьма аппетитный.

Салат «Цезарь» с копченым куриным филе

Вкус салата «Цезарь» будет намного ярче, если добавить в него копченую курицу и маринованные грибы.

Тебе понадобится: 120 г копченого куриного филе, 80 г мелких маринованных шампиньонов, 2 листа пекинской капусты, 0,3 свежего огурца, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 3-4 пера зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, горсть мелких сухариков из белого хлеба, 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление: Дно глубокого салатника застели порезанными крупными кусочками листьями пекинской капусты, сверху уложи слой порезанного копченого мяса и огурца. Выложи целые грибы, посыпь измельченным луком и петрушкой. В виде распустившегося цветка в центре салата размести дольки вареного яйца, посыпь сухариками и покрой густой сеткой майонеза с горчицей.

Полезные свойства

Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.

Важный нюанс

В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!

Учимся готовить фунчозу

Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

  1. Приготовление лапши.
  2. Жарка курицы и овощей.
  3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.

  • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
  • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
  • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
  • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
  • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Посуда

На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.

Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Чтобы пригoтовить фунчoзу по-корейски, потребуется больше времени и терпения. Поскольку здесь, предусматривается процесс обжарки мяса и овощей по отдельности. Чтобы не смешивались их вкуcы в готовой еде.

Фунчоза после термической обработки становится прозрачной. Она не слипается в гoтовом виде и всегда смотрится красиво и аппетитно. Помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляется яйцо. Насколько это будет вкусно, надо только пробовать.

Ингредиенты:

  • 150-200 г фунчозы;
  • 300 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 луквица;
  • 1 яйцо;
  • 1 болгарский перeц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок зеленой кинзы;
  • 2 ч. л. семян унжута;
  • 1 ст. л. папарики;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса (70%);
  • 5 ст. л.соевого соуса;
  • перец красный, черный по вкусу;

Приготовление:

Заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 5-6 минут. Сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Крахмал с поверхности нитей смывается и она приобретает стеклянный вид.

Делаем нарезку всех продуктов. Морковь трем на терке. Болгарский перец наpезаем соломкой, огурeц — половинными пластинками, лук — полукольцами. Куриную грудку — полосками.

В миску разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и взбиваем до образования легких пузырьков. Выливаем массу на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарим яичный блинчик. Убираем его в сторону, чтобы остыл.

Ставим cковороду на огонь, наливаем 2 ложки растительного масла и начинаем обжаривать овoщи.

Сначала обжариваем морковь. Полусырую перекладываем ее в миску с фунчозой. Следующими идут болгарский перец, огурцы и лук.

В обжаренный лук добавляем куриное мясо. При помешивании, доводим его до готовности. Немного подсаливаем. Пока оно обжаривается порежем яичный блинчик и тоже отправим его в миску к фунчозе.

В ступке перетираем 2 чайные ложечки жареных кунжутных семян. Их можно заменить кунжутным маслом. Нарезаем зеленые листья кинзы, отправляем их в миску.

Добавляем чеснок, выдавленный чеpез пресс, молотую папарику. Немного перчим красным и черным перцем. Не забываем дoбавить ложечку сахара. И теперь вносим последние инредиенты — соевый соус и уксусную кислоту.

Перемешиваем салат и выкладываем на сервировочную тарелку. Получается в меру остро, пикантные нотки кунжута смeшались с запахом чеснока, кинзы. Лапша вобрала в себя все ароматы. Вкусно так, что оторваться от еды невозможно.

Салат «Ирина»: рецепт с копченой курицей

Сложно сказать почему он так называется, возможно автором первого такого рецепта, появившегося в сети, была Ирина. В любом случае, спасибо ей за вкусный и свежий салатик.
Ингредиенты на 4 порции:

  • копченый куриный окорочок – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • маринованные грибы – 100-70гр;
  • свежий огурец – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль;
  • майонез.

Как его приготовить

  1. Можно использовать кулинарную форму – кольцо или квадратную как у меня. С ее помощью удобно выкладывать слоями. Можно для слоеного варианта также использовать миску подходящего размера и делать слои в обратном порядке, чтобы потом перевернуть из миски «с ног на голову». Можно просто сервировать в обычном салатнике. Выбор – за вами. Каждый слой надо слегка утрамбовывать, чтобы в итоге блюдо лучше держало форму. Солим дважды: после огурцов и яичного белка. Майонеза тоже два слоя, этого достаточно.
  2. Отделяем мясо от костей, кожу можно удалить, можно оставить (я удаляла). Нарезаем на кусочки.
  3. Форму ставим на плоскую тарелку. На дно кладем курицу.
  4. Луковицу среднего размера нарезаем мелкими кубиками. Кладем на курицу.
  5. Промазываем майонезом.
  6. Следующим слоем кладем нарезанный кубиками огурец. У меня тут случился уп-с, забыла сфотографировать этот слой.
  7. Грибы подойдут любые. Главное, чтобы они были маринованные. У меня шампиньоны. Размер был довольно мелкий, поэтому я их нарезала на произвольные кусочки.
  8. Снова промазываем майонезом.
  9. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Разрезаем пополам, вынимаем желтки и пока откладываем в сторону. Белки мелко рубим ножом и кладем в салатик.
  10. Желтки трем на мелкой терке и посыпаем ими сверху.
  11. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы пропитался.
  12. С готового салата снимаем кольцо и подаем к столу.

Салат с копченой курицей и свежим огурцом
вкусный рецепт простого салата

Сочетание с зеленым горошком и лимонной заправкой во втором рецепте

Картофель (5-6 средних шт.) очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и, смешав с 2 ст. л. майонеза, ½ ч. л. крупной соли, ¼ дес. л. молотого острого любого перца, запеките в духовом шкафу до зарумянивания. Куриное филе (200 г) отварите до готовности и сразу же нарежьте тонкими длинными кусочками поперек волокон. Замороженный зеленый целый горошек (1 граненый стакан) залейте кипятком и откиньте на дуршлаг для стекания. Смешайте горячий поджаренный картофель, теплую курицу и влейте по 2 ст. л. любого масла и лимонного свежевыжатого сока. После настаивания в течение нескольких минут под крышкой добавьте теплый горошек, 3 ст. с верхом рубленного зеленого лука. Досолите блюдо при необходимости. По желанию можно ввести в заправку немного готовой горчицы. Подавайте теплый салат с курицей сразу же, посыпав рубленой зеленью петрушки или укропом.

Необычный горячий салат с курицей, грибами и овощами

Этот замечательный салатик готовится очень просто, с ним справится даже начинающая хозяйка. Но это вовсе не значит, что им нельзя удивить своих гостей и домочадцев.

Яркие кусочки болгарского перца и стручковой фасоли придадут закуске аппетитный внешний вид, свежие шампиньоны подарят легкий грибной аромат, а кусочки курицы в сочетании с соевым соусом создадут особую пикантность.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки – 250 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Болгарский перец (красного, оранжевого или желтого цвета) – 1 шт. большого размера;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Салат-латук – 1 пучок;
  • Семена кунжута – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Острый красный перец (молотый) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Создаём оригинальный теплый салат с грибами и курицей по шагам

  1. Промытую и высушенную курочку режем на кубики среднего размера, заливаем соевым соусом и оставляем для маринования на полчасика в холодильнике.
  2. Пока мясо маринуется, нарезаем вымытые шампиньоны крупными кусочками, болгарский перец – полосками, а стручки фасоли просто разрезаем пополам.
  3. Салат-латук моем, разделяем на листья и выкладываем на порционные тарелки.
  4. Теперь достаем курицу, разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем кусочки птицы в нем до готовности, т.е. до образования красивой золотистой корочки. Не солим, так как соевый соус уже сделал нашу курочку соленой!
  5. Одновременно с курицей, на отдельной сухой сковороде, обжариваем шампиньоны. А когда с них уйдет вода, добавляем растительное масло и соль, после чего жарим их до готовности – обычно это занимает около десяти минут.
  6. Снимаем со сковороды куриные кусочки и грибы, кладем их на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло, не сделав наш салатик слишком жирным.
  7. Поскольку закуска должна подаваться в теплом виде, то следующий шаг делаем очень быстро: берем сковороду со стручками фасоли и обжариваем эти овощи в сковороде на растительном масле около пяти минут.
  8. Теперь перекладываем на салатные листья курицу с грибами, сверху размещаем обжаренные овощи, посыпаем блюдо кунжутными семечками и подаем к столу.

Горячий салат с курицей прекрасно сочетается с бокалом холодного лимонада, ломтиками белого хлеба, чесночным гренками и, конечно же, вином.

Приятного вам аппетита!

Салат с копченой курицей, черносливом и грецким орехом

Оригинальный и очень вкусный рецепт салата, в котором идеально сочетаются пряная копченая курочка, сладковатый чернослив и терпкий грецкий орех, заправленный сметаной. Блюдо достойно стать закуской на праздничном столе. Подавать его можно порционно.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 400 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 250 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь, отваренные в подсоленной воде, очистите от кожицы. Нарежьте овощи ровным красивым кубиком небольшого размера.
  2. Шампиньоны разделите на тонкие пластинки и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом.
  3. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и покрошите как можно мельче.
  4. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и сметаной.
  5. Сыр следует крупно натереть, чернослив промыть и нарезать полосочками, а грецкий орех измельчить с помощью блендера или кофемолки в крошку.
  6. Копченую курочку освободите от кожи и костей, мясо нарежьте брусочками или кубиком.
  7. В подходящую по размеру глубокую миску положить пищевую пленку, а сверху слоями выложить салат. Если готовится порционная подача, слои салата выкладываются на подставную тарелку при помощи кулинарного кольца. Первым положите по половине подготовленной порции сыра, затем по аналогии – яиц, картофеля, все шампиньоны, половину орехов и чернослива, курицы и моркови. Слои нужно пропитывать сметанным соусом. Затем повторить выкладку слоев и сметанного соуса: оставшуюся часть картофеля, сыра, яиц, орехов, чернослива, курицы и завершить слоем моркови. Накрыть салат пленкой и оставить пропитываться в холодильнике на 1,5 часа. При подаче в миске его нужно перевернуть в блюдо и украсить зеленью, при порционной подаче – снять кольцо и подавать.

Как правильно выбрать и обработать куриную печень

Приступая к приготовлению, ознакомьтесь с несколькими секретами выбора и обработки печени:

  • отдавайте предпочтение свежей охлажденной (не замороженной!) печени без пятен, кровавых сгустков и повреждений. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей;
  • для печени характерен сладковатый металлический аромат. Кислый запах – признак испорченного продукта;
  • перед приготовлением подержите печень несколько минут в теплой воде, затем снимите пленку и удалите все сосуды и жилы;
  • замочите печень в молоке (или обмажьте пищевой содой) и оставьте на час – горечь исчезнет и печень получится нежной и сочной. Вместо вымачивания можно отварить печенку в подсоленной воде в течение нескольких минут – это тоже уберет горечь;
  • главное – не передержать печень при термической обработке. Чтобы она оставалась сочной, достаточно 2-3 минут обжарки с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде (не более 5 минут!);
  • перед обжаркой обмакните кусочки печени в муку, крахмал или кляр – так она лучше сохранит сочность;
  • сливки и сметана – верные спутники сочной и мягкой печени. Однако тушить печень стоит не более 15 минут.
  • солите печень в самом конце приготовления, иначе соль заберет всю влагу, и на выходе вы получите сухую и жесткую печенку.

Горячий салат с курицей

Ингредиенты:

  1. филе курицы – 300 г
  2. кабачок – 1 шт
  3. перец сладкий – 1 шт (большой)
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. руколла – 50 г
  6. вино белое сухое – 200 мл
  7. мука – 2 ст ложки
  8. лимон – ½ шт
  9. перец черный молотый – 1/3 ч ложки
  10. кориандр меленый – 1/3 ч ложки
  11. соль
  12. оливковое масло для жарки

Про горячие салаты я узнала, только когда стала вести кулинарный сайт. Узнала и полюбила это очень вкусное блюдо. Специфика горячих салатов в том, что овощи (ну или практически все ингредиенты) слегка прижариваются или привариваются и заправляются каким-то соусом.

Сегодня у нас горячий салат с курицей от мастер-шефа Романа Гершуни.

Куриное филе мы разрезаем на небольшие кусочки, симпатичнее в салате будут смотреться длинненькие.

на кусочки режим куриное филе

Теперь обжариваем их на сковороде до образования легкой корочки. Кусочки курицы кладем на горячую сковородку. Точно такая же обжарка идеально и для салата Цезарь. 

курицу обжариваем до корочки

Кабачок для салата лучше взять молоденький. Или еще лучше цукини. Разрезаем его на 2 половинки.

молодой кабачок для салата

А затем надрезав ножом, ложкой вынимаем серединку с семечками.

У нас получился такой себе полукруг-полумесяц.

вырезаем серединку кабачка

Нарезаем кабачки колечками и отправляем в сковородку для обжаривания на оливковом масле.

кабачки нарезаем кольцами и обжариваем

Теперь берем сладкий перец. Идеально чтобы перец был красным. Нарезаем его треугольками. Это будет очень красиво смотреться в салате. Будет не только цветовой контраст (белое, зеленое и белое), но и геометрический контраст (полоски, полукруг, треугольник). Будет просто здорово.

перец красный режим треугольниками

Добавляем перец к кабачкам и постоянно помешивая продолжаем обжаривать. К овощам еще надо прибавить НЕ мелок порезанный чеснок.

кабачки+перец красный сладкий+чеснок

И теперь в овощи кладем курицу (нарезанное и поджаренное филе). И все это продолжаем обжаривать.

к овощам добавляем курицу

Жарим до готовности курицы и полуготовности овощей. Есть интересный способ проверки готовности курицы. Вы надавливаете на выемку между указательным и большим пальцами, а потом надавливаете на курицу. Плотность должна быть идентичной. Овощи должны  прихватиться корочкой. Сильно мягкими они не будут. И это хорошо и правильно.

проверяем курицу на готовность

Когда курица готова в салат высыпаем нарезанную руколлу. Я очень полюбила эту зелень. Раньше я видела ее только у супермаркетах. И она была очень дорогая. Но когда оказалось, что выращивать ее так же «сложно» как и укроп – руколла в каждом моем салате все лето.

режим руколлу

Руколлу буквально двумя-тремя движениями соединяем с салатом, чтобы овощи стали одним целым. Ее поджаривать не надо. Она в салате должна остаться абсолютно свежей.

Салат горячий солим.

руколлу соединяем с салатом и солим

Добавляем черный молотый перец и молотый кориандр.

в горячий салат из курицы добавляем специи

Теперь нам нужен соус. Соус для горячего салата с курицей я готовила, когда жарились овощи и курица. Но покажу процесс его приготовления в конце.

На  горячую сковородку выливаем 100 мл вина. У меня для этих целей есть специальная, очень маленькая сковородка. Вино можно брать самое простое.

в горячую сковородку выливаем вино

Выдавливаем сок с половинки лимона.

выдавливаем лимонный сок

В отдельной посуде смешиваем 2 столовые ложки муки и 100 мл белого сухого вина. Хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.

мука + вино

Теперь смесь муки и вина, выливаем в горячее вино с лимоном на сковороде и начинаем мешать, заваривая на самом маленьком огне.

добавляем к горячему вину на сковороде

Получается пышная однородная масса. Соус очень вкусный!!! Нежный и с легкой кислинкой. Фактически если его посолить, такой соус можно использовать как дополнение к мясу или пасте или рыбе. Простой и приятный.

готовый соус к салату

Соусом заливаем наш салат и снимаем его с огня. Поскольку у меня соус был готов еще на этапе обжарки овощей – все получилось последовательно и овощи с курицей и не пережарились и не остыли.

заливаем салат соусом

Украшать горячий салат с курицей ничем не надо. Он смотрится очень ярко и аппетитно. И теперь это один из моих любимых салатов.

Какой к нему гарнир можно подать? На мой вкус – это совершенно самостоятельное блюдо, не требующее ни каких добавок. Проблема только в том, что готовить такой горячий салат надо в больших количествах (съедается очень быстро).

Горячий и теплый салат — 25 домашних вкусных рецептов

Подбирай оригинальные классические и авторские рецепты тёплого салата на потрясающем интернет-портале для любителей кулинарии 1000.menu. Попробуй варианты с беконом, панчеттой, мясом, колбасками, птицей или дичью, пастой, картофелем. Приправь различными маслами. Разнообразь салатами (руккола, радиккио, латук, кресс-салат), пряной зеленью (петрушка, кориандр, укроп). Используй в качестве заправки уксус бальзамический или винный.

Рецептов тёплых салатов в кухне Европы, Азии и ближневосточной невероятное количество. Для их приготовления годятся самые разнообразные ингредиенты. Повара не советуют использовать больше четырёх – пяти компонентов. Тёплые салаты абсолютно универсальные и самодостаточные блюда для любого случая, а не дополнения к гарнирам или мясным яствам

И ещё одно важное правило: в кушанье категорически не должно быть чересчур жирных соусов (майонез, сметанка или бешамель). Лучшей заправкой для тёплого салата будут масло оливки с перчиком, солью, горчицей

Добавят красок натуральный винный, бальзамический уксус или соки цитрусовых (лайма и лимона). Такие заправки можно прогревать и перемешивать с собственными соками компонентов и маслом после обжарки составляющих салата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тёплого салата:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Оливковое масло 913 99.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Интересный рецепт: 1. Не размороженные, слегка обмытые мидии обжарить на ароматном сливочном маслице до испарения жидкости. 2. Всыпать к мидиям нарезанные томаты. Перемешать. Немного обжарить (примерно 30 секунд). 3. Додать ароматные пряности (смесь перчиков, кориандр, имбирь и др.) по вкусу. 4. Продолжая обжаривать присыпать свеженарезанной пряной зеленью. 5. Добавить нарезанную аккуратным кубиком брынзу, очищенные семена подсолнечника. Потомить пару минут. 6. Снять с огня. 7. Заправить готовый салат соевым соусом. Аккуратно размешать. 8. Подать салат горячим к столу.

Пять самых быстрых рецептов тёплого салата:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Теплый итальянский салат с вялеными помидорами 15 мин 154 +33
Теплый салат с куриной печенью и яйцом-пашот 15 мин 172 +176
Теплый салат с фасолью стручковой 20 мин 95 +549
Теплый постный салат из брюссельской капусты 25 мин 94 +86
Горячий салат с грибами свеклой и Фета 30 мин 130 +71

Полезные советы: • Тёплые салаты лучше всего только слегка присаливать и то перед самой подачей. • Такие салатики хороши к пиву, белым и красным вином или цитрусовым сокам. Чем интереснее вкус салата, тем насыщеннее обязан быть напиток. • Компоненты в любом рецепте можно заменять: оливковое на кунжутное, одни грибы на другие и т. д.

Горячий салат с курицей, грибами и овощами

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Салатные листья – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Семена кунжута – для украшения.

Подготавливаем компоненты для тёплого салата

  • Куриное мясо нарезаем кусочками средней величины. Удобнее всего использовать грудку, но если бедро любите больше, то никто не запрещает использовать его. В этом случае удаляем косточки и кожу, так как нам нужно только филе.
  • Заливаем его соевым соусом, перемешиваем, чтобы он аккуратно покрыл кусочки, и оставляем мариноваться на 30 минут.
  • Шампиньоны, паприку и салатные листья промываем, а затем полотенцем или салфеткой удаляем лишнюю влагу.
  • Перец нарезаем тонкими длинными полосками. Если ожидается большое количество гостей, то берем два перца разного цвета — так блюдо будет выглядеть более нарядным.
  • Грибы, в зависимости от размера, разделяем на 6 или 8 долек, но они не должны быть слишком тонкими.

Начинаем собирать наш праздничный салат

  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем резаные шампиньоны. Добавляем черный молотый перец по желанию, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока жидкость не выпарится.
  • К шампиньонам добавляем курицу. Солить ее не нужно, ведь соевый соус уже достаточно пропитал мясо. Обжариваем вместе с грибами до образования золотистой корочки — это займет около 3 минут.
  • В это время листовой салат рвем руками на крупные куски. Можно взять один любимый сорт зелени или сделать микс из нескольких. Укладываем на плоскую тарелку ровным слоем.
  • Грибы с курицей выкладываем сверху на салат и приступаем к обработке других компонентов.
  • Замороженную фасоль немного подсаливаем и жарим на сильном огне около 1 минуты, помешиваем. Фасоль не должна потемнеть, а лишь слегка нагреться и выпарить влагу.
  • Добавляем перец и еще немного обжариваем.

Используем технику обжаривания «стир-фрай», характерную для готовки в сковороде вок: огонь должен быть максимальным, а время обработки – минимальным. Тогда овощи покроются красивой корочкой снаружи, но останутся плотными внутри.

  • Когда все готово, выкладываем их на курицу с шампиньонами.
  • Слегка заправляем все сверху оливковым маслом и, при желании, добавляем несколько капель бальзамического уксуса.
  • Украшаем все семенами кунжута и сразу подаем.

Согласитесь, это не только быстрый и вкусный, но и весьма диетический салат с курицей и овощами. Если использовать грудку и жарить её исключительно на сухой сковороде, то количество жиров в салатной закуске будет минимальным, а пользы для организма очень много.

Можно и по-другому приготовить легкий салат с курицей и овощами, например, добавив туда несладкие фрукты. Так, курица хорошо сочетается с яблоком и гранатом — такой салат получится с приятной кислинкой и очень витаминный.

Праздничный теплый салат с курицей и овощами

Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 шт.
    +

  • Помидоры черри — 8-10 шт.
    +

  • Огурцы — 2 шт.
    +

  • Салат листовой — 1 пучок
    +

  • Руккола свежая — по вкусу
    +

  • Твердый сыр — 50 г
    +

  • Лимонный сок — 3 ст. л.
    +

  • Мед — 1 ст. л.
    +

  • Оливковое масло — по вкусу
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Черный молотый перец — по вкусу
    +

  • Растительное масло — для жарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить тёплый овощной салат с курицей и сыром

Основная особенность теплых салатов в том, что их нужно сразу подавать на стол, не дожидаясь, пока все компоненты остынут. Именно поэтому делается это блюдо быстро, а чтобы избежать лишней суеты, лучше все ингредиенты подготовить заранее.

Начнем с самого конца, то есть с приготовления соуса, чтобы потом не тратить на него время. Салат с курицей и овощами не обязательно должен быть с майонезом, так что мы смело можем готовить к нему оригинальную заправку.

  • В небольшой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед. Если мед засахарился, предварительно нужно его подогреть, поставив баночку под струю горячей воды или на водяную баню.
  • Смешиваем все до однородного состояния, добавляем соль и молотый черный перец. Пробуем — вкус должен получится ярким и слегка кисловатым. Если слишком сладко, тогда добавляем еще лимон.

Такой соус, кстати, прекрасно подойдет к другим блюдам, в том числе и к рыбе, так что, если получилось больше, не спешите выбрасывать. Он хорошо хранится в холодильнике.

  • Салат, рукколу и овощи промываем холодной водой и обсушиваем от излишков влаги.
  • Салатные листья рвем руками на крупные кусочки. Можно использовать латук, фриллис, романо или смесь салатных листьев — кому как больше нравится.
  • У рукколы отрезаем жесткие стебли и оставляем только листья. Перемешиваем с салатом и выкладываем на большую плоскую тарелку. Если мы хотим сделать порционную версию, тогда равномерно распределяем зелень по количеству порций.
  • У огурцов удаляем горькое основание плода, а сам овощ нарезаем четвертинками не слишком толсто. Выкладываем сверху на салат.
  • Помидоры черри разрезаем на половинки и пока отставляем в сторону.
  • Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Мельчить не нужно, чем они крупнее, тем сочнее в результате получится салат.

Оптимальный вариант – это разрезать сырую куриную грудку поперек на пластины около 1 см толщиной. Солим и перчим по вкусу.

  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Чтобы добиться настоящей ресторанной подачи, используйте сковороду-гриль, но и на обычной тоже получится отлично. До золотистого цвета по одной минуте с каждой стороны обжариваем курицу и сразу выкладываем ее на салат.
  • Сверху – уже порезанные помидоры черри.

  • Очень тонко нарезаем твердый сыр ножом или особой теркой. Кусочки должны быть полупрозрачными. Выкладываем их верхним слоем.
  • Поливаем все нашим соусом и сразу подаем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector