Хреновина классическая помидоры хрен чеснок на зиму
Содержание:
- Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
- Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
- Хренодер с горчицей
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
- Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
- Хреновина из помидор и перца для длительного хранения
- Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами
- Хренодер из зеленых томатов
- Простой рецепт хреновухи на водке
- Частые причины закисания хреновины из помидоров
- Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро
- Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепты с фото
- Хреновина с помидорами: классический рецепт
- Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
- Хранение
- Хреновина со свеклой
- Хреновина «Пятиминутка» с варкой
- Аджика Хреновина сырая с сахаром
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
Возьмите:
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Хренодер с горчицей
Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.
Состав:
- 3 кг томатов;
- 4 ст. л. молотого хрена;
- 4 ст. л. горчичного порошка;
- 6-8 зубчика чеснока;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл 9 % уксуса;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.
Для справки!Для закрутки можно брать горчицу как в порошке, так и в виде готовой острой приправы.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.
Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок и хрен — по 100 грамм;
- Соль и сахар — по 1 столовой ложке
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.
Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Теперь будем пропускать хрен через мясорубку, но чтобы не пострадали наши глазки и прочие слизистые, обязательно на горловину наденем и закрепим пару пищевых пакетов. Они уберегут нас от ядрёного запаха, соответственно от неприятных ощущений. Но если вы экстремал и сложности вас не пугают… вперёд. Но чашу с хреном крышкой прикрыть придётся. Следом за ним можно отправить на помол и чеснок.
Шаг 4. Не забываем про старые, добрые «сеньоры» помидоры. Мы их промываем, убираем плодоножку. Разрезаем на 2 или 4 части, чтобы размер был подходящим для мясорубки. Перекручиваем в отдельную посуду. Как я писал выше, нужна мякоть, но если вдруг жидкости много, подождите 10 минут, масса отстоится и лишнюю можно будет легко слить. Закончили с этим, солим и досыпаем сахар. Расчёт по 1 столовой ложке на 1 кг помидоров.
Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.
Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!
Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.
Состав:
Помидоры —2 кг;
Хрен —100 г;
Чеснок — 100 г;
Сахар-2 ч. л;
Соль — 2 ч. л.
Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.
Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.
Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.
Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.
Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.
Все очень быстро и просто.
Посмотрите видео: Хреновина из помидор и хрена без варки
Хреновина из помидор и перца для длительного хранения
Заготовить овощи на зиму – половина успеха
Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:
- неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
- томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
- недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
- неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
- несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.
Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).
Внимание!
Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами
Приготовить такую заготовку очень просто. Зато вкус у неё отменный, и за столом прямо разлетается. Так что такой рецепт вам тоже пригодиться в хозяйстве. Яблоки подойдут любые, но лучше брать кислые. Также всё будет пропускаться через мясорубку, поэтому все гнилые места нужно вырезать, а чтобы яблоки не потемнели измельчать их последними. Можно готовить как с помидорами так и без. Если решили томаты не использовать, то количество хрена нужно будет уменьшить.
Для консервирования нужны следующие продукты:
- Томаты спелые — 2 кг;
- Яблоки — 1 кг;
- Корень хрена — 0,5 кг;
- Чеснок — 2-3 головки;
- Столовый уксус 70% — 2 ст.ложки;
- Соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем и очищаем овощи. Нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем в смесь. Её выливаем в казан или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Уксус добавляем только когда снимаем с огня. Всё хорошо перемешиваем. Время кипячения 10-15 минут.
Шаг 2. Обязательно хорошо подготовить тару для хранения. Стеклянные баночки тщательно промыть моющим средством под проточной водой. Затем их нужно простерилизовать в духовке в течении 20 минут, крышки обрабатываем в кипящей воде.
Шаг 3. Когда хреновина готова и немного остынет её можно разливать про чистым баночкам. Закрывать под крышку и убирать в погреб или на балкон. Конечно если долго варить такую смесь то количество полезных элементов в ней резко сократиться, но для длительного хранения этот способ лучше.
Приятного аппетита!
Хренодер из зеленых томатов
Использование недоспевших помидоров очень удобно при большом урожае, а полученный вкус отлично дополняет рыбные блюда. Соус-приправу из зеленых помидоров и хрена не рекомендуется стерилизовать, это сильно меняет ее вкус.
Состав ингредиентов
В рецепте из незрелых помидоров для дополнения острого вкуса желательно использовать зеленый стручковый перец, чтобы поддержать оригинальную цветовую гамму соуса.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- средняя головка чеснока;
- острый перец – 2 небольших стручка;
- соль – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Так же как для закуски из красных томатов, для зеленого горлодера подготавливают стеклянные емкости небольшого объема и плотно завинчивающиеся крышки. Посуду моют, стерилизуют удобным способом, но обязательно следят, чтобы вся посуда к моменту заготовки была сухая, без капель конденсата.
Процесс приготовления:
- Измельчают томаты и чеснок.
- Горький перец пропускают через мясорубку вместе с семенами.
- Хрен измельчают в последнюю очередь, чтобы не потерять летучие вещества в составе.
- Все составляющие смешивают в одной посуде, присыпая сахар и соль.
- Расфасовывают массу по банкам и сразу плотно завинчивают стерильными крышками.
На фото представлен вариант хреновой закуски, в рецепте которой используются зеленые помидоры. Приправа из хрена с острым перцем и зелеными помидорами сохранится в прохладном месте около 6 месяцев.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы)
Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро
Для приготовления хреновины из помидор потребуется:
- Томаты (спелые) – 4 кг
- Хрен – 200-300 г
- Чеснок – 10-20 зубчиков
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Как сделать домашнюю хреновину:
Хреновину можно делать как из чистого томатного сока, так и из тёртых помидор на тёрке или пропущенных через мясорубку. Здесь в томате будут присутствовать зёрнышки. Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем кусочками.
Протереть томаты и полученный сок вылить в большую кастрюлю.
Сюда же пропустить на мясорубке корень хрена.
Чеснок также прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.
Соединить все компоненты. Перемешать.
Добавить по вкусу соли и влить растительное масло.
Хреновина готова, но для большей яркости вкуса ей требуется настояться в холодильнике в течение 1-2 суток. На другой день её уже можно кушать.
Разлить хреновину по стерильным банкам.
Обычно терпения не хватает, и кушают хреновину сразу большой ложкой, накладывая на большой кусок хлеба. Хорошая хреновина отдаёт в нос и болезни (если они есть) исчезают сами собой. Готовьте хреновину для всей семьи, приучай те деток к тому, чтобы они её кушали и повышали свой иммунитет.
Приятного аппетита!
Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепты с фото
Рецептов приготовления хренодера довольно много. Все они очень интересны и имеют неповторимы вкус. Наиболее популярной заготовкой является классический вариант, но гурманы предпочитают добавлять в стандартный набор ингредиентов острый перец, яблоки или сливы, чтобы придать закуске пикантность.
Обычно подают хреновину к горячим или холодным блюдам. Такая приправа прекрасно подчеркивает вкус жареного или отварного мяса, а также ее можно использовать как отдельную закуску.
Классический рецепт хреновины
В классический вариант заготовки входя такие продукты: томаты, корни хрена, зубчики чеснока и соль. Приправа не подвергается термической обработке и хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 2 кг;
- корневище хрена – 150 г;
- зубчики чеснока – 100 г;
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление по шагам:
Помидоры хорошо помыть и вырезать плодоножки. Затем нарезать на небольшие дольки, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку. Кожицу снимать у томатов не обязательно.
Хрен порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью ручной мясорубки или блендера.
Следом перекрутить нарезанные помидоры в пюре. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.Смешать в отдельной емкости измельченные овощи, перемешать, посолить и по желанию добавить сахар.
Дать настояться помидорной массе минут 30-40. В это время можно подготовить и простерилизовать баночки. Капроновые крышки промыть содой.
Готовую хреновину еще раз попробовать на вкус, при необходимости добавить соль. Затем разложить по подготовленным емкостям и убрать на хранение в холодильник.
Хреновина из помидор с яблоками
Добавление в состав хреновины яблок сделает закуску пикантнее и нежнее. Такая заготовка получается чуть гуще, чем вариант, приготовленный по классическому рецепту. Соус прекрасно подойдет к говядине, баранине или всевозможным гарнирам.
Для приготовления потребуется такой состав ингредиентов:
- Мясистые томаты – 1 кг;
- Садовые яблоки – 150 г;
- Корневище хрена – 100 г;
- Зубчики чеснока – 4-5 шт;
- Добавить соль 1 ст.л.
Вес продуктов указан в очищенном виде
Как приготовить:
Яблоки очистить от плодоножки и семенной коробочки, кожуру можно не убирать.
Томаты освободить от плодоножки и нарезать на дольки. Хрен измельчить на кусочки, чеснок освободить от шкурки.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перемешать. Разлить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт хреновины с помидорами и острым перцем
Не все применяют в кулинарии горький перец. Но в рецептах хреновины он как раз к месту. Присутствие этого компонента сделает закуску острее и оригинальнее.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 3 кг;
- корень хрена – 200 г;
- зубчики чеснока – 10 шт;
- перец болгарский – 4 шт;
- горький перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст.л.
Поэтапное приготовление:
Корневища хрена и чеснок прокрутить с помощью мясорубки в целлофановый пакет (чтобы не вызвать слезотечение).
Помидоры очистить от плодоножек, нарезать и прокрутить на мясорубке. Перцы освободить от семян и пропустить тоже через мясорубку.
Вылить томатную массу в большую емкость, всыпать соль и сахар, перемешать. Снять пробу, по необходимости подсолить.
Добавить чеснок и хрен, вновь перемешать.
Готовую хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (капроновыми) и убрать в холодильник.
Хреновина с помидорами: классический рецепт
Для приготовления классической хреновины из хрена с помидорами необходимо:
- средние по размеру корни хрена в количестве от 10 до 12 штук;
- около трёх килограмм свежих помидоров;
- чеснок (две головки);
- немного соли;
- немного сахара (при желании).
Итак, чтобы приготовить классическую хреновину в домашних условиях, следуйте инструкции:
- Вымойте хрен и на несколько часов оставьте его стоять в холодной воде. Это необходимо, чтобы избавить растение от излишней жгучести.
- После очистите хрен и разрежьте его на несколько миниатюрных кусочков.
- Тщательно промойте помидоры и нарежьте их на небольшие части (от 4 до 6 штук).
- Извлеките зубчики из головки чеснока.
- Начните поочередно прокручивать ингредиенты при помощи мясорубки.
- Перемешайте овощи и посолите их. При желании можете добавить сахар, если вам это нравится.
- Разложите приготовленный соус по баночкам и закройте их.
Обращаем ваше внимание, что это классический рецепт, и вы можете всячески его видоизменять. Хотите сделать хреновину нежнее? Тогда добавьте побольше помидоров
Не хватает пикантности? В этом случае используйте больше чеснока.
Полезные рекомендации
Измельчённый хрен издаёт слишком ядрёный запах, поэтому рекомендуется накрывать выходное отверстие мясорубки пакетом. Таким образом вы предупредите распространение эфирных масел по кухне.
Для хранения хреновины из помидор и хрена желательно использовать небольшие баночки, чтобы соус не терял своей ядрёности.
Хранить соус следует в холодных местах. Для этой цели подойдёт холодильник либо погреб.
Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях
Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.
Простой домашний рецепт из хрена
Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена.
- 1 ст. ложка сахара или меда.
- Соль – по вкусу.
Как сделать приправу из хрена:
- Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
- Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
- На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.
В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.
Со свекольным соком
Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.
Ингредиенты:
- 400 гр. хрена.
- 150 мл очищенной воды.
- 150 мл яблочного 9% уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3 ст. ложки сока.
- 65 мл свекольного сока.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
- При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
- Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
- Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
- Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
- Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.
Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.
Приправа из хрена с чесноком и помидорами
Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.
Ингредиенты:
- 1,2 кг хрена.
- 1,5 кг мясистых томатов.
- 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
- 45 гр. сахарного песка.
- 35 гр. крупной соли.
- Черный молотый перец.
Как правильно приготовить?
- Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
- Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
- Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
- Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
- К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
- Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.
С сочными яблоками
Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
- 2 кислых зеленых яблока;
- 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
- 1 щедрая щепотка крупной соли;
- сахарный песок – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- любимые специи – по желанию.
Как правильно приготовить:
- Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
- Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
- После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
- Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
- Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
- Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
- Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.
Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Хранение
Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки из стекла, закрывают капроновыми или жестяными крышками. Хранят изделия при температуре от +6°С до -8ºC.
Следует учитывать, что через 5-6 месяцев острота холодной приправы станет меньше, поэтому в банки, предназначенные для долгого хранения, нужно добавлять на 20-30 г больше кашицы или засыпать щепотку красного перца.
Заготовку выставляют на праздничный стол, едят дома за обедом или ужином, предлагают в кафе и ресторанах. Пикантная закуска улучшает аппетит, защищает от простуды и кишечных инфекций. Несмотря на пользу, блюдо не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек.
А Вы любите домашнее консервирование?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Хреновина со свеклой
Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:
- 2-3 корешка хрена;
- одна свекла;
- соль, сахар, специи и уксус по вкусу.
На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.
Совет! Кому не нравится свекольный жмых, выбрасывают его. В состав добавляют только сок.
Хреновина «Пятиминутка» с варкой
Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.
В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 200 г корней хрена;
- 3 головки очищенного чеснока;
- 50 г сахара (2 ст. л);
- 100 г соли (4 ст.л);
- 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).
Моем овощи. Вырезаем у томатов плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.
Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.
Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.
Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.
Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.
Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.
Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.
Посмотрите видео: Хренодер для длительного хранения на зиму
https://youtube.com/watch?v=rAlA4MK4Ps4
Аджика Хреновина сырая с сахаром
Часто добавляют в такую аджику и чеснок. Некоторые гурманы считают, что вкус чеснока портит блюдо и уничтожает его природный аромат. К тому же приправой с чесноком не побалуешься на работе, например. Поэтому, если Вам после обеда предстоит находиться в людном месте, рекомендуем воспользоваться рецептами без чеснока.
Основной принцип приготовления ядреного «ракетного топлива» прост: все составляющие рецепта перемолоть на мясорубке, смешать и расфасовать в подготовленную тару. Если Вы планируете съесть хреновину в ближайшее время, то стерилизовать ее не надо, она остается сырой. Так, кстати, готовили ее на давней Руси. Если нужно сохранить соус на всю зиму, то воспользуйтесь рецептами с уксусом, лимоном и пр.
Для сырой аджики Хреновины с сахаром необходимо подготовить:
- Хрен, корень: 100 г;
- Томаты (красные или красные вперемешку с зелеными): 1000 г;
- Чеснок: 2 средние головки;
- Соль: 2 ч.л.;
- Сахар: 1 ч.л.
Хрен можно заранее подготовить, заморозив его в морозилке или замочив в холодной воде. Потом его нужно вымыть, почистить и прокрутить через мясорубку
Однако хрен содержит природные летучие слезоточивые вещества, поэтому нужно принять меры предосторожности. Сами по себе эти вещества полезны для человека, но не всегда приятны
Некоторые прибегают к использованию очков для плаванья и респиратору. Но пугать домашних таким своим видом совсем необязательно. Достаточно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко закрутить его.
Помидоры нужно освободить от шкурки. Для этого можно сделать неглубокие надрезы на них в форме креста, окунуть каждую помидору в кипяток, потом в холодную воду. Кожица легко сойдет. Теперь будет легко перемолоть томаты через мясорубку.
Чеснок также можно замочить ненадолго в воде, это поможет быстро его освободить от шелухи. И затем измельчим его в мясорубке.
Все соединяем, солим и сахарим. Разливаем готовый соус по подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем.