Хворост хрустящий на водке
Содержание:
- Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
- Хворост с водкой
- Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту
- Делаем крымскую пахвалу
- Из сметанного теста
- Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Классический рецепт хрустящего хвороста
- Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
- Полезное видео
- Готовим хрустящий хворост на кефире
Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту
Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.
Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.
Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
- Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Приготовление:
1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.
2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.
3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.
Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.
4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.
Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.
5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.
6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.
7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.
Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу
Хворост с водкой
Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. качественной водки;
- 2 ст. л. сахара;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
- сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
- Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
- Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
- Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
- Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
- Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
- Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.
Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.
- Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
- По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.
Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.
Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!
Хворост на кефире
Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
- Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.
Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.
Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.
Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.
Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.
В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.
Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.
Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.
Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту
Хворост, приготовленный по-классическому рецепту из пресного и сладкого теста, больше всего напоминает нежные чипсы с хрустящей тончайшей корочкой.
Для того, чтобы хворост впитал в себя минимальное количество масла, его рекомендуется обжаривать при высокой температуре с обеих сторон всего несколько секунд.
Вам понадобится:
- Подсолнечное масло рафинированное для жарки (около 300 мл)
- 2 шт. – крупные яйца куриные
- 250 -300 гр. – просеянной муки пшеничной высокосортной
- Пудра сахарная для посыпки – по вкусу
- Щепотка – каменной соли
- 2 ст. ложки – водка высококачественная
- 2-3 ст. ложки – сахарного песка
Как приготовить:
1. Для того, чтобы мука максимально напиталась кислородом, ее предварительно нужно просеять, отправить в миску, после этого по вкусу насыпать соль, добавить нужное количество сахара.
2
Хотелось бы обратить внимание на то, что соль добавлять нужно в минимальном количестве, в этом случае вкус остальным ингредиентов, входящих в состав теста, раскроется самым лучшим образом
3. Далее в эту же миску необходимо влить водку, добавить взбитые яйца, после этого столовой ложкой перемешать компоненты, после чего нужно вымесить тесто, которое должно быть одновременно густым и мягким.
4. На рабочую поверхность стола просеять небольшое количество муки, сверху выложить тесто, вымешивать его до того момента, пока оно полностью не перестанет прилипать к рукам.
5. После этого тесто нужно скатать в тугой шар, накрыть какой-нибудь миской самого подходящего размера, или завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре примерно на сорок минут.
6. Как только тесто подойдет, станет податливым и более мягким, слегка вымесить его еще раз, после этого скалкой раскатать в прямоугольный и полупрозрачный пласт.
7. Нарезать раскатанное тесто на одинаковые широкие полосы специальным фигурным резаком или просто острым ножом, в центре каждой заготовки создать по одному не очень длинному отверстию.
8
Осторожно приподнять конец первой заготовки и два раза пропустить ее через созданное отверстие таким образом, чтобы боковые части полоски превратились в жгуты. Точно такую же форму нужно придать и остальным кусочками теста
9. Затем на сильный огонь поставить сотейник, влить в него подсолнечное масло, разогревать до нужно температуры примерно восемь минут.
10. Затем опустить в кастрюлю небольшую порцию хвороста, готовить его несколько секунд до образования тоненькой хрустящей корочки. Далее перевернуть хворост и обжаривать его столько же времени, переложить при помощи шумовки или специальных кулинарных щипцов на бумажную салфетку, а через несколько минут отправить в тарелку, после этого выложить в кастрюлю с раскаленным маслом еще порцию заготовок.
11. Как только весь хрустящий хворост будет готов, подавать его немедленно к столу, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. – 453 ккал
Приятного аппетита!
Делаем крымскую пахвалу
Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.;
- Минеральная вода — 1 ст.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Водка — 3 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Орехи — 0,5 ст.;
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
Для сиропа:
- Вода — 2/3 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мед — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
- Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
- На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
- Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
- Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
- Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
- Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
- Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
- Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
- То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
- В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
- Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
- Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
- Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
- Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.
Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!
Из сметанного теста
Компоненты рецепта:
- яйцо деревенское — 4 шт.;
- щепотка ванилина;
- мука высшего сорта;
- сода — 3 гр;
- сметана — 100 гр;
- соль;
- масло неароматное — 150 мл;
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
- Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
- Положите соду и соль. Все перемешиваем.
- Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
- Формируем тесто и скатываем из него шар.
- Оставляем тесто подходить на полчаса
- Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
- Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
- Ножом поделите ее на ромбы.
- Сделайте надрез по центру каждого из них.
- Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
- В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
- Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
- Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
1 готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
2 формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
3 жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
4 подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
Классический рецепт хрустящего хвороста
Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, скалка, сковорода или кастрюля, нож, чайная и столовая ложки, деревянная или силиконовая лопатка, бумажные полотенца, посуда для подачи.
Ингредиенты
Сырые куриные яйца | 3 шт. |
Сахар | 60-70 г |
Соль | 6 г |
Водка (или ром) | 35-40 г |
Молоко | 60 г |
Растительное масло | 500 г |
Мука просеянная | 500 г |
Сахарная пудра | 40-50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Такое печенье обжаривается во фритюре, поэтому для такого вида термообработки необходимо использовать качественное рафинированное масло. Примеси, которые содержатся в нерафинированном продукте, будут сгорать во время жарки. В результате печенье получится не только с посторонним неприятным вкусом, но еще и вредным для здоровья.
- Самым лучшим вариантом считается оливковое масло, поэтому, если есть возможность, лучше готовить именно на нем.
- Использовать сливочное масло (или маргарин) для фритюра не рекомендуется, т. к. во время жарки оно сильно пенится.
- И, конечно же, нужно помнить, что после каждого приготовления такой пищи, масло нужно менять, т. к. в процессе долгого нагревания в нем происходят различные процессы окисления и распада. Поэтому еда, которая готовится на таком продукте, становится опасной для здоровья.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста
- Перед замесом теста муку (500 г) нужно просеять через сито, чтобы убрать из нее возможные загрязнения. А все остальные ингредиенты подготовить в одном месте, чтобы во время приготовления избежать лишней суеты и загрязнений, т. к. работать придется с тестом.
- В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить 6 г соли, 60-70 г сахара, 35-40 г водки или рома, 60 г молока и 20 г растительного масла. Все продукты тщательно перемешать до получения однородной массы.
- В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки и замесить мягкое, эластичное и некрутое тесто.
- Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой в круглый тонкий пласт и разрезать вдоль на пласты шириной до 2 см. Каждый получившийся пласт нужно разрезать на 3-4 куска.
- В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка. Так проделать с каждым кусочком теста. Если вы хотите получить длинный хворост, разрезайте пласт не на 3-4 куска, а на 2.
- В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла и поставить на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось.
- Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста и обжарить до золотистого цвета. Приготовление происходит очень быстро, печенье на глазах разбухает и становится золотистым.
- Готовый хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
- Далее переложить в посуду для подачи, присыпать сахарной пудрой (40-50 г) и можно подавать к столу.
Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления
Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.
В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.
Нам понадобится:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Водка – 20 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.
2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.
3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.
4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.
Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.
5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.
6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.
7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.
8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.
Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.
Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.
Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.
И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут есть даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.
Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!
Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.
Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто, делая его как бы многослойным, «раздутым» и хрустящим, одновременно – тающим во рту.
Классический рецепт
Для него вам понадобится:
- мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);
- водка — 1 ст ложка;
- масло подсолнечное – 200-300 г.;
- 2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.
Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:
- Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.
- Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).
- Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.
- Разделите тесто на 4 примерно равные части.
- Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1,5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.
- Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.
- Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.
- Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.
Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.
Хрустики с сахаром
Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто. Возьмите:
- 5 яиц;
- 250 г муки (около 1,5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;
- 100 мл водки;
- 2 ст л сахара;
- 2 ст л сахарной пудры;
- ½ ч л соли;
- ¼ ч л соды;
- масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.
Полезное видео
Хворост — отличный десерт во время поста. Постные хрустяшки готовятся без яиц, на водке и обычной воде, которую советую заменить любой минералкой. Хворост на минералке с газами получается более воздушным.
Ролик с подробными объяснениями:
Читайте далее:
Картофельный хворост из теста с добавлением пюре
Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?
Как приготовить и принимать настойку чеснока на водке? Действительно ли это — чудо-состав?
Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?
Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?
Готовим хрустящий хворост на кефире
Для приготовления популярного лакомства можно пользоваться кисломолочными продуктами. Готовая выпечка получается мягкой и пышной. Она становится великолепным дополнением для любых горячих напитков. Время приготовления – около 40 минут. Всего получается 10 порций.
- Мука пшеничная – 750 г;
- Масло растительное рафинированное – 700 мл;
- Кефир – 300 мл;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки;
- Яйцо;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Небольшая щепотка соли.
Приготовление:
- Содержимое куриного яйца вылейте в глубокую емкость. Хорошо перетрите вместе с солью и сахарным песком. Следите, чтобы не появились комки.
- Положите ложку соды в стакан кефира. Между продуктами должна начаться реакция. Оставьте стоять примерно на десять минут.
- Соедините кефир со смесью.
- Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замешайте тесто и оставьте настаиваться на двадцать минут.
- Тем временем посыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Ладони смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выложите его и раскатайте скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт.
- Разделите тесто на полоски шириной от 6 до 8 см. Посередине каждой части сделайте надрез. Выверните сквозь него тесто. Готовое изделие чем-то напоминает жгут.
- Наполните кастрюлю рафинированным растительным маслом и поставьте на огонь. Когда масло станет горячим, погрузите в него нескольку кусочков теста и засеките примерно 2 минуты. Признаком готовности станет золотая корочка на поверхности изделий. Готовое лакомство оставьте обсыхать на бумажном полотенце. По желанию посыпьте лакомство сахарной пудрой – оно получится красивее и слаще. Подавайте на стол.