Хрустящий хворост

Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

•    250 г муки пшеничной высшего сорта;

•    50 г муки из семян льна;

•    11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);

•    150 мл тёплой воды;

•    щепотка молотой корицы;

•    одно яйцо куриное;

•    50 г сахарного песка;

•    щепотка соли;

•    400 г масла растительного;

•    50 г сахарной пудры;

•    50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1.    Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.

2.    Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.

3.    Размешать рукой или лопаткой.

4.    Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.

5.    Всю муку просеять через чистое сито.

6.    Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.

7.    Размешать рукой.

8.    Вторую часть муки высыпать на стол.

9.    На муку вылить содержимое миски.

10.    Быстро руками замесить упругое плотное тесто.

11.    Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.

12.    Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.

13.    А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.

14.    Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.

15.    В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.

16.    Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.

17.    После второго поднятия вывалить тесто на стол.

18.    Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.

19.    Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.

20.    Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.

21.    В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.

22.    По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.

23.    Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.

24.    Теперь необходимо выложить готовый хворост  на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.

25.    Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда нужно использовать только свежие продукты. Это пшеничная мука высшего сорта, куриное яйцо, соль

При покупке муки всегда обращайте внимание на дату изготовления, целостность упаковки, запах продукта

Водку в рецепте можно заменить любым другим крепким напитком в той же пропорции. Отлично подойдет коньяк, бренди. Не нужно беспокоиться, что хворост будет пахнуть алкоголем. В процессе приготовления его запах выветрится.

Подсолнечное масло для жарки хвороста обязательно должно быть без запаха. В противном случае готовое блюдо будет неприятно пахнуть маслом.

Пудру для посыпки хвороста можно сделать самому, измельчив сахарный песок в кофемолке. Но вполне подойдет и покупная продукция. Главное – чтобы она была свежая, не залежавшаяся и не сбитая одним комком.

Хворост без яиц и молока

Перед тем как готовить хворост по простому и вкусному классическому рецепту, закипятите воду и достаньте сливочное масло из холодильника. При использовании этих простых ингредиентов выпечка получится воздушной.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 500-600 г муки;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

Выливаем в большую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем массу венчиком.

В жидкие компоненты просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем крутое тесто ложкой, а затем руками. Даем ему отдохнуть под полотенцем около 20 минут.

  • Делим заготовку на несколько частей, чтобы было удобно раскатывать в тонкие лепешки. Каждую из них делим специальным резаком или острым ножом на широкие прямоугольники.
  • Внутри каждого из них делаем разрезы, не доходя до краев заготовок на 1-2 см.

Скрепляем противоположные концы прямоугольников между собой и выворачиваем таким образом внутренние полосочки, чтобы они переплелись, как показано на фото пошагово.

  • Перед тем как приступить к заключительному этапу приготовления хвороста по классическому простому рецепту, разогреваем в глубокой сковороде достаточное количество рафинированного растительного масла. Его должно быть столько, чтобы лакомство в процессе жарки плавало в нем.
  • Готовим изделия, опуская их в раскаленное масло поочередно, так как они сильно увеличиваются в объеме при термической обработке. Вынимаем хворост шумовкой на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. Даем стечь маслу, присыпаем лакомство сахарной пудрой.

Точное количество муки зависит от ее качества. Поэтому подсыпать ее нужно порциями, тщательно вымешивая тесто всякий раз.

Как приготовить хворост без добавления яиц

Если дома почти нет продуктов, но вы все-равно хотите приготовить любимое лакомство – обратите внимание на простые рецепты. Замесить тесто можно без добавления яиц

Понадобятся самые доступные продукты. Время приготовления составит 40 минут, 15 минут из которых занимает брожение теста.

  • Рафинированное растительное масло – 600 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Питьевая вода – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – половина ч. ложки;
  • Лимонная кислота и сода – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в небольшую емкость. Начните взбивать, постепенно добавляя сахар. Желательно пользоваться миксером для получения пышности.
  2. Отдельную емкость наполните просеянной мукой. Добавьте питьевую воду и хорошо перемешайте до растворения комков. Добавьте щепотку соды и лимонной кислоты. Снова перемешайте.
  3. Соедините полученные смеси между собой. Замесите тесто. Оставьте его настаиваться на четверть часа. Тем временем смажьте ладони растительным маслом, чтобы было удобнее замешивать тесто. Раскатайте его скалкой. Старайтесь сделать пласт толщиной 1 см.
  4. Нарежьте пласт небольшими прямоугольниками. Примерная ширина – 7 см. Надрежьте середину каждой части для проведения теста. Готовые мучные изделия будут напоминать своеобразные жгуты.
  5. Нагрейте растительное масло на сковороде. Положите в него 2 или 3 хвороста – в зависимости от размеров. Жарьте до появления золотой корочки. Обычно приготовление занимает несколько минут.
  6. Готовое лакомство выложите на тарелку. В качестве украшения хорошо подходит сахарная пудра. По желанию можно пользоваться медом и другими сладкими продуктами – например, пчелиным медом.

Приготовление

1. Подготавливаем все продукты по списку.

2. Муку достаём заранее, чтобы она нагрелась, обязательно просеиваем. Это наполнит муку кислородом и очистить от отсева, если он есть.

3. Желтки перекладываем в большую миску и смешиваем их венчиком. Взбивать миксером или блендером нет необходимости.

4. К желткам добавляем соль и сахар, коньяк по желанию, а также кладём сметану и вливаем молоко.

5. Все ингредиенты смешиваем тщательно.

6. В полученную смесь порциями добавляем муку. Смешиваем всё венчиком, стараемся разбить все комочки.

7. Добавляем муку, продолжаем замешивать в миске, пока это возможно сделать при помощи венчика.

8. Когда в миске вымешивать тесто будет уже сложно, необходимо переносить замес на рабочую поверхность. Покрываем столешницу мукой, выкладываем тесто, сверху тоже присыпаем мукой. Начинаем замешивать тесто руками. Вначале тесто будет жидким, оно прилипает к рукам и столу, но надо не переставать его вымешивать и добавлять муку. Больше указанной нормы муку добавлять не стоит.

9. Руками тесто надо вымешивать семь-десять минут. За это время у нас получился мягкий, эластичный колобок, который хорошо держит форму и практически перестал прилипать.

10. Одним из хороших приёмов при замешивании такого теста, это разрезать тесто на две части. Как правило, в середине тесто получается всегда мягче, и во время раскатки в тонкий пласт, могут возникнуть неприятные сюрпризы. Разрезаем тесто на две части, видно, что и в середине тесто гладкое, но мягкое. Собираем две части в одну, и продолжаем замешивать.

11. У нас вновь получился однородный колобок. Тесту необходимо отдохнуть минут сорок. Оставляем тесто на столе и накрываем его миской, от сквозняков.

12. Через сорок минут тесто у нас отдохнуло, стало однородным, мягким. Приступаем к формовке хвороста. Для этого понадобится скалка, чтобы раскатать тесто в тонкий пласт, чем тоньше его раскатать, тем более хрустящим хворост получится. Также подготовим нож для пиццы, чтобы вырезать разные формы. Столешницу будем покрывать растительным маслом, так как, жарить хворост будем тоже в масле. Если хворост будет в муке, то во время жарки она будет гореть, и фритюр быстро засорится.

13. Тесто раскатали тонко, при помощи круглой вырубки вырезаем круги. Нам их надо вырезать кратное трём, дальше будет понятно, зачем.

14. Из круглых заготовок будем формировать трёхслойные розы. Для этого каждый круг надрезаем на пять частей

Особое внимание — не разрезаем, а только делаем надрезы

15. Далее складываем кружочки таким образом, чтобы разрезы не совпадали. Посередине круга делаем углубление при помощи деревянной палочки, так мы фиксируем три заготовки вместе.

16. Остальное тесто нарезаем на ромбики – это будет классическая форма хвороста. Посередине каждого ромба делаем небольшой надрез.

17. Через этот надрез проворачиваем тесто один или два раза и получаем такие крендельки, которые нам знакомы с детства.

18. Из остатков теста вновь раскатываем тонкий пласт и вновь нарезаем полоски при помощи ножа для пиццы. Делаем надрезы с двух сторон полоски и у нас получаются вот такие веточки. А если сделать надрезы только с одной стороны полосы, и затем её завернуть пару оборотов (не больше, так как будет сильно толсто и тесто не прожарится), получится ещё один вариант розы.

19. Фритюр надо разогреть очень сильно. Опускаем хворост малыми партиями. Масло должно быть столько, чтобы вначале тесто тонуло, и только когда оно прожаривается, хворост всплывал на поверхность. В первую очередь обжариваем розочки.

20. Следом другие розочки. Вот так они смотрятся с одной стороны.

21. А так, когда розочки перевернули.

22. Теперь обжариваем остальной хворост.

23. Чтобы удалить лишнее масло хворост выкладываем на бумажные полотенца. Так оставляем до полного остывания.

24. Хворост «розы» украшаем изюмом или ягодами смородины. «Розы» и «веточки» притрушиваем сахарной пудрой и подаём на одном блюде, как композицию. Даже для гостей к чаепитию – это будет интересная подача.

25. Классический хворост будет очень интересен, если его приготовить разного размера. Кроме того, можно вырезать из теста ромбики небольшого размера и не разрезать посередине. Хворост-ромбики, во многих странах готовят на пасху, как символ ушек зайца.

26. Огромное блюдо хвороста разной формы, присыпанное сахарной пудрой, всегда порадует и детишек, и взрослых.

Рекомендую приготовить по классическому рецепту хворост на молоке. Ваша семья будет вам благодарна.

Хворост на сметане очень вкусные проверенный рецепт

Продукты:

  • Муки – 450 гр.;
  • Яиц куриных – 2 шт.;
  • Сметаны любой жирности – 170гр.;
  • Сахара (песка) – 120 гр.;
  • Соли — щепотка;
  • Соды – 1/3 чайной ложки;
  • Сахарной пудры – 75 гр.;
  • Рафинированного масла – 300 мл.;

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

√ Шаг 1 Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

√ Шаг 2 В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

√ Шаг 3 Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

√ Шаг 4 После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой.

Нарезаем

√ Шаг 1 После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

√ Шаг 2 После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

√ Шаг 3 В середине каждого ромба делаем надрез.

√ Шаг 4 Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста.

Обжариваем

√ Шаг 1 В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

√ Шаг 2 После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

√ Шаг 3 Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

√ Шаг 4 Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!

Классический рецепт хрустящего хвороста

Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, скалка, сковорода или кастрюля, нож, чайная и столовая ложки, деревянная или силиконовая лопатка, бумажные полотенца, посуда для подачи.

Ингредиенты

Сырые куриные яйца 3 шт.
Сахар 60-70 г
Соль 6 г
Водка (или ром) 35-40 г
Молоко 60 г
Растительное масло 500 г
Мука просеянная 500 г
Сахарная пудра 40-50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Такое печенье обжаривается во фритюре, поэтому для такого вида термообработки необходимо использовать качественное рафинированное масло. Примеси, которые содержатся в нерафинированном продукте, будут сгорать во время жарки. В результате печенье получится не только с посторонним неприятным вкусом, но еще и вредным для здоровья.
  • Самым лучшим вариантом считается оливковое масло, поэтому, если есть возможность, лучше готовить именно на нем.
  • Использовать сливочное масло (или маргарин) для фритюра не рекомендуется, т. к. во время жарки оно сильно пенится.
  • И, конечно же, нужно помнить, что после каждого приготовления такой пищи, масло нужно менять, т. к. в процессе долгого нагревания в нем происходят различные процессы окисления и распада. Поэтому еда, которая готовится на таком продукте, становится опасной для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста

  1. Перед замесом теста муку (500 г) нужно просеять через сито, чтобы убрать из нее возможные загрязнения. А все остальные ингредиенты подготовить в одном месте, чтобы во время приготовления избежать лишней суеты и загрязнений, т. к. работать придется с тестом.
  2. В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить 6 г соли, 60-70 г сахара, 35-40 г водки или рома, 60 г молока и 20 г растительного масла. Все продукты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки и замесить мягкое, эластичное и некрутое тесто.
  4. Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой в круглый тонкий пласт и разрезать вдоль на пласты шириной до 2 см. Каждый получившийся пласт нужно разрезать на 3-4 куска.
  5. В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка. Так проделать с каждым кусочком теста. Если вы хотите получить длинный хворост, разрезайте пласт не на 3-4 куска, а на 2.
  6. В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла и поставить на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось.
  7. Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста и обжарить до золотистого цвета. Приготовление происходит очень быстро, печенье на глазах разбухает и становится золотистым.
  8. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  9. Далее переложить в посуду для подачи, присыпать сахарной пудрой (40-50 г) и можно подавать к столу.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Библиотека (190)
  • Видео (16)
  • Гадание,эзотерика (9)
  • ЖЗЛ (21)
  • Иллюстрации (4)
  • Интересно, обо всем и ни о чем (73)
  • Музыка (20)
  • Мультфильмы (8)
  • Познавательно (28)
  • Психология, физиогномика (15)
  • Фильмы, спектакли (39)
  • Юридические подсказки (6)
  • Бохо. Любимый стиль Boho (388)
  • Бохо для тех, кому за 40. (21)
  • Брюки в стиле бохо (8)
  • Выкройка в натуральную величину (26)
  • Выкройки схемы для бохо стиля (87)
  • Вязаное в стиле бохо (12)
  • Переделки в стиле бохо (14)
  • Подборка по цвету ткани (16)
  • Сарафаны в стиле бохо (25)
  • Текстильные цветы в стиле бохо (33)
  • Юбки в стиле бохо (17)
  • Врачебная тема в рукоделии (9)
  • Гардероб (584)
  • Сарафаны (51)
  • Беременным (1)
  • Брюки (28)
  • Головные уборы (43)
  • Детали одежды (35)
  • Детская одежда (41)
  • Для тех, кто шьет (362)
  • Лето (86)
  • Полным (29)
  • Просто (38)
  • Стиль casual (40)
  • Цвет, принт, советы стилиста, стилизованные образы (41)
  • Шифоновые изделия (23)
  • юбки (56)
  • Для души (5)
  • Журналы по рукоделию (181)
  • Cucito Creativo, Munegieria Country, Idee in filo (77)
  • Забавные животные (10)
  • Здоровье, красота (77)
  • Лекарственные травы (4)
  • Терапевтические подушки (5)
  • Игры (11)
  • Идеи для дачи, цветника (313)
  • Дачная мебель (12)
  • Дачные домики (3)
  • Дачные самоделки (69)
  • Дачный очаг (8)
  • Заборы (4)
  • Ландшафтный дизайн, декор (24)
  • Моя дача (23)
  • Полив, водосток, сухое русло (14)
  • Рассада (18)
  • Сад, огород (103)
  • Сезонные работы (33)
  • Удобрение, борьба с вредителями (41)
  • Цветник (70)
  • Интересно (3)
  • Интересные сайты (21)
  • Интерьер (29)
  • Коллекция идей для домашнего рукоделия (600)
  • Большая подборка фартуков (38)
  • Венки, гирлянды (23)
  • Держатель туалетной бумаги (15)
  • Домашние тапочки (35)
  • Доска «незабывайка» (4)
  • Игольницы (10)
  • Кармашек для прищепок (10)
  • Корзинки, коробочки, органайзеры (119)
  • Куклы хранительницы конфет (7)
  • Кухонные мелочи (151)
  • Мешочки (32)
  • Пакетницы (46)
  • Ростомер (4)
  • Футляр для очков (11)
  • Чехлы на стул, кресло (21)
  • Чехлы на швейную машинку (8)
  • Куклы (507)
  • Аксессуары для кукол (32)
  • Ангелы (39)
  • Ведьмочки, феи (30)
  • Клоуны (13)
  • Куклы «Сквознячок» (26)
  • Куклы на веник (9)
  • Куклы от Andrea Malheiros, Cattia Callaca (37)
  • Куклы примитив (75)
  • Куклы с объемным лицом (9)
  • Монахи (4)
  • Повар (4)
  • Пряничные человечки (5)
  • Пугало (16)
  • Сказочные герои (12)
  • Старички (12)
  • Тильда (13)
  • Тыквоголовые (1)
  • Кулинария (195)
  • Выпечка, десерт (72)
  • Диетические и постные блюда (7)
  • Заготовки (30)
  • Кулинарные фишки (22)
  • Надо сделать (43)
  • Мастер классы (535)
  • Морская тема (7)
  • Мягкая игрушка (1364)
  • Символ года (24)
  • Door stopper (13)
  • Авторские работы (44)
  • Барашки (27)
  • Бегемотики, коровы (8)
  • Выкройки текстильных игрушек (1147)
  • Гномы (38)
  • Грунтованный текстиль (4)
  • Дед Мороз, Санта (156)
  • Ёжики (4)
  • Жирафики (14)
  • Зайцы в интерьере (92)
  • Зверье (31)
  • Кошки, мышки (54)
  • Креатив (34)
  • Лоси, олени (41)
  • Лошадки, коровки (15)
  • Львы, тигры (13)
  • Лягушки (16)
  • Медвежата (30)
  • Мои поделки (2)
  • Обезьяны (24)
  • Петухи (53)
  • Пингвины (8)
  • Поросята (38)
  • Птицы. Совы (21)
  • Птичий двор. Куры, гуси, утки (81)
  • Пчелки, бабочки, божьи коровки (18)
  • Сказочные герои (12)
  • Слоники (14)
  • Снеговик (64)
  • Собачки (40)
  • Тильда (7)
  • Цветы, грибы, ягоды (49)
  • Народные промыслы, (0)
  • Начинающему кукольнику (71)
  • Новорожденному, аисты (34)
  • Переделки (119)
  • Пикник (8)
  • Подушки (63)
  • Полезности (16)
  • Праздники (700)
  • Halloween (90)
  • День Святого Валентина (15)
  • Маскарадные костюмы (19)
  • Новогодний сапожок (13)
  • Новогодняя ярмарка идей (471)
  • Пасхальное рукоделие (78)
  • Рождественский календарь (9)
  • Рождество (15)
  • Рукодельные ёлки (15)
  • Фартуки на бутылку шампанского (12)
  • Рукоделие (534)
  • Бирки, шаблоны (10)
  • Бисероплетение (4)
  • Вышивка (31)
  • Вязание (107)
  • Декупаж (12)
  • Домики (11)
  • Картон, бумага в рукоделии (41)
  • Коврики (15)
  • Мешковина в рукоделии (9)
  • Пуговки в дело (5)
  • Пэчворк (197)
  • Текстильные цветы, грибы, ягоды (41)
  • Русский язык (8)
  • Садовые цветы (41)
  • Икебана (9)
  • Сумки, рюкзаки (175)
  • Сумка для транспортировки блюд (17)
  • Умелые ручки (79)
  • Упаковка (14)
  • Фото, ракурсы (16)
  • Шитье. Выкройки (196)
  • Курсы кройки и шитья (46)
  • Технология шитья (45)
  • Эзотерика, гадание (0)
  • Юмор (8)

Как приготовить печенье хворост — секреты приготовления

  • Правильный хворост — воздушное и невесомое лакомство.
  • Готовить десерт можно из разного теста — жидкого или крутого. Первое делается специальной формой для выпечки, поэтому в основном готовят хворост из крутого теста.
  • Замешивать тесто можно на минеральной воде, кефире, молоке, сметане.
  • Для улучшения вкуса и большей хрусткости вливают ром, водку, коньяк,
  • В тесто добавляют ароматные добавки: ванильный сахар, корица, фруктовые и ягодные эссенции.
  • Удачный хворост — тонко раскатанное тесто, чтобы оно было почти прозрачным, около 1 мм.
  • Из раскатанного теста вырезают разные фигурки. Наипростейший способ — пласт теста разрезать диагонально на ромбики, в середине сделать длинный разрез, в который продеть один кончик ромбика. Получается изделие красивой формы.
  • Жарить хворост нужно на безводных жирах: свином жире, топленном или рафинированном растительном масле.
  • Кастрюля для жарки наполняется жиром до половины. Опускается хворост в кипящее масло. В противном случае хворост не будет хрустящим.
  • Проверяется готовность нагрева масла — опускается в него маленький кусочек теста. Масло должно быстро и сильно зашипеть.
  • Обжаривается хворост с одной или с двух сторон. Это зависит от формы, но главное он должен хорошо подрумяниться.
  • Из масла в кастрюле вынимайте оставшиеся кусочки теста. Они придают изделию горечь.
  • Чтобы избавиться от остатков жира, сладость кладут на бумажную салфетку.
  • Для меньшей калорийности десерт пекут в духовке.
  • Подают лакомство полив сгущенным молоком или медом, посыпав сахарной пудрой или красным молотым перцем, украсив орехами или какао. Это зависит от вкуса.

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Приготовление:

  • Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
  • Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
  • Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
  • Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
  • Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
  • Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.

Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.​

  • Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
  • По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.

Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
  • Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.

Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.

Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.

Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.

Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.

В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.

Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.

Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

Нам понадобится:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Водка – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут есть даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

5 необычных вариантов

Простой рецепт хрустящего хвороста, известный многим с детства. Его можно приготовить даже без яиц. Соедините в глубокой миске молоко, сахар, соль и пару ложек коньяка, перемешайте. Просейте через сито муку и понемногу всыпайте в миску. Вымешивайте тесто при помощи венчика. Когда оно загустеет, выложите на стол. Продолжайте вымешивать массу руками 5 минут, добавляя оставшуюся муку, затем дайте расстояться в холодильнике. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и раскатайте на ней лепешку толщиной не более 5 мм. Нарежьте длинными полосками и сформируйте спирали. Обжарьте в кипящем масле.

На сметане

Пышный и нежный вариант с тающей во рту корочкой. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану и щепотку соли. Растопите и остудите сливочное масло, добавьте его в массу и повторно размешайте. Просейте муку вместе с содой, добавьте к остальным ингредиентам и вымесите тесто. Затем оберните пищевой пленкой и дайте постоять 25 минут. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте спирали или косички. Обжарьте во фритюре.

Из творога

Быстрый в приготовлении, мягкий и невероятно вкусный десерт. Взбейте сахар и яйца миксером, добавьте творог, соль и гашеную соду, хорошо перемешайте до однородного состояния. Просейте муку и замесите тесто. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте изделия. Обжарьте во фритюре.

На кефире

Сладкий, воздушный и очень вкусный хворост по проверенному рецепту, который не оставит равнодушным никого. В глубокую миску налейте кефир, разбейте яйцо, добавьте сахар и щепотку соли. Просейте муку с сухими дрожжами и замешайте тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оставьте продукт в теплом месте на 35 минут, накрыв крышкой. Увеличенное в объеме тесто переложите на стол и вымесите с добавлением муки до получения плотной текстуры. Затем тонко раскатайте, разрежьте на полоски и сделайте хворост, как показано в основном рецепте.

Из слоеного теста

Упрощенный вариант всеми любимого десерта, который тает во рту. Чтобы его приготовить, возьмите готовое бездрожжевое слоеное тесто для выпечки. Разморозьте его за несколько часов до приготовления и выложите на доску, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте одинаковыми полосками длиной 5 см и шириной 1,5 см и сформируйте из них спирали. Выложите изделия в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector