История салата цезарь
Содержание:
- Состав салата «Цезарь»
- Салат «Цезарь» сегодня
- Салат Цезарь – правильный рецепт
- Жизнь и карьера Чезаре Кардини
- ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»
- Салат «Цезарь» с курицей по-домашнему
- «Салат авиатора»
- История создания салата цезарь
- Салат Цезарь при похудении
- Как приготовить салат Цезарь по классическому рецепту:
- Чем заправить Цезарь?
- Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
- Рецепт
- Почему Цезаря убили?
- Простой пошаговый рецепт салата с креветками
- Оригинальный салат «Цезарь»
Состав салата «Цезарь»
Как же выглядел этот первый в мире салат «Цезарь»? Кардини слегка натер тарелку чесноком, так, чтобы салат имел лишь легкий привкус, выложил на нее свежие салатные листья, полил их оливковым маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (их он опустил в кипяток на шестьдесят секунд), добавил тертый на мелкой терке сыр, лимонный сок, приправы и крутоны (небольшие сухарики), сделанные на оливковом масле и чесноке.
Тогда в «Цезарь» не добавляли анчоусы, позже их к классическому рецепту присоединил брат Цезаря Алекс. Он назвал свой вариант салата «Салатом авиатора» и вовсю угощал им американских летчиков.
Сам же Цезарь весьма негативно относился к добавлению анчоусов, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.
Как бы то ни было, салат «Цезарь» довольно быстро стал весьма и весьма популярным. Он стал блюдом, ради которого туристы специально приезжали в Тихуану, даже из-за границы. В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, попробовав салат Кардини,тут же стала его страстной поклонницей.
В истории салата существует и такой забавный и интересный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».
Салат «Цезарь» сегодня
Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько и поваров, а может, и больше, и все они имеют полное право называться этим гордым именем.
Повара всего мира неустанно фантазируют на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. В состав «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки и даже клешни камчатского краба. В качестве добавок вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, маслины, картофель, лук и даже апельсины.
Самая радикальная версия Цезаря вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!
Салат Цезарь – правильный рецепт
Рецептов знаменитого Цезаря не счесть! Сейчас мы рассмотрим очень вкусный домашний вариант, который ни чем не хуже ресторанного. Соус из анчоусов придает блюду особенную пикантную нотку. Пробуйте!
Ингредиенты:
На 6 порций:
- Салат Айсберг или Ромэн – 2 кочана
- Багет – 250 гр.
- Пармезан – 150 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Томаты-черри – 200 гр.
- Перепелиные яйца – 12-15 шт.
Соус:
- Анчоусы – 5-6 шт.
- Майонез – 400 гр.
- Масло от анчоусов – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 долька
- Соус Ворчестер или Соевый – 1,5 ст.л.
- Пармезан – 50 гр.
Приготовление:
1. По рецепту нам нужен 1 багет, весом около 250 грамм. Из него, как вы уже догадались, будем делать домашние сухарики. Нарезаем хлеб на ломтики. Раскладываем на противне с пергаментом.
Убираем в заблаговременно разогретую до 180° С печь. Запекаются они очень быстро, около 15 минут.
Достаем их из духовки и разламываем на небольшие кусочки.
2. Переходим к соусу. В чашу измельчителя перекладываем майонез. Сюда же режем дольками 1 крупный или парочку небольших долек чеснока. Добавляем анчоусы и масло от них.
200 грамм пармезана трем мелкой теркой. 50 грамм из общего количества отправляется к остальным продуктам для соуса. А остальные 150 гр. пойдут в основной состав салата.
Вливаем сюда же соус ворчестер или соевый.
Измельчаем все это блендером до однородной консистенции.
3. Теперь курочка. Ее мы посолим, поперчим. По желанию, можно использовать специальные приправы для птицы. Эти специи можно купить в готовом букете или собрать самостоятельно по вкусу. В данном случае, мы обошлись свежемолотым перцем и адыгейской солью, которая уже содержала сушеный чеснок.
Натираем ее приправами хорошенько. Оставляем промариноваться минут 10-15 на столе.
Затем разогреваем сковороду, без добавления масла.
Сюда выкладываем филе.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. При необходимости, сковороду можно накрыть крышкой.
Даем мясу остыть. Тем временем, помоем томаты черри, кочаны салата и отварим вкрутую перепелиные яйца.
4. Листья салата рвем руками или режем ножом на средние кусочки. Перекладываем в миску, заправляем полученным соусом. Перемешиваем хорошенько.
Сюда добавляем примерно половину сухариков. Оставшуюся часть введем в завершении. Снова вымешиваем. Сразу выкладываем на тарелку для подачи. В данном случае, порционно.
5. Остывшую курицу нарезаем пластинами. Можно резать соломкой или кубиками, если хотите. Раскладываем их на горочку салата.
Перепелиные яйца очищаем, нарезаем на половинки. Раскладываем аналогично.
6. Помидоры режем на 2-4 части, в зависимости от размера. Включаем их в состав блюда. Равномерно посыпаем остатками сухариков. А завершает композицию тертый сыр.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Q4Z4uWcVZJg
На будущее, вместо курочки вы можете использовать креветки или красную рыбку. Вам точно понравится!
Жизнь и карьера Чезаре Кардини
Родился официальный автор знаменитого американского салата в 1896 году на берегах Лаго Маджори. Во время Первой мировой Чезаре сражался в сухопутных войсках, а его брат Алессандро – в авиации. После войны оба эмигрировали в США и поселились на крайнем юге страны – в Сан-Диего, в штате Калифорния. Как говорилось выше, когда в начале 1920 года в стране был принят сухой закон, запрещающий продажу алкоголя, Чезаре Кардини, в честь кого назван салат «Цезарь», не растерялся. Он открыл в двадцати милях южнее Сан-Диего, на окраине городка Тихуана, отель-ресторан. Название заведения Caesar’s Place можно перевести с английского как «У Цезаря». Это было опасное предприятие. Преступность в Тихуане была такой, что даже дорожные знаки на подъездах к городу предупреждали об этом. Городок называли «Satan’s Playground» («Площадка для игр Сатаны»). И кто смотрел фильмы о лихих годах Великой депрессии, тот знает, как легко тогда можно было стать жертвой гангстерских разборок. Но Цезарь Кардини умел договариваться. Он держался в тени, умело балансировал на грани закона со своим казино и не очень выпячивался. Даже когда у него появились деньги, он не сделал из Caesar’s Place шикарный ресторан, предпочитая, чтобы его заведение оставалось обычным придорожным мотелем с закусочной и игровым залом.
ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»
Салат «Цезарь с курицей» — классический
Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Куриная грудка – 200-300 г.,
- Твёрдый сыр – 100 г.,
- Яйца – 3 шт.,
- Помидоры черри – 5-6 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Белый хлеб – 4-5 ломтиков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Сок лимона – 2-3 ст.л.,
- Перец и соль – по вкусу.
Как сделать салат:
- Залейте яйца на 5 минут кипятком.
- Яйца выньте из воды и разбейте в тарелку. Добавьте лимонный сок, натёртый сыр, горчицу и выдавите зубчик чеснока.
- Взбейте полученную массу блендером до однородного состояния. Соус готов.
- Нарезанный кусочками хлеб положите на противень. Хлеб необходимо сбрызнуть смесью оливкового масла и измельченного чеснока. Отправьте в духовку (температура 180 градусов) на несколько минут. Кубики хлеба подсушатся и приобретут слегка золотистый цвет.
- Порежьте курицу на тонкие пластины и обжарьте в оливковом масле на среднем огне до румяности.
- Выложите дно тарелки порванными на мелкие кусочки листьями салата. Поверх уложите пластины обжаренной курицы и мелко-нарезанные кубики сыра.
- Разложите равномерно помидоры черри, разрезанные на несколько частей. Поверх помидор распределите сухарики и залейте все приготовленным ранее соусом.
- Салат подавайте на стол, не перемешивая.
Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»
Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»
Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Шампиньоны – 400-500 г.,
- Жареная курица – 1 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Бекон – 4 ломтика,
- Сухарики – 3 стакана,
- Сыр Пармезан (натёртый) — 50 г.,
- Оливковое масло – четверть стакана,
- Красный винный уксус — 2 ст.л.,
- Сахарная пудра — 2 ч.л.,
- Горчица — 1 ч.л.,
- Заправка для салата – треть стакана,
- Соль и перец — по вкусу.
Как сделать салат:
- Тщательно смешайте оливковое масло, винный уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец. Соус готов к использованию.
- Мелко нарежьте грибы и залейте приготовленным соусом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться примерно 30 минут.
- Отварите яйца.
- Нарежьте кубиками бекон и обжарьте на сковороде без масла до появления румяной корочки с обеих сторон (примерно 3-4 минуты).
- Выложите бекон на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Очистите жареную курицу от костей и кожицы, мелко нарежьте мясо.
- На дно салатницы уложите порванные на мелкие части листья салата.
- Выложите кусочки курицы, замаринованные грибы, ломтики обжаренного бекона, сухарики, порезанные на несколько долек яйца.
- Всё перемешайте и залейте салатным соусом.
- Украсьте салат натёртым пармезаном и подавайте на стол.
Салат «Цезарь с креветками»
Что нужно для салата:
- Салат «Ромэн» — 1 пучок,
- Яйца -2-3 шт.,
- Креветки – 10 шт.,
- Помидоры черри – 5 шт,
- Сыр Пармезан – 50 г.,
- Батон – 5-6 кусочков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Горчица – 2 ч.л.,
- Лимон – половинка,
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать салат:
- Очистите креветки и положите их в тарелку. Добавьте оливковое масло, перец, соль, и выдавленный зубчик чеснока. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Выложите креветки на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
- Пожарьте креветки в смеси оливкового и сливочного масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте сухарики: натрите батон чесноком, порежьте на кубики и подсушите в духовке либо на сковороде с антипригарным покрытием.
- Отварите яйца, слегка не доварив.
- Разотрите желтки с горчицей, выдавите чеснок, добавьте сок лимона, перец и соль. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Соус для салата приготовлен.
- Выложите на дно салатницы листья салата. Разложите креветки, сухарики, помидоры черри и яйца.
- Залейте приготовленным соусом.
- Посыпьте натёртым сыром, блюдо можно подавать к столу.
Салат «Цезарь» с курицей по-домашнему
Это простой вариант приготовления салата, который не предусматривает использование дорогих продуктов. Ведь в «настоящий», классический Цезарь нужно обязательно класть вустерский соус, который у нас довольно тяжело найти, а также дорогой салат Ромен, сыр Пармезан, оливковое масло. Предлагаю приготовить из более доступных продуктов вариацию на тему Цезаря. Такой салат можно готовить для домашнего ужина, он вкусный и достаточно сытный, потому что с курицей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- пекинская капуста — 400 гр.
- твердый сыр — 200 гр.
- белый хлеб — полбатона
- растительное масло — 2 ст.л.
- помидоры — 2 шт.
- соль, специи к курице — по вкусу
Для соуса:
- майонез — 150 гр. (рецепт домашнего майонеза на этой странице)
- сметана — 3 ст.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 0,5 шт. (нужен сок)
Приготовление:
1. Приготовьте курицу. Сначала помойте грудку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите филе солью, черным перцем и специями к курице. Оставьте курицу мариноваться в приправах на 10 минут.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки до готовности. На это уйдет около 10 минут для каждой стороны. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы мясо не подгорело и не было сырым. Если хотите более полезный для здоровья способ приготовления, потушите филе под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
3. Готовую курицу положите в миску и накройте крышкой или пленкой, иначе она станет жесткой. Дайте грудке остыть.
4. Приготовьте сухарики. Возьмите белый батон или хлеб, лучше не свежий, чтобы он меньше крошился. Срежьте корки и нарежьте на квадратики примерно 1,5 см.
5. Выложите нарезанный хлеб на противень. Между кусочками батона положите три зубчика чеснока. Сбрызните сухарики растительным маслом. Подсушите сухарики в заранее разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки. Лучше пару раз перемешайте гренки, чтобы зарумянивание было равномерным.
6. Пекинскую капусту помойте и обсушите. Нарежьте на недлинную соломку, чтобы было удобно есть. Остывшую курицу нарежьте кубиком такого размера, как и сухарики. Твердый сыр натрите на крупной терке.
7. Основные ингредиенты подготовлены. Пришел черед приготовить соус. В классическом Цезаре соус готовится практически из тех же ингредиентов, что и обычный домашний майонез: яйцо, масло, горчица, лимонный сок. Только добавляется чеснок, вустерский соус, перец.
Для соуса по этому рецепту берется уже готовый майонез, который легко можете сделать сами, а также сметана, которая сделает майонез немного жиже и менее калорийным.
Итак, положите в мисочку майонез (150 гр.), соевый соус — пару чайных ложек, три столовые ложки сметаны. К этим продуктам выдавите сок из половины лимона. Чтобы сок легко выдавился, лимон нужно или покатать по столу, или подогреть 10 секунд в микроволновке. Зубчик чеснока мелко нарубите или выдавите через пресс и добавьте в соус. Осталось перемешать все ингредиенты. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.
8. Собираем салат. Перемешайте в глубокой миске пекинскую капусту, сыр и курицу. Заправьте все это приготовленным соусом.
9. Перед подачей на стол высыпьте салат на большое плоское блюдо. По краям положите дольки помидоров. Лучше брать черри, они смотрятся красивее. Посыпьте Цезарь сухариками и немного сыром. Также подать можете порционно, на небольших тарелочках. Помните, что помидоры пускают сок, а сухарики быстро размокают. Поэтому эти ингредиенты кладите только перед подачей на стол, чтобы не испортить вкусный салат.
«Салат авиатора»
Когда подвезли продукты, Алекс Кардини решил усовершенствовать изобретение брата, так понравившееся гостям из Голливуда. Для пикантности он к выше перечисленным ингредиентам добавил вустерский соус и анчоусы. По этому поводу у братьев произошла размолвка. Чезаре считал, что рыбного привкуса вполне хватает благодаря вустерскому соусу, и анчоусы явно лишние. И не разрешил брату вносить свои поправки в аутентичный салат «Цезарь». История ресторанного меню в Caesar’s Place показывает, что вскоре гостям тут стали предлагать другую закуску. Называлась она «Салат авиатора». Так Алекс Кардини пытался увековечить свое славное военное прошлое. «Салат авиатора» был очень похож на «Цезаря», только содержал вустерский соус и анчоусы.
История создания салата цезарь
Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.
Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.
Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.
Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.
Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами. Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.
Салат Цезарь при похудении
Знаменитый салат Цезарь – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Готовить его просто и быстро. Отчасти поэтому его подают во многих кафе и ресторанах быстрого питания. Сегодня Цезарь подают даже в сети McDonalds, но готовят его там иначе. Рецепт Цезарь McDonalds включает смесь салатных листьев, куриную котлету в панировке, помидоры черри и тёртый сыр, что отличается от классического рецепта салата Цезарь.
Салат Цезарь выглядит лёгким и диетическим, но это не так. Калорийность рецепта составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Для питания вне дома и на праздниках он станет неплохим вариантом, когда нет менее калорийных и таких же сытных блюд. Но если вы хотите похудеть, классический рецепт салата Цезарь лучше сделать диетическим.
Как сделать салат диетичнее?
Рецепт салата Цезарь можно сделать диетичнее следующим образом:
- Сократить количество растительного масла. В классический Цезарь добавляют от 2 столовых ложек масла на порцию, что прибавляет блюду 180 ккал. Даже сократив масло до одной чайной ложки, вы не почувствуете подмену – салат будет все таким же вкусным, но его калорийность уменьшится на 135 ккал.
- Сократить количество сыра. В классическом рецепте салата используется 100 грамм Пармезана, что добавляет блюду 392 ккал.
- Заменить сыр. Пармезан можно заменить диетической Моцареллой, 100 грамм которой содержит 240 калорий. Существуют сыры диетичнее, например, твёрдый сыр 20-30% жирности.
- Сократите количество хлеба. Традиционный Цезарь готовят с добавлением 300 г белого хлеба. Используйте меньшее количество, но сами сухарики сделайте мельче. Так будет казаться, что сухариков в блюде достаточно.
- Больше зелени и свежих овощей. Они содержат мало калорий и создают объем не только на тарелке, но и в желудке.
- Используйте филе. Никаких жареных куриных котлет, как в McDonalds, а цельное запеченное филе. Используйте кефирный маринад для запекания грудки, он придаст мясу нежный сливочный вкус.
Следуя вышеизложенным советам, вы сэкономите калории. Не забывайте следить за порциями, поскольку переесть можно даже самыми правильными и здоровыми блюдами (калоризатор). Согласно статистике, в ресторанах люди переедают именно «правильной» пищей, думая, что здоровое питание не откладывается на талии.
Варианты диетического салата Цезарь
Существует немало диетических рецептов популярного салата. Калорийность самого простого диетического рецепта салата Цезарь составляет почти 87 ккал. В рецепте используется куриная грудка, пекинская капуста, перепелиные яйца, помидоры черри и небольшое количество российского сыра. Поскольку в салате присутствуют два источника жиров – желтки яиц и сыр, масло не добавляется. Хлеба в рецепте тоже нет.
Если вы не хотите отказываться от хрустящего элемента в салате, то возьмите вместо хлеба диетические хлебцы, а заправку приготовьте на основе йогурта. Рецепт получится таким.
Диетический салат Цезарь с хлебцами
- Куриное филе – 200 гр.
- Хлебцы ржаные – 2 шт.
- Листья салата – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Натуральный йогурт – 100 гр.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Куриное филе предварительно запеките, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Нарежьте листья салата и помидоры, хлебцы – произвольно поломайте. Специи и соль соедините с йогуртом, перемешайте и заправьте салат. В 100 граммах такого салата содержится всего 97 калорий и 2 грамма жира. Если добавить в салат помидоры, то энергетическая ценность порции снизится на пару десятков калорий. Чем больше овощей в салате, тем он диетичнее.
Как приготовить салат Цезарь по классическому рецепту:
Рассмотрим самый мой любимый рецепт. Сочетание всех ингредиентов и соуса мега-крутое! Получается очень вкусно, как в самом дорогом ресторане и даже вкуснее. Итак, запасайтесь продуктами из списка и своей любовью – ведь это главный секретный ингредиент.
Ингредиенты:
- Салат Айсберг – полкило
- Томаты черри – 6 шт.
- Куриное филе – 200 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Пармезан – 50 гр.
- Соль и молотый перец по вкусу
- Немного оливкового масла для жарки
Заправка:
- Пармезан – 50 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 долька
- Острая горчица – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус или лимонный сок – 2 ст.л.
Сухарики:
- Батон – 4 кусочка
- Прованские травы
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Из этого количества продуктов получается 4-5 порций. Если масштаб ужина более велик, умножайте все соответственно.
Приготовление:
1. Свежую или полностью размороженную куриную грудку снимаем с костной подложки, убираем кожу. Филе нарезаем кусками, немного по диагонали.
Посолим, поперчим со всех сторон.
На сковороде нагреваем немного оливкового масла. Только когда над сковородкой появится легкий дымок, отправляем сюда курочку. Если положить ее в недостаточно разогретую посуду, румяной корочки нам не видать!
Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Затем перекладываем на бумажные салфетки, чтобы мясо остыло и избавилось от лишнего масла. Затем нарезаем кусочки на длинные полоски.
2. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую. Их остужаем, очищаем, нарезаем на 2 части.
3. Помидорки-черри моем, обтираем салфетками, режем тоже на половинки.
4. Листья салата режем достаточно крупно.
5. Бекон нарезаем на тонкие ломтики. Сухую сковороду, без добавления масла нагреваем до максимальной температуры. Выкладываем сюда кусочки бекона. Обжариваем их до румянца с двух сторон.
6. Теперь сухарики! Покупные тут не сгодятся – слишком жесткие. Поэтому, приготовим их сами! Для этого берем ломтики батона, нарезаем их небольшими кубиками.
Пересыпаем будущие сухарики в миску. Туда добавляем немного прованских трав. Вливаем масло. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем их на противень, выстеленный пергаментом. Выравниваем кусочки в один слой, чтобы пропекались и румянились равномерно.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Готовим их минут 15. Выпекаются они очень быстро, поэтому не оставляйте их в печи без присмотра надолго. Как только хлеб зарумяниться – достаем.
7. Переходим к заправке. Сырые куриные яйца комнатной температуры отправляем в кипяток на 1 минуту. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Оставляем их тут до полного остывания.
В чашу блендера наливаем растительное масло. К нему добавляем подкислитель (уксус или лимонный сок). Следом вводим острую горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Разбиваем к остальным ингредиентам яйца. Они будут еще сырыми, но с фрагментами белого белка.
Добавляем натертый пармезан. Будем все это дело превращать в единую массу.
Блендером перебиваем до однородного светлого соуса. Переливаем полученную заправку в соусницу.
8. Теперь все у нас подготовлено. Осталось подать. Можно выкладывать салат порционно или в общую тарелку. На дно выкладываем сначала листья Айсберга. Поливаем небольшим количеством соуса.
Равномерно раскладываем мясо, бекон, яйца и помидоры. Посыпаем сухарики, а потом тертый сыр.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=i0XDa3fa0ZE
Осталось в завершении полить всю эту композицию соусом. Потом смело несем к столу! Приятного аппетита!
Чем заправить Цезарь?
Сразу начну с того, что майонез из магазина – это худшая, из всех возможных заправок. Тот самый, классический «Цезарь» заправили вустерский соусом и оливковым маслом. Приготовить настоящий вустерский соус в домашних условиях – это почти не реально. Тем более, если у вас есть этот соус (его можно купить в магазине), то лучше (т.е. вкуснее) будет приготовить такую заправку:
варим яйцо 1 минуту (не дольше. Т.е. яйцо нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту), затем разбиваем охлажденное яйцо в миску, добавляем несколько капель вустерского соуса, оливковое масло, соль и немного (2-3 капли) лимонного сока, хорошо перемешиваем. Вот и всё. Заправка просто невероятная (для этого салата).
Заправки и соусы – это вообще отдельная песня. Если одно и тоже блюдо приправить разными соусами, то вы получите несколько разных (по вкусу) блюд. Т.е. заправки и соусы позволяют разнообразить вкус традиционного блюда и не дают ему приедаться.
Попробуйте другие заправки. А можно пойти совсем простым путем – поработать с майонезом (разумеется, с домашним).
Добавьте в майонез (по вкусу):
- горчичку (острую или сладкую):
- чеснок;
- измельченный свежий или соленый огурец;
- домашний кетчуп или аджику;
- орешки, семена;
- цедру (лимон, апельсин, лайм);
- зелень сушеную или свежую (мелко рубленную);
- сливки, сметану, йогурт;
- и т.д.
Тут единственное ограничение – чтобы было вкусно.
Какой же Цезарь без курицы
Начну с того, что в том, самом первом, «Цезаре», куриного филе не было. Он был очень-очень легким. Однако, не очень сытным. Кто и когда добавил в салат куриное мясо? Это было так давно, что основная масса любителей этого салата полагает, что оно (мясо) было там всегда.
Куриное мясо в салате – это уже более позднее приобретение рецепта.
Куриное филе, традиционно, отваривают или готовят на гриле.
Следующий шаг в развитии рецепта – почему только филе? Чем хуже крылышки (карамелизированные или по-мексикански), или ножки (в том числе и копченые)? Или тушеная в сливках куриная печень?
А после курицы в салате появился жареный бекон, да и другие виды мяса, рыба и морепродукты. Т.е. салат «Цезарь» с семгой или креветками – это не извращение рецепта, а его творческое переосмысление.
Такое многообразие позволяет готовить «Цезарь» хоть каждый день. Меняем «основной сытный ингредиент» и получаем, фактически, новый салат. Просто красота! Плюс другой соус, плюс новая заправка. Но, об этом мы поговорим ниже.
А ещё попробуйте салат с маленькими фрикадельками. Фрикадельки могут быть мясными или рыбными, или овощными (их можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке. А потом, как вариант, слегка «подтушить» в соусе). Неожиданно и очень вкусно.
Т.е. и ещё раз – не бойтесь экспериментировать!
Что ещё добавить в «Цезарь»
Можно получать удовольствие от исходного рецепта: листья салата, пармезан, оливковое масло и крутоны. Очарование в простоте.
А можно и слегка поколдовать. Добавить яйцо (чаще добавляют перепелиные яйца. Я считаю, что куриное — будет интереснее для вкуса), или помидоры (помидоры можно предварительно запечь в духовке), грибы разные, маслины, дольки апельсинов
Тут очень важно соблюсти меру и «не перегрузить» салат. Обилие вкуса может превратить изысканный «Цезарь» в блюдо с неопределенным вкусом
Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
Ингредиенты на 2 порции
100 мл соуса «Цезарь» 100 г помидоров черри Чайная ложка тертого пармезана Чайная ложка растительного масла 10 г салата-латука 2 яйца пашот Половина куриной обжаренной грудки Зелень для украшения Гренки из фокаччи
Для соуса «Цезарь»
4 столовые ложки растительного масла 100 г анчоусов в масле Столовая ложка соуса ворчестер Столовая ложка соевого соуса Чайная ложка дижонской горчицы 2 яйца Чайная ложка лимонного сока 2 столовые ложки тертого пармезана Столовая ложка горчицы зернистой Пара зубчиков чеснока Столовая ложка оливкового масла
Этапы приготовления
Приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты.
В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать.
Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.
Рецепт
В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки (соуса) «Цезарь» — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.
Помимо классических, существует много современных интерпретаций рецепта. Они отличаются ингредиентами и заправками (горчичные, сметанные, йогуртные, майонезные и др.).
Почему Цезаря убили?
В Риме с VIвека до н.э. установилась республика. Тогда свободолюбивые горожане изгнали последнего царя Тарквиния Гордого. Однако с расширением государства истинная демократия, то есть общее собрание граждан, стала невозможна. Республика не могла существовать на пространстве от Испании до Сирии. Рано или поздно она должна была перерасти в империю под руководством не сложно устроенного коллективного органа правления (Сената), а одного сильного лидера (императора).
Этим царем, похоронившим республику, суждено было стать Цезарю. Сенат наделил его пожизненными властными полномочиями. Уже при жизни началось обожествление его фигуры. Окончательно институт императора сложится при его наследнике Октавиане Августе.
Смерть Юлия Цезаря. Картина Жана Леона Жерома. Фото: Walters Art Museum Самого Цезаря погубила тщетная попытка сенаторов спасти республиканский строй. В марте 44 г. до н.э. они закололи его прямо в здании Сената. Само это убийство ничего не изменило. Римляне не хотели возврата к старой республике и в большинстве своем осудили заговорщиков. Началась еще одна гражданская война на этот раз между наследниками Цезаря Октавианом и Марком Антонием. Победу одержал Октавиан. Еще четыре века Рим просуществовал как империя, основанная Цезарем.
Простой пошаговый рецепт салата с креветками
В этом варианте приготовления мы будем использовать самый настоящий соус цезарь с анчоусами.
Именно эта рыбка придаст заправке столь необычный вкусный привкус. Но не пугайтесь рецепт всё таки достаточно прост, и к тому же если всё таки не найдете анчоусы, можно обойтись и без них. Это не обязательный ингредиент.
Один из главных в этом блюде – это конечно же вкуснейшая креветка. Итак, поехали!
Нам понадобится:
- Половина килограмма креветок
- Один багет
- Зубчик чеснока
- Пучок салата Романо (любой другой)
- Помидоры черри (или обычные) грамм двести
- Сыр пармезан сто грамм
Соус
- Чайная ложка горчицы дижонской (или другую «сладкой»)
- Два перепелиных яйца (или одно куриное)
- Соль, перец черный и красный молотый по вкусу
- Оливковое масло классическое треть стакана
- Половина лимона
- Пара зубчиков чеснока
- Три анчоуса
- Бальзамический уксус пара капель
Приготовление:
1. Первым делом займемся самой главной задачей – приготовим заправку. От ее вкуса будет зависеть и вкус всего блюда в целом. В глубокую чашу, где будет удобно все перемешивать, выкладываем горчицу и желтки от яиц. Заметьте, я решила сегодня взять для этой цели перепелиные.
Сразу же всыпать по щепотке соли и перца, главное при этом не переборщить. Лучше потом добавить!
2. Включаем миксер и взбиваем, не торопясь на первой скорости. Затем добавляем белки и снова мешаем до однородности. И можно потихоньку вводить масло, делать это небольшими порциями, каждый раз взбивая смесь в одно целое.
Взбиваем, не торопясь, на первой скорости миксера до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.
Затем выжимаем в полученную эластичную смесь сок лимона, можно прямо руками. И не забываем про чеснок, его либо трем на мелкой терке, либо пропускаем через пресс. Сделать это можно сразу же в миску с уже почти готовым соусом.
3. Берём анчоусы и отделяем филейную часть от кости, последняя нам не нужна. Затем очень мелко рубим их и отправляем в нашу заправку. Тщательно перемешиваем, а потом добавляем буквально пару капель ароматного бальзамического уксуса и снова смешиваем.
4. Креветки будем использовать уже очищенные, поэтому снимаем с них панцирь и сразу же солим и посыпаем красным и черным перчиком. Всего в меру.
Ставим сковородку на огонь и хорошенько греем ее, затем вливаем оливковое масло. Даем ему секунд 10 для разогрева и отправляем в него слегка промаринованные креветки. Далеко не отходим, и обжариваем с двух сторон. Времени на это понадобится буквально несколько минут. Как только креветки поменяют свой цвет, они готовы.
Обжаренные креветки выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Они немного там полежат и расстанутся с излишками масла. К тому же и остынут.
5. Ну а пока это происходит, можно поджарить сухарики. Белый багет режем кусочками толщиной примерно в два сантиметра, натираем обе стороны оставшимся чесноком и отправляем на сухую сковородку. Масла в нее уже наливать не надо, иначе блюдо получится слишком маслянистым.
При помешивании добиваемся состояния, когда они слегка подсохнут и начнут румяниться. Обжариваем с двух сторон.
После остывания режем кусочки на довольно крупные кубики.
6. Остались последние детали.
Помидоры как всегда моем и обтираем полотенцем, затем режем оптимальными кубиками, или половинками, если это черри, или четвертинками, ну или как сочтете нужным…
Зеленые листья салата также ополаскиваем под проточной водой, даем стечь воде. Кто-то предпочитает его резать, но лучше рвать руками, что мы и делаем и тут же перекладываем фрагменты в глубокую чашу.
И сюда же вливаем нашу заправку. Всё это дело слегка перемешиваем.
7. Нарезаем пармезан на сырорезке или на плоской тёрке, если нет ни того, ни другого можно просто на крупной.
Выкладываем на блюдо зелень, затем помидорки, креветки, сыр, сухарики. Раскладываем все это вроде в беспорядке, однако, чтобы композиция радовала взгляд.
Во такой супер-вкусный и оригинальный «Цезарь» можно приготовить в домашних условиях, используя креветки. А ведь совсем не сложно, и даже наоборот, приготовить его легко и просто! Ммм… пальчики оближешь.
Оригинальный салат «Цезарь»
Сохранился рецепт того самого первого салата «Цезарь», который предложил своим гостям Кардини. Если верить кулинарным журналам, блюдо было легким, диетическим, не включало в себя ни мясных, ни рыбных ингредиентов. Предприимчивый повар использовал имеющуюся под рукой зелень, хлеб, сыр, лимон, вустерский соус, чеснок и главной изюминкой салата сделал заправку из оливкового масла и специально приготовленных яиц.
Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» история передает так. Блюдо было натерто очищенными чесночными головками, после чего в него были выложены листья салата-латука. Зеленая основа была сбрызнута оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона.
Цезарь Кардини отварил яйца в течение минуты, достал их из кипящей воды и дал постоять десяток минут в комнате. Часть яиц разбил в салат, часть отложил для заправки. Далее в блюдо добавился тертый пармезан, ассорти из рубленой пряной зелени, среди которой был базилик. Для сытности – подрумяненные кубики белых гренок. Последние штрихи: немного вустерского соуса для пикантности и быстро перемешенная заправка из яиц и оливкового масла.
Современные варианты салата «Цезарь» включают курицу, рыбу и морепродукты