История появления шоколада (кто придумал и где его родина)

История развития и производства русского шоколада

Первым шоколадным магнтатом стал российский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Именно на шоколадной фабрике Абрикосова, впервые были выпушены сухофрукты в шоколадной глазури. Шоколадные конфеты настолько пришлись по вкусу членам императорского двора, что в 1900 году фабрика получила высокое звание. Интересно знать, что кондитерские изделия, выпущенные на фабрике, упаковывались в оригинальные коробочки, внутри которых были карточки и этикетки, с интересными рассказами об артистах, ученых и музыкантах. В том же 1900 году процесс производства шоколадных изделий становится автоматизированным. В свою очередь это положительно влияет на количество и качество выпускаемой продукции. Старт массовой истории производства современного chocolate была московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Исторически сложилось, что российские сладкоежки по большей части скупали молочный шоколад. В свою очередь, «Красный Октябрь» следовал предпочтением клиентов, выпуская продукцию в основу которой, входит именно этот вид лакомства. Сегодня на территории России существует огромное количество кондитерских фабрик по производству chocolate и прочих сладостей. Полностью автоматизированное производство позволяет значительно расширить ассортимент продукции. Одними из самых популярных российских фабрик по производству шоколада, считаются:

  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • кондитерская фабрика имени Крупской;
  • «Ударница».

История шоколада на территории России – это увлекательное и «аппетитное» шоколадное путешествие, которое обязательно должна закончиться плиткой любимого лакомства.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

История шоколада для детей указывает на то, что в начале это был продуманный маркетинговый ход — производители манипулировали чувствами и эмоциями родителей, призывая их покупать батончики, «созданные для ваших детей».

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Изобретатель Киндер — Сюрприза Микеле Ферреро с детства не любил молоко, но разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Производители шоколада стремятся к тому, что бы максимально завлечь ребенка и его родителей — фабрики выпускают шоколад в форме плиток, батончиков, зверюшек, рыбок или шишек.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Каждый знает популярные детские сорта шоколада, такие как «Аленка» или «Киндер». Это нежное лакомство, которое с удовольствием отведает не только ребенок, но и каждый взрослый. А еще вспоминаются шоколадные конфеты «Мишка на севере» — вкус этого шоколада действительно знаком нам с детства. Употребление данных сладостей не только не принесет вреда ребенку, но и пойдет ему на пользу.

Виды шоколада

Шоколад «Серёжа»,

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:

  • Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
  • Рубиновый шоколад изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.

Специальные вариации состава:

  • веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
  • диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

Шоколадка Nuts

Шоколадка Mars Max выпуска 2019 года

  • Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещая в вакуум-котлы и выдерживая в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.
  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.

Порошковый и жидкий шоколад

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.

В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История происхождения шоколада

Технология производства кондитерских плиток усовершенствовалась в XIX в. Когда появился шоколад с твердой текстурой, инженеры стали разрабатывать новые технологии, приборы и рецептуру.

В продаже появились следующие разновидности шоколадных плиток:

  • молочные;
  • горькие;
  • белые.

Твердого

В 1828 г. был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао извлекали масло. Патент был оформлен на имя Конрада ван Хоутена. Сыном инженера впоследствии была разработана технология обработки шоколада, с помощью которой устранялись микроорганизмы. Продукция получила возможность храниться длительное время.

Первый шоколад с твердой текстурой был произведен в Германии Джозефом Фраем в 1847 г. При приготовлении кондитерского изделия в массу было добавлено масло какао и тертое какао. Состав застыл и приобрел твердую текстуру. Кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» является первым в мире изготовителем плиточного шоколада.

В классическом рецепте тертый какао-порошок, ванилин, сахар, какао-масло, вода в состав не включается. Процесс изготовления кондитерских изделий впоследствии удешевлялся, твердые плитки получили популярность в мире.

Горячего

Горячий шоколад готовили древние люди из бобов какао около 3500 лет назад. Первоначально зерна шоколадного дерева использовали для приготовления напитка с горьковатым вкусом, который применялся для ритуалов и в качестве лечебного средства.

После появления был усовершенствован. В 1700 г. в Англии в шоколадный напиток стали добавлять подогретое молоко, благодаря которому он приобрел более мягкий вкус.

Современная рецептура горячего шоколада включает сливки, корицу, измельченные мускатные орехи, перец чили, ванилин, тертый арахис, молоко, куриные яйца, коньяк, ром и т.д. Консистенция напитка может быть жидкая либо кремообразная.

Горького

начали производить с XIX в. в виде твердых плиток. Десерт отличается высоким качеством и по стандартам содержит от 60% тертого какао, а также какао-масло и сахар. Продукция обладает полезными свойствами для организма.

Молочного

Первый твердый выпущен в 1879 г. Даниэлем Петером (Швейцария) после 8 лет экспериментов. В состав плитки было добавлено сухое молоко для смягчения вкуса. В молочной плитке должно быть до 30% масла какао. При более высокой концентрации вкус лакомства будет более горьким.

Белого

был выпущен в 1936 г. компанией Анри Нестле (Швейцария) после некоторого изменения состава классической молочной плитки. А. Нестле организовал впоследствии производство белого сорта десерта под маркой «Нестле». Особенность рецептуры продукта заключается в отсутствии порошка какао. Белые плитки изготавливаются из масла какао, ванилина, сахара или сахарной пудры.

История изобретения молочного шоколада

Такие попытки (совершенно безуспешные) делались и до него, но лишь этому человеку пришло в голову добавить в шоколадную массу не свежее, а сухое молоко. Произошло это благодаря стечению обстоятельств. Когда у жены Даниеля пропало молоко и ей нечем стало кормить крохотную дочку, на помощь пришел их сосед – Генри Нестле, который предложил им попробовать своё изобретение семилетней давности: заменитель грудного молока, состоявший из сухого молока, сахара и пшеничной муки. Именно в этот момент Петер и сделал своё гениальное открытие.

Изобретение молочного шоколада имело очень большое значение, и вот почему:

  • оно удешевляло шоколад, потому что теперь для его изготовления не требовалось такого количества очень дорогого масла какао;
  • швейцарские фермеры на многие десятилетия обеспечили себе возможность реализовывать молочную продукцию своих хозяйств;
  • добавление молока значительно улучшило вкус шоколада, что немедленно отразилось на его продажах.

Интересные факты, о шоколаде

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америкегде до сих пор в изобилии растут какао-деревья. Людивпервые попробовавшие шоколаджили на юге современной Мексики примерно за 1000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона«какава», дошло до наших дней и легло в основу современного словакакао». Как видишьсмешное коверкание названия напитка на самом деле — правильное произношение!

Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 летчтобы вновь начаться в 250−900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептовтрадиций и культуры употребления этого замечательного продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначениюа как валюту. Такза 10 зерен могли купить кроликаа за сто — персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересночто какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века! Ацтекизавоевавшие эти территории после майяпереняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком видеа какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

Первым европейцемкоторому посчастливилось попробовать шоколадстал Христофор Колумбруководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателянотем не менееон дал ему шансдоставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде. В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортесзавоевавший Мексику. Шоколад того времени был горькимт.к. ацтеки добавляли в него кукурузную мукуароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установиличто сахароказываетсяблагоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогимчто один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколадтак как он буквально пил деньги».

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайноеособенно с таким неповторимым вкусомрано или поздно становится явным. Постепенно с легкой руки мореплавателейразнесших весть о чудесном напиткео шоколаде узнала вся Европа.

Путь шоколада в Европу

Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба.

Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Возможно, Монтесума прожил бы и дольше, если бы не умер от рук конкистадоров.

На пирах, устраиваемых ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе.

История шоколада

Началась история шоколада 4 000 лет назад с десертов Древнего Египта. Они описаны в папирусах, которые сохранились и по сей день. В 1566 году до нашей эры на рынках можно было найти фрукты в сахаре.


История шоколада: когда появилась первая плитка

История какао напрямую связана с появлением сладости. Древние племена Майя и Ацтеков обнаружили удивительные свойства этих плодов. В Старом Свете лакомство, которое уже было известно в долинах Амазонки, не знали люди в течение длительного временного промежутка.

Племена Майя перебрались на территорию Южной Америки в 600 году до нашей эры. Именно здесь они разбили первые плантации какао. Ранее племена уже были знакомы с какао-бобами, но они пользовались ими в качестве денег. Майя и Ацтеки готовили из какао-бобов вкусный напиток, который назвали ксокоатль. Считалось, что он дает людям мудрость.

Напиток обладал горьковатым привкусом, поэтому племена добавляли в него различные пряности. Слово «шоколад» походит именно из названия этой жидкости, ведь ксокоатль означало «какао». Родина шоколада – это Центральная и Южная Америка, что доказано многими учеными.

История возникновения и производства шоколада

История возникновения шоколада насчитывает много веков. Ранее лакомство существовало исключительно в жидкой форме. Напиток использовали для проведения магических ритуалов и воссоединения любящих сердец. Племена верили в магические свойства какао, поэтому они кормили бобами людей перед жертвоприношением богиням.

Утверждают, что Колумб привез какао в страны Европы одним из первых. Он хотел сделать королю Фердинанду приятный подарок. Однако скромная пища богов не выделялась на фоне прочих сокровищ, поэтому ей не придали особого значения.

Оригинальную сладость впервые попробовал европеец Кортез. Оценить напиток ему предложил известный Монтесума, который на то время был императором. Он считал, что это сильнейший афродизиак, который способен увеличить сексуальное влечение. Кортез преподнес какао-бобы в подарок Чарльзу V в 1528 году. Рецепт, по которому готовили сладость испанские монахи, держали в строжайшей тайне. Благодаря этому стране удалось выйти на новый этап развития в плане финансового благополучия.

Антонио Карлетти – путешественник из Италии, привез какао-бобы в Италию в 1606 году. В результате лакомство распространилось по всему миру, поскольку оно никого не оставило равнодушным.

В Лондоне в 1657 году было открыто первое кафе, в котором можно было приобрести продукт. Но ранее такой напиток могли позволить себе только самые состоятельные люди. Стоимость одного небольшого стакана напитка составляла 15 шиллингов.

Богатая история появления лакомства не может остаться без внимания. Мы привыкли к тому, что в магазинах предложены его разные сорта. Но ранее все было по-другому, поскольку продукт существовал только в жидком виде.

Примечания[править | править код]

  1. Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ The American Heritage Dictionary (неопр.). Дата обращения: 9 мая 2009. Архивировано 17 мая 2008 года.
  3. Dakin K., Wichmann S. Cacao and chocolate: A Uto-Aztecan perspective // Ancient Mesoamerica, 11:55-75. Cambridge University Press., 2000.
  4. ↑ Campbell, Lyle. Quichean Linguistic Prehistory. // University of California Publications in Linguistics No. 81. Berkeley, California: University of California Press. P. 104.
  5. The Herb Society of Nashville. The Life of Spice (неопр.) (недоступная ссылка). The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Дата обращения: 23 июля 2008. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  6. 1 2 Шоколад — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7. ↑ Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (неопр.) (недоступная ссылка). About.com. Дата обращения: 20 мая 2008. Архивировано 2 мая 2008 года.
  8. 1 2 Новости: Кондитеры из Швейцарии создали новый сорт шоколада (неопр.). Дата обращения: 6 сентября 2017.
  9. ↑ ГОСТ 31721-2012 — Шоколад. Общие технические условия — Нормативные документы
  10. ↑ About Hans Sloane
  11. ↑ «Milk as an effective post-exercise rehydration drink», Cambridge Journal of Nutrition, 26 April 2007
  12. ↑ Rudd Center for policy and obesity http://www.yaleruddcenter.org/what_we_do.aspx?id=4
  13. ↑ Chocolate Milk Debate Rages On | Rodale News (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2012. Архивировано 15 августа 2010 года.
  14. ↑ kraftfoods.ch: Der junge Philippe Suchard (нем.)
  15. 1 2 G. Parker, I. Parker, H. Brotchie. Mood state effects of chocolate //Journal of Affective Disorders, Volume 92, Issue 2, S. 149—159; (англ.)
  16. ↑ BLTC Research: CACAO and CHOCOLATE (англ.)
  17. ↑ American Dietetic Association. «Nutrition: Fact vs. Fiction.» (англ.)
  18. ↑ ÖKO-TEST-Online: Schokolade, Bitterschokolade. Bitte(r) schön! Архивная копия от 4 января 2011 на Wayback Machine, 8. Januar 2007, In ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007 (нем.)
  19. ↑ Membrana.ru «Медики обнаружили, что шоколад полезен для сердца»
  20. ↑ http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.full (англ.)
  21. ↑ http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1489.pdf (англ.) (недоступная ссылка)
  22. medik-plus.ru. Шоколад, как причина образования оксалатов (неопр.).
  23. ↑ Kidney Stones Overview
  24. ↑ Оксалаты в моче: причины и лечение (неопр.).
  25. ↑ taz.de: Kreutzfeldt M., Gersmann H. Beispiele belasteter Lebensmittel — Gift in der Schokolade, 19. Oktober 2009 (нем.)
  26. ↑ Шоколадные музеи мира
  27. ↑ В Армении съели самую большую шоколадную плитку в мире (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 апреля 2011. Архивировано 11 января 2012 года.
  28. ↑ International Chocolate Day (неопр.) (недоступная ссылка). Candy.org. Дата обращения: 4 сентября 2012. Архивировано 13 ноября 2012 года.
  29. ↑ Всемирный день шоколада — 11 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  30. ↑ Владивосток впервые отметит Всемирный день шоколада / Travel.Ru
  31. 1 2 Как правильно отметить всемирный день шоколада
  32. ↑ La Belle Chocolatiere: An Old Trademark Garners New Attention
  33. ↑ Baker’s Chocolate
  34. Charlie and the Chocolate Factory at Rotten Tomatoes (неопр.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 29 мая 2008.
  35. ↑ Charlie and the Chocolate Factory at Box Office Mojo (неопр.) (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения: 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  36. ↑ Nominees and Winners – 78th Annual Academy Awards (неопр.). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения: 7 июня 2008. Архивировано 8 апреля 2008 года.
  37. Chocolat at Box Office Mojo (неопр.) (недоступная ссылка). Box Office Mojo. Дата обращения: 29 мая 2008. Архивировано 16 декабря 2008 года.
  38. Chocolat at the Academy Awards database (неопр.) (недоступная ссылка). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Дата обращения: 30 мая 2008. Архивировано 24 мая 2012 года.
  39. Chocolat at the Golden Globes database (неопр.) (недоступная ссылка). Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения: 30 мая 2008. Архивировано 15 октября 2008 года.
  40. ↑ Шоколадний будинок. Офіційний сайт

Краткая история шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

6 самых интересных фактов о шоколаде

  1. Самая дорогая коробка шоколадных конфет стоимостью 100 000 рупий (около 88 000 рублей) была изготовлена в Индии. Такая запредельная цена конфет сформировалась благодаря высокой стоимости редких ингредиентов, входящих в их состав. Например, таитянской ванили и ямайского кофе элитного бренда Blue Mountain. Кроме кулинарной начинки, индийские производители наделили это шоколадное изделие философским смыслом: каждая коробка содержала конфеты трех видов, символизирующих зарождение, становление и разрушение жизни.
  2. Самое дорогое шоколадное яйцо было продано в 2012 году на аукционе в Лондоне. Устроители аукциона выручили за него 11 100 долларов. Весило яйцо 50 кг, обернуто было в золотой, но вполне съедобный лист, а на изготовление его сложной начинки кондитерам понадобилось три дня.
  3. Для того чтобы получить эксклюзивное право изготовления шоколадных зайцев, обернутых в золотистую фольгу, двум конкурирующим фирмам-производителям пришлось судиться в течение целых семи лет. Выиграла швейцарская компания Lindt, которая и стала эксклюзивно производить «ласковых мерзавцев», начиная с 1952 года.
  4. Подсчитано, что за прошлый, 2019-ый год, шоколадных изделий разных видов в мире съедено около 7 700 000 тонн. А для изготовления всего одного килограмма шоколада необходимо переработать 1000 какао-бобов.
  5. Самая большая по площади шоколадная плитка получилась непреднамеренно, когда в Германии на фабрике Dreimeister тонна горячего шоколада вытекла из чана на окружающий его асфальт. Площадь застывшей шоколадной супер-плитки составила 10 квадратных метров, а удаляли её с асфальта горячей водой, подаваемой пожарными машинами.
  6. В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector