Диетические оладьи из кабачков

Содержание:

Рецепт пышных оладий из кабачков

Необходимая посуда: терка, нож, сковорода, разделочная доска, ложка и тарелка.

Ингредиенты

Кабачок 1 шт.
Свежие куриные яйца 2 шт.
Укроп 1/2 пучка
Мука 60-70 г
Соль по вкусу
Чеснок 1- 2 зубчика
Растительное масло для жарки
Перец по вкусу
Пармезан (по желанию) 20 г
Разрыхлитель 1 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда вы можете использовать как молодые, так и зрелые кабачки. У молодых вкус более насыщенный. В любом случае они должны быть целыми, то есть без повреждений, пятен и следов гнили. Молодые кабачки очень легко повредить, у них тонкая шкурка. При малейшем повреждении выступают капли сока. Если кабачки долго лежат, на них появляются морщины. Самый распространенный сорт кабачков имеет светло-зеленый цвет. Но существует много сортов с расцветкой кожуры от темно-зеленого до желтого.
  • Тщательно выбирайте куриные яйца. Никогда не покупайте их на стихийных рынках. Лучше всего приобретать этот продукт в проверенном фермерском хозяйстве. При покупке яиц в супермаркете, найдите на них маркировку. На ней должен быть указан срок хранения и категория яиц, то есть столовые они или диетические. Главное отличие этих категорий, как ни странно, в их свежести, а не в составе. Диетическим считается яйцо, срок хранения которого не превышает неделю. По истечении этого срока оно становится столовым. Такое яйцо может храниться в холодильнике не больше трех месяцев.
  • Для обжарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Я не советую жарить на оливковом масле Extra Virgin. Оно значительно полезнее рафинированных масел, но при нагревании потеряет большинство своих полезных свойств.

Пошаговый рецепт кабачковых оладий с фото

  1. Помойте и очистите один кабачок. Если в нем есть семена, удалите их.
  2. Натрите кабачок на крупной терке и посолите его, чтобы выделился лишний сок. Оставьте на несколько минут.
  3. Теперь кабачок нужно отжать. Делайте это тщательно, оладьям не нужна лишняя влага.
  4. Добавьте 2 яйца и мелко нарубленную зелень укропа.
  5. Мелко нарежьте 1-2 зубчика чеснока и добавьте к кабачку. Затем поперчите.
  6. Добавьте 60 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
  7. Все хорошенько размешайте.
  8. Добавьте натертый на терке пармезан. Снова перемешайте. Если у вас нет сыра, можете его не добавлять.
  9. Обжаривайте на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом. Кабачки нужно выкладывать на сковороду ложкой.Не наливайте на сковороду слишком много масла, оладьи его моментально впитают. Постарайтесь жарить на минимальном количестве масла.
  10. Жарить нужно с обеих сторон до золотистой корочки.
  11. Готовые оладьи можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления пышных оладий из кабачков

В этом видео показан рецепт приготовления быстрых и вкусных оладий из кабачков.

https://www.youtube.com/watch?v=CpNPpKnVs-0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: #158 ПРАВИЛЬНЫЕ КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ (https://www.youtube.com/watch?v=CpNPpKnVs-0)

Диетические оладьи из кабачков с сыром под легким соусом — в духовке

Если у меня не слишком много времени на приготовление ужина, на помощь всегда приходит техника. Несмотря на то, что моя семья предпочитают традиционные жареные и отварные блюда, они не отказываются и от пикантных кабачковых оладьей с легким вкусом сыра, приготовленных в духовке.

Это блюдо также относят к категории диетических. Плюсом такого варианта я считаю также и то, что эти оладьи получаются сытными, могут заменить полноценный ужин.

Для того чтобы приготовить такие оладьи, я запаслась ингредиентами:

  • парой средних кабачков;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • 100 г твердого сыра (я предпочитаю «Российский», но можно воспользоваться любым);
  • несколькими веточками петрушки;
  • мукой – 6 столовых ложек;
  • солью по вкусу.

Специи в этот рецепт я не добавляю, так как можно перебить тот особенный сырный привкус и аромат, который отличает такие оладушки.

  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчаю на мелкой терке и отправляю на густое сито для отделения лишней жидкости.
  2. Сыр натираю на терке, мелко рублю чистую сухую петрушку.
  3. Кабачки отжимаю и смешиваю с сыром и зеленью.
  4. По одному ввожу яйца, аккуратно вбивая их в смесь для оладьей.
  5. По ложке ввожу муку, тщательно вмешивая каждую порцию.
  6. Соль ввожу в последнюю очередь, так как она способна спровоцировать выделение жидкости из кабачков.
  7. На противень, выстланный пергаментом для выпечки, капаю несколько капель оливкового масла, смазываю таким способом пергамент. Выкладываю ложкой смесь и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 15 минут.

Тем, кто любит кушать и худеть, понравится овсяноблин для правильного питания.

Приготовление соуса для оладий

В это время готовлю соус:

  1. Мелко нарубленные пару веточек петрушки смешиваю со 100 г йогурта.
  2. Небольшой маринованный огурчик натираю на мелкой терке и отжимаю сок.
  3. Смешиваю йогурт с зеленью с огурцом, добавляю измельченный зубчик чеснока.

Горячие оладьи перекладываю в небольшую жаровню или гусятницу слоями, каждый слой смазывая соусом. Отправляю в духовку ещё на 5-10 минут, после чего блюдо готово.

Рецепт Оладьи пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи пп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 217.5 кКал 1684 кКал 12.9% 5.9% 774 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 5.2% 874 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 4.1% 1120 г
Углеводы 32.5 г 219 г 14.8% 6.8% 674 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 6.9% 667 г
Вода 48.7 г 2273 г 2.1% 1% 4667 г
Зола 1.565 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49.5 мкг 900 мкг 5.5% 2.5% 1818 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.1% 35714 г
Лютеин + Зеаксантин 61.069 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.215 мг 1.5 мг 14.3% 6.6% 698 г
Витамин В2, рибофлавин 0.191 мг 1.8 мг 10.6% 4.9% 942 г
Витамин В4, холин 69.79 мг 500 мг 14% 6.4% 716 г
Витамин В5, пантотеновая 0.473 мг 5 мг 9.5% 4.4% 1057 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 3% 1550 г
Витамин В9, фолаты 15.809 мкг 400 мкг 4% 1.8% 2530 г
Витамин В12, кобаламин 0.244 мкг 3 мкг 8.1% 3.7% 1230 г
Витамин C, аскорбиновая 0.27 мг 90 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин D, кальциферол 0.405 мкг 10 мкг 4.1% 1.9% 2469 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.393 мг 15 мг 2.6% 1.2% 3817 г
бета Токоферол 0.035 мг ~
гамма Токоферол 0.292 мг ~
Витамин Н, биотин 4.884 мкг 50 мкг 9.8% 4.5% 1024 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин РР, НЭ 2.179 мг 20 мг 10.9% 5% 918 г
Ниацин 0.285 мг ~
Бетаин 15.802 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.02 мг 2500 мг 8% 3.7% 1250 г
Кальций, Ca 123.81 мг 1000 мг 12.4% 5.7% 808 г
Магний, Mg 55.2 мг 400 мг 13.8% 6.3% 725 г
Натрий, Na 104.6 мг 1300 мг 8% 3.7% 1243 г
Сера, S 84.51 мг 1000 мг 8.5% 3.9% 1183 г
Фосфор, P 281.3 мг 800 мг 35.2% 16.2% 284 г
Хлор, Cl 69.36 мг 2300 мг 3% 1.4% 3316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.1 мкг ~
Железо, Fe 1.915 мг 18 мг 10.6% 4.9% 940 г
Йод, I 6.95 мкг 150 мкг 4.6% 2.1% 2158 г
Кобальт, Co 2.136 мкг 10 мкг 21.4% 9.8% 468 г
Марганец, Mn 1.242 мг 2 мг 62.1% 28.6% 161 г
Медь, Cu 147.79 мкг 1000 мкг 14.8% 6.8% 677 г
Молибден, Mo 2.961 мкг 70 мкг 4.2% 1.9% 2364 г
Олово, Sn 4.96 мкг ~
Селен, Se 20.954 мкг 55 мкг 38.1% 17.5% 262 г
Стронций, Sr 6.49 мкг ~
Фтор, F 17.29 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23135 г
Хром, Cr 1.47 мкг 50 мкг 2.9% 1.3% 3401 г
Цинк, Zn 1.2331 мг 12 мг 10.3% 4.7% 973 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.896 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.016 г ~
Лактоза 1.374 г ~
Сахароза 0.131 г ~
Фруктоза 0.008 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.449 г ~
Аргинин* 0.139 г ~
Валин 0.138 г ~
Гистидин* 0.084 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.243 г ~
Лизин 0.146 г ~
Метионин 0.062 г ~
Метионин + Цистеин 0.034 г ~
Треонин 0.098 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.158 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.115 г ~
Заменимые аминокислоты 0.645 г ~
Аланин 0.115 г ~
Аспарагиновая кислота 0.193 г ~
Глицин 0.104 г ~
Глутаминовая кислота 0.854 г ~
Пролин 0.421 г ~
Серин 0.165 г ~
Тирозин 0.101 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 103.46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.038 г ~
6:0 Капроновая 0.027 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.031 г ~
12:0 Лауриновая 0.039 г ~
14:0 Миристиновая 0.174 г ~
15:0 Пентадекановая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.484 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.135 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.795 г min 16.8 г 10.7% 4.9%
14:1 Миристолеиновая 0.015 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.033 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.74 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.24 г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 5.1%
18:2 Линолевая 0.661 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
20:4 Арахидоновая 0.031 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 11.7%

Энергетическая ценность Оладьи пп составляет 217,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке

В духовке можно сделать вкусную закуску из кабачков с добавлением кукурузной муки. Они получаются очень сытными и нежными.

Для оладушек потребуются следующие компоненты:

  • молодые кабачки на 500 граммов;
  • несколько куриных яиц;
  • 30-50 граммов кукурузной муки;
  • соль – щепотка;
  • немного гранулированного чеснока и зелени.

Видео

Рассмотрим простой и вкусный диетический рецепт:

  • Кабачки промываются, срезаются кончики. Если они старые, то их нужно почистить и удалить мякоть с семечками.
  • После овощи протираются через крупную терку, подсаливаются и оставляются на 15 минут.
  • После нужно отжать и слить жидкость. К овощам добавляются яйца, соль, чеснок, зелень, все перемешивается.
  • Подсыпается кукурузная мука. Она сможет придать кабачкам более плотную структуру.
  • На поверхность противня помещается пергаментная бумага, на нее выкладываются порции овощной массы.
  • Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов. В нее убирается противень.
  • Через 10-12 минут оладьи требуется перевернуть на другую сторону. Они снова убираются в духовку и выпекаются еще 5-8 минут.
  • После готовые оладушки можно выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Данные оладьи отлично подойдут для безглютеновой диеты. Кукурузную муку можно заменить овсяной мукой. Вкус и качество блюда никак не изменится.

Рецепты ПП для кабачковых оладьев с фото

Кабачковые оладьи

Нам понадобится:

  • Небольшой кабачок;
  • 1 – 2 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Кабачок трем на терке, солим, даем постоять и сливаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, перец, муку. Жарим на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Подаем с нежирной сметаной, йогуртом или свежими овощами.

Оладьи с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 250 г;
  • 50 г твердого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • Зелень укропа;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок и сыр трем на терке. Добавляем яйцо, муку, мелко нарезанную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем. Формируем оладьи и обжариваем на сковороде с а/п покрытием.

Подавать к столу с пикантным соусом. Для его приготовления смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень, чеснок, натертый на терке огурец.

Оладьи из цельнозерновой муки, запеченные в духовке

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок – 450 г;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 160 г натурального йогурта;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • Соль, чеснок, специи  – по вкусу.

Кабачок трем на терке, сливаем выделившийся сок. Добавляем измельченный лук и чеснок, натертую на терке морковь, специи, йогурт, муку, солим и тщательно перемешиваем.

Противень выкладываем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Оладьи из гречневой каши

Из можно приготовить, если у вас осталась приготовленная гречневая каша.

Нам понадобится:

  • 200 г гречневой каши;
  • Яйцо;
  • 250 г кабачка;
  • 2 ст. л. клетчатки.

Для соуса:

  • 3 ст. л. черной смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Кабачок трем на терке. В отдельную миску отжимаем выделившийся сок, он понадобится для приготовления соуса.

К кабачку добавляем гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, клетчатку и снова перемешиваем.

Формируем оладьи и выкладываем на противень, выложенный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Готовим соус: кабачковый сок смешиваем с черной смородиной и варим 5 минут. Добавляем мед и взбиваем до однородной массы.

Оладьи подаем с соусом. По вашему желанию можно подать со сметаной или натуральным йогуртом.

Кабачковые оладьи без муки

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Кабачок трем на мелкой терке. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, кокосовую стружку. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Обжариваем на кокосовом масле до готовности.

Оладьи с рисовой мукой

В рисовой муке содержатся витамины, минералы, грубые пищевые волокна. Она незаменима при похудении и безглютеновой диете.

Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 кг кабачка;
  • Яйцо;
  • 90 г рисовой муки;
  • Зелень;
  • Соль, перец, чеснок, специи – по вкусу.

Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, соль, перец, чеснок, специи, муку. Все тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи. Выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Перед подачей на стол сверху кладем кружок помидора и посыпаем кунжутом.

Оладьи с кукурузной мукой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 50 г кукурузной муки;
  • Яйцо;
  • Укроп;
  • Соль, чеснок – по вкусу.

Кабачок трем на терке, солим и через 20 минут отжимаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль, муку. Тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи и выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Оладушки без муки


Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.

Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).

Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:

  1. Нежирный творог
  2. Измельченные отруби
  3. Банан
  4. Нежирный сыр
  5. Манная крупа
  6. Овсяные хлопья

Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.

Утренние блины

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
  • 2 небольших кабачка
  • 1 банан
  • Рассыпчатые овсяные отруби
  • Семена кунжута
  • Стевия или другой подсластитель
  • Оливковое масло

ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
  2. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
  3. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
  4. Добавить подсластитель
  5. Обвалять полученные оладушки в отрубях
  6. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
  7. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута

Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»

Белковые блинчики на ужин

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка
  • 150 г творога 5%
  • Сыр до 25% жирности — 100 г
  • Измельченные отруби
  • Вареное куриное филе — 100 г
  • 1 яйцо
  • Петрушка — пучок
  • Соль и кориандр по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
  2. Куриное филе нарезать на мелкие кубики
  3. Смешать творог, яйцо и натертый сыр
  4. В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
  5. Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
  6. Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
  7. Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.

Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.

ПП печенье из овсянки с бананом. Ингредиенты:

Способ приготовления

Первым делом, нужно подготовить изюм. Подойдет темный или светлый сорт безкосточковый. Промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. За это время изюм набухнет и станет мягким. После указанного времени, слейте воду и обсушите бумажными салфетками.

Совет

Если вы планируете приготовление этого печенья заранее, можно замочить изюм накануне и использовать для этого любой натуральный сок или крепкий чай, например, с баргамотом. Вкус печенья будет еще интереснее! Можно использовать ликер или ром для замачивания. При запекании алкоголь улетучится, а вкус будет ароматнее.

Банан понадобится крупный и спелый. Очистите его и измельчите на терке. Можно размять вилкой или пробыть погружным блендером.

К измельченному банану вбейте куриное яйцо. Вооружитесь венчиком или ложкой и хорошенько размешайте до получения однородной консистенции.

Добавьте творог любой жирности, можно и обезжиренный. Тщательно протрите с банановой массой. На данном шаге можно воспользоваться погружным блендером, если хотите получить более однородную консистенцию.

Добавьте мед. Его количество можно регулировать на свое усмотрение. Перемешайте.

Насыпьте овсяные хлопья. Перемешайте. Если использовать хлопья быстрого приготовления, тесто не нужно оставлять для набухания. Получается довольно густая масса.

Совет

Для этого рецепта купите самые простые и крупные овсяные хлопья (№1), клетчатки в них содержится больше всего. Для более однородной текстуры печенья их можно измельчить в кофемолке или блендере-измельчителе даже до муки!

Добавьте изюм. Вмешайте его в тесто. Попробуйте массу на вкус. Возможно, вам захочется еще добавить меда для большей сладости.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Столовой ложкой наберите небольшую порцию теста и влажными руками сформируйте небольшую лепешку.

Совет

Для более аккуратной и быстрой формовки возьмите широкое неглубокое блюдо и налейте в него немного воды. Смачивать ладони будет гораздо удобнее!

Уложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до румяного цвета с двух сторон, примерно 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.

Овсяно-банановое печенье готово. Остудите и зовите всех пробу снимать!

Приятного чаепития, вкусного и полезного печенья! Обязательно экспериментируйте! Выпечка из банана и овсяных хлопьев просто обязывает к кулинарному творчеству!

Огуречные, кабачковые оладьи из муки грубого помола

Простые и вкусные оладьи из кабачков и огурцов для тех, кто следит за весом и интересуется мукой грубого помола.

Рецепты для здорового питания с расчетом калорийности.

Вкусные блюда быстрого приготовления из кабачков и огурцов на сковородке.

Что главное в кабачковых оладьях? Кабачки!

Мука – связующий ингредиент, кроме того, ее наличие создает ощущение сытости. Одними кабачками, как известно, сыт не будешь, у них очень низкая калорийность, в 100 г – 27ккал.

Пропорция между мукой и кабачками в тесте для оладий зависит от того, какую цель мы преследуем.

Если создаем малокалорийное блюдо, то, конечно, стремимся добавлять муки как можно меньше. Калорийность муки 300-350 ккал в 100г.

Мука впитывает сок, который выделяется из кабачковой массы. Если кабачки очень сочные и требуют много муки, то можно их слегка отжать.

О пользе цельнозерновой муки читать здесь

Третьим компонентом в тесте является яйцо, оно тоже связывает тесто. Одно среднее яйцо – около 70-75 ккал, это не так много по сравнению с мукой, поэтому отказываться от яйца не стоит.

Для малокалорийного блюда лучше воспользоваться двумя последними рецептами, где используется муки четверть граненого стакана.

Обращаю внимание, что все рецепты ниже из муки грубого помола, пропорции из старой книги. На фото видно, что они темнее и не такие красивые, как получаются из муки высшего сорта

При употреблении муки высшего сорта калорийность будет несколько выше.

Все то же самое можно сказать об огуречных оладьях, только в них обычно меньше сока и тесто просит меньше муки, что уже хорошо. Калорийность свежих огурцов в среднем 14 ккал в 100г.

Готовить огуречные и кабачковые оладьи очень просто:

1.Натереть огурцы или кабачки на крупную терку, добавить зелень, яйцо, муку, соль, тщательно перемещать.

2.Жарить на среднем или маленьком огне на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладывать оладьи ложкой как драники и выравнивать верх ложкой. Можно подравнять ложкой и края оладий.

3.Подавать со сметаной.

Калорийность оладий с огурцами и кабачками очень зависит от количества муки. Для всех рецептов для жарки используется 1 чайная ложка растительного масла. Вполне достаточно, особенно, если сковородки с антипригарным покрытием.

Посчитала калорийность для разных вариантов рецепта:

Оладьи огуречные из муки грубого помола

Муки в тесте не больше половины граненого стакана

Ингредиенты:

1.Огурец свежий – 2 шт – 250 г – 37 ккал

2.Петрушка или укроп по вкусу немного

3.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

4.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г – 165 ккал

5.Яйцо –1 шт –70 ккал

6.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

7.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: 382 ккал, две порции, в одной порции: около 190 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Вкус оладий с огурцами довольно оригинальный. Очень сытно и мало калорий. Эти оладьи вкуснее совсем холодные.

Оладьи кабачковые из муки грубого помола

Вариант 1

Муки в тесте не больше половины граненого стакана

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

3.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 75 мл – 50 г –165 ккал

4.Яйцо –1 шт –70 ккал

5.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15%- 40 ккал

Всего: около 400 ккал, две порции, в одной порции: около 200 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Вариант 2

Муки в тесте не больше четверти стакана

По-моему это лучшие оладьи из кабачков с кукурузной мукой.

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 50 мл – 40 г– 130 ккал

3.Яйцо –1 шт – 70 ккал

4.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

5.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: 299 ккал, две порции, в одной порции: около 150 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Эти оладьи менее сытные, потому что меньше муки, но и менее калорийные. Однако вкуснее, более насыщенный вкус кабачков. Они ещё вкуснее когда, они почти совсем остынут.

Вариант 3

Муки в тесте не больше четверти стакана, но 2 яйца.

Ингредиенты:

1.Кабачок молодой свежий – 200 г – 54 ккал

2.Кукурузная обойная мука – 25 мл – 20 г– 65 ккал

3.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 25 мл – 20 г – 66 ккал

4.Яйцо –2 шт –140 ккал

5.Масло подсолнечное – 1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал, 15% – 40 ккал

Всего: около 370 ккал, две порции, в одной порции: около 185 ккал, со сметаной + 30 или 40 ккал на порцию.

Еще один рецепт оладий из муки грубого помола — ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Рецепт Кабачковые оладьи без муки в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачковые оладьи без муки в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 979 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 6.6% 874 г
Жиры 11.3 г 56 г 20.2% 11.7% 496 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 2.3% 2517 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 6.7% 870 г
Вода 65.3 г 2273 г 2.9% 1.7% 3481 г
Зола 1.126 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 623.1 мкг 900 мкг 69.2% 40.2% 144 г
Ретинол 0.074 мг ~
бета Каротин 3.295 мг 5 мг 65.9% 38.3% 152 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 2.5% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.177 мг 1.8 мг 9.8% 5.7% 1017 г
Витамин В4, холин 86.97 мг 500 мг 17.4% 10.1% 575 г
Витамин В5, пантотеновая 0.55 мг 5 мг 11% 6.4% 909 г
Витамин В6, пиридоксин 0.173 мг 2 мг 8.7% 5.1% 1156 г
Витамин В9, фолаты 10.18 мкг 400 мкг 2.5% 1.5% 3929 г
Витамин В12, кобаламин 0.154 мкг 3 мкг 5.1% 3% 1948 г
Витамин C, аскорбиновая 8.18 мг 90 мг 9.1% 5.3% 1100 г
Витамин D, кальциферол 0.651 мкг 10 мкг 6.5% 3.8% 1536 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.414 мг 15 мг 2.8% 1.6% 3623 г
Витамин Н, биотин 6.723 мкг 50 мкг 13.4% 7.8% 744 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 3.8% 1519 г
Витамин РР, НЭ 2.07 мг 20 мг 10.4% 6% 966 г
Ниацин 0.897 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 357.97 мг 2500 мг 14.3% 8.3% 698 г
Кальций, Ca 45.74 мг 1000 мг 4.6% 2.7% 2186 г
Кремний, Si 37.395 мг 30 мг 124.7% 72.5% 80 г
Магний, Mg 25.9 мг 400 мг 6.5% 3.8% 1544 г
Натрий, Na 47.88 мг 1300 мг 3.7% 2.2% 2715 г
Сера, S 64.99 мг 1000 мг 6.5% 3.8% 1539 г
Фосфор, Ph 92.3 мг 800 мг 11.5% 6.7% 867 г
Хлор, Cl 67.19 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3423 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 223.8 мкг ~
Бор, B 105.6 мкг ~
Ванадий, V 32.96 мкг ~
Железо, Fe 1.441 мг 18 мг 8% 4.7% 1249 г
Йод, I 7.34 мкг 150 мкг 4.9% 2.8% 2044 г
Кобальт, Co 5.362 мкг 10 мкг 53.6% 31.2% 186 г
Литий, Li 1.624 мкг ~
Марганец, Mn 0.2133 мг 2 мг 10.7% 6.2% 938 г
Медь, Cu 107.59 мкг 1000 мкг 10.8% 6.3% 929 г
Молибден, Mo 9.772 мкг 70 мкг 14% 8.1% 716 г
Никель, Ni 3.203 мкг ~
Рубидий, Rb 105.5 мкг ~
Селен, Se 9.387 мкг 55 мкг 17.1% 9.9% 586 г
Стронций, Sr 2.36 мкг ~
Фтор, F 40.54 мкг 4000 мкг 1% 0.6% 9867 г
Хром, Cr 3.21 мкг 50 мкг 6.4% 3.7% 1558 г
Цинк, Zn 0.8358 мг 12 мг 7% 4.1% 1436 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.075 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.957 г ~
Сахароза 2.22 г ~
Фруктоза 0.511 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аргинин* 0.275 г ~
Валин 0.245 г ~
Гистидин* 0.107 г ~
Изолейцин 0.195 г ~
Лейцин 0.341 г ~
Лизин 0.288 г ~
Метионин 0.129 г ~
Метионин + Цистеин 0.222 г ~
Треонин 0.197 г ~
Триптофан 0.065 г ~
Фенилаланин 0.209 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.362 г ~
Заменимые аминокислоты 0.294 г ~
Аланин 0.235 г ~
Аспарагиновая кислота 0.415 г ~
Глицин 0.14 г ~
Глутаминовая кислота 0.632 г ~
Пролин 0.132 г ~
Серин 0.289 г ~
Тирозин 0.153 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 168.55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.606 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.26 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.47 г min 16.8 г 8.8% 5.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.115 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.209 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.373 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 1.9%
18:2 Линолевая 0.325 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 7.4%

Энергетическая ценность Кабачковые оладьи без муки в духовке составляет 172 кКал.

Порция = 31 гр (53.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Очень простой рецепт с сыром и чесноком.

Это самый простой способ приготовления, по которому это блюдо готовят миллионы людей. Его можно считать классическим. Эти оладьи из кабачков проверены уже много-много раз, и поэтому абсолютно не доставит никаких особых хлопот и сюрпризов.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт ( примерно 600 — 650 гр);
  • Яйца — 2 шт;
  • Мука — примерно 3 ст. ложки;
  • Сыр твердый — 50 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — неполная чайная ложка (2/3 части);
  • Перец — пара щепоток (или по вкусу);
  • Масло для жарки.

Шаг 1.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке.

натираем на крупной терке

Если кабачки молодые, то шкурку не обязательно чистить, она еще очень тоненькая и незаметная. Если есть семена, то их нужно удалить, например можно это сделать чайной ложечкой. У молодых кабачков семян практически не бывает, просто не успевают формироваться.

Шаг 2.

Солим наши тертые кабачки и перемешиваем. Даем им постоять минут 10, чтобы сок выступил. А пока можно приготовить другие ингредиенты.

Шаг 3.

Если используете зелень, то она должна быть промыта и высушена, лишняя влага не нужна. 

Так же измельчаем ее ножом. Можно выбирать любую зелень, которая Вам по душе. Можно вообще от нее отказаться, если не любите ее.

Шаг 4.

То же самое касается и чеснока. Кто хочет, добавьте хотя бы один зубчик. А если любите поострее, то можно добавить и 3 — 4 зубца. Если же, Вы совсем не кушаете чеснок, то можно его просто проигнорировать.

Чеснок необходимо очистить от кожицы, и приготовить пресс для его измельчения. Пока не измельчайте, сделаем это сразу в общую смесь.

Шаг 5.

Отжать сок из кабачков. Можно сделать это через сито, а можно просто отжать руками. Особенно не усердствуйте, иначе готовые изделия получатся суховатыми.

Шаг 6.

Яйца сбить в отдельной миске и добавить в отжатую массу.  Ввести измельченную зелень, и выдавить чеснок через пресс. Добавить молотый перец. Можно добавлять его хоть красным, хоть черным. Его количество также зависит от вкусовых предпочтений, поэтому добавьте его по своему вкусу.

Все тщательно перемешиваем.

перемешиваем тщательно

Шаг 7.

Потихоньку ввести муку, лучше предварительно просеять ее через сито. Вместе с мукой просеять и разрыхлитель. Все тщательно перемешать ложкой.

Шаг 8.

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в общую массу. Сыр лучше выбирать твердых сортов, кот которые сильно не плавятся, как например наш российский.

Шаг 9.

Теперь, когда тесто у нас готово, не надо давать ему стоять и долго настаиваться, иначе снова появится большое количество жидкости. Вообще в приготовлении такого теста не надо мешкать. Все надо делать четко и быстро. Тогда при жарке тесто не потечет, а изделия получатся аккуратными, пышными и нежными.

Шаг 10.

У нас должна уже греться сковорода на плите. Налить в нее немного масла. Старайтесь много масла не наливать, чтобы блюдо не получилось излишне жирным.

Если сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием, то масло нужно совсем минимум.

Шаг 11.

В горячее масло выложить столовой ложкой равные порции теста. Огонь убавить до среднего, чтобы серединка успела пропариться, а низ не подгореть.

Подравнять массу ложкой, придав ей ровную круглую форму. Можно, по желанию, придать и овальную форму. Но стараться делать все изделия одинаковыми по форме и толщине. Так они равномерно прожарятся. 

Жарить с одной стороны до красивого румяного состояния. На это может понадобиться примерно 5 минут, плюс, минус — немножко, в зависимости от порции выложенного теста и особенностей жарочной посуды.

Шаг 12.

Перевернуть изделия лопаткой. И жарить еще примерно 3 — 5 минуты. Опять же руководствуясь их  внешним видом.

обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Шаг 13.

Готовые изделия выложить на несколько слоев  бумажных полотенец,  дать стечь лишнему маслу. Хотя мы и добавляли его совсем немного, на салфетках остаются довольно обширные жирные следы.

Шаг 14.

Пусть готовые оладьи немного постоят и можно подавать к столу со сметанкой, Приятного аппетита!

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши оладьи из кабачков. Оставляйте свои комментарии, пожелания ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. 

Всем пока пока и до встречи в следующих выпусках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector