Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях: избавляемся от черноты

Содержание:

Как быстро очистить народными средствами


Простейшие народные средства очистки легких курильщика с доступными ингредиентами можно начать применять «хоть сейчас»: главное – настроиться.

Купить травы для очистки лёгких в аптеке проще всего. В специальные сборы может входить девясил, хвощ, солодка, подорожник, тимьян, фенхель и др. Способ применения – на упаковке. Обычно на 250 мл кипятка – 1 ст.л. сбора, настаивают 2 часа, фильтруют. Принимают перед сном по 100 мл.

Валериану, мяту и крапиву тоже легко найти в аптеке. Травы смешивают поровну с цикорием и любым чёрным листовым чаем. Смесь готовят, когда очень хочется курить: на ½ л кипятка – 1 ч.л., настоять 10 минут, процедить, выпить.

Мёд с лимоном применяют при множестве недугов. Эта смесь часто применяется, чтобы очистить легкие, и кровь, и другие пострадавшие от курения органы. Вымытые лимоны перемалывают с кожурой (косточки удаляют), смешивают с мёдом 1:1, настаивают в холодильнике 4-5 дней в закрытой банке. Из этой смеси можно отжать сок и принимать по 1-2 ст.л. по утрам до еды, в течение месяца. После семидневного перерыва курс повторяют. Другой вариант — можно есть саму смесь, но по 1 ст.л.


На любой кухне «живёт» лавровый лист. Кипятком (250 мл) заливают на ночь 6-7 шт., накрывают, оставляют до утра. Пьют в течение дня, за полчаса до еды, по 1/3 стакана.

Алоэ – тоже «вездесущий» обитатель: если у кого-то его нет, у друзей-знакомых найдётся обязательно. Это очень эффективное и быстрое народное средство для очистки легких курильщика. Свежий сок алоэ (лучше биостимулированного, выдержанного на нижней полке холодильника) в объёме 15 мл смешивают с кагором (300 мл) и мёдом (250 г) в стеклянной баночке, плотно закрывают, неделю держат в тёплом месте. Принимают до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день.

Другая народная смесь считается ещё более «сильной» и быстрой для очищения легких в домашних условиях: несолёный свиной жир (предпочтительнее нутряной, но можно обычный) смешивают с мёдом (по 100 г), добавляют натуральный пчелиный воск и сок алоэ (по 1 ст.л.). Доводят до кипения на малом огне, варят несколько минут, остужают, принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, 2 месяца. При комплексном подходе (здоровый образ жизни, режим, упражнения, питание) лёгкие за это время должны стать практически нормальными.

Варенье из молодых шишек сосны – действенное народное средство при многих проблемах с лёгкими. Шишки нужны зелёные, мягкие и нежные, не длиннее 3-4 см. Залить их в кастрюле водой, чтобы покрылись, на малом огне довести до кипения, варить 7-8 часов. Слегка остудить, профильтровать, добавить 1:1 сахар, варить ещё час. Принимать до еды, по 20 мл 3-4 раза в день до 1,5 месяцев.

Проверенный временем чесночно-луковый сироп. Луковицу и 3-4 дольки чеснока рубят мелко, засыпают сахаром (заливают мёдом), 2-3 часа держат в тёплом месте. Сироп пьют после еды, по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Как почистить белое золото

Для очистки украшений из белого золота, представляющего собой сплав драгметалла с медью, палладием или никелем, подходят далеко не все классические способы – в частности, противопоказан любой уксус.

Чистка белого золота

Белое золото с инкрустацией нельзя кипятить: высокая температура ослабит и даже деформирует места креплений камней. Для вклеенных камней не применяется и чистка с погружением в водные растворы. Белое золото с бриллиантами очищается без контакта с камнями: просто протрите их мягкой тканью – часто этого достаточно для возвращения блеска. Если блеск не вернулся, примените стандартную чистку зубной пастой, описанную выше, после чего вытрите изделие насухо.

Шаг 2. Диета для прекращения тромбообразования

Чтобы на атеросклеротические бляшки не происходило наслоения тромбов, которые опасны тем, что могут в любой момент оторваться, соблюдайте следующую диету (она практически идентична той, которая ограничивает поступление холестерина:

Нужно есть Ограничиваем Полностью исключаем
  • чеснок: он разжижает кровь;
  • имбирь;
  • продукты с клетчаткой;
  • морскую нежирную рыбу;
  • семена льна;
  • льняное масло;
  • виноградный сок;
  • свежий виноград красных сортов
  • белый хлеб и несладкие булки из пшеничной муки высшего и первого сорта;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • субпродукты
  • маргарин;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия

Способ шестой: ударить ножом

Лидер этого списка, которым пользуется большинство из нас кухне. Этот способ не только самый популярный, но и практичный, а также безопасный. Никаких лишних телодвижений делать не требуется, и понадобится только широкий нож (не обязательно острый).

Возьмите чесночную головку и отрежьте толстый корешок. Положите головку на деревянную доску и придавите прочно лезвием ножа с плоской стороны. Стукните по лезвию и все, зубки чеснока даже не нужно вытаскивать из головки, они сами выпрыгивают от удара. Каждый отдельный зубок также придавливайте плоской стороной ножа, и шелуха очень легко отстанет. Остается только снять ее и использовать чеснок для приготовления блюд (нарезав, измельчив в прессе или отварить/запечь целиком).

Самый быстрый способ, когда требуется очистить чеснок, и нет времени на эксперименты. Нет ни встряхиваний, ни поиска воды для замачивания или банки для встряхивания. Один удар, и несколько очищенных долек ждут своего часа.

Метод пятый

Аналогично предыдущему способу, поясняющему, как быстро почистить чеснок, можно произвести снятие шелухи с помощью горячей воды. Для этого наполните емкость жидкостью и оставьте в ней дольки практически на одну минутку. Опосля чего же можно без труда отделить зубчики от шелухи.

Если какое-то занятие для вас не в особенности по душе, необходимо просто научиться делать это быстро.

К примеру, очистка чеснока: совсем ни к чему этот процесс затягивать. На самом деле почистить чеснок – не таковая уж и непростая задачка. Хозяйки решают ее раз в день и помногу раз. В ход традиционно идет ножик, с помощью которого шелуха устраняется.

Однако появляются ситуации (например, перед приходом гостей), когда чеснока необходимо много, а времени – в обрез. И здесь уже не много просто почистить чеснок, необходимо еще и сделать это быстро. А раз таковая необходимость появилась, стоит прислушаться к советам реальных поваров, которые чистят чеснок мастерски и точно знают, как это сделать. Способ 1

Дольку чеснока необходимо отделить от головки, снять верхнюю шелуху и срезать верхушку и кончик.

Потом положить чеснок на разделочную доску и сильно придавить ее широким ножиком (нож, очевидно, необходимо держать плашмя). Раздастся соответствующий щелчок, — и кожуру можно будет снять одним легким движением. Ежели ножик довольно широкий – давить можно по несколько долек сходу. Конкретно сиим способом традиционно пользуются мастера. Кстати «подавленный» таковым образом чеснок становится наиболее ароматным.

Способ 2

Это будет работать, лишь ежели чеснок отлично высушен. Пригодится две железные посудины 1-го поперечника (это могут быть обыденные миски).

Чесночные дольки – чем больше их количество, тем лучше – кладутся в одну емкость и накрываются иной. Сейчас получившуюся полую конструкцию с чесноком снутри необходимо с силой потрясти секунд 15-20.

Открыв ее, вы увидите незапятнанные зубчики чеснока, на сто процентов вольные от шелухи. Весь этот процесс смотрится достаточно красиво, вы сможете даже произвести воспоминание на домочадцев, показав им этот «фокус», но еще раз напомним: чеснок вправду должен быть сухим.

Способ 3

Легко и быстро почистить чеснок можно и без особых приспособлений, просто хорошо покатав его дольки ладонью по столу.

Шелуха отойдет, и снять ее не составит трудности. Но и этот способ неплох лишь для просушенного чеснока.

Способ 4

Если чеснок недостаточно сухой (например, он хранился в холодильнике), можно призвать на помощь прохладную воду. Для этого довольно замочить дольки минут на 15-20. Шелуха за это время успеет размокнуть и потом достаточно просто снимется.

Способ 5

Еще лучше и скорее, чем прохладная, поможет избавить чеснок от шелухи жгучая вода. Вообщем, ежели чеснок нужен сырым, лучше пользоваться каким-либо остальным способом. Но ежели ароматные зубчики пригодились для соуса либо маринада, просто залейте их кипяточком и подержите так минутку.

Потом остудите – и шелуха просто снимется.

Способ 6

Любители механизировать хоть какой труд могут также приобрести особое приспособление для чистки чеснока. Этот агрегат устроен достаточно просто и представляет собою силиконовую трубку с зубцами. Чтоб все заработало, дольки нужно загрузить вовнутрь, позже покатать трубку по ровненькой поверхности – и можно доставать то, что получилось: чеснок, отделенный от шелухи.

После того как все манипуляции с чесноком будут окончены, остается только убрать его запах с рук и посуды.

Сделать это можно при помощи лимонного сока либо кофейной гущи. Ежели же ничего их этого под рукою не оказалось, вымойте руки с обыкновенной поваренной солью.

Шаг 6. Народные рецепты, рекомендованные врачами

Перед тем, как очистить сосуды народными средствами, посоветуйтесь с лечащим кардиологом или терапевтом на предмет того, можно Вам принимать тот или иной отвар.

Большинству же людей врачи могут порекомендовать принимать в виде отваров:

Рекомендуется также есть перетертую с сахаром калину, пророщенную пшеницу, а стебли сельдерея – добавлять в супы и салаты. Также в салатах нужно есть чеснок, фасоль, морскую капусту. В чай добавляйте корень имбиря.

С этой же целью можно приобретать в Фитоаптеках сертифицированные БАДы: сироп боярышника и шиповника, «Свекла с сельдереем», «Боярышник Премиум». Если же вы не любите вкус чеснока, купите БАД «Чеснок в порошке» фирмы «Сольгар». Очень хорошо разжижает кровь гинкго билоба, выпускаемый в виде БАДов.

Распространенные народные рецепты

Приведем 2 самых распространенных рецепта.

  • Нужен чеснок и лимон. Нужно взять их по весу в равных количествах, перемолоть их на мясорубке. Теперь добавьте сюда столько же меда, сколько получилось этой смеси, перемешайте. Неделю настаивайте в закрытой посуде, периодически помешивая. Пейте смесь 1 раз в сутки, по 4 чайных ложки.
  • Возьмите 5 ст.л. иголок сосны, 3 ст.л. плодов шиповника, 1 ст.л. луковой шелухи. Залейте эту смесь 1 л холодной воды, после чего доведите настой до кипения, проварите 10 минут. Затем выключите огонь, укутайте кастрюлю и настаивайте всю ночь. Утром смесь процедите и выпейте за день, небольшими порциями.

Польза покрывных чешуй чеснока

Лечебные свойства кверцетина

Наиболее ценный компонент – биофлавоноид кверцетин. Под микроскопом хорошо видны его кубической формы кристаллы. Высокому содержанию этого биологически активного вещества жгучий овощ обязан своим омолаживающим действием.

Кверцетин относится к небольшой группе витаминов P (в нее также входят рутин и гесперидин), содействующих обновлению клеток, усиливающих регенеративные возможности тканей и защищающих организм человека от воздействия токсинов.

По содержанию кверцетина свежая шелуха чеснока входит в пятерку лидеров (на втором месте после гречневой крупы).

Чем полезен чесночный пектин

Другим важным компонентом является пектин. Его высокая концентрация в отваре из чесночной шелухи позволяет использовать это народное средство для снижения уровня так называемого плохого холестерина крови, выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

К полезным свойствам пектина, унаследованным шелухой, также относятся:

  • снижение рисков развития рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • активация эндогенных микроорганизмов, синтезирующих витамины;
  • благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Настойка и отвар из шелухи чеснока успешно применяются в качестве обезболивающего средства.

Подходит такое лечебное питье и для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Противогрибковый эффект водной вытяжки чесночной шелухи используется при лечении перхоти и таких неприятных трудноизлечимых недугов, как криптококкоз и кандидоз.

Косметологи лечат чесноком

Женщинам шелуха чеснока эффективно продлевает молодость. Чесночная шелуха вместо омолаживающего крема – отличное средство, решающее поставленные перед ним задачи освежения кожи.

Из чистой шелухи косметологи готовят различные маски лечебного действия.

Маска для укрепления волос

Необходимые ингредиенты: 2 ч. л. порошка, 2 зубчика молодого чеснока, 30 г меда, 10 мл растительного масла.

Способ приготовления: измельчить до кашицы зубчики, добавить мед, влить масло, тщательно перемешать. Затем добавить чесночный порошок.

Применение: нанести массу на корни волос, равномерно распределить по волосам. Покрыть голову полиэтиленом, держать 10-15 мин. Смыть теплой водой без шампуней и кондиционеров.

Настой для омоложения

Нужные ингредиенты: 2 ст. л. порошка, 200 мл кипящей воды.

Способ заваривания: шелуху залить кипятком, плотно закрыть посуду, тепло укутать полотенцами, оставить на 7-8 час., можно на ночь. Затем настой процедить, охладить в холодильнике.

Выпить свободными порциями в течение дня. Каждый раз заваривать новую порцию.

Чесночный чай для укрепления волос и ногтей

Необходимые ингредиенты: 250 мл кипятка, 1 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. меда. Как заваривать? – как обычный чай, но дать настояться 3-4 часа. Затем подсластить чай медом.

Выпить свободно в течение дня. Каждый раз заваривать свежую порцию. Курс лечения – 10 дней.

Шаги

Метод 1

Очищение чеснока тряской

  1. 1

    Отделите зубчики головки чеснока друг от друга.

    Поняв принцип этой работы, вы очень быстро справитесь с делом. Но заметьте, что у вас не получится тем же образом поделить на части отдельный зубчик. Положите головку чеснока на столешницу черенком вверх. Стукните по головке основанием ладони, и она без особого труда развалится на зубчики.

    Если у вас чувствительные руки или чеснок сильно подсохший, ударьте сверху по нему твердой миской.

  2. 2

    Положите зубчики в закрытое пространство между двумя металлическими или керамическими мисками.

    Лучше всего использовать миски небольшого или среднего размера. Зубчики чеснока при тряске должны ударяться друг о друга, чтобы с них сползла шелуха.

    Словно крышкой накройте одной миской другую (с зубчиками чеснока), перевернув ее вверх дном. Как вариант, можно поместить зубчики в старую флягу из твердого пластика и туго закрутить на ней крышку.

  3. 3

    Сильно трясите чеснок около 15 секунд.

    Вы должны слышать, как зубчики стучатся об стенки емкости.

  4. 4

    Откройте миски или флягу с чесноком.

    Выложите чеснок вместе с отставшей шелухой. Зубчики будут совершенно чистыми. Если некоторые из них очистятся лишь частично, потрясите их еще раз как можно сильнее.

Метод 2

Расплющивание чеснока широким ножом

1

Приложите широкий нож плоской стороной к зубчику чеснока. Делайте это на устойчивой плоской поверхности

Убедитесь в том, что режущий край ножа обращен в противоположную от вас сторону.

2

Надавите сверху на нож ладонью, чтобы быстро и осторожно расплющить зубчик. Приложите раскрытую ладонь к ножу, а затем надавите на него быстрым легким ударом. Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку

С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться

Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку. С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться.

3

Уберите нож и завершите очищение чеснока вручную. Теперь шкурка должна без особого труда отойти от зубчика.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА VT Vanna Tran Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. VT Vanna Tran Опытный кулинар Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Ванна Тран, опытный кулинар, говорит: «Для этого вымойте руки в прохладной воде, а затем потрите их обо что-нибудь из нержавеющей стали (ложку, кастрюлю, подойдет даже раковина!)»

Метод 3

С помощью силиконового очистителя для чеснока

  1. 1

    Купите в супермаркете или специализированном магазине кухонной утвари силиконовый очиститель для чеснока.

    Обычно он стоит совсем недорого. В большинстве случаев очиститель для чеснока представляет собой небольшую силиконовую трубку, но также встречаются и листы силикона, которые следует самостоятельно скручивать трубкой.

  2. 2

    Поделите головку чеснока на зубчики.

    Начните с одного из зубчиков и постепенно отсоедините от головки нужное их количество. Если вы планируете использовать все зубчики, поделите сразу всю головку, надавив на нее основанием ладони.

  3. 3

    Вложите зубчики в силиконовую трубку.

    Положите трубку на разделочную доску, чтобы шелуха осталась на ней. Если у вас силиконовый очиститель в виде листа, заверните в него зубчики и придерживайте, чтобы он не раскрутился.

  4. 4

    Основанием ладоней надавите на силиконовую трубку и прокатите ее.

    Силиконовая преграда защитит ваши руки от жесткой шелухи чеснока.

    Повторяйте эти действия до тех пор, пока не прокатаете таким образом все участки трубки, в которых лежат зубчики чеснока. Нажимайте на трубку достаточно сильно.

  5. 5

    Наклоните силиконовый очиститель и высыпьте из него очищенные зубчики чеснока.

    Если вы использовали очиститель в виде листа, просто разверните его. Шелуху выбросьте в мусор.

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Тайна шелухи

В шелухе этого растения содержится два полезнейших вещества для здоровья человека: кварцетин и пектин.

Кварцетин известен во все мире, как обладатель омолаживающего эффекта. Природный пектин очищает кровь от всех вредных веществ, помогает сердцу работать легко и свободно.

Что лечит чесночная кожура? Средства из шелухи спасают человека от:

  • инфаркта, инсульта, стенокардии, других недугов сердца;
  • низкого иммунитета;
  • содействуют гибели больных клеток при раке молочной железы, толстой кишки, легких, лейкемии, предстательной железы…

Зная это, мы уже не станем пренебрежительно относиться к бесценному лекарству, а будем складывать в мешочек, чтобы готовить разные снадобья для поддержания молодости, здоровья.

Принимая средства, на основе кожуры, уже через месяц вы увидите, какая от них польза для вашего здоровья. Вы ощутите небывалый прилив сил, энергии. Даже древние старички начинают чувствовать подъем сил, прилив бодрости. А те, кто никак не может похудеть, вдруг начинают терять лишние килограммы, легко двигаться, молодеть на глазах!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

  2. У каждой срежьте кончик в основании.

  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.

  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.

  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.

  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.

Через 1–2 минуты воду осторожно слейте и беритесь за чистку — шелуха сойдёт без проблем.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Мокрая чистка чеснока

“Замачивание” в холодной воде или 8 метод чистки чеснока

Очень хороший способ повысить производительность чистки чеснока — это предварительное замачивание зубчиков в холодной воде. Замачивать чеснок необходимо в воде не менее, чем на 15 минут. Хорошо с дольки чеснока удалять заднюю часть и снимать ножом полоску кожицы, покрывающую ее. 

Тогда время замачивания можно уменьшить. Вода попадет под кожуру быстрее и она будет легче удалена при чистке. Так же время замачивания долек чеснока, можно сократить, если замочить его в горячей воде. Правда в этом случае температура замачивания не должна превышать 60 градусов Цельсия. А время пребывания зубчиков в ней пяти минут.

Замачивание чеснока перед чисткой мы с успехом применяли в кафе “Берлога”, на Роза Хутор. Его ежедневно требовалось много — до 7-10 килограммов. Нет не подумайте, мы кормили своих гостей не только чесноком. Просто зимой, их у нас проходило от 8-ми до 12 тысяч человек ежедневно. Очищенный чеснок требовался и в горячем, и в холодном цехе, в мясном заготовительном и на мангале.

Восьмой способ — “Замачивание” в холодной воде

«Картофелечистка» или 9 способ

Ну, а когда случались корпоративы с кавказской кухней на полторы — две тысячи человек — чистили его без меры. Наступали моменты, когда коренщики (люди чистящие овощи в кафе) не успевали чистить чеснок. Тогда на помощь приходила русская смекалка и находчивость. Мы загружали замоченный чеснок в картофелечистку и одну-две минуты прогоняли его в ней.

Потом, к сливу картофелечистки, подставляли пластиковый ящик для овощей и вылавливали в него очищенный чеснок. Часть из него была битая и деформированная, но на его качество при  дальнейшей обработке это не влияло. У меня дома конечно нет картофелечистки. Поэтому об этом способе я расскажу.

Замачивание помогает нам  очистить большие объемы чеснока. К недостаткам этого метода я бы отнес достаточно долгий подготовительный процесс. Головки нужно очистить от внешних покровов, разделить на дольки и снять полоску кожицы с зубчика. Одним из недостатков данного метода, является значительное вымывание водой части полезных веществ из зубчиков. 

Применение малой механизации с одной стороны поможет почистить много чеснока. Но на запас сделать его не получится . Такой чеснок хранится плохо — зубчики будут побиты и деформированы. Продемонстрировать видео очистки с помощью картофелечистки, не представляется возможным. Ввиду отсутствия бытовой картофелечистки дома. 

«Картофелечистка» или 9 способ очистки чеснока

«Лед и пламень — контрастный душ”,  10-й корейский способ очистки чеснока

Когда я жил на Сахалине, я удивлялся тому, как корейцы заготавливая осенью кимчи, чистят  огромное количество чеснока. Причем, чеснок это был свой, с огорода, а не из магазина, и в основном, мелкими  дольками. Представляю, как долго и муторно его было чистить. Когда заправки для кимчи требовалось не для одного вилка, а на две — три бочки пекинской капусты.

Народная мудрость и опыт поколений и здесь нашла выход для решения этой проблемы. Зубчики чеснока в кожуре заливают крутым кипятком, сливают его через дуршлаг и сразу отправляют чеснок под  “холодный душ”. Обдавая его холодной водой из под крана. Такое контрастное воздействие температур на чеснок, легко раскрывает его покровы и можно очистить большое количество чеснока от кожуры.

Лед и пламень — “контрастный душ”. 10-й корейский способ очистки чеснока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector