Как приготовить лучший плов с мясом

Плов в условиях обычной кухни

На обычной кухне в городской квартире вы огонь не разведете. Но можно приготовить неплохой плов и в этих условиях

Как говорится, неважно, какая кастрюля, важно, насколько хороший повар

Итак, как готовить плов с мясом в кастрюле? Ингредиенты оставим те же. Если убрать хоть одну составляющую из плова, то это будет простая каша. Пропорции можно изменять как в сторону увеличения, в зависимости от количества едоков, так и в сторону уменьшения. Вначале обжариваем на сковороде мясо. Доводим его до полуготовности

Важно, чтобы оно покрылось корочкой, так оно сохранит в себе все соки и не будет сухим. Когда мясо достаточно обжарилось, вынимаем его и в новом масле обжариваем лук и морковь

Для чего менять масло? Так как огонь не охватывает стенки казана, как в случае правильного приготовления, а жарит только снизу, масло, в котором жарилось мясо, потемнеет. Выкладываем в кастрюлю мясо. Сверху — обжаренную морковь с луком и маслом, в котором все это жарилось. Подсолим, поперчим, добавим приправу для плова. Можно приправу собрать самим, регулируя количество специй, можно купить готовую, но учтите, что часто в готовой мало барбариса, а именно он делает кашу рисовую пловом. Засыпаем промытый рис (длиннозерный, так как круглозерный краснодарский хорош для каш, он не будет рассыпчатым), наливаем воды так, чтобы она над крупой поднималась примерно на палец. По центру втыкаем головку чеснока, очищенную от жесткой шкурки. Накрываем крышкой и томим на очень медленном огне около часа. Не забудьте главное правило плова — не перемешивать. А вот проткнуть аккуратно дырочки ножом или палкой для суши можно. Это гарантия того, что кипеть будет равномерно по всему периметру кастрюли.

Если вы уже готовили в кастрюле, то у вас не должно возникнуть вопросов о том, как готовить плов с мясом в мультиварке. Делаем все то же самое, но мультиварка значительно упрощает процесс, а также имеет несомненный плюс в сравнении с кастрюлей — в ней не подгорает.

Плов с фаршем – простой рецепт

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный – 1 стакан
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Фарш смешанный – 200 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Масло подсолнечное – 4-5 столовых ложек
  • Соль – 0,5 столовой ложки

Пошаговый рецепт

  1. Чистим овощи – лук, морковь и болгарский перец.
  2. Морковь трём на крупной тёрке, лук и перец мелко режем.
  3. На сковороду наливаем масло и обжариваем лук, морковь и перец до полуготовности.
  4. Затем к овощам добавляем фарш, я использовала домашний из смеси говядины и свинины. Также можно применять мясо говядины, свинины или курицы -кусочками. Жарим где-то минут 5- 7 на среднем огне.
  5. Берем сухой рис и высыпаем на сковороду к мясу и овощам, делаем огонь чуть выше среднего и помешиваем в течении 3-5 минут, так чтобы рис не пригорел, но весь обжарился. После такой обжарки, рис не слипнется и будет красивым и рассыпчатым.
  6. Солим, перчим по вкусу, можно добавить зелень. Заливаем в сковороду 1,5 стакана воды, закрываем крышкой с выходом для пара и ставим на медленный огонь. Ничего перемешивать не нужно.
  7. Через 30 минут плов готов. Приятного аппетита!!!

Восточные приправы

Особый восточный аромат и вкус плову дарят такие пряности, как барбарис, зира, молотый шафран. Покупать их лучше на рынке на развес. Чтобы отличить зиру от похожих на приправу морковные семена, разомните зернышки пальцами – настоящую пряность не сложно отличить по запаху. Повара рекомендуют покупать для риса сушенный черный барбарис, но при его отсутствии подойдут и красные ягодки. Они подарят пище приятную кислинку. Приобретение шафрана – самое проблематичное дело, поскольку натуральная специя имеет очень высокую стоимость. То, что продается на рынке по стоимости 20-40 рублей за ложку – не что иное, как куркума. По своим свойствам пряность мало чем отличается от шафрана: имеет островатый вкус и нежный аромат перца с цитрусом.

Узбеки не используют при готовке риса с бараниной сухофруктов – их кладут исключительно в вегетарианское блюдо. Другие восточные национальности предпочитают сдабривать плов курагой, инжиром, изюмом, черносливом. Если вы любите комбинировать мясные блюда с сухофруктами, выбирайте не очень яркие плоды, чтобы избежать обработанных химикатами продуктов. Курага и чернослив должны быть сморщенными, иметь небольшой налет и неравномерную окраску.

С жареным рисом

Гарнир с жареным рисом в рецептах встречается реже. Но вкус пищи с ним получается ничуть не хуже. Этапы приготовления схожи, только рис обжаривают – в сухом виде. Крупу также можно варить, а потом немного обжарить, но такой способ встречается реже.

В некоторых странах жареная рисовая крупа очень популярна и регулярно подается к столу. «Изначально перед готовкой крупа хорошо промывается и обсушивается. Но можно и не промывать. Обжарка запечатает крахмал в крупинки, которые не будут слипаться между собой. Плюс такого метода – сохранение витаминов группы В в оболочке зерен».

Принцип приготовления данного плова состоит в обжаривании сухого мелового риса в масле, пока злаки не приобретут розоватый оттенок. После к зернам добавляют приправу, остужают до комнатной температуры. Следующий этап – весь продукт заливается водой (немного большим количеством, чем обычно). Оставляют напитываться под крышкой полчаса. Готовую рисовую крупу для плова смешивают с остальными обжаренными ингредиентами.

Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

Рецепт плова с говядиной и изюмом

Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и нутом

Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.

— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

Рецепт плова с говядиной и грибами

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Ингредиенты плова с мясом

В просторах интернета множество рецептов с фото для приготовления плова, но основными его ингредиентами почти всегда являются рис, мясо, лук репчатый, морковь, растительное масло, перец, чеснок, соль, специи.

Рис с мясом и пряностями нужно тушить или обжаривать, но не варить. Овощи являются основой блюда. Рис брать пропаренный либо другой твердый, крепкий, средней длины. С пропаренным практически всегда выходит рассыпчатый плов. В классическом узбекском блюде немалую роль играет закладка продуктов. В начале лук нарезается полукольцами, затем морковь шинкуется соломкой, мясо нарезается небольшими квадратиками

Следует уделить особое внимание мясной основе: ее надо обжарить отдельно от лука и моркови до золотистой корочки

Пикантный плов с говяжьим фаршем, кедровыми орехами и вермишелью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий фарш 250 г
  • Репчатый лук 1 головка
  • Сливочное масло 5 столовых ложек
  • Вермишель 50 г
  • Вода 3 стакана
  • Рис 2 стакана
  • Молотый душистый перец ½ чайной ложки
  • Корица ½ чайной ложки
  • Крупная соль ½ чайной ложки
  • Рубленая петрушка ½ стакана
  • Обжаренные кедровые орехи ½ стакана

Рецепт

1. Возьмите глубокий сотейник и растопите в нем 3 ложки сливочного масла. На огне чуть выше среднего обжарьте фарш и лук в течение 3 минут и выложите обжарку в отдельную миску.

2. Затем добавьте в этот же сотейник еще 2 столовые ложки масла и всыпьте вермишель. Ее нужно обжаривать до золотистого цвета около 4 минут.

3. После влейте в сотейник воду, засыпьте рис, верните обжаренный с луком говяжий фарш и приправьте душистым перцем, корицей и солью.

4. Доведите плов до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Варите около 17 минут, пока рис не станет мягким, а жидкость полностью не впитается.

5. В готовый плов равномерно вмешайте петрушку с орешками. Подавайте горячим.

Говядина

Этот вид мяса отлично сочетается с овощами и крупами, поэтому часто используется для приготовления сложных блюд. Не случайно, нежная нежирная говядина для плова считается наиболее подходящей. Благодаря ее ярко-выраженному вкусу, готовое блюдо приобретает неповторимый уникальный аромат.

В зависимости от возраста животного различается несколько видов мяса: коровье, телятина, молодняк. Говядиной называют мясо 3-4 летних коров, имеющее красный, в некоторых случаях, темно-красный цвет и небольшие прожилки жира.

Для приготовления плова ингредиенты из говядины режут мелкими кусочками (величиной не больше грецкого ореха). Если используется мясо на кости (ребра), их разрезают на более удобные порционные части. Большие кости рубят на небольшие куски, длиной 4-5 сантиметров.

Принимая решение, какую часть лучше брать для плова, обращайте внимание на то, в какой посуде вы собираетесь его готовить. Если порция большая и плов готовится на открытом огне в казане или толстостенной кастрюле, лучше всего подойдут ребрышки

В результате обжарки образуется мясной сок, который придаст не только яркий вкус, но и особый коричневатый оттенок.

Говядину для плова, который планируется готовить в мультиварке или духовке, желательно брать с лопаточной или шейной части. По желанию можно использовать измельченное мясо в виде фарша. Такой вариант подойдет для приготовления диетического плова или для детей.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 0,5кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Барбарис — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.

Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло

Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени


Пришло время закинуть морковь. Пожарить все минут 5-10 и сразу залить кипятком, покрывающим слой морковки на 1 см. Всыпать приправы, соль и оставить тушиться на 20-25 мин., прикрыв крышкой.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.

Приятного аппетита!

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов в казане из говядины на костре

Самое главное для приготовления вкусного плова — это правильные пропорции ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Говядина — 800 г
  • Рис промытый — 800 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук репка — 4 головки
  • Масло хлопковое — 200-300 мл
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Зира, барбарис, парика молотая, соль — по вкусу

Плов из говядины — рецепт

1. Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками.

2. Мясо говядины нарежьте кусочками среднего размера.

3. В разогретый казан налейте 200 г хлопкового масла. Масло лейте по стенкам, чтобы смазался казан. Дальше нужно подождать, чтобы масло прогрелось.

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Как приготовить зирвак

5. В разогретое масло в казане положите нарезанный лук. Жарьте его до тех пор , пока он не приобретет красноватый оттенок. Огонь старайтесь поддерживать максимальный. На все это уйдет где-то 5 минут.

6. Затем положите нарезанное кусочками мясо. Обжарьте его до получения румяной корочки. Это будет до полу-готовности. Сильно мясо зажаривать не нужно — оно будет жестковато на вкус. Жарьте мясо на умеренном огне.

7. После того, как мясо обжарилось, то положите в зирвак нарезанную брусочками морковь. Обжаривайте ее в течение 10-15 минут.

8. Потом налейте воду, чтобы и дальше варить зирвак. Воды налейте столько, чтобы мясо и овощи покрылись водой.

9. А сейчас все доведите до кипения и варите все еще 20 минут. Настало время зирвак хорошо посолить. Обязательно пробуйте. Возможно уйдет около 1 ст. л. соли. Следом зиру разотрите между ладошками и насыпьте в казан. Добавьте 1 ст. л. барбариса и 1 ч. л. паприки. Перемешайте и продолжайте варить зирвак.

10. Сделайте огонь на максимум и дайте воде выпариться. Зирвак должен кипеть не бурно, а спокойно и тихо. Так как при бурном кипении морковь разваривается и зирвак становится мутным. Следовательно и плов из-за этого будет липким, а не сыпучим.

11. Примерно где-то через 25 минут жидкость в зирваке выпарится. Останется только полезный сок, мясо и овощи.

Как приготовить рассыпчатый плов с мясом

12. На готовый зирвак разложите ровным слоем промытый рис. На слой риса снова рассыпьте растертую зиру, немного барбариса и паприки. Залейте рис через половник с отверстиями. Вода должна покрывать зирвак в пределах 1-2 см.

13. Сделайте сильный огонь и доведите до кипения.  Крышкой закрывать казан не нужно.

14. Опасаться не нужно, что при сильном огне плов с мясом подгорит. Дайте всей воде выпариться с поверхности.  В рисе сделайте ямки и положите в них целые 3-4 головки чеснока.

15. Соберите шумовкой рис от стенок к центру и закройте им чеснок. Сверху накройте рис тарелкой. Потом закройте казан крышкой на 5-10 минут.

16. Прошло время плов настоялся. Сейчас нужно плов со всеми ингредиентами перемешать.

17. Чтобы плов был более рассыплатым, при перемешивании его нужно поднять шумовкой и всякий раз потрясти. Закройте потом казан крышкой и пусть постоит еще пять минут. Кушайте готовый плов и наслаждайтесь его ароматами.

Узбекский плов в казане.

  Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.

Узбекский плов в казане

  Готовим много, потому что народу всегда много.

Нам понадобится:

  • Рис — 2 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 2 кг;
  • Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
  • Масло подсолнечное — 700 г;
  • Семена Зиры — жмень;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 5 головок.

Шаг 1.

   Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 2.

  Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Шаг 3.

  Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.

Мясо нарезаем кусочками

Шаг 4.

  Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.

Шаг 5.

  В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.

лук обжариваем

Шаг 6.

   Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.

Обжариваем мясо 5-7 минут

Шаг 7.

 Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.

Шаг 8.

   Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.

Шаг 9.

   Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.

В казан наливаем 400 мл воды

Шаг 10.

   Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.

Чеснок цельными головка кладем

   Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.

Шаг 11.

  Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.

  Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.

засыпаем рис и равномерно распределяем сверху

  Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.

Шаг 12.

  А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.

добавляем семена зиры

Шаг 13.

   Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.

Делаем отверстия в рисе

Шаг 14.

Делаем пирамиду с краев в центр

  После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.

Вот такая пирамидка

  Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.

накрываем и прижимаем

  Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.

Шаг 15.

  По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.

  Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.

   На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита.

Технология приготовления плова

Блюдо в казане

Технология приготовления классического варианта плова в казане заключается в следующем:

  • Устанавливаем казан на огонь.
  • Дожидаемся прогрева посуды наливаем масло.
  • Ждем, пока масло раскалится.

Проверка достаточной температуры заключается в опускании в кипящее масло какого-либо продукта – небольшого куска моркови или маленькой луковицы. Если продукт начал «подпрыгивать» в масле и почти сразу покрылся коричневой корочкой, то можно его достать и переходить к следующему этапу. Традиционно считается, что первый продукт, который опускается в сильно нагретое масло, забирает на себя все «плохие» вещества. После определения достаточного прогрева масла опускаем мясо – наш основной ингредиент. Сразу перемешивать его нельзя, он должен получить снизу корочку, и только потом его можно перемешать. Если вы подготовили масло правильно, то увидите, что кусочки мяса как бы кипят в масле и покрываются коричневой корочкой. Эта корочка обеспечивает сочность продукта при последующей готовке, сохраняя внутри влагу.

Когда обжарка мяса закончилась, надо опустить в казан лук – перемешиваем все и ожидаем, когда он получит мягкость, карамелизуется и станет сладким. После того, как лук осел, стал прозрачным, и мясо «приняло» новый продукт, опускаем в казан морковь, нарезанную вручную соломкой. Перемешиваем морковь и ждем, пока вся масса не станет мягкой. Продукты «приняли» друг друга, пора все немного потушить. Для этого наливаем кипятка – немного, чуть менее ширины двух пальцев, сложенных вместе. Солим – по вкусу. Даем примерно 10-15 минут провариться, готовность определяем по мясу – если оно стало мягким, то можно переходить к следующему этапу.

На этом этапе мы получили так называемый «зирвак» — вкуснейшую массу из красивых кусков мяса, потушенных лука и моркови.

По готовности мяса настала пора засыпать рис – насыпаем, разравниваем, глубоко утапливаем подготовленный чеснок и перец, добавляем зиру и барбарис, и заливаем кипятком

Здесь важно не ошибиться – уровень воды не должен быть выше уровня риса более, чем на толщину двух сложенных пальцев руки. В противном случае можно получить переваренный рис, который превратится в кашу; солим; закрываем крышкой и оставляем на 10 минут; поднимаем крышку, протыкаем всю массу до самого дна – для выхода пара

Для протыкания массы желательно использовать деревянные кухонные инструменты – считается, что металл придает нежелательный вкус готовому плову. Оставляем еще на 7-10 минут.

Открываем – рис уже практически готов, он впитал почти всю жидкость – собираем от краев к середине казана горкой, не затрагивая овощей и мяса. Протыкаем опять до дна, оставляя отверстия для выхода пара. Закрываем крышкой, ждем 3-5 минут, выключаем огонь. Даем возможность настояться – рис впитает в себя всю жидкость, получит необходимую мягкость, обменяется ароматами с остальными продуктами.  После этого можно подавать плов.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса —от выбранной крупы будет зависеть конечный результат.Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис

Не следует брать сечку —он подходит для супов и каш.

При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока

Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector