Рецепты салат с почками

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Запеченные бараньи почки

Состав:

  • бараньи почки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Почки промойте, удалив все лишнее, вымочите в чистой воде.
  • Вскипятите воду, положите в нее почки и отварите в течение 40-60 минут.
  • Остудив, разрежьте субпродукты на четвертинки.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растительном масле, добавьте сок, соль и специи, потушите 5 минут.
  • Выложите почки в смазанную маслом форму, залейте приготовленным соусом.
  • Отправьте форму с субпродуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности можете посыпать блюдо мелко натертым сыром.

Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.

Как испортить почки: антисоветы

У правильно приготовленных почек почки шелковистая, маслянистая текстура — похожи на отварной язык. Или печень. Вкус их — действительно деликатес. Сначала — ошибки, затем — правила. И рецепты

1. Замачивание в солевом растворе (натирание солью). Она не избавит от запаха — она не дает продукту испортится во время замачивания. Пусть советуют — не делайте так. Почему?

Соль ускорит коагуляцию белка (сворачивание) — это путь к жесткости. Прямой и быстрый. Ту же рыбу перед жаркой просаливают 10 мин — для корочки. Нам нужна корочка? Нет — нам нужна сливочно-рассыпчатая консистенция, шелковая. Она будет — см. советы ниже

2. Вымачивание от 2-3 до 8-10 ч в воде даже без соли — вот он, рецепт — как сделать почки резиновыми — вымочить. И почки впитывают воду — чтобы выпустить на сковородку.

3. Кипячение (бланширование). Часто советую проварить почки и вымачивать от 2-3 до 10-12 ч. Не делайте этого. Вы получите резиновую консистенцию почти несъедобного продукта. Понятно, что его никто не любит — если готовить так. Увы.

4. Замачивание в молоке. Не делайте этого. Никогда! Вот уж эти бабушкины рецепты — не обижайтесь, сама пользуюсь рецептами бабушки. Но.

Связываясь с белком мяса, молочный белок при термообработке даст жесткость, резиновость. Почки будут истинно-резиновыми и искренне-невкусными.

Думаете, молочная кислота размягчает? Нет. Нужна такая концентрация, причем кисломолочного продукта — что.

5. Выбор почек. Лучше всего — телячьи. Или говяжьи. Свиные тоже хороши, правильно приготовленные, но с ними большими мороки: сильнее характерный запах субпродукта.

6. Срезайте жир. Зачем? При термообработке он становится жестким. У него иная консистенция, чем у обычного. Что делать — можно прожарить при обжарке, затем убрать. А проще сразу избавиться

7. Не замачивайте целиком. Этому учат в старых кулинарных книгах. Я почерпнула оттуда много полезного — но не этот момент. Целиком вымачивали, чтобы не потерять сочность — и сутками. Мы этого не будем делать.

Готовим почки правильно

1. Чистка. Снять остатки пленок сверху. Разрезать почки напополам, затем еще напополам. Удалить мочеточники, мелкие и крупные прожилки, каналы и жир.

2. Сода. Вариант №1. Для свиных и крупных говяжьих. Для телячьих можно пропустить.

Присыпать пищевой содой (на 1 кг — 2 ст.л.). Оставить на 15-30 мин — и до 1 ч. Сода избавит от запаха, поможет извлечь то, что мы увидим в пене И не даст свернуться белку.

3. Уксус. Вариант №2. Для телячьих почек — первый шаг. Для говяжьих крупных, свиных — второй.

Промыть соду под холодной водой. Разрезать на дольки — крупные. Половинку — на 2-3 части. Замочить в растворе уксуса: на 2 л 150-200 мл. Уксуса можно и больше — но я не испытывала.

Время замачивания 20-30 мин. Телячьи, мелко рубленные говяжьи — меньше, крупно рубленные или свиные — больше. После замачивания — промыть.

4. Для перестраховщиков. Почки свиные, или вы не уверены в результате — провариваем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 3-5 мин. Воду сливаем.

5. Все. Можно варить. Заливаем водой, солим — и варим. Время варки — не долго. Теперь они готовы за 20-30 мин. Они будут очень нежные, с маслянистой структурой. Или тушить, жарить — главное, у нас чистый продукт.

Важно! Солим сразу — в начале. Почему — ведь принято солить в конце

Это плотное мясо, и если посолить в середине или конце, может не просолиться.

Как проводят процедуру?

Гемодиализ и перитонеальный диализ можно проводить как в условиях стационара, так и амбулаторно, на дому. Если пациент находится в клинике, то он постоянно под присмотром медперсонала, и, если что-то пойдет не так — будет немедленно оказана помощь

Это важно в первую очередь для пациентов в тяжелом состоянии, с риском развития жизнеугрожающих состояний. Диализ в привычной домашней обстановке зачастую более комфортен, он позволяет максимально адаптировать лечение к повседневной жизни

Перед гемодиализом устанавливают диализный венозный катетер. Затем пациента проводят в диализную и подключают к аппарату. Если больной находится в отделении реанимации, то аппарат можно установить прямо там, возле кровати. Обычно первая процедура продолжается 2–3 часа, в это время медперсонал регулярно, через каждые 15 минут, контролирует артериальное давление, частоту пульса и температуру тела пациента. В дальнейшем гемодиализ проводят обычно как минимум по 3–4 часа 3 раза в неделю. График может различаться, в зависимости от степени выраженности и характера почечной недостаточности. Во время лечения пациенту нужно регулярно взвешиваться и сдавать анализы крови, чтобы контролировать эффективность процедур и понять, когда их можно прекратить.

При перитонеальном диализе в брюшную полость устанавливают трубку — перитонеальный катетер. Это простая и безопасная процедура. Затем брюшную полость заполняют через катетер диализатом. Он представляет собой стерильный раствор глюкозы или аминокислот. Токсичные продукты обмена выводятся через брюшину в диализат, который затем сливают через тот же катетер. Таким образом, брюшную полость превращают в «почку».

Главное преимущество перитонеального диализа перед гемодиализом в том, что он дает пациенту максимальную свободу и позволяет вести привычный образ жизни с минимальными ограничениями. Можно легко научиться менять диализат самостоятельно ручным способом, это нужно делать 2–5 раз в сутки. Приезжать в клинику на осмотры можно 1–2 раза в месяц. В клиниках перитонеальный диализ проводят автоматизированным способом, используют циклеры — устройства, которые сами меняют диализат ночью. На ночь катетер подключают к аппарату на 10–12 часов.

Что лучше: перитонеальный диализ или гемодиализ?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Перитонеальный диализ зачастую удобнее, позволяет с минимальными ограничениями заниматься повседневной деятельностью. Но при выраженном нарушении функции почек более эффективен гемодиализ. Некоторые пациенты отдают предпочтение гемодиализу, потому что им сложно самим менять жидкость при перитонеальном диализе — это нужно делать регулярно, очень аккуратно. Перитонеальный диализ плохо подходит для больных с выраженными жировыми отложениями, обширным рубцовым процессом в области живота.

Выбирая между двумя методиками, врач учитывает следующие факторы:

  • состояние функции почек;
  • общее состояние пациента;
  • сопутствующие заболевания;
  • возможность и желание пациента проходить лечение на дому;
  • образ жизни пациента и его личные предпочтения.

Решение о том, какой вид диализа проводить, в каждом случае принимают индивидуально. Поговорите с врачом, спросите, почему он назначил в вашем случае именно такую методику и именно такой график, обязательно ли вам находиться во время лечения в стационаре. Доктора в клиниках «Евроонко» всегда открыты к диалогу и обязательно предоставят вам подробную информацию.

Во время диализа при почечной недостаточности нужно тщательно контролировать потребление жидкости, белка, натрия, калия и фосфора. Врач-диетолог может составить для пациента индивидуальный рацион, с учетом функции почек, потребностей организма, сопутствующих заболеваний. Любые лекарственные препараты нужно принимать строго с разрешения врача. Многие лекарства, в том числе противоопухолевые препараты, обладают нефротоксичностью либо выводятся почками.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить малосольные огурцы. Свежие огурцы промыть обрезать с двух сторон, положить в полиэтиленовый пакет, добавить к ним чеснок, сельдерей (или петрушку), укроп, черный перец горошек, лавровый лист, красный горький перец и хорошую щепотку соли. Завязать пакет и, энергично встряхивая его, тщательно перемешать ингредиенты. Положить пакет на сутки в холодильник.

  2. Вымочить почки. Почки разрезать вдоль и замочить в большом количестве воды. Каждые 20-30 минут, почки нужно активно прополаскивать и менять воду. Таким образом почки должны вымачиваться 5-6 часов.

  3. Замариновать почки. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, положить в большую миску и промять рукой до выделения сока. Вымоченные почки порезать мелкими кусочками и добавить к луку. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и убрать на ночь в холодильник мариноваться.

  4. Пожарить почки. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло выложить замаринованные почки, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Очистить морковь и потереть на крупной терке. Тертую морковь высыпать в сковороду к почками и перемешать. Далее тушить на медленном огне примерно 20-30 минут. Затем убрать почки с огня и оставить остывать.

  5. Как только почки остынут, можно начинать готовить салат «Обжорка». И здесь все очень просто и быстро! Выложить поджаренные почки в салатницу. Порезать малосольные огурцы и добавить к почкам. Заправить салат майонезом и перемешать.

  6. Салат «Обжорка» с почками и малосольными огурцами готов!

Салат «Обжорка»

Пищевая ценность:

  • Калории: 192 ккал.
  • Белки: 4,7 г.
  • Жиры: 18,2 г.
  • Углеводы: 3,7 г.

Приятного аппетита!

Телячьи почки в сметане

Старинный русский рецепт почек в сметане! Пальцы оближешь и откусишь!

118 ккал

3 ч

состав Почки в сметане говяжьи

Почки в сметане – старинный деликатес! Царский рецепт! Готовь и пробуй

94 ккал

30 мин

состав Солянка с почками сборная мясная

Солянка с почками – настоящий деликатес! Учись, готовь, пробуй!

60 ккал

2 ч

состав Тушеные почки говяжьи

Готовь простое и вкусное сытное блюдо на ужин для семьи!

133 ккал

11 ч

состав Почки в соусе по-эстонски

То, что я готовлю – готовят в самых дорогих эстонских ресторанах!

49 ккал

1 ч 45 мин

состав Фасоль тушеная с почками

Очень вкусное и питательное блюдо обязательно стоит попробовать!

113 ккал

2 ч

состав Говяжьи почки в мультиварке

Готовь вкусное мясное блюдо на обед или на ужин

103 ккал

10 ч 30 мин

состав Рулет из рубца говяжьего

Праздничная мясная нарезка никого не оставит равнодушным!

93 ккал

10 ч

состав Купить фото на фотобанке Автор Таблица мер и весов

С грибами

Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.

Перечень:

  • 2 бараньих почки;
  • 400 г моховиков;
  • 3 луковицы;
  • 380 мл сливок;
  • 500 мл молока;
  • 25 г соды;
  • 25 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • 15 г смеси специй для мяса;
  • 30 г поваренной соли.

Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:

  1. Для начала можно очистить от всех пленок почки, убрать весь жир и разрезать почки на 4 части. Теперь при помощи ножниц необходимо вырезать все протоки с жилами, разрезать каждую часть на 2 половины и мелко нашинковать почки.
  2. Далее к почкам потребуется добавить соду, перемешать компоненты руками и оставить их в таком виде примерно на 30 мин. По истечении времени следует влить к почкам уксус и дождаться, пока пена перестанет выделяться. После можно промыть почки в прохладной воде, переместить их в кастрюлю, влить холодную воду и добавить сок, выжатый из 1 лимона. Почки можно оставить в смеси на 80 – 90 мин.
  3. Затем нужно слить лимонную воду, повторно вымыть почки и залить их молоком. Кастрюлю с почками и молоком нужно поставить в холодильную камеру на 10 – 12 ч. Подготовленные почки не будут иметь неприятных запах и привкус.
  4. Теперь нужно выложить измельченные почки в чистую кастрюлю, залить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю можно убрать с огня, слить воду и выложить почки на тарелку.
  5. После нужно промыть моховики, выложить их в кастрюлю добавить поваренную соль, влить воду и варить грибы в течение 20 – 25 мин. С готовых грибов потребуется слить воду и мелко нарубить моховики.
  6. Затем можно очистить луковица и нашинковать их небольшим кубиком.
  7. На сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы и выложить измельченный лук. Его нужно обжарить до прозрачности, после добавить моховики и продолжить жарить при сильном огне еще примерно 5 – 7 мин.
  8. Далее можно добавить измельченные почки, всыпать смесь специй и жарить еще примерно 7 – 9 мин. После потребуется уменьшить огонь, влить сливки, перемешать ингредиенты кухонной лопаткой и тушить около 15 – 20 мин.

Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.

Рецепты при онкологии

Я не могу дать четких рекомендаций по фитотерапии, это вопрос к фитотерапевту. Но если вы не можете его найти (а у нас такого врача на каждом шагу не встретишь), приведу несколько проверенных рецептов, которые можно применять при опухолях женских органов.

Рецепт № 1. Настой травы ярутка полевая (жабная трава, клоповник). Пейте при воспалении яичников и раке матки.

Важно! Средство противопоказано беременным, так как может привести к выкидышу. Способ приготовления

1,5 ст. л. высушенной лечебной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите. Пейте по 1 ч. л. через 3–4 часа (получится 4–5 раз в день). Курс лечения 21 день в месяц в течение трех месяцев

Способ приготовления. 1,5 ст. л. высушенной лечебной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите. Пейте по 1 ч. л. через 3–4 часа (получится 4–5 раз в день). Курс лечения 21 день в месяц в течение трех месяцев.

Рецепт № 2. Смесь из столетника, меда и красного вина. Рекомендуется при раке матки (даже в стадии гангренозного распада ткани).

Способ приготовления. 375 г измельченного столетника в возрасте 3–5 лет (за 9 дней до срезания не поливать), 625 г меда и 0,5 л красного крепкого вина (16–18 градусов) поместите в банку из темного стекла, плотно закройте и поставьте в прохладное место на 5 дней. Принимайте первые 5 дней по 1 ч. л. в день, последующие дни – 3 раза в день за час до еды по 1 ст. л. Курс лечения 2–3 месяца. В первые дни появится необычный аппетит, это нормально

Важно! При риске желудочно-кишечных кровотечений столетник противопоказан

Рецепт № 3. Корни лопуха большого и лопуха паутинистого в виде настоя или отвара используйте внутрь при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода.

Рецепт № 4. Пион уклоняющийся (марьин корень) применяйте при лечении эрозий, рака матки и желудка.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченных сухих корней пиона залейте тремя стаканами кипящей воды, настаивайте 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 ст. л. за 10–15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 21 день в месяц в течение двух-трех месяцев.

Рецепт № 5. Отвар картофеля укрепит иммунитет и поможет противостоять тяжелой болезни.

Способ приготовления. 1 кг неочищенного картофеля вымойте с помощью зубной щетки, удалите «глазки», залейте 6 л подсоленной воды и варите 3 часа на очень слабом огне под закрытой крышкой. После отвар слейте в отдельную посуду, а отваренную в мундире картошку потолките. Долейте в пюре слитый отвар и тщательно перемешайте. Дайте отстояться ночь, а утром собравшуюся сверху отстоявшуюся жидкость слейте в чистую посуду. Пейте ее по 3 ст. л. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 65 дней.

Рецепт № 6. Прополис в чистом виде или с маслом, медом, молоком, спиртом принимайте внутрь при злокачественных опухолях во внутренних органах, в т. ч. если больной подвергался облучению. Прополис и его препараты на продолжительное время подавляют раковые клетки, способствуют деятельности нормальных клеток и восстановлению нормального состояния организма. Чистый прополис принимайте по 5–7 г, продолжительно жуйте, затем проглатывайте, 3–5 раз в день за час до еды. Курс лечения 21 день в месяц, с учетом переносимости – до 6 месяцев.

Из прополиса можно приготовить 15-процентное прополисное масло.

Способ приготовления. 1 кг сливочного (несоленого) масла в эмалированной посуде доведите до кипения, снимите с огня. В горячее масло положите 160 г очищенного и измельченного при помощи мелкой терки прополиса. Смесь помешивайте в течение 30 минут при температуре от 80 градусов до полного остывания, чтобы добиться однородной массы. Принимайте по 1 ст. л. на 0,5 стакана теплого молока или кипятка 3–5 раз в день до еды.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Чем полезны свиные почки?

Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.

Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.

Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:

  • улучшает работу головного мозга,
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию,
  • обеспечивает рождение здорового потомства,
  • предотвращает депрессию,
  • помогает противостоять ОРВИ,
  • нормализует метаболизм,
  • ускоряет заживление ран,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нормализует обмен холестерина,
  • улучшает состояние кожи,
  • поддерживает здоровье волос и ногтей,
  • содержит вещества с противоопухолевым действием,
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца,
  • нормализует работу эндокринной системы,
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов,
  • снимает хроническую усталость,
  • дарит силы и хорошее самочувствие.

Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.

Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.

На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

Лосиное мясо считается ценным деликатесом. Оно экологически чистое, не содержит вредных химических компонентов и гормонов роста. Также в нем отсутствует жир и холестерин. Высоким содержанием полезных веществ отличаются почки животного. Они насыщают организм витаминами группы В, железом, цинком и фосфором. Из продукта со сладковатым приятным вкусом можно приготовить множество блюд, используя различные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector