Как хранить хлеб и можно ли его хранить в холодильнике
Содержание:
- Способы хранения
- Виды хлебниц
- Как черствый хлеб сделать мягким
- Что делать с просрочкой?
- Хранение хлеба в ящике стола
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
- Сборка кухонной полки
- Как хранить хлеб
- Как правильно хранить хлеб в морозилке
- Почему хлеб быстро портится?
- Процесс хранения
- Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
- Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
Способы хранения
Фольга или полиэтиленовый пакет
Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки
(Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени
Бумага, текстиль или глина
Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.
До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.
Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.
Хлебница
Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.
Холодильник
Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.
Морозильная камера
Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.
По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.
Виды хлебниц
Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:
- Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
- Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
- Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
- Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
- Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).
Деревянная хлебница
Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.
Берестяная хлебница
Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.
Керамическая хлебница
Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.
Стеклянная хлебница
Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика
Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия
Металлическая хлебница
Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.
Бамбуковая хлебница
Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Как черствый хлеб сделать мягким
Основная особенность изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Как сделать черствый хлеб мягким?
При неправильном хранении хлеб начинает черстветь после 10-12 часов. При этом теряется вкус и аромат изделия.
Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость.
Для того, чтобы освежить черствый хлеб и снова сделать мягким, следует его прогреть. Это можно сделать в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.
В духовке.
Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.
Можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.
В микроволновке
Этот метод считается самым быстрым и действенным, он больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.
- Сбрызнуть, немного, черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика, что бы уменьшить эффект испарения.
- Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.
На пару
Самый простой вариант – это размягчение в пароварке или мультиварке. Нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме пароварки 1–2 минуты. Если нет пароварки или мультиварки, то можно использовать обычную кастрюлю. Нужно разместить сухие ломтики или целый кусок хлеба на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой
Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, получаются вполне мягкие ломтики хлеба
Требуется постоянный контроль за процессом, иначе продукт может впитать лишнюю влагу, и тогда хлеб придется подсушивать.
На сковороде
Такой метод сложно назвать действенным, хотя он вполне может иметь место. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.
Храните хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, нужно убедиться в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчить его любым из предложенных способов.
08 Апр 2021 Хранитель 4167
Что делать с просрочкой?
Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.
При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.
Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.
Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.
При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать,
—>
Хранение хлеба в ящике стола
Существует много вариаций строения кухонных шкафов с наличием отдельных секций. Такие ящики имеют «крышку», которая герметизирует устройство. Это оптимальный вариант хранения, и при планировании оформления кухни выбирайте шкаф со средним ящиком, с которым вам будет удобнее, чем с нижним. Он также должен быть близок к столу.
Если новые шкафы не предвидятся в планах, но есть глубокий ящик, вы можете использовать пластиковый контейнер, который легко в него влезет, или можно хлеб складывать прямо в него. При использовании хлебных ящиков регулярно просматривайте их содержимое. Существует тенденция забывать об их содержимом, в итоге продукты могут остаться незамеченными на дне ящика.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.
Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.
Вредно ли хранить хлеб в холодильнике
Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам
Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:
- хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
- другие продукты впитают запах дрожжей;
- если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
- при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.
Как долго хлеб можно хранить в морозилке
Интересный факт, что скорость кристаллизации крахмала значительно сокращается при температуре от -10 градусов. Исходя из этих сведений, можно предположить, что хлеб сможет пролежать в морозилке долгое время. И это действительно так.
Чтобы изделие пролежало долго при температуре от -13 до -18 градусов:
- в камеру помещайте только свежий хлеб комнатной температуры;
- обязательно упакуйте продукт в пакет или фольгу;
- не замораживайте булки повторно;
- для удобства проставьте дату заморозки прямо на упаковке или расфасуйте продукт по порциям.
При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.
Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.
Какой хлеб не хранят в холодильнике
Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:
- горячую выпечку, которая лишь навредит компрессору холодильника;
- уже подпорченный хлеб с появившейся на корке плесенью;
- хлебобулочные изделия без упаковки.
В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.
Сборка кухонной полки
Лучшие идеи по рациональной организации свободного пространства на кухне Все спилы ЛДСП нужно облицевать меламиновой обкладкой. Делается это так: накладываем на торец кромку и прижимаем горячим (в меру) утюгом. Синтетическая смола в составе ленты начинает плавиться и накрепко приклеивает кромку к торцу. Для надежности можно еще прикатать скалкой. Все лишнее срезаем канцелярским ножом, подложив кусок картона, чтобы не повредить поверхность детали.
Выполняя задачу, как сделать полку для кухни прочной и долговечной, весь корпус собираем на шурупах, предварительно высверлив под них отверстия на одну треть длины шурупа. Сверлим через стенку детали в торец, разметив и совместив места гнезд. Чтобы правильно выставить перегородки между секциями, используем мерную рейку, притянув ее струбциной ко дну полки.
Собираем корпус кухонной полки на шурупах
Опоры пружинных кронштейнов, с помощью которых мы будем открывать откидные дверцы, крепим сначала к перегородкам и боковым стенкам полки, затем к самим дверкам. Конструкция кронштейнов такова, что для беспрепятственного открывания дверцы между ней и карнизом должен оставаться зазор. Для этого верхняя кромка откидной дверки должна на 4 мм отстоять от верхней кромки корпуса полки.
Крепим пружинные кронштейны
Как сделать полку на кухню эстетичной, но не перегруженной декоративными деталями? Украшенная витиеватой резьбой вещь плохо вписывается в строгие интерьеры современных кухонь. Единственным декоративным элементом изделия является карниз, выделяющий сквозную горизонталь полки. Кромки его можно облицевать контрастной лентой. Перед креплением перекладины к полке ее красят белой глянцевой эмалью.
Набираем карниз из полосок толщиной 16 мм. Соединяем их по углам внахлест, прикручивая шурупами, дополнительно усиливая сопряжение клеем. Наружные кромки закрываем накладками размерами 6х35 мм. Прикручиваем карниз к крышке. Шурупы при этом ввинчиваем изнутри полки. Шляпки метизов закрываем заглушками. Теперь мы почти решили вопрос, как сделать кухонную полку своими руками, осталось прикрепить некоторые мелкие детали.
Собираем и крепим карниз полки, а также устанавливаем люминесцентную лампу
Присоединяем к полке щиток (полоска из ЛДСП шириной 70 мм), используя мебельные уголки. На щиток устанавливаем люминесцентную лампу.
Прикручиваем к дверцам ручки. Крепим к днищу полки три штанги, на которые будем подвешивать дуршлаги, разделочные ножи и прочие нужные вещи. Готовая полка навешивается на кронштейны, прикрепленные к задней стенке.
Готовая полка для кухни
Аккуратно сделанная полка, соответствующая цвету и обстановке кухни, будет не только многофункциональным предметом мебели, но и ее украшением. В Европе давно уже принято вместо громоздких навесных шкафов использовать легкие полки, зрительно увеличивающие пространство.
Как хранить хлеб
Стоит проделать следующие действия, чтобы продлить срок хранения рассматриваемого продукта:
Завернуть его в льняную ткань. В таком состоянии его можно сохранить до 7 дней. Также можно проткнуть шилом или вилкой полиэтиленовый пакет. Хлеб на закваске хранится не более 8 дней.
Батон лучше нарезать с середины. Так продукт будет храниться дольше на два дня.
Если хлеб выпекается в домашних условиях, то необходимо подождать, пока он остынет. Только после этого его можно убрать на хранение, завернув в ткань.
При хранении в хлебнице, лучше, чтобы она была деревянной, так как она лучше пропускает воздух
Важно регулярно ее протирать. Это лучше делать слабым уксусным раствором
В хлебнице буханка хранится 5-7 дней. В ней его необходимо хранить без пакета. Завернуть его можно в мешок из льна. Хлебница должна быть плотно закрыта. От этого во многом зависит длительность хранения.
Для более длительного хранения, данный продукт необходимо убрать в холодильник. Там он может храниться до трех недель. При низкой температуре процесс испарения влаги проходит медленнее. Температура в холодильнике должна быть 5-6 градусов.
В холодильнике хлеб необходимо хранить в целлофане. В нем прокалываются дырки. Нельзя хранить буханку рядом с продуктами с сильным запахом, так как она его впитывает.
В морозильной камере хлеб хранится 3-4 месяца. Для этого он нарезается тонкими ломтями. В фольгу заворачивается по 3-4 ломтика. Температура в морозилке должна быть -20 градусов. Перед разморозкой кусочки достаются, а затем ставятся в микроволновую печь в режим разморозки. После размораживания буханка сохраняет свои вкусовые качества.
Если в доме нет хлебницы, а замораживать продукт необходимости нет, то хлеб можно убрать в бумажный пакет, а затем в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. В таких условиях данный продукт хранится до 5 дней.
Если хлеб испечен в хлебопечке самостоятельно, то для правильного хранения необходимо сначала положить его на решетку для остывания. Убирать его на хранение необходимо после того, как он остынет до комнатной температуры. Еще в горячем продукте происходят завершающие этапы. После полного остывания свежеиспеченный продукт убирают в целлофановый пакет или в хлебопечку. Только что испеченная буханка в духовке хранится по тем же правилам, что и буханка приготовленная в хлебопечке.
Если хлеб является бездрожжевым то его можно хранить: в деревянной хлебнице (срок хранения 2-3 дня), в мешочках из льняной ткани (хранится 2-3 дня), в бумажных пакетах (данный продукт хранится до 3 дней). Также безздрожевой продукт может храниться в морозилке до трех месяцев. В холодильнике такой продукт хранить не стоит, так как он становится резиновым.
Безглютеновый хлеб лучше всего хранить в холодильнике. Там он может храниться до 7 дней. При комнатной температуре такой продукт лучше всего хранить в хлебнице. Здесь он может пролежать, не потеряв своих вкусовых качеств, до 3 дней.
Чтобы на буханке не появилась плесень, нельзя хранить его полиэтиленовом пакете. В таком пакете образуется повышенная влажность, от которой может появиться плесень.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.
Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.
Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру — 20 C.
В температурном режиме до – 18 C — хранится 3-4 месяца.
Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!
При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.
Сушим сухари
Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.
Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:
- нарезаем булку на кусочки;
- раскладываем на лист в один слой;
- помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
- оставляем на 10 минут;
- переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.
Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.
Почему хлеб быстро портится?
Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.
Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:
- в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
- использовалось несвеже сырье;
- нарушена технология производства;
- не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
- несоблюдение техники безопасности на производстве.
Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:
- Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
- Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
- Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.
Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.
Процесс хранения
При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.
Усыхание— уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.
Черствение — сложный процесс, связанный со старением крахмала. Признаки черствения появляются через 10—12 часов после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, не эластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.
Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от минус 2⁰С до плюс 20⁰С. При температуре от 60 до 90⁰С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190⁰С полностью прекращается. При температуре ниже —2⁰С черствение замедляется, а ниже —10⁰С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18⁰С до —30⁰С. Срок хранения хлеба в холодильнике (морозилке) большой, однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.
Более распространенный и простой способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.
Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60⁰С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 часов (пшеничный) и 6—9 часов (ржаной).
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.
- Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
- Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:
- чистота помещения (без плесени, вредителей);
- сухой воздух (влажность не выше 75%);
- температура не ниже +6 градусов.
Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.
Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.
Как долго можно хранить хлеб дома
Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.
Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.
Где хранить хлеб на кухне
Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.
На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.
Какой материал использовать для хранения хлеба
Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.
Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.
Черный и белый – вместе или отдельно?
Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.
Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.