Практичные советы о том, как хранить вино в домашних условиях

Потенциал старения вина

Потенциал старения вина – это способность напитка улучшать свои качества со временем хранения. Далеко не весь алкоголь заслуживает места на полке коллекционера. Некоторые напитки употребляют практически сразу. Есть экземпляры, улучшающие свой вкусовой букет сотнями лет.

Изменение вкуса зависит от качества напитка. Используемое сырье и технология переработки влияют на способность алкоголя долго храниться и становиться лучше. Поэтому домашние вина не годятся для долгоживущих коллекций.

Важно! Если нет подходящих условий хранения, то лучше выпить молодой алкоголь

От чего зависит срок хранения вина

Чтобы правильно хранить вино в домашних условиях, нужно знать, от чего зависит срок годности напитка.

  1. Материал емкости. Неправильный выбор тары негативно влияет на вкус и качество напитка.
  2. Состав. Например, белые вина хранят меньше, чем красные.
  3. Технология производства. Чем чище и качественнее алкоголь – тем дольше он проживет на полке до распития.

На характеристику вкуса долго хранившегося домашнего вина влияет степень его очистки. Большое количество осадка спровоцирует порчу продукта.

Интересные факты особенностей срока выдержки:

  1. Чем слаще и крепче алкоголь – тем длиннее его жизненные циклы.
  2. Если в винограде много танинов – алкоголь из него живет дольше.
  3. Чем старше лоза – тем длительнее возможна выдержка.
  4. Хорошее вино получается из плодов, которые росли на плохой, но дренируемой почве.
  5. Чем дольше настаивалось и бродило будущее вино, тем дольше его выдержка.
  6. В небольших емкостях вино быстро стареет.

Интересно! В Европейском союзе, если игристое вино сделали вне провинции Шампань, его нельзя называть шампанским на законодательном уровне.

Тара

Прежде чем сделать большой объем вина, нужно подготовить достаточно тары. Материал имеет большое значение, влияет на вкус и аромат напитка.

Следует исключить пластик. Даже пищевой чистый материал поспособствует ухудшению вкусовых свойств. Длительное хранение в бутылках из пластика не допускают. Такие емкости пропускают солнечные лучи, греются.

Стекло берут только толстое, темное. Прозрачная тара из стекла пропускает свет и ухудшает вкус домашнего алкоголя. В дереве также хранят напиток ограниченное количество времени. Металл практически не применяют.

Состав

Основной ингредиент напитка – виноград. От него зависит то, сколько можно держать алкоголь в погребе на полке перед открытием. Не зря элитные вина Франции насыщаются десятки и сотни лет, а средние или дешевые напитки из магазинов откупоривают скоро после разлива. Дорогие и редкие сорта винограда позволяют алкоголю постепенно зреть, не начиная старение. Поэтому, даже используя лучший домашний рецепт, нельзя создать вино для коллекции, которая проживет хотя бы пять лет.

Технология производства

Порядок производства алкоголя оказывает большое влияние на процессы, которые происходят в нем после закупорки бутылки. Тщательно отработанный процесс виноделия с применением лучших продуктов и инструментов позволит создать напиток высокого качества. Он будет только улучшать вкусовые и ароматические свойства со временем. В домашних условиях рецепты адаптируют, упрощают. Качество очистки становится значительно хуже.

Интересно! Качество напитка можно проверить длительностью его послевкусия.

Что происходит со временем

Процессы, которые происходят в бутылке вина, изучены мало. Физико-химические реакции меняют аромат и вкус, цвет, состав. Происходят изменения в лучшую или худшую сторону, зависит от изначального качества напитка и условий его хранения. В емкости органические кислоты превращаются в сложные эфиры, другие вещества. Бело вино обязательно темнеет со временем, цвет красного обретает желтоватые оттенки.

Появляется другой запах. Резкие тона сменяют оттенки фруктов, цветов. После десяти лет хранения появляются «животные» запах. Если винный напиток вошел в стадию «умирания» — он напоминает уксус.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Как хранить вино в закрытой бутылке

Срок годности вина в закрытой бутылке

Хорошие марочные вина белых сортов винограда, например —рислинг— или —совиньон-блан—, хранятся в среднем от 2 до 5 лет, для красных сортов, таких как —каберне-совиньон— или —мерло—, конечный срок годности значительно больше – их можно хранить до 20 лет. Средний срок годности для игристых сортов составляет три года.

Конечно, все эти показатели являются усредненными, конкретная марка в зависимости от условий сберегания, использованного винограда, содержания сахара и дубильных веществ, а также крепости может хранится как дольше, так и меньше по отношению к средним значениям.

Срок годности, указанный на этикетке, нужно воспринимать как время, за которое напиток гарантированно не утратит свои органолептические и физико-химические свойства, а не как абсолютный показатель его пригодности. По окончании указанного периода вино можно хранить и дальше при соблюдении оптимальных условий, которые для каждого сорта свои.

Если же сорт относится к элитной категории, то такой «напиток богов» со временем и при соответствующем обращении становится лишь лучше.

Условия хранения

Температурный режим

Какой бы сорт винограда не использовался при закладке, вино нужно хранить при температуре от 10 до 14 С°, без ее резких скачков и перепадов. Такой диапазон обусловлен тем, что при более высокой температуре напиток «переиграет», а при более низкой остановится ферментация. В условиях квартиры сохранить вино помогут специальные винные шкафы, поддерживающие как оптимальную температуру, так и влажность.

Влажность

Оптимальным местом, чтобы хранить вина, считаются подвалы. При этом показатель влажности не должен превышать 80% или быть ниже, чем 55%. Для управления этим параметром используются специальные кондиционеры и увлажнители воздуха для винных погребов. В городской квартире этот вопрос решается уже упомянутыми винными шкафами.

Если ни один из вариантов не доступен, следует хранить бутылки в наиболее прохладной комнате, вдалеке от источников тепла типа батарей или плитки, но для продолжительного сберегания такие условия не подходят.

Положение и вибрация

После закладки вина расположение бутылки должно оставаться неизменным. Изменение положения нарушит ферментацию и скажется на органолептических качествах напитка.

Правильно располагать бутылки горизонтально, чтобы пробка, находясь в контакте с жидкостью, не пересыхала, что приведет к нарушению герметичности, проникновению кислорода и окислению напитка.

Свет и тара

Солнечные лучи негативно сказываются на процессах, протекающих в вине, а потому его хранят в подвалах и специальных шкафах, а сама бутылка выполняется из темного стекла.

В прозрачных стеклянных и пластиковых бутылках можно хранить вино непродолжительное время, но вряд ли разлив напитка в такую тару имеет обоснованное назначение и скорее применяется как вынужденная мера при отсутствии нужных емкостей.

Несколько фактов о наиболее редких сохранившихся старинных напитках

  1. Самое старинное вино, имеющееся в России, — это несколько бутылок «Мускат розовый Магарач», 1836 год, — в Крыму, в одном из старинных подвалов. Мускат занесён в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого старого вино, изготовленного в России.
  2. У магнатов Ротшильдов хранится Chateau Lafite Rothschild, 1787 год, его считают одним из самых дорогих вин в мире. Цена бутылочки составляет 150-160 тысяч долларов.
  3. Бутылочка Chateau d’Yquem 1787 года приобретена коллекционером за 90 тысяч долларов.
  4. «Херес де ла Фронтейра», 1775 год, хранится в Крыму, в Массандре, и оно оценивается в 50 тысяч $. Его там несколько бутылок, и пишут, что в 1964 году Никита Сергеевич Хрущёв открыл одну из таких бутылок и распил вместе с Политбюро. Присутствующие отмечали, что вино было в великолепном состоянии.
  5. В винном погребе одного из старинных заведений немецкого Бремена хранится Radesheimer Apostelwein, 1727 год, — бочковое, самое старое из дошедших до нашего времени бочковых вин, годных к потреблению. Известно, что время от времени из бочки сцеживают некоторое количество редчайшего вина, которое дарят государственным и общественным деятелям. В него добавляют немного молодого, свежего виноматериала.

Итак, чтобы насладиться отменным вкусом вина, необходимо знать несколько простых секретов. Хранить вино в бутылках нужно при температуре 10-15 градусов в погребе. Открытую бутылку держать не более трёх дней. Пластиковой тары всячески избегать. Шампанское и прочие игристые вина имеют практически бесконечный срок годности. Вино не любит света и скачков температур, холодильник такому напитку противопоказан.

Оптимальные места для хранения

Любое вино становится лучше после 6-месячной выдержки. Во время хранения требуется исключить все факторы, усиливающие процессы окисления, чтобы к моменту вскрытия в бутылке был ароматный напиток, а не уксус.

Винный погреб или подвал

Нужно приспособить погреб для хранения вина. Установить систему вентиляции. Обеспечить стабильный температурный режим. На протяжении всего года поддерживать температуру 8 °C. В погребе не должно быть овощей и фруктов. Гниющие продукты портят аромат и вкус вина, хранящегося в бутылках и дубовых бочках.

Шкаф или холодильник с климат-контролем

Для квартиры приобретают винный шкаф (мультитемпературный, монотемпературный, двухзонный, трехзонный) или специальный холодильник для хранения вина. Дверцы бытовых приборов надежно защищают бутылки от света, полки оснащены защитой от вибрации.

Специальное помещение

В квартире выделяют отдельное помещение. Устанавливают там систему вентиляции, защиту от солнечного света, поддерживают нужную температуру воздуха.

Закрытые горизонтальные полки, стеллажи или ящики

Эти конструкции сооружают в квартире. Располагают их вдали от отопительных приборов. Для этой цели выбирают темные без окон помещения.

Открытые горизонтальные полки, стеллажи или ящики

Конструкции для хранения винных запасов, оформленные по всем требованиям современного дизайна, выполняют 2 функции:

  • служат местом хранения;
  • украшают жилище.

Под водой

Этот способ изобрели испанские виноделы. Они оборудовали хранилище для спиртного на дне Бискайского залива. Толщина воды там не менее 20 метров, температура меняется мало, лежит в пределах 11-15 °C.

Погреба в аренду

Отдельные промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве вин, предлагают частным виноделам свои складские помещения.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Секреты приготовления вин

Схема домашнего винного погреба.

Надо сказать, что не все вина делаются из винограда. Существуют плодовые вина, которые относят к слабоалкогольным. Это известный во всем мире французский сидр, еще кальвадос, пуарэ, румынская сливовица.
И все же, как хранить вино, если вдруг вы решили начать собирать свою коллекцию марочных вин? В этом случае не слишком удобно размещать сразу несколько бутылок в холодильнике на неопределенный срок.

Если у вас есть свой загородный дом, проще всего обустроить собственный винный погреб, в котором будут соблюдаться все условия для длительного хранения вина. Это в первую очередь соблюдение определенных температурных условий и показателей влажности. Например, стандартные требования к температуре воздуха предписывают соблюдать прохладу на уровне от 10 до 15 градусов. Для десертного вина температура может быть на 2-3 градуса выше. Этот показатель позволяет существенно снизить срок старения вина и сохранить его на более длительный срок.

Влажность не менее важна, так как она препятствует пересыханию пробки, и, как следствие, попаданию кислорода в бутылку.

Вино лучше хранить в горизонтальном положении для лучшего сохранения своих свойств.

Оптимальным показателем признается уровень влажности от 60 до 80 процентов. Так же должна быть продумана система освещения. Вино быстро портится на свету. Современная система хранения вина предусматривает наличие специального освещения, когда световые лучи направлены в противоположную от бутылок сторону, например, вверх или же на оборудованные модули ниш, которые затеняют бутылки от яркого света.

Хранилище вина должно обеспечивать бутылкам отсутствие любой вибрации. Если недалеко от дома проходит железнодорожное полотно или имеется ветка метро, единственным способом уберечь содержимое ценных бутылок будет размещение между стеллажами специальных поглощающих вибрацию прокладки.

Не стоит забывать о горизонтальном расположении бутылок – это наилучший способ сохранить пробку от пересыхания и не допустить проникновение кислорода внутрь бутылки.

Где еще сохранится этот напиток?

Что же делать тем, кто живет в условиях городской квартиры и не может позволить себе иметь погреб? Существует довольно простое решение – приобретение винного шкафа, позволяющего настраивать необходимые параметры для хранения коллекционных вин. Некоторые агрегаты позволяют охладить или подогреть полусладкие вина до комнатной температуры перед подачей на стол.
Эти методы хороши для долгого хранения винных коллекций.

Схема винного шкафа.

А вот вина, предназначенные для праздников в кругу друзей, вполне могут быть не в бутылках.

На сегодняшний день появилось множество альтернативных вариантов упаковки вина.Современная упаковка имеет свои положительные стороны. В бары и рестораны вино привозят в кегах, а для простых покупателей магазины предлагают вина в картонно-пластиковой коробке или в тетрапаках. Единственный и не слишком существенный недостаток этой тары – она не предназначена для длительного хранения вина. Без ущерба для состава и вкуса вино может находиться в такой упаковке не более года, так что просто нужно внимательнее смотреть на дату разлива вина.

Зато преимущества такой упаковки в ее экономичности, так как перерабатываются эти материалы значительно легче, чем стекло, и стоимость единицы упаковки значительно меньше – отсюда и более низкая цена за 1 литр продукта.

Но не всегда бывает так, что вино выпивается полностью. Некоторая часть вина из открытой уже бутылки может быть использована в дальнейшем для первичной обработки, маринада или тушения мяса или же для добавления в состав соусов и подливок. Однако не всегда есть возможность использовать его в ближайшее время. На сегодняшний день придумано множество способов, которые помогают продлить срок хранения вина, даже если бутылка была открыта.

Она убирает кислород из бутылки, одновременно закупоривая его. Переливание вина в сосуд меньшего объема тоже значительно продлит жизнь напитку. В этом случае объем, контактирующий с кислородом, значительно уменьшается, что помогает сохранить свойства напитка. Существует такой вариант, как замораживание в формочках для льда.

В любом случае лучше всего не хранить открытое вино слишком долго. Открытую бутылку вина в холодильнике, можно пометить ее наклейкой с указанием даты, когда она была открыта. Это поможет использовать продукт быстрее и не даст вину превратиться в уксус.

Топ-5 лучших способов, как хранить вино

Существует много вариантов, как хранить вино в квартире или доме, которые не всегда требуют покупки специального оборудования или создания отдельных комнат. Рассмотрим оптимальные места для размещения винных напитков на длительный срок.

1

Погреб

2

Винный шкаф

3

Кладовая комната

4

Мини-бар

5

Пространство под лестницей

1

Погреб

Классическое и самое лучшее место для хранения подобного алкоголя. Именно в погребе поддерживается оптимальная для вина температура и влажность, которые позволяют сохранять напиток на протяжении многих десятков лет в прежнем состоянии.

Винный погреб обычно делается из натуральных материалов – камня и дерева. Отсутствие химического и искусственного сырья в помещении помогает избежать преждевременной порчи алкоголя.

2

Винный шкаф

Винный шкаф – более простое решение для хранения любимого напитка, однако оно также поможет вам сохранить его вкус и качество. Он может быть предназначен для хранения как 6, так и 30-40 бутылок, а также иметь несколько температурных зон для разных сортов вина.

Винный шкаф оборудован специальной системой терморегуляции, которая поддерживает не только температуру, но и влажность. Можно сказать, что данный предмет интерьера – прототип классического винного погреба.

3

Кладовая комната

Кладовка – квартирная альтернатива погребу. В нее также не проводится отопление, что обеспечивает более низкую температуру в помещении, темноту и отсутствие постоянного движения и вибраций.

В кладовой комнате вы можете оборудовать специальную полку для винных бутылок, сделав в ней отсеки–соты для более удобного хранения алкоголя.

Заменить кладовую комнату можно и гардеробной. Однако в таком случае разместить алкоголь рекомендуется на верхних полках, чтобы обеспечить его статичное и спокойное состояние.

4

Мини-бар

Мини-бар – это большой шкаф с различными отсеками и выемками для хранения алкоголя и посуды для него (фужеров, рюмок, бокалов). Иногда он дополнительно оборудуется винным шкафом, позволяющим хранить вино в прохладном состоянии.

Мини-бар может быть и портативным – передвижным. В него помещается меньше бутылок, зато он не привязывается к конкретному месту и будет удобен для дружеских встреч как на кухне, так и в гостиной.

5

Пространство под лестницей

Еще одно укромное место в двухэтажной квартире или доме. В пространстве под лестницей нередко оборудуют шкаф, в котором вы можете сделать специальные полки и разместить любимый напиток.

Если обогрев квартиры или дома осуществляется теплыми полами, убедитесь, что температура под лестницей не превышает 18-20 градусов, а влажность не слишком низкая.

Так, оборудовав небольшую винную зону под лестницей, вы сможете не только удобно разместить алкоголь, но и эргономично использовать свободное пространство.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector