Как украсить выпечку

Содержание:

Почему пирожки раскрываются?

Формовка и количество начинки.

Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.

фото с форума say7.info

В чем ошибка?

Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.

Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.

С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.

Рецептура теста.

Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.

Фото с форума sovet.kidstaff.com.ua

В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится

А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…

Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))


Может разойтись


Хорошо защипан

  • Именно из-за рецептуры, фишка с «обрезанием тарелкой» скорее всего не сработает (возможно, зависит от тарелки).
  • Да, можно найти тесто без жира, но оно высохнет через пару часов…

Воздух и жидкости.

Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.

Фото с форума foren.germany.ru

Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…

Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.

Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…

Как украсить пирог из дрожжевого теста на большую компанию

Зовете гостей к чаю? Тогда одним небольшим пирогом не обойтись. Чтобы чайный стол получился богатым и разнообразным (а главное, запоминающимся), нужно приготовить много выпечки. И всю ее объединить общей идеей. Одна из концепций того, как украсить дрожжевой пирог, называется «Подсолнух». Сформируем круглую основу. Выложим на нее начинку. Если она темного цвета, укроем ее верхним слоем теста, который затем часто прорежем. Мы уже проходили этот метод украшения верха изделия «ажурным кружевом». Если же начинка светлая, просто накроем ее сеточкой из очень узких полосок теста. Вылепим пирожки. Они могут быть с разной начинкой, но обязательно одной формы – как лепестки подсолнуха. Выложим пирожки радиально вокруг основного пирога с расчетом на то, что дрожжевое тесто увеличится в объеме при расстойке и выпекании. Чтобы лепестки не слиплись в монолит, нужно оставить между ними достаточно места. Смазываем круглую середину очень сладким чаем. Пирожки же – взболтанным яйцом.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

  1. Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
  2. Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
  3. Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
  4. Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
  5. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
  6. Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
  7. Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.

Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

Формовка.

Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.

Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.

Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.

Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.

И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.

После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

  1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
  2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
  3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

Как формировать пирожки

Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

  1. Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
  2. По центру разместите немного начинки.
  3. Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
  4. Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.

Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

Как правильно заворачивать

После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

  1. Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
  2. Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
  3. Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.

Как красиво защипать края пирожков

Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

  1. Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
  2. Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
  3. Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.

Жареные пирожки — особое лакомство: хрустящие снаружи, пышные и мягкие внутри. А владение несколькими способами лепки имеет не только эстетический смысл, но и вполне практический. Это удобно, когда готовятся пирожки с разной начинкой: их можно будет визуально различить.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете

Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов — круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в открытых пирогах.

Сахарная помадка

Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.

Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Яблочные розы

Из слоеного теста можно приготовить огромное количество пирогов с разными начинками. При выборе рецепта хозяйки могут проявить свою фантазию. Нередко опытные женщины даже самостоятельно меняют состав или пошаговую инструкцию приготовления

Вкус получается разным, но для сладких пирогов важно продумать о декоре, ведь выпечка к чаю обязательно должна радовать глаз

После выбора любимого рецепта, стоит позаботится об украшении. Предлагается достаточно простой и оригинальный вариант.

  1. Понадобиться несколько яблок, их количество зависит от размера пирога.
  2. Фрукты разрезаются пополам и очищаются от семечек. Кожуру лучше оставить, она добавит цвета.
  3. Из половинок нужно нарезать максимально тонкие дольки.
  4. Затем ломтики сворачиваются и втыкаются в сырое тесто по кругу.
  5. Таким образом, получается подобие розочек.
  6. Можно ограничиться 3-5 цветами в центре или же украсить весь пирог.

Яблоки после выпечки получатся мягкими и нежными, но скорее всего останется кислинка. Если дегустаторы не любят ее, то следует посыпать розочки сахарной пудрой. Также можно использовать любые цветные кондитерские посыпки, которые сделают оригинальными розы.

Готовые магазинные сладости

Быстрее всего украсить торт готовыми печеньями, конфетами или драже. Для этих целей подойдут мелкие цветные «морские камушки», «эмэндэмсы», батончики и так далее.

Процесс несложен даже для начинающих хозяек:

  1. Торт выровняйте и промажьте кремом.
  2. Прикрепите на поверхности сладости: из драже можно сделать радугу или разноцветные контрастные полосы.
  3. На шоколадную глазурь можно закрепить шоколадные же конфетки или арахис в глазури.
  4. Мелким печеньем также можно украсить изделие – подойдут небольшие по размеру крекеры, печенье в форме букв, зверей.
  5. Также подойдет для украшения маршмеллоу, зефир, мягкие ириски и прочие сладости.

Работаем с цветом

Все приведенные выше идеи декора монохромные. То есть украшения при запекании выйдут того же цвета, что и сам пирог. Разве что острые края получатся более темными, поджаристыми. Но как украсить пирог тестом, чтобы добиться полихромности? Хотя бы так, чтобы детали декора получились более светлыми, чем основа? Для этого используют белковое тесто. Оно почти белое и сохраняет такой оттенок и в выпеченном виде. Используя пищевые красители, можно создать настоящий цветной пирог. А для традиционного каравая, где основа имеет румяный оттенок, а украшения – нежно-кремовый, подойдет обычное белковое тесто. Можно добиться двухцветия одним простым способом. Смазываем перед запеканием пирог водой, а детали декора – желтком. Тогда готовое изделие приобретет выпуклость и рельефность наложенных на него аппликаций.

Сытный открытый пирог с капустой и мясным фаршем

  • Мясной фарш – 250 г (подходит говядина и свинина);
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Сливки – 180-200 г;
  • Масло сливочное (82,5%) – 200 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Капуста – четвертая часть кочана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Постное масло – 3 столовые ложки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Вода питьевая – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Соедините в одной посуде сливочное масло, питьевую воду, поваренную соль и куриное яйцо. Хорошо перемешайте. Должна получиться однородная смесь. Оберните подготовленное тесто пищевой пленкой. Положите в холодильник настаиваться на полчаса.

Тем временем положите мясной фарш на сковороду и подогревайте в течение четверти часа. Добавьте мелко нашинкованную капусту и соль. После перемешивания засеките еще 10 минут. Взбейте яйца со сливками. Положите сыр, перец и соль. Хорошо перемешайте.

Холодное тесто раскатайте. На его поверхность выложите мясную начинку. Сверху полейте сырным соусом. Положите второй пласт и соедините края теста между собой. Время приготовления составляет 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Фото украшений из теста

https://www.youtube.com/watch?v=ljahchXbmTc

Также рекомендуем просмотреть:

  • Украшение стен
  • Украшение бутылок
  • Украшения для волос
  • Украшения из проволоки
  • Украшения из дерева
  • Украшение платья
  • Украшения на день рождения
  • Колье своими руками
  • Полимерные украшения
  • Украшение торта шоколадом
  • Украшение подарков
  • Украшения для сада
  • Бусы своими руками
  • Украшения из шоколада
  • Украшения шибори
  • Украшения из лент
  • Украшения для девочек
  • Украшение окон
  • Украшение дома
  • Мужские украшения
  • Украшения на шею
  • Украшения из бисера
  • Украшения из кожи
  • Украшение одежды
  • Как сплести браслет
  • Украшения для дома
  • Ободки с цветами
  • Украшение на голову
  • Чокер своими руками
  • Брошь своими руками
  • Фурнитура для бижутерии
  • Орхидея своими руками
  • Заколки своими руками
  • Кулон своими руками

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.

 Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда. 

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить пирожки из дрожжевого теста. Главное требование к хорошей выпечке – это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

– закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

– основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

– десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).

Закрытый пирог со свежей капусты

Продукты:

Для теста

  • 1,5 стакана кефира
  • 2 ст.л сахара
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л. соли

Для начинки

  • 2 шт лука
  • 1 кг (головка) капусты
  • растительное масло для поджарки
  • 1 яйцо, для смазывания верха пирога

Приготовление:

1.Кефир подогреваем, чтобы был теплым.

2.Сахар, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.

3.Частями, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.

4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.

5. Готовим начинку:

Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Добавляем капусту к луку, перчим и солим

Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.

6.Из готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.

7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.

Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.

8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.

9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.

10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector