Как правильно отмерить 100, 200, 300 грамм муки без весов
Содержание:
Мерная таблица муки
Многим в хозяйстве пригодится мерная таблица муки в больших количествах. Где с помощью граненого стакана можно быстро и легко отмерить нужную массу муки. Для того чтобы, добрать недостающие граммы, мы будем использовать чайную и столовую ложку.
Вес муки | Количество стаканов | Количество ложек |
---|---|---|
1 кг муки или 1000 грамм муки | 7 граненых стаканов | 3 столовых ложки с горкой |
900 грамм муки | 6 граненых стаканов | 4 столовых ложки с горкой |
800 грамм муки | 6 граненых стаканов | 2 чайных ложки с горкой |
700 грамм муки | 5 граненых стаканов | 1 столовая ложка с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
600 грамм муки | 4 стакана граненых | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
500 грамм муки | 3 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 3 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
400 грамм муки | 3 граненых стакана | 1 чайная ложка с горкой |
360 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 2 граненых стакана | 3 столовых ложки с горкой |
320 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 столовых ложки с горкой |
300 грамм муки | 2 граненых стакана | 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
280 грамм муки | 2 граненых стакана | 2 чайных ложки с горкой |
250 грамм муки | 1 граненый стакан, 1 до каемки | 4 столовых ложки с горкой |
200 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 1 граненый стакан | 2 чайных ложки с горкой |
130 грамм муки | 1 граненый стакан | |
100 грамм муки | 3/4 граненого стакана муки | |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
С помощью обычной арифметики можно рассчитать количество муки в любом объеме. Плотность пшеничной муки 0.65 грамма/см3, 1 мл. = 1 см3. Делаем расчеты, смотрите таблицу ниже.
Название | Расчет | Ответ |
---|---|---|
50 грамм муки это сколько | 0,65 * 50 | 33 грамм |
100 грамм муки это сколько | 0,65 * 100 | 65 грамм |
150 грамм муки это сколько | 0,65 * 150 | 98 грамм |
200 грамм муки это сколько | 0,65 * 200 | 130 грамм |
250 грамм муки это сколько | 0,65 * 250 | 162 грамм |
300 грамм муки это сколько | 0,65 * 300 | 295 грамм |
350 грамм муки это сколько | 0,65 * 350 | 227 грамм |
Сколько муки в стакане? (вопрос, ответ)
- 100 гр муки сколько это в стаканах? Это 3/4 граненого стакана муки
- 150 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 2 чайных ложки муки с горкой
- 180 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки 1 столовая ложка с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
- 200 гр муки сколько это в стаканах? Это один граненый стакан муки плюс 2 столовые ложки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
- 250 гр муки сколько это в стаканах? Это 1 граненый стакан муки плюс 4 столовых ложки муки с горкой
- 280 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 чайных ложки с горкой
- 300 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 1 столовая ложка муки с горкой плюс 1 чайная ложка муки с горкой.
- 320 гр муки сколько это стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
- 350 гр муки сколько это в стаканах? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой
- 360 гр муки это сколько стаканов? Это 2 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки муки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
- 400 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 1 чайная ложка муки с горкой
- 450 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 2 столовых ложки муки с горкой
- 500 гр муки сколько это в стаканах? Это 3 граненых стакана муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
- 600 гр муки сколько это в стаканах? Это 4 стакана граненых муки плюс 3 столовых ложки с горкой плюс 2 чайных ложки с горкой
Сколько грамм муки в части стакана?
Стаканы | Вес муки |
---|---|
1/4 стакана муки | 40 г муки |
1/3 стакана муки | 53 г муки |
1/2 стакана муки | 80 г муки |
3/4 стакана муки | 120 г муки |
2 стакана муки | 320 г муки |
3 стакана муки | 480 г муки |
4 стакана муки | 640 г муки |
5 стаканов муки | 800 г муки |
Вместо заключения
Отмерить муку без весов не так сложно, как может показаться на первый взгляд
Причем не так важно, сколько продукта требуется отвесить в результате. Например, до килограмма достаточно точно можно отмерить при помощи ложки или стакана
А что делать, если требуется 7 или 12 кг? Достаточно засыпать один килограмм в любую емкость, которая теперь будет мерной, и сделать риску.
Теперь это ваша мера. Кстати, опытные хозяйки часто пользуются этим методом. Они хорошо знают, что в определенную чашку влезает ровно половина (полтора, два) килограмма, поэтому при необходимости могут использовать ее.
Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.
Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.
При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Как отмерить граммы без весов
Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда
Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо
При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.
Сколько в граненом стакане грамм муки
Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.
Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:
- Зернопродукт должен быть непросеянным. Не надо пытаться зачерпнуть мучицу из общего пакета, а аккуратно насыпать небольшими порциями. В противном случае у стенок посуды образуются пустоты, из-за которых объема будет недостаточно для блюда.
- Не утрамбовывайте сухое вещество, не стучите по сосуду при наполнении. Из-за этого результат окажется совершенно иным.
- Пользуйтесь таблицей, где содержатся данные об объеме разных продуктов. Ее легко удастся найти в сети.
- Желательно подобрать для своих замеров отдельную посуду, максимально точную, и всегда пользоваться только ею. Если вы будете брать разную каждый раз, то и одинаковое по рецептуре блюдо может отличаться по вкусу или вовсе испортиться.
Сколько грамм муки в столовой ложке
Для некоторых рецептов требуется совсем немного, как тогда быть? В подобном случае следует замерять ложками. Это несложная задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 г, смотря какой она будет по высоте, а если без нее, то 20 г. 1 ч. л. вместит от 9 до 12 г. В десертную поместится 15-20 г. Эти величины верны, если зернопродукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Еще нужно помнить о том, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся у вас с советских времен, тяжелее современных.
Сколько муки в стакане 250 мм
Речь идет о тонкостенном изделии. Такие сосуды еще называют чайными. Как отмерить муку без весов с его помощью? Если наполнить сосуд, оставив примерно сантиметр сверху пустым, то у вас выйдет 160 г. Речь идет о пшеничной. Столько же поместится и кукурузной, потому что по плотности они одинаковые. А вот ржаная плотнее, поэтому ее поместится 130 г. Картофельная, наоборот, легче, ее будет 180 г.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Сделай сам
Это практически все способы, которые позволяют обойтись без кухонных весов. Конечно, при необходимости можно изобрести еще несколько. Например, можно сходить в ближайший магазин и попросить отвесить вам именно такое количество, какое требуется. В этом случае, возвращаясь домой, вы просто вытряхнете муку в чашку и начнете готовить.
Некоторые хозяйки идут немного дальше. Они покупают в магазине килограммовую упаковку и высыпают ее в подготовленную заранее банку с крышкой. С внешней стороны делается отметка, которая соответствует 1000 г. Теперь разбиваем точно пополам и получаем 500 г. Отметки можно сделать так, как вам будет удобно. Для кого-то это деления по 200 г, но меньше делать не стоит, потому как отмерить таким способом 50 г будет в любом случае проблематично.
Отмеряем порошок без весов
Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.
Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.
Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.
Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:
- приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
- замеряют линейкой высоту упаковки;
- делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
- аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
- теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.
Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.
Как отмерить сахар без весов ложками
Большие объемы сахара намного удобней измерять с помощью стакана (граненого), но таковой имеется не в каждом доме, поэтому рассмотрим значения, как отмерять сахар без весов ложками:
- 3 кг сахара = 120 столовых ложек с горкой.
- 2 кг сахара = 2000 г сахара = 80 столовых ложек сахарного песка с горкой.
- 1,5 кг сахара = 1500 грамм сахара = 60 столовых ложек сахара с горкой.
- 1 кг сахара = 1000 г сахара = 40 столовых ложек сахара с горкой.
- 900 г сахара = 36 столовых ложек с горкой.
- 800 г сахара = 32 столовых ложки с горкой.
- 750 г сахара = 30 столовых ложек с горкой.
- 700 г сахара = 28 столовых ложек с горкой.
- 600 г сахара = 24 столовых ложки с горкой.
- 500 г сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой.
- 400 г сахара = 16 столовых ложек с горкой.
- 350 г сахара = 14 столовых ложек с горкой.
- 300 г сахара = 12 столовых ложек с горкой.
- 250 г сахара = 10 столовых ложек с горкой.
- 225 г сахара = 9 столовых ложек с горкой.
- 200 г сахара = 8 столовых ложек с горкой.
- 180 г сахара = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка сахара без горки.
- 175 г сахара = 7 столовых ложек сахара с горкой.
- 150 г сахара = 6 столовых ложек с горкой.
- 140 г сахара = 5 столовых ложек с горкой + 1 десертная ложка сахара с горкой = 5 столовых ложек с горкой + 3 чайных ложки сахара без горки.
- 130 г сахара = 5 столовых ложек сахарного песка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
- 125 г сахара = 5 столовых ложек с горкой.
- 120 г сахара = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка сахара без горки.
- 110 г сахара = 4 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайные без горки.
- 100 г сахара = 4 столовых ложки с горкой.
- 90 г сахара = 3 столовых ложки с горкой + 3 чайных без горки = 3 столовых ложки с горкой + 1 десертная ложка с горкой.
- 80 г сахара = 3 столовых ложки сахара с горкой + 1 чайная ложка без горки.
- 75 г сахара = 3 столовых ложки.
- 70 г сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 60 г сахара = 2 столовых ложки сахара с горкой + 2 чайных без горки.
- 55 г сахара = 2 столовых ложки с горкой + 1 чайная без горки.
- 50 г сахара = 2 столовых ложки сахарного песка с горкой.
- 40 г сахара = 2 столовых ложки сахарах без горки.
- 30 г сахара = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки = 6 чайных ложек сахара без горки.
- 20 г сахара = 1 столовая ложка без горки = 4 чайных ложки без горки.
- 15 г сахара = 1 десертная ложка с горкой = 3 чайных ложки сахара без горки.
- 10 г сахара = 1 десертная ложка без горки = 2 чайных ложки без горки.
- 5 г сахара = 1 чайная ложка сахара без горки.
Данный список поможет быстро измерить сахар ложками, не утруждая себя долгими расчетами и поиском электронных весов.
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Как отмерить 500 грамм муки?
Чтобы самостоятельно отмерить вес муки, воспользуйтесь следующими советом:
- Подготовьте емкость: кастрюльку, блюдо или тарелку.
- Возьмите столовую ложку, зачерпинте муку.
- Возьмите кухонный нож и проведите по черпалу, чтобы снять горку. Если нет ножа, используйте другой предмет либо просто аккуратно встряхните ложку.
- Всыпьте муку в емкость.
- Для того, чтобы получить 500 грамм муки, в емкость необходимо добавить всего 25 столовых ложек.
Таким образом, 500 грамм муки содержит 16,7 столовой ложки с горкой и 25 столовых ложек без горки.
Главная
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | столовая ложка | чайная ложка | ||
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
добавить рецепт
- https://www.kakprosto.ru/kak-74697-kak-otmerit-muku-bez-vesov
- https://food-wiki.ru/skolko-gramm-muki-v-stakane-200-ml-i-250-ml/
- https://heaclub.ru/skolko-gramm-muki-v-odnoj-stolovoj-i-chajnoj-lozhke-tablica-skolko-stolovyh-lozhek-muki-v-stakane-200-ml-i-granenom-stakane-250ml-100-gramm-muki-eto-skolko-stolovyh-lozhek-skolko-stolovyh-lozhek
- https://skolko.su/500-gramm-muki-skolko-stolovyh-lozhek
- https://gotovim-doma.ru/massa
Сколько граммов весит столовая и чайная ложка муки?
Для того чтобы верно отмерить муку, лучше набирать прямо с упаковки, а просеивать уже после того как отмерите необходимое количество, так как после просеивания мука более «пышная» и объемная, а следовательно в этом же объеме будет меньшее количество г. муки.
В одной столовой ложке без горки (срезанная ровно по краям) 15 г. муки, а вот если набрать ложку с горой, немного струсить чтобы осыпались лишние «пики» получится — 30 г. В чайной ложке без горки (опять-таки срезанная горка) 5 г. муки, а с горкой (обязательно обсыпать выпирающие пики) — 10 г.
Сколько грамм весит столовая и чайная ложка муки?
Также не стоит забывать про десертную ложку, которая наверняка найдется у каждого в доме. Наберите десертную ложку, сбейте острые пики и получится полная ложка с вершинкой — вы получите 20 г. муки, а если отсечь вершину — 10 г.