Как нарезать треугольный кусок сыра. как красиво уложить нарезку из колбасы и сыра

Содержание:

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Готовя мясную нарезку на праздничный стол, в принципе, как и любую другую, позаботитесь, чтобы нож был достаточно острым. Нарезайте кусочки одинаковыми тонкими ломтиками.

Если это колбасная нарезка, формы кусочков будут зависеть от вида колбасы. Под углом нарезают средней лощины колбасу, большую – кружочками слайсами, тонкую, типа «охотничьих» нарезают ломтиками одинаковой длины.

Оформить мясную нарезку ассорти, куда входят и колбасы и мясо, мясные рулеты и даже язык, совсем не сложно. Выложить нарезки можно полосками, веером, по кругу, чередуя виды мяса.

Для нарезки идеальными будут белые плоские тарелки круглые или квадратные на ваш вкус. Оригинально будет смотреться мясная нарезка на большой деревянной тарелке.

Украсить мясную нарезку можно овощами, ягодами и зеленью. Подойдут для оформления нарезки из мяса и колбасы маслины. Из тонких слайсов салями или ветчины можно сделать красивые цветы для украшения нарезки.

Как правильно нарезать твердые сыры

Есть твердые и сверхтвердые сыры. Последние это сыры с очень долгим сроком созревания. К ним относятся:

  • Пармеджано Реджано;
  • Грана Падано;
  • Олд Амстердам.

Эти сыры обладают зернистой структурой, потому нарезать их не удастся, неизбежно крошение. Поэтому специально для них используется нож в форме короткого клинка, заточенный с обеих сторон. Им сыр буквально выковыривается из сырной круглой головки. Либо можно использовать специальный норвежский нож, похожий на овощечистку, который буквально соскабливает сырную стружку со сверхтвердых сыров. Так и подается на стол – либо стружкой, либо кусками неопределенной формы. Кто не знает эти сыры в лицо, может догадаться по подаче, что это «сверхтвердые».

Остальные твердые прессованные сыры, такие как:

  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Мимолето;
  • Голландский;
  • Российский.

Нарезают пластинками треугольной формы. Сначала головку сыра надо порезать пополам струной, а затем фигурным ножом с раздвоенным концом нарезают аккуратные правильной формы треугольники и выкладывают по кругу в форме раскрытого веера.

  • Угличский;
  • Пошехонский;
  • Тильзитер;
  • Маасдам;
  • Эдам;
  • Эстонский;
  • Императорский.

Принято нарезать так же, как и твердые – треугольниками или аккуратными прямоугольниками. При наличии специального винтового приспособления для нарезки сыров можно нарезать их тоненько стружкой.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Объёмные фигуры

Для детских праздников и тематических вечеринок можно не просто сделать сырную нарезку, а создать фигурки, которые обязательно притянут немало внимания гостей.

  • в устойчивый кусочек яблока вставить зубочистку;
  • нарезать сыр треугольниками средней толщины;
  • наколоть кусочки на зубочистку, расправляя уголки в разное направление;
  • украсить верхушку ягодой или помидором черри, а низ фигурки — зеленью и овощами.
  • твёрдый сыр нарезать кубиками;
  • часть кубиков разрезать по диагонали — получатся треугольники для крыш;
  • соединить кубики и «крыши».

Листья салата станут замечательным «газоном», а из овощей можно сделать трубу, окошки и двери.

Нужна романтическая атмосфера – ну как красиво нарезать сыр, как ни в виде цветов?

Роза

Для роз лучше подойдёт твёрдый сыр. А чтобы сделать тонкие лепестки, стоит воспользоваться специальной лопаточкой. Нет лопаточки? Не беда — обычная овощечистка справится не хуже!

Аккуратно нарезать сыр тонкими ломтиками

Важно, чтобы они не ломались и были одинаковой толщины.
Свернуть ломтик в трубочку и продолжить добавлять остальные «лепестки», ослабляя края.
Закрепить зубочисткой получившуюся розу, проткнув насквозь у основания.. Объёмные фигурки могут быть как самостоятельной
, так и украшениями для салатов, основных блюд, даже супов

Объёмные фигурки могут быть как самостоятельной
, так и украшениями для салатов, основных блюд, даже супов.

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки

Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке

Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Для самых твердых.

Твердые сыры отличаются твердой плотной консистенцией и прочной корочкой. Он достаточно сложно поддается нарезке. Порой его вообще не режут, а раскалывают на достаточно большие, но удобные для поедания кусочки. Для этой цели используют ножи с короткими клинками.

Ножи для нарезки твердых сортов сыров, например пармезана.

Итальянский пармезан имеют настолько плотную и твердую структуру, что его не режут, а разламывают специальными ножами.

Набор ножей для ручной разделки головок твердых сортов сыра типа пармезан.

Некоторые виды твердых сыров принято не резать или откалывать, а стругать. Для этого используется специальное струнное приспособление, известное как жироль (фр. Girolle). Конструктивно нож представляет собой основание-платформу, это круглая доска небольшого диаметра со осью в центре, на которую насаживается сыр и крепится съемный резак с рукоятью.

При использовании жироль головку нанизывают на штырь, затем на нем закрепляют резак, который вращают за рукоять. В итоге образуется красивая кружевная стружка для формирования розочек, украшения блюд и салатов.

Сыр Tête de Moine (Голова монаха) и нож жироль

Для нарезки твердых сортов сыра широко используются и специальные терки. Они достаточно разнообразны: от простейших ручных до механических терок-шинковок. Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее рабочей части. Бюджетные терки даже при невысокой интенсивности использования тупятся и приходят в негодность за несколько месяцев. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в полную негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому подвергаются терки только высшего ценового сегмента.

Терка для твердых сортов сыра

Обычная терка представляет собой пластину из тонколистового металла с выступающими насечками на перфорации и рукоятью. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности. Она легко моется, не требует сложной сборки. Недостатком использования этого инструмента является высокая вероятность получения травмы в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.

Разнообразные варианты терок для сыра.

Механизированные терки отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.

Закуска из сыра — сырная тарелка

В первую очередь, что нам приходит в голову, когда хочется подать на праздничный стол сырные закуски? Конечно же нарядная сырная нарезка. Красивое оформление сырной нарезки для праздничного стола может считаться настоящим кулинарным искусством, которому тоже можно научиться. Расскажу вам несколько принципов и способов укладки сырной нарезки.

Самое главное — в сырной нарезке может участвовать любое количество разнообразных сыров, оно ограничено только вашим бюджетом, количеством гостей и здравым смыслом. Все же и для остальных угощений должно остаться место.

При выборе сыров для нарезки опирайтесь на ваши вкусы и вкусы гостей, но обязательно внесите что-то новое, ранее не испробованное. Отправляйтесь в магазин и купите несколько сортов разного сыра, включая сыр с плесенью и различными добавками. Они будут не только вкусными, но и очень оживят сырную тарелку. Не забудьте при этом и классический сорта сыра, чтобы порадовать консервативных гостей.

По имеющимся сырам, их количеству и свойствам определите в каком виде их можно подавать на стол.

Твердые сорта сыра отлично нарезаются очень тонкими почти полупрозрачными ломтиками. Их можно нарезать самостоятельно с помощью сырорезки или попросить сделать это продавца в магазине на профессиональном слейзере.

Тонкие лепестки твердых сыров можно складывать волной, сворачивать в трубочки и даже формировать розочки. Они не сломаются на сгибе и порвутся.

Чуть более мягкие сыры и сыры с большим количеством мелких дырочек можно нарезать крупными брусочками, кубиками, треугольными ломтиками потолще. Главное, это делать кусочки не слишком большими, ровно такими, чтобы одна порция спокойно накалывалась на вилку или шпажку и могла быть отправлена в рот.

Сочетайте сыр тонкими ломтиками с сыром брусками и кубиками и выложите из них композицию по форме и цветам, словно собираете букет цветов.

Можно подать все сыры нарезанными одинаково в виде кубиков. Вне зависимости от твердости и фактуры сыра, такие будет удобно есть.

Разнообразие формы нарезки придает свой особый шарм сырной тарелке, в этом случае можно играть и с цветами сыра, создавая узоры и мозайки.

Проявляя фантазию в оформлении закуски из сыра, не забудьте добавить на тарелку украшения из других продуктов. К сыру отлично подходят:

  • виноград,
  • маслины и оливки,
  • ломтики цитрусовых и киви,
  • сухофрукты,
  • свежая зелень,
  • орехи,
  • тонкие ломтики овощей,
  • крекеры,
  • хлебные палочки,
  • хлебцы.

Главное правило — любых украшений должно быть меньше, чем сыра. Не используйте слишком сочные фрукты и овощи, чтобы они на размочили сыр уже на столе. И конечно же проявляйте фантазию. Даже самая маленькая сырная нарезка может быть красивой.

Сырная нарезка на праздничный стол: оформление и состав с фото

Для сырной нарезки можно обойтись и без тонких слайсов, а просто и оригинально выложить, сочетая цвета и оттенки. Кусочки можно выкладывать спиралью, которая будет начинаться нейтральным сыром, и заканчиваться пикантным.

Нарезанный сыр можно укладывать, давая волю своей фантазии: скручивать конусами и трубочками, украшая серединки ломтиками помидора, оливками, маслинами и кусочками болгарского перца.

Тарелка будет напоминать клумбу, на которой только что расцвели каллы. Эта клумба может изобиловать и розами, которые формируются так же, как и колбасные бутоны.

Если сыр мягкий, то из него можно сформировать квадраты или треугольники. После этого, выложить фигурки, сочетая с фруктами, орешками или ягодками.

Сырные кубики могут быть основой оригинальных канапе, нанизав на шпажки красочные или контрастные продукты.

Канапе – бутерброды также будут оригинальным украшением. Например, если к сыру добавить хлеб, зелень, маринованные овощи и разнообразные соленья.

Кроме шпажек можно к украшению привлечь стеклянные тарталетки и подносы с несколькими уровнями.

Верхом сырного творчества могут стать разнообразные фигурки и панно из кубиков сыра.

Формы для выпечки могут внести свою лепту в создание сырных шедевров.

Вот ещё примеры того, как оригинально и красиво можно оформить сыр на тарелке:

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Сырное соседство

Как сделать сырное ассорти из разных видов и сохранить вкус и аромат каждого сыра? Некоторые сорта могут перебить запах и вкус другого сорта. Зная этот факт и умело комбинируя сыры, сохранить самые важные качества сыра не составит труда:

  • чем мягче сорт, тем дальше он должен находиться от сыра с плесенью или добавками, с ярко выраженным запахом;
  • если сыр был в рассоле, то стоит заранее чуть промокнуть его салфеткой, а при подаче лучше отделить на тарелке от самых твёрдых сортов (к примеру, листьями салата).

Важно учитывать все свойства сыров, чтобы размокшие или потерявшие свой неповторимый вкус ломтики не испортили впечатление от закуски

Красиво оформляем нарезки своими руками для праздничного стола

Когда хозяйка готовится к праздничному застолью, кроме того, что нужно собрать вкусные рецепты разнообразных блюд, необходимо позаботиться о таком важном блюде, как нарезка на праздничный стол. Красивая нарезка на праздничный стол являет собой разные варианты закусок, которые обязательно присутствуют на столе во время праздника, и именно с этих блюд чаще всего и начинается употребление пищи

Красивая нарезка на праздничный стол являет собой разные варианты закусок, которые обязательно присутствуют на столе во время праздника, и именно с этих блюд чаще всего и начинается употребление пищи.

Красивая нарезка на праздничный стол по факту не является чем-то особенным, ведь нарезка на праздничный стол в зависимости от вида нарезки ассорти включает уже готовые мясные вкусности, сырные, рыбные закуски, овощные и фруктовые ингредиенты.

Хозяюшкам стоит учитывать, что нарезка на праздничный стол, оформление которой является довольно кропотливым процессом, будет выглядеть просто шикарно, если заранее оригинально сервировать стол, что немало важно для создания легкой и ненавязчивой атмосферы. Если вашей целью является красивая нарезка на праздничный стол, перед тем, как делать нарезки ассорти, позаботьтесь о наличии острых инструментов и, в первую очередь, ножа, который должен срезать кусочек закуски одним движением

Если вашей целью является красивая нарезка на праздничный стол, перед тем, как делать нарезки ассорти, позаботьтесь о наличии острых инструментов и, в первую очередь, ножа, который должен срезать кусочек закуски одним движением.

Фруктовая и овощная нарезка на праздничный стол может выполняться с помощью специальных инструментов для карвинга.

Как правило, красивая нарезка на праздничный стол включает следующие варианты нарезки, а именно:

Нарезка на праздничный стол или карвинг из фруктов
Нарезка на праздничный стол овощная
Мясная нарезки
Сырная нарезка на праздничный стол
Рыбная нарезка из разных видов рыбы и морепродуктов
Нарезка на праздничный стол ассорти

Любая праздничная нарезка должна готовиться из максимально свежих составляющих незадолго перед подачей. Особенно это касается нарезки на праздничный стол из фруктов и овощей, которые после нарезания могут быстро утратить свой природный блеск и сочность.

И так, какой же может быть праздничная нарезка, и как приготовить оригинальные нарезки на праздничный стол, чтобы гости восхищались увиденными блюдами.

Как порезать красиво сыр: пошаговая инструкция

Фото из каталогов ресторанов пестрит всевозможными нарезками, из которых чаще всего можно встретить сырную – а все потому, что она универсальна и подходит к любому случаю. В домашних условиях повторить такую красоту вполне по силам.

Ресторанная нарезка и подача сырной доски пошагово

Как сделать сырную нарезку как на фото из модных журналов? Все просто: запасаемся несколькими видами сыров, желательно – не дешевыми. Оптимально будет сочетать три вида: мягкий, например, белый сыр из козьего молока, твердый классический и полумягкий.

Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.

Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.

Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.

Приступаем к готовке

  • Итак, сперва нашинкуем наши ингредиенты. Порезать круглый сыр проще всего так: делим головку на две половинки, а затем – еще напополам каждую. Нарезаем сырок тонкими пластами одинаковой ширины и формы.
  • Мягкие сыры обычно зачерпывают десертным ножом. Или же их можно нарезать сразу небольшими кусочками – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем нарезать мягкие и полумягкие сыры мелкими треугольниками или брусками, удобными для дегустации. А твердые сорта – классическими слайсами.
  • Выкладываем сыры прямо на доску, причем каждый – отдельно от другого. Рядом на доску ставим пиалку фруктовым джемом. Выкладываем крекеры или сухие зерновые хлебцы в длинную линию посреди доски.
  • Грушу промываем, режем на две половинки и удаляем жесткие семена и сердцевину. Полосуем ее острым ножом на тонкие пластиночки-полукольца и складываем горсткой прямо на доску.
  • Виноград обмываем и разделяем на отдельные виноградины. Складываем и их на доску.
  • Когда нарезка из сыров уложена и готова, подаем ее гостям.

Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.

А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.

Оригинальная нарезка из сыров для домашнего застолья

Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!

Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.

  • Итак, первым делом решаем, как мы будем подавать сырок. Мягкий лучше острым ножом разделить на кубики средней величины. Твердый – режем как обычно, но в конце срезаем все лишнее, чтобы получился идеальный квадрат.
  • Сырок средней мягкости порежем треугольниками. Для этого можно сразу придать куску сыра такую форму или же нашинковать сперва как обычно, а затем срезать углы.
  • Складываем сыры на красивую большую тарелку, выкладывая их каждый в разную часть тарелки.
  • В центр блюда сложим немного яблочных долек, нарубленных тоненько. А еще подадим сырную тарелку с медом в маленьком блюдечке.
  • Также не помешает добавить и орешков – миндаль, кешью или фундук. Их можно просто ссыпать горочкой между нарезкой сыров.

Что необходимо знать о нарезке сыров

Вот мы и подошли к вопросу, чем же различаются сорта сыра. Ведь именно от этого зависит способ нарезки.

А каждая хозяйка хочет, чтобы сыр на ее столе выглядел эстетично и служил настоящим кулинарным украшением.

Круглые, маленькие и плоские сыры

Перед нарезкой мягких круглых сыров необходимо отправить нож в горячую воду.

Небольшой мягкий сыр, такой как камамбер, правильно нарезать на одинаковые ломтики треугольной формы (как вы нарезаете торт). Сыр нужно начинать нарезать от середины к краям. Не забудьте, что нож должен быть очень хорошо наточен.

Если у вас именно такой сыр, главное, чтобы он не прилипал к ножу. Поэтому, как уже упоминалось выше, нож должен перед нарезкой побывать в горячей воде.

Нарезаем правильно сыр бри

Сыр сорта бри и похожие на него – большие и круглые – нарезают крупными ломтиками, а после делят их пополам при помощи специальной струны или ножа с перфорацией. В этом варианте нарезки тоже полезно подержать нож в горячей воде. Как альтернатива – смазать лезвие оливковым маслом.

Сыр цилиндрической конфигурации

К таким относят, например, козий сыр. Сыры этой группы нарезают в качестве ингредиента в салаты или на тосты. Сыр этот нежный и нарезать его следует не очень тонкими ломтиками, чтобы не испортить его внешний вид. Вам понадобится необычайно острый и увлажненный нож. Его рекомендуется смачивать перед каждым разрезом, чтобы сыр не раскрошился и не лип.

Твердый сыр типа манчего

Твердые сыры традиционно нарезают в форме треугольников. Специалисты советуют делать это при комнатной температуре воздуха.

В процессе производства твердый сыр подвергается прессовке. А плотность его зависит от возраста: чем «старше» сыр, тем выше его плотность. Итак, выдержанный плотный сыр нарезается специальным ножом с двумя рукоятками.

Сначала нужно разрезать сырную головку пополам, потом – на четыре части. А вот теперь – каждую часть на одинаковые треугольники толщиной в пять миллиметров.

Нарезаем сыр пармезан

Пармезан также относится к твердым сырам, он отличается пикантным вкусом. Обычно его употребляют как дополнение к пасте, лазанье и прочим блюдам, относящимся к итальянской кухне. Пармезан не обязательно нарезать (тем более, для перечисленных блюд). Его можно натереть на терке или нарезать в виде мелкой стружки.

Голубой сыр с плесенью

Имеются ввиду сорта рокфор и дорблю. Сыры эти полутвердые, с высоким процентом жирности. Нарезка их представляет определенные сложности. Вряд ли у вас выйдут идеально ровные ломти. В данном случае удобно пользоваться проволочным ножом. Если у вас голубой сыр в упаковке, его можно положить на бок и нарезать веером.

Вот еще полезный совет для нарезки любого сыра. Оказывается, для это цели прекрасно подойдет зубная нить (только следует выбирать нить без ароматизатора).

Как нарезать сыр при помощи зубной нити

  • Оторвать нить немного длиннее, чем ваш сыр
  • Провести нитью по воображаемой линии разреза

Теперь у вас не будет никаких крошек, отломанных кусочков и отходов любимого сыра. Он всегда будет выглядеть эстетично и аппетитно как самостоятельное блюдо и в качестве ингредиента тоже.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=Xymu2vvkzJc

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector