Как жарить семечки в микроволновке рецепт
Содержание:
- Как пожарить семечки в микроволновке
- Чем полезны семена подсолнуха
- Как пожарить тыквенные семечки в духовке
- Как пожарить тыквенные семечки
- Рецепт приготовления жареных семечек в микроволновке без соли
- Рецепт «Жареные семечки в микроволновке»:
- Рецепт жареных семечек подсолнуха
- Второй вариант
- Как жарить тыквенные семечки на сковороде
- Как выбирать семечки?
- Чем полезны семена подсолнуха
- Как пожарить семечки в микроволновке правильно и вкусно
- Как семечки подготовить к обжариванию
- Особенности продукта
- Как подарить семечки в микроволновке?
- Жарим подсолнечные семечки в скорлупе
Как пожарить семечки в микроволновке
Жареные семена подсолнечника, которые все люди чаще называют просто семечками, не только вкусны, но и полезны. В зернах содержатся аминокислоты и витамины, различные вещества, полезные для здоровья человека.
За счет того, что и взрослые, и детвора любят семечки, многие компании выпускают фасованные пакетики с жареными семечками, как обычными, так и с различными специями.
Но можно пожарить семечки дома, причем сделать это можно не только на сковороде, но и в микроволновой печи, что значительно быстрее.
Для тех людей, которые покупают жареные семечки в магазинах, всегда имеется случай попасть на некачественный товар.
Попробовать на вкус купленные семечки можно только после оплаты, но не факт что смена не окажутся без недостатков прочная скорлупа, мелкий размер семян и прелость.
Особенно неприятны именно прелые семечки, так как одно зернышко с прелостью способно перепортить вкус целого пакета. И если вы любите семечки, но не хотите полагаться на удачу в покупке нормальных по качеству зерен, то проще всего жарить семечки дома.
Семечки в микроволновке
Пожарить семена подсолнечника можно в сковороде на плите, но это занимает больше времени, так как большему объему семян потребуется не только прогреться, но и обрести золотистый цвет зерен.
Пожарить семечки в микроволновке выходит быстрее, так как их насыпается в посуду немного, чтобы испарялась образующаяся влага. По вкусу поджаренные на сковороде семечки и семечки из микроволновой печи не отличаются ‒ вкусны и те и другие.
По большому счету вкус семечек зависит от сорта подсолнечника и может различаться в немалой степени.
Разлущивая сырую семечку вы определите крепость скорлупы (шелухи, лузги).
Выбирать самые крупные семечки не стоит, так как у них чаще всего очень прочная скорлупа и лузгать их будет проблематично – пальцами раздавить тяжело, а зубы лучше всего беречь, да и мыть семечки перед жаркой не сильно хочется.
Мы покупаем на рынке семена подсолнечника с названием «маслянка» и вполне довольны этим продуктом. Семечки этого сорта небольшие, но вкусные, что оценили не только мы, но и наши джунгарские хомячки, а также синицы, для которых мы зимой сделали птичью кормушку.
Купленные семечки рекомендуется мыть в дуршлаге, потом дать стечь воде и после этого жарить, но мы семена не моем, а жарим такими, как они продаются. Лузгаем мы семечки руками – раздавливая скорлупу, поэтому по рукам видно, грязные ли семена мы купили или нет.
Как жарить семечки в микроволновке
Для того чтобы пожарить семечки в микроволновке понадобится стеклянная или керамическая посуда, невысокая, но широкая по диаметру. Семена насыпаются тонким слоем, чтобы все они равномерно прогревались, а температура выставляется на максимум.
Время жарки семечек выставляется на три минуты, по истечении первой минуты посуда достается из микроволновки и семечки тщательно перемешиваются.
После этого тарелка с семечками опять отправляется в печь и семенам дается еще две минуты на обжаривание, но теперь перемешивать семечки нужно через каждые полминуты, иначе они подгорят.
Скорость обжаривания семечек в микроволновке зависит от объема насыпанных семян – чем больше семечек, тем дольше потребуется их обжаривать. Мы за один раз насыпаем на тарелку примерно ¾ стакана, что дает возможность хорошо их прожарить и не спалить.
Даже если вас отвлекли и семечки подгорели, то выбросив это количество семечек, вы не нанесете бюджету урона.
Подстраховаться при жарке семян можно пробами семечек, когда тарелка достается для перемешивания – попробовав на вкус две-три семечки можно определить, хорошо ли они прожарились.
Лучше семена подсолнечника немного не дожарить, но потом дать им время дойти и пропариться в своем тепле. Для этой цели используется обычная газета, в которую семена заворачивают и помещают в что-то, держащее тепло – в одеяло, под подушку, в раскладывающиеся поролоновые половинки дивана.
В газете и в тепле семена пропариваются и становятся еще вкуснее, да и скорлупа становится немного мягче, что позволяет проще их лузгать.
Пропаривать хорошо прожаренные семена не стоит, так как они получатся подгоревшими, такие семечки лучше рассыпать на большой площади, чтобы они быстрее остыли и не успели подгореть.
При желании можно пожарить соленые семечки и для этой цели используется разведенная в воде соль, которой и брызгают при помощи пульверизатора семена.
Если вы не хотите повредить эмаль зубов, то лучше отказаться от этой идеи жарить семечки в микроволновке без соли, так как ядра семян вкусны и без этого не очень полезного для здоровья вещества.
Чем полезны семена подсолнуха
Наверняка, многих из нас в детстве пугали страшилками про аппендицит. Мол, если есть много семечек, наверняка воспалится аппендикс. И кто-то из нас действительно боялся за свое здоровье и отказался от этого лакомства. К счастью, как доказывают всевозможные источники, никакого отношения к обострению аппендицита семечки не имеют. Напротив, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамины А, E, D, витамины группы B, магний, цинк, кальций и селен.
Например, в 50 граммах семечек содержится больше суточной нормы витамина Е. Поэтому грызть их очень полезно для тех, кто заботится о своей коже. Также этот витамин препятствует образованию тромбов.
В семечках подсолнуха содержится примерно столько же кальция, как и в сметане и йогурте. Кроме того, употребление семечек способно улучшить зрение, состояние волос и ногтей. Они помогают выводить холестерин и даже могут привести в норму давление. Недаром же ни одни посиделки бабушек на скамейке не обходятся без заветного кулька.
А еще психологи советуют лузгать семечки тем, кто бросает курить — они «заменяют» никотин.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.
- Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
- Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
- Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
- Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.
Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.
Как пожарить тыквенные семечки
Полезные они невероятно
Тыквенные зерна являются одними из самых вкусных и ароматных. Они знакомы практически каждому в нашей стране. Каждый из нас, наверное, хотя бы раз сам или в компании пощелкал жареные тыквенные семечки. Следует сказать, что в тыквенных семечках содержится много полезных и питательных веществ (белок, витамины АБСДЕ а также аминокислоты, калий, железо, цинк. фосфор и другие). В семенах тыквы содержится кукурбитин (глистный яд), который безвреден для человека, но смертелен для паразитов.
Тыквенные семечки приносят пользу и для сердечно – сосудистой системы, поскольку большое количество железа содержащееся в них позволяет повысить качество крови. Советуем их употреблять и мужчинам, так как снижается риск заболевания предстательной железы. Для людей с угревой сыпью, тускнеющими и выпадающими волосами тыквенные семечки также полезны, поскольку повышают содержание цинка в организме. Достаточно в день съесть всего лишь пригоршню этого продукта. чтобы восполнить нехватку цинка в организме.
Несмотря на очевидную пользу тыквенными семечками ни в коем случае не следует злоупотреблять, поскольку содержащаяся в них салициловая кислота может спровоцировать гастрит или язву желудка. Допустимой нормой является 45-50 зерен в день.
Жареные и подсоленные тыквенные семечки врачами вообще не рекомендуется употреблять в пищу, так как они создают избыток солей в тканях человеческого организма. Эти соли практически не выводятся из организма, что влияет на подвижность суставов. В принципе даже можно сказать, что в жареных семечках почти не содержится полезных веществ и поэтому они считаются бесполезными для употребления.
Если же вы все таки решились попробовать жареные тыквенные семечки то дадим вам несколько советов.
Тыквенные семечки можно не только покупать в магазине, но и приготовить их самостоятельно.
Как самим собрать семечки из тыквы
Для этого следует:
- тыкву разрезать пополам и ужалить из нее всю серединку. Удобнее всего это делать столовой ложкой;
- затем руками нужно выбрать из тыквенных волокон семечки;
- выбранные семечки нужно промыть под проточной водой;
- затем нужно выложить их на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем;
- окончательно семечки должны еще просохнуть в течении 3-4 дней.
Семечки готовы для жарки и для хранения. Хранить нужно в сухом месте.
Рецепт приготовления жареных семечек в микроволновке без соли
Всегда готовлю по этому проверенному рецепту. По своим вкусовым качествам зерна абсолютно не уступают тем, что были приготовлены на сковороде. А ещё вы получите от них исключительно пользу, поскольку готовка проходит без использования соли и растительного масла.
Вам понадобится:
0,5 кг подсолнечных семян.
Как приготовить:
1. Сырые семечки промойте под большим количеством проточной воды и переложите в термостойкую посуду. Распределите их равномерным слоем.
2. Установите мощность своей микроволновой печи, равную 750 ватт. От мощности зависит то, сколько минут жарить семечки. При указанной цифре время приготовления займёт 10-12 минут.
3. Каждые 3-4 минуты доставайте посуду и перемешивайте семена. Такую процедуру необходимо проделать минимум 2 раза.
Чтобы проверить готовность продукта, достаточно его попробовать. Только не горячими, а пусто подостынут пару минут. При необходимости отправьте подсушиваться ещё на 1,5-2 минуты.
Рецепт «Жареные семечки в микроволновке»:
Самый короткий рецепт, которым я делюсь на Поваренке. Это даже не рецепт, это предложение любителям семечек, как быстро их приготовить в микроволновке. Сырые семечки подсолнуха насыпать в форму пригодную для СВЧ, разровнять и на мощности 800 ВТ обжарить их 4 минуты, сразу не доставать, пусть ещё пару минут постоят в свч.
По желанию, семечки можно посыпать солью, перемешать и обжарить в свч.
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 10
- 47
- 5434
Печенье «Лотос»
- 255
- 1037
- 61303
5 февраля Людмила НК # (автор рецепта)
8 октября 2015 года VolOksana #
8 октября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 октября 2015 года korolina #
2 октября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
1 октября 2015 года mariana82 #
1 октября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года дуэт #
29 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года Ясипудра #
27 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года Rencha1 #
26 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года para_gn0m0v #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Зарецкая Елена #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года tomi_tn #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года tomi_tn #
25 сентября 2015 года beautiful woman #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года beautiful woman #
25 сентября 2015 года Женёчек89 #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Aigul4ik #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года kisa1185 #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года мисс #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года ирина таджибова #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года LNataly #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года barska #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года barska #
24 сентября 2015 года Карина Плаксина #
25 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт жареных семечек подсолнуха
Соль растворить в воде.
В таком количестве воды можно замариновать достаточно разное количество семечек. Но, чем больше семечек вы планируете мариновать, тем более соленой должна быть вода.
Впрочем, в случаи необходимости, семечки можно посолить уже в процессе приготовления.
- Семечки промыть под проточной водой. Слить всю воду и залить семечки водой разведенной с солью.
Оставить семена в соленом растворе на 15-20 минут.
- Откидываем семечки на дуршлаг и сливаем всю жидкость.
- На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Затем высыпаем семечки. В идеале, семечки на сковородке должны лежать в 1 слой, максимум в 2. Так они намного быстрее дойдут до готовности и будут равномерно обжарены. Пока не испарится вся лишняя жидкость обжариваем семечки на сильном огне, затем убавляем огонь до маленького.
Можно обжаривать семечки на противне в духовке, но температуру и время приготовления нужно будет подбирать в зависимости от особенностей вашей духовке. Скажу только, температура должна быть умеренной, и за семечками необходимо следить, чтобы они не сгорели.
- По вкусу добавляем черный молотый перец. Попробуйте семечки на вкус и при необходимости добавьте соль.
- Обжариваем семечки на маленьком огне до золотистого цвета. Семечки необходимо достаточно часто перемешивать иначе они могут сгореть.
- Обжариваем семечки до ровного золотистого цвета. На вкус они должны быть хрустящими.
- Жареные семечки, кроме всего прочего, можно подавать к пиву в качестве закуски, особенно если добавить к ним пикантных пряностей.
- При острой нехватке времени, можно исключить процесс маринования семечек, а просто промыть их, посолить и отправить на сковородку (или же отправить на сковородку, посолить и добавить несколько столовых ложек воды).
Но, именно, благодаря маринованию вся семечка равномерно пропитывается рассолом, а в процессе обжаривания становится особенно хрустящей.
delo-vcusa.ru
Второй вариант
Предназначен для духовых шкафов, не оснащенных функцией регулирования режимов и потому прогревающихся равномерно. Духовку сначала разогревают до 200 градусов, а затем, убавив пламя до минимума, ставят в нее противень с семечками, выложенными в один слой (наличие пекарской бумаги или фольги на нем только приветствуется).
Предлагаем ознакомиться Царапины на линзах очков. Как же их убрать?
Очень важно, чтобы противень с семечками располагался в самом центре духового шкафа. В этом случае продолжительность процесса сушки – около получаса
За это время необходимо перемешать семечки не менее трех раз. Дождавшись, когда кожура на семечках приобретет слегка коричневатый цвет, необходимо еще раз проконтролировать их готовность.
Готовый продукт можно извлекать из духовки. Если же сердцевина семян окажется недостаточно твердой, духовой шкаф выключают, а противень с семечками оставляют в нем еще на четверть часа.
Разогрев духовку до 80 градусов, ставят в него противень с промытыми и подсушенными семенами тыквы. Чтобы предотвратить подгорание продукта, семена необходимо периодически перемешивать, держа дверцу духового шкафа все время приоткрытой (в качестве фиксатора дверцы можно использовать пробку от вина, изготовленную из пробкового дерева).
Продолжительность этого варианта сушки – от одного до полутора часов.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде
Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:
• лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
• накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
• класть продукт следует на раскаленную сковородку;
• важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
• не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.
Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы. Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты. Семечки следует выложить на полотенце для остывания.
Как выбирать семечки?
Семечки не должны находиться в сырости. Иначе они плесневеют и портятся. При этом солнце для них также противопоказано, т.к. из-за большого количества масла, которым богаты семечки, они становятся прогорклыми. Покупайте семечки, которые находятся и не в сыром помещении, и не под открытым небом. Хотя и это не значит, что семечки хорошие, т.к. неизвестно как они ранее хранились. Поэтому возьмите горсть семечек и понюхайте. Если исходит неприятный и затхлый запах, то от покупки воздержитесь. Если аромат подозрений не вызывает, тогда внимательно рассмотрите семена. Они должны быть одного сорта и одинакового размера. Если партия одновременно состоит из мелких, средних и крупных семян, то скорей всего смешали свежие семечки и залежавшиеся на складе.
- Калорийность на 100 г — 425 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
Очищенные семечки — 200 г
Чем полезны семена подсолнуха
Наверняка, многих из нас в детстве пугали страшилками про аппендицит. Мол, если есть много семечек, наверняка воспалится аппендикс. И кто-то из нас действительно боялся за свое здоровье и отказался от этого лакомства. К счастью, как доказывают всевозможные источники, никакого отношения к обострению аппендицита семечки не имеют. Напротив, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамины А, E, D, витамины группы B, магний, цинк, кальций и селен.
Например, в 50 граммах семечек содержится больше суточной нормы витамина Е. Поэтому грызть их очень полезно для тех, кто заботится о своей коже. Также этот витамин препятствует образованию тромбов.
В семечках подсолнуха содержится примерно столько же кальция, как и в сметане и йогурте. Кроме того, употребление семечек способно улучшить зрение, состояние волос и ногтей. Они помогают выводить холестерин и даже могут привести в норму давление. Недаром же ни одни посиделки бабушек на скамейке не обходятся без заветного кулька.
А еще психологи советуют лузгать семечки тем, кто бросает курить — они «заменяют» никотин.
Как пожарить семечки в микроволновке правильно и вкусно
Любите семечки? Хотите узнать, как их быстро и легко пожарить в домашних условиях? Сделать это несложно, если есть обычная микроволновка.
Семечки – лакомство, от которого невозможно оторваться.
Что может быть лучше тарелочки с вкусными ароматными хрустяшками? Уверена, пощёлкать их не откажется никто! У нас в семье любовь к семечкам просто огромная! Особенно нравятся не покупные из пакетиков, а поджаренные самостоятельно. Раньше для жарки я всегда использовала обычную сковороду. Но, оказывается, есть более быстрый и простой способ их приготовления – в микроволновой печи!
Преимуществ у этого метода масса – экономия времени, всегда отличный результат. А что мне нравится больше всего –отсутствие неприятных запахов гари на кухне! Именно поэтому хочу поделиться своим опытом и рассказать, как жарить семечки в микроволновке так, чтобы они получались вкусными и равномерно подсушенными.
Как пожарить вкусно
У каждого человека свои собственные предпочтения, но всё-таки есть базовый рецепт. Его можно и нужно корректировать по своему вкусу, однако основные этапы и правила приготовления остаются неизменны:
- Подготавливаем семечки. То есть хорошо их промываем под проточной холодной водой и рассыпаем на полотенце для просушки. Ждать, пока они полностью высохнут, не нужно – даём 10-15 минут, чтобы стекла и впиталась в полотенце лишняя вода.
- В сухую и плоскую посуду, которая должна подходить для СВЧ печи, высыпаем семена подсолнуха так, чтобы слой был не более 1,5 см. У меня получается около 3-4 стаканов.
- Ставим в микроволновку и, выбрав максимальную мощность, включаем на 1 минуту. После перемешиваем семечки. Опять включаем на 1 минуту и снова перемешиваем. На мой вкус 3 раз по минуте достаточно. Усердствовать не стоит – семена могут подгореть.
- Выключенные семечки, накрыв сухим полотенцем, оставляем ещё минут на 15 «отдыхать» и только после этого получаем настоящее идеальное лакомство!
Есть также рецепт приготовления семечек в микроволновке, который у меня почему-то не получается, а вот подруга пользуется только им. Может, всё дело в том, что у нас разные модели СВЧ. В этом рецепте нужно сначала на полной мощности подсушить семечки 2 минуты, а потом, выставив среднюю мощность, дожаривать до готовности (это ещё 3-4 минуты), периодически перемешивая.
Как пожарить семечки в микроволновке с солью
Мой старший сын любит солёные семечки, поэтому такие тоже готовлю нередко. Процесс мало чем отличается от обычного. Единственная разница – после мойки и сушки нужно добавить 0,5 ч.л. мелкой соли и столько же подсолнечного нерафинированного масла.
Количество соли и масла можно отрегулировать «под себя». Если же готовить по таким пропорциям, как у меня, то семечки получаются в меру солёные, ароматные и без лишнего жира.
Кстати, масло должно быть именно подсолнечным нерафинированным – тогда запах становится ярче. Пробовали как-то с кунжутным – тоже неплохо, появляется ореховый привкус.
Как приготовить очищенные семечки в микроволновке
Если вы из тех, кто любит покупать очищенные семечки, так как ненавидит их шелуху, то подсущите в СВЧ печи уже очищенные семена.
Мыть их не нужно, а вот всё остальное делайте также. Если хочется солёных – добавьте чуть соли.
Кстати, по вкусу они больше напоминают орешки, чем семечки. Нет такого аромата, поэтому у нас очищенные готовятся только тогда, когда они нужны как ингредиент для каких-нибудь блюд, например, ароматного домашнего хлеба Здоровье.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Почему-то говоря о семечках, многие подразумевают только чёрные семена подсолнуха. Но ведь тыквенные ничем не хуже – вкусные, ароматные и очень полезные. Знаю, что почитателей белых семечек тоже немало. У нас в семье их любят не меньше, особенно если повезло достать семена голосемянной тыквы, то есть без кожуры. Почему–то именно тыквенные нам чистить не нравится.
Такие семечки тоже можно приготовить в микроволновой печи. Причём, способ точно такой же. И точно так же придётся выяснять на практике, сколько минут потребуется для полного приготовления.
Разве только семена вы только достали из свежей тыквы. Тогда нужно потерпеть 2-3 дня, пока они обсохнут, а уже потом приступать к жарке.
Жареные тыквенные семечки добавляйте в салаты, например, в салат с горгонзолой и помидорами.
В конце хочу ещё сказать, что таким способом в микроволновке можно жарить не только семечки, а и вообще любые орехи и семена. Поверьте, это настолько удобно и просто, что уже после первого раза возвращаться к возне со сковородами и противнями не захочется.
Как семечки подготовить к обжариванию
Чаще всего семечки жарят на сковороде, но многие для этой цели используют более современное средство – микроволновку.
Однако нужно учитывать, что микроволны доводят семечки до кондиции буквально за 2—3 минуты. Ну, максимум за пять! Поэтому если вы впервые жарите семечки таким способом, то должны начать с минимально затраченного на это времени, потому что качество и скорость обжарки зависят не столько от самих семечек, сколько от мощности вашей микроволновки, от наличия в ней конвекции и других новшеств.
Но сначала семечки надо вымыть. Не нужно уповать на то, что высокая температура убьёт всех микробов. Грязь, пыль и другие посторонние примеси в них останутся. Причём существенно испортят вкус.
Насыпьте небольшую порцию семечек в дуршлаг и тщательно промойте под струёй проточной воды. В миске их мыть невозможно по той простой причине, что они всплывают и могут легко уплыть в отверстие раковины.
Затем оставьте семечки в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла основная часть воды. Остальная вода высохнет тогда, когда вы выложите семечки на тканевое или бумажное полотенце.
Приготовьте посуду для жарки семечек. Это должна быть плоская тарелка с невысокими бортиками или блюдо, которое можно ставить в микроволновую печь. На посуде не должно быть никаких золотистых украшений и металлических деталей.
Разложите на ней семечки ровным слоем. Но вы должны учесть, что малое количество семечек просто сгорит, а большое – равномерно не прожарится. Выбирайте золотую середину.
Особенности продукта
Семена подсолнечника являются специфическим продуктом, используются для восполнения потребности организма в полезных веществах и витаминах между основными приемами пищи либо в качестве добавок к салатам, выпечке, мясным и овощным блюдам.
По пищевой ценности характеристики подсолнечника превышают параметры куриных яиц и мяса. Полезные свойства продукта позволяют применять семена в лечебном питании, составлении рациона беременных женщин, спортсменов, людей с высокими физическими и психическими нагрузками.
Химический состав и калорийность
Польза от семечек подсолнуха обусловлена химическим составом продукта. В ядрах содержится до 80% жиров, из которых 20% насыщенные. В продукте отсутствует холестерин, поэтому при включении семечек в ежедневный рацион не наносится вред сердцу и сосудам. В подсолнечнике содержатся аминокислоты, клетчатка, пищевые волокна, обеспечивающие стабильную работу кишечника, регулирующие обменные процессы в организме.
В перечень микро- и макроэлементов продукта входят:
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- калий;
- марганец;
- селен;
- холин;
- фитин;
- каротиноиды;
- йод;
- медь;
- фтор.
Очищенные семечки подсолнечника отличаются сбалансированностью углеводов, жиров и белковых компонентов, характеристики продукта улучают кислотный баланс в организме. Входят в состав зерен ценные аминокислоты (линоленовая, олеиновая, линолевая, арахидоновая). Кислоты Омега-6 и Омега-9 содержатся в пропорциях 7,7 и 18,4 г на 100 г продукта. Комбинация веществ в ядрах оптимальна для вегетарианского и сыроедческого рациона.
В семенах содержатся также моносахариды, зола, дисахариды, пищевые волокна. Входящая в химический состав продукта клетчатка улучшает работу кишечника, усиливает выход токсичных веществ из организма, уменьшает уровень холестерина. В ядрах имеются антиоксиданты, замедляющие старение организма. Баланс компонентов позволяет стабилизировать состояние сердечной системы.
Высокое содержание селена и фосфора в 100 г обеспечивает получение с продуктом микроэлементов для повышения прочности костной системы, запускает процессы регенерации кожи.
Ядра подсолнечника калорийны, на 100 г приходится 570-600 ккал. В процентном соотношении на углеводы приходится 43 ккал, на белковые соединения 82,7 ккал, на жиры – более 470 ккал. Семечки, прошедшие термическую обработку, выше по калорийности (на 100 г приходится 700 ккал).
Какие витамины есть в семечках?
Какие витамины в семечках содержатся важно учитывать при составлении ежедневного рациона, диетического либо восстанавливающего питания. В состав продукта входят следующие химические элементы:
- А;
- Е;
- D;
- F;
- группа В;
- С;
- К;
- РР.
Концентрация витамина D в продукте идентична пропорциям химического состава печени трески. Высокое содержание калия превышает характеристики банана. Компоненты поставляют в организм углеводы, жирные кислоты, аминокислоты.
Витамин Е помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Компонент предотвращает воспалительные процессы в организме, улучшает обменные процессы.
В 100 г продукта содержится 130% от суточной нормы употребления токоферола для стабильной деятельности сердца, сосудов, поддержания красоты кожных покровов.
В плодах высокая концентрация витаминов В группы (35-70% ежедневной нормы потребления ингредиентов). Компоненты В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 обеспечивают стабильную работу нервной системы, поддерживают работоспособность, здоровый сон, повышают концентрацию внимания.
Витамины А и Е замедляют старения клеток организма, способствуют регенерации кожных покровов.
Как подарить семечки в микроволновке?
Техника разных фирм, отличается имеющими функциями и уровнем мощности. Поэтому первый раз готовки таким способом будет неким экспериментом, который позволит сделать выводы, учесть ошибки и уже на второй раз получить идеальный вариант.
Схема приготовления №1 :
высыпьте семена подсолнечника в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их в проточной воде
Важно удалить весь имеющийся мусор. Оставьте после этого все на некоторое время, чтобы убрать излишки жидкости;
возьмите емкость, лучше всего плоскую тарелку, которую разрешается использовать в такой печке
Высыпьте в нее семена и разровняйте в один слой. Важно заметить, что если использовать мало зернышек, то они пригорят, а если много, то останутся сырыми. Оптимальная порция – 300 г;
теперь переходим к информации, касающейся того, сколько нужно жарить семечки в микроволновке. Отправьте блюдо в печь и готовьте на протяжении минуты на самой большой мощности. Затем все хорошенько перемешайте, чтобы удалить лишнюю влагу;
повторите процесс готовки, опять в течение минуты. После звукового сигнала попробуйте зернышки и если нужно, еще раз перемешайте и подержите еще минутку. В общем, на процесс может уйти до 5-ти мин., поскольку все зависит от размера и сорта.
Схема приготовления №2 :
- этот вариант может показаться более сложным, но на самом деле это не так. Для начала необходимо высыпать подготовленный продукт в посудину и поставить ее в микроволновку. Готовьте на протяжении 3-х мин. При этом мощность установите на значение в 800 Вт;
- после звукового сигнала достаньте блюдо и все хорошенько перемешайте. Для этого пригодится деревянная ложка или любой другой прибор. Верните емкость на место и готовьте еще 2 мин. Затем необходимо все перемешать и попробовать. Если зернышки сыроватые, то готовьте еще 60 сек. Продолжайте термическую обработку, пока все не будет готово.
Как в микроволновке жарить семечки, очищенные?
Начнем с «ленивого» способа приготовления. Купить нужно очищенные семечки или же очистите их самостоятельно. Положите порцию в специальную посуду или просто разложите на листе пергамента. Теперь узнаем, сколько по времени готовятся очищенные ядрышки. Установите время на 3-5 мин. и готовьте на самой большой мощности. Каждые 60 сек. открывайте дверцу и все перемешивать.
Как пожарить в микроволновке семечки с солью?
Огромное количество людей любит именно солененькие семена, которые получаются очень вкусными. Жареные зернышки идеально подходят для приготовления других блюд, к примеру, для салатов. Начинать нужно с подготовки сырья, то есть продукт промойте в проточной воде, а затем разложите в один слой и просушите.
- возьмите широкую, но неглубокую емкость, которая подходит для приготовления при высоких температурах. Положите туда семена и сбрызните их маслом, а затем все хорошенько перемешайте. Кстати, можно использовать масло, настоянное на травах, что добавит оригинальности;
- следующий шаг – присыпьте все мелкой солью и также перемешайте. Поставьте емкость в микроволновую печь и жарьте на мощности выше среднего значения. Время приготовления – 3-5 мин. Периодически открывайте дверцу и перемешивайте все;
- после звукового сигнала попробуйте зернышко и если все готово не доставайте блюда, а оставьте его в СВЧ еще на 15 мин. под закрытой дверцей. За это время семечки «дойдут» и получатся очень вкусными.
Как в микроволновке жарить тыквенные семечки?
Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные. Их можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда. Тыквенные семечки обладают невероятным ароматом. Кстати, диетологи рекомендуют людям, которые следят за своим весом, употреблять их в качестве полезного перекуса.
Чтобы приготовить жаренные тыквенные семечки в микроволновке, для начала их необходимо добыть. Для этого возьмите крупный плод, разрежьте его на половинки, удалите внутренности и выберите семена, которые необходимо промыть в проточной воде.
После этого разложите их на пергаменте ровным слоем и оставьте на 2-3 дня, чтобы все хорошенько просохло.
Теперь разберемся, сколько жарить нужно семечки тыквы. Переложите их на тарелку и поставьте в микроволновую печь и готовьте при самой большой мощности на протяжении минуты. После звукового сигнала достаньте емкость и все хорошенько перемешайте. Затем снова готовьте минуту, перемешайте и подержите еще полминуты в микроволновке. Попробуйте и если все готово, то можно остудить и подавать.
Жарим подсолнечные семечки в скорлупе
Берем посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи (стеклянную или керамическую — не важно). Равномерно насыпаем наши вымытые семена тонким слоем
Затем ставим на максимальную мощность, у меня это 700 Вт. Если у вас больше, то попробуйте поэкспериментировать, выбирая оптимальную мощность, чтобы семена не сгорели.
Через пару минут достаем, перемешиваем и ставим снова. Но теперь таймер установите на 1 минуту. Повторяйте действия до тех пор, пока наша закуска не будет готова. Обычно весь процесс не занимает много времени, около 3-5 минут.
Время зависит от трех факторов: мощности вашей микры, объема продукта и предпочитаемой степени прожарки
В некоторых рецептах пишут, что готовы уже через две минуты. Если у вас так же, значит вам везет. Ну а если чуть больше, то не расстраивайтесь. Несколько дополнительных минут можно потратить на чтение новой интересной статьи на моем блоге 🙂
Вот наглядное видео, как легко и просто пожарить семена подсолнечника в микроволновой печке.
Итак, думаю вы протестировали свою микроволновку. В следующий раз будем знать наверняка, сколько времени занимает приготовление в вашей печке.