Рецепты из горбуши
Содержание:
- Советы профессиональных поваров
- Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами
- В фольге
- Рыбный суп с томатами
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Горбуша в духовке пошаговый фото рецепт пошаговый – Горбуша запеченная в духовке – Пошаговый рецепт с фото
- Как быстро и вкусно приготовить горбушу — самые вкусные рецепты приготовления
- 1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- 2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга
- 3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами
- 4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях
- 6. — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге
- Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант
- Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы
- Рецепты запекания в духовке горбуши
- Выбираем гарнир для горбуши
- Сочная горбуша в фольге с овощами
Советы профессиональных поваров
Остановимся на нескольких рекомендациях, которыми поделились мастера кулинарии.
- Чтобы продукт не пересыхал и не прилипал, рекомендуется смазывать поверхность сковородки или противня сливочным маслом.
- Со специями следует обращаться аккуратно, они могут «заглушать» натуральный вкус продукта.
- В любой приготовленный маринад полезно добавлять лимонный сок. Это мощный антиоксидант, он обостряет вкус любого продукта, делает его более объемным.
- В том случае если требуется порезать рыбу тонкими ломтями, следует минут на двадцать положить ее в морозильную камеру.
- Сыр, которым посыпана горбуша, нередко пересыхает от высокой температуры. Очень разумно смазывать его сметаной, тогда он не поджарится и не пересохнет.
- Чтобы получить румяную корку, лучше всего мариновать рыбу в сухом белом вине. Таким образом, она приобретет дополнительный оригинальный вкус.
- Для горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима.
- В маринад хорошо добавлять сметану или сливки, они придают рыбе сочность и мягкость.
- Из приправ с горбушей отлично сочетается анис, базилик, тмин, черный молотый перец.
- Рис в качестве гарнира для горбуши можно немного «отбелить», добавив в него пару капель уксуса.
- В маринад иногда добавляют пиво, что придает кушанью оригинальный вкус.
- Фарш для горбуши будет более рассыпчатым, если в него положить немного натертого сырого картофеля.
- Майонез, сметана или сливки всегда смягчают продукт, делают его более сочным.
- Во время приготовления маринада в сметану рекомендуется добавлять немного яичного желтка, таким образом, соус будет более взбитым.
- Чтобы рыба подрумянилась, когда она пропекается в духовке, следует за пять минут до окончания тепловой обработки снять фольгу, полить горбушу лимонным соком, коньяком, или разведенным в воде медом.
- Если стейки горбуши оказались немного пересушенными, то рекомендуется выложить их в глубокое блюдо, посыпать специями и зеленью, и добавить оливкового или подсолнечного масла и лимонного сока. Через короткое время мясо станет сочным.
- Перед подачей горячей горбуши следует обязательно нагреть блюдо или тарелку, так будет сохранен оригинальный вкус.
- Рыбу из духовки не стоит сразу подавать на стол, рекомендуется дать ей минут десять отстояться.
- Готовить блюдо следует только сухими руками.
- Во время тепловой обработки горбуши обязательно нужно вынимать продукт и проверять его состояние, за исключением тех случаев, когда рыба герметично запакована в фольгу.
- Тупой нож может стать причиной травмы, а также неровных надрезов мякоти рыбы.
- Во время приготовления соуса нередко добавляют маленькую щепотку ванили, это всегда придает оригинальный вкус продукту.
О том, как приготовить сочную горбушу в духовке, смотрите в следующем видео.
Вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами
Запекание горбуши под шубой из моркови и лука – самое популярное блюдо из этой рыбы. Эти овощи отдают рыбе свой сок и аромат, делая ее мягкой, сочной и вкусной. Но в данном рецепте есть маленький секрет – применение горчично-кефирного соуса. Запекать будем слоями. Вкус невероятный, попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте горбушу для запекания. Для этого ее почистите от чешуи, удалите голову, плавники и внутренности и разделайте тушку на два филе, максимально достав косточки. Затем порежьте филе кусочками шириной в 2 см.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешайте.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками.
- Очищенную и промытую морковь измельчите на крупной терке.
- Эти овощи обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния, немного их посолив.
- Застелите фольгой противень для запекания и смажьте его маслом.
- Из указанного в рецепте количества сметаны и горчицы приготовьте соус.
- Кусочки горбуши хорошо обмакивайте в этот соус и уложите часть рыбы как первый слой.
- На нее выложите обжаренные лук с морковью.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и половину его посыпьте поверх овощей.
- Затем разложите вторым слоем остальные кусочки горбуши, также обмакнув их в соус.
- Рыбу сверху посыпьте остальным тертым сыром.
- Запекайте горбушу с овощами при температуре 190° С в течение 25 минут.
- Ваша рыбка должна получиться сочной и мягкой. Подайте к ней гарнир из отваренного картофеля или риса.
Приятного аппетита!
В фольге
Один из самых оригинальных рецептов. Прежде чем вы с ним познакомитесь, стоит отметить, что запеченные кусочки или филе в фольге всегда более сочные, чем просто в форме. При этом маринад может быть практически любым. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту в духовке и фольге, выходит особенно вкусной из-за имбирно-медового соуса, что делает ее гораздо изысканнее.
Ингредиенты:
- средняя тушка;
- свежая мята – 3-4 листочка;
- смесь перцев, соль – на ваш вкус;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря тертый – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок. Перемешайте его с медом, лимонным соком, соевым соусом, майонезом, мелкорубленой мятой, имбирем.
- Тушку помойте, обсушите, порежьте на порционные кусочки. Каждый из них тщательно натрите смесью оливкового масла, соли, зиры, перцев и паприки.
- На большой лист фольги на противне положите кусочки тушки, залейте их соусом. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Накройте все вторым слоем фольги, защипните края. Поставьте в духовой шкаф. Пеките 40 минут.
Рыбный суп с томатами
Этот рецепт наверняка заинтересует молодых хозяек, желающих разнообразить семейное меню. Чтобы сварить к обеду вкусный и полезный суп из свежемороженой горбуши, вам потребуется:
- 150 грамм морковки.
- Полкило картофеля.
- 300 грамм спелых помидоров.
- 500 миллилитров 20% сливок.
- 300 грамм мороженого филе горбуши.
- Крупная луковица.
- Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.
Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Затем лук, морковку и томаты поджаривают в разогретом растительном жире, заливают литром воды, доводят до кипения и тушат до мягкости. Затем в общую кастрюльку загружают порезанный кубиками картофель и варят все вместе в течение семи минут
Потом в кипящий бульон осторожно выкладывают кусочки размороженной горбуши соль, специи и сливки. Суп оставляют на медленном огне до мягкости картофеля, после чего убирают с плиты и настаивают под крышкой не менее двадцати минут
Перед подачей его посыпают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
- Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
- За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
- Лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
- Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
- Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
- На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
- На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
- Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
- По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
- Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
- Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
- Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Горбуша в духовке пошаговый фото рецепт пошаговый – Горбуша запеченная в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Нам необходимо:
- Филе – 800 – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 – 80 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Майонез 120 гр.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Приятного аппетита!
Необходимо:
- 800 гр горбуши
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 стол. лож. майонеза
- 0,5 стак. кефира
- 40 гр сыра
- соль, перец, растительное масло
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- Соль
- черный перец
- Сок половины лимона
- 1 большая луковица
- сыр твердый
- майонез
- 1 яйцо
- Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам
Несколько полезных советов как готовить горбушу
- Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
- Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
- Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
- Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
- Чтобы получилась очень сочная рыба, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
- Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
- Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
- Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами
Как быстро и вкусно приготовить горбушу — самые вкусные рецепты приготовления
Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!
Если вы купили горбушу и не знаете, что из нее приготовить, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и очень вкусные. Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.
Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.
1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом
Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- одна средняя горбуша;
- соль;
- меленый перчик;
- специи для рыбы по желанию;
- половина лимона (сок);
- крупная луковица;
- твердый сыр (200 грамм);
- одно яйцо;
- майонез.
Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.
2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.
3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.
4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.
5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.
6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.
Приятного аппетита!
2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга
Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.
3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами
Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!
4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях
Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями.
Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы.
Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.
6. — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге
В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.
Приятного просмотра!
Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!
Успехов! До скорых встреч!
Как правильно приготовить шашлык из горбуши — не сухой вариант
Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…
Шашлык из горбуши
Ароматный и вкусный шашлык из горбуши — готовим дома и на улице
Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все. И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!
Бутерброд с горбушей
Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты. И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.
Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы
Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.
Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.
Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.
Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.
Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге
Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- Горбуша (размороженная) — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 крупный или 2 мелких
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут
Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.
Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной.
Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.
Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
- Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.
Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Рецепты запекания в духовке горбуши
Горбуша – очень вкусная и недорогая красная рыба, с которой можно приготовить в духовке множество очень сочных, полезных и питательных блюд.
Запеченная в духовке горбуша
Для сочной рыбы в духовке нам понадобится:
- Твердый сыр.
- Нежирный майонез.
- Лук.
- Приправы по вашему выбору.
- Растительное масло.
- Соль.
- Собственно, сама горбуша.
Примечание! Для начала филе маринуют в приправе, майонезе с луком – соль по вкусу. После кусочки в маринаде укладывают на противень, сверху натирают сыр и кладут кусочек помидора. 20 минут в духовке при температуре 200 градусов и блюдо готово.
«Нежная» горбуша
Для блюда понадобиться:
- горбуша (нерезаная кусочками);
- лук и зелень;
- две морковки;
- лимон;
- майонез;
- сметана;
- соль, приправы, которые вам по вкусу и черный перец.
Примечание! Для начала нам нужно обработать рыбу в приправах и лимоном соке. После приготовить маринад, добавив сметану и майонез. Пока наш маринад стоит, натереть морковку и нарезать лук – после обжарить их на сковородке.
Выложить на противень мясо, морковку с луком, сверху еще раз рыба. Запекать, как и в предыдущем рецепте.
Горбуша целая
Для готовки нужно:
- целая свежая рыба;
- лимон;
- соль, перец, тимьян и любимые приправы;
- чеснок;
- оливковое масло.
Отметим! Дабы мясо было сочном готовим маринад из всех выше перечисленных продуктов. После он должен настояться несколько часов. Запекают рыбку целиком в фольге. В духовке она должна пролежать не более 30 минут при температуре 200 градусов.
Горбуша к особому празднику
https://youtube.com/watch?v=1VCkvENnVoU
Для готовки нужно иметь под рукой:
- рыба, без шкурки, нарезанная небольшими кусочками;
- лук, чеснок, зелень;
- приправы, которые вам нравятся и черный перец;
- майонез или сметана;
- сыр;
- мука;
- пара яиц;
- соевый соус;
- минеральная вода с газом.
Полезно знать! Для начала делаем маринад из филе, воды, майонеза, яиц, соуса, приправ, муки, соли, лука и чеснока. После мясо выкладывается на противень, сверху натирают сыр и ставят в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол сверху можно нарезать свежую зелень.
Горбуша на хлебе
Для этого крайне простого, но вкусного блюда нужно:
- нарезной черный хлеб;
- филе;
- помидоры;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Примечание! Хлеб выкладываем прямо на решетку, а сверху филе. Его нужно щедро смочить соусом, солью и перцем, после чего выложить помидоры и полить маслом. Запекать не более 20 минут.
Выбираем гарнир для горбуши
Чтобы все великолепие приготовленной с любовью рыбки раскрылось наилучшим образом, тщательно выбираем гарнир.
Выбираем гарнир для горбуши
Отличный тандем для запеченной в духовке горбуши — это:
- Молодой картофель, отварной кусочками или нежнейшее пюре с добавлением сливочного масла и молока. На их фоне горбуша выглядит особенно привлекательно, ее вкусовые характеристики выйдут на первый план, а прием пищи будет сытным и плотным.
- Крупы. Отварной рис — великолепный гарнир для рыбки из духовки.
- Свежие овощи и зелень. Это безусловно лучший вариант для ужина и для тех, кто выбирает правильное питание. Рыба обеспечит насыщение, а овощи и зелень помогут зарядиться энергией витаминов и минералов. К тому усвоение полезных веществ будет на высоте без ощущения тяжести в животе.
Важно! Для запекания лучше использовать охлажденную горбушу, замороженную рыбу нужно правильно разморозить. Из-за того, что данная рыбка может получится суховатой в процессе приготовления, ее нельзя размораживать в микроволновке
Нужно заранее переложить ее в холодильник, и только через 5-6 часов уже доставать на стол, чтобы завершить процесс разморозки при комнатной температуре. Это позволит избежать потери сочности и сохранить большую часть полезных веществ.
Сочная горбуша в фольге с овощами
Горбушей, приготовленной в духовке, можно побаловать себя и во время диеты или к ужину. Но для этого нужно убрать из рецепта угощения в фольге жирные соусы и добавить больше овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 2 стейка (крупных);
- лук, морковь, томат – по 1 шт.;
- брокколи – 100-150 г;
- сыр (нежирный) – 40 г;
- сок лимона, соль, пряности.
Если нужно максимально сократить калорийность угощения, стоит убрать из рецепта и сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла или тушатся до мягкости в сковородке с водой/бульоном.
- Подготовленные овощи нужно выложить в форму, покрытую фольгой. Сверху следует распределить рыбные стейки, натертые солью, специями и сбрызнутые соком цитруса.
- На рыбу выкладываются томаты, порезанные кружочками, а также «зонтики» капусты. Последние можно даже не размораживать.
- Сверху укладываются пластинки сыра, и вся конструкция покрывается фольгой.
Сначала угощение запекается с покрытием при средней температуре полчаса. Затем – уже без него 15-17 мин.