Имбирь
Содержание:
- Рецепты чая
- Приготовление в домашних условиях
- Как готовить и употреблять маринованный имбирь
- Имбирь в народной медицине
- Вкусный чай с имбирем
- Полезные свойства и состав
- В каких формах применяют имбирь
- Симптомы повышенного давления
- Порошок имбиря для улучшения пищеварения
- Отличный помощник для похудения
- Как употреблять корень в пищу
- Рецепты чая с имбирем
- Применение в кулинарии
- Рождественский смузи
- Печенье с имбирем
Рецепты чая
Народные целители предлагают несколько вариантов, как пить имбирь при разных заболеваниях. Для организма, ослабленного после болезни, лучше всего подойдет теплый отвар, а для сжигания подкожного жира и похудения — прохладный напиток. Способ приготовления имбирного чая подбирается в зависимости от показаний и желаемого эффекта.
Классический вариант
Ингредиенты:
- лимон — 0,5 шт.;
- корень имбиря — 3 см;
- вода — 5 стаканов.
Способ приготовления:
- Имбирь почистить и нарезать тонкими дольками.
- Лимон ополоснуть горячей водой и измельчить вместе с кожурой.
- Положить продукты в заварочный чайник и залить кипятком.
- Настаивать 15 минут. По вкусу добавляются другие пряности и травы.
Для улучшения вкуса напиток можно дополнить лимоном и медом.
Можно использовать данный рецепт во время диеты. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, необходимо добавить 1-2 дольки чеснока.
Имбирь с облепихой
Необходимые продукты:
- анис — 3 шт.;
- облепиха — 5 ст. л.;
- имбирь — 20 г;
- мед — 1 ст. л.;
- палочки корицы — 2 шт.;
- кипяток — 500 мл.
Как приготовить:
- Положить пряности в заварочный чайник или термос.
- Залить горячей водой, температура не должна быть выше 80°C. Настоять чай 5 минут.
По вкусу добавляется немного сахара или меда.
Облепиховый чай с имбирем — это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами.
Чай с лимоном и медом от простуды
Ингредиенты:
- чай — 1 ч. л.;
- свежий имбирь тертый — 1 ч. л.;
- лимон — 1 долька;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Заварить имбирь с лимоном, добавив душистый перец, и отдельно черный или зеленый чай.
- Когда обе жидкости остынут до 60-80°C, процедить и перелить в термос. Пить в течение дня.
Приготовление в домашних условиях
Сегодня баночка маринованного имбиря на полке ближайшего супермаркета больше не в диковинку. И, если на диете возникнет потребность вкусить его особенного вкуса, то вряд ли это станет проблемой – угощение недорогое и в свободном доступе. Но имбирь будет куда вкуснее магазинного, если замариновать его на собственной кухне. Сделать это не сложно. Главное – это приобрести качественный продукт, выбрать который помогут следующие признаки:
- Золотистый цвет и тонкая матовая кожица на поверхности корня.
- Наличие плотных закруглённых ответвлений. Если имеются только налившиеся почки и свежие ростки – это признак просроченности.
- Приятный запах с экзотическими нотками.
- Излом. Выбирая продукт, можно отломить от него отросток и, если при этом слышен хруст и различается аромат, то он годен.
Маринование классическим способом
Определившись с главным ингредиентом, которого потребуется в количестве 250 г, важно подготовить и остальные. Понадобятся:
Понадобятся:
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- вода – 2 ст;
- свекла – 2 кусочка (для розового оттенка).
Пошаговый рецепт приготовления включает в себя следующие моменты:
- Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать полупрозрачными ломтиками.
- Стакан воды налить в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения.
- Всыпать в кипящую воду соль, тщательно перемешать и снять с плиты.
- Залить этим раствором пластинки имбиря, выдержать их так 10 мин, затем, слив всю жидкость, переложить в чистую и сухую банку.
- Второй стакан воды тоже следует довести до кипения, но уже с сахаром. Затем залить им корень в банке, добавить немного свеклы и уксус.
- Ёмкость с замаринованным продуктом накрыть крышкой, остудить, убрать в холодильник. Наслаждаться пряным вкусом имбиря можно будет только через 2 дня.
Маринованный имбирь не хранить в металлической посуде – может быстро испортиться.
В рисовом уксусе
Этот рецепт станет отличной закуской на диете, если вместо сахара использовать его заменитель в эквивалентном количестве. Не стоит переживать, что получится не так, как в любимом японском ресторане. Будет даже вкуснее, если всё сделать правильно.
Ингредиенты:
-
корень имбиря – 250 г;
- сахарозаменитель (его количество должно равняться по сладости 2 ст. л. сахара);
- соль – 1 ч. л;
- рисовый уксус – ½ ст.
Приготовление:
- С вымытого корня снять кожицу и нарезать пластинами. Затем посыпать их солью и забыть на 1 час.
- По истечении этого времени ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от влаги и горечи. Затем их, уже сухие, переложить в банку.
- В кастрюльке смешать рисовый уксус с заменителем сахара, прокипятить 2 минуты, а потом остудить до тёплого состояния.
- Эти маринадом залить «лепестки» имбиря, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник. Спустя пару суток можно кушать.
В красном вине
Качественное красное вино станет помощником не только в борьбе с плохим настроением, но и с лишними килограммами. А корень, замаринованный в этом алкоголе, удивит своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 400 г;
- сахар – 90 г (или заменитель);
- вода – 1 ст;
- вино красное сухое – 60 мл;
- рисовый уксус – 160 мл.
Приготовление:
- Корень, вымытый и высушенный, нарезать ломтиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить его 3 мин, затем слить воду и выложить в банку.
- Вылить в отдельную посуду вино, воду и уксус. Добавить сахар или заменитель.
- Поставить эту смесь на огонь, где проварить до растворения сахара. Снять с огня и остудить.
- В банку, где уже лежит нашинкованный продукт, вылить полученный маринад. Закупорить и оставить в холодильнике на 48 часов.
Как готовить и употреблять маринованный имбирь
Розовый цвет маринованному имбирю придает обычная свекла.
Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Пошаговый процесс:
Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения.
Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку
Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины.
Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут.
Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут.
Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа.
После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.
Watch this video on YouTube
Имбирь в народной медицине
Яркие цветы имбиря. Фото: Pixabay
Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.
Настойка имбиря
Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.
Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.
Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.
Имбирный чай
Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.
Имбирь для лечения кашля
Свежие клубни имбиря. Фото: Pixabay
Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.
Для лечения поноса
При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.
Имбирь для иммунитета
Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.
Имбирь для похудения
Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.
Вкусный чай с имбирем
Ученые Таиланда недавно открыли еще одно полезное свойство корня растения. Оказывается, имбирь усиливает когнитивные функции нашего мозга. Он не только тонизирует, но и повышает концентрацию внимания. Поэтому утром чай из имбиря может вполне заменить традиционный кофе. Но как сделать напиток из сухого, как деревяшка, корня? Мы расскажем, как правильно делать чай с имбирем. Заваривать напиток нужно дольше, чем листья камелии китайской. И чтобы чай за полчаса не остыл, нам понадобится термос.
- На полтора литра кипятка потребуется кусочек свежего корня имбиря длиной в три сантиметра.
- Очищаем его и режем как можно мельче или трем крупной стружкой.
- Сначала наливаем в термос кипяток, а потом всыпаем имбирь.
- Для сложности вкуса можно добавить пакетик-другой зеленого, черного, травяного или фруктового чая.
- Завинчиваем крышку и настаиваем с полчаса.
- А теперь можно подсластить напиток сахаром или медом.
Полезные свойства и состав
Имбирь содержит в себе большое количество полезный веществ, витаминов и микроэлементов.
Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов на 100 гр. измельченного корня имбиря
Специфический и очень приятный аромат корню придает эфирное масло, которым он очень богат. Особенный жгучий вкус мякоти придает гингерол (фенолоподобное соединение). Также растение содержит большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот, которые нужны для построения белков.
Кроме особенных вкусовых и ароматических качеств, имбирь обладает целым рядом лечебных свойств, что позволило его применять практически в любой области медицины.
Основные целебные свойства имбиря:
- обезболивающее и противовоспалительное;
- рассасывающее;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- ветрогонное;
- бактерицидное, противовирусное и антисептическое;
- тонизирующее и возбуждающее;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- иммуномодулирующее;
- противоглистное;
- способствует процессу пищеварения;
- стимулирует аппетит при его отсутствии;
- улучшает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию тяжелой пищи;
- уменьшает отрыжку;
- повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
- быстро снимает боль в горле;
- обладает отхаркивающими способностями;
- имеет противоаллергическое действие (бывает ли аллергия на имбирь — читайте здесь);
- выражены дезинтоксикационные свойства;
- снижает уровень “плохого” холестерина в крови;
- имеет слабовыраженное слабительное действие;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает мнестические и когнитивные способности;
- активирует мозговое кровообращение;
- налаживает функцию щитовидной железы;
- замедляет старение клеток, способствует омоложению кожи, устраняет мелкие морщины;
- нормализирует уровень артериального давления;
- уменьшает ломкость сосудистой стенки;
- способствует повышению потенции у мужчин, помогает при женском и мужском бесплодии;
- нормализирует менструальный цикл у женщин;
- способствует активации обмена веществ и похудению при наличии избыточной массы тела;
- устраняет тошному и блокирует рвотный рефлекс;
- уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
- способствует свежести дыхания, активно борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе и с кариесом;
- способствует расслаблению, устранению тревоги;
- помогает бороться со стрессом и его последствиями.
Лучше всего имбирь справляется с симптомами простуды
В каких формах применяют имбирь
К сожалению, далеко не все желающие могут использовать свежие корни этого растения, так как во время транспортировки они теряют свои целебные и вкусовые качества. Также в зависимости от предназначения, могут использоваться различные формы имбиря:
- свежие коренья,
- высушенные корни,
- сухой имбирный порошок,
- эфирное имбирное масло.
Для приготовления народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний имбирь используют в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. В косметологии применяют имбирные ванны для тела и маски для кожи лица. В кулинарии чаще всего приходится сталкиваться со свежими корнями или приправой в виде сухого порошка.
Симптомы повышенного давления
Высокое давление никогда не остается незамеченным для человека. Как только оно начинает расти, появляются следующие симптомы:
- головные боли, локализующиеся в затылочной части;
- шумы в ушах;
- тошнота;
- одышка;
- головокружение;
- багровый цвет лица.
Кратковременное повышение артериального давления может произойти из-за стресса или в результате иной психологической встряски. В остальных случаях рост значений тонометра является поводом для комплексного обследования. Гипертония чаще всего развивается постепенно. Проявляется это как быстрой утомляемостью, так и плохим самочувствием, а также нарушениями сна
Важно при головных болях измерять давление, чтобы вовремя отметить его повышение
Порошок имбиря для улучшения пищеварения
Чай с имбирем и фенхелем
Чай помогает избавиться от беспокойства, тошноты, заложенности носа и несварения желудка. Такую смесь можно расфасовать в чайные пакетики, чтобы потом их удобно было брать с собой в путешествия.
Ингредиенты
1 ч. ложка семян фенхеля
от 1/8 до 1/2 ч. ложки сушеного имбиря
1 ч. ложка сушеных цветков ромашки
Приготовление
Поместите ингредиенты в ситечко для чая и залейте горячей водой. Настаивайте под крышкой 5 минут.
Применение
Чай, выпиваемыйпосле еды, поможет расслабить стенки желудка, простимулирует выработку пищеварительных соков, избавит от тошноты.
Настойка цитрусовых с имбирем для пищеварения
Настойка имбиря является ароматическим средством и может использоваться при метеоризме и слабом пищеварении. Она также полезна для облегчения респираторных заболеваний. В целом это общеоздоровительное и иммуностимулирующее средство.
Ингредиенты
200 гр свежих лимонов, или 100 гр лайма, или 250 гр грейпфрута
500 мл водки
50 гр имбирного порошка
Мед по желанию
Приготовление
-
С цитрусовых снимите кожуру и мелко нарежьте мякоть. Поместите ее в стеклянную банку.
-
Влейте водку.
-
Добавьте имбирь. Хорошо перемешайте.
-
Закройте емкость плотной крышкой.
-
Настаивайте 1 неделю в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая.
-
Процедите, добавьте мед по желанию.
-
Уберите на хранение в холодильник.
Применение
Внутрь, в первой половине дня по 70-100 мл ежедневно или через день за 1 час до еды. Курс до 10 дней.
Отличный помощник для похудения
Нарушение обмена веществ, в частности жирового, – основной механизм ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует активации обмена веществ и налаживанию метаболических процессов, то есть этот корень способен “сжигать” избыточное количество жиров, что и способствует нормализации массы тела. Естественно, один имбирь не сможет справиться с ожирением, но его дополнительное применение в комплексной борьбе позволит быстрее достигнуть поставленной цели и сохранить результат на длительное время.
Имбирь поможет быстро и эффективно распрощаться с ненавистными лишними килограммами и сантиметрами на талии
Кроме активации метаболизма, растение способствует выведению избыточной жидкости, налаживает пищеварение, что также способствует снижению веса.
С целью похудения чаще всего используют имбирный чай, различные настои на его основе, употребляют порошок, а также добавляют свежий корень в диетические блюда.
Для избавления от целлюлита можно использовать медово-имбирные обертывания, растирания проблемных мест и массаж с имбирным маслом.
Как употреблять корень в пищу
Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.
Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.
В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.
С какими блюдами сочетается
Лучше всего имбирь дополняет вкус:
- рыбных блюд в любом виде;
- блюд из креветок;
- блюд из говядины, баранины, птицы;
- салатов с капустой, томатами, огурцами;
- варенья, напитков из ревеня;
- десертов с цитрусовыми;
- сладкой выпечки.
При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.
Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.
Комбинации с пряностями
Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.
Оптимальное сочетание составляют:
- травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
- лимонная цедра и мелисса;
- корица;
- душистый перец и гвоздика;
- тмин и кардамон;
- пажитник;
- кориандр.
Рецепты чая с имбирем
- Чтобы приготовить чай с имбирем, вам необходимо взять термос, наполнить его кипяченой водой и уже в воду добавить имбирь. Перед этим корень имбиря необходимо очистить, а также тонко-тонко нарезать.
- Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.
- Для тех, кто желает сбросить большой вес, рекомендован чай с имбирем и чесноком. Этот чай с имбирем для похудения делается по следующему рецепту – возьмите имбирный корень и чеснок, соотношение 1 к 1. Все элементы режутся и кладутся в термос, заливаются кипяченной водой. Имбирь в чае, таким образом, должен настаиваться в течение 20 минут. И только после этого его можно употреблять. Имбирный чай с чесноком будет иметь особый, пикантный вкус, но сам чеснок лишь усилит действие имбирного корня в ускорении обменных процессов организма. Вы сомневаетесь о пользе и воздействии такого имбирного чая с чесноком? Отзывы на сайтах тех, кто воспользовался им, расскажут вам о том, насколько действенен этот напиток.
- Можно использовать и шиповник с имбирным чаем. Чем полезен такой напиток? Он сумеет помочь при многих заболеваниях по женской линии.
- Можно сделать зеленый чай с имбирем. Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварить в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения, рецепт которого вы только что узнали, отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.
- Можно приготовить чай из молотого имбиря, перца и гвоздики. Подобный напиток активизирует обмен веществ, что приводит к быстрому похуданию.
- Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин. Для заварки можно использовать и чай с имбирем и корицей, однако, корицу не следует добавлять в напиток, если вы негативно относитесь к этому виду пряностей.
- Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Возьмите пол литра воды, свежий имбирный корень, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед. Чтобы знать, как сделать чай с имбирем, вам нужно знать, как готовить любые чаи. Просто завариваете корень имбиря, настаиваете в течение 10 минут, поле чего процеживаете. Добавляете в заварку все ингредиенты, и вновь доводим все до кипения. Как пить имбирный чай? Его можно пить и в горячем, и в холодном виде, при этом, все его полезные свойства при этом не потеряются.
- Есть еще один рецепт чая с имбирем и лимоном. Для приготовления чая с имбирем вам необходим корень имбиря свежего и мята, которые вы должны мелко измельчить с помощью блендера. Чай с имбирем и мятой поможет не только сбросить лишний вес, но и привести организм в расслабленное состояние. В полученную смесь вы должны залить кипяток, дайте напитку настояться в течение получаса. Это – отличный чай для похудения. Купить ингредиенты вы сможете в ближайшем супермаркете, или, если предпочитаете в сухом виде, в отделе пряностей. В него также можно добавить лимон. Имбирный чай с лимоном отлично поможет взбодриться и согреет в холодное время года.
- Можно пить имбирный чай с молоком – рецепт тот же, как и при приготовлении обычного имбирного чая. Вам просто необходимо после того, как чай настоится, добавить в него немного молока. Такой чай очень полезен перед сном – расслабляет и помогает уснуть. Можно пить этот чай с имбирем и медом, это только усилит расслабляющий эффект и поможет снять нервное напряжение. Можно добавлять в чай имбирь, апельсин и мед, такое сочетание лишь усилит аромат и вкус напитка.
Конечно, имеет имбирный чай для похудения и противопоказания. Так, его нельзя принимать тем, у кого начинаются аллергические реакции на некоторые компоненты содержащихся в нем ингредиентов, либо тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При желании узнать больше информации об имбирном чае для похудения? Форумы содержат в себе много полезной информации об имбирном чае: рецепты, способы того, как приготовить имбирный чай, форумчане делятся опытом, где купить имбирный чай, различные отзывы об имбирном чае.
Применение в кулинарии
Имбирь использовали для приготовления блюд с древних времен. Кухни некоторых стран сегодня просто невозможно представить без этого продукта. Его пряный аромат и сладко-острый вкус придаст пикантности практически любому блюду и сделает из него кулинарный шедевр.
Кусочки засахаренного имбиря не оставят равнодушными ни одного ребенка или взрослого
Корень применяют для выпечки (хлеб, пряники, булочки, бисквиты, торты, пирожные), для приготовления первых блюд, мясных, овощных, изделий из птицы, добавляют в рецепты из морепродуктов, в кондитерские вкусности (конфеты, мармелад, цукаты), различные соусы и маринады. На основе имбиря готовят компоты, пиво, пунши, соки, вино, квас, ликеры и прочие напитки. Рассмотрим самые популярные имбирные блюда.
Маринованный имбирь
Это очень полезное блюдо и простое в приготовлении, которое применяют как в качестве приправы, так и отдельного гарнира. Трудно себе представить порцию суши или роллов без красивой розочки из маринованного имбиря. Он бывает двух видов: розовый и белый. Различия только в добавлении красителя (красное вино или свекла).
Маринованный имбирь вместе с соевым соусом и васаби – неотъемлемая приправа к блюдам японской кухни
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 250 грамм корня;
- 2 стакана воды;
- чайная ложка соли и столовая сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (винный или другой фруктовый);
- ломтик свеклы или 3-4 столовые ложки красного вина для цвета.
Очищаем коренья от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощечисткой. В таком случае они получаются почти прозрачными, а закуска становится еще вкуснее.
Кипятим стакан воды, добавляем соль и заливаем имбирные ломтики. Спустя 5 минут воду выливаем. Затем кипятим второй стакан воды и добавляем сахар. Заливаем сладкой водой имбирь и оставляем воду до остывания. Добавляем уксус и краситель (свекольный ломтик или вино). Ставим в холодильник на целую ночь. К утру маринованный имбирь готов к употреблению. Хранить его в маринаде можно до 2-х недель.
Пряники, или имбирное печенье
Рецептов приготовления имбирного печенья очень много. Здесь каждый может найти пряник по своему вкусу. Приведем пример базового рецепта имбирного печенья.
Вам понадобятся:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. соды;
- куриное яйцо;
- 2 ч. л. порошкового сухого имбиря;
- по чайной ложке молотого кардамона и корицы;
- половина ч. л. гвоздики;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара-песка;
- 3 ч. л. жидкого натурального меда.
Смешиваем все специи, добавляем имбирь и соду. Затем всыпаем муку. Отдельным процессом соединяем миксером масло и сахар, добавляем яйцо и мед, тщательно взбиваем миксером. Затем в эту смесь вводим сухие ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто, которое приобретает коричневый цвет. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2 часа. После этого раскатываем очень тонко и с помощью формочек вырезаем отдельные печеньки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем фигурки. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Хранится такое печенье очень долго. Если есть желание, то можно сверху его украсить глазурью.
Имбирь – это уникальное растение с множеством полезных действий на организм и незабываемыми вкусовыми качествами. Но чтобы этот корень принес вам только пользу и наслаждение, не забывайте посоветоваться с врачом перед тем, как ввести этот продукт в свою жизнь.
Рождественский смузи
Кулинары прежде всего оценили согревающие свойства имбиря и включили его в зимние напитки, глинтвейн в частности. Но их можно делать и холодными, освежающими. Данный рецепт напитка из имбиря поможет сделать очень вкусный молочный коктейль:
- Берем крупный и очень спелый банан (можно даже мягкий плод), чистим, режем кусочками.
- Киви очищаем от кожуры.
- Также режем мякоть.
- Фрукты складываем в чашу блендера.
- Добавляем мед по вкусу и две щепотки тертого имбиря.
- Заливаем 300 мл холодного молока.
- Взбиваем в блендере около минуты.
- Разливаем по бокалам.
- Этот рецепт можно видоизменять. К примеру, вместо банана с киви можно взять хурму и мандарин.
Печенье с имбирем
- Просеиваем муку (полтора стакана), смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя для теста.
- Сливочное масло (100 граммов) растираем с 150 г сахарного песка.
- Добавляем одно яйцо.
- Смешиваем две чайные ложечки имбиря, одну – корицы и щепотку молотой гвоздики. Эти пряности добавляем в масляную массу.
- Начинаем понемногу подсыпать муку и замешиваем эластичное тесто.
- Раскатываем его в тонкий пласт, формочкой вырезаем фигурки.
- Противень смазываем маргарином. Выкладываем на него печенье с имбирем.
- Посыпаем его крупным сахаром.
- Выпекаем изделия с полчаса при температуре 180 градусов.
- Вытаскиваем противень и немного остужаем.
- Трем на печенья черный шоколад.