Как приготовить мозги говяжьи жареные

Содержание:

Мозги говяжьи жареные в кляре

Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говяжьи мозги — 300 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов. В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут. Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Кусочки посолите и поперчите по вкусу. В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку. На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут. Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85019/
  • https://domashniy.ru/recepty/Telyachi_mozgi_-_delikates_u_vas_doma/
  • https://vkusneedoma.ru/kak-prigotovit-mozgi-govyazhi-zharenye-domashnij-delikates/
  • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi-retsepty
  • https://povar.ru/recipes/mozgi_govyaji_jarenye-60489.html

Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.

Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.

Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.

Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.

Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами

Внимание: каждый слой слегка солим.
На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
Следующий слой – картофель.

Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.

  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Ингредиенты:

  • мозги говяжьи (желательно телячьи) — 500 гр. (2 шт.,),
  • винный уксус (белый) — 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 4 — 6 ст. л.,
  • топленое или сливочное масло – 2 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль.

Для соуса:

  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.,
  • зелень (кинза и петрушка) — по 4 веточки,
  • тархун — 3 веточки,
  • тимьян — 2 веточки,
  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 125 гр.,
  • душистый перец – 5 — 7 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • красный острый молотый перец — щепотка,
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотый черный перец,
  • соль.

Готовим говяжьи мозги так:

  1. Уксус разводим в 1 л холодной воды и замачиваем в этом водно-уксусном растворе мозги на 2 ч. Эту операция, замачивание, необходимо выполнить, чтобы растворить згустки крови, оставшиеся в мозгах, так как если этого не сделать, то при термической обработке мозгов кровь свернется и будет выглядеть не эстетично.
      • для этого мелко нарезаем лук. Обрываем листики со стеблей тимьяна и тархуна, сами стебли выкидываем, а листики мелко рубим. Душистый перчик толчем в ступке или на кофемолке.
      • В сотейник засыпаем лук, 2 ст.л. зелени, уксус, лаврушку, душистый перчик и готовим на огне средней величины, помешивая, около 8 минут.
      • Затем снимаем с огня, удаляем лаврушку и даем остыть.
  2. Отделяем желтки от белков (если не знаете как это сделать, то смотрим видео под рецептом). Добавляем в желтки 1 ст.л. воды, взбиваем и выливаем в остывший соус. Ставим сотейник снова на плиту, делаем небольшой огонь и готовим примерно 2 минуты. Режем сливочное масло небольшими кубиками и добавляем в соус. Продолжаем готовить, пока масло полностью не растворится, затем соус солим, добавляем красный острый молотый перчик и лимонный сок, добавляем оставшуюся зелень, перемешиваем, готовим еще 1 – 2 минуты, а затем снимаем с плиты и оставляем в теплом месте.
  3. Доводим пару литров подсоленной воды до кипения. Вымоченные говяжьи мозги промываем, снимаем с них пленку и отвариваем около 7-ми минут. Затем перекладываем шумовкой на блюдо и даем немного остыть. Нарезаем мозги крупными кусками, солим, перчим и обваливаем в муке. В широкой толстостенной сковороде разогреваем топленое или сливочное масло и жарим мозги около 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
  4. Говяжьи мозги готовы, при подаче их можно полить соусом или подать его отдельно в соуснике.

Совет

 Приготовленные таким способом говяжьи мозги просто идеальный вариант для приготовления сэндвичей. Для этого обжариваем нарезанный белый хлеб, на обжаренную сторону кладем листики зеленого салата, ломтики нарезанного свежего или соленого огурчика, кружочек помидора, колечко маринованного или свежего лука (желательно красного) и вуаля, прекрасная закуска готова.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению:

Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
Замороженные мозги  нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
Если нащупали осколок кости — уберите его.
Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Тушеные мозги — ингредиенты для блюда. Фото автора Soloha.info

Ингредиенты:

  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

Обжариваем лук с морковью. Фото автора Soloha.info

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

Добавляем мозги, зелень и чеснок. Фото автора Soloha.info

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

Тщательно мешаем до загустения. Фото автора Soloha.info

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Посыпаем тертым сыром и зеленью. Фото автора Soloha.info

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный)  — еще и ароматным!

Ингредиенты:

  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст.  ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  •  Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).  

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

 Ингредиенты:

  • Мозги — 400 гр.
  • Картофель  — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
  • Йогурт или простокваша — 300 гр.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте.  Включите духовку на 180 градусов.
  • Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
  • В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
  • Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
  • После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
  • Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.

Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!

Говяжьи мозги в соусе

На половину килограмма субпродуктов нужно подготовить 2 столовые ложки винного уксуса и сливочного масла, около стакана муки, соль и специи. Соус является более сложным по содержанию ингредиентов. Среди них репчатый лук, 2 яйца, винный уксус, масло сливочное, сок лимона, ветки кинзы, тархуна, тимьяна, соль, черный и душистый перец.

В одном литре воды разводится белый винный уксус, туда отправляются говяжьи мозги на два часа. Таким образом, можно добиться растворения сгустков крови, имеющихся в них. Если упустить этот процесс, после приготовления свернутая кровь будет смотреться не очень красиво и эстетично.

За это время можно заняться приготовлением соуса. Луковица нарезается мелко, также измельчаются листья с веток тархуна и тимьяна. Душистый перец нужно перемолоть в кофемолке либо другим способом. На сковороде протушивается лук и зелень, добавляется лавровый лист, душистый перец. В течение 8 минут эту массу нужно постоянно помешивать.

Белки и желтки рассоединяются, и в последние добавляется столовая ложка воды. Все тщательно взбивается и добавляется в соус. Сковорода снова отправляется на плиту и греется в течение 2 минут на маленьком огне.

Теперь приходит черед сливочного масла, когда оно полностью растворится, можно массу посолить, поперчить, добавить сок лимона, остальную зелень. После нескольких минут можно снимать с плиты и оставить в теплом месте.

Говяжьи мозги, которые уже вымочились, нужно промыть, избавить от пленки и варить в соленой воде 7 минут. После остывания их нужно крупно нарезать, посолить и поперчить, обвалять в муке и пожарить. Соусом блюдо поливается при подаче.

Приготовление мозгов не требует особых усилий и времени, поэтому стоит хоть раз попробовать приготовить такой деликатес для праздничного стола и не только.

Жареные

Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.


Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,6
Жиры 15,4
Углеводы

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 2 шт.;
  • масло, соль и зелень.

Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте

Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.

Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.

Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция

Итак, в вашем распоряжении не самая аппетитная на вид свиная голова. Внешний вид этой части туши не слишком привлекателен, но это не главное

Важно, чтобы мясо было свежим, а щетина хорошо опалена. Мыть голову не рекомендуется, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, а вот почистить её желательно. Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка

Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка.

Особенно тщательно следует обработать внутреннюю часть ушных раковин и носовые ходы пятачка, там обычно скапливается много грязи. Чтобы добраться туда, придётся сделать небольшие надрезы. Если грязь плохо оттирается, не страшно – потом, перед приготовлением, мясо замачивают, благодаря чему процесс очистки происходит намного проще.

Инструкция по разделке свиной головы по шагам:

  1. Сначала острым ножом отделяют ушки.
  2. На втором этапе аккуратно срезают мякоть щёк, двигаясь по направлению к пятачку.
  3. Отделяем мясо с лобной части.
  4. Срезаем мякоть с подбородка.
  5. Извлекаем язык из образовавшегося отверстия в области подбородка.
  6. Околоязычную часть отрезаем от языка (её используют для приготовления холодца или добавляют в фарш).
  7. Теперь нужно разделить голову на 2 части – нижнюю и верхнюю, разрезав ножом область, соединяющую челюсти.
  8. От верхней части головы отрезаем пятачок – это настоящий деликатес.
  9. Отделяем челюсти – их выбрасывают.
  10. Оставшиеся части головы – кости с мясом делят на фрагменты (они пригодятся для варки первых блюд).
  11. Расколов верхнюю часть головы, извлекают мозг – его можно использовать для приготовления паштета.

Отварные говяжьи мозги

Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

не знаю насколько это вкусно, но на вид устрашающе просто

​Оооо, а у меня другие чувства — вспоминаю, как в 90-х, когда особо не приходилось выбирать, что есть, мама готовила жареные говяжьи мозги. Какая же это вкуснятина! Нежные, вкусныыыеееее. Сохранил рецепт, обязательно буду готовить! Чего и вам советую!)

я бы не готовила сама. но попробовала с удовольствием!

не не это точно не для меня, ​

бррр, аж плохо стало от картинки))))

распечатать и на холодильник, чтоб похудеть

у меня тепрь к мясному отвращение еще больше усилится

фу та не говори. не ну к мясному у меня не, я мясоед, но к субпродуктам точноо

Вспомнила фильм про Индиана Джонса, где деликатес — обезьяньи мозги подавали.

Фиг знает, наверное вкусно. Никогда не ела.​ Многие почки, например, едят. А меня воротит так от одного вида, что скорее вот это съем.

фууу.я тоже не ем ни почки ни мозги ни желудки. беееееееееее

чего почки и желудки если правильно приготовить вкусные.

ой, тоже это кино напомнила картинка

​фуууууууууууууууууу я бы даже не взяла их и не взялась готовить.

ага ))) уже название вызывает отвращение)))

ой и не говори, никогда их не пробовала.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготавливаем все необходимые ингредиенты: чеснок, сушёные травы, масло, муку, перец, мозги, чеснок.

Обдаём мозги кипячёной водой. Выкладываем на салфетку, убирая лишнюю влагу.

Затем необходимо снять плёночку, удалить прожилки крови.

Нарезать на порционные кусочки.

Посолить. поперчить и добавить специи.

Затем необходимо обвалять в муке каждый кусочек.

Следующим шагом будет подготовка ароматного масла для жарки деликатеса. Для этого подойдёт веточка розмарина и 2 зубчика чеснока.

На разогретую сковороду выкладываем кусочек масла. Через 1 минуту добавляем раздавленный чеснок и розмарин.

Через 2-3 минуты, когда масло впитает все ароматы, достаём чеснок и розмарин (так как я использовала розмарин сухой, я масло процедила и вернула снова на сковороду).

Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 3-4 минуты.

Выкладываем на пекарскую бумагу для удаления лишнего масла. Нежная, ароматная закуска готова. Можно подавать на стол.

Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.

Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

Паштет из свиных мозгов в мультиварке

Калорийность блюда: 892 ккал, калорийность на 100 г: 93 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
  • репчатый лук – 150–200 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
  • Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
  • Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
  • Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
  • Влейте в чашу стакан воды.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
  • Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
  • Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
  • Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

Химический состав говяжьих мозгов

Говяжий костный мозг считается деликатесом, который чаще всего предлагают в дорогих ресторанах. Хоть внешний вид и вызывает некоторое отвращение, этот продукт содержит большое количество полезных веществ.

В этот список входят такие соединения:

  • витамин А — 7%;
  • тиамин — 7%;
  • рибофлавин — 26%;
  • кобаламин — 40%
  • витамин Е — 14%;
  • фосфор — 7%;
  • железо — 28,6%.

Важно! Под костным мозгом принято понимать один из видов губчатой ткани. Он располагается в центре позвоночной и бедренной кости.. Этот продукт богат большим содержанием стволовых клеток

При поступлении в кровь они превращаются в эритроциты и лейкоциты, которые отвечают за передачу кислорода

Этот продукт богат большим содержанием стволовых клеток. При поступлении в кровь они превращаются в эритроциты и лейкоциты, которые отвечают за передачу кислорода.

В говяжьем мозге содержится коллаген, который так необходим коже, суставам и хрящам

Есть в этом деликатесе линолевая кислота. Она помогает снизить проявления воспалительного процесса.

Состав

Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.

В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр — белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше — 0,7 гр.

В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания

Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой

Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.

Польза и вред

Оздоровительный эффект и несущественный вред – результат химического состава, которым обладает этот продукт. Несмотря на то в продукте есть все необходимое человеческому организму, врачи и диетологи советуют употреблять его в ограниченных порциях. А все потому, что в мозгах слишком много холестерина, который негативно влияет на работу сердечной системы и сосудов. Жиры в составе продукта плохо усваиваемые, поэтому есть продукт не рекомендуют людям в возрасте, а также тем, у кого есть:

  • подагра;
  • диатез;
  • атеросклероз.

Что касается пользы от употребления субпродукта, то он прекрасный источник белка. Регулярное употребление позволяет восстановить нормальную работу щитовидной железы. Активные элементы активизируют рост клеток, омолаживают тем самым организм. Некоторые микроэлементы помогают уменьшить боли от мигреней, улучшить пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на состояние кожного покрова и волос.

Подготовка субпродукта

Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке. Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня. Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Подготовка мозгов к приготовлению:

Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
Если нащупали осколок кости — уберите его.
Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Приготовление мозгов:

1 Подготовим мозги.


Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.

После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,

после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

2 Готовим пикантный соус для мозгов.

Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.

После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.

3 Обжариваем мозги в кляре.


В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.

Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.

4 Подаем мозги.


Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.

– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Особенности приготовления

Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.

Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.

При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта

Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.

Готовые говяжьи мозги, по какому бы рецепту они ни были сделаны, получаются нежными и мягкими. Если отварить их правильно, то можно есть, просто измельчив и намазав на хлеб — даже такая простая закуска нравится многим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector