Как в домашних условиях жарить рыбу навагу на сковороде

Содержание:

Особенности приготовления

Процесс приготовления наваги на сковородке не является сложным, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Молодую навагу, тушки которой в длину (вместе с головой) не превышают 30 мм, можно жарить целыми, удалив головы, внутренности и плавники. Более крупных особей разрезают на куски толщиной от 3 до 7 см, обычно размер указывается в рецепте. Мелкую рыбу от чешуи для жарки чистить не обязательно, для тушения все же лучше очищать. Крупную навагу от чешуи желательно избавлять в любом случае.
  • Чаще всего навага поступает в продажу в мороженом виде, нередко такая рыба бывает выпотрошенной и без головы, что значительно облегчает процесс ее приготовления любым способом. Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, став сухой, ее не рекомендуют размораживать с помощью микроволновки или теплой воды. Следует дать возможность оттаять продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить его размораживаться в основной камере холодильника, потом дать пару часов полежать при комнатной температуре.
  • Для того чтобы навага не распадалась при жарке на кусочки, ее за 15-20 минут до приготовления рекомендуют натирать солью и специями. Если этого не было сделано, соль и специи можно добавить в панировочную смесь, тогда они распространятся максимально равномерно.
  • Навага не относится к числу жирных рыб, поэтому ее жарят в значительном количестве масла. Выкладывают куски на раскаленную сковороду, иначе они могут пригореть. Перед жаркой навагу обязательно панируют. Тогда образуется корочка, удерживающая сок внутри и не позволяющая рыбе пересыхать.
  • Время приготовления наваги, указанное в рецепте, желательно не превышать, чтобы она не стала слишком жесткой и сухой. Время ее жарки на среднем огне составляет 10-15 минут в зависимости от величины куском. Также ее можно обжарить на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты, затем в течение 10-15 минут пожарить на медленном огне, тем самым доведя до готовности. Тушат навагу от 25 до 35 минут, это время тоже зависит от размера кусков.

Приготовленную на сковороде навагу можно подавать как самостоятельную закуску, но чаще ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, тушеные, печеные или отваренные на пару овощи.

Общие рекомендации

Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего,  причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.

В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана,  а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей.  Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.

Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.

На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.

Факт!

Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.

При покупке следует обращать внимание на:

  • отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
  • на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
  • на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.

Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.

Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.

Факт!

В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.

Навага на сковороде со сметаной

Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

Как варить уху из наваги

Любители рыбных блюд утверждают, что навага самая вкусная рыба из всего семейства тресковых. Ее мясо содержит большое количество полезных веществ, в частности фолиевую кислоту, витамины Е, В1, В2, В9, РР, необходимые для полноценного функционирования организма аминокислоты, а также фтор, фосфор, йод, калий и кальций.

Из наваги в домашних условиях можно приготовить отменную уху, которую будет приятно есть как летом, так и в холодное время года.

Для приготовления ухи нужно взять:

  • 1,5 кг наваги;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 30г пшена;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу чистят, если она замороженная, то размораживают, удаляют хвосты, плавники и головы.
  2. Тушки помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
  3. Овощи чистят, моют под холодной водой. Морковку режут кружочками, картошку и лук — большими кубиками.
  4. Рыбу варят 5 минут после закипания. Ложкой снимают пенку, затем готовую рыбу вынимают с помощью шумовки.
  5. В полученный бульон кладут нарезанные овощи и пшено, добавляя лавровый лист и перец.
  6. Готовую рыбу очищают от костей.
  7. Когда овощи уже готовы, филе наваги кладут в кастрюлю с ними и варят еще 12 минут на среднем огне, закрывая кастрюлю крышкой наполовину и не допуская бурного кипения.
  8. Соль добавляют за 5 минут до полной готовности.
  9. Выключают огонь, крышкой закрывают кастрюлю с ухой и оставляют на 10 минут.
  10. Разливают по тарелкам и подают с черным хлебом с горчицей.

При желании в уху можно не добавить пшено.

Калорийность

Сразу предупреждаю тех, кто следит за своим весом.

Калорийность этой дальневосточной рыбки высокая — около 140 Ккал на 100 грамм продукта.

Так что если у вас проблемы с лишним весом, эта рыба для вас. Можете спокойно кушать ее и утром, и днем, и вечером без проблем для вашей фигуры.

Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить.

Парная рыбка буквально разваливается на сковородке. Поэтому, в отличие от других сортов рыбы, парную навагу перед жаркой лучше слегка подморозить, а замороженную не размораживать до конца.

Ну а так как парную рыбку могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить эту рыбу замороженную.

Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке?

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.

Жареная навага на скорую руку

Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

  • 2-3 шт. наваги,
  • просеянная мука,
  • 4-5 яиц,
  • соль,
  • масло рафинированное растительное,
  • смесь приправ для рыбки.

Приготовление:

Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

  • 0,5 кг наваги,
  • 100 г просеянной муки,
  • соль,
  • молотый перчик,
  • 0,2 кг фенхеля,
  • 2-3 зубка чесночных,
  • 100 мл сливок,
  • 100 мл вина сухого белого,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. масла размягченного сливочного,
  • 100 мл бульона овощного либо рыбного,
  • зелень,
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.

Тушеная навага в микроволновой печи

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

  • 300 г наваги,
  • лук,
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного,
  • соль,
  • зелень,
  • 2-3 листика лавра,
  • купаж специй.

Приготовление:

Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

  • 2-3 шт. наваги,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • соль,
  • сушеный розмарин,
  • кориандр,
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

  • 150 г лука,
  • 0,5 кг рыбного фарша,
  • укроп,
  • 70 г багета,
  • 40 г сливок с большим процентом жирности,
  • 150 г креветок,
  • 2 яйца,
  • просеянная мука,
  • соль,
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

Навага полезна, вкусна и низкокалорийная. Такая рыбка обязательно должна быть в домашнем рационе, тем более что из нее легко приготовить множество разнообразных блюд. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке? Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке?

В духовке

Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:

  • навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
  • майонез или сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, перец.

Время подготовки 30 минут:

  • промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
  • делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
  • натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
  • сверху мажем майонезом или сметаной;
  • оставляем на 15 мин;
  • режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
  • форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
  • режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
  • располагаем тушки на подушке из лука;
  • накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
  • готовим в течение 30 минут при 180 градусах.

Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:

  • навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, приправа по вкусу;
  • растительное масло.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).

Этапы приготовления:

  • в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
  • лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
  • сверху располагаем золотистую рыбу;
  • сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
  • полученной смесью поливаем нашу навагу;
  • тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Общее время приготовления – 40 минут.

Навага – рецепты приготовления

Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.

Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.

С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.

Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?

Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
  2. Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
  4. Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
  5. Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
  6. Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
  7. Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.

Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?

Ингредиенты:

  • навага без голов – 990 г;
  • морковь – 185 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • соус томатный (пикантный) – 190 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.

Приготовление

  1. Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
  2. Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
  3. Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
  4. Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
  5. Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
  6. В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
  7. Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
  8. Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
  9. Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Навага, запечённая в духовке с морковью и луком

Ингредиенты

Мука (для панировки) — 0,5 стакана

Морковь (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

  • 116 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 11.6
  • Ж: 6.86
  • У: 2.21

Пошаговый рецепт с фото

Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.

Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.

Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.

Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.

Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.

Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить — внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.

Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.

В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.

Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.

Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке в с морковью и луком. Красота!

  • Как приготовить свиную печень вкусно на сковороде с луком: рецепт — свиная печень как приготовить вкусно
  • Как приготовить холодец из свинины — пошаговый рецепт — как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины
  • Как быстро и вкусно приготовить форель? | Еда и кулинария | — как быстро и вкусно приготовить форель
  • Как вкусно приготовить куриные бедрышки? — как вкусно приготовить бедрышки куриные
  • Как приготовить щуку вкусно — как приготовить щуку вкусно и просто
  • Как вкусно приготовить свиную вырезку? — как вкусно приготовить вырезку свиную
  • Курица в фольге в духовке; как запечь целиком цыпленка — как вкусно приготовить курицу в духовке
  • Как вкусно приготовить перловку, как гарнир — лучшие рецепты — Topkin | 2020 — как вкусно приготовить перловку как гарнир
  • Как вкусно приготовить жареные грибы лисички — фото-рецепты — грибы лисички как приготовить вкусно
  • Как приготовить тыкву вкусно и полезно — как вкусно приготовить тыкву

← Лекарства от отравления — какие лекарства принимать при отравленииСортировка списка по алфавиту в Word — Служба поддержки Office — как в ворде расставить по алфавиту список литературы →

С фенхелем

Многие хозяйки задумываются, как жарить навагу, чтобы ведь эта холодолюбивая рыба получилась сочной. Если попробуете рецепт с фенхелем, получится сытное кушанье с аппетитной хрустящей корочкой. Сколько его не приготовите – всегда будет мало.

Вам понадобится:

  • 550 г рыбки (2 штуки);
  • 120 г муки;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • рыбная приправа — по вкусу;
  • 200 г фенхеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 95 мл белого сухого вина;
  • 110 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 г зелени;
  • 90 мл бульона.

https://youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

У вас выйдет 4 порции по 330 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 153,5 ккал.

Белки – 10,6 г;

Жиры – 7,9 г;

Углеводы – 7,8 г.

Подготовка: 40 мин.

Время готовки: 35 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Выпотрошенную навагу надо разделить на порционные куски.
  2. Муку смешать со специями. Обвалять в ней рыбу и выложить куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Пожарить с двух сторон до полного зарумянивания.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мелко порубленный фенхель, прожарить до золотистости.
  5. Влить в сотейник вино и разогретый бульон. Накрыть крышкой и протушить на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Пропустить фенхель через пресс, добавив чеснок.
  7. Яйцо взбить со сливками и смешать с соусом, в котором тушился фенхель. Добавить мелко порубленную зелень, после чего снять сотейник с плиты.
  8. Куски жареной рыбки выложить на блюдо. Залить горячим соусом и сразу же подавать к столу.

Такой деликатес не грех и перед гостями выставить. К нему хорошо подойдет на гарнир овощной микс.

Как приготовить жареную навагу под маринадом

Из-за отсутствия мелких костей и жира навага — отличная еда для диеты, детского и лечебного питания. Готовить ее просто, так как она не нуждается в очистке от чешуи. Кушать навагу рекомендуют в период с января по март, так как в это время она особенно полезна. Мякоть рыбы белоснежная, мягкая и вкусная, а маринад из томата и овощей придает ей особенный вкус.

Продукты:

  • Навага свежая — 1 кг
  • Соль поваренная — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый — щепотка
  • Растительное масло для обжаривания — 1–2 столовых ложки

Для маринада:

  • Морковь – 2–3 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой
  • Уксус (6–9%) – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Вода – 50–100 мл
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука

Инструкция

  1. Если рыба была заморожена, то ее нужно оттаять при комнатной температуре. Навагу очищают от внутренностей, головы и хвоста. Плавники можно оставить, так же, как и чешую, так как она мягкая. Разрезать навагу на части, обычно получается 2-3 куска с одной рыбы.
  2. В сухую тарелку насыпать муку, посолить и поперчить. Мучную смесь тщательно перемешать. Рыбку обвалять в муке и выложить на сковороду обжариваться с каждой стороны до золотистой корочки. Пока рыба готовится, помыть и очистить овощи, нарезать брусочками морковь, полукольцами лук.
  3. Обжаренную рыбу переложить в сотейник, а в сковороду добавить немного растительного масла и отправить овощи. Тушить овощи до мягкого состояния. Когда морковь станет мягкой, а лук полупрозрачным, добавить в сковороду томатную пасту, воду и уксус. Приправить гвоздикой, горошинами перца и лавровым листом. Дать маринаду покипеть на слабом огне 2-3 минуты и выложить поверх рыбы в сотейник. Потушить навагу под маринадом 5–10 минут, отключить огонь и дать рыбке настояться в соусе. Кушать можно такую рыбу как в горячем, так и в холодном виде. Сервировать желательно с картофельным пюре и зеленью.

Навага запеченная в духовке.

Навага редко встречается в магазинах большинства регионов нашей страны, но для меня она одна из самых любимых рыб. Дальневосточники меня поймут, ведь жаренная свежая навага подледного лова невероятно вкусна. И до недавнего времени мне казалось, что эта рыбка хороша только в жареном виде. Так как я веду здоровый образ жизни, то стараюсь не включать в рацион питания блюда, приготовленные на сковороде. Именно поэтому я начала искать другие рецепты приготовления наваги, и была удивлена тем, что есть и другие способы получить вкусную навагу. Одним из таких рецептов я сегодня и поделюсь.

Ингредиенты: — около 1 кг наваги (свежей или замороженной); — 2 больших или 3 средних луковицы; — 5 столовых ложек оливкового масла (можно использовать и подсолнечное); — мука для панировки (желательно цельнозерновая); — соль по вкусу; — перец по вкусу.

Приготовление запеченной в духовке наваги: Лук режем на четвертинки колец, добавляем соль, перец и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Навагу чистим, режем на порционные кусочки и обваливаем их в муке.

Половину порезанного лука выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки наваги.

Оставшуюся половину лука выкладываем сверху рыбы. Отправляем емкость с навагой в разогретую духовку. Запекаем до полного приготовления при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.

Достаем навагу из духовки и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! На гарнир можно приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, также хорошо подойдет и рис. Но, как правило, навагу кушают без гарнира как самостоятельное блюдо.

Готовьте и кушайте полезные и вкусные блюда с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Рецепт 4

Теперь мы перейдем к самому диетическому рецепту из всех представленных. Действительно, тот метод по которому мы будем готовить объект нашего сегодняшнего рассмотрения, является наиболее щадящим для организма – нет ни масла, ни приправ. Мы разберем, как готовить из нее суп.

Состав ингредиентов будет следующим:

  • Рыба (2 шт.);
  • Картофель (3 шт.);
  • Морковка (1 шт.);
  • Зелень;
  • Горох;
  • Яйца (2 шт.);
  • Перец;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  1. Сначала моем и потрошим рыбу, удалив головы и хвосты.
  2. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Теперь доводим до кипения на плите, помыв, почистив и нарезав в это время морковку и лук.
  4. Затем кладем их в кастрюлю, солим, добавляем специи и варим 15 минут.
  5. После готовности рыбы заменяем ее на почищенную и порезанную картошку. Пока они варятся, режем рыбу на куски. Затем добавляем горох, варим еще 3 минуты.

Тефтели из наваги в духовке

Компоненты:

  • Навага — 500 грамм,
  • Лук – 150 грамм,
  • Морковь – 80 грамм,
  • Растительное масло — 60 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 170 грамм,
  • Бульон куриный — 1 стакан,
  • Соль,
  • Специи и зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.

  • Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
  • Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
  • Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
  • Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
  • По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
  • Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.

 Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.

Рыбная навага — шедевр кулинарии

Рыба навага (второе название этой чудесной рыбы — вахня) принадлежит к семейству гадоидов. Чаще встречается в северных морях или в водах Тихого океана и делится на два типа: северный и дальневосточный. Первый встречается от берегов Кореи до Берингова пролива, второй — у арктических берегов Сибири.

Гастрономические свойства Navaga

Fish Navaga наиболее подходит для диетического и детского питания.Больше всего он подходит для жарки, но хозяйка, похвастаясь своими кулинарными способностями, запекает его с овощами, сыром или даже маринованным огурцом.

Навага — рыба, разделанная в замороженном виде, чтобы она не теряла своей первичной структуры и формы. Раньше его возили на санях в замороженном виде в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.

Перед жаркой мужчинам отрезают голову, отделяют часть филе, панировку. Для панировки смешать муку и соль. Иногда с добавлением яичного желтка.Обжарить чабер на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (жиром). Гарнир к такой рыбе может взять любой, но лучший вариант — картофель в любом виде.

Маринованная дикая рыба в свое время была очень популярной традиционной русской закуской. Готовить очень легко, а вкус просто божественный. Рыбу нужно обжарить, залить маринадом и настоять около трех-четырех дней. Использовали такую ​​оберег с черным хлебом и горчицей. Можно положить на хлеб и соленый огурец.

Fish Utilities

Fish Navaga очень полезен.Он богат витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие — это богатая рыба Наваги. Его калорийность очень маленькая, около 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень Вахни. Это достаточно жирные и полезные вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на организм человека, оказывая противовоспалительный и антигистаминный эффект.Именно поэтому эту рыбу стоит включать в свой рацион для повышения и укрепления иммунитета, а также для нормализации деятельности нервной системы.

Способы приготовления наваги

Во-первых, навага — это рыба. Рецепты его приготовления довольно просты. Сегодня мы научимся печь хлеб с овощами.

Состав:

Рыба — 1 кг.

Мука — полстакана (для панировки)

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидоры — 3 шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Соль, перец — по вкусу

Гвоздика, перец горошком — по 1,2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить (до состояния полуобморожения), выпотрошить, отрезать голову, промыть под проточной водой. Затем, как хотите, можете запечь ее целиком или отделить филейную часть ножом, разделив ее на части.
  2. Смажьте противень подсолнечным маслом.
  3. Приготовьте муку, смешанную с солью и перцем, для панировки.
  4. Нарежьте лук и морковь.

Приготовление:

  1. Обвалять каждую тушку, филе или ломтики в муке.
  2. Выложить на противень и перевернуть. (Это условие обязательно, чтобы верх была в масле, а в муке).
  3. Выложите все одним слоем.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса. (Можно накрыть фольгой, но тогда нужно сделать два-три отверстия и открыть фольгу за десять минут).

Повторим, что навага — это рыба.Рецепты выпечки бывают разные. Поэтому многие останавливаются на этом этапе, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запечку».

Кисло-сладкий маринад — самый подходящий. Для него:

  1. Берем уже нарезанный кольцами лук и соломку морковь.
  2. Помидоры измельчить на мясорубке.
  3. Выкладываем овощи (кроме томатов) на предварительно разогретую сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
  4. Помидоры вылить в сковороду и тушить около 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.

Заключительный этап:

  1. Вылейте маринад в кастрюлю. Необязательно, чтобы она покрывала всю поверхность рыбы.
  2. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Все готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарезанной зеленью.

Блюдо готово. Положите рыбу на красивую тарелку и подавайте к столу.

Вывод

Сегодня мы познакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с его приготовлением. Ничего себе вкусно в любом виде, и даже если остынет, ваши домочадцы с удовольствием попробуют это лакомство.

Приятного аппетита для вас и вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector