Осетрина. польза, рецепты, как приготовить в духовке, на сковороде, отварную в кляре

Содержание:

Царский осетр, запеченный в духовке

Насыщенный вкус осетра не должен перебиваться специями или другими дополнительными ингредиентами, ведь именно за вкусовые качества эта рыба особо ценится во всем мире. Но подчеркнуть достоинства питательной осетрины все же нужно, и в этом нам поможет следующий рецепт. Минимальное количество специй, лимончик и начинка из зелени и лука – как раз то, что нужно! В сочетании с этими продуктами вкус ценной мякоти становится более выраженным, а картофельный гарнир, запеченный вместе с рыбой, придает блюду завершенность.

Хватит искать способы, как приготовить осетра в духовке целиком, — скорее приступайте к созданию своего «коронного» блюда!

Ингредиенты:

  • осетр – 1 штука;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка – 2 веточки;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и промойте тушку.
  2. Если на спине осетра остались чешуйки, обдайте рыбину кипятком, а потом уберите остатки чешуи ножом – без горячей воды они не удаляются.
  3. Возьмите луковицу, почистите, помойте и нарежьте половинчатыми кольцами.
  4. Смешайте соль, перец и приправу, а затем разделите смесь пополам, — одну отложите, а второй хорошенько натрите осетра изнутри.
  5. Нашпигуйте осетра луковичными полукольцами.
  6. Нарежьте лимон кружочками, а потом разрежьте их еще пополам.
  7. Измельчите петрушку.
  8. Начините рыбу лимоном и петрушкой.
  9. Вторую луковицу почистите, помойте и нарежьте колечками.
  10. Выложите кольца лука в форму для запекания, поверх них поместите осетра.
  11. Натрите тушку сверху оставшейся приправой с солью и перцем.
  12. Почистите и помойте картошку.
  13. Нарежьте каждую картофелину крупными кусочками и уложите возле осетра.
  14. Посолите и поперчите картофельную нарезку.
  15. Поместите форму для запекания в духовку и держите рыбу с картофелем при температуре в 180 °С 1 час.
  16. Готовое блюдо выньте, немного охладите и выложите в другую посуду.
  17. Щедро сбрызните запеченного осетра лимонным соком и положите пару долек лимона по краям блюда. Приятного аппетита!

Как приготовить осетра в духовке?

Осетр издавна считается самой вкусной и деликатесной рыбой. Блюда из него являются превосходным украшением любого стола.

Побалуйте себя и своих друзей особенным рецептом, приготовьте запеченную осетрину. Поверьте, никто не останется равнодушным к вашему кулинарному шедевру и его запомнят надолго.

Рецепт приготовления запеченного осетра не сложный, но в тоже время очень вкусный. Убедитесь в этом сами!

Осетр, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Как приготовить осетра в фольге? Все очень просто. Берем рыбу, аккуратно потрошим от внутренностей и хорошенько промываем под холодной водой. Затем снаружи и изнутри слегка натираем ее солью и оставляем примерно на 15 минут. Теперь снова промываем тушку под краном и обсушиваем насухо полотенцем.

Далее натираем рыбу перцем, специями, такими как чабрец, петрушка, и солью по вкусу. Слегка сбрызгиваем ее лимонным соком и смазываем растительным маслом. Затем берем форму для выпечки, кладем в нее фольгу, сложенную вдвое и сверху выкладываем рыбу.

Перекладываем приготовленную рыбу на красивое блюдо, украшаем тонкими ломтиками лимона, веточками петрушки и листиками мяты. Нарезаем осетра острым ножом и подаем рыбу на стол с любым соусом.

Осетр, фаршированный семгой

Ингредиенты:

  • осетр – 3 кг;
  • семга – 1 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как вкусно приготовить осетра в духовке? Для начала аккуратно потрошим рыбу, удаляем глаза, мелкую чешую, жабры и промываем ее хорошенько под холодной водой.

Затем ошпариваем тушку кипятком и быстро погружаем в холодную воду. Далее очень аккуратно выковыриваем острым ножом шипы. Теперь натираем рыбу снаружи и изнутри перцем, специями и солью по вкусу.

Оставляем на 30 минут хорошенько просолиться и замариноваться.

Тем временем готовим начинку. Для этого пропускаем филе семги через мясорубку, добавляем отжатый заранее замоченный в молоке белый хлеб и опять измельчаем все вместе в мясорубке или же в блендере. Затем кладем в полученную массу подтаявшее сливочное масло, соль и хорошенько вымешиваем.

Снова пропускаем через мясорубку столько раз, чтобы в итоге у вас получилась нежная, однородная и пышная масса. Перекладываем начинку в охлажденную тарелку. В отдельной емкости взбиваем хорошенько белки и аккуратно добавляем их в рыбную массу вместе с взбитыми сливками.

Также по желанию можете добавить мускатный орех, каперсы, очищенные креветки, вино и т.д. Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий и кулинарной фантазии. Теперь тщательно фаршируем нашего подготовленного осетра, не пропуская даже жаберные полости.

Затем выкладываем приготовленного осетра на украшенное листьями зеленого салата блюдо, рисуем на рыбе красивый узор из любого светлого соуса, украшаем ломтиками лимона, оливками и подаем эту красоту на стол! В качестве гарнира прекрасно подойдет вареный или жареный картофель.

Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте.
Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. А вы знаете, как вкусно приготовить рыбу лаврак обыкновенный, известную в России под названием сибас? Конечно, её можно просто пожарить на сковороде и дело с концом. Но вы же хотите что-нибудь необычное, не так ли? И как всегда, все гениальное – просто. Данная статья расскажет о самых лучших рецептах, которые помогут вам сделать настоящую вкуснятину.

Как приготовить осетра по-царски в духовке?

Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены

Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого

Ингредиенты:

  • Осетр один – 1,5 кг.
  • Филе форели или сёмги – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец, молотый красный, соль – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин – 10 г.

Для украшения (на ваш выбор):

  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Икра красная и чёрная
  • Помидоры черри красные и жёлтые
  • Виноград и гранат

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.
  2. Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.
  3. С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.
  4. Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.
  5. Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.
  6. Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.
  7. Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.

Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.

Рецепт шашлыка из осетра праздничный вариант

  • вино белое — 100 мл
  • сок грейпфрута (или граната) — 100 мл
  • лук — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 60 мг
  • масло растительное — 1-2 ст. л.
  • имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л. зёрен
  • лавр — 2 шт.
  • мята и укроп (сушёные) — по 1 ч. л.
  • перец — 10 горошин (или 0,5 ч. л. молотого порошка)
  • мёд — 30 г
  • соль — по вкусу
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелёный лук и другая зелень — по желанию.

Рыбку почистить, кожу снять, вынуть хребет. Филе промыть, обсушить, порезать кусочками желаемого размера. Перемешать с луком, нарезанным колечками.

Для маринада: смешать сухое вино, сок грейпфрута, жидкий мёд. Влить смесь тонкой струёй в сильно размягчённое сливочное масло, слегка взбить вилкой или венчиком. Всыпать сухие травки, перец, раздавленные зёрна кориандра, раскрошенные листики лавра и порошок имбиря. Посолить, перемешать.

В маринад выложить рыбу с луком. Два часа держать в холодильнике.

Вынуть кусочки рыбы из маринада, разложить на решётке, прутья которой смазать растительным маслом. Жарить до готовности — при протыкании палочкой в самом толстом месте перестаёт появляться прозрачный сок.

К столу подавать, посыпав каждый порционный кусочек зелёным луком и листиками зелени, добавив к каждой порции нарезанные дольки помидоров и сладкого перца. Особую пикантность рыбке придаст зелень базилика, розмарина, тимьяна, майорана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбный суп из осетрины – царский деликатес для истинных гурманов

Уха — это настоящий царский обед, который на Руси подавали еще много веков назад. С тех пор прошло много времени, однако любовь народа к этому сытному и невероятно вкусному блюду не проходит. Уха из осетра в домашних условиях — это деликатесный суп, который можно просто и без больших затрат готовить у себя дома по праздникам и будням.

О блюде

Классическая уха из осетра — это очень вкусный и полезный обед. Исключительные свойства осетрины заключаются в высоком содержании таких полезных веществ как натрий, магний, фосфор и аминокислоты. Мясо осетра считается самым легкоусвояемым, так как его белок усваивается организмом практически полностью. За счет этого практически сразу нормализуется обмен веществ, поэтому осетрина часто входит в рецепты диеты правильного питания.

Сделать суп из осетрины в домашних условиях можно на уровне практически ресторанного блюда, однако рецепт имеет свои нюансы, которые нужно учесть при готовке.

Советы по приготовлению

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить правильный суп из осетрины. С картофелем, например, практически ничего не нужно делать, его достаточно разрезать пополам или на четвертинки, если плоды слишком большие. Однако что касается других овощей и приправ, здесь есть небольшие хитрости. Морковь — тоже обязательный ингредиент для ухи, она дает определенный оттенок вкуса и приятный золотистый цвет. Но чаще всего ее не режут на мелкие кусочки, а кладут в бульон целиком, а затем вынимают.

Так же поступают и с репчатым луком — когда он отдал свой вкус супу, его можно вытаскивать. Прекрасной приправой для ухи будет корень петрушки — его также нужно погрузить в кипящий бульон только на время, пока он отдаст свой запах и пряный вкус. Помимо черного молотого перца не стоит добавлять другие специи, так как они могут перекрыть естественный насыщенный вкус рыбы. Пошаговый рецепт с фото ухи из осетрины значительно облегчит процесс приготовления и превратит его в удовольствие.

Примечательно и то, что осетра для ухи можно не разделывать, иначе мясо во время варки развалится. Сварить уху можно прямо из цельной тушки, разрезанной на порции для подачи. Перед тем как класть кусочки в тарелку, можно вынуть кости. Несмотря на наличие нюансов, будет просто приготовить суп из осетра пошагово с помощью понятного рецепта с фото.

Запекание осетра целиком

Большая запеченная деликатесная рыба добавит богатства и изысканности любому накрытому столу.

Ингредиенты:

  • горчица – 50 г;
  • тушка осетра – не больше 3 кг;
  • смесь перцев (белый, черный) – 10 г;
  • сухое (белое) вино – ½ стакана;
  • сушеный чабрец – 5 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • сметана – 50 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сушеная зелень петрушки – 20 г;
  • крупная поваренная соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Разделать рыбу и тщательно промыть, не оставляя сгустков крови.
  2. В пиале смешать соль с травами, смесью перцев и натереть полностью всю рыбу.
  3. Сбрызнуть изнутри и снаружи лимонным соком.
  4. Силиконовой кисточкой нанести состав из сметаны с горчицей.
  5. Застелить двойным слоем фольги противень, чтобы оставались края, и смазать маслом.
  6. Выложить кольцом осетра.
  7. Полить белым вином и завернуть рыбу.
  8. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса.
  9. Раскрыть за 10 мин до готовности.

Переложить осетра на большой поднос, покрытый листьями салата, только после полного остывания.

По-итальянски

Осетр, изготовленный по-итальянски в домашних условиях, получается достаточно аппетитным и сочным. Блюдо можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу в честь праздника. При этом рыбу очень удобно кушать, поскольку в ней отсутствуют межмышечные кости.

Благодаря высокой плотности мяса продукт, в отличие от других разновидностей рыб, считается очень сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Самостоятельное изготовление осетра по-итальянски возможно при наличии таких продуктов:

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лимон – 150 г;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • помидор – 200 г;
  • соль – по необходимости;
  • соус на основе томатов – 20 г;
  • филейная часть рыбы – 1 кг.

Томатный соус обязательно должен быть острым, чтобы придать готовому изделию пикантный привкус. Чтобы процесс нарезки репчатого лука не вызывал слезотечение, требуется ополоснуть овощ в прохладной воде и смочить лезвие ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить осетр по-итальянски возможно при выполнении таких этапов:

  1. Осетр необходимо разморозить, а затем обдать тушку кипятком и при помощи ножа удалить с поверхности кожу.
  2. Далее нужно удалить хвост с плавниками, вынуть внутренности и отделить рыбное филе от костей.
  3. Промыв мясо, его требуется просушить бумажным полотенцем, нарезав на порционные куски среднего размера.
  4. Лук потребуется очистить от шелухи, промыть и нарезать на кубики малого размера.
  5. Сливочное масло следует растопить в сотейнике и обжарить на нем измельченный лук, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
  6. Томаты понадобится промыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  7. Далее их необходимо поместить в сотейник с луком и обжаривать компоненты до тех пор, пока не испарится томатный сок.
  8. Затем нужно добавить вино и поместить полуфабрикаты осетра. Ингредиенты требуется припустить в сотейнике на малом огне до готовности рыбы.
  9. В конце рыбу потребуется извлечь из сотейника, введя острый соус и сок лимонный, тщательно все размешав и подав угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Готовую рыбу требуется дополнить пастой, перемешанной с измельченным сыром. Сверху блюдо понадобится полить изготовленным ранее соусом.

Состав осетра

В большинстве случаев говорят о пользе осетровой икры. Но, и само его мясо имеет роскошный состав. А уж о его вкусе и заявлять не стоит. Осетрина даже упоминается в литературных произведениях прошлых веков. Мясо осетра владеет высокой биологической ценностью, в нем есть целые комплексы аминокислот и эссенциальных жирных кислот, нужных организму, очень много минералов и витаминов. Многие отмечают, что осетрина имеет необыкновенный вкус, напоминающий свинину или говядину. Данное свойство мясо получило благодаря глютаминовой кислоте, какая в нем также содержится в изобилии. Богат осетр полиненасыщенными жирными и серосодержащими кислотами, особенно ценны докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. В осетре они встречаются в пропорции, позволяющем выполнять профилактику атеросклероза.

Богат и витаминный состав осетра – А, В1, В2, С, D, Е, РР. Среди минералов в нем очень много фосфора и калия, также есть кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас целый осетр, то начинаем с того, что промываем хорошенько рыбу от слизи под проточной водой, освобождаем тушку от потрохов и нарезаем на медальоны. Если же у вас готовые стейки из магазина, то просто тщательно промываем и обсушиваем их. Далее готовим маринад для осетрины. Для приготовления маринада в удобной миске смешаем: вино, растительное масло и сок лимона. Стейки хорошенько посолим и поперчим и опустим в маринад и отправим рыбу на несколько часов в холодильник.
  2. Затем разогреваем домашний гриль или духовку в режиме гриль и смазываем решетку растительным маслом. В случае запекания осетрины в духовке, под решетку необходимо подставить противень, так как рыба жирная и может закапать всю камеру. Затем на решетку выкладываем медальоны и готовим рыбу около 20-30 минут.
  3. Пока готовится рыба, займемся гарниром. Лучший гарнир к жирной осетрине — овощи. На ваш вкус овощи можно подавать как свежими, так и приготовленными в гриле вместе в рыбой. Лучше всего к осетру подходят белые сухие вина французского региона, также к блюду можно подать белый итальянский хлеб — чиабатта. Желаю приятного аппетита!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.

Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5-3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.

Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.

Варианты приготовления:

  • на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
  • в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.

Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.

Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.

Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни

В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.

Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.

Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.

Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.

Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами

Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 штук.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 большая.
  • Луковица – 2 шт.
  • Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
  2. Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
  3. Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
  4. Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
  6. Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!

Особенности приготовления

Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
  • Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
  • Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
  • Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
  • При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
  • Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.

Шашлык из осетрины

Не стоит думать, что только мясо животных хорошо с дымком. Необычный вкус получается у рыбного шашлыка, жаренного на углях.

Набор продуктов:

  • чистое рыбное филе – 2 кг;
  • сок грейпфрута – ½ стакана;
  • свежий мед – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • порошок имбиря – 1 ч. л.;
  • сухая мята;
  • черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Требуется филейная часть рыбы без кожи, которая легко снимается, если обдать ее крутым кипятком и использовать очень острый нож.
  2. Промытое мясо обсушить бумажными кухонными салфетками и нарезать кусочками. Переложить в большую емкость, в которой будет мариноваться шашлык.
  3. Подготовить необходимый состав. Если мед густой, то нагреть его на водяной бане. Влить к нему сок грейпфрута, насыпать перец, мяту и имбирь.
  4. Добавить маринад к кусочкам осетра и перемешать.
  5. Поставить в прохладное место на 2 ч, иногда встряхивая посуду.
  6. Солить лучше за 20 мин до начала обжарки.
  7. Выложить рыбу на решетку и надеть на шампуры. При желании перекладывать луком.
  8. Жарить шашлык на углях, постоянно поворачивая и поливая оставшимся соком в кастрюле, чтобы рыба не подгорела.

Прелесть в том, что использовать можно любой кислый маринад. Его готовят из гранатового сока, пива, газированной воды, кефира, сметаны и майонеза. Способ тепловой обработки можно заменить. Так, некоторые приспособились запекать шашлык в духовом шкафу, добавив для запаха «жидкий дым».

Запеченная и жареная рыба

Осетрина жареная или запеченная особенно вкусна, чаще всего при обжарке рыба готовится в панировке из муки или сухарей, что, конечно, увеличивает калорийность блюда, но с другой стороны возможно ли отказаться от шашлыка из рыбы? Никого не оставит равнодушным и рецепт осетра, запеченного в духовке.

«Марешаль» из осетра

Ингредиенты:

  • Осетрина 100 г;
  • Шампиньоны 50 г;
  • Масло раст. 180 мл;
  • Сухари панировочные 25 г;
  • Укроп, петрушка, лимон.
  1. В порционном куске осетрины, очищенном от хрящей и кожи, сделать разрез и нафаршировать шампиньонами в соусе бешамель;
  2. Куски рыбы окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, во фритюре обжарить;
  3. Гарнировать зеленью и лимоном.

Шашлык

Ингредиенты:

  • Осетрина 495 г;
  • Масло несоленое сл. 25 г;
  • Лук 79 г;
  • Помидоры 120 г;
  • Зелень (петрушка) 25 г;
  • Соль, лимон, специи.
  1. Порезанную мякоть осетрины присолить, наперчить, надеть на металлический вертел, сбрызнуть сливочным или растительным маслом и обжарить на углях 7–10 мин;
  2. Подавать со свежими или поджаренными помидорами или маринованным репчатым луком, украсив дольками лимона и зеленью.

«По-монастырски»

По следующему рецепту осетра целиком запекают в духовке. Блюдо это подавали еще на царские столы. Рыба укладывалась на огромное блюдо, тщательно украшалась ведущими кулинарами.
Вообще любая рыба, запеченная в фольге в духовке вкусная, но в отношении осетра это правило действует вдвойне!

Ингредиенты:

  • Осетрина целиковая 1,5 кг;
  • Лук 120 г;
  • Масло олив. 13 г;
  • Лимон 98 г;
  • Соль, перец, зелень.

Далее мы подготовили для вас рецепт с фото осетра по-монастырски.

Промыть рыбу, обдать кипятком несколько раз и очистить от чешуек, удалить потроха, промыть холодной водой и обсушить.

Промыть рыбу, обдать кипятком и очистить от чешуек, потрохов

Лимон нарезать кружками или их половинками, нашинковать лук.

Лимон нарезать кружками или половинками, нашинковать лук

Осетра тщательно посолить и поперчить снаружи и внутри, в брюхо положить немного зелени с лимоном, чтобы убрать рыбный запах.

Осетра посолить и поперчить, в брюхо положить немного зелени с лимоном

На противне в смазанной маслом фольге выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу и герметично запаковать.

В фольгу выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу

Запечь при 200 г С в духовке 40–50 мин. Затем развернуть фольгу и запекать под грилем еще 9–10 мин.

Через 40 минут развернуть фольгу и запекать под грилем 10 минут

Не забудьте украсить рыбу перед подачей! Кстати, очень вкусно таким способом запекать форель в фольге в духовке.

Под зеленым соусом с лаймом и кинзой

Если вам интересно, как приготовить рыбу под маринадом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты для приготовление осетра в духовке:

  • Осетрина 600 г;
  • Кинза 10 г;
  • Масло олив. 15 мл;
  • Соль 10 г.

Зеленое масло с кинзой и лаймом:

  • Вино сухое белое 150 мл;
  • Лук-шалот среднего размера 30 г;
  • Чеснок 4 зуб;
  • 2 лайма;
  • Цедра лайма 19 г;
  • Сливки (20–33%-ные) 130 г;
  • Зеленый острый перец 2 шт;
  • Зелень кинзы 30 г (пучок);
  • Масло несоленое сл. 118 г;
  • Соль.
  1. Замариновать очищенную и нарезанную осетрину в смеси соли, оливкового масла, кинзы в течение примерно 50 мин;
  2. Обжарить каждую сторону рыбу по 5 мин. на хорошо разогретом гриле;
  3. Оставить при температуре 175 г С в духовке на 15–18 мин;
  4. Подавать осетрину, оформив зеленым маслом с кинзой и лаймом.

В кукурузных лепешках тако

Ингредиенты:

  • Осетрина 287 г;
  • Лук-шалот 100 г;
  • Панировочные сухари 20 г;
  • Соль, чеснок, перец по 5 г;
  • Маленькие пшеничные или кукурузные тортильяс.

Сальса:

  • Авокадо 50 г;
  • Кинза 30 г;
  • Лайм 30 г;
  • Чеснок 2 зуб;
  • Томаты 200 г;
  • Зеленый острый перец.
  1. Измельчить в процессоре лук, сухари и специи;
  2. Обмазать подготовленным маринадом куски осетрины с обеих сторон, зажарить каждую сторону по 3 минуты;
  3. В процессоре измельчить ингредиенты для сальсы и заправить, добавив лаймовый сок столько, сколько понадобится. Благодаря присутствию авокадо сальса должна получиться в меру жирной и мягкой;
  4. Сервировать куски рыбы в тортильяс, оформив сверху сальсой.

Маринад для осетрины с белым вином

  • филе осетра — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • лимонный сок
  • белый перец
  • репчатый лук
  • соль
  • помидоры
  • болгарский перец
  • лавровый лист

Использовать для приготовления маринада майонез или уксус не следует, так как они заслонят собой тонкий аромат великолепной рыбы, которую с удовольствием ели цари несколько столетий назад.

Но зато для разнообразия можно попробовать замочить шашлык из осетрины в кефире.

Как замариновать шашлык:

1. Филе осетра примерно на 2 часа положить в маринад, который изготавливается из растительного масла, вина, лимонного сока, перца (лучше белого), репчатого лука и соли.

2. Замариновав осетрину, можно нарезать перец и помидоры.

3. Теперь достаточно только надеть на шампура подготовленные продукты в следующей очередности: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и так далее. Или можно просто оставить зазор между кусками в 0,5 см. У осетра мясо плотное и твердое, поэтому с шампура куски не свалятся.

Кроме этого, можно готовить шашлык из осетрины на решетке над раскаленными углями. При этом блюдо можно подавать после подрумянивания мяса со всех сторон.

Подаем на большом блюде с зеленью, свежими овощами и лимоном. Очень хорошо сочетается осетрина с гранатовым соусом наршараб, он продается в готовом виде.

Шашлыки из осетра

Шашлыки из различных видов мяса – уже давно достигли высшей степени своей заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с шашлыками из рыбы. Они недолго маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и необычайно вкусны. Приготовить замечательные шашлыки можно практически из любой рыбешки и даже из ротонов или мойвы. Однако поистине царским блюдом или «царем» всех рыбных шашлыков, бесспорно, является шашлык из осетрины. Эта замечательная рыба отлично готовится на любом кулинарном приспособлении, и осетрина на мангале будет так же великолепна, как и приготовленная на решетке, в гриле, духовке или на обычной банальной сковородке.

Достойный шашлык из осетра можно приготовить только из качественной рыбы, и непременно правильно ее разделав. Если не соблюдать эти два основных условия, то блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Как чистить осетрину в домашних условиях

Почистить осётра дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Эта рыба от природы не обладает большим количеством чешуи (хотя некоторые породы осетровых довольно чешуйчатые), но на её поверхности всегда много слизи.

Чтобы убрать всё ненужное (а это не более 14% от общего веса мяса) – необходимо знать простую, но подробную технологию очистки, именно её мы и предлагаем в помощь хозяйкам.

Правила чистки осетрины своими руками

  1. Тщательно промываем тушку в воде. Можно обдать рыбу кипятком, тогда слизь смоется, а мелкие чешуйки легче снимутся.
  2. Аккуратно срезаем ножом плавники.
  3. Вспариваем рыбное брюхо и извлекаем из него икру.
  4. Отрезаем осётру хвост и голову (её можно будет потом использовать для приготовления ухи).
  5. Снова рыбину промываем, затем удаляем с неё боковые нервы. Сбоку вы увидите светлую тонкую «нить» – её необходимо аккуратно извлечь из рыбы с помощью острия ножа и ногтя. То же самое делаем с «ниткой» на другой стороне тушки.
  6. Раскрываем осётра, как книгу, чтобы обе половинки полностью раскрылись, затем удаляем с рыбы весь хребет.
  7. Режем очищенную тушку на порционные кусочки и приступаем непосредственно к её приготовлению (жарке, варке, запеканию, посолу и т. п.).

Ничего сложного в том, как пожарить осётра на сковороде – нет и быть не может. Эта нежная рыбка легко готовится и является самым настоящим украшением любой трапезы, будь то пикник на природе или тёплый семейный ужин в кругу семьи.

Если планируете в ближайшее время приготовить нечто вкусное и рыбное, тогда обязательно используйте для этого ценное белое мясо осётра.

Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Осетрина на сковороде — упругая мякоть и благородный вкус

Самая ценная по вкусовым качествам рыба – осетрина подойдёт для самой торжественной подачи. Рыба настолько самодостаточная, что не требует особых добавок и маринадов, только простой набор специй и растительное масло для жарки. Разделка осетра имеет некоторые особенности:

  • Тушка чаще всего покрыта слизью, которая смывается горячей водой.
  • Кожица у осетра жёсткая, похожа на наждачную бумагу. При разделке следует использовать перчатки чтобы не порезаться.
  • На кожице находятся костные щитки «жучки», которые должны быть удалены.
  • Чаще всего осетрина продается потрошеной, но, если вы купили целого осетра – икра внутри это самый дорогой продукт в мире.
  • У осетра хрящевой позвоночник, с хордой внутри (визигой), которую следует удалить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector