Рыба сиг. фото и описание, рецепты, икра, польза, как солить, приготовить
Содержание:
Как засолить сига пряного посола
Приготовление по шагам:
- Сиг разделываем на филе;
- Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
- Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
- Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
- Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
- Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
- Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
- По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.
Оставить отзыв
www.vkaktakte.ru
Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.
До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.
Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.
Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.
Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.
Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.
Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная соленая рыба в маринаде.
С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.
У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.
К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.
Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.
Приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
Блюда из сига в духовке
Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.
Сиг – что это за рыба?
Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.
- Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
- Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
- Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 18,0 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 0,0 г.
- Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
- В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
- Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.
Рыба сиг – рецепты
Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.
- Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
- Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
- Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
- Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.
Рыба сиг в духовке
Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.
- рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
- кинза, свежая мята – по 25 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- оливковое масло.
- Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
- Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
- Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
- Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
- Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
- Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
- Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.
Жареная рыба сиг
Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.
- сиг – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.
Фаршированный сиг
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,5 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
- Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
- Перемешать с остальными составляющими, приправить.
- Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
- Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.
Рыбалка на сига — где, как, и когда ловить
Места ловли сига
Канадский, озерный, морской или другой вид предпочитает проточную, холодную, чистую воду. Мелкие (до 0,5 кг) сижки весь год держатся под берегом, вблизи крутояров, в протоках и суводях. Повзрослевшие особи нагуливаются ближе к фарватеру, под перекатами, у ям, предпочитая границу быстрых и медленных струй. Рано утром и поздно вечером их можно встретить у берегов, там, где присутствует обратное течение.
Небольшой по размеру или крупный сиг уживается в одном месте только с хариусом и окунем и то только в том случае, если они занимают другие горизонты. В противном случае, рыба вытесняет из занятого ею места все другие виды.
Оснастка
Ловят эту рыбу в Финляндии, России, Европе чаще в проводку. Удилища должны обеспечивать дальние забросы и вываживание крупной рыбы. Оптимальный размер лески 0,22…0,25 мм, поводков 0,15…0,17 мм. Поплавки большой грузоподъемности, с небольшим килем, длинной антенной, удлиненной формы. Грузил несколько: самое тяжелое размещают у поплавка, самое легкое – у крючка. Катушка удобнее инерционная, например, «Невская».
Важнейшая часть оснастки – мормышка. Она должна быть небольшой и оснащаться кембриком
Основное внимание при выборе насадки – острота крючка. У сига очень жесткое небо, которое может проколоть не каждый крючок
Среди уловистых мормышек «Муравей», «Уральская», «Капелька». Цвет – матово-черный. После одевания на крючок кембрика всю приманку маскируют пучком из ниток или шерсти медведя. Цвет кембрика и ниток в разный период года различный и подбирается на месте ловли.
Помимо проводки, ловится сиг на спиннинг, донку, нахлыстом. Последний способ эффективен больше в период вылета насекомых. Мушки при этом могут быть мокрыми, сухими, но имитировать реальные их виды.
При ловле на донку используют фидерные снасти, обычные «закидушки». Насадки – опарыш, рачок-бокоплав, червь. Спиннинговая ловля производится на небольшие вращалки , колебалки, микровоблеры.
Особенности ловли сигов
Ловля сига амурского, байкальского, других видов начинается сразу же после схода снегов. Ловят на мормышки, «подстраиваемые» под определенные условия. К примеру, май – время нереста хариуса. Сиг не прочь полакомиться икрой этой рыбы. Поэтому насадки, кембрики и кисточки на них выбирают под цвет икры. Июнь-июль характеризуется массовым вылетом комара-дергунца. Подобранная под них «обманка» гарантированно принесет хорошую добычу.
Середина июля – начало периода бесклевья. Длится оно до сентября и отличается обилием корма в реке и почти бесперспективностью ловли на мормышки. Активный клев возобновляется осенью, после похолодания, когда рыба начинает усиленно питаться перед икрометанием. Небольшие особи хорошо клюют у берегов, крупных можно поймать только на фарватере.
Клюет рыба чаще очень резко. Атакует приманку снизу, по поднимаясь по диагонали. Затем поворачивается боком, хватает добычу и стремительно уходит вниз, на глубину. Редко бывает, что рыба берет приманку и стоит на месте.
При вываживании хищник сильно сопротивляется. При ловле с лодки часто подныривает под дно, что для рыбака заканчивается сходом рыбы. Иногда, почти у берега, переворачивается брюхом вверх и ныряет, что ведет к вылетанию крючка изо рта.
Ловля сига зимой
Рыба к зиме собирается в стаи, осваивая зимовальные ямы. Крупные экземпляры зимой ловятся очень редко. Клюет не резко, при вываживании сопротивляется слабо.
При зимней рыбалке ловят на мормышки, совершая ими колебания с большой частотой. Атакует рыба даже пустую насадку. Но для эффективности рыболовы на крючки насаживают личинки ручейника или репейной моли. Мотыля сиг почти всегда игнорирует.
Сиг зимой ловится и блеснением. Универсальные блесны – узкие и длинные.
Немного о вреде и пользе
Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.
В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?
- Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
- Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.
Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.
Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.
Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.
Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.
Кто такая рыба сиг?
На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала. Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.
Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах
Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах
Оригинальный и быстрый рецепт
По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.
Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки. Рыбу режут порционными кусочками. Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.
В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут. Перед употреблением ее снова встряхивают.
Теперь вы знаете, как вкусно посолить сига. С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким. Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком. Вкусная рыба также прекрасно сочетается и с мелко нарезанным укропом — он придает ей особый аромат, смягчая запах. Подавать такое блюдо можно гостям в качестве отличной закуски.
http://www.syl.ru/article/366368/sig-ryiba-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovkehttp://34fish.ru/vidy-ryb/kto-takaya-ryba-sighttp://ulov.guru/po-porodam-ryb/recepty-prigotovleniya-ryby-sig-opisaniya-i-foto.htmlhttp://www.owoman.ru/cook/pechem_siga.htmlhttp://ulov.guru/po-porodam-ryb/recepty-prigotovleniya-ryby-sig-opisaniya-i-foto.htmlhttp://truehunter.ru/436196a-kak-vkusno-posolit-siga-podgotovka-ingredientyi-retseptyi-i-poshagovaya-instruktsiya
Как солить гольца
Рецепт 1
Приготовление гольца в фольге:
Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на 12. Выпотрошить, отрезать плавники и голову. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. У меня просто соль и лук.
Алюминиевую фольгу разложить на противне и смазать растительным маслом. Выложить подготовленного гольца на фольгу. Внутрь рыбки, сверху и снизу добавить полукольца лука. Это тоже по вкусу, можно и не добавлять.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить выпекать при 200 градусах Цельсия 15-20 минут. Готовность можно определять, доставая рыбку из духовки и разворачивая фольгу.
Рецепт 2
У гольцов удалить хребет и брюшные кости. Внутреннюю полость поперчить и посолить. Посыпать разделочную доску мукой и обвалять в ней рыбу с двух сторон. Растопить на противне немного топленого масла. Рыбу сначала обжарить со стороны кожи, затем со стороны мякоти. Завернуть в алюминиевую фольгу и держать в подогретом состоянии. Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты очистить апельсины, белую кожицу тонко обрезать. Разделить апельсины на дольки и отложить в сторону. Квашеную капусту промыть холодной водой. Дать воде стечь. Налить апельсиновый сок в миску, положить туда квашеную капусту и тушить на умеренном огне.
Перед подачей на стол положить в тарелку апельсиновые дольки. Смесь апельсинов и квашеной капусты разровнять на блюде или тарелке, сверху поместить рыбу и подать на стол вместе с гарниром. Время приготовления около 60минут; тушить апельсины с квашеной капустой -20 минут,жарить гольцов-15 минут.
Совет :
Гольцов можно жарить всех вместе в духовке распластанными на противне на с маслом. Духовку без противня разогреть до температуры 230°С. На противень кисточкой нанести растительное масло и поставить его на 3 минуты в духовку. Положить гольцов кожей вниз на разогреть на противень. Жарить в духовке примерно в течение 4 минут, затем перевернуть. В выключенной духовке довести до готовности.
Состав на 4 порции :
– 4 подготовленных к жарке ручьевых или озерных гольца – 50 г топленого масла – мука – соль
Для приготовления смеси апельсинов и квашеной капусты :
– 500 г квашеной капусты – 150 мл свежевыжатого апельсинового сока – 2 апельсина
Салат с гольцом
Ингредиенты:200 г гольца 100 г салата рокола 2 луковицы (20 г) лука-шалота 4 крупных шампиньона соль, перец по вкусу 4 ст. л. оливкового масла веточка базилика Для ракового соуса; 200 г мяса раков 2 ч. л. уксуса ‘бальзамик’ 1 ст. л. с верхом (20 г) оливкового масла 1 ч. л. (5 г) горчицы 1 ст. л. с верхом (20 г) коньяка 1 ст. (200 г) сливок соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Голец порезать небольшими кусочками и обжаривать 2-3 минуты в духовке при температуре 150 градусов. К салату рокола добавить мелко нарезанный лук-шалот, подсушенный в духовке помидор без кожицы и головки шампиньонов, порезанные соломкой. Посолить, поперчить. Оливковое масло смешать с базиликом и аккуратно заправить салат. Готовый салат положить в сетчатую корзину из картофеля (ее можно заказать в ретсоране) и перевернуть на тарелку. По краям корзинки с салатом выложить кусочки рыбы. Полить уксусом. Для ракового соуса слегка обжарить в сливочном масле лук и чеснок, затем добавить мелко рубленных раков, коньяк, уксус, оливковое масло, горчицу и сливки. Тушить 20 минут, затем процедить. Добавить соль и перец. Полученный соус выпарить до загустения и подать вместе с салатом. Запеченный голец с пюре из авокадо
Ингредиенты на 4 порции: филе гольца с кожей — 4 шт.; свежий огурец — 1 шт.; морковь — 2 шт.; мелкий отварной картофель — 16 шт.; винный уксус — 100 мл; сахар — 200 г; вода — 250 мл; авокадо — 2 шт.; желток яичный — 1 шт.; оливковое масло — 50 мл; свежевыжатый лимонный сок — 20 мл; измельченный свежий укроп — 50 г; соль, белый перец, зелень
Приготовление маринада: Cмешайте воду, сахар и уксус в кастрюле и проварите в течение 3 минут. Поставьте охлаждаться.
Почистите огурец и удалите все семена, нарежьте кубиками по 2 см, слегка посолите и поместите в охлажденный маринад. Если вы сделаете это накануне, то огурец будет еще вкуснее. Очистите молодую морковь, порежьте ее так же, как огурец, и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
Очистите авокадо от косточек и взбейте в блендере вместе с яичным желтком, укропом, солью, перцем и лимонным соком. В конце взбивания медленно добавляйте оливковое масло.
Посолите и поперчите филе гольца и запеките его при температуре 170° шкуркой вверх в течение 5 минут.
Как солить гольца
Как солить гольца Рецепт 1 Приготовление гольца в фольге: Блюдо очень простое. Рыбу нужно разморозить. Для этого заранее достать её из морозилки и положить вниз холодильника часов на
Для гурманов
Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой). После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5. После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа — рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.
С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.
http://www.syl.ru/article/366368/sig-ryiba-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovkehttp://womanadvice.ru/slivochnyy-sous-dlya-ryby-luchshie-recepty-dopolneniy-na-lyuboy-vkushttp://fb.ru/article/267375/vkusneyshaya-ryiba-v-slivochnom-souse-luchshie-variantyi-sousov
Популярные рецепты блюд из сига: фото
Кстати, в жире сига находится огромное количество витаминов, которые требуются организму человека для нормального функционирования всех его органов: витамин группы А известен как витамин отличного зрения, а витамин группы Д – укрепляет кости человека.
Блюд из сига много, она вкусна в любом виде. Однако, опытные хозяйки не советуют варить рыбу, поскольку при варке его белое мясо, которое отличается к тому же особой нежностью, деформируется. Поэтому его советуют коптить, жарить, вялить или припускать. Особенно изысканный вкус сиг приобретает, если его приготовить посредством горячего копчения. Однако и в духовке получается ни чуть не хуже. Самый простой способ – запечь рыбу целиком, почистив её и вынув внутренности перед этим.
Итак, немного подробнее о приготовлении сига. Наша семья придерживается правильного питания, то есть ничего жаренного, маринованного, ограничения в сладком ну и дальше в том же духе. Но, иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
https://youtube.com/watch?v=Zo3VeRPoaCE
Сиг в фольге
Это блюдо – самое то для праздника живота. Она не теряет свои витамины, обладает изысканным ароматом и очень вкусна. Рецепт поможет вам быстро и правильно приготовить это чудо, итак:
- возьмите тушку рыбы, очистите её от чешуи и внутренностей, промойте под холодной водой;
- разогрейте духовку до 180 С;
-
застелите противень фольгой;
- тушку натрите солью перцем по вкусу;
- большую луковицу режем кольцами и укладываем на фольгу, должно получиться что-то вроде луковой подушки;
- на луковую подушку кладём рыбу;
- сверху положить пару ломтиков лимона и несколько веточек укропа.
- выпекаем 30-40 минут;
- сиг подавать со свежим салатом, заправленным лимонным соком, с овощами (по вкусу).
Рецепт блюда прост, а рыба получается сочной и невероятно вкусной.
Суп из сига
Первые блюда ничуть не уступают по своему вкусу. Суп получается наваристым и сытным. Рецепт супа подсказала мне моя бабушка, она часто баловала нас в детстве разными вкусностями
Дети обычно не любят есть супы, но от этого не откажется даже малоежка, поскольку он не только вкусный, но и интересный на вид, что немаловажно. Рецепт блюда следующий:
- налить воду в кастрюлю и довести до кипения;
- очистить рыбу, нарезать её на небольшие кусочки, воду посолить;
-
пока варится рыба (15 мин), берём 2 большие картофелины и нарезаем на маленькие кубики;
- лук мелко рубим;
- морковь режем кружочками, затем вырезаем из них звёздочки или какие-нибудь фигурки (в этом и есть секрет красоты этого супа);
- отправляем овощи в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой, варим 30 минут;
- суп украсить зеленью;
- Подавать блюдо лучше всего с гренками. Приятного аппетита!
Итак, в данной статье мы попытались осветить основную информацию об удивительной рыбе сиг, её разновидностях, местах обитания, о полезных свойствах её мяса. Также поделились простыми, но очень вкусными рецептами приготовления рыбы. Вы узнали не только рецептуру, но и наглядно, по фото, смогли проследить этапы приготовления блюд. Теперь вы можете сотворить это чудо сами. Будьте здоровы и не забывайте, что здоровое питание — залог счастливой жизни.
Меры предосторожности
Людям, которые страдают аллергией на рыбу и морепродукты, следует с осторожностью вводить в рацион продукты из сига (хотя он довольно редко вызывает аллергические реакции). Рыба при приготовлении должна подвергаться достаточной термообработке, чтобы удалить из нее тяжелые металлы (если сиг был выловлен в зараженных ими водоемах)
Рыба при приготовлении должна подвергаться достаточной термообработке, чтобы удалить из нее тяжелые металлы (если сиг был выловлен в зараженных ими водоемах).
Сиг — речная рыба. Готовить ее надо уметь. Но есть способ, который подходит идеально для любой рыбы, в том числе и для сига. Это запекание. Есть несколько рецептов чтобы запечь сига, и каждый из них хорош по-своему. Самое главное в том, как запечь сига – это использование большого количества пряностей и специй.
Сиг в духовке запеченный с луком рецепт
Для того чтобы запечь сига таким способом, понадобится 1 килограмм сига, 2 луковицы, зелень укропа и соль по вкусу.
Как запечь сига в духовке?
- Сига перед тем, как запечь, очень хорошо почистить и выпотрошить. Промыть в большом количестве воды. Натереть сига солью со всех сторон и внутри.
- Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Подготовить форму для запекания сига. Смазать ее растительным маслом и положить на дно лук. Посыпать лук мелко порезанным укропом.
- На такую подушку положить сига. Форму закрыть фольгой. Разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда форму с рыбой на один час. Запечь – и через час рыба готова.
- Подавать такую рыбу можно с овощами, вареным картофелем или рисом.
Сиг в духовке запеченный с овощами и специями – рецепт
Чтобы запечь сига по этому рецепту, надо подготовить филе сига, примерно 500 грамм. Филе надо порезать на порционные кусочки, натереть каждый кусочек сига смесью специй: 2 чайные ложки тимьяна, соль и перец по вкусу. Перемешать специи и натереть ими каждый кусочек рыбы.
Еще понадобится для этого рецепта, как запечь сига, 200 граммов шампиньонов, 200 граммов кабачков, растительного масла – 4 столовые ложки, сливочного масла – 50 грамм, панировочных сухарей – 50 грамм, красного сухого вина – 100 грамм, зелень петрушки.
Как запечь сига в духовке?
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Нагреть растительное масло на сковороде и пожарить на нем кабачки до золотистого цвета корочки. Шампиньоны очень хорошо промыть и так же нарезать небольшими кубиками. Обжарить шампиньоны на растительном масле.
- Подготовить форму для того чтобы запечь сига. Смазать форму растительным маслом и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушкой. Положить на дно формы половину грибов и кабачков и сверху рыбное филе. Сверху рыбы выложить остальную половину грибов и кабачков. На эту конструкция вылить красное вино. Сверху посыпать измельченной зеленью, и положить несколько тоненьких пластинок сливочного масла.
- Духовка для того чтобы запечь сига должна быть нагрета до 180 градусов. Отправить туда форму с рыбой на полчаса.
Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.
Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.
Как обработать тушку? Описание засолки
Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают. После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.
Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх. Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.