Как приготовить куриную грудку

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Три важных правила при приготовлении сочной куриной грудки:

1. Никаких вилок и ножей для проверки готовности. Необходимо использовать деревянную лопатку при жарке, тушении и выпекании. Иначе сок выделится, и куриная грудка не получится сочной.

2. Соль добавляется в конце приготовления продукта, иначе она вытянет всю влагу.

3. Оставляйте готовое блюдо для настаивания минут на 20-30, тогда точно получится приготовить куриную грудку сочной и мягкой.

Несколько способов приготовления куриной грудки мягкой и сочной:

1. Маринование

Многие хозяйки используют различный маринад для того, чтобы грудка довольно хорошо пропиталась и насытилась. Для этого подойдут различные травы и специи, соусы и настой лимонного сока. Насыщение влагой зависит от длительности маринования, главное – все это время грудка должна храниться в холодном месте. Время насыщения – от 30 мин. до нескольких часов. Если время маринования ограничено, то лучше для маринада добавить побольше лимонного сока, он заблокирует выход влаги и можно в довольно короткий период приготовить куриную грудку сочной и мягкой.

2. Запекание

Для запекания целесообразно использовать фольгу. Вопреки распространенному убеждению, кожу с грудки снимать нельзя. Она поможет сохранить сок и не позволит аромату покинуть блюдо, а фольга станет еще одним гарантом того, что блюдо будет сочным.

3. Отваривание

Для приготовления с помощью такого традиционного метода потребуется замаринованную грудку, положить в пакет или плотно обернуть пищевой пленкой. Упакованную грудку положить в еще один пакет, не забыв при этом спустить весь воздух, и отваривать в кипящей воде.

Для того чтобы приготовить куриную грудку сочной и мягкой, достаточно немного поэкспериментировать. Добавлять соевый соус, пряности, овощи. При приготовлении куриной грудки в кляре повышается калорийность блюда, но тем не менее, она также получается очень сочной.

Напоследок рецепт вкусной куриной грудки:

Потребуется 2 куриные грудки, 2 луковицы среднего размера, сок лимона, 2 десертных ложки крахмала, немного сливочного и растительного масла, щепотка соли и соды.

Чтобы приготовить куриную грудку сочной и мягкой, ее нужно порезать на несколько частей и сложить в глубокую миску для маринования. Сверху выдавливается сок лимона, посыпается содой, снова сбрызгивается соком и посыпается крахмалом. Пока мясо маринуется, лук режется кольцами и обжаривается в масле. Уже замаринованное мясо обжаривается минут 10 в смеси лука и масла до готовности.

Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге

Это блюдо заменит и горячее, и гарнир. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 3-4 картофелины;
  • соль, тимьян и паприка;
  • 50 г сливочного масла.

Технология:

  1. Грудку отделить от кости, промыть филе и порезать небольшими кусочками.
  2. Картошку очистить от кожуры, промыть под проточной водой и порезать некрупными дольками.
  3. В глубокой миске смешать картофель с солью, тимьяном и перцем.
  4. В другую емкость сложить куски филе, приправить перцем, тимьяном и посолить. Перемешать.
  5. Противень застелить большим куском фольги. Смазать сливочным маслом.
  6. Уложить на фольгу картошку, а сверху выложить мясо.
  7. Завернуть продукты фольгой и установить противень в разогретую духовку (220°C) на полчаса.
  8. Спустя это время фольгу развернуть и поставить мясо с картошкой запекаться еще четверть часа, чтобы образовалась румяная корка.
  9. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо, украсить зеленью. Подавать горячим.

Варианты маринада

Для того чтобы приготовить вкусную, а главное, сочную, нежную и тающую во рту куриную грудку, необходимо сначала подготовить маринад, ведь именно он придаёт белому мясу определённый вкус.

Маринад, по сути, – это соус. В качестве основного продукта для маринада берут: сметану, соевый соус, мёд, кефир, лимон, сливки или оливковое масло. Их можно использовать по отдельности в сочетании со специями либо комбинировать друг с другом.

Самый распространённый вид маринада — это, конечно, сметанный соус. Приготовить его довольно просто, а главное, быстро. В ёмкость выкладывают нужное количество сметаны, на пару грудок, как правило, достаточно 130-150 г, и добавляют туда специи.

Сметану можно смешивать и с соевым соусом, на 5 столовых ложек сметаны кладут:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложку русской горчицы;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 ст. ложку прованских трав;
  • соль и перец (лучше чёрный) по вкусу.

Сметанный маринад можно также приготовить и с другими составляющими. Острый сметанный соус готовится из:

  • 2 ст. ложек сметаны;
  • 1 чайной ложки горчицы;
  • 1 яйца.

В данный состав добавляют нарезанный лук и измельчённый чеснок, а 1 ст. ложку крахмала в соус кладут непосредственно перед жаркой.

Вместо сметаны, в качестве маринада подойдёт и майонез. Для придания пикантного вкуса мясу в состав добавляют измельчённые дольки чеснока и по желанию молотый перец.

Отличный маринад можно сделать из натурального йогурта, кефира и даже ряженки. Для соуса необходимо взять:

  • 1 ст. ложку понравившегося молочного продукта;
  • 1 ст. ложку лимонного сока, немного посолить;
  • добавить по 1 чайной ложке карри, куркумы и кардамона.

Куриная грудка в соевом соусе подойдёт любителям азиатской кухни.

Для приготовления острого (огненного) маринада нужно взять 150 мл соевого соуса, в который добавить:

  • мелкоизмельчённый зелёный лук (пучок);
  • натёртый на мелкой тёрке имбирь (5-7 см корешка);
  • измельчённую головку чеснока (среднего размера);
  • 2 чайные ложки красного перца.

Медово-соевый маринад подойдёт для тех, кто не любит или не переносит слишком острую пищу. Для его приготовления, помимо соевого соуса (150 мл), потребуется:

  • немного мёда (около 100 г);
  • тёртого имбиря и апельсинового сока (около 100 мл).

Замариновать грудку можно и в апельсиновом соусе. Для его приготовления потребуется:

  • сок из 2-3-х апельсинов;
  • 100 г мёда;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи – молотый красный перец (по вкусу) и карри (2 чайные ложки).

Медово-горчичный вариант для жарки придаст грудке не только неповторимый вкус, но и очень привлекательный цвет. Для его приготовления необходимо смешать:

  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г французской (зерновой) горчицы;
  • предварительно снятую и порезанную на мелкие кусочки цедру лимона;
  • мелко нарубленный чеснок (6-7 долек);
  • измельчённый пучок укропа и мелко порубленную зелень петрушки;
  • соль и перец добавляется по вкусу.

Лимон – отличный компонент для маринада, и вариантов приготовления соуса с ним очень много, но наиболее подходящим для куриной грудки является вариант, в составе которого, помимо основного компонента, входят разные специи. Для его приготовления необходимо нарезать 2 лимона кубиками и соединить их с пучком предварительно несильно измельчённого розмарина. В смесь нужно добавить:

  • порубленный чеснок (5-7 долек);
  • 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 чайную ложку шафрана;
  • 1 ст. ложку душистого перца;
  • соль добавляют, как правило, в самом конце маринования.

Сочная курица по — грузински

Предлагаю разнообразить свой привычный стол курицей по-грузински.
Для приготовления блюда годятся любые части курицы, желательно без костей, можно и с костями. Лучше всего взять удобный сотейник для обжарки или антипригарную кастрюлю. Аджику можно использовать как сухую, так и консервированную.

Как приготовить курицу по-грузински

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Приятного аппетита!

Надеюсь статья окажется полезной и каждый найдет свой рецепт приготовления нежного и сочного филе курицы на свой вкус. Радуйте своих близких разнообразием блюд на столе. Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Поздравления

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ

Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4

Музыкальное поздравление с Пасхой!
https://www.youtube.com/watch?v=MpFanVaqF1E

Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Котлеты из куриной грудки с кабачком в духовке

Кабачок известен, как овощ универсальный, поскольку его можно добавлять в любое блюдо. Его мякоть не имеет ярко-выраженного аромата и вкуса, зато она прекрасно сочетается с другими овощами или мясом. Кабачок, овсяная крупа и филе курицы – отменное сочетание для приготовления котлет в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. грудки;
  • 300 гр. кабачка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 перепелиные яйца;
  • 2 ст. л. кефира (жирность 1%);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. овсяной крупы или же 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/3 ч. л. перца чили.

Способ приготовления:

  1. Нарубить филе средним кубиком.
  2. У кабачка удалить кожуру, натереть овощ на крупной терке, тщательно отжать сок.
  3. Вбить яйцо, посолить и добавить приправы, тщательно перемешать тесто.
  4. Посыпать готовый фарш овсяной мукой, влить кефир.
  5. Перемешать готовую массу и постоять дать не более 10 минут.
  6. Половником от мультиварки сформировать круглые котлеты.
  7. Обжарить в минимальном количестве растительного масла на сковороде с обеих сторон до румяности.
  8. Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

По данному рецепту получаются вкуснейшие куриные котлеты из филе грудки, которые подходят для ежедневного здорового питания. Такие биточки подойдут тем, кто не хочет набирать лишнюю массу тела, для прикорма малышей первого года жизни. По этому методу получается очень сочное, но не жирное блюдо, которое можно подать вместе с отварной картошкой или овощной нарезкой.

Куриные котлеты – отменное дополнение к абсолютно любым гарнирам, овощам, причем их просто обожают дети. Секрет в том, что рубленую котлету можно держать в руке и постепенно откусывать от нее по кусочку. Можно не только кушать ее за праздничным столом, но и брать с собой в офис в качестве полезного перекуса. От рецептуры зависит то, каким окажется в конечном итоге его калорийность и вкус.

Интересно то, что для приготовления рубленой котлеты не придется приобретать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Подобное мясное изделие порадует неповторимой консистенцией и интересным вкусом, поскольку очень приятно ощущать консистенцию натуральной курицы.

Нужно понять, что с момента своего возникновения рубленая котлета никогда не походила на традиционный фарш. Котлетой в стародавние времена называлось обжаренное мясо на косточке, а рубленой – традиционный пожарный биточек.

Сочная рубленая филейная котлета способна сохранить приятную текстуру мяса. Приготовить ее можно без использования сложного букета специй и дополнительных продуктов. На выходе получается идеальное нежное и сочное блюдо, которое подойдет практически для любой диеты. Котлеты с такой консистенцией прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картофелем, рисовой крупой, пастой.

Куриная грудка с картошкой, запеченная в духовке

Куриная грудка, запеченная в духовке с томатами и сыром, а также с картошкой и сочным репчатым луком – это просто что-то потрясающее! Секретный ингредиент блюда – кефир для маринования грудки, который прекрасно размягчает мясо. А чтобы придать этому угощению еще более аппетитный аромат, приправьте его свежими, душистыми специями для курицы и рубленым чесноком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Куриное филе – 2-3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на порционные кусочки, каждый кусочек можно немного отбить.
  2. В кусочки курицы хорошо вотрите соль и душистые приправки по вашему вкусу, а также чеснок, мелко нарубленный или пропущенный через пресс.
  3. В глубокую миску выложите мясо с чесноком и приправами, а затем залейте все стаканом кефира – кефир должен полностью покрыть мясо, поэтому его может потребоваться и больше, если у вас много мяса.
  4. Оставьте мясо мариноваться в кефире минимум на час, но лучше и на два часа. Миску с мясом поместите в холодильник, если в кухне жарко.
  5. Картофель нарежьте порционными кусочками, можно – кружками или дольками.
  6. Подсолите, поперчите картофель по вашему вкусу, перемешайте с растительным маслом. Можно присыпать картофель и свежим рубленым или сухим чесноком.
  7. Лук нарежьте полукольцами, а томаты – тонкими дольками.
  8. Форму для запекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла, сверху выложите слой картофеля.
  9. На картофель выложите полукольца лука.
  10. На лук – замаринованное куриное филе (обмывать от излишков кефира филе не нужно, достаточно лишь хорошо обтереть).
  11. Напоследок покройте курочку слоем из томатных долек.
  12. В последнюю очередь присыпьте блюдо тертым сыром и, а можно еще и обмазать оставшимся от маринования кефиром.
  13. Запекайте курицу с картофелем в духовке, разогретой до 200 градусов не менее 45-60 минут (проверяйте готовность блюда по готовности картофеля). Во время запекания снизьте огонь до 190 градусов, чтобы блюдо не пригорело.
  14. Готовое мяско птички с картошечкой под ароматной сырно-томатной корочкой подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

№7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью

  • грудка — 0,5—0,6 кг.
  • консервированные томаты в своем соку — 1 банка
  • базилик — 3 веточки
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • петрушка — половина пучка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло для жарки — по факту
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Существует 2 варианта того, как приготовить куриные грудки максимально сочными и мягкими на сковороде. Рассмотрим их.

1 вариант:

  1. Курицу нарезать большими произвольным кусками.
  2. Измельчить петрушку и укроп.
  3. Чеснок почистить и придавить ножом.
  4. На раскалённую сковороду налить немного масла.
  5. Выложить курицу и чеснок. Как только филе приобретёт золотистый оттенок, вынуть чеснок.
  6. Томаты открыть и перебить блендером, добавить на сковородку.
  7. Перец очистить, нарезать тоненькими полосками и добавить к основным компонентам.
  8. Всыпать пряности и зеленушку.
  9. Томить на умеренном огне 10—20 минут, в зависимости от того, насколько крупно порезана курица.

2 вариант:

  1. Промыть филейные части и просушить.
  2. Томаты перебить блендером, добавить соль с перчиком.
  3. В глубокую миску выложить разрезанную на 2 половины грудку.
  4. Добавить томаты и замариновать на протяжении 8 часов.
  5. Разогреть сковороду, добавить масло.
  6. Положить грудку и посыпать сахаром, подождать пока курица закарамелизируется.
  7. Ввести томатный маринад, выдавить чеснок.
  8. Всыпать все пряности и зелень.
  9. Томить под крышкой на протяжении 7—12 минут.

Если вы воспользуетесь первым вариантом, готовка займет больше времени. Во второй рецептуре благодаря долгому маринованию курица станет намного мягче. А поэтому жарить ее придется значительно меньше. Гарниром к курице в томатном соусе может быть все, что угодно: гречка, рис, картофель и пр.

Готовьте в духовке

Из куриной грудки в духовке можно приготовить вкусные блюда, используя простые рецепты с фото.

Грудка, запеченная с луком и майонезом

Грудка, запеченная с луком и майонезом

Это нежное и ароматное белое мясо, запеченное в маринаде с луком.

  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. универсальной приправы;
  • полстакана воды с газом;
  • соль, перец;
  • 3-4 ст. л. тертого сыра;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку кусочками.
  2. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  3. В миске смешайте майонез, уксус, воду, приправу, соль и перец.
  4. Выложите лук и мясо в емкость с майонезом и приправами, перемешайте.
  5. Оставьте в холодильнике на 2 часа. Можно на ночь.
  6. Смажьте форму для запекания, уложите филе с луком и маринадом равномерным слоем.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 200° на 20 минут.
  8. Посыпьте сыром и запекайте ещё 5-10 минут.

Подавайте с отварным рисом и зеленью.

Грудка с аджикой в рукаве

Грудка с аджикой, запеченная в рукаве

Эта острая закуска с кавказскими приправами понравится мужчинам.

  • 1 большая грудка (600-800 г);
  • 2-3 ст. л. готовой аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите грудку на два филе без кожи и костей.
  2. Острым ножом сделайте несколько надрезов поперек волокон грудки.
  3. Натрите филе солью. Старайтесь, чтобы она попала внутрь надрезов. Оставьте на полчаса, чтобы соль проникла в волокна.
  4. Отдельно смешайте аджику и растительное масло. Покройте смесью филе со всех сторон, хорошо промажьте надрезы. Посыпьте семенами кориандра.
  5. Упакуйте филе с аджикой в рукав для запекания. Закройте края, сделайте проколы сверху.
  6. Отправьте в нагретую до 200° духовку на 20 минут. Затем разрежьте и раскройте рукав, готовьте филе ещё 10 минут.

Грудку, запечённую с аджикой, можно есть горячей или использовать для бутербродов.

Интересно: Как приготовить домашнюю пиццу в духовке: секреты профессионалов

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=tHSfUJNSMts

Используем термометр

Самый простой способ узнать степень готовности куриной грудки – это проверить её температуру. Вам нужно измерить температуру в самой толстой части грудки при помощи термометра или термощупа. Держите прибор так, чтобы он располагался параллельно рабочей поверхности и не касался кости. Запекайте грудки в разогретой до 160 °С духовке. При этом, температура внутри куска при готовности должна быть равна 80 °С.

После приготовления (как в случае с любым постным мясом) обязательно дайте курице отдохнуть минимум 7 мин. Эта пауза позволит сокам распределиться внутри куска равномерно. Волокна куриного мяса отойдут от термического шока и расправятся – это тоже идёт на благо вкусу готовой куриной грудки.

Тальятелле с куриной грудкой, вешенками и соусом блю чиз

№3. Куриная грудка в сливочном соусе

  • грудка — 0,5 кг.
  • сливки жирные — 200 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • мука — 3 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • прованские травы — 2 ст. л.
  • соль, перец

Нежнейшие куриные грудки, томлёные в сливочном соусе на сковороде, покорят даже самых заядлых гурманов.

  1. Тщательно вымыть грудку и промокнуть.
  2. Порезать филейные части на полоски.
  3. В сковородку налить масло и пожарить лук.
  4. Затем к луку выложить мясо, поджарить с каждой из сторон.
  5. Добавить муку.
  6. В другую сковороду влить сливки и сметану. Постепенно добавить муку.
  7. Когда соус загустеет, всыпать пряности и соль с перчиком на свой вкус.
  8. Влить в курицу с луком сливочный соус.
  9. Томить на протяжении 7—10 минут, прикрыв посуду крышкой.
  10. В конце добавить свежую зелень.

Удачным дополнением станет картошка пюре или припущенный рис.

Хитрости вкусного приготовления куриной грудки

Каждый кулинар должна знать некоторые секреты и тонкости приготовления грудки, чтобы она всегда получалась сочной и мягкой.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, нужно замариновать куриное мясо в соевом соусе, лимонном соке, кефире, вине или просто специях и репчатом луке. Вариантов маринада много, главное, чтобы курица пропиталось им, благодаря чему волокна размягчатся, и готовое блюдо будет таять во рту.
  2. Лучше не покупать замороженное мясо, но если приобрели, то размораживать ночью в холодильнике, далее при комнатной температуре. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду.
  3. Если курицу отбивать, лучше накрыть пленкой или пакетом, чтобы не было брызг.
  4. К блюдам из куриной грудки желательно подавать соус на основе сметаны, сливок, молока, вина и меда. Хорошо сочетается с куриным мясом соевый соус.
  5. Еще один способ сделать птицу нежнее — подержать ее перед приготовлением в молоке или подсоленной воде.
  6. Нежное куриное мясо хорошо сочетается с фруктами.
  7. Самые подходящие специи для курицы — лук, чеснок, розмарин, черный перец, карри и куркума.
  8. Чтобы получить корочку, нужно смазать мясо медом, разбавленным водой, сливочным или растительным маслом.
  9. После приготовления накрыть грудки фольгой и оставить на несколько минут.
  10. Чтобы проверить готовность куриной грудки, нужно использовать нож, зубочистку и любой другой острый предмет. Если в месте прокола из куска мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.

Куриные рубленые котлеты из грудки с майонезом и крахмалом

Крахмал способен связывать все остальные ингредиенты блюда. Часто кулинары связываются с той проблемой, что фарш для рубленых котлет получается очень жидким. Если приготовить его с крахмалом, то тесто выйдет намного эластичнее.

Ингредиенты:

  • 6 кг. куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи (соль поваренная, перец) – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарубить курятину кубиками со стороной в 7 или 10 миллиметров.
  2. Кусочки лука и чеснок пропустить через блендер или мясорубку.
  3. В фарш добавить яйцо, смесь майонеза со сметаной, луковое пюре. Всыпать крахмал, поперчить, посолить массу.
  4. Накрыть миску с полученным тестом пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2-12 часов.
  5. Налить на раскаленную сковороду масло, поместить в него сформированные ложкой лепешки.
  6. Жарить под крышкой, пока обе стороны котлеты не поменяют свой цвет.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Рецепт рубленых котлет простой, поэтому справиться с ним сможет даже не слишком опытный повар. Времени потратить придется минимум, зато в результате получатся сочные грудки с майонезом, которые понравятся даже малышам.

Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками

Курица и кабачки – прекрасное сочетание для сытного и вкусного обеда или ужина. Если кабачки крупные, то необходимо удалить сердцевину с косточками и срезать кожицу. Заменить кабачки допустимо на цукини.

Продукты:

  • полкило куриного филе;
  • пара свежих помидор;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара красных сладких перчика;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 150 г сыра;
  • свежая зелень;
  • по вкусу перец и соль.

Технология:

Вымыть грудку, убрать прожилки, пленочки, порезать некрупными кубиками.
В миску выдавить чесночок, налить масло, бросить перчик и соль. Перемешать.
Кусочки курицы сложить в емкость со специями и отставить.
Кабачки помыть, удалить при необходимости кожу и сердцевину. Нарезать четвертинками.
Помидоры помыть, порезать полукружьями.
Очистить перцы, удалить семена

Нарезать некрупными кусками.
Смешать овощи в миске, слегка поперчить, посолить и осторожно перемешать.
Противень с высокими бортами промаслить. Выложить слоем курицу, поверх разложить овощи.
Убрать в горячую (200°C) духовку на 30 минут.
Натереть сыр.
Вынуть форму с мясом и овощами

Присыпать содержимое сыром и убрать обратно запекаться.
Спустя 20 минут вынуть противень, сыр должен за это время расплавиться.
При подаче украсить рубленой зеленью.

Способы приготовления

Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить это мясо можно быстро и всеми доступными способами. Их можно не только жарить, варить, запекать в фольге и в рукаве, но и тушить, готовить на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.

Как правильно варить куриную грудку

Этот способ приготовления куриного мяса считается самым полезным, но только если соблюдать определенные правила.

  1. Если вы готовите жидкое блюдо, обязательно сливайте первый бульон.
  2. Класть мясо при варке только в холодную воду.
  3. Солить и приправлять специями птицу в конце варки.
  4. Время приготовления зависит от разных факторов. Если на курице сохранилась кожа и кость, то ее варят полчаса, крупные куски варят 20 минут, мелкие кусочки отваривают 15 минут.
  5. Чтобы вареное куриное мясо не получилось сухим, остыть оно должно в бульоне.

Как правильно жарить грудку

При жарке легче всего пересушить постное мясо, поэтому нужно быть осторожными и запомнить некоторые секреты.

  • Время жарки зависит от нарезки. Можно жарить грудку целиком, а можно нарезав на куски. Чем меньше кусочек, тем меньше времени на обработку.
  • Целый кусок нужно сначала обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, таким образом, запечатав мясной сок. Далее продолжить готовить на умеренном огне, или довести до готовности в духовке.
  • Сохранить сочность поможет панировка. Это может быть мука, сухари, кунжут, перемолотые хлопья.
  • Еще один секрет сочности жареного мяса — маринад. В нем рекомендуется подержать грудки не менее 20 минут.
  • Чтобы куриная грудка получилась мягкой, перед готовкой можно отбить порционные кусочки специальным молоточком.
  • Чтобы при жарке курица не впитывала много жира, делать это лучше на сковороде-гриль.

Правила приготовления куриной грудки в духовке

Как получить хрустящую корочку при запекании, чтобы куриная грудка осталась мягкая и сочная внутри?

  • Самый простой способ это включить режим гриль в духовке за 15 минут до окончания готовки.
  • Если нет гриля, то грудки можно посыпать тертым сыром, смазать медом, горчицей или сметаной, а также соевым соусом.
  • При выпекании лучше использовать фольгу или специальный рукав. Если нужна румяная корочка, за некоторое время до окончания приготовления мясо открыть и подержать еще немного.
  • Запекать курицу можно вместе с овощами и фруктами, которые поделятся своими соками и мясо станет вкуснее.
  • Сохранит сочность обычная соль. На противень выложить толстый слой крупной соли, сверху поместить грудку, можно сделать соляной панцирь, мясо возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно.
  • Отличный способ — запечь курицу в тесте. Можно использовать покупное или приготовить тесто самостоятельно.

Правила фаршировки

Рецептов фаршированной грудки много. Но можно выделить общие правила приготовления этого блюда.

  1. Перед готовкой куриное мясо нужно отварить в течение 10 минут.
  2. Начинка тоже должна быть приготовленной, не сырой.
  3. После обжарки грудки нужно довести до готовности в духовке или потушить под крышкой. Если просто жарить или готовить в пароварке, изначально мясо нужно отваривать дольше.
  4. Начинку можно делать из сыра, грибов, вареных яиц, фарша, овощей, апельсинов или ананаса.
  5. Чтобы нафаршировать грудку, ее нужно разрезать поперек, но не до конца, должен получиться «кармашек». В него и закладывается начинка. После чего зафиксировать кулинарной нитью, зубочистками или панировкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector