Как вкусно приготовить свиную печень?
Содержание:
- Эк пожарим печень, чтобы она была мягкой
- Печеночный торт
- Классические печеночные котлеты из свиной печени на сковороде
- Полезные свойства свиной печени
- Частые «вопросы-ответы»
- Вкусная свиная печень в мультиварке
- 5 необычных блюд из печени
- Паштет из свиной печени
- Как приготовить вкусно и просто свиную печень со сметаной?
- Вкусный печёночный торт
- Как выбрать хорошую печень?
Эк пожарим печень, чтобы она была мягкой
Правильно выполняйте все рекомендации и закуска получится мягкая и сочная.
Печенка триста пятьдесят грамм. Репчатый лук один шт. Подсолнечное масло. Густые сливки сто мл. Чл горчицы. Стл муки. Приправы для жарки. Соль, перец черный молотый.
Как приготовить
Нарезаем печень пластинками или брусочками, помещаем в металлическое сито и обдаем крутым кипятком. Обсушим, после обжариваем в разогретом масле две минуты. Туда же добавляем лук, пережаринный до золотистого цвета. Сливки смешаем с мукой и горчицей, пряностями, по вкусу подсолим, полученную смесь выливаем в жаркое. Тушим не накрывая, пока соус загустеет, при этом постоянно помешивая. Все, вкусное, мягкое, нежно-сочное блюдо приготовлено.
мягкая печеночка в сливках
Также возможно обойтись и без муки, но тогда время загустения продлится немножко дольше.
Печеночный торт
Этот печеночный торт понравится любому, даже привередливой детворе. Его можно включать в повседневный рацион, а также готовить на праздничный стол, как закуску. Торт из свиной печени – это еще один ответ на вопрос, как вкусно приготовить печень свиную. Рецепт представляем с фото, поэтому даже начинающие хозяюшки смогут справиться со всеми техниками.
Ингредиенты:
- печень свиная – 400 г;
- печень куриная – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3-4 шт.;
- мука – на усмотрение (для загущения массы);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- сметана – 70 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Печень и куриную и свиную моем, удаляем прожилки и пленки. Пропускаем все это через мясорубку
После этого массу можно взбить блендером, важно, чтобы тесто получилось однородным без комочков.
Яйца взбиваем с мукой. Муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
В печеночный фарш вливаем яичную массу, добавляем молоко. Все тщательно вымешиваем, можно воспользоваться миксером. Солим и перчим на свой вкус.
Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла, только для того, чтобы тесто не прилипало ко дну емкости.
На разогретую сковороду выливаем половником полученное печеночное тесто. Обжариваем с обеих сторон, как блины, до появления румянца.
Теперь приступаем к приготовлению прослойки. Для этого овощи очищаем. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.
Обжариваем измельченный лук на растительном масле до мягкости, а затем отправляем туда же натертую морковь. Пассируем овощи еще 5-7 минут.
Обжаренные овощи остудить и только затем смешать их с майонезом и сметаной.
Пока мы готовили прослойку, печеночные блинчики уже остыли. Начинаем смазывать полученной массой каждый блинчик, накладывая их один на другой в виде торта.
Сверху торт украшаем мелко рубленным зеленым луком. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Внимание!
Печеночный торт становится вкуснее, когда постоит в холодильнике несколько часов. За это время каждый слой пропитается овощной прослойкой и насытится всеми ароматами и вкусами.
Классические печеночные котлеты из свиной печени на сковороде
В этом рецепте соблюдены все каноны приготовления печеночных котлет, поэтому его смело можно назвать классическим. Помимо основного ингредиента – свиной печени, в рецепте используются лук, мука, сметана и молоко.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты
- Свиная печень 500 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Молоко коровье 150 мл.
- Масло подсолнечное для жарки
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
От качества и свежести свиной печени напрямую зависит вкус будущего блюда. Если вы выбираете субпродукт целиком, то он должен весить не менее 2 кг. Это свидетельствует о том, что животное было здорово. Часто печень имеет немного горьковатый вкус. Для избавления от этого вкуса растворите в молоке сахарный песок.
1
В получившемся растворе замочите свиную печень, предварительно сняв с нее пленку и вырезав сосуды. Через 20-25 минут извлеките кусочки печени из раствора молока и сахарного песка, при желании промойте под проточной водой.
2
Очистите репчатый лук, промойте его и нарежьте на крупные куски.
3
Перекрутите куски печени и лука на мясорубке. При этом используйте насадку с крупной сеткой.
4
Печеночный фарш получится не очень жидким, а будет иметь определенную структуру, так как перекручивался с луком и на крупную насадку, что позволит будущим котлетам лучше держать форму.
5
В получившийся фарш вбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Для придания нежности котлетам, так же добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
6
Далее всыпьте в полученную массу пшеничную муку. Еще раз тщательно перемешайте печеночную массу и отправьте в прохладное место на 20-30 минут.
7
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и выложите на нее печеночные котлеты, формируя их при помощи ложки. Выкладывайте достаточно толстые котлеты на расстоянии друг от друга и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
8
После того как пожарите все котлеты, переложите их в глубокую посуду (чугунную сковороду, утятницу), добавьте 2-3 ст.л. воды и тушите 10 минут под крышкой.
9
Печеночные котлеты не только отличное горячее блюдо, но и прекрасная холодная закуска, с которой получаются вкусные бутерброды.
10
Приятного аппетита!
Полезные свойства свиной печени
Правильное приготовление свиной печени сохраняет полезные элементы и аминокислоты в готовом блюде и благоприятно воздействуют на ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из свиной печени минимум раз в неделю. Свиная печень быстро усваивается, минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав, повышают тонус организма и улучшают иммунную систему.
Улучшает зрение
Влияние субпродукта на организм:
- Останавливает развитие атеросклероза.
- Улучшает зрение. По статистике, свиная печень способна повысить зрение на 7%.
- Улучшает усваиванию микроэлементов, в частности белка и кальция.
- Нормализирует качество сна, улучшая циклы сна.
- Регулярное употребление свиной печени уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда на 11%. Исследования проводились на протяжении года, в группе испытуемых были люди возрастом от 20 до 49 лет.
- Способствует нормализации кровотока по всему организму, и особенно в сердечно-сосудистой системе.
- Приводит в норму нервную систему человека, улучшая качество её клеток.
- Повышает эластичность кожи человека, замедляя старение.
- Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
- Улучшение состояния сосудов сердца, снижается риск возникновения бляшек и тромбов.
- Нормализирует метаболизм. В процессе принятия пищи метаболизм среднего человека ускоряется в полтора раза.
- Повышает защиту организма от отрицательного влияния алкоголя.
- Уменьшает возможность образования раковых опухолей и патологий у человека.
- Повышает состояние роговых образований в теле, укрепляя конечности и волосы по всему телу.
Польза блюд для женщин
Свиная печень, рецепты приготовления которой дольше помогут женскому полу оставаться привлекательнее, является вспомогательным средством для иммунной системы. Рекомендуется употреблять блюда из печени чаще, чем раз в неделю, за счет особенного влияния на организм.
Можно выделить 5 причин, почему стоит употреблять печень:
- При употреблении блюда в организме женщины усиливается процесс кроветворения, в то же время в норму приходит уровень красных кровяных телец. За счет этого повышается восстановительная способность организма в период менструаций.
- Поддерживается уровень гемоглобина. Стрессы – нередкое явление, что значительно снижает показатель гемоглобина в крови, в то время как свиная печень повышает значение до нормы.
- Для девушек и женщин важна красота, поэтому свиная печень отлично подойдет. Благодаря витаминам клетки кожи стареют медленнее, сохраняя упругость. Такой же эффект оказывает печень и на ногти с волосами.
- Обмен веществ. Похудение зависит не только от изнурительных тренировок, но и от правильного питания, которое невозможно без нормального метаболизма, печень поможет его поддерживать.
- Свиная печень сохраняет состояние всех основных систем организма, продлевая длительность жизни и укрепляя здоровье.
Для мужчин
Свиная печень, рецепты приготовления которой представлены ниже, благодаря микроэлементам, напрямую воздействуют на эрекцию. Регулярное употребление блюд из печени поможет не только сохранить, но и повысить качество половой жизни. Лизин – это один из основных компонентов субпродукта, который способствует снижению риска развития инсульта или инфаркта.
Для детей
Ребенок в 9-месячном возрасте уже может употреблять свиную печень. В юном возрасте дети лучше усваивают полезные элементы (белок, железо и прочие витамин), что повышает их иммунитет и физические показатели. Также снижается риск возникновения анемии и развивается метаболизм.
Блюда из печени для детей должны быть мягкими, чтобы ребенок смог прожевать. Детям также можно употреблять паштет из печени с 12 месяцев. Норма употребления – 50 г в сутки. Вначале блюда подаются в виде пюре. В дальнейшем возможно их употребление с картофелем или брокколи.
Для беременных или кормящих
Печень свиньи очень полезна для мам в период лактации. Современные врачи советуют употреблять печень не реже раза в 7 дней. Повышается психологическая устойчивость и эмоциональное состояние ребенка. Рекомендуется отказаться от жареной печени, так как приправы и соусы не принесут пользу малышу.
Для беременных или кормящих
Свойства свиной печени:
- большое количество белков и железа;
- повышение кровообращения;
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- поддержание нервной и пищеварительной системы.
Ни в коем случае беременным или кормящим нельзя превышать допустимую норму. В противном случае эти приведет к ухудшению состояния сосудов, накоплению вредного холестерина, появится ощущение тяжести в животе.
Частые «вопросы-ответы»
-
Как приготовить свиную печень, чтобы не горчила?
Свиная печень горчит из-за желчных протоков в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления.
Хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9% уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.
Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце. -
Свиная печень: как приготовить кусками?
Чтобы печень имела приятный и нежный вкус нужно порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды и оставить на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту.
-
Как приготовить печень свиную вкусной и мягкой с подливкой?
Для того, чтобы печенка получилась мягкой и вкусной, нужно заранее порезать и замочить ее в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. А вкусные рецепты вы сможете найти в нашей статье.
-
Как приготовить свиную печень в кляре?
Обязательно перед приготовлением печени в кляре нужно хорошо вымочить ее в молоке. Дальше, готовить по рецепту.
-
Как приготовить свиную печень в мультиварке?
Подготавливать печень так же как и для обычного приготовления.
-
Как приготовить свиную печень в микроволновке?
Готовить нужно только в специальной стеклянной кастрюльке для микроволновки предварительно смазав ее стенки маслом. Готовить нужно не более 10 минут, чтобы не пересушить печень.
-
Как приготовить свиную печень в горшочке?
Чтобы свиная печень имела приятный вкус, нужно в горшочек класть репчатый лук в несколько слоев. Обязательно добавить перец горошком. Запекать при температуре 200 градусов не более 20 минут.
-
Как приготовить свиную печень в пароварке?
Приготовленная печень таким образом, отлично подойдет для диетического питания. Печень в пароварке — это гипоаллергенный продукт. Отлично подойдет для детского питания.
Чтобы приготовить печень в пароварке для диетического или детского блюда, нарежьте ее на куски и слегка посолите. Поместите в чашу пароварки в основной лоток и готовьте 30 минут. Для малыша измельчите готовую печень с помощью блендера и добавьте к овощному пюре. -
Как вкусно приготовить свиную печень с яблоками?
Яблоки перед приготовлением обязательно нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Убрать сердцевину. Добавлять за несколько минут до готовности.
Вкусная свиная печень в мультиварке
С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Рецептов приготовления субпродукта с использованием мультиварки много. Тем не менее я решила поделиться классическим рецептом. Он максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.
Приготовление
- Печень готовят с чистки. Срезают пленку, удаляют жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками свидетельствует тому, что ингредиент старый.
- После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь и размягчатся волокна.
- Полезный продукт нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
- Среднюю луковицу очистить и измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
- В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После этого отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
- По истечении этого времени в мультиварку выложить печень, посыпать лавровым листом и орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
- Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, субпродукт дойдет самостоятельно.
Теперь вам известно, как приготовить вкусно свиную печень в мультиварке. Подавать на стол рекомендую со сметаной и зеленью.
5 необычных блюд из печени
Разнообразие блюд из печени поражает, и каждая хозяйка может выбрать что-нибудь соответствующее поводу, содержимому холодильника, вкусовым предпочтениям близких и гостей. Как приготовить печень оригинально? Это нечто большее, чем правильно обжаренная на сковороде печень или даже печеночный торт. Это замысловатые салаты с ней, жаркое и паштеты.
Теплый салат с куриной печенью
Вам понадобится: 300 грамм куриной печени, 200 грамм салата Айсберг, 200 грамм ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- листья салата ополоснуть и разорвать на части, выложить в блюдо для подачи;
- печень промыть, очистить и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле с добавлением перца и соли;
- выдавить чеснок через пресс, натереть им разрезанный на ломтики хлеб, затем порезать ломтики кубиками и обжарить, также на раскаленной сковороде и в оливковом масле;
- для соуса смешать 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и ½ ст.л. горчицы;
- в блюдо с листьями салата выложить печень, сверху сухарики и полить соусом;
- подавать к столу сразу, раскладывая в порционные тарелки, перемешивать.
Теплый салат с печенью и грушей
Вам понадобится: 400 грамм салатных листьев, 300 грамм печени куриной, 10 крупных виноградин без косточек, 1 твердая груша, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кедровых орешков, соль и специи.
Рецепт:
- печень промыть и зачистить, разрезать на ломтики, обжарить на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны;
- грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками по ½ см и добавить к печени в сковороду; добавить специи, жарить еще 1-2 минуты;
- салат вымыть и порвать на части, выстелить им салатник;
- сверху выложить печень с грушей, украсить половинками винограда и кедровыми орешками;
- подавать к столу теплым.
Праздничный салат с печенью трески
Вам понадобится: 120 грамм консервированной печени трески, 1 банка консервированной кукурузы, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 4 листа салата, 100 грамм майонеза, 1 ч.л. бальзамического или виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- картофель отварить в мундире, охладить, очистить, разрезать на продолговатые дольки;
- смешать картофель с консервированной кукурузой и измельченными листьями салата, заправить майонезом, уксусом, солью, перцем; выложить горкой на плоское блюдо;
- нарезать помидоры и огурцы дольками, перемешать, сбрызнуть бальзамиком, посолить, поперчить; выложить вокруг горки из картофеля, кукурузы и салата;
- печень трески извлечь из банки, нарезать тонкими ломтиками и расположить их аккуратно сверху образовавшегося салата;
- тут же подавать к столу.
Нежный паштет из телячьей печени
Вам понадобится: 500 грамм телячьей печени, 1 луковица, 2 морковки, 100 грамм сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- печень очистить от пленок, разделать на куски среднего размера;
- на сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем печень до готовности; остудить;
- отдельно обжарить измельченный лук и морковь; остудить;
- печень и овощи, а также рубленую зелень дважды пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером;
- сливочное масло растопить, добавить в получившийся фарш, тщательно вымешать, заправить специями;
- готовый паштет охладить в течение часа и подавать к столу; можно украсить зеленью.
В качестве альтернативы вместо процесса жарки печени можете применить варку. Для этого подготовленные ломтики печени отправьте в кипяток на 5-7 минут.
Тушеная печень ягненка
Вам понадобится: 500 грамм печени ягненка или барашка, 1-2 луковицы, 150-200 грамм сметаны, растительное масло для жарки, мука для панировки, соль и специи по вкусу. Рецепт:
- печень промыть и очистить от прожилок, выдержать в молоке;
- печень порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
- лук почистить и порезать полукольцами;
- печень обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде;
- в отдельной сковороде обжарить лук;
- в сковороду с печенью влить сметану, разбавленную 100 граммами прохладной воды, добавить лук, довести до кипения, посолить, поперчить и упаривать под крышкой в течение 10-15 минут; поливка должна загустеть, если этого не происходит, добавьте немного муки;
- подавайте к столу горячей, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Паштет из свиной печени
Как уже упоминалось выше, из свиной печени получаются вкусные паштеты. Возьмите по 0,5 кг мяса и печени, по 1 ст. ложке коньяка и хереса, 2 головки лука шалота, 1 зубок чеснока, 2 веточки петрушки, ¼ ч. ложки тертого имбиря, по 1/8 ч. ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы, острого перца, молотого душистого перца, 1 ч. ложка соли, 250 г бекона.
Мясо и печень перекрутите на мясорубке. Положите в фарш все ингредиенты и с помощью блендера перемешайте до однородной массы. На дно небольшой глубокой формы положите два тонких пластика бекона. На него выложите печеночную массу, сверху закройте беконом. Поставьте форму в большую емкость, налейте воду и поставьте в духовку. «Водяная баня» поможет добиться ровной и нежной консистенции. Выставите 170˚C и запекайте полтора часа.
Готовый паштет выньте из большой емкости, заверните в фольгу, придавите грузом и оставьте остывать. Этот прием сделает паштет плотным и тонко текстурированным.
Как приготовить вкусно и просто свиную печень со сметаной?
Этот рецепт простой. Он не требует больших затрат времени. Уже через полчаса вкусное готовое блюдо можно подавать к столу. Эх, люблю я такие быстрые рецепты! Ну, не буду впустую тратить время. Начинаю готовить.
Приготовление:
Шаг 1. Очищаю луковицу, мою. Нарезаю ее мелкими кубиками. В таком виде поджаренный лук хорошо соединяется с соусом, становится почти не ощущаем, но в то же время делает подливу нежнее и бархатистее. Луковицу можно порезать и полукольцами. Многие предпочитают и такой вариант.
Шаг 2. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Затем помещаю измельченный лук. На среднем огне обжариваю его до золотистого цвета. Не забываю периодически помешивать.
Шаг 3. Пока лук подрумянивается на сковороде, быстро мою печень. Обсушиваю ее бумажными полотенцами. Нарезаю тонкими длинными брусочками.
Шаг 4. Складываю полоски печени в миску. Всыпаю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю и оставлю на несколько минут заготовку просолиться.
Шаг 5. Подсыпаю понемногу муку в миску и обваливаю в ней каждый кусочек. Муки может понадобиться больше или меньше. Главное, чтобы каждый ломтик был покрыт ее слоем.
Как видите, я избрала первый вариант, потому что он быстрее. Но, правильнее второй способ.
Шаг 6. Лук уже поджарился. Кладу в сковороду кусок сливочного масла, растапливаю его. Зажарку перемешиваю с топленым маслом.
Шаг 7. Теперь выкладываю в сковороду ломтики печени. Быстро обжариваю с одной стороны.
Шаг 8. Когда печенка позолотилась снизу, переворачиваю ее и обжариваю с другой стороны. Но тоже очень малое время. Не стремитесь дождаться полной прожарки каждого кусочка. Они дойдут до готовности в процессе последующего тушения.
Шаг 9. Пока печеночные ломтики жарятся на сковороде, делаю соус-заправку. В небольшой емкости смешиваю сначала сметану, обычную горчицу и французскую с зернышками. Затем разбавляю получившуюся смесь кипяченой холодной водой.
Шаг 10. Выкладываю получившуюся заправку в сковороду. Все аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить кусочки.
На среднем огне под закрытой крышкой довожу варево до кипения. Тушу в таком состоянии 5 минут.
Шаг 11. Затем снижаю огонь. При необходимости можно добавить еще немного соли и молотого перца. Томлю еще 5-7 минут и выключаю плиту. Если сомневаетесь, прибавьте еще минуты две-три.
В готовом блюде заметно уменьшилось количество подливы. Она загустела и приобрела коричневатый оттенок. Кусочки печени мягкие и сочные. Я очень старалась не допустить, чтобы они были жесткими. Тушеную печенку оставляю под закрытой крышкой на 5-10 минут отдохнуть и настояться.
После этого готовое блюдо можно подавать к столу. Выкладываю ломтики на тарелку. Сверху поливаю сметанно-горчичным соусом. Можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
Гарнир к этому блюду можно брать любой. Хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречка. С ними печенка сочетается более гармонично. Но можно брать и другие крупы — рис, пшено, перловку.
Еда, хоть и простая, но очень вкусная и полезная. Печенка получилась мягкая, сочная. Сметанный соус нежный, сливочный, с легким привкусом маринада. Приятны и горчичные зернышки. Они добавляют некоторую пикантную изюминку блюду.
Вкусный печёночный торт
Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- свиная печёнка – 0,7 кг;
- морковка;
- луковица;
- три яйца сырых;
- майонез – 180 грамм;
- одно яйцо варёное;
- мука – 85 грамм;
- рубленая зелень – 70 грамм;
- грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
- крахмал – 40 грамм;
- зубчик чеснока;
- приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
- В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
- Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
- Готовые блины остудить и сложить в стопку.
- Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
- Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
- Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
- Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.
Watch this video on YouTube
Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.
Как выбрать хорошую печень?
Печень — ценнейший источник полезных веществ, однако большинство из них могут быть практически на нуле, если выбрать некачественный продукт, хранить и готовить его неподобающим образом. Как приготовить печень оказывается второстепенным вопросом, если приобрели вы некачественный, не свежий или от старого животного продукт. Вкус печени достаточно сильно зависит от возраста животного, например, более вкусной считается именно телячья печень или печень молодого ягненка. Печень взрослого барана отличается достаточно выраженным душком.
Итак, к хорошей печени выдвигаются следующие требования:
- гладкая и ровная, влажная и блестящая поверхность,
- упругая и мягкая консистенция,
- светло-коричневый или светло-бордовый цвет (чем темнее печень, тем взрослее был ее обладатель),
- очищенная от кровеносных сосудов, лимфатических узлов, прожилок и пленок,
- отсутствие подсохших мест, кровяных сгустков, царапин, других повреждений,
- отсутствие зеленоватых или желтоватых пятен, что обычно указывают на повреждение желчного пузыря при забое животного, такая печень будет горчить,
- приятный, слегка сладковатый и точно не подкисший запах,
- замороженная печень должна быть покрыта ровной тонкой ледяной корочкой, а не содержать.
Куриная печень отличается коричневым цветом с бордовым оттенком.
Говяжья печень обладает цветом спелой черешни, а если ее проткнуть острием, выступит алая кровь.
Телячья печень может быть как коричневого, так и насыщенного красного цвета, но обязательно без серого налета.