Вкусные жареные вешенки

Содержание:

Жареные вешенки с картошкой

Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить

Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные

И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.

Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок

Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Сколько жарить вешенки для жульена. Грибной жульен из вешенок

С жульеном в моей жизни связана отдельная история. Первый раз я попробовала это блюдо у своей близкой подруги на празднике. Когда-то она предложила мне попробовать печеночный торт, это ее коронное блюдо. Я не люблю печенку, соответственно, отказалась, но она меня уговорила, и что вы думаете? С тех пор я с огромным удовольствием ем печеночный торт. А тут наряду со всеми привычными для нас котлетами, голубцами, салатом оливье вдруг какой-то «жульен». Мне стало интересно из чего он приготовлен. На ответ подруги, что из грибов, я ей отвечаю: «Ты же знаешь, что я не люблю грибы». Ответ прозвучал, как вызов: «Печенки ты тоже не любишь». В итоге я попробовала и до сих пор в восторге от этого блюда. Потому, даже если вы не любите грибы, попробуйте, а там уж и решайте.

Чтобы приготовить грибной жульен из вешенок, вам понадобится:

грибы вешенки – 600 глук – 1 шт.масло растительное – 1-2 ст.л.масло сливочное – 1-2 ст.л.мука пшеничная – 1 ст.л.сливки жирные – 200 млсыр сливочный – 30 гсоль, перец

Как приготовить грибной жульен из вешенок:

1. Режем тонко грибы.

Выкладываем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.

Поджариваем грибы до тех пор, пока не выпарится жидкость, при этом время от времени помешивая.

2. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.

Добавляем к грибам.

Солим и перчим. Перемешиваем и пассеруем до того состояния, когда масса начнет немного приставать ко дну сковороды.

3. Добавляем сливочное масло.

Немного пассеруем грибную массу. Именно сливочное масло придает грибам красивый цвет и раскрывает вкус жульена.4. Затем всыпаем муку.

И мешаем до однородности, буквально 1-2 минуты, чтобы смесь не подгорела.5. Добавляем сливки.

Тщательно перемешиваем, даем возможность немного провариться, но так, чтобы не выпарилась жидкость. Сливки выбираем где-то 25-30 %-ной жирности. Вы можете заменить их жирной сметаной, но тогда вкус жульена будет иным. Дело в том, что сливки придают блюду нежный сливочный вкус, в то время как сметана придаст остроту и некоторую кислинку. Собственно, в этом и вся разница применения сливок и сметаны.6. Итак, можно сказать, что жульен практически готов.

Осталось только переложить его в кокотницы или, в нашем случае, в жаропрочные стеклянные мини салатники.

Посыпать сыром.

И поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавить сыр.

И теперь, когда блюдо окончательно готово, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить вешенки

Вешенки – очень легкие грибы в приготовлении. Используются для салатов и в качестве гарнира. Чтобы конечный продукт получился вкусный, прежде всего, приобретаются свежие грибы. Лучше покупать лотки с продуктом, обмотанные пищевой пленки.

Чтобы добавить вешенкам аромат или усилить вкус, присыпают солью и специями. Самым простым способом приготовления является прожаривание на сковороде. Но и к этому делу нужно подходить с умом.

При длительной обработке высокими температурами вешенки теряют все свои полезные качества.

1

Как пожарить вешенки – полезные советы

Свежие вешенки жарят около 10-15 мин. Оптимальный огонь для хорошей прожарки средний. Грибы не отваривают, так как они быстро разваливаются. Во время жарки сковородка не накрывается крышкой, чтобы не создавать своеобразную парилку. Правильно прожаренное блюдо должно быть сочным и подрумяненным.

2

Как пожарить вешенки с укропом

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 500 г.
  • Укроп – 1 п-к.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • У грибного пучка отсекается самая твердая часть – ножка, земля отряхивается и грибы промываются под проточной водой, чтобы не повредить шляпки. Продукт следует порезать на средние куски.
  • Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинами или трутся на терке. Укроп моется и мелко рубится. На плиту ставят толстостенную сковороду, подогревают растительное масло.
  • Вешенки обжариваются до золотистой корочки на среднем огне без крышки. Чеснок, укроп, соль и специи добавляют уже в готовое блюдо. При желании на стол подают сметану.

3

Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
  • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
  • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.

4

Как пожарить шляпки вешенок в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 400 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаются помытые и сухие шляпки вешенок. В отдельную емкость выливается яйцо, высыпается мука, немного водички, соль, сухие специи. Кляр взбивается венчиком или вилкой.
  • Шляпки макают в кляр с двух сторон и обжариваются на предварительно нагретой сковороде. Очень вкусный рецепт, прекрасно впишется на праздничный стол.

5

Как пожарить вешенки с курицей

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Курица – 900 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
  • Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.

Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами.

Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени.

Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.

Вкусное древесное чудо

На вид вешенки трудно спутать с другими грибами – у них крупная – до 15 см. и довольно пухлая шляпка, обычно имеющая темно – серый цвет, иногда с примесью коричневого или фиолетового оттенка. Чаще всего шляпка имеет округлую форму, но может быть и уховидной, и похожей на раковину.

Ножки у этих грибов совсем коротенькие и довольно жесткие, поэтому их не всегда используют в пищу. Окрашены ножки в белый цвет и срастаются у оснований, образуя большие единые гроздья.

Найти вешенки можно и летом, но их главное время – осень. Они активно плодоносят с сентября по самое начало зимы, часто украшая древесные стволы уже когда опала вся листва, а на их шляпках лежит первый снег.

Вкус у этих чудесных древесных грибов отменный – у них сочная и нежная мякоть с характерным грибным ароматом, с нотками аниса. По вкусу приготовленные вешенки мало уступают боровикам или шампиньонам, а низкое содержание в них калорий позволяет использовать эти грибы как эффективное диетическое питание.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы

Важно не забыть посолить блюдо

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Китайские жареные грибы вешенки

Вкус этих жареных вешенок очень напоминает жареную курицу. Если вы используете веганский заменитель яиц, вы можете сделать этот рецепт 100% веганским и отличной заменой для тех, кто любит KFC.

Грибы вешенки широко известны своей «мясной» текстурой, и по этой причине они считаются одним из самых доступных вариантов для веганов заменить мясо.

Даже если вы вегетарианец, вы можете насладиться большой тарелкой этих хрустящих жареных грибов с чесночным соусом или майонезом срирача.

Их легко сделать, а также экономно. Вы можете добавить «экзотический» штрих к своему обеду, не тратя много денег на ингредиенты, которые вы, вероятно, никогда не будете использовать снова.

Как приготовить жареные вешенки?

Во-первых, мы должны тщательно очистить грибы. Грибы вешенки имеют грубую текстуру и иногда грязь прячется в небольших складках.

Мне нравится разрезать их пополам. Грибы вешенки крупнее обычных. Поэтому я обрезал их по длине прямо в середине стебля, чтобы получить кусочки размером с укус.

Затем мне нравится приправлять каждый шаг этого рецепта, я объясню: я приправляю в грибы, взбитые яйца и кукурузный крахмал.

Китайская еда не боится приправ, особенно соли. У них даже есть тарелки, которые в основном соль и перец. Так что не пугайтесь, помните, что грибы обычно довольно мягкие.

Основное различие между тем, как мы жарим, и тем, как жарят их китайцы, состоит в том, что они вместо муки в качестве покрытия используют кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал придаст вам более хрустящую, рассыпчатую текстуру. Мука будет гуще и плотнее.

Остальное все просто, нужно жарить и подавать!

Пошаговый рецепт:

Ингредиенты

  • 200 гр вешенок
  • 2 яйца
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • Масло канолы жарить
  • Соль и перец

Рецепт:

  1. Очистите грибы вешенки и порежьте их пополам, чтобы получить кусочки размером с укус.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. Слегка взбить яйца. Окуните грибы в жидкое тесто.
  4. Покрыть грибы кукурузным крахмалом.
  5. В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть грибы, и нагрейте его на среднем огне. Жарить грибы, пока они не станут хрустящими и коричневыми. Переложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
  6. Подавать вместе с чесночным майонезом или майонезом срирача.

И как обычно на последок наш видео рецепт: Жареный картофель с вешенками

Если вам понравились наши рецепты, то оставьте ваш отзыв в конце.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом

Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян.

Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, убрать несъедобные  части.

Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Заливаем грибы холодной водой.
  2. Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Промываем грибочки под проточной водой.

Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.

Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:

  1. Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
  5. Обсушите грибы на бумажном полотенце.

Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются.  Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Преимущества и недостатки вешенок

Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.

Рассмотрим основные преимущества данного продукта:

  • Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
  • В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
  • Выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Снижают уровень холестерина.

При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.

В этой статье мы рассказали вам обо всех способах, как чистить вешенки и подготовить их к употреблению. Надеемся, теперь у вас не возникло никаких сложностей с приготовлением грибок и ваши блюда приобрели новый приятный привкус и аромат.

В мультиварке

Еще один удобный способ приготовления блюд с вешенками – это мультиварка. Очень вкусно тушить грибы с добавлением сливок, копченой куриной грудинки. Также можно готовить их с картофелем.

Тушеные грибы со сливками

Приготовить из вешенок в мультиварке получится сочное ароматное тушеное блюдо. Угощение из грибов и грудинки особенно вкусно подавать в дальнейшем с любыми сухими гарнирами. В итоге получится полноценный сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – полкило;
  • сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
  • грудинку копченую – 80-100 г;
  • сливочное масло/маргарин и сметану – по 2,5 ст. л.;
  • петрушку свежую – ½ пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, перец.

Вместо грудинки в таком рецепте можно использовать и бекон.

Приготовление:

  1. Вешенки первым делом промываются и аккуратно просушиваются на бумажных/тканевых полотенцах. После их можно резать маленькими кусочками или полосками.
  2. Грудинку/бекон требуется порубить кубиками.
  3. Лук следует избавить от шелухи, после чего – промыть и порезать тонкими колечками.
  4. В разогретом в чаше устройства в режиме жарки масле кусочки грудинки/бекона будут обжариваться до хрустящего состояния. На это уйдет около 10-12 мин. Продукт следует часто помешивать и готовить без крышки.
  5. Далее можно всыпать измельченные грибы, лук. «Жарку» следует заменить на «Тушение» и готовить продукты 20-25 мин. Из чаши должна выпариться почти вся жидкость.
  6. После понадобится посолить и поперчить массу, добавить очищенный раздавленный чеснок.
  7. Последними вливаются сливки, добавляется сметана, всыпается рубленая петрушка.

После перемешивания остается подержать угощение в режиме подогрева примерно 7-8 мин, после чего – подать к столу с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или кускусом.

Вешенки с картофелем

Приготовить из вешенок можно сытное угощение без мяса. В этом случае его основой станут грибы с картофелем. И вешенки, и овощ следует брать в одинаковом количестве. А вот количество сметаны в блюде допускается увеличивать по своему вкусу. От этого зависит количество ароматной подливки в готовом блюде. Загустить последнюю поможет мука.

Ингредиенты:

  • вешенки и картофель – по полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану – 1 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 3 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, зелень.

Чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится угощение. Но при этом значительно повысится и его калорийность.

Приготовление:

  1. Весь заявленный в рецепте картофель нужно вымыть. После – очистить и порубить толстой соломкой.
  2. Лук без шелухи следует порезать произвольными кусочками. Например, кубиками или полукольцами. После его можно высыпать в чашу устройства с разогретым жиром и обжаривать до легкой румяности. Для этого подойдет режим жарки или тушения.
  3. Промытые грибы требуется тщательно очистить, порубить крупными кусками, после чего – всыпать к луку и перемешать.
  4. Подготовленный картофель на следующем шаге понадобится отправить к грибам с луком.
  5. В отдельной посуде необходимо смешать сметану с водой. Можно добавлять и специи.
  6. Отдельно на сковороде растапливается сливочное масло, в него всыпается мука. Все быстро перемешивается и обжаривается приблизительно полминуты. Остается добавить сметану с водой. Соус обрабатывается венчиком и, когда станет однородным, выливается к грибам с картошкой. Можно досолить угощение.

Далее готовиться блюдо будет примерно 55-60 мин в режиме жарки. Подавать его к столу нужно сразу же. Сначала стоит выкладывать на тарелки грибы и картофель, а сверху – поливать их соусом. Украсить порции можно кусочками свежего огурца, рубленой петрушкой и/или укропом.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Среди кулинаров вешенки принято считать выгодными и бюджетными грибами. Их очень просто приготовить, поскольку они сочетаются со многими продуктами и купить их можно в любое время года. Рецепты вешенок на зиму станут центром праздничного стола. Они идеально подходят для приготовления салатов или встречи нежданных гостей.

Правильный выбор продукта для консервирования

Самым вкусным вариантом заготовки можно смело считать солёные или маринованные вешенки

Чтобы консервация с грибами была вкусной и полезной, нужно уделить пристальное внимание выбору основы

Продукт не должен содержать плесени, вмятин, признаков гниения или больших повреждений. Шляпка грибов со всех сторон не должна иметь желтоватых пятен. Подобные экземпляры считаются непригодными для консервации.

А также стоит обратить внимание на ножки. Грибы вешенки на зиму не должны иметь длинных ножек

Так заготовка будет вкуснее и эстетичнее на вид. Когда лучшие варианты найдены, можно выбирать рецепт и готовить закуску в домашних условиях.

Маринованные вешенки

Не каждая хозяйка может ответить на вопрос о том, как закрыть вешенки на зиму правильно. При соблюдении всех нюансов в итоге можно получить заготовку, которая может составить конкуренцию самым изысканным и дорогим блюдам. Для маринования нужно подготовить:

  • Грибы — 1 кг.
  • Лимон — ½ штуки.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Чистая вода — 600 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — пару чайных ложек.
  • Уксус — 75 мл.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Соление груздей на зиму горячим и холодным способом

Грибочки перед использованием перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками. Для рецепта необходим маринад. Для него наливают в ёмкость воду, к ней добавляют оставшиеся компоненты: измельчённый чеснок, уксус, сок половины лимона.

Жидкость перемешивают и доводят до кипения, после чего варят на слабом огне 10−15 минут. Затем массу нужно процедить, должна остаться только жидкость.

Грибочки должны остыть, затем их можно выкладывать в подготовленные стерилизованные банки. Сверху грибков наливается 1 столовая ложка подсолнечного масла, и банки можно закатывать. Рецепты вешенок на зиму несложны в приготовлении, их под силу повторить даже начинающей поварихе.

Солёные грибы

Эти рецепты приготовления вешенок на зиму могут быть осуществимы даже без скрупулёзного промывания главного продукта. После отваривания грибов в этом случае первая вода должна быть слита. Она забирает с собой грязь и лишний мусор. Однако смыть пыль хоть немного все же потребуется.

Продукт нарезают небольшими кубиками. Чтобы в заготовке грибы смотрелись симпатичнее, маленькие по размеру вешенки можно не разрезать на части. После этого продукт укладывается в кастрюльку и заливается водой, доводится до кипения

Важно снимать пену во время варки

Бланшируют грибы, как правило, минут 15. Если вешенки осели на дно, то они уже готовы, после чего их можно откинуть на дуршлаг, а лишнюю жидкость слить. Вода больше не пригодится.

Как быстро посолить опята в домашних условиях

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Их вымывают, просушивают. На одно каждой ёмкости необходимо разложить специи и пряности:

  • Перец душистый горошком — 2−3 шт.
  • Горчицу в зёрнах.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Гвоздика — несколько бутонов.

Банки накрываются крышками и отправляются в духовку. Банки должны нагреться, духовку необходимо держать во включённом состоянии всего пару минут, после чего её можно выключить. Дольше нагревать банки не нужно, ведь специи могут сгореть. Банки вынимают и оставляют на противне до полного остывания.

Грибы, которые уже сварились, можно раскладывать аккуратно по баночкам, заливая солёным раствором. Поверх рассола нужно добавить уксусную эссенцию в количестве 1 чайной ложки или ацетилсалициловую кислоту. Порошок необходимо взять на кончике ножа. Таблетки в этом случае лучше не добавлять: они плохо растворяются.

Подобная заготовка не сможет долго простоять без добавления в неё аспирина. Его потребуется совсем немного (2 г). После добавления всех компонентов заготовки закрывают крышками и оставляют до полного остывания. Подвальное помещение — лучший вариант, чтобы хранить маринованные вешенки.

Рецепты на зиму могут стать частью нестандартного праздничного салата, быть самостоятельной закуской или употребляться как гарнир к жареному мясу.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.

Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Предлагаю приготовить вешенки, жареные со сметаной

. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подать в качестве закуски. А если вешенки, жареные со сметаной, измельчить, то получится отличная грибная икра или же начинка для блинов и пирожков. Попробуйте, приготовить это блюдо очень просто, а получается всегда очень вкусно.

Как выбрать самые лучшие вешенки?

Качество продукта во многом определяет конечный вкус блюда. Грибы, в этом плане, не исключение.

На что стоит ориентироваться при выборе:

  • Запах. Хороший гриб будет пахнуть свежестью и прохладой осеннего леса. Если в грибном аромате явно угадываются нотки сырости или, что еще хуже, плесени, покупать его точно, не стоит.
  • Возраст гриба. Его легко определить по длине ножки. Чем она длиннее, тем гриб старше.
  • Шляпка. Она должна быть гладкая, чистая, без каких-либо признаков порчи. Если ее немного надломить, мякоть внутри будет белая, однотонная.

Если грибы имеют помятый, уставший вид, от покупки лучше отказаться. Шляпка у хорошей свежей вешенки светло – серая, с легким, фиолетовым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector