Готовим жареные лисички

Содержание:

Особенности и разновидности лисичек

Лисички (иногда их называют петушками) — пластинчатые грибы, распространенные в европейской части континента от Средиземного моря до Скандинавии. Размер гриба сравнительно небольшой — от 2 до 12 см. Тело воронкообразное, шляпка плавно переходит в плодовую ножку. Края шляпки волнистые, форма гриба часто неправильная.

Принято считать, что особенностью лисичек является слабый аромат абрикосов. Фруктовый запах присутствует, но многие грибники определяют его по-своему, от аромата кураги, до легкого запаха сушеного перца чили. Если попробовать в сыром виде на вкус, можно отметить некоторую кислинку. Она уходит во время приготовления.

Любители грибных блюд единодушны — лучшим способом приготовления лисичек является поджарка. Не менее высоко ценятся тушеные грибы со сметаной (один из классических рецептов). В супе они несколько блекнут, теряя свой яркий вкус. Есть немало любителей соленых или маринованных лисичек, но в этом виде их вкус теряет свою самобытность и мало отличается от любых других грибов.

Разновидности

Встречается несколько разновидностей лисичек:

Лисичка обыкновенная. Желтый воронкообразный гриб размером 2-10 см;

Киноварно-красная. Отличается от обычной небольшим размером (до 4 см), красной окраской. Растет в лиственных, преимущественно — дубовых лесах;

Бархатистая. Почти не отличается от обыкновенной, растет на опушках смешанных лесов;

Лисичка серая. Обладает темно-серой окраской, типичный фруктовый аромат отсутствует. Размер шляпки — до 6 см. Растет в смешанных лесах;

Лисичка белая (или бледная). Редкая разновидность, обладающая белой окраской, иногда бледно-желтого или палевого оттенка. Внешне ее легко спутать с сыроежкой, так как форма шляпки не слишком воронкообразная;

Минор. Мелкие экземпляры (до 3 см), желтого или оранжевого цвета;

Граненая. Плодовое тело желтого или оранжевого цвета, размером 2-12 см. Встречается преимущественно в дубовых рощах.

Чаще всего встречается лисичка обыкновенная. Многие грибники часто пропускают другие разновидности, не будучи уверенными в их съедобности. Это правильно, так как в природе немало ядовитых грибов, обладающих внешним сходством с лисичками.

Ложные виды

Существуют условно съедобные и ядовитые грибы, внешне похожие на лисичек:

Говорушка оранжевая (другое название — ложная лисичка). Формой этот гриб ближе к сыроежке, на лисичку он похож цветом. Считается условно-съедобным, если произвести предварительную обработку. Однако, по вкусовым качествам он сравниться с лисичкой не может;

Ежовик желтый. Отличительная черта этого гриба — мелкие выросты типа колючек, расположенные на шляпке. Гриб съедобен после обработки, а молодые экземпляры можно готовить сразу;

Омфалотус маслиновый. Это ядовитый гриб, опасный для человека. Однако, встретить его в российских лесах почти невозможно.

Правильно определить, настоящий гриб, или ложный, иногда не в состоянии даже опытный грибник. Для исключения опасных ошибок, необходимо соблюдать основное правило — при малейшем сомнении следует выбросить гриб.

Лисички – что можно с ними приготовить на зиму

Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.

Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.

Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.

  • Их отваривают с последующим обжариванием или без него и замораживают в морозильной камере;
  • Сушат в духовке или просто на солнышке;
  • Можно их засолить или замариновать;
  • Сделать грибную икру или приготовить солянку с капустой в банках.

Советы и рекомендации по приготовлению заготовок

Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами

Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты»

В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания

Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята

Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.

После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.

Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.

Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма

При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам

Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.

Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.

Как правильно отварить

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Подаем жареные лисички с луком и петрушкой горячими или холодными. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных жареных лисичек!

Теперь вы знаете, как жарить лисички с луком. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам на кухне, и вы приготовите вкусные жареные лисички для своих близких.

В следующий раз я расскажу как заморозить лисички, а также как жарить лисички со сметаной. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты с лисичками!

Жареные лисички, рецепты

Лисички отличаются превосходным вкусом, малым временем приготовления. Из них можно делать различные блюда, но большинство гурманов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить эти грибы является обычная поджарка. Их можно жарить разными способами, получая всегда отличный результат. Рассмотрим несколько рецептов:

Лисички, жареные с луком

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 1 столовая ложка (это для любителей);
  • зелень (укроп, кинза или петрушка и т.п.);
  • масло оливковое и сливочное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и вымытые лисички укладывают на сковороду, добавляют соль и подсушивают, периодически сливая воду. Надо получить практически сухие грибы.
  2. Мелко режут лук и обжаривают его на другой сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют к лисичкам.
  3. Добавляют ложку оливкового, небольшой кусочек сливочного масла, обжаривают 7-10 минут. Грибы должны быть доведены почти до полной готовности.
  4. Мелко нарезают зелень, добавляют к грибам и жарят еще пару минут. затем кладут ложку сметаны, тщательно перемешивают и готовят еще с полминуты, после чего снимают сковороду с огня.

Общее время приготовления — 25 минут, блюдо на 2 персоны.

Лисички с картофелем

Классический рецепт, который используется чаще всего. ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 400-600 г картофеля;
  • пара головок лука средней величины;
  • масло сливочное;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  1. Грибы промывают, срезают кончики ножек и варят около 7-8 минут в соленой воде, после чего грибы отбрасывают на сито.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Репчатый лук тонко нарезают и добавляют к картофелю, после чего жарят еще около 7-9 минут до готовности.
  4. Грибы жарят на отдельной сковороде. Добавляют сливочное масло и доводят лисички до готовности, пока не появится румяная корочка.
  5. В грибы добавляют по вкусу перец, соль, посыпают нарезанным зеленым луком.
  6. Смешивают картофель и лисички, добавляют сметану, подают к столу.

Время приготовления — 30 минут, блюдо на 5 порций.

Во время поджарки картофеля не следует его часто перемешивать — он развалится, превратится в кашу.

Жареные лисички с зеленой фасолью

Оригинальный рецепт для любителей необычных блюд. Необходимо приготовить:

  • 350 г грибов;
  • 400 г зеленой фасоли;
  • несколько ломтиков бекона (2-3);
  • 30 г грецких орехов (приблизительно 5 шт. очищенных орехов);
  • 2 ст. л. сухого вина (рекомендуется херес);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить фасоль до готовности (понадобится 5-7 мин).
  2. Бекон мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла.
  3. Измельчить орехи, грибы нарезать пополам (или на 4 части, если они большие).
  4. Сковороду поставить на средний огонь, разогреть масло и положить лисички. Их надо посолить, добавить перец. Жарить около 25 минут, постоянно помешивая.
  5. Полить грибы хересом и жарить еще несколько (3-5) минут.
  6. Добавить фасоль, бекон с орехами. Все перемешать, снять сковороду с плиты, оставить томиться под крышкой еще на пару минут.

Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и слегка остывшим.

Жареные лисички с чесноком в белом вине

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • 80 г белого сухого вина;
  • 1 ст. л. Лимонного сока;
  • Соль и перец.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чеснок и зелень, грибы нарезать пополам или на 4 части.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло. Обжарить в нем чеснок в течение минуты.
  3. Добавить грибы, соль и перец, жарить 5 минут.
  4. Добавить вино, готовить еще 20 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снять сковороду с плиты. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

Жареные лисички со сметаной

Необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 400 г лисичек;
  • 150 г сметаны;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка укропа;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать пополам или на 4 части.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, сбросить в нее лисички и варить 10 минут.
  3. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сливочном масле (не до готовности).
  4. Добавить грибы, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, тушить на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  6. Мелко нарезанную зелень добавить уже перед выключением плиты.

Подавать блюдо можно с отварным или жареным картофелем, а также с рисом.

Как приготовить грибы лисички

Вы пошли в лес, и теперь вы смотрите на прекрасных лисичек на своей кухне. Если вы новичок в приготовлении лисичек или даже если вы профессионал, прежде чем рубить их, как любые старые грибы, уделите несколько минут и давайте обсудим некоторые вещи.

Как почистить и правильно хранить лисички

После того, как вы вернетесь после долгого дня охоты за грибами, последнее, что вы можете сделать, – это помедитировать над раковиной с фунтами грибов, но домашние холодильники, как правило, имеют очень сухое охлаждение. Если вы не очистите их быстро, так как вода испаряется из грибов, грязь останется, застрянет и её будет очень трудно удалить.

Вы можете упростить себе задачу, убрав грязный стебель с грибов в поле, и почистив грибы щеткой . Дома, когда я хочу почистить грибы, я заполняю раковину очень холодной водой, а затем бросаю их один за другим в холодную воду, чтобы удалить песок, а затем кладу их в бумажный пакет, покрытый слегка влажным полотенцем. В течение нескольких дней или даже недель мне может понадобиться освежить полотенце, так как часть влаги испаряется в холодильнике. Лисички тоже можно хранить в полиэтиленовом пакете, но они быстрее испортится, плюс в том, что пластик удерживает влагу.

Готовьте лисички целыми

Есть время и место для разделки лисичек, и я доберусь до этого, но по большей части, если я готовлю их дома, я оставляю их целыми. Когда они еще молоды, до того, как колпачки станут волнистыми и тонкими, они будут очень твердыми и почти будут иметь скрипучий вкус сыра, твердый и жевательный.

Кроме того, самые лучшие маринованные лисички у вас будут самыми маленькими, так как они сохранят свою форму и текстуру. Старые грибы все еще можно мариновать, но в итоге получится сырая и не такая вкусная текстура.

Можете ли вы пережарить лисички?

Абсолютно, положительно, да. Это общая проблема, которую я вижу, когда люди публикуют рецепты, которые они сделали, это не их вина, я тоже пережарил их годами. После того, как лисички разогреются и будут готовы к употреблению, проблема может заключаться в том, что в зависимости от силы тепла сковороды грибы могут обжариваться дольше, чем на самом деле надо их готовить. Пережаренные лисички не обязательно должны быть хрустящими, они также могут быть коричневыми, жирными и слизнями.

Как избежать переваривания грибов?

Ну, во-первых, убедитесь, что грибы высохли и не содержат воду. Сушить грибы нужно аккуратно упаковывая их в полотенца в холодильнике после того, как вы их помоете. Во-вторых, обязательно быстро приготовьте грибы на сильном огне. Наконец, не стесняйтесь убирать грибы со сковороды, если вы готовите их с другими блюдами, которые занимают больше времени, или готовьте грибы в последнюю минуту на отдельной сковороде и добавляйте в блюдо в последнюю минуту.

Поджаривание лисичек

Еще один ключ к вкусу для песнопений – убедиться, что они приобретают немного цвета, не готовьте их, пока они не высохнут и не станут жесткими

Слегка обжарьте их, осторожно. Это может быть сложно, если вы пытаетесь приготовить большую партию из них

Сохранение их в целости и это сделает жизнь намного проще. Когда грибы нарезаны, они занимают большую площадь поверхности и могут выпустить много воды, если они были влажными снаружи или если вам пришлось их промывать, что я обычно делаю, если только они не очень чистые.

Старые и поврежденные лисички

Если бы вы готовили такую ​​же еду, о которой мечтали, или если вы купите лисичек, то со временем они станут повреждены жуками. Когда у меня есть зрелые грибы, или некоторые с несколькими отверстиями для жуков, их обычно режут и используют для разных целей. Вот несколько примеров:

  • Дюксель – это классический способ сохранения грибов, а не только лисичек.
  • Приготовление нарезанных лисичек в сливках – отличный способ растянуть их аромат. Как большинство из нас знает, грибные ароматы очень хорошо растворяются в сливках – классический способ наслаждаться ими.
  • Консервы или маринад с небольшим количеством уксуса, чеснока и трав могут работать, и это также замечательно с молодыми грибами пуговицами.
  • Сушка ваших старых лисичек тоже хорошо, но они меняют свой вкус немного иначе, чем большинство грибов.

Рецепты приготовления

Грибы варят, жарят, употребляют с гарниром и самостоятельно. Жарка считается лучшим способом приготовления. Жарят их с мясом, картофелем, овощами, сыром, сметаной, яйцами. Дополнительные компоненты увеличивают сытность блюда. Остатки лисичек можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Рецепты приготовления супа грибовница

Жареные грибы с луком

Этот рецепт объясняет пошагово, как пожарить лисички на сковороде. Для готовки необходимо вымочить и очистить основной продукт. В качестве компонентов используют:

  • 0,5 кг лисичек;
  • три луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • перец, соль, зелень.

Необходимо использовать глубокую большую сковородку. Если такой тары нет, то жарить продукт следует в несколько закладок. Растительное масло нагреть, затем добавить сливочное, которое делает кушанье более нежным. Лук очистить, обжарить полукольцами.

Другой рецепт со сметаной. Ее можно заменить сливками или молоком. Подают с гарниром из гречки, риса, картофелем. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг лисичек;
  • луковица;
  • специи, соль, зелень;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло.

Грибочки подготовить и порезать. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Затем к нему добавить лисички и готовить до испарения воды. После этого положить сметану и закрыть крышкой, тушить 10 минут и подавать к столу.

Вторые блюда

Рецепт с картошкой предусматривает использование нескольких сковородок. В первой жарят грибы, а во второй картофель. Как приготовить жареные лисички:

  • 0,3 кг лисичек;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль.

Грибы обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить измельченный лук и жарить до готовности. На другой сковороде обжарить брусочки картофеля, посолить. Затем эти ингредиенты соединить, размешать. Можно посыпать сыром.

Рецепты соуса с грибами и сметаной

Блюдо с картошкой можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5 картофелин;
  • луковица;
  • соль, перец, растительное масло.

Лисички, лук измельчить. В чашу мультиварки налить масло, обжарить лук на режиме «Выпечка», затем добавить грибочки, перемешать и готовить 20 минут, при этом нужно периодически помешивать. Картофель почистить, порезать кубиками, добавить к грибам, посолить и поперчить. Все размешать и готовить на том же режиме 40 минут.

Блюдо с мясом подойдет на обед и ужин. Это сытное кушанье. На гарнир используют картофельное пюре. Можно полить сметанным соусом. Компоненты для приготовления:

  • 0,6 кг мяса;
  • морковка;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,5 кг грибов;
  • две луковицы;
  • укроп, соль, перец.

Можно готовить из курицы, свинины и говядины. Мясо нарезают кусочками и обжаривают до румяной корочки. Теперь следует добавить половину стакана воды, посолить и поперчить. Тушить час под закрытой крышкой на среднем огне. Лук порезать и пожарить, затем добавить натертую морковь, после чего — грибы. Готовить до испарения жидкости. Потом добавить сметану, разведенную пополам с ½ стакана воды. Тушить 15 минут и подавать к столу.

Лисички с яйцом прекрасно подойдут на завтрак. Компоненты для готовки:

  • 70 г грибов;
  • два яйца;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Лук почистить, измельчить и обжарить в масле. Затем положить лисички и готовить пять минут, посолить и поперчить. Яйца взбить со сметаной и добавить к луку. Довести до готовности и подавать к столу.

Лисички по-французски готовятся быстро и легко. Для готовки понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • по 50 г сметаны и твердого сыра;
  • ст. л. муки;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи.

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Лисички отварить 15 минут, затем обжарить на смеси масел. Добавить муку и через две минуты влить сметану. Затем положить специи и готовить до загустения. При подаче посыпать сыром и зеленью.

Жареные лисички в банках на зиму

Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Для этого потребуется:

  • Грибы лисички
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Как правильно приготовить

Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.

Шаг 2. В процессе варки будет на поверхности скапливаться пена, в которой несмотря на то, что все тщательно промыли, будут появляться еще остатки лесного мусора. Поэтому по окончании варки грибы вместе с водой откидываем на дуршлаг, еще раз промываем. Оставляем лисички пока на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

В разогретое масло выкладываем лисички, предварительно их можно еще отжать руками от оставшейся воды. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только грибы начинают стрелять, значит они готовы. В этот момент их нужно подсолить. Для аромата можно бросить семена укропа и несколько кусочков лаврового листа.

Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.

Шаг 5. Готовые обжаренные лисички раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Банки лучше взять небольшого размера, рассчитывая, что, открыв ее, заготовку можно использовать за один раз. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы грибы легли плотнее.

Шаг 6

Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть

Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.

Вместо растительного масла можно использовать топленое. Сливочное не рекомендуется, поскольку при нагревании оно пенится и горит.

Зимой останется вам только открыть баночку и поджарить грибы вместе с картошкой. Будет очень вкусно!

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

Жареные лисички. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие лисички 0.5 л банка
  • Лук 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Чтобы приготовить жареные лисички, их надо собрать в лесу или купить на базаре. Уж не знаю почему, но если идешь собирать лисички, то мера сбора — корзина. А если идешь и покупаешь лисички, то мера — банка. Грибы лисички — только что из леса
  2. Лисички обязательно перебрать, и очистить от лесного мусора — хвои, мха, листьев, палочек. Очень удобно залить лисички большим количеством холодной воды. Тогда тяжелый мусор осядет на дно, а листья и хвою можно выбрать руками. Лисички аккуратно вымыть, удаляя подгнившие части. Грибы перебрать и вымыть
  3. Для страховки грибы можно отварить в слегка подкисленной воде 10 мин, тогда при жарке лисички не потеряют свой изумительный цвет. Грибы лучше недолго отварить
  4. Лук очистить и нарезать соломкой. Маленькая хитрость: рекомендую нарезать соломку не поперек луковицы, а вдоль. Тогда при готовке соломка останется целой. Понадобится картофель и лук
  5. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до мягкости. Пережаривать и стремиться к приятному золотистому оттенку, как пишут большинство авторов, не надо. Вкус жареного лука легко перебивает вкус свежих лисичек. Надо чтобы лук был мягким, сладким и совсем немного начал румяниться, но не зажаренным. Обжарить нарезанный лук
  6. Добавить к луку отваренные лисички, немного посолить и совсем немного поперчить. Продолжать жарить лук с лисичками на небольшом огне, постоянно помешивая, по крайней мере — 15 мин. Если лисички не отваривались перед жаркой, они дадут много жидкости, которую надо испарить, иначе лук и лисички не будут жариться, а просто сварятся. Добавить к луку отваренные лисички
  7. Пока жарятся лисички, отварить крупно нарезанный картофель в слегка подсоленной воде. Как только картофель готов — воду слить. Отварить картофель до готовности
  8. Смешать картофель и жареные лисички на сковородке и перемешать. В течение 1-2 мин поджарить все вместе.

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

С корейской морковкой­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат Лисичка с корейской морковкой и куриным мясом получается пикантным, очень вкусным и сытным. Такое яство займет достойное место на праздничном столе или как составляющая повседневного ужина. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Для такого салата уместны разные виды подачи. Вы можете сделать его слоеным или смешать все компоненты с майонезом в большом салатнике.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • зелень;
  • морковь корейская – 200 г;
  • соль;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • филе куриное – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо поместите в подсоленную воду, отварите до готовности, затем поставьте остывать. Подготовленную грудку разделите на волокна.
  2. Сыр требуется натереть на крупной терке, зелень нашинковать. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой, очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс.
  3. Соедините измельченные компоненты с корейской морковкой, посолите, тщательно перемешайте. Заправлять майонезом следует перед подачей на стол.
  4. Если хотите разложить блюдо по порционным сосудам, сделайте это слоями: сначала положите курицу, затем морковь, огурцы, сверху присыпьте сырной стружкой. Между ингредиентами промазывайте смесью чеснока и майонеза.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Простые и вкусные рецепты салатов с жареными грибами

Вкусный салат с фасолью и маринованными или жареными грибами

Готовим салат с крабовыми палочками и жареными грибами

Рецепты салатов с маринованными грибами на праздничный стол

Салат с копченой курицей и маринованными грибами к празднику

Правила в приготовлении заготовок на зиму, необходимые начинающему кулинару

В Белоруссии и России, Украине, а так же ряде других стран, где ценятся грибные блюда в консервированном виде, ценятся лисички. Вкусные, полезные, отличающиеся ярким ароматом и нежной консистенцией, используются для приготовления различных заготовок на зиму. Однако, больше всего популярностью пользуются жареные варианты рецептуры, позволяющие сохранить вкусовые качества грибного продукта. Как и в сушки, важным правилом остается, использование только свежего сырья, собранного своими руками в утренние часы в лесной чаще.

Преимуществом использования лисичек в заготовках на зиму, остается высокая классификация, не требующая предварительной термической обработки, мытья загрязнений с помощью губки или щетки. К исключению из правил, можно отнести сбор в сырую погоду, когда грибы пачкаются грязью и налипают в листве.

Экономия времени на термической обработки, позволяет использовать 1-2 часа свободного времени на стерилизацию банок и крышек, жарку грибов и подготовку места для хранения консервации. При выборе способа заморозки, для сохранения приятного аромата на длительное время, морозильную камеру размораживают и промывают содовым раствором, чтобы удалить зловонные или просто неприятные, отталкивающие ароматы.

Хоть лисички и относятся к первой категории съедобности, тщательная промывка обязательна. Удаление загрязнений и насекомых, исключит бомбажа при закрутке банок, закисления в мороженном виде, образования плесени.

Чтобы исключить соприкосновения воды и масла во время жарки, рекомендуется предварительно просушить грибы на бумажных полотенцах, разложенных на подносах. Рекомендация, исключит разбрызгивания раскаленных капель жира по кухне и возможных ожогов во время приготовления без крышки.

Как и большинство благородных грибов, жареные лисички в банках предполагают повторение рецептуры без маринада. Достаточный объем масла и сока, выделяемого при приготовлении, позволяют заготовке полноценно храниться в кладовой или погребе, не закисая на протяжение 6-12 месяцев. Грибочки плотно прилегают к друг другу в стеклянной банке, а не плавают, как кисель.

При сборе лисичек, рекомендуется предпочитать перезрелым плодам, молодые, недавно проросшие грибочки. В мякоти свежего продукта содержится максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для восполнения суточно нормы организма. Вне зависимости от способа приготовления, грибы сохранят максимум полезности, содержащейся изначально в свежем виде.

Для обжарки лисичек на сковороде, помимо подсолнечного масла можно использовать животный жир, сало и сливочное масло. Выбор в пользу определенного ингредиента, зависит от рецептуры, условий хранения и желаемого срока годности. Длительную свежесть, продукт может сохранить при консервации только с растительной добавкой.

Выбор в пользу самого вкусного рецепта лисичек жареных, рекомендуется производить по способу хранения на протяжение года. При возможности поставки консервации в погреб, подвал или кладовую, преимущество остается за закаткой в банки, нежели заморозки в пакетах или пластиковых контейнерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector