Рецепты приготовления стейка из зубатки

Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.

У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

Состав:

  • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
  • Рис длиннозерный — 80 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

  1. Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
  2. Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть  на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками подготовленные овощи
  4. Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
  5. Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
  6. Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
  7. Сверху выложить ломтики помидоров.
  8. Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
  9. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  10. Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!

Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Зубатка с рисом и овощами на второе

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.
  1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
  4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
  5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
  6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
  7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
  8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
  9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей

Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином

Зубатка — это морская рыба семейства окуневых, обитающая в северных морях. Свое название она получила из-за особенностей челюстного аппарата, у этой рыбы достаточно крепкая челюсть с загнутыми внутрь зубами, примечательно, что во Франции она носит имя Морской волк. Стоит отметить, что не всякий способ приготовления подойдет для приготовления зубатки, лучше всего ее запекать на гриле, готовить на пару. Если же Вы хотите пожарить зубатку, не забудьте подготовить кляр, иначе рыба может просто растечься по сковороде. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами зубатки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками. Сдобрите кусочки приправами, поперчите

Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков

Дайте заготовкам постоять 15-20 минут. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде

Мясо зубатки — сочное и вкусное, со сладковатым привкусом — является находкой для каждого любителя рыбных деликатесов. В этой рыбе содержится очень мало костей, что упрощает процесс ее приготовления. Кроме того, ее стоимость в розничных магазинах и супермаркетах не превышает двух долларов. А ведь по своей ценности она приравнивается к семге и осетровым рыбам.

Главной особенностью этой рыбы является рыхлая текстура мяса .

Именно поэтому зубатку следует правильно подготавливать к любой термической обработке — обмакивать в кляр. В противном случае, она просто расползется в процессе приготовления. Другим альтернативным способом сохранения формы филе является отваривание в подсоленной воде.

Кроме того, следует знать и о том, что зубатка отлично впитывает в себя все жиры и масла. Поэтому выкладывать ее необходимо на сильно раскаленную сковороду. Дамам, что и вовсе следят за своей фигурой и скрупулезно подсчитывают калории лучше готовить зубатку на пару, так как в жареном виде она калорийнее в 4 раза.

Если все же решились приготовить стейк из зубатки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки из зубатки, 3 — 4 штуки.
  • Яйца, 2 штуки.
  • Мука, 0,5 стакана.
  • Молоко, 100 мл.
  • Лимон, 1 штука.
  • Немного растительного масла.
  • Зелень.
  • Соль, приправы и специи по вкусу.

Как пожарить стейк зубатки:

Для начала промоем рыбу под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца. Затем нарежем стейки небольшими кусочками и замаринуем в лимонном соке.

Готовим яичный кляр. В отдельной миске разобьем яйца и собьем их в молоке. Затем добавим соль, приправы и специи по вкусу. Хорошо перемешаем и начнем постепенно добавлять муку. Ее следует сыпать небольшими порциями и взбивать в однородную массу. Хорошо разотрем полученное тесто. Следует избавиться от всех образовавшихся комочков.

Сколько по времени нужно жарить сейки из зубатки? Кусочки рыбы будем обжаривать до золотистого цвета. Переворачиваем зубатку с помощью деревянной лопатки. После того, как образуется устойчивая корочка на рыбе, убавляем огонь и жарим еще минут пять. Сковороду в процессе приготовления ни в коем случае не следует нарывать крышкой. Иначе вместо отдельно лежащих и прожаренных кусочков рыбы мы получим желе.

Доведем рыбу до готовности и дадим ей остыть. Теперь зубатку можно выложить и украсить перед подачей зеленью.

Как вкусно приготовить зубатку: 8 рецептов, кулинарные секреты

Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.

Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.

Стейк из зубатки с овощами в фольге

Приготовить ароматное низкокалорийное лакомство из сочного рыбного стейка и пропеченных овощей поможет запекание в духовом шкафу в рукаве из фольги.

Ингредиенты для 4-х порций:

  • рыба – 700 г;
  • половинка лимона;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • стручки сладкого перца – 2 шт.;
  • свежая морковка – 2 шт.;
  • ½ стручка чили;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • масло очищенное – 2 ст. л.;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • перьевой лук – 2-3 пера;
  • зеленая свежая петрушка – 3 ветки.

Готовится аппетитное блюдо по этапам:

  1. Рыбный кусок делится на порционные стейки. Нужно следить, чтобы их толщина была не менее чем толщина пальца, а лучше двух. Мельчить не следует, так как стейки могут впоследствии развалиться.
  2. Мясо поливается свежеотжатым лимонным соком и сбрызгивается соевым соусом. Заготовка остается мариноваться.
  3. Лук очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
  4. Чистые томаты нарезаются тонкими кружками. Если в процессе вытекает много сока, его лучше слить.
  5. Морковь трется по-корейски. Сладкий перец освобождается от семян и тонко режется соломками.
  6. Чили без семечек разделяется на тонкие кольца.
  7. Форма для выпекания застилается фольгой, сверху поверхность промазывается растительным маслом без запаха.
  8. На нее выкладываются луковые кольца, на них морковная стружка.
  9. На овощную «подушку» выкладывается рыба, поливается оставшимся маринадом и солится. На рыбу выкладывается помидорная нарезка и кольца чили.
  10. Все продукты промазываются сметаной, в которую отправляется заранее очищенный и нарубленный чеснок.
  11. Заготовка ставится в духовой шкаф на 30-40 мин при 180 градусах.

Аппетитная, расслаивающаяся по волокнам зубатка с душистыми овощами без жира и большого количества масла готова. Подача оформляется порционно. На тарелку можно положить немного спаржи, половинки перепелиного яйца, веточки петрушки и укропа.

Рецептов с ингредиентом Зубатка: 34

Зубатка с рисом запеченные в духовке

300 гр. круглого риса

600 гр. синей зубатки (или филе пятнистой )

одна большая рыбина минтая ( 400 гр. )

две больших луковицы

125г майонеза

приправа для рыбы и молотый черный перец , соль

Зубатка пятнистая жареная

зубатка пятнистая – примерно — 2 кг

мука пшеничная — 1 ст.

кунжутное семя — 2/3 ст.

соль, белый перец —

растительное масло — для жарки

Салат рыбный с сыром

отварная зубатка ( у меня зубатка горячего копчения)-500 г

яблоко-1шт

лимон-1шт

огурец соленый-1шт

огурец свежий -1шт

лук репчатый-1 маленькая головка

Салат “зубастик”

500 гр. зубатки горячего копчения

100 гр. отваренного риса

2 варёных яйца

7-8 небольших маринованных огурчика

майонез

“зубатка+я= дружба”

1. зубатка – 1 кг

2. лимон – 1 шт.

3. укроп – сколько есть или сколько не жалко)))))

4. душистый молотый перец.

Толстолобик, проглотивший зубатку

толстолобик – крупная речная рыба

зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба

шампиньоны

лук

сметана

растительное масло

Зубатка в кляре

зубатка

2 яйца

пачка 250 майонеза

мука 150 грам

1 зубчик чеснока

соевый соус

Плов с зубаткой

лук – 2 шт.

морковь – 2 шт.

рис – 1 ст.

вода – 1,25 ст.

соль – 0,5 ст.л.

специи для плова – 0,5 ст.л.

Плов “морские мотивы”

зубатка 1,4 кг

рис 2 ст

вода кипяченая 3,5 ст

морковь 1 средняя шт

лук репка 3 средних шт

соль

Зубатка с рисом и овощами

1 кг- филе зубатки,1/2- ст. риса (можно больше),2- большие луковицы, 2- средние морковки, 100 гр. сметаны, 100 гр. майонеза, 1/2 ст. кетчупа

Филе зубатки

1 филе зубатки /мороженое или свежее/

1 морковь

0,5 средней свеклы

100 гр. не жирной сметаны

50 гр. грецких орехов

50 гр. сухого белого вина

Жареная зубатка

филе зубатки – 1 кг

шампиньоны – 0,5 кг

лук репчатый – 2 луковки

творожный сыр «рама крем – бонжур» с пряными травами – 1 упаковка

мука для панировки

соль

Сливочная уха

рыба – 500 гр. (у меня зубатка)

репчатый лук – 2 шт.

морковь – 1 шт.

помидор – 1 шт. (350 гр. )

картофель – 3 шт. (500 гр. )

сливки – 10 % – 500 мл.

Рыба, жареная в тесте

филе мороженой рыбы (хека, трески, зубатки, сардин, окуня) – 700 г

мука 1 ст.

молоко 2 ст.

растительное масло 2 ст.л.

яйцо 2 шт

масло растительное для обжарки – 200-300 г

Зубатка со спаржевой фасолью

мороженая зубатка – прим. 700 гр

спаржевая фасоль – 400-500 гр

лук репчатый – 1 шт

болгарский перец – 1 шт

морковь – 1 шт

помидоры – 2 шт

Шницель по-матросски

филе мороженой рыбы (хек, зубатка, камбала, треска) – 500 г

пшеничный хлеб – 1 булка

яйцо – 2 шт.

сливочное масло или маргарин – 100 г

соль

перец черный молотый .

Запеченная зубатка#росссия

зубатка – 1 стейк

лук – 0,5 шт.

морковь – 0,5 шт.

лимон – 1 шт.

помидоры черри – 5-8 шт.

панировочные сухари – 2-3 чт.л.

Зубатка с овощами из свч за 10 минут

рыба морская (зубатка) — 1 кусок филе

брокколи — 10 шт. соцветий

перец болгарский красный — 1/4 шт

лук-порей — 3 см белой части

лимонный сок — 1 ст л

Салат с копченой рыбкой и яйцами-пашот

200 гр. филе зубатки горячего копчения

2 яйца (процесс приготовления яиц-пашот досконально описан у майчика вот тут

200 гр. зеленого салата

2 ломтика хлеба для тостов

для заправки:2 ч.л. сладкой горчицы

1 ст л лимонного сока(можно чуть меньше)

Зубатка под соусом с лимонной ноткой

6 кусочков филе рыбы( она может быть любая, у меня была зубатка)-700-800 гр

3 ст.л. муки

1 ст. горячей воды

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. 6% уксуса( я взяла яблочный)

1 крупный лимон

Салат с копченой рыбой а ля “цезарь”

рыба г/к (зубатка) – 300 г

салат листовой – 1 пучок

яйца вареные – 3 шт.

помидоры черри – 8 шт.

хлеб белый (багет) – 3 куска

масло оливовое экстра верджин – 3 ст.л.

Пирог заливной “союз”

тесто:

масло сливочное 125 гр

кефир (или простокваша) 1 ст

яйцо 1 шт

мука пшеничная 2 ст

сода 1/2 ч.л

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Простая рецептура зубатки, жаренной в кляре на сковороде

Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная – 500 г;
  • Мука пшеничная – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Лимон – 1 плод;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как просто сделать зубатку на сковороде в кляре по шагам

  1. Даем рыбке разморозиться слегка, после чего нарезаем ее на небольшие стейки толщиной 3 сантиметра.
  2. Когда она окончательно разморозится, сливаем выделившуюся воду и выдавливаем в миску сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и даем мясу напитаться ароматами фрукта, а также как следует промариноваться.
  3. Тем временем готовим кляр. Для этого в подходящую емкость вливаем молоко и разбиваем куриные яйца. Сюда же всыпаем соль, перец и слегка взбиваем будущий кляр вилкой или венчиком.
  4. Постепенно начинаем вводить в жидкость муку, не забывая все время перемешивать массу. Кляр должен получиться однородным и довольно густым.
  5. Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее растительное масло и даем ему как следует нагреться. Тем временем обваливаем каждый стейк в муке.
  6. Из мучной панировки переносим зубатку в емкость с кляром, а затем — в сковороду. Жарим рыбку на сильном огне пару минут с одной стороны, затем с другой, после этого уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 5 минут.

Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.

Подготовка рыбы

Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы

При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова

Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.

Общие рекомендации

Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.

Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.

  • Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
  • Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
  • Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
  • Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
  • Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
  • Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
  • В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
  • После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2300)
  • Рецепты на завтрак (662)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (399)
  • ВИДЕО рецепты (368)
  • МАГия. Заговоры (283)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (171)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (123)
  • Красота в саду (86)
  • Травы (83)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (20)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (12)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (916)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (659)
  • Винный Погребок (306)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7188)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2199)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4770)
  • Готовим в горшочках (259)
  • Готовим из овощей (3114)
  • Готовим из рыбы (2526)
  • Готовим с грибами (259)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1221)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6640)
  • ЗАКУСКИ (4717)
  • Запеканки (630)
  • Здоровье (917)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (569)
  • Интерьер (117)
  • Каши (135)
  • Масленица (58)
  • Микроволновка (118)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (463)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4603)
  • Новый Год (618)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (478)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (959)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2554)
  • Пикничок (274)
  • Питание и Диеты (275)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (275)
  • Пост (310)
  • Прически (47)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (714)
  • Рецепты с курицей (3091)
  • САЛАТЫ (4213)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (127)
  • Соусы и Заправки (520)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (767)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3886)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1108)
  • Цветы в доме (232)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (154)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (445)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Калорийность рыбы, состав, польза

Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

Элементы состава Содержание (г/100г)
жиров 5.4
насыщенных кислот 1
белков 20
углеводов 8

Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

Способ приготовления Калорийность (г/100г)
свежая 126
отваривание 114
запекание 140
жарка на масле 210

Польза от потребления зубатки:

  • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
  • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
  • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
  • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
  • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
  • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
  • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Рецептура этого рыбного блюда весьма незамысловата. Нам потребуется использовать для приготовления лакомства такие составляющие:

  • стейки зубатки — 800 г;
  • сметана 20% — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • луковица — 1 головка,
  • небольшие томаты — 2 шт.;
  • соль поваренная, молотый перчик.

Способ приготовления

Приготавливать в духовке зубатку в сметанном соусе легче лёгкого. Главное — не игнорировать рецепт с пошаговыми фото и планомерно выполнять все кулинарные процессы.

  1. Самым первым делом промыть стейки. Взять несколько бумажных салфеток и основательно просушить ими продукт.
  2. Подготовить овощи. Основательно промыть томаты. Сделать на них сверху надрезы в виде креста. Выложить их в плошку и залить крутым кипятком. Выдержать пару минут и залить ледяной водой. Кожицу снять. Порезать помидорную мякоть кружочками. Очистить и мелко покрошить лук. Промыть морковь. Очистить овощи. Натереть на крупной тёрке.
  3. Приготовить заправку для рыбного блюда. Для этого в отдельной плошке смешать просеянную муку со сметаной. Вбить яйцо. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  4. В огнеупорную форму выложить подготовленные стейки. Присыпать их небольшим количеством соли. Слегка сдобрить молотым чёрным перчиком.
  5. На рыбу, плотно уложенную в форму, покрошить лук и морковь. Сверху равномерным слоем распределить ломтики томатов.
  6. Залить заготовку сметанным соусом. Закрыть ёмкость фольгой. Отправить блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут. Приготавливать его будем при 180 градусах.

Приятного аппетита! Это блюдо вполне самодостаточно и подавать к столу его можно без всяческих дополнений.

Видеорецепт

Стейки зубатки разморозить, При необходимости разрезать на две части. Вырезать кость.

Посолить и поперчить с обеих сторон.

Выложить на фольгу и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть лист фольги, но не плотно.

Запекать в духовке при температыре 200 градусов не более 20 минут.

Подавать на блюде или порционно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector