20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день
Содержание:
- Салат из печени с грибами
- Говяжья печень в сметане
- Говяжья печень жареная с луком
- 5 необычных блюд из печени
- Рецепт говяжьей печени с луком
- Полезные советы
- Как выбрать говяжью печень
- Рецепт 7. Сочная печень – паштет
- Рецепты с фото с говяжьей печенью
- Говяжья печень с луком и сливками
- Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень
- Говяжья печень в медово-соевом соусе
- Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
- Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой
Салат из печени с грибами
Для салата потребуется: — 200 г вареной говяжьей печени; — 40 г сушеных грибов; — 1 головка репчатого лука; — 2 вареных яйца; — 2 ст. ложки майонеза; — 2 ст. ложки растительного масла; — зелень укропа и петрушки.
Сушеные грибы замочите в холодной воде примерно на три часа. В этом же настое поставьте их варить. Вареные грибы охладите и нарежьте соломкой. Такой же соломкой нарежьте вареную печень. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Вареные яйца нарежьте кружочками. Все продукты выложите красивыми слоями на блюдо, украсьте соусом и разложите зелень.
Говяжья печень в сметане
Этот рецепт легкий, но не быстрый в приготовлении. Продуктов потребуется немного, печень станет главным ингридиентом. Количество продуктов зависит от предполагаемых порций.
Ингредиенты:
- печень говяжья — полкило;
- морковь — 1 шт. средних размеров;
- сметана большой жирности — 5 ст. л.;
- лук крупный — 1 шт.;
- масло растительное по вкусу;
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала печень надо хорошенько вымыть холодной водой. Прежде чем начать резать, нужно закипятить воды пару стаканов. Далее нужно удалить пленочку, прожилки и жир с мяса. Печень нужно нарезать толстыми пластинками, довольно крупными. Чтобы каждому досталось по три штучки где-то.
Шаг 2. Помещаем нарезанное в глубокую миску. И теперь надо обдать мясо кипятком. Печень должна утонуть в воде, оставляем так минут на 5. Именно благодаря этому печень будет мягкой, сочной.
Шаг 3. Подготавливаем овощи. Морковь, лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук нарезать полукольцами. Таким образом он лучше отдаст свой сок.
Шаг 4. Потом надо нагреть сковороду, влить в нее немного растительного масла, можно оливковое. На разогретую посуду выкладывается печень и до красивой корочки обжаривается с двух по две минуты. Потом огонь нужно уменьшить до минимума, прикрыть печень крышкой и так тушить до 5 минут. В конце следует посолить и поперчить.
Шаг 5. В это время на другой сковороде на среднем огне с каплей масла поджариваются овощи. Их нужно все время мешать, и так около 10 минут или чуть меньше.
Шаг 6. Параллельно в маленькой миске смешать сметану и немного кипятка до однородной массы. Всю эту смесь нужно вылить в морковь с луком, перемешать и добавить соль, перец. Эту сковороду нужно оставить на большом огне и довести все до кипения. В этот момент помещается печень в кипящую смесь.
Шаг 7. Кусочки надо периодически переворачивать. Должно получиться так, чтобы мясо было полностью погружено в сметанном соусе. После, огонь надо уменьшить до минимума, накрыть крышкой и так тушить около 5 минут. Сочное, мягкое, полезное блюдо готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. И совет от опытных хозяюшек: в сметанную смесь можно добавить столовую ложку муки, так соус будет более густым.
Говяжья печень жареная с луком
Нам понадобится:
- печень — 600 гр
- лук -4 шт (крупных)
- помидоры — 2 шт. или томатная паста
- специи — зира, кориандр
- соль, перец
- растительное масло
- зелень для украшения — укроп, петрушка, зеленый лук
Приготовление:
1. И так мы уже приобрели хороший свежий кусочек говяжьей печени. Теперь ее нужно хорошенько промыть, затем вырезать все протоки, удалить прожилки и пленки. Если мы этого не сделаем, то она при обжаривании скукожится. А во время еды, будут попадаться абсолютно нежующиеся кусочки. Если же мы все своевременно удалим, то это позволит получить сочное и нежное блюдо.
2. Когда все лишнее убрали и очистили, режем ее на кусочки толщиной 2 см, длиной 5 см. Некоторые кусочки будут меньшего размера, но толщину старайтесь делать одинаковой.
3. Лук порезать полукольцами 0,4-0,5 см толщиной. Хвостики не срезайте, за них удобно держать луковицу при нарезке.
4. Помидоры потереть на терке, оставшуюся кожицу убрать. А можно подержать помидоры в кипятке 1 минуту, затем кожицу будет очень легко снять. Также потереть помидор на терке. Или второй вариант — порезать помидор кубиками 2х2 см.
Если готовите зимой, и помидоры не сочные, используйте томатную пасту. Я использую в заготовке. Если у Вас паста магазинная, возьмите ее две столовые ложки. Она более концентрированная, столько будет достаточно.
5. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, немного. Так, чтобы слегка прикрыло дно. Когда масло согреется, кладем в сковороду субпродукт и обжариваем на сильном огне по 30-40 сек. с каждой стороны. И тут же убираем на отдельную тарелку. Заметьте, предварительно мы продукт не солили. Наша задача быстро «запечатать» весь сок в ней, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он сохранился в каждом кусочке. В этом случае она получится сочной и нежной.
6. С указанного в рецепте количества продукта, у меня получилось две партии. Если на уже обжаренных кусочках появится розовый сок, ничего страшного, печень будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.
7. На отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. огонь большой делать не надо, пусть доходит потихоньку на среднем огне. Этот субпродукт с луком очень хорошо «дружат», поэтому лука жалеть не надо. Во-первых, лук обогатит суховатую печень своим соком, и она также станет сочной и очень вкусной. А во-вторых, сам лук в этом блюде станет очень вкусным.
8. Когда обжарили лук, добавить томатное пюре. Обжарить все вместе 5 минут.
9. Переложить содержимое в отдельную тарелку. В освободившуюся сковородку выложить слой печени. Соком, который остался от нее в тарелке, полить сверху. Ни в коем случае не выливать, он даст нужный вкус готовому блюду. Посолить, сверху выложить лук с томатом, посолить его тоже. Сначала немножко, потом когда все потомится минут 10, попробуем и досолим еще, но это уже по-необходимости.
10. Зиру и кориандр потолочь в ступке. Добавить специи в сковороду.
11. Налить стакан кипятка и накрыть крышкой. Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить до минимума. Тушить 15 минут. Попробовать достаточно ли соли. Тушить еще 10 минут.
12. Открыть крышку, поперчить. Снова накрыть, через 5 минут газ выключить, крышку не открывать, дать настояться 15 минут.
Общее время тушения составляет 30-40 минут. За это время вода почти вся выпарится. Если любите с подливой, то налейте воды немного побольше.
5 необычных блюд из печени
Разнообразие блюд из печени поражает, и каждая хозяйка может выбрать что-нибудь соответствующее поводу, содержимому холодильника, вкусовым предпочтениям близких и гостей. Как приготовить печень оригинально? Это нечто большее, чем правильно обжаренная на сковороде печень или даже печеночный торт. Это замысловатые салаты с ней, жаркое и паштеты.
Теплый салат с куриной печенью
Вам понадобится: 300 грамм куриной печени, 200 грамм салата Айсберг, 200 грамм ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- листья салата ополоснуть и разорвать на части, выложить в блюдо для подачи;
- печень промыть, очистить и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле с добавлением перца и соли;
- выдавить чеснок через пресс, натереть им разрезанный на ломтики хлеб, затем порезать ломтики кубиками и обжарить, также на раскаленной сковороде и в оливковом масле;
- для соуса смешать 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и ½ ст.л. горчицы;
- в блюдо с листьями салата выложить печень, сверху сухарики и полить соусом;
- подавать к столу сразу, раскладывая в порционные тарелки, перемешивать.
Теплый салат с печенью и грушей
Вам понадобится: 400 грамм салатных листьев, 300 грамм печени куриной, 10 крупных виноградин без косточек, 1 твердая груша, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кедровых орешков, соль и специи.
Рецепт:
- печень промыть и зачистить, разрезать на ломтики, обжарить на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны;
- грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками по ½ см и добавить к печени в сковороду; добавить специи, жарить еще 1-2 минуты;
- салат вымыть и порвать на части, выстелить им салатник;
- сверху выложить печень с грушей, украсить половинками винограда и кедровыми орешками;
- подавать к столу теплым.
Праздничный салат с печенью трески
Вам понадобится: 120 грамм консервированной печени трески, 1 банка консервированной кукурузы, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 4 листа салата, 100 грамм майонеза, 1 ч.л. бальзамического или виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- картофель отварить в мундире, охладить, очистить, разрезать на продолговатые дольки;
- смешать картофель с консервированной кукурузой и измельченными листьями салата, заправить майонезом, уксусом, солью, перцем; выложить горкой на плоское блюдо;
- нарезать помидоры и огурцы дольками, перемешать, сбрызнуть бальзамиком, посолить, поперчить; выложить вокруг горки из картофеля, кукурузы и салата;
- печень трески извлечь из банки, нарезать тонкими ломтиками и расположить их аккуратно сверху образовавшегося салата;
- тут же подавать к столу.
Нежный паштет из телячьей печени
Вам понадобится: 500 грамм телячьей печени, 1 луковица, 2 морковки, 100 грамм сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- печень очистить от пленок, разделать на куски среднего размера;
- на сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем печень до готовности; остудить;
- отдельно обжарить измельченный лук и морковь; остудить;
- печень и овощи, а также рубленую зелень дважды пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером;
- сливочное масло растопить, добавить в получившийся фарш, тщательно вымешать, заправить специями;
- готовый паштет охладить в течение часа и подавать к столу; можно украсить зеленью.
В качестве альтернативы вместо процесса жарки печени можете применить варку. Для этого подготовленные ломтики печени отправьте в кипяток на 5-7 минут.
Тушеная печень ягненка
Вам понадобится: 500 грамм печени ягненка или барашка, 1-2 луковицы, 150-200 грамм сметаны, растительное масло для жарки, мука для панировки, соль и специи по вкусу. Рецепт:
- печень промыть и очистить от прожилок, выдержать в молоке;
- печень порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
- лук почистить и порезать полукольцами;
- печень обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде;
- в отдельной сковороде обжарить лук;
- в сковороду с печенью влить сметану, разбавленную 100 граммами прохладной воды, добавить лук, довести до кипения, посолить, поперчить и упаривать под крышкой в течение 10-15 минут; поливка должна загустеть, если этого не происходит, добавьте немного муки;
- подавайте к столу горячей, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Рецепт говяжьей печени с луком
Говяжью печень уже много лет почитают за свои питательные свойства. Именно по этой причине ее рекомендуют есть детям.
В дополнение она очень сытная и ей быстро наедаешься. Большим преимуществом такого блюда является, что она в придачу еще и вкусная, а так же есть множество вариантов приготовления, в которых получается вкусная печень.
Быстро и вкусно — вот слоган сегодняшнего рецепта. В этой статье моя задача рассказать Вам как вкусно приготовить печень говяжью с луком.
Посмотрите какая получается красота по итогу.
Пошаговое приготовление
Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 человек. Время готовки не более 25 минут. И данное блюдо сочетается со многими вариантами различных гарниров.
Такой простой набор ингредиентов есть у каждой хозяйке на кухне. Осталось выделить 60 минут своего времени и красивый и ароматный ужин в виде сочной и мягкой говяжьей печени готов.
Не буду Вас томить, подробно приступим к разбору рецепта
Для начала необходимо хорошо помыть и очистить печень, снять с нее всю пленку, чтобы в дальнейшем не было горечи
Нарезать нашу печенку одинаковыми не тонкими брусочками, как показано на картинке
Сложить печень в отдельную тарелку и посолить ее.
Отдельно нашинковать лук полукольцами
Важно, чтобы лука было меньше печень в два раза, иначе потеряете тот особый вкус блюда из говяжьей печени.
Добавьте в сковороду масло и подогрейте его.
Готовьте говяжью печень на сковороде и жарьте на сильном огне постоянно перемешивая. Если хотите получить более жесткое мясо, то можете предварительно сварить печень, но не долго
Зависит от того, как Вы привыкли. Еще один важный момент, я не замачиваю мясо в молоке, как многие привыкли делать.
Как только печень посветлела со всех сторон, добавьте в нее лук и также перемешивайте
Когда лук немного осядет. Еще раз посолите, поперчите и перемешайте блюдо. Помните печенка имеет сладковатый привкус и поэтому не забывайте пробовать и добавлять специи по-своему вкусу.
Как только вся влага выпарится, а нарезанные дольки лука приобретут коричневатый оттенок, можете снимать сковороду с плиты.
Все! На этих 9 простых шагах наше фантастически сытное и ароматное блюдо, которое сгодится на ужин готово!
Радуйте себя и своих близких, а в этом Вам поможет мой рецепт печени.
А теперь, для того, чтобы данный ужин мог приготовить даже ребенок. Я оставляю видео рецепт данного блюда. Готовьте с удовольствием и у Вас все обязательно получится.
Полезные советы
Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:
- В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
- Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
- Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
- Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
- Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок — печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
- Варить печень лучше на медленном огне.
- Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.
Как выбрать говяжью печень
Польза и вкусовые качества печени, безусловно, зависят от возраста животного. Свежая печень имеет глянцевую поверхность и равномерную красно-коричневую окраску различных оттенков. Еще до передачи в торговую сеть с нее должны быть удалены желчный пузырь и крупные сосуды, снабжающие кровью. Свежая печень чистая, влажная, имеет приятный запах и однотонную окраску, без подсохших кромок и краев.
Чтобы выбрать «правильную» говяжью печень на все вышеперечисленные факторы стоит обращать внимание. В супермаркетах вам могут предложить замороженную печень
В этом случае говорить о ее «первой свежести» не приходится, хотя быстро замороженные продукты сохраняют большое количество полезных веществ.
Печень взрослого крупного рогатого скота весом может быть до 5 кг и очень темного цвета. После приготовления она вкусная, но не такая нежная как телячья печень. Телячья печень имеет вес 1,5-2,5 кг. У нее более светлый цвет с бОльшим количеством красного оттенка. Ее структура немного рыхлая, а в блюдах телячья печень гораздо нежнее говяжьей.
За многовековую историю кулинарии, повара разных стран скопили огромное количество простых и деликатесных блюд из этого субпродукта. Ее варят и зажаривают, запекают, готовят гриль, в виде шашлыка и как бефстроганов. Печень используют в паштетах, колбасах, салатах и запеканках. Из нее готовят вкуснейшую начинку для пирогов, пирожков, рулетов и другой выпечки. Но главное правило – это свежесть продукта и его экологическая безопасность. А умение правильно приготовить, даже самым простым в приготовлении блюдом из печени, может привести в восторг самого требовательного гурмана.
Гарниром к блюдам из печени подают каши и макаронные изделия, картофельное и овощные пюре, тушеные овощи, грибы даже некоторые фрукты, к примеру, яблоки, инжир, чернослив, груши и цитрусовые.
Рецепт 7. Сочная печень – паштет
Трудно представить себе более вкусный завтрак, да и праздничная закуска отменная.
Ингредиенты
Печень индейки, куриная или говяжья (обычно свиную не рекомендуют, но сгодится и она) – 1 кг
Сливочное масло – 200 г
Морковь – 300 г
Лук – по желанию, одна луковица
Чеснок – 2-3 зубчика
Шпик – 200 г
Грецкие орехи – полстакана очищенных
Пряности (корица, мускатный орех, черный перец) и соль – по вкусу
Способ приготовления
Печенку промыть и порезать довольно мелко.
Морковь потереть, лук порезать и припустить овощи до мягкости.
Достать их из сковороды и выложить туда порезанный шпик. На маленьком огне подержать его до прозрачности, вынуть шумовкой. Выложить в сковороду с жиром печенку и обжаривать ее до готовности, постоянно помешивая.
Грецкие орехи очистить от кожицы. Через мясорубку дважды пропустить орехи, морковь и лук, шпик, чеснок и остывшую печень.
Заранее оставленное в теплом месте масло смешать блендером с печенкой и другими ингредиентами. Добавить пряности. Выложить в вазочку и поставить в холодильник. Можно украсить половинками грецкого ореха.
Рецепты с фото с говяжьей печенью
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой? Вы наверное часто задавали данный вопрос в поисковиках в интернете. В этой статье я Вам расскажу, как правильно приготовить говяжью печень вкусно и с минимальным количеством времени.
Чтобы Вам было интереснее мои рецепты с фото помогут Вам справиться с приготовлением ужина, либо в качестве второго блюда на обед. Кстати, еще один плюс в приготовлении частей говядины, в том, что к ним подходит любой гарнир, потому что такие блюда обычно не получаются сухими.
Для начала заранее приготовьте ингредиенты по списку:
Ингредиенты
Говяжья печень | 500 грамм |
Лук | 2 штуки |
Соль, перец | по вкусу |
Сметаны | 150 грамм |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Томатный соус/1ст.л. томатной пасты +1/4 стакана воды | 3 ст.л. |
Крахмал (любой)/2ст.л. пшеничной муки | 1,5 ст.л. |
Медовая(не острой)горчица | 1,5 ст.л. |
Сливочное масло | 25 грамм |
Лавровый лист | 2 шт. |
Петрушка, укроп и зеленый лук | 2 листа |
Пошаговое приготовление
Для удобства разложите их перед собой и повторяйте за мной — готовьте также пошагово, как и я.
Приступим?
- Заранее вымойте, высушите и очистите от пленок, стенок сосудов и грязи говяжью печень.Далее ее необходимо разрезать равномерными, не толстыми полосочками и замочить в молоке примерно на один час, чтобы была печенка более мягкая.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем наше блюдо.
- Нашу печень посыпаем крахмалом, чтобы подлива в дальнейшем получилась более густой, а само мясо имело румяный оттенок, перемешиваем. Главное следите,чтобы каждый «брусочек» впитал в себя все специи. После нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и дайте ему отстояться 10 минут.
- Обжаривать печень будем на сливочном и растительном масле одновременно, в пропорциях 50/50. Я беру сразу две сковороды, чтобы на одной обжаривать наше мясо, желательно в один слой, на другой плиссирую лук до золотистого цвета. Готовить печенку нужно две — три минуты, далее ее необходимо перевернуть, чтобы она не пригорала.
- Когда печень обжарится нужно добавить в неё лук со второй сковороды, перемешать и убавить огонь до минимума.
- Берем отдельную миску со сметаной отправляем в нее томатный соус, сладкую медовую горчицу и все это перемешиваем до однородной массы. В сковороду с печенкой добавляем пару штук лаврового листа и продолжаем обжаривать на медленном огне.
- Получившийся соус добавляем в говяжью печень, перемешиваем, доводим до кипения(главное внимательно следить за этим), держим еще 2-3 минуты и отключаем плиту.
- Все печень готова! Украсьте Ваше творение зеленью и подавайте к столу с любым для Вас гарниром. Блюда из печени говяжьей хорошо сочетаются с гречкой либо картошкой.
За 8 несложных шагов мы приготовили блюдо, которое почитают и уважают во всем мире, многие повара в престижных ресторанах.
Готовьте с удовольствием и у Вас обязательно все получится. А для закрепления вот Вам видео приготовления печени говяжьей.
Говяжья печень с луком и сливками
Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.
Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.
При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Печень по-строгановски
Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. зелени;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
- Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.
На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.
- В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
- Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.
В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.
Чтобы говяжья печень получилась мягкой, опытные хозяйки советуют солить ее в самом конце приготовления.
Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень
Вам понадобится:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 капустных листа;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка гречневой крупы;
- свиная жировая сетка;
- соль.
Говяжья печень является наиболее жесткой и горькой, однако ее вполне можно приготовить вкусно в виде так называемых печеночников. Сварите в подсоленной воде гречку. Очистите говяжью печень от пленки, нарежьте кубиками и замочите на полчаса в молоке. Нарежьте лук и морковь и пассируйте в растительном масле. Пропустите кусочки печени и овощную зажарку через мясорубку либо измельчите в блендере. Смешайте полученный фарш с готовой и посолите по вкусу.
Разрежьте свиную жировую сетку на квадраты 10х10 см. Заверните в них по столовой ложке печеночной массы, сделав некоей подобие голубцов. Обжаривайте заготовки в растительном масле до появления хрустящей корочки, затем поместите их в горшочек или жаропрочную форму, застелив ее листами капусты. Налейте в посуду небольшое количество кипятка, закройте фольгой или крышкой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Говяжья печень в медово-соевом соусе
- мёд — 20 гр.
- печёнка — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- крахмал — 30 гр.
- соус соевый — 80 мл.
- вода — 120 мл.
- чесночные дольки — 5 шт.
- паста томатная — 20 гр.
- приправы
Ознакомьтесь, как приготовить печень говяжью с мёдом. Она получается по-настоящему вкусной и мягкой.
1. Порубите печень небольшими брусками. Притрусите крахмалом. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте до прозрачности в масле. Затем приплюсуйте субпродукт.
2. Готовьте, периодически помешивая, 8 минут. Тем временем соедините остальные компоненты, кроме чеснока, всыпьте приправы. Готовым соусом залейте печень.
3. Продолжайте томить под крышкой 10 минут. Превратите чеснок в кашицу и добавьте сюда же. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте печень настаиваться четверть часа.
Говяжью печень можно приготовить по различным вариациям. Мы представили несколько удачных рецептов. Приготовьте субпродукт по одному из них. В результате вы будете приятно удивлены необычными вкусовыми качествами блюда.
Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних
О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.
Как выбрать правильную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений
Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как приготовить мягкую печень
- Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее.
Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса.
Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
- Последний способ — для любителей применять физическую силу.
Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Как приготовить вкусную печень
- Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
- Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
- А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.
Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
Как приготовить сочную печень
- Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Приготовление
Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку
Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.
Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой
Любая печень, приправленная соусом становится мягче и вкуснее. Предлагаю приготовить очень нежную молочную подливку. Не советую использовать много приправ, чтобы не перебить очаровательный вкус.
Берем:
- Свежая печень – 400 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сливочное масло – 2 соловые ложки.
- Подсолнечное масло.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Розмарин – чайная ложка.
- Соль, молотый перец, петрушка.
Готовим:
- Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
- Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
- Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 15-20 минут.
- Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
- Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще около 5 минут.