Свежевыжатые соки

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Что лучше: есть овощи или пить соки из них?

Как вы знаете, человеку в день необходимо съедать 1,5 кг овощей. Даже, если это делать, то минералы и витамины запросто могут пройти мимо вас.

Я еще пойму если за окном лето или осень, когда есть хорошие сезонные овощи, которые впитали в себя все самое лучшее из почвы и выросли под открытым небом на солнышке. А, если зима?

Но при этом магазинные огурцы и сельдерей необходимо вымачивать не менее часа, а лучше 2-х часов в фильтрованной воде с добавлением 1-2 ст.л. соды или яблочного уксуса. Перед приготовление сока необходимо снять кожуру с огурцов.

Как известно, больше всего нитратов, пестицидов и гербицидов накапливается в кожуре и на кончике огурца. Что делают сода и яблочный уксус? Они нейтрализует все нитраты, пестициды и гербициды.

Метод применения марли и тёрки

В каждом доме найдётся отрезок марли и тёрка, и именно эти приспособления нужны для приготовления сока без применения ресурсов современной техники.

Чаще всего такой метод применяется для получения напитка из твёрдых по консистенции, крупных овощей и фруктов, позволяет добыть как полезный яблочный или грушевый фреш, так и выжать сок свёклы или тыквы без соковыжималки.

Продукция для отжимания хорошо промывается и очищается от кожуры. Очистка нужна для избавления себя от лишних усилий в процессе отцеживания жидкости и трения, так как фрукты и овощи с твёрдой кожурой тяжелей натираются, да и отсутствие нектара в кожуре делает нерентабельным её наличие в субстанции для процеживания.

Работать с продуктами разной консистенции необходимо следующим образом:

  1. При потребности получить тыквенный сок без соковыжималки нужна предварительная подготовка овоща. Тыкву потребуется очистить от кожуры и семечек, после чего натереть кусочки овоща на тёрке с мелкими ячейками.
  2. Морковный и свекольный сок можно также добыть без соковыжималки: овощи перетираются после предварительной их очистки от кожуры. Диетологи рекомендуют сок из свёклы употреблять в рацион исключительно после отстаивания напитка в холодильнике на протяжении нескольких часов. Аналогично можно получить сок из картофеля, но с учётом его специфического вкуса, хоть и на фоне полезных, лечебных качеств и витаминного состава, картофельный фреш рекомендуют разбавлять морковным.
  3. Яблоки, перед тем как перетереть, промывают, очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. Готовые кусочки измельчают на тёрке.
  4. К цитрусовым можно также применить метод с тёркой. Перед тем как выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, или иного, аналогичного по структуре продукта без соковыжималки, их потребуется очистить от кожуры, и только потом измельчить.

Полученную фруктовую или овощную субстанцию дальше надо процедить через марлю: для получения чистого напитка с минимальным количеством мякоти марлю складывают в несколько слоёв.

Чтобы выжать фреш из мелкой и сочной ягодной продукции, к примеру, малины, ежевики, клубники, чёрной или красной смородины без соковыжималки тёрка не потребуется: ягоды достаточно перед процеживанием измельчить с помощью обычной толкушки, после чего её процеживают через марлю.

Правила употребления сока

Существуют определенные правила употребления соков, призванные минимизировать возможный вред для организма и извлечь максимальную пользу.

Фрукты и овощи не нужно очищать от кожуры, в ней содержится большое количество полезных веществ. Для улучшения вкуса можно добавить мед, зелень или другие любимые специи.

Для лучшего усвоения соков из овощей с каротином добавьте каплю растительного масла. Слишком концентрированные соки разбавьте водой. Соки, выжатые из косточковых, не нужно смешивать с другими видами соков.

Наряду с неоспоримой пользой, нельзя обойти стороной и возможный вред свежевыжатых соков. Употребление их после еды может спровоцировать вздутие живота.

Пить соки лучше медленно, мелкими глотками, чтобы не повредить зубную эмаль, которую они способны разъедать и вызывать тем самым кариес.

Противопоказаны эти напитки людям с проблемами желудочно – кишечного тракта, в них содержится кислота в высшей концентрации, которая раздражает слизистую желудка. Учтите, что выпивая стакан сока, выжатого из нескольких фруктов, для организма вы съедаете эти несколько фруктов, за исключением клетчатки, которая и призвана смягчить действие кислот и фруктозы на организм.

Для детей такая нагрузка на организм может закончиться еще более плачевно.

Это большая работа для всех систем организма, не зря природой задуманы фрукты и овощи в первозданном виде. Все же лучше воспринимать соки как лакомство и изредка себя ими баловать, а не превращать их в основной источник питательных веществ.

Стерильность — залог успеха

Чтобы злой микроб не сквасил сок, тару нужно вымыть и простерилизовать. Традиционно банки обрабатывают паром на чайнике или в кастрюле с кипятком. Упрощают дело специальные насадки, рассчитанные на одну или несколько банок. Есть и другие варианты:

  • В духовке. 10 мин. при температуре 150 °С.
  • В микроволновке. 2–3 мин. при мощности 700–800 Вт. Понадобится вода – ее нужно в небольшом количестве заливать в банки или ставить рядом стакан с водой.
  • В пароварке. Банки вместе с крышками загружаем внутрь и ставим таймер на 15 мин.
  • В посудомоечной машине. До 20 банок. Нужно выбирать режим с максимально высокой температурой, не ниже 60 °С.
  • В электростерилизаторе. Перфекционисты могут обзавестись этим агрегатом на 4, а то и на 12 трехлитровых банок.

Таблица калорийности соков

Данная таблица поможет вам подобрать оптимальный сок для похудения. Имейте ввиду, овощные соки наименее калорийные, именно они больше всего подходят для снижения массы тела. Самый популярный из них – томатный, консервированный сок, который в таком виде сохраняет все полезные вещества в течение длительного времени. С другой стороны, некоторые диетологи предлагают добавлять в морковный сок коровьи сливки, они помогают организму усвоить все микро и макро нутриенты находящиеся в соке. Однако в таком случае, как вы уже поняли калорийность сока морковного возрастает до 85 ккал.

Фруктовые соки самые калорийные, поэтому выпивая очередной стакан сладкого сока не забудьте прибавить в дневную калорийность 100-140 ккал. Наличие относительно высокого содержания углеводов во фруктовых соках – не единственный их не достаток, в них еще довольно много различных кислот, которые губительно действуют на желудок человека, которого имеется язва или другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Таблица содержания калорий во фруктовых и овощных соках

Сок Калорийность на 100 г, ккал Калорийность на стакан (250 мл), ккал
Свежевыжатые (натуральные) соки
яблочный 42 105
апельсиновый 36 90
томатный 18 45
морковный 28 70
ананасовый 48 120
виноградный 54 135
персиковый 40 100
вишневый 47 118
грейпфрутовый 30 75
Восстановленные (пакетированные) соки
яблочный 46 115
апельсиновый 60 150
томатный 21 53
морковный 56 140
ананасовый 46 115
виноградный 70 175
мультифруктовый 48 120
персиковый 68 170
вишневый 51 130
грейпфрутовый 38 95

В своих диетах, да и вообще в обычном меню старайтесь при возможности использовать свежевыжатые соки. В отличие от восстановленных соках (приготовленные из порошка), натуральные соки гораздо более полезнее, в них меньше калорий и больше витаминов и минералов. В качестве альтернативы, можно покупать продукцию для детского питания, в таких соках производители стараются не класть сахар.


Калорийность овощных и фруктовых соков

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего:

  • овощного
  • или фруктового сока

он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые «болячки».

Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков в отличие, например, от воды очень «удобные» молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются.

А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки из:

  • томатов
  • огурцов
  • капусты
  • апельсина
  • яблок
  • грейпфрута.

Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме — это одно. Если больны — надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие.

Опытный врач — специалист по иридодиагностике, врач-диетолог — может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно.

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом

Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок:

  • цитрусовых
  • или яблочный (поздних сортов)

в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов:

  • моркови
  • редьки
  • свеклы
  • редиса

добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание.

Рецепты домашних соков

Готовя домашние соки самостоятельно, следует придерживаться ряда полезных рекомендаций. Овощи и фрукты надо тщательно мыть и чистить, чтобы в соковыжималку не попадали косточки и семечки, иначе она может быстро сломаться. Известно, что чистый яблочный сок обычно получается густого и насыщенного цвета, но если есть желание добиться от него «идеальной прозрачности» — надо просто добавить к нему немного сока лимона. Выдавливать лимонный сок нужно прямо перед употреблением, равно как и все остальные соки. Дело в том, что уже спустя пару минут в жидкости начинается разрушение полезных компонентов, которые теряют свою изначальную структуру. Именно по этой причине не стоит готовить свежевыжатый сок «про запас» и ставить его в холодильник с расчётом на завтрашний день.

Исключение из правил — свекольный сок. Его как раз необходимо выдержать перед употреблением в течение двух часов и только после этого пить.

Есть несколько простых рецептов домашних соков, которые можно легко приготовить самостоятельно, например:

  1. Особый из цитруса. Понадобятся один лимон, два лайма и три небольших апельсина. Каждый фрукт надо нарезать кружочками и отжать соковыжималкой (отдельно друг от друга). После отжима все соки аккуратно смешивают в одной ёмкости и подают к столу. Он чистит все клетки организма и идеален для употребления при простудных болезнях. Пить его рекомендуется по утрам, перед приёмом завтрака.
  2. Сельдерей с огурцом и томатом. Этот сок делают из половинки длинного огурца, трёх помидор и двух палочек свежего сельдерея. Готовые компоненты смешивают.
  3. «Водопад из арбуза». Арбуз отжимают, не очищая от корок и семечек, так как именно корка является главным источником витаминов. Семечки арбуза всегда вызывают шум, когда соковыжималка начинает работать, но бояться этого не нужно: они не причинят ей вреда. Арбуз предварительно режут кусками, а потом пропускают через агрегат. Для пикантности и усиления вкусовых качеств в напиток добавляют пропущенный через соковыжималку виноград.
  4. Шпинат, морковь и мускатный орех. Необычные компоненты, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Вначале надо пропустить две морковки, средние по величине, потом пять-семь шпинатных листьев и ещё одну морковку. Полученную смесь вылить в ёмкость и добавить мускатный орех. Оригинальный сок поможет в борьбе с головной болью и стрессами.
  5. Манго, дыня и виноград. Для приготовления этого фруктового микса нужно подготовить дыню, очистив её от шкурки и вынув семечки. Плод манго режут на две половинки, очищают от кожицы и удаляют косточку. Вначале через соковыжималку пропускают виноград в количестве от 125 до 130 г, потом манго и в заключение — дыню.
  6. Пряная свекла. Для приготовления такого сока, кроме свеклы, понадобится морковь (две штуки), апельсин, а также имбирь. Самой свеклы будет достаточно ¼. Овощи тщательно чистят, обрезая хвостики. Один апельсин тоже надо очистить и аккуратно разъединить на дольки. Все компоненты аккуратно закладывают в соковыжималку, добавив к ним немного свежего имбиря. Получается терпкая и пряная смесь, которая бодрит и повышает жизненный тонус.
  7. Ягодный микс с лаймом. В чашку соковыжималки одновременно закладывают по полкило черники, клубники и ежевики с добавлением сока лайма (будет достаточно двух чайных ложек).
  8. Дыня с яблоком. Половину небольшой дыни очищают от шкурки и семечек, пропускают через соковыжималку, после чего отжимают одно яблоко, немного красного винограда (100 г), половинку лимона (без кожуры). Сок дыни до отжима остальных компонентов хранят в отдельной ёмкости. Когда они будут готовы, дынный сок добавляют к ним в последнюю очередь. Осталось всё как следует размешать — и чудесный напиток готов.
  9. Манго и абрикос. Один плод манго и четыре крупных абрикоса чистят, удаляя косточки, затем отжимают, после чего добавляют к компонентам сок одного апельсина.

На самом деле, готовить свежевыжатые соки — одно удовольствие, поэтому не стоит «забрасывать» соковыжималку на верхнюю полку. Если приготовление соков станет для человека хорошей традицией, он не только будет ежедневно употреблять вкусные напитки, но и надолго сохранит своё физическое и душевное здоровье.

Минусы частого употребления соков

  1. Отсутствие твердой пищи, при длительном использовании, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника.
  2. Также может повыситься кислотность желудка, в случае долгого и неправильного применения.

Предотвратить подобные изменения поможет ограничение длительности подобных диет.

Противопоказания данных диет: беременность и роды, вскармливание малыша грудью, хронические эндокринные и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Готовиться к таким диетам необходимо постепенно, в течение нескольких дней снижая потребление мяса и других долго перевариваемых продуктов. Полезно будет вводить соки постепенно, не менее двух стаканов. Накануне диеты лучше питаться только растительной пищей.

Минусы соковых диет

Диеты бывают двух видов – строгая и щадящая. Строгая подразумевает только использование сока для питания, равномерно выпиваемого. При щадящей напитками заменяются несколько приемов пищи.

Строгие диеты могут длиться до 5 дней, щадящие, в отдельных случаях, до двух недель.

№4. Самый диетический – томатный

Лидером в мире диетологии и стройности принято считать томатный сок. Всё потому, что калорийность этого напитка из всего сокового разнообразия самая маленькая – 21 ккал. К примеру, в яблочном соке 42 ккал, в вишнёвом 47 ккал, а в виноградном 54 ккал.

КАЛОРИЙНОСТЬ ТОМАТНОГО СОКА САМАЯ НИЗКАЯ.

И хотя история этого полезного напитка началась в Америке, в нашей стране он появился в 1936 году. Анастас Микоян, будучи наркомом пищевой промышленности, посетил с рабочим визитом США. Там он побывал на различных производствах, и, конечно же, видел, как создаётся томатный сок. Идею удалось перевести в нашу страну, а уже с 1937 года реклама призывала утолять жажду не только водой, но и новинкой производства. Отметим, что томатный сок содержит витамины А, В и С. Наверняка дети, выросшие в Советском Союзе, помнят традиционные плакаты на стенах школьной столовой: «Будешь пить томатный сок — будешь строен и высок».

Разновидности

Существует несколько ухаживающих формул для волос после мытья головы:

  • кондиционеры – специальные составы, которые устраняют статический эффект, удерживают влагу внутри волос и выполняет защитные функции (против негативного воздействия фена, солнца, воды). Его применение обусловлено коротким воздействием (1-2 минуты на волосах) и наносится на волосы;
  • ополаскиватель используется, чтобы придать сияние локонам, закрепить эффект от шампуня, восстановить водный баланс кожи после воды. Также применяется в обязательном порядке для окрашенных волос, так как закрепляет цвет. Придает эластичность локонам;
  • бальзам обладает ухаживающим и лечебным составом. Его действие обусловлено проникновением внутрь волоса, за счет чего выравнивается его верхний слой. Его наносят на всю длину – от корней до кончиков. Выдерживать средство необходимо 15-20 минут.

В состав последних, как правило, входят:

  • натуральные экстракты;
  • природные комплексы;
  • минералы и дополнительный набор витаминов;
  • масла, растворимые в воде (например, выжим из брокколи, который имеет в составе силикон натурального типа);
  • кислота таурин придает мягкость.

Травяные

Бальзамы на основе отваров, соков и настоек позволяют укреплять фолликулы волос, уменьшать выпадение, устранять перхоть, оттенять природный цвет прядей. Он может содержать следующие ингредиенты:

  • сок алое вера. В этом случае к масляной основе добавляют сок из растения. Он восстанавливает внутриклеточную работу, активирует рост локонов, обладает увлажняющим и питающим эффектом. Также способствует устранению раздражения;
  • касторовый настой. Корень лопуха необходимо измельчить, после этого сделать отвар, настой или выдавить сок. Использование такого компонента позволяет напитать волосы витаминами, улучшает структуру локонов, активирует регенерацию новых клеток;
  • крапива – укрепляет корни, предотвращает выпадение волос, стимулирует циркуляцию крови в сосудах;
  • календула – отвар способствует устранению перхоти и других кожных заболеваний. Для приготовления бальзама необходимо использовать сушеные листья и соцветия растения.

Из продуктов питания

Одним из экономичных и действенных средств по уходу за волосами может являться любой продукт питания. Большой популярностью и прекрасным лечебным эффектом обладают:

  • мед — используется для питания луковиц волос. Насыщает витаминами и микроэлементами. Сладкий нектар полезен и может использоваться как основа бальзама. Обладает также общеукрепляющим действием, устраняет слабость и тусклость волос, корректирует работу сальных желез;
  • лимон – флавоноиды, каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, борются с перхотью, высветляют и выравнивают тон волос, устраняют загрязнения с кожи;
  • яйцо – желток богат рибофлавином и витаминами группы В. Его соединение с жирными маслами способствует оздоровлению волос по всей длине;
  • уксус – каждый состав (бальзамический, из вина, яблочный) имеет свои преимущества. В целом, он используется для придания яркого блеска и обеспечивает стойкость окрашенным прядям;
  • желатин – настоящий природный белок и коллаген. Спаивает расслоения волос, приглаживает чешуйки, дает сияние локонам. Но если его неправильно примешать в натуральный состав, может оказывать негативное действие на пряди.

Из косметических средств

Для того чтобы улучшить состав, увеличить срок годности, можно использовать специальные компоненты. В домашний бальзам на основе косметических препаратов может входить:

  • глицериновый компонент, Д-пантенол, основные масла и эфиры – активная база;
  • природные загустители – агар-агар, камедь;
  • эмульгирующие ингредиенты – оливьем (компонент на основе масла оливы), Dehyquart – синтетический, не причиняющий вреда здоровью компонент (растворяется в воде);
  • консервирующие компоненты – спиртовая настойка, эфиры, цитрат серебра;
  • комплекс минералов – экстракты, гиалуроновая кислота, жидкий шелк.

Тонкости изготовления состава своими руками

Вы должны знать, что бальзамы условно можно поделить на 2 вида:

  1. Одноразовые. Они имеют небольшое время хранения. Типичные компоненты в рецептах – это кефир, желток, травяные сборы и др.
  2. Многоразовые. Имеют более продолжительный срок использования: от 2 недель до нескольких месяцев.

Последние могут включать в состав:

  • кератины и протеины;
  • активные вещества – Glycerin, Vitamins (A, В, E);
  • кислоты – азелаиновую, гиалуроновую, никотиновую и т.п.;
  • экстракты растений – алое вера, ромашка, кора дуба;
  • загустители – камедь и агар-агар;
  • природные консерванты – спирты, фенохем, эфирные масла.

Средство, имеющее в составе данные компоненты, проживет в холодном месте чуть более месяца, не больше. Готовятся они по особым правилам, поэтому их изготовлением занимаются искушенные мастера.

Впрочем, один рецепт спрея-бальзама не так сложен в приготовлении дома, пользуйтесь советами из видео (видео 1).

Для хранения лучше использовать тару из-под любого средства с распылителем, тогда бальзам для волос, приготовленный своими руками, можно брать в любые поездки.

Почему соки лечат?

В теле человека клетки постоянно образуются и отмирают. А чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей. Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.

Употребляя свежевыжатые соки, вы используете себе во благо силу, заключенную в растениях. Выпитый сок вводит ее в ваш организм, и его энергетика усиливается, жизненные процессы идут мощнее. Получив дополнительную энергию, организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе — выбрасывать все лишнее, накопленное годами.

Американский пионер соколечения Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки можно назвать «идеальным природным лекарством», способным поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующего рациона.

Соки усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, пищеварительная система не затрачивает на этот процесс энергии, и их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов. Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при этом в максимально доступном для усвоения виде. И нет на свете такого фармацевтического средства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обновления клеток. Даже если человек будет обильно питаться четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод изза отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспечен организм необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки — это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.

№6. Самый крепкий – виноградный

О вкусе и пользе виноградного сока сказано много, но вот чего точно не отнять у винограда, так это его использование в виноделии. И дело здесь не только в обаятельном Челентано, который босиком ходил по этому фрукту в известном фильме. Виноделие,  как и виноградный сок, появились давно. Однако не все помнят библейскую легенду об этом растении. Согласно легенде, во время всемирного потопа погибло всё человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он взял с собой в ковчег. Когда Ной после длительного плавания пристал на ковчеге к горе Арарат, тотчас же выпустил на берег козу. Животное отправилось на поиски корма и нашло его. На полях, сырых от недавнего наводнения, рос вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись этих листьев, коза неожиданно опьянела и, вернувшись в ковчег, стала подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию диковинного кустарника.

Основой глинтвейна может стать виноградный сок. Фото: pixabay.com

Как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие учёные-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Ну а сегодня любителей виноградного сока предостаточно во всех уголках планеты.

Есть ли польза в заморских соках?

В меню многих ресторанов сейчас присутствуют так называемые соки fresh. То есть свежевыжатые. Так почему бы вам не заказать вместо неживой кока-колы стакан свежего сока? В разных заведениях предложить вам смогут как знакомые апельсиновый и яблочный, так и необычные соки из сладкого болгарского перца или имбирный. Удовольствие не сказать что дешевое. Рублей сто, а то и поболее придется за стаканчик выложить. Но, поверьте, ради этого лучше сэкономить на лишнем пирожном.

И почаще «принюхивайтесь» к солнечным плодам. В аромате главный показатель пользы. Отборные «химические» фрукты, которые красиво разукрашены, но абсолютно без признаков запаха и вкуса, — нам ни к чему. Толку от них никакого. Отнеситесь к выбору плодов творчески. С душой. Почувствуйте тот фрукт, которого хочется вам именно сегодня. И приятного сокопития! Советуем: покупая фрукты, понюхайте их: полезные плоды ароматны, а «пустые» — ничем не пахнут.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Свежевыжатые соки: польза или вред?

Куратор: Елена Андреева

Рецепты приготовления натуральных соков

Приготовление свежевыжатого сока не занимает много времени. Нужно лишь изучить рецепт и следовать ему. Такие усилия не станут напрасными, так как человек будет уверен в натуральности и полезности приготовленного напитка.

Сок сельдерея

Натуральный напиток запрещено употреблять в больших количествах. Поэтому нет смысла заготавливать сразу много продукта. Лучше всего натереть на терке небольшое количество сельдерея и выжать мякоть. Употреблять свежевыжатый сок можно по 3 ч. л. за 30 минут до еды.

Если хочется выпить большую порцию напитка, то следует его в таком же количестве смешать с другими соками.

Свекольный сок

Необходимо очистить свеклу, порезать на несколько частей и выжать сок. При потребности можно дополнительно профильтровать продукт при помощи чистой марли. Перед употреблением нужно оставить сок из свеклы на 2 часа настаиваться. Благодаря этому можно избавить напиток от вредных веществ, которые за это время испарятся.

Морковный сок

Натуральный напиток делают из таких ингредиентов, как сок моркови и вода. Потребуется около 1 кг оранжевого овоща и 500 мл второго компонента. Морковь требуется измельчить и смешать с водой. В течение 20 минут напиток должен настаиваться. После можно смело пить свежевыжатый сок. В день рекомендуется употреблять не более 2 стаканов.

Яблочный сок

Нужно взять несколько спелых яблок, почистить их, нарезать и отправить в соковыжымалку. При желании можно смешать полученный напиток с морковным или любым другим.

По похожему принципу можно приготовить свежевыжатый сок из любого овоща, фрукта или ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector