Как правильно сварить рис на гарнир?
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
- Как варить дикий рис?
- Особенности приготовления риса на молоке
- Рекомендации по варке риса в кастрюле
- Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне
- Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды
- Как приготовить яблочный рис
- Красный сорт крупы Рубин
- Как нужно варить рис в кастрюле?
- Как сварить рассыпчатый рис — выводы
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 300 гр.
- Вода – 0,6 л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
- Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
- Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
- Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
- Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
- Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
- Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
- Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
- Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
- Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Как варить дикий рис?
Как варить дикий рис
Эта культура является дальней родственницей белого вида крупы. Она обладает черным цветом, продолговатой формой, но главная ее особенность в том, что она очень полезна. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов группы B, фолиевой кислоты. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, сладковатым, приятным ароматом. Культура является редкой, поскольку ее выращивание сопряжено с некоторыми сложностями, поэтому и стоимость она имеет высокую по сравнению с другими сортами.
Есть простой и быстрый способ, как варить дикий рис:
- Тщательно промойте крупу. Если есть время, очень желательно замочить ее перед варкой хотя бы на полчаса;
- В случае замачивания крупы слейте жидкость. Если замачивания не было, поместите продукт в кастрюлю, залейте его водой в количестве в 5-6 раз превышающем объем сырого злака;
- Добавьте специи, соль;
- Готовьте блюдо порядка 40 минут. Попробуйте его на вкус. Если оно не доварено, дайте ему дойти до готовности;
- Оставшуюся жидкость слейте, используя дуршлаг, но промывать готовый гарнир не нужно;
- Добавьте в него сливочное либо растительное масло.
Этот способ приготовления считается не самым лучшим, поскольку он не позволяет полностью раскрыть вкус и аромат продукта. А вот как варить черный рис правильно – так, чтобы он был вкусным и пахучим:
- Его обязательно нужно замачивать. Например, можно оставить в жидкости на всю ночь. Но можно применить другой вариант – залейте его водой, оставьте на треть часа, слейте жидкость. Эту процедуру нужно проделать трижды;
- Засыпьте крупу в емкость, в которой она будет готовиться, добавьте воду в количестве, превышающем количество сырого продукта в 3 раза, специи, соль;
- Черный дикий рис впитывает жидкости больше, чем белый продукт, поэтому в процессе приготовления даже трех ее частей может быть недостаточно. Пробуйте блюдо, когда она практически вся впитается, и в случае ее недостатка доливайте в емкость горячую воду;
- Процесс приготовления занимает порядка 40 минут, но чем дольше он замачивается перед ним, тем меньше времени потребуется на отваривание;
- В готовое блюдо добавьте масло.
Многие хозяйки соединяют два вида культуры – черную и белую, и желательно, чтобы второй был продолговатым. В этом случае полезные вещества обоих разновидностей дополняются. Что касается процесса приготовления, то использовать можно приведенные рецепты с разницей в том, что дикий сорт нужно начинать варить раньше, а белый закладывать минут на 20 позже.
Особенности приготовления риса на молоке
Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.Вот что нужно сделать:
- крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
- налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
- по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.
В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.
Рис — излюбленный злак у многих народов. Из него готовят вторые блюда, молочные каши, пудинги, запеканки и многие другие блюда. Рис содержит в большом количестве белок, крахмал и минеральные вещества. Этот не содержит глютен, не вызывает аллергических реакций, и поэтому педиатры рекомендуют рисовые каши в качестве первого прикорма. Диетологи советуют рис людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов. Многообразие сортов не дает однозначного ответа на вопрос: «Сколько варить рис?»
Наиболее популярные его сорта — это белый рис длиннозернистый и круглозернистый и Время приготовления разных сортов отличается. Белый рис, из которого мы привыкли готовить, варят около 15-20 минут, готовится в течение 45-50 минут. Есть еще Его готовят довольно редко, но блюда из него не менее вкусные и полезные. Приготовление дикого риса займет не меньше часа. Вне зависимости от сорта при приготовлении необходимо придерживаться нескольких правил.
Перед тем, как поставить варить рис, его необходимо тщательно промыть в проточной воде. Опытные повара рекомендуют промывать сырой продукт в (50-70⁰С). Воды наливают из расчета 1 часть риса и 2-3 части воды. Крупу засыпают в которую предварительно нужно посолить. Как только вода вновь закипит, огонь убавляют и продолжают варить рис, периодически аккуратно помешивая, чтобы не сломать зерна.
В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, зависит сколько нужно варить рис. Если вы хотите получить нежный рассыпчатый продукт, то время варки белого риса составит около четверти часа. Если же вы готовите суши и рис должен быть более клейким, то по истечении времени варки его необходимо оставить в горячей воде еще на полчаса.
Сколько варить рис, чтобы все зернышки равномерно приготовились? Здесь главное не столько время варки, сколько посуда, в которой он готовится. Лучше готовить его в плоской посуде: сковороде или широкой кастрюле обязательно под крышкой. В этом случае рис равномерно прогревается и готовится.
Некоторые блюда предусматривают термическую обработку риса в несколько этапов, и в рецептах написано, что рис необходимо приготовить до полуготовности. Возникает вопрос, сколько варить рис до полуготовности, и вообще, что такое полуготовность риса. Рис в полуготовом состоянии немного разварился, но при этом середина зернышка еще сырая жесткая. По времени белый сорт до состояния полуготовности варят около 5-7 минут после закипания воды.
Сколько варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Варить рис нужно также минут 20, не больше иначе зерна разварятся и склеятся. Многие повара рекомендуют перед варкой сырой рис немного обжарить на растительном масле, либо просто добавить растительное масло в кастрюлю при варке. Масло не даст склеиться зернам во время приготовления. Можно варить рис в курином, говяжьем или рыбном бульоне, тогда необходимость добавлять масло отпадает.
Не меньшей популярностью пользуется рисовая лапша. Ее добавляют в различные супы, подают в качестве гарнира к мясу и овощам, добавляют в салаты. Как варить дома? Способ приготовления ее довольно прост. В кастрюлю наливают воду из расчета 3 стаканы воды на 200 г лапши. В кипящую воду добавляют немного соли и бросают лапшу. Как только вода в кастрюле снова закипит, огонь убавляют и варят продукт минут 5 без крышки. После варки лапшу, как правило, отбрасывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. Как только вода стечет, лапшу поливают небольшим количеством растительного масла, чтобы она не склеилась.
Из риса можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут очень полезны. Это требует некоторого опыта, но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса
Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен
Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне
Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.
Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.
- Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
- Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
- Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
- Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.
Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.
Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ
Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.
Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.
На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.
Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки
Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.
После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна
Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис
Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару
Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.
Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.
Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.
Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.
Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю
Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой
Предварительная обжарка риса на сковороде
Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.
Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.
Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.
В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.
Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.
Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.
Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.
Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды
Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.
Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.
- Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
- Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
- Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
- Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
- Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
- До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.
- Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду
- Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
- Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
- Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
- Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
- С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
- Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!
Приятного аппетита!
Как приготовить яблочный рис
Индийская кухня включает в себя великое множество рецептов с использованием риса. Один из вариантов рисовых блюд – яблочный рис. Чаще всего данное блюдо подают на десерт. Очень вкусно если сверху добавить взбитые сливки. Если Вы не любите яблоки, то вместо них можете добавить груши или манго. На данном сайте elgreloo.com вы узнаете рецепт приготовления яблочного риса.
Для того чтобы приготовить яблочный рис, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм риса басмати
- 3 среднего размера яблока
- 300 грамм сахарного песка
- Четверть чайной ложки куркумы
- 400 грамм воды (для сиропа)
- 3 столовых ложки гхи
- Палочка корицы
- 8 гвоздик
- 8 стручков кардамона
- 3 лавровых листочка
- 800 грамм воды (для варки риса)
- 50 грамм миндаля
- 50 грамм изюма
Сначала нужно промыть, как следует рис, и слить из него воду. Потом очистить яблоко от кожуры и сердцевины и порезать его на кусочки. Затем нужно приготовить сироп: сахар, щепотку куркумы и воду смешать и кипятить в течении получаса, пока не останется треть от изначального объема воды.
На сковородке нужно разогреть гхи и поджарить на нем корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист. Когда специи начнут издавать характерный аромат, их нужно хорошо перемешать и добавить туда рис. Поджаривать. Постоянно помешивая 3 минуты, затем добавить воду и довести до кипения. Когда начнет кипеть, нужно бросить оставшуюся куркуму, и варить 10 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Потом снять кастрюлю с огня, сделать ямку в центре риса, положить туда яблоки, чуть-чуть сиропа и миндаль, закрыть углубление рисом и полить сверху остатками сиропа.
Потом накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне.Затем нужно убрать лавровые листочки и стручки кардамона, а блюдо хорошо перемешать. Яблочный рис подавать на стол горячим.
Красный сорт крупы Рубин
Сорт «Рубин» не подвергаясь шлифовке, состав большого количества полезных микроэлементов хорошо воздействует на организм. Обязательно нужно знать, как варить рис, воспользуйтесь рецептом приготовьте, дома. Переварить зерно почти невозможно. Гарнир из красного вкусный, полезный прост, в приготовлении. Не следует постоянно мешать. Перелить воду крупинки слипнутся. Совместить продукт с молоком, ягоду, получим оригинальное на вкус блюдо.
Сбрызнутые соком лимона, это придаст особый вкус продукту. В таком рисе встречается много камне, перед готовкой переберите его и промойте. Складываем в кастрюлю, заливаем продукт водой, горячей. Вода должна закрыть рис на 2см, добавим соль по вкусу. Ставим на сильный огонь. Закипит, кастрюлю накрыть крышкой готовим течение 40 минут. При варке образовывается пенку, снимаем.
Готовим, коричневый или бурый не шлифованный рис
Очень полезный по своим качествам. На 1 стакан в два раза больше воды. Хорошо промыть, в подселённую воду насыпать крупу. Начинаем готовить на сильном огне, после убавляем до среднего. После как сварился не открываем крышку минут 10.
Совет Рис любого вида готовьте в кастрюле с толстым дном. Сначала греется дно, потом тепло передаётся в крупу, и не пригорает.
Ризотто из бурого риса с овощами Практически до готовности варим крупу (1ст), немножко оставляем твёрдым. Режем мелко овощи: морковь(1шт), перец болгарский(1шт), кабачок (1шт), лук (1шт). Обжариваем на масле лук, потом присоединить другие овощи и жарить. К овощам присоединяем готовую крупу и пережариваем. Заправляем соевым соусом, всё вместе тушим 5 минут Открываем банку с шампиньонами, выливаем жидкость и в другой сковороде жарим. Все продукты соединяем, ризотто готово. Читайте еще: Рис с овощами рецепты приготовления.
Разбираем сколько минут готовить длиннозёрный и круглозёрный рис
Всем известно, что длиннозерный самый хороший гарнир ко многим блюдам. Он хорошо получается, рассыпчатым. Длиннозерный содержит мало крахмала, поэтому он не слипается. Тщательно промываем нужное количество, помещаем варочную емкость заливаем, водой на 1,5-2 раза больше, чем крупы, ставим на сильном огне, убавляем огонь до слабенького, прикрываем крышкой. Варим не более 10-15 мин.
Круглый готовить подольше приблизительно 20 мин или 25. Круглый по качеству уступает длиннозёрному. Также подходит ко всем блюдам в качестве гарнира.
Варим в пакетиках, в микроволновке, пароварке
Совет. После приготовления крупы в пакетике обязательно промыть, тогда он обретёт рассыпчатый вид. Плюс варки в пакетике его не нужно мешать когда готовиться. На любой упаковке написаны пропорции. Положим в кастрюлю два пакетика, зальём их водой и посолим. Варим по времени 20 минут. Достаём пакеты вилкой, раскрываем и готов к употреблению продукт. По желанию можно потушить печен, продукт послужит хорошим гарниром.
В микроволновке
В посуду для микроволновки кладём пакетик с крупой. Заливаем кипятком (500мл), солим (0,5ч.л), включаем микроволновку приблизительно на 15 минут. Вынимаем готовую кашу.
В пароварке
Промываем прохладной водой. Замачивать не нужно, или крупа разварится. Выкладываем на противень, пароварки. Если нет противня такого, застилаем в чаше дырки фольгой. Добавим вкусную соль размешиваем. Время приготовления крупы почти 1 час. Такое блюдо делаем с овощами, заправляем оливковым маслом, укроп, петрушка.
Правильно варим дикий рис
Дикий рис имеет необычно чёрный цвет. Во многих торговых сетях, продают в пачках, такой продукт смешанный с длиннозёрным. Большое количество клетчатки делает крупу полезной, он богат и другими свойствами. Гарнир сочетается с жареной или тушёной рыбой На (1 стакан) зерна, выливаем воды 5 стаканов. Крупу тщательно моем опускаем уже солёную закипевшую воду, и варим на небольшом огне 10 минут. Далее плотно закрываем крышку делаем огонь меньше.Время приготовления уйдёт 40 минут.
Как нужно варить рис в кастрюле?
Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде
Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна
Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды. Само приготовление риса довольно простое.
Необходимо взять:
- Небольшую щепоть поваренной соли;
- Рис любимого сорта;
- Масло;
- Зелень – по вкусу;
- Немного специй.
Последовательность приготовления:
- Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
- Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
- Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
- Варите рис до испарения лишней жидкости.
- Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.
Полезные рекомендации
- Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
- Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
- Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
- Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
- Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Как сварить рассыпчатый рис — выводы
Итак, экспериментальным путем мы пришли к следующим выводам.
Чтобы сварить в кастрюле вкусный рассыпчатый рис, нужно:
взять неэмалированную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей плотной крышкой, это важно, чтобы пар не уходил из кастрюли,
заливать рис только кипятком (или бросать зерна в кипящую воду) в соотношении 1:2, лучше брать длиннозерные сорта риса,
варить около 12 минут, сначала на большом огне (3 минуты), затем на умеренном 7 минут, и оставшиеся 2 минуты на слабом огне.
Соль и приправы не стоит добавлять в начале варки, лучше после выключения огня. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла и дать настояться рису еще минут 12.. И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!
И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!