Лучшее белое сухое вино по версии роскачества и экспертов tehcovet.ru

Год урожая винограда

Для начала отметим, что год, который указывается на бутылке,
не имеет ничего общего с датой, когда вино покидает винодельню и когда оно
попадает на полки магазинов. Хороший, качественный винный спирт при правильных
условиях хранения с возрастом становится лучше. Вкус обогащается, букет
приобретает дополнительные оттенки, напиток начинает играть новыми красками. Но
в большинстве супермаркетов и крупных магазинов достаточно сложно соблюсти все
условия, поэтому длительный срок хранения не идет на пользу вину, и это может
ухудшать его вкус.

Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы
понимаете, каждый год не похож на другие, он особенный: может быть слишком жарким
или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все эти погодные
условия влияют на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет.
Конечно, если погода в течение года была хороший, то вино точно будет отличное.
А если год был не очень удачным, то все зависит только от винодела и его
таланта.

И, кстати, чаще всего стабильная цена для вин Нового Света,
так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка
в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины,
Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты. Из недорогих вин в
супермаркетах выбирайте молодые вина Нового Света – лучше всего этого года или
предыдущего. Вы получите все сохранившиеся первоначальные качества.

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад

Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

Историческая справка

Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.

Интересно

Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества, ниже мы напишем 8 признаков качественного вина.

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание производителя на этикетке. Не забывайте, что достойный производитель, изготавливающий по-настоящему вкусное и качественное вино, никогда не будет скрываться от потребителей. Поэтому если на лицевой стороне этикетке вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание суб-региона. Многие изготовители вина, которые работают в том или ином регионе, не указывают название региона. Это означает, что качество вина крайне низкое, и «производитель» не хочет, чтобы его обнаружили и проверили.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Подчеркивание достоинства вина. Производитель, который ценит свое вино, и хочет донести до людей его исключительность, указывает на этикетке его особенности. Например, он пишет: «Gran Reserva», «Vielles Vignes» и так далее. Обычно это означает, что вино было выдержано в бочке, а использованы были только лучшие ягоды. Но перевести эти обозначения достаточно сложно, просто посмотрите на их наличие, если производитель старается произвести впечатление и подтвердить качество – это хороший знак.
  • Слишком низкая стоимость вина. Разумеется, в оптовых магазинах стоимость вина может быть очень заниженной, но в московских магазинах цены на спиртные напитки сильно завышены. Например, если вы купили вино за 200 рублей, это означает, что в Европе оно стоит максимум 1.5 евро. Поэтому не экономьте на вине, иначе можно отравиться из-за своей скупости.

Как вино может оказаться подделкой?

Как видно, если употреблять вино в меру, то никаких отрицательных последствий быть не должно, зато можно получить массу положительных эффектов. Но надо понимать, что речь о пользе может идти только в случае с настоящим вином.

К сожалению, сегодня существует очень много подделок, поставляемых на прилавки магазинов недобросовестными производителями.

Как производятся подделки:

  • Путем смешивания низкокачественного сусла с водой и сахаром.
  • Изготовлением не вина, а винного напитка на основе отжатого винограда.
  • Добавлением глицерина для улучшения качества плохого напитка.
  • Использованием закисшего сусла с добавлением сахара и щелочных добавок для улучшения вкуса.
  • Изготовлением искусственного подобия вина, в состав которого входит все что угодно, только не натуральное виноградное сусло, прошедшее этап брожения. То есть: вода, спирт, сахар, дрожжи, уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки.

А так называемого «порошкового» вина, о котором сегодня говорят очень много, как раз не существует. Профессионалы винного дела утверждают, что процесс превращения вина из жидкости в порошок – это слишком дорогостоящий процесс, и использовать его любителям сэкономить на качестве совсем невыгодно.

На что обращать внимание в магазине, чтобы избежать подделок

Чтобы купить настоящее вино, а не подделку, необходимо, придя в магазин, обратить внимание на следующие моменты:

Минимальная цена. У хорошего вина цена не может быть ниже 8$. При этом надо понимать, что за 500-600 руб. можно найти неплохое вино от производителей Нового света (Аргентина, Чили). В то время как настоящее Французское вино приобрести за такую цену уже не удастся.
В коробках вино покупать не стоит, лучше выбирать бутылку.
Бутылка

Во внешнем виде бутылки важно отметить несколько моментов:

  • Цвет и толщина – желательно, чтобы она была темного цвета и из толстого стекла – так она хуже пропускает свет, который пагубно влияет на качество содержимого, и вино хранится дольше. В такие бутылки обычно разливают выдержанное вино.
  • Форма – не должна быть вычурной, так как чем сложнее форма, тем больше денег потрачено на оформление. Бывает, что бутылка имеет неправильную ассиметричную форму – это не признак подделки, порой таким образом производитель как раз защищает себя от фальсификатов.
  • Дно бутылки у качественных вин вогнутое, если оно плоское – покупать вино не стоит.
  • Специальные выплавленные знаки и обозначения на бутылке – это хороший признак, такое вино сложнее подделать.
  • Положение бутылки – лучше выбирать бутылки, которые лежат в горизонтальном положении – так пробка все время смачивается вином и не может иссохнуть и потрескаться.
  • Горло – должно быть упаковано в специальную защитную пленку, которая плотно прилегает к бутылке.
  1. Этикетка. В норме на ней должны быть:
  • Обозначение категории качества – всегда должно быть на бутылке производителя, у которого соблюдены все требования к условиям производства. У Франции, например, маркировка следующая: A.O.C. – высшая категория, V.D.Q.S. – высокий уровень контроля качества, VdP и IGP – предъявляются требования к месту происхождения, VdT – должны быть соблюдены только требования по безопасности. Схожие маркировки и у других стран.
  • Год урожая – у настоящего вина должен быть обозначен.
  • Сорт винограда – должны быть указаны конкретные сорта крупным шрифтом. Надписи «Лучшие сорта» или «Отборные сорта» недопустимы.
  • Печать наименования производителя на этикетке спереди. Если производителя найти на этикетке затруднительно – название напечатано мелкими буквами на обратной стороне снизу, то продукт ненадлежащего качества. Хорошие производители любят, чтобы их знали в лицо.
  • Яркое название – частый признак привлечения внимания к некачественному вину.
  • Состав должен содержать как можно меньше составляющих: желательно без консервантов. Оксид серы допустим в минимальных количествах.
  1. Пробка может быть как пластиковая, так и натуральная. Натуральная обычно необходима винам большой выдержки – марочным и коллекционным, для молодых качественных вин на каждый день вполне подойдет и пластиковая. Кроме того, у натуральной пробки есть ряд недостатков:
  • вину может передаться ее запах;
  • если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.
  1. Осадок. Слишком большого осадка быть не должно даже у марочных и коллекционных вин. Большой осадок – признак нарушения правильного процесса производства.
  2. Вид вина. Лучше выбирать сухое или сладкое вино – обычно их подделывают меньше всего. Большинство некачественных напитков приходится на полусладкие и полусухие вина.

Как выбрать настоящее вино в супермаркете

Современное производство спиртных напитков все чаще оборачивается изготовлением суррогатов, основу которых составляют заменители, усилители вкуса, красители и другие пищевые добавки. Отчасти все эти имитации позволяют выпускать более дешевый продукт, отчасти – экономят время. На вызревание сыров, коньяка и вин, на копчение рыбы, на вяление колбасы уходят месяцы и годы, а потребитель, естественно, не будет никого ждать.

В случае со спиртными напитками изготовление таких «гибридов» осложняется тем, что спирт разрушает большинство синтетических и даже натуральных красителей. Особенно в винах с невысокой крепостью, зато содержат ряд кислот (винную, уксусную). Так что, пока мы размышляем, как выбрать вино в супермаркете, нам лучше поискать среди имеющихся на его полке бутылок самую старую по дате разлива, указанной на этикетке.

Пиво является единственным хмельным напитком, который лучше пить свежим. Всем прочим период выдержки не вредит, напротив, идет на пользу. Восстановленное из сухого винного спирта, воды, водки, красителя и ароматизатора не «продержит» свой убедительный вид даже месяца. По этой причине суррогаты продают в тетра-паках (картонной, а не стеклянной таре).

О наличии в напитке каких-то добавок свидетельствует присутствие в бутылке:

  • осадка любой степени плотности;
  • мутноватой взвеси ближе ко дну или при взбалтывании;
  • неравномерностей цвета (у дна он насыщеннее);
  • ненормальных оттенков цвета (малинового, оранжевого, коричневого и других).

В данном случае неважно, каких именно – важно, что, так сказать, мастер-класс как выбрать вино в магазине или супермаркете. Итак, как выбрать красное вино (или белое – его это тоже касается) по содержимому бутылки

Итак, как выбрать красное вино (или белое – его это тоже касается) по содержимому бутылки.

  • Изучить этикетки на бутылках. Хороший производитель не побоится и не поленится указать сорт винограда, регион производства данного напитка, поскольку эта информация важна для гурманов, а ее отсутствие выдает подделку.
  • Качественный напиток не может быть закупорен чем-либо, кроме натуральной пробки (за исключением шампанского), так как ему необходимо «дышать».
  • Аккуратно снять его с полки, рассмотреть, не взбалтывая, на свет, а затем взболтнуть и глянуть еще раз. Выдержанное качественное вино не должно «искриться» пузырьками – это уже шампанское или, максимум, божоле. Мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна бутылки на поверхность при взбалтывании, характерны даже для водки, но только не для вина.
  • Любые мутные примеси также недопустимы.
  • После бутылку нужно несколько раз покачать в руке, наклоняя ее набок, параллельно полу и снова возвращая в вертикальное положение. Смотреть нужно на то, как плещется жидкость внутри. Вино более насыщено, чем вода, это заметно при его движении. Если по внутренней стороне стенок бутылки стекает «шлейф», это точно подделка – настоящее вино не «размазывается» по стеклу каплями.
  • Наконец, напиток можно интенсивно взболтать. Чем сильнее он будет пениться и чем дольше продержится эта пена, тем больше вопросов можно задать к его качеству, и наоборот.

Не стоит забывать о косвенных признаках дешевого продукта – бутылках причудливой формы (особенно из темного стекла), ярких, неряшливо оформленных/наклеенных этикетках. Как минимум о бюджетном качестве говорит отсутствие основной информации о продукте (сорт, год сбора урожая винограда, место производства напитка). Но самый главный показатель уровня купленного нами товара – его стоимость. Особенно это касается марочных вин.

Как выбрать вино в магазине

Следует отметить, что крупные винопроизводители завозят качественные импортные виноматериалы, из которых изготавливают красное вино. Но есть недобросовестные виноделы, которые в белое вино добавляют красные красители и «штампуют» фальсифицированный винный алкогольный напиток на основе спирта и сиропа из воды, лимонной кислоты и ароматизатора. Чтобы понять, насколько безопасно для здоровья вино, которое вы собираетесь приобрести или уже приобрели ранее, надо знать некоторые особенности определения качества напитка.

Как выбрать вино в магазине при покупке

На какой полке должно храниться вино в магазине?

Опасайтесь выбирать бутылки, которые находятся на витрине около окна или дверей. Вино очень чувствительно к перепадам температуры. Бутылки c благородным напитком легко перегреваются не только летом у окна, но и зимой от различных отопительных приборов. Кроме того, при открывании или закрывании входной двери, бутылки, расположенные поблизости, в жару или мороз также испытывают воздействие резкого колебания температуры. Особенно это касается маленьких магазинов, где условия хранения разных продуктов вообще не соблюдаются.

Не следует опасаться ламп освещения — они вину не навредят. Даже если продукт находится на верхней полке под люминесцентными лампами, темная винная бутылка защитит его от разрушения ультрафиолетом.

Таким образом, лучшим вариантом для длительного хранения вина в магазине считается нижняя полка стеллажа вдали от дверей и систем отопления.

Что на этикетке служит показателем более качественного вина?

Существует холодный и горячий розлив вина. При холодном разливе бутылки стерилизуют специальным газом, вытесняя воздух под давлением, и вино сохраняет свой настоящий аромат. При горячем способе бутылки нагревают до 50 — 70 градусов, и вкус вина становится не таким насыщенным. Оба способа вполне приемлемы. Но, если на этикетке кроме способа разлива ничего информативного больше не указано, следует задуматься o качестве предоставленного в магазине алкогольного напитка.

В случае c купажированным вином отдайте предпочтение тому продукту, на этикетке-наклейке которого указаны сорта винограда, использованные в качестве составляющих винного букета при изготовлении напитка. Чем больше информации можно прочитать на этикетке, тем больше шансов избежать фальсификата.

Какое вино выбрать

Качественный продукт: сухое, полусладкое или десертное?

Какое вино рекомендуют пить виноделы, чтобы употреблять 100 % качественный натуральный продукт – сухое, полусладкое или десертное?

Истинные виноделы считают, что самое качественное вино — сухое, т. к. это естественный натуральный продукт, который изготавливают без добавления сахара, спирта и сладкого виноградного сока. В десертные вина, согласно ГОСТу, добавляют этиловый спирт-ректификат, в то время как зарубежные нормативы позволяют крепить вина исключительно виноградным спиртом. Тем не менее, разнообразные импортные вина иногда привлекают не очень высокой ценой. Среди них есть балковые напитки, для которых виноматериал доставляют в больших емкостях, а потом разливают в бутылки на территории принимаемой страны. Так выходит намного дешевле.

Топ белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella — терпкое вино обладает грушевым привкусом, дополняющийся лаймом, нектарином и яблоком. Яркий привкус сменяется не менее выраженным цветочным послевкусием.
  2. Bosio Gavi — это вино как игра весенних красок, яркое и легкое. В яркой палитре улавливается аромат богатого цветочного букета, который сменяется абрикосовым послевкусием.
  3. Pratello Lugana — вино золотистого цвета со свежими, сочными, мягко растворяющимися во рту оттенками цитрусов и спелых фруктов с элегантным послевкусием.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC — при первом же знакомстве чарует вкусом фруктов тропического происхождения, дополняющихся орехом и ванилью. Яркий, но утонченный вкус сменяется сливочно-кремовым послевкусием.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta — особенность обуславливается присутствием цитрусов, дополняющихся белыми цветами и ароматом луговых трав.
  6. Arabarte Blanco — это вино особенно популярно среди ценителей молодых вин, которые обладают легким вкусом. В нем четко прослеживается линия яблока, ананаса и некоторых фруктов тропического происхождения. Яркий экзотический букет сменяется утонченным цветочным послевкусием.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva — каждый выпитый глоток доставит немыслимое удовольствие благодаря присутствию в богатом букете ярко-выраженного лимонного вкуса, а так же грейпфрута, дыни и яблока. Приятный аромат вина дополнен долгим, но при этом легким послевкусием.
  8. Coonunga Hill Chardonay — яркий и насыщенный вкус вина надолго запомнится даже истинным гурманам. Богатый фруктовый аромат обуславливается присутствием персика и белых фруктов, плавно перетекающий в свежее послевкусие с тонкими ароматом луговых трав.
  9. Loureiro от Quinta da Lixa — широко известное среди ценителей вино. Его часто называют “зеленым”, однако, это не исключает отменный вкус и высокое качество. С первых мгновений вино с апельсиновым привкусом перемещает дегустатора на ароматные луга белой акации. Первый глоток дарит ощущенеие прохлады и свежести, которая выделяется благодаря ощущениям легкой шипучести на языке.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi — гордость Грузии, которая так же входит в рейтинг лучших сухих вин. Освежающий привкус цитруса и цветов, с легкой примесью табака радует долгим послевкусием.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

красное вино понижает или повышает давление

Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?

Какое вино лучше? Здесь нет однозначного мнения. Еще недавно считалось, что однозначно лучше выбирать красное вино — в нем больше антиоксидантов, оно чистит кровь и при умеренном питие предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас есть исследования, что белое вино обладает схожим действием, да еще немного способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ. Так что вы можете выбирать вино на свой вкус.

Какое вино выбрать: красное или белое?

Также вина делятся в зависимости от наличия сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое

Здесь мнение специалистов более категоричны.

Полусухие и полусладкие вина делаются того сырья, которое осталось при производстве элитного (т.е. сухого и сладкого) вина. Вам это надо?

Плюс в случае полусладкого вина есть дополнительная стадия консервации — сульфатирование, чтобы вино не забродило повторно прямо в бутылках. Для того, чтобы избежать повторного брожения в полусладкое вино «вбухивают» повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (добавка E220). Это считают неполезным для организма.

Натуральных полусладких вин мало, они стоят дорого. А то полусладкое, что продаётся в обычных российских магазинах — смесь из разных виноматериалов, с добавлением лимонной кислоты и сахара.

В сухих и сладких винах надобности в сульфатировании нет, поскольку в первом случае нет сахара, чтобы напиток забродил, а во втором — сахара так много, что он сам является консервантом (как в варенье).

Остались к рассмотрению два вида вина — сладкое и сухое. В сладком содержится сахар — он же главный консервант, и продукт который в больших количествах вреден для нашего организма.

Остается единственный вариант — сухое вино.

Запрет гибридных вин

Кстати, в ряде стран запрещены производство и импорт красных виноградных вин, произведенных из винограда, полученного межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera (Директивы ЕС№ 1493/1999 ст. 19 и ЕС № 883/2001 ст. 21).

Это вина типа Лидии, Изабеллы и менее известных у нас аналогов. Причина — повышенное содержание метанола при брожении.

Лучшие сухие вина мира

Для хорошего ресторана иметь коллекцию элитного вина — дело чести. Бесспорно, каждое вино — шедевр виноделия, но качество и вкус коллекционного вина значительно отличается от масс-маркета. Сомелье со всего мира определили тройку лучших сухих вин названия которых — Penfolds Grange, Cabernet Sauvignon, Vega Sicilia Unico.

Пенфолдс Грейндж

Свое начало вино берет в 1993 году в Австралии. Цель, которую преследовали виноделы — демонстрация прекрасного вкуса винограда сорта Каберне. С тех пор вино завоевало свою позицию среди наилучших во всем мире и до сих пор ее удерживает.

Богатый и насыщенный вкус напитка позволяет ощутить лесные ягоды, сливовый джем, лакрицу, пряные специи и ментол, которые переплетаются с кофейными зернами, фундуком, тирамису, ванилью. Даже один глоток гарантирует длительное послевкусие, которое в полном объеме передаст богатый букет.

Выпить бокал вина рекомендуется с мясными блюдами, сырами, овощами.

Каберне Совиньон

Одно из наиболее распространенных вин на сегодняшний день — Каберне Совиньон. Оно бывает производства Бордо, итальянского тосканского происхождения и испанского Приорат. Привкус вина зависит от места выращивания винограда. Несмотря на свои нюансы, у каждого из них отменное качество и неповторимый аромат, который в почете среди гурманов. Аромат отличается бархатными ягодными нотками, среди которых преобладают вишня и смородина. На втором этапе раскрываются ванильные нотки, сочетающиеся с едва уловимым ароматом табака. Вина Каберне прекрасно сочетаются со стейком и бефстрогановом, но абсолютно не подходит к шоколаду. Так же стоит отметить, что наиболее ценными винами считаются те, которые изготовлены из винограда, собранного в 2005 и 2009 году.

Вега Сицилио Унико

История данного напитка начинается в далеком 1915 году среди аристократии, которые смогли по достоинству оценить труды винодельни. Это вино отличается богатым и благородным рубиновым цветом. Вкус имеет некоторые малиновые нотки в сочетании с мятой. Аромат насыщен ежевикой с трюфелем. Его лучше выпить за приятным ужином, на котором подаются мясные деликатесы и сыры. Вино может достаточно долго храниться у истинных ценителей и это его не портит, а лишь красит. Со временем его вкус и крепость улучшаются, а вид остается нерушимым.

Как выбрать хорошее вино: три главных правила

Правило 1. Специализированный винный магазин

Если вы хотите насладиться действительно хорошим вином, отправляйтесь в специализированный магазин. Предполагается, что там созданы все условия для хранения заветных бутылок, и к тому же солидный бутик не станет испортить себе репутацию, продав поддельный товар.

И по меньшей мере вы можете быть уверены, что вам дадут хороший совет. В этих магазинах всегда можно спросить совета у сомелье (продавец вина). Там работают профессионалы, которое многое из ассортимента пробовали, и смогут рассказать о вине в продаже.

В элитных московских винных магазинах профессионал-продавец даже расскажет вам об истории и букете напитка, а где-то доступна и дегустация отдельных сортов алкоголя.

Как выбрать хорошее вино?

Правило 2. Внешний вид бутылки

В магазине, помимо стеклянных бутылок, встречаются картонные пакеты. В таких упаковках не бывает натурального вина, поэтому приобретайте их только для мясных соусов и других кулинарных блюд. Качественное вино продается в стекле или в деревянных бочках. Именно эта тара полностью сохраняет тонкий букет.

Этикетка

Покрутите бутылку в руках. Этикетка должна быть ровно наклеена. Отыщите название производителя, которое обычно пишут крупными буквами на лицевой стороне тары.

Год урожая

Найдите год урожая. Если такой надписи нет, отставьте бутылку. Скорее всего, это концентрат, разбавленный водой.

Сорт винограда

Поищите информацию о сортах винограда. Их перечисляют на обратной стороне бутылки мелким шрифтом. Так делают все производители качественных вин, чтобы покупатели легко разобрались, как выбрать хорошее вино.

Исключение — французское вино. Французам закон разрешает не печатать сорта, так как их бывает очень много, и они не помещаются на этикетке.

Пробка

Потрогайте пробку. Она не должна быть влажной или пересушенной.

Если бутылка запечатана пластмассовой пробкой, это не показатель низкого качества, в последнее время так закупоривают и очень хорошие, дорогие вина. Но деревянная пробка все-таки лучше. Она совершенно не влияет на вкус напитка.

Стоимость

Ну и, конечно, цена. Натуральное вино не может быть дешевым, потому что технология приготовления требует больших затрат и ее надо окупить.

Не надейтесь купить бутылку дешевле 400 рублей, если вы такую найдете, она не будет натуральной.

Правило 3. Правильная страна — производитель вина

Старайтесь выбирать вина из южных стран

Под жарким солнцем виноград созревает сладким и ароматным, а это важно для создания качественного вина

  • Смело покупайте испанские, аргентинские, чилийские вина и напитки, сделанные в ЮАР. Имейте в виду, что итальянцы и французы часто экспортируют некачественную продукцию, которая не пользуется спросом в родной стране, поэтому с ними будьте особо внимательны.
  • Избегайте покупать вино, сделанное на просторах бывших советских республик. За годы независимости большинство виноградников пришли в упадок, а небольшие частные хозяйства производят вино в маленьких объемах и их трудно встретить в магазинах. Поэтому в основном на полках стоит суррогат, разведенный из порошка.

Если вы хотите правильно выбрать вино и насладиться глубоким вкусом и ароматом знойного винограда, отдавайте предпочтение сухим или сладким винам. В них реже всего добавляют консерванты.

Проверка вина на качество: тесты на безопасность в домашних условиях

Как проверить вино на качество в домашних условиях

Тест c содой

В стакан налить вино и добавить 1 ч. л. соды. У некачественного вина появится тухлый запах мышиного помета и плесени. Это так называемая болезнь вина, которая возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве и попадании в виноматериал примесей сернистой кислоты или хлорной извести c оборудования. Второй причиной возникновения неприятного запаха у вина может быть виноград, пораженный серой гнилью. Речь идет только o фальсифицированном производстве, где иногда случаются такие оплошности. «Больное» вино пить не рекомендуется, т. к. это может вызвать головную боль, тошноту, а у особо чувствительных людей к некачественным пищевым продуктам – отравление.

Натуральное вино после этого теста будет немного пахнуть содой.

Тест c пеной

Налить 100 мл вина, хорошо взболтать и обратить внимание на образовавшуюся пену. Если пена достаточно высокая (около 3 см) и густая, как после добавления стирального порошка, – образец плохого качества

Стойкая высокая пена на поверхности вина образуется из-за присутствия большого количества бактерий, которые вызывают молочнокислое брожение. Это происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии производства вина. Со временем такое вино потеряет цвет и аромат, приобретет неприятный запах квашеной капусты. Наш организм на такой образец может отреагировать головной болью, тошнотой, изжогой, диареей.

Качественное вино после этого теста может немного пенится, но пена быстро оседает.

Тест c глицерином

Этот тест определяет присутствие красителей в вине. Налить в стопку вина немного глицерина. Четкая граница разделения глицерина и вина показывает, что это натуральный продукт; если появится нечеткое разделение или глицерин окрасится – перед вами некачественный продукт.

В качественном красном и розовом вине есть натуральные красители — антоцианы, которые переходят в продукт из виноградной кожуры и прекрасно растворяются в вине, но не растворяются в глицерине. В то время как искусственные красители — анилиновые, нафталиновые и другие пищевые красители хорошо растворяются в глицерине. Вино, искусственно окрашенное, не может считаться качественным здоровым напитком.

Внимательно отнеситесь к моим советам, они помогут вам какое вино выбрать в магазине и избежать покупки и употребления некачественного вина.

Будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector