Голубцы рецепты как заворачивать
Содержание:
- Классические мясные голубцы
- Голубцы с грибами и рисом рецепт с фото
- Рецепт 2. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в мультиварке
- Как приготовить голубцы
- Готовим голубцы в кастрюле в сметано-томатном соусе
- Как заворачивать голубец поэтапно (фото)
- Голубцы из молодой капусты в духовке
- Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты
- Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
- Как заморозить голубцы
Классические мясные голубцы
Этот рецепт – самый популярный вариант приготовления на постсоветском пространстве. Такие голубцы чаще всего можно встретить в столовых и у наших мам. Мясо для фарша берется любое – какое сейчас есть под рукой. Можно брать микс, например, свинина и говядина поровну. Крупу также можно брать на выбор – рис, гречка, пшено, перловка или кукурузная крупа.
- Мясной фарш – 400 гр;
- Средний кочан капусты около 20 см в диаметре (можно использовать и квашеную, а также пекинскую капусту);
- Крупа на выбор – 0,5 стакана;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт. (не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее);
- Томатное пюре – 2 ст. ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки (можно заменить майонезом или положить чуть больше томатной пасты);
- Базилик – горсть (не обязательно его класть, можно добавить свои любимые приправы);
- Соль, перец – по вкусу.
Начните приготовление с подготовки крупы. Ее заранее нужно отварить до полуготовности.
Затем приступите к капусте. Аккуратно вырежьте кочерыжку и отправьте вариться в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Как только листья станут мягкими – кочан можно доставать. Не стоит переваривать капусту, иначе листья будут разрываться во время приготовления рулетов. Сразу из кипящей воды кладем кочан в холодную и начинаем отделять поочередно листья. Если внутри листья еще сыроваты, то капусту можно повторно отправить в кипящую воду на пару минут. С одного кочана может получится до 40 голубцов.
Приступаем к начинке. Трем на средней терке морковь, мелко шинкуем лук. Половину этих овощей отправляем на сковороду, а половину — в фарш. Туда же добавляем отваренную крупу, базилик, соль, перец и все перемешиваем.
Начинаем заворачивать голубцы. Берем капустный лист и избавляемся от жестких стеблей. Их можно срезать или отбить молотком для мяса. Если лист большой, то его лучше разрезать на 2 части. Маленькие листья можно использовать целиком. На капустный лист ближе к краю выкладываем столовую ложку начинки с верхом, заворачиваем края к центру, а далее скатываем в ролл. Свернутые голубцы можно обжарить перед тушением, но этот пункт не обязателен.
В емкость, в которой будет все тушится, на дно складываем неиспользованную капусту, а сверху размещаем голубцы. На сковороде готовим обжарку. Лук, болгарский перец и морковь обжариваем в масле, пока они не станут мягкими. Затем добавляем соль, перец, томатную пасту и сметану. Выливаем обжарку на голубцы и добавляем воду, чтобы подливка полностью скрыла все роллы. Готовим 35-40 минут после закипания на слабом огне. Готовить можно как в кастрюле или глубокой сковороде на плите, так и в духовом шкафу или в мультиварке. Готовое блюдо подаем в глубокой миске с подливой, сверху украшаем мелко нарезанной зеленью.
Голубцы с грибами и рисом рецепт с фото
Этот вариант голубцов для многих решит вопрос, что же приготовить к обеду, чтобы было и вкусно, и питательно, и полезно. Когда в рационе исключается мясо, то зачастую грибы становятся одним из возможных источников белка для организма, поэтому записывайте рецепт в копилочку и готовьте с удовольствием. Если ли же вы просто любите грибы и часто их используете на кухне, то данный рецепт вам также пригодится. Чтобы разнообразить семейные обеды, грибная начинка для голубцов – идеальное решение, а также недорогой вариант сытно накормить домочадцев. Для начинки вместо мясного фарша будем использовать жареные шампиньоны, а также по традиции отварной рис. Чтобы голубцы получились сочными и мягкими, будем их тушить в томатно-овощном соусе, который легко готовится за несколько минут
Самое важное – правильно подготовить капусту, а именно отварить капустные листья, чтобы они сохранили форму и целостность.
Список продуктов:
- кочан капусты – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 250гр.;
- рис круглый – 100гр.;
- морковка – 1шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- немного воды;
- подсолнечное масло – 30гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом
- Отвариваем кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Кладем кочан в большую кастрюлю с водой и варим до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и вынимая аккуратно вилкой. Капустные листья складываем в сторонку до полного остывания.
- Грибы (шампиньоны) нарежем небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по форме подходили для начинки (не были очень крупными).
- Нальем немного масла на сковородку и обжарим грибы, слегка подсолив. Жарим 3-4 минуты, пока шампиньоны не станут румяными.
- Рис сварим до состояния полуготовности, т.е. чтобы рисинки слегка хрустели в середине. При отваривании рис солим, потом промываем холодной водой, чтобы он не слипся. Откидываем на сито и сливаем воду, оставляем остывать.
- Режем кубиками лук, а морковку натираем при помощи крупной терки.
- На оставшемся масле пассеруем овощи пару минут до мягкости.
- Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, доливаем немного воды, чтобы получился томатный соус.
- Готовим начинку: смешиваем рис, жареные грибы и 1-2 столовой ложки овощного соуса. Начинку перемешиваем, пробуем на вкус: при желании добавляем соль и перец.
- На край капустного листа выкладываем ложку грибной начинки.
- Заворачиваем голубцы, прижимая края.
- Укладываем в кастрюлю и добавляем оставшийся томатный соус. Тушим на медленном огне 25 минут.
Готовое блюдо подаем к столу.
Советы по приготовлению
Капусту обязательно нужно немного подваривать. Не варить до полной готовности, когда она начнет разваливаться, а только чуть-чуть. Как вы видите выше, можно это сделать целым кочаном, чтобы снять листья. Если они и так хорошо снимаются, то подваривать нужно уже отделенные от вилка. Без этого правильно и красиво свернуть не получится.
Что касается того, нужно ли голубцы обжаривать перед тушением. Это на любителя. Конечно, жареное все вкуснее, но если вы хотите получить более легкий вариант – смело заливайте их подливкой и тушите до готовности
Если же вы все-таки выбрали жарку, то действуйте осторожно. Обычно они брызгаются маслом.
Традиционно принято тушить голубцы в соусе
Здесь мнения разделяются, кто-то любит чисто сметанный, кто-то томатный, кто-то смешанный. Выбор за вами.
Готовьте, пробуйте и угощайте своих близких и знакомых вкусным домашним блюдом.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт 2. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в мультиварке
Ингредиенты
средний кочан капусты;
пряности;
две морковки;
два лавровых листа;
стакан длиннозернистого риса;
свежемолотый черный перец;
750 г мяса;
поваренная соль;
стакан томатного соуса.
Способ приготовления
1. Как правило, рис для голубцов отваривают до полуготовности. Но мы поступим несколько иначе. Крупу промываем. Затем высыпаем рис в миску и заливаем его горячей кипяченой водой. Отставляем в сторону на полчаса. Вода должна впитаться в рис почти полностью.
2. Берем мякоть свинины и говядины в равных частях. Промываем мясо, обрезаем все лишнее. Нарезаем небольшими кусками. С помощью блендера или мясорубки измельчаем до состояния фарша. Перекладываем фарш в глубокую тарелку. Откидываем рис на сито. Когда оставшаяся жидкость стечет, перекладываем крупу к фаршу и хорошенько размешиваем.
3. Морковь моем, чистим и опоаскиваем еще раз. Измельчаем на терке со средними секциями. Морковную стружку выкладываем в тарелку с рисом и фаршем. Солим, приправляем специями и черным перцем. Перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник, чтобы рис и фарш пропитались ароматами пряностей.
4. В емкость мультиварки вливаем стакан чистой воды. Помещаем в нее кочан капусты, предварительно сняв с него верхние листочки. Емкость помещаем в прибор и запускаем программу «варка на пару». Время выставляем на 20 минут. Крышку прибора закрываем.
5. После звукового сигнала вынимаем капусту, перекладываем на тарелку и остужаем. Разбираем кочан на листочки, подрезая у основания. Срезаем уплотнения у основания. Воду из емкости выливаем. На дно выкладываем два-три листа.
6. Вынимаем из холодильника фарш. Кладем на разделочную доску лист капусты. Выкладываем у основания ложку начинки, подгибаем края с двух сторон и сворачиваем в форме рулета. Таким образом делаем все голубцы и выкладываем их в емкость на листья капусты. Вливаем полтора стакана фильтрованной воды, кладем лавровый лист, приправляем по вкусу специями.
7. Устанавливаем емкость в прибор. Запускаем режим «голубцы» или «варка». Время выставляем на полчаса. После звукового сигнала открываем крышку и вливаем томатный соус. Запускаем тот же режим еще на полчаса и закрываем крышку. Подаем голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) в горячем виде.
Как приготовить голубцы
Сегодня поговорим, как приготовить голубцы. Голубцы рецепт с фото, — это выполнение обещания. Нужно сказать, что раньше я считала голубцы очень сложным блюдом. Потом его освоила и очень часто готовила гостям. Ну а потом решила, что есть много других интересных блюд и уже давненько не возвращалась к нему. Но просьба одной читательницы напомнила мне о них. И так, как я их очень люблю, то готовила их с удовольствием. Может, еще кому-то этот рецепт пригодится. Ну, а более диетические рецепты, можно найти здесь.
Ингредиенты
- 500-600 г мясного фарша
- 1 ст. риса
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 большая капуста
- 1 стакан томатного соуса
- 2 ст.лож. сметаны
- 4 ст.лож. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- Сметана для подачи
- Укроп для подачи
Приготовление
Для начала нужно сварить рис. Для этого его нужно промыть и сварить, как обычно (я беру пропорцию воды 1:2), чтобы он был почти готов. Как говорят итальянцы – «аль-денте». Я видела рецепты, где рис кладется сырой, но я не рискую, потому что, если его положить сырым, то есть риск, что он может при варке увеличиваться и рвать капусту. Итак, рис сварить и охладить.
Почистить и помыть лук и морковь. 2 луковицы мелко нарезать и жарить на 2 ст.лож. растительного масла до прозрачности. Пока он жарится, натереть на терке 1 морковку и положить к луку. Их мы положим в начинку. Можно морковь в начинку и не класть, но жареный лук – обязательно.
Дальше нужно приготовить начинку. Для этого в глубокой миске смешать фарш (я всегда беру из свинины), готовый и остывший рис, жареный лук и морковь, 2 яйца, соль, перец.
Все компоненты перемешать до получения вот такой начинки.
Теперь приступим к нашей капусте. Чтобы начинка хорошо заворачивалась в листья, капусту нужно приварить. Для этого я беру самую большую кастрюлю, наливаю в нее воду и довожу ее до кипения. И кладу в эту кастрюлю с водой капусту.
С капустой можно поступить двумя способами: вырезать у нее кочерыжку сразу перед привариванием или потом, придерживая за кочерыжку, срезать все листья.
Капустный кочан поварить в воде 10-15 минут, потом аккуратно достать его из кастрюли с водой и в отдельной тарелке разобрать его на отдельные капустные листы.
И затем нужно каждый листик подготовить для голубцов. Для этого ножом срезать самые толстые места на листках. Нужно сказать, что на моей родине считается плохим тоном, если голубцы большие. Поэтому я еще и разрезаю большие листы пополам, чтобы голубцы получались небольшие. Вот так.
Самые толстые и некондиционные листья, которые не свернутся, я кладу на дно кастрюли, на всякий случай. Так как голубцы должны долго тушиться, чтобы не пригорели.
Затем на каждый листик класть небольшое количество начинки. Если лист капусты разрезан, то он сворачивается треугольником (правильнее – конусом), а потом его открытая сторона закрывается, как кулечек. Если лист не разрезается, то голубец заворачивается цилиндриком и закрывается с двух сторон.
Так поступать с каждым голубцом. По мере приготовления их складывать в кастрюлю.
Когда последний голубец завернут, сверху выложить на них натертую морковь и порезанную полукольцами луковицу.
Приготовить заливку. Для этого смешать томатный соус, 2 ст.лож. сметаны, 2 ст.лож растительного масла и положить в кастрюлю. И затем залить все водой, чтобы она покрыла голубцы. Посолить, поперчить, поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на маленьком огне 1,5 – 2 часа. В процессе варки можно попробовать соус, в котором тушатся голубцы на соль. Если вам покажется, что он недостаточно соленый, то посолить еще.
Голубцы получаются очень вкусные, если капуста хорошо протушилась. Поэтому для их приготовления нужно набраться терпения. Но результат, я считаю, того стоит. Чтобы узнать, готов голубец уже или нет, просто попробовать один. Если капуста готова – выключить огонь.
Подавать голубцы теплыми, приправив сметаной.
Вот, как приготовить голубцы. Надеюсь, что рецепт с фото голубцов будет вам полезен.
solianka.net
Готовим голубцы в кастрюле в сметано-томатном соусе
Советую Вам приготовить очень вкусные голубчики со сметаной и томатной пастой с добавкой зелени и чеснока.
Для основы:
- Белокочанная капуста – 1 кочан,
- Мясной фарш – 500-600 грамм,
- Рис – 50 грамм,
- Лук репчатый и морковь – по 1 штуке,
- Зелень, чеснок, соль и специи – по вкусу.
Для соуса:
- Томатная паста – 1,5 стол. ложки,
- Сметана – 3 стол. ложки,
- Мука – одна стол. ложка,
- Вода – 2 стол. ложки,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Зелень, специи, приправа – по вкусу.
Как приготовить:
Готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности и вносим в фарш. Лук и морковку обжариваем на сковороде. Остужаем зажарку и добавляем в фарш с рисом. Туда же приправа, зелень и чеснок. Перемешиваем.
Далее готовим капустные листья. Вырезаем кочерыжку и варим кочан. Молодая капуста варится 10-15 минут, старая чуть дольше – 20 минут. Если не получается погрузить полностью в кастрюлю, то необходимо варить с каждой стороны по 10-15 минут. После отваривания выложить капусту на тарелку, остудить и разобрать на листы.
капусту можно на 10 минут на максимальной мощности ставить в микроволновку. Слить воду и отделить листы. Для плотности капустные листья вновь помещаем в микроволновку на 5-7 минут.
Фаршируем голубцы. На края капустного листа выкладываем начинку (столовую ложку), сворачиваем и бока загнуть – скручиваем.
На дно кастрюли лучше всего сначала выложить оставшиеся листы капусты, чтобы нежные голубцы не подгорели. Потом один за одним выкладываем. Если кастрюля небольшая и остались голубчики, то их можно положить в морозилку.
Сметанно-томатный соус легко и просто готовится. Смешаем сметану, томатную пасту, муку, нарезанную зелень и чеснок (выдавленный через чеснокодавилку). Посолить и поперчить. Этим соусом сверху смазать голубцы.
Залить кастрюлю водой чуть более половины, добавить при желании 3-4 листика лаврушки, окутать листами капусты, закрыть крышку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. В духовке они приготовятся сочнее, хотя можно просто потушить на плите — время то же.
После закипания (это слышно по журчанию воды) убавляем градусы до 180 и тушим около часа. По истечении этого времени достаем голубцы и пробуем. Если капустка ещё не дошла – слегка сыроватая, то ставим обратно в духовку ещё на 10-15 минут.
Как заворачивать голубец поэтапно (фото)
Голубцы – прекрасное блюдо родом из детства. Это яство можно смело подавать к столу вместо привычных котлет и отбивных. Голубец представляет собой сочетание как основного блюда (эту роль берет на себя его начинка, как правило, мясная), так и легкого овощного, а именно капустного, гарнира. Многие сталкиваются с проблемой: как заворачивать голубец. Рассмотрим несколько способов приготовления этого вкуснейшего блюда, а также раскроем секреты облегчения процесса.
Прежде чем разбираться с тем, как заворачивать голубец, необходимо подумать, какие продукты мы будем использовать в качестве его наполнения. Обычно в капустные листы добавляют фарш, будь то куриный, свиной или говяжий. Иногда в рубленую мясную начинку добавляют вареный рис, морковь, лук, а также различные приправы, к примеру, черный перчик, базилик, кориандр или чеснок.
В настоящее время существует множество вариаций начинки голубцов. Находчивые хозяйки используют в приготовлении наполнения измельченные с яйцом и луковицей шампиньоны в сочетании с кукурузой и заправленные кетчупом. В начинку также добавляют гречку, кольраби, цукини. Вкусными получатся голубцы, начиненные одними овощами, к примеру, морковкой, приправленной чесноком и гвоздикой, Некоторые используют в качестве наполнения для голубца даже лапшу! Также к капустному листу добавляется цельный кусок мяса, свернутый в трубочку и начиненный сыром, грецкими орешками и другими вкусностями. При приготовлении голубцов можно смело экспериментировать, заворачивать в капустный лист любые, приходящиеся вам по душе продукты.
Теперь, когда мы определились, какие ингредиенты мы будем использовать в качестве начинки, прежде чем вернуться к вопросу о том, как заворачивать голубец, нужно грамотно подобрать нужный нам кочан. Для приготовления этого блюда лучше использовать листья молодой капусты, ведь они менее плотные, а значит, будут более сочными и нежными. Помните: чем свежее и моложе кочан, тем мягче получится голубец. Для того чтобы использовать капустные листья при готовке, необходимо отрезать их острым ножиком от кочерыжки и слегка отварить в подсоленной кипящей воде. Если же найти молодой кочан затруднительно, то можно использовать и более плотные и старые овощи. Но предупреждаем: листья такой капусты необходимо тщательней обрабатывать перед приготовлением
Во-первых, в этом случае лучше обращать внимание на маленькие кочаны. Во-вторых, оставлять в кипятке на медленном огне нужно не отдельные капустные листочки, а овощ целиком, и держать его там следует около 10 минут
Только после этого следует срезать листья от кочана и удалить грубые волокна или толстые прожилки. Некоторые хозяйки, чтобы добиться большей мягкости от капустных листочков, обрабатывают их кухонным молоточком.
Поэтапно разберем, как же в подготовленный капустный листочек завернуть выбранную начинку, чтобы блюдо не развалилось при тушении. Именно таким образом готовят голубцы наши мамы и бабушки. Для начала нужно положить на чистую поверхность капустный листочек. Теперь необходимо выложить на него немножко начинки. В нашем случае это фарш с зеленью. Помещать наполнение лучше не по центру, а чуть ближе к основанию листочка.
Теперь посмотрим, как правильно заворачивать голубцы в капусту. Начинаем это проделывать с основания. Подворачиваем его и кладем на начинку.
Теперь соединяем боковые стороны вместе, чтобы фарш при дальнейшей обработке не покинул пределы капустного листочка.
И теперь снова возвращаемся к основанию. Аккуратно продолжаем заворачивать голубец, пока не дойдем до верхушки листочка.
Выкладывать получившийся пирожок в посуду нужно, прижимая непослушный край капустного листа к кастрюле.
Некоторые хозяйки, дабы перестраховаться и избежать возможного расползания голубчика, связывают его обычной ниткой. После тушения фиксатор удаляется, и блюдо можно смело пробовать.
Как правильно заворачивать голубцы? Фото покажет это наглядней. Ничего сложного в этом нет. Получаются аккуратные свертки.
Голубцы из молодой капусты в духовке
Эти голубцы тоже готовятся из молодой капусты, но будут отличаться по вкусу, так как запекаются в духовке в нежном сырном соусе. Скрутите конвертики по любому из рецептов.
Ингредиенты
• 10-12 голубцов;
• 500 мл молока;
• 1 ложка муки;
• 2 зубчика чеснока;
• 80 г сыра;
• 25 мл масла.
Приготовление
1. Подогреть масло на сковородке, добавить в него одну ложку муки, пассеровать до золотистого цвета.
2. Тонкой струйкой добавить молоко. На протяжении всего времени соус нужно быстро размешивать.
3. Перчим, кладем соль и в конце натертый сыр. Размешиваем, выключаем. Добавляем в заливку для голубцов измельченный чеснок. По желанию его можно взять больше.
4. Выкладываем сформированные голубцы в форму для запекания. Лучше их уместить в один слой.
5. Заливаем все молочным соусом с сыром.
6. Натягиваем фольгу, готовим под ней 20-25 минут. Затем покрытие с формы нужно убрать и готовить в открытом виде еще четверть часа. Температура все время запекания голубцов 180-190.
Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты
Готовые голубцы можно замораживать, получив полуфабрикат. В таком виде они хранятся длительное время. Однако присутствуют некоторые особенности, как потом приготовить блюдо. Первоначально домашнюю заморозку на зиму или магазинные полуфабрикаты вынуть из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре.
Далее важно слить образовавшуюся влагу, а голубцы слегка отжать. После этого готовить блюдо по обычному рецепту
После разморозки голубцы можно пожарить.
Мороженые (покупные или домашние) голубцы вкусно получаются на сковороде. Для этого их после разморозки кладут в посуду, обжаривают и тушат в сметанно-томатном соусе (4 столовых ложки сметаны, 2 — кетчупа на 500 мл бульона) около 40 минут.
В магазинах представлены консервированные голубцы в банках— в таком случае их требуется только разогреть и блюдо готово.
Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Пожалуй, самая важная задача – выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные
При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту
Ее листья особенно мягкие и нежные.
В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно – не нужно подбирать подходящий вилок.
Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.
Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.
Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.
Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.
Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.
Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.
В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.
Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.
Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.
Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.
Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.
Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.
Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.
Как заморозить голубцы
Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.
Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.
Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.
Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.