Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Ленивые

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Ингредиенты:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Приготовление:

Переливаем кефир в миску.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку

Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно

Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

В духовке

Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.

  • Мука — 380 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт (можно без него)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)

Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.

Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.

Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.

Аджарские хачапури с яйцом

Ингредиенты на 5 хачапури: • 8 яиц (1 яйцо в тесто, 2 – в начинку, 5 – по одному на каждый хачапури сверху; при желании приготовить хачапури меньшего размера сверху можно поместить перепелиные яйца) • 1 ч. л. сухих дрожжей • 1 ч. л. сахара • 1 стакан теплой воды • около 500 г муки до получения теста нужной консистенции • 600 г сыра сулугуни • 3 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. растительного масла • соль по вкусу

Процесс приготовления: 1. В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем – дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин. 2. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать. 3. Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала 4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность. 5. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились “лодочки”. Дать расстояться минут 10–15. Смазать хачапури яйцом. 6. Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Вынуть противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок побелеет – пироги готовы. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла. ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать начинку так: брынзу измельчить и растереть пополам с творогом и сырым яйцом. В Грузии делают хачапури с такой начинкой.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.

  • Мука — 500 гр
  • Маргарин / масло — 160 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
  • Вода — 70 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо

В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.

В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.

На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.

Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.

С творогом и сыром

Тесто:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Мука пшеничная – 500 г (+ немного для раскатывания теста)

Начинка:

  • Сыр Сулугуни – 200 г
  • Творог (жирность 9%) – 300 г
  • Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Яйца перепелиные – по вкусу

Приготовление:

  1. Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.
  2. Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
  3. Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.
  4. Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.
  5. Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
  6. Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться – дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.
  7. Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
  8. Будем месить тесто 7-10 минут, постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
  9. За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 1-2 обминки.
  10. Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.
  11. Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
  12. Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.
  13. Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.
  14. Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.
  15. Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.
  16. Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
  17. Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
  18. Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на 5 минут.
  19. Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.
  20. Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.

Хачапури: исторические факты

Грузинский народ уважает свое прошлое и чтит традиции. Поэтому было запатентовано название блюда — «хачапури» — и его рецептура. Теперь это грузинское лакомство, и только! Для них это не просто это символ дома, благополучия, добра.

Поварами уже придумано несколько видов хачапури по-домашнему. Вкус и внешний вид этого блюда зависит от того, в каком регионе Грузии его опробовали впервые. Например, лепешки по-мегрельски имеют круглую форму и нафаршированы хачапури по-аджарски выглядят как лодочки, а начинка находится внутри них. Пекут данное лакомство и в духовке, и в печи. Современные повара научились для этих целей использовать даже микроволновку. Что касается теста, то изначально его рецептура включала два основных компонента — муку и воду. Сейчас же повара используют для лепешек и дрожжевое тесто, и слоеное. Начинкой для хачапури является сыр. В оригинальном описании рецепта рекомендуется использовать его имеретинский сорт. Но вкус блюда и аромат не сильно пострадают, если вы возьмете для его приготовления сулугуни или любой другой сыр.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Самый известный рецепт кавказского пирога готовится в форме лодочки в вбитым в центр нее яйцом. Чуть более сложный рецепт, чем предыдущие, однако на него стоит потратить на несколько минут больше — не пожалеете.


youtu.be/ceRu2oXequE

Продукты, которые мы будем использовать:

  • молоко – 150 мл.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи — 5 г сухих либо 15 г свежих;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • растит. масло – 20 мл;
  • сулугуни – 250-300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Начинаем готовить.

Шаг 1. Выливаем в миску теплую воду, 100-грамовый стакан молока, растворяем в жидкости сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Эта будет наша опара, которая должна постоять 15 минут. После этого растворяем соль в опаре и начинаем готовить тесто. Насыпаем в опару муку этапами, чтобы лучше вмешалась, затем добавим и вмешаем в тесто столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем мягкое тесто минуток 10. Оставляем тесто на 1 час для увеличения в размере.

Шаг 2. Готовим начинку: натрем на терке сырок, добавим к нему 50 мл молока и размешаем, по вкусу можно добавить соль, начинку разделите на 2 части.

Шаг 3. Поделим тесто пополам. Из каждого куска сделаем шарик. Из шарика теста раскатываем круглый тонкий пласт, толщиной полсантиметра. С двух противоположных сторон пласта кладем немного начинки и закручиваем начинку тестом, придавая хачапури форму лодочки. С тех сторон, где нет сыра, защипываем края теста.

Шаг 4. В центр лепешки кладем одну часть начинки, равномерно распределяем. Боковые части пирога смазываем желтком. Ставим заготовки в духовку на 15-20 минут. Теперь в каждом хачапури, в серединке, делаем маленькое углубление, разбиваем туда по 1 яйцу и ставим в духовой шкаф еще на 1-2 минуты. Необходимо чтобы желток остался жидким, а белок приготовился.

Подается такой хачапури с пылу с жару, с краю отрывают кусочки воздушного теста и макают в желток, вкус – потрясающий.

Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления

  • Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.
  • Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.
  • В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.
  • Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.
  • Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Хачапури по-аджарски

Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.

Домашние хачапури с сыром по-аджарски можно правильно приготовить самому, руководствуясь пошаговой инструкцией. Но сначала проверим, все ли компоненты мы подготовили:

  • 125мл молока;
  • 125мл воды;
  • яйцо куриное — 1шт;
  • 400г муки;
  • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
  • 2ст.л растительного масла;
  • 2ч.л сахара;
  • 1ч.л соли.

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

  • сыр адыгейский — 250г;
  • сыр моцарелла — 200г;
  • яйцо сырое — 4-5шт;
  • 100г сливочного масла.

Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.

  • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
  • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».

  • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
  • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.

  • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
  • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
  • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.

  • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
  • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
  • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.

Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

Хачапури с сыром и зеленью

Добавляя различную зелень в начинку, можно разнообразить вкус и придать привычной выпечке новое звучание. Для сырных пирожков отлично подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, лук порей, руккола, щавель, шпинат, сельдерей, зелень чеснока. Все, что найдется на грядке или в запасах. Правильно подобранная зелень удивит даже самых изысканных кулинаров.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-грузински. Как готовить хачапури с сыром в Грузии знает каждая хозяйка. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира). На вопрос:»Какой сыр добавляют в хачапури?», любой грузин ответит — только из Имеретии.

Как видите, готовить совсем не сложно. Для этого даже не понадобится видео рецепт. Все предельно просто и понятно. Для приготовления данного блюда не требуются какие-то особые кулинарные навыки.

Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო «кисломолочный сыр» и პური «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

  • Мука — 600 гр
  • Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
  • Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло, для смазки

Начинка

  • Имеретинский сыр — 400 гр
  • Сулугуни — 200 гр
  • Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
  • Яйца — 5 шт
  • Масло — 60 гр

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Дрожжевые хачапури

Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 0,6 кг сулугуни;
  • 1 яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  2. Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  3. Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  4. Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  5. Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  6. Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  7. Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  8. Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  9. Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.

Тесто с творогом на хачапури с сыром

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Хачапури с плавленым сыром

Это еще одна несложная вариация знаменитых грузинских имерули. На этот раз, основой начинкой будут плавленные сырки. Такие лепешки получаются очень нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 упаковки плавленого сырка по 100 грамм;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • половину ч. л. погашенной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 4 луковицы;
  • чеснок, зелень — по желанию.

Рецепт:

  1. В тару необходимо высыпать всю муку, ввести туда нарезанное подтаявшее сливочное масло, перетереть руками или миксером в однородную массу. Добавить соду, сметану, 2 яйца, подсолить. Заготовку требуется поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
  2. Пока заготовка будет настаиваться, можно приготовить начинку. Репчатый лук почистить, измельчить, пожарить на сковородке до золотистости. Сырки перетереть вручную или с помощью терки, добавить туда лук и 2 сырых яйца, подсолить, размешать. Чтобы имерули были вкуснее, хорошая хозяйка положила бы чеснок и зелень.
  3. Через 1,5 часа тесто можно доставать из холодильника, его необходимо разделить на две части и каждую раскатать. Если заготовки получается большего размера, чем имеющийся противень для запекания, тогда необходимо разделить ее на 4 части и получится две большие вкусные хачапури. Выложить начинку на одну из частей, не доходя пару сантиметров до края, сверху накрыть второй половиной. Края хорошенько защипать, иначе содержимое вытечет.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Получившееся изделия выложить на пергаментную бумагу или смазанный растительным маслом противень и испечь.
  5. Готовые лепешки можно подавать со сметаной или другим соусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector