Как называется цветок калачик по научному

Содержание:

Уход за черенками после укоренения

Сигналом удачного укоренения побегов станет рост новых листьев. В таком случае можно пересаживать герань в новую емкость вместе с земляным комом. Горшок при этом должен быть немного больше предыдущего – в слишком просторной емкости бутонизация наступит значительно позже, так как растение направит все свои силы на заполнение корнями свободного места.

После посадки герани в постоянный горшок рекомендуется прищипывание макушки – это поможет растению быстрее принять форму куста.

Ставить герань нужно на подоконник с достаточной освещенностью и отсутствием сквозняков. Полив должен быть умеренным, а при сильном пересыхании почвы рекомендуется увлажнять ее понемногу, чтобы исключить заболевания корневой системы.

Пеларгония негативно реагирует на опрыскивание листьев – от такого ухода придется отказаться во имя здоровья куста. Во время активной вегетации проводятся подкормки цветка калиево-фосфорными минеральными удобрениями, которые стимулируют бутонизацию.

Речь сегодня пойдет о калачиках или герани (пеларгонии), которые являются самыми известными и популярными домашними декоративными растениями вот уже на протяжении многих лет. У меня в цветочной коллекции также есть такие цветы, причем со временем я начала выращивать достаточно много сортов.

Калачики очень неприхотливые, цветение великолепное, уход довольно простой. Есть, конечно, свои особенности в уходе, но они просты, и вырастить может такое растение даже начинающий цветовод. Хочу поделиться своим опытом, что представляет собой уход за калачиками или геранью в домашних условиях.

Растение калачики (герань, пеларгония): уход в домашних условиях, фото + видео

Речь сегодня пойдет о калачиках или герани (пеларгонии), которые являются самыми известными и популярными домашними декоративными растениями вот уже на протяжении многих лет. У меня в цветочной коллекции также есть такие цветы, причем со временем я начала выращивать достаточно много сортов.

Калачики очень неприхотливые, цветение великолепное, уход довольно простой. Есть, конечно, свои особенности в уходе, но они просты, и вырастить может такое растение даже начинающий цветовод. Хочу поделиться своим опытом, что представляет собой уход за калачиками или геранью в домашних условиях.

Что такое калач?

Что такое калач, может многие и не знают, а калач или колач — это белый хлеб, который использовали для обрядов, выпекался он в виду крученого или переплетенного теста. Как, правило пекут калачи из дрожжевого теста из которого делают своего рода косичку, или как еще ее называют качалочку. Соединяют калачи кругом, чтоб посередине была дырка.

В Украине в некоторых регионах калач выполняет функции свадебного каравая. Так, например в Карпатах калачи также пекут на «крестины» т. е. когда происходит обряд Крещения.

В России же калачом назывался круглый белый хлеб, который пекли в форме замка. Слово же калач идет из славянского «коло», что значит круг и тюркского «колак», что означает ухо. Появление калачей в России начинается с 13 века, когда калачи впервые появились в Москве. Далее же они набирали популярность, и особенно знаменитыми стали в конце 19 века.

Калачи выпекали в форме замка с ручкой, и часто люди ели эти калачи прямо с пылу с жару на улице, держась рукой за ручку или дужку. Саму же дужку калача не ели, а отдавали бедняками.

Вот такая небольшая история возникновения калачей, ну, а мы пойдем готовить наши бабушкины ароматные и красивые калачи на праздник Рождества Христова.

Краткое описание

Все знают это растение и любят его. Всего в мире известно более 400 видов калачиков, которые могут быть однолетними и многолетними. Цветут практически все разновидности почти целый год, и являются украшением любого интерьера.

Достоинства калачиков (герани)

  • Некоторое время назад это растение потеряло популярность благодаря появлению других экзотических цветов, но сейчас снова возвращает себе лидирующие позиции в домашних цветочных коллекциях цветоводов. Герань имеет ряд неоспоримых достоинств.
  • Во — первых, это ярко цветущее прекрасное растение, имеющее долгий период цветения, не требующее особого ухода.
  • Во — вторых, калачики обладают специфическим ароматом и целебными свойствами. Запах отгоняет многих вредителей, в том числе и комнатных.
  • Калачики можно выращивать как в помещении, так и в саду. Сортов очень много, и можно выбрать на любой вкус. Привезено было растение из Южной Африки. С 15 — 16 века стало фаворитом сначала в домах аристократов, как декоративное и нарядное растение, а потом приобрело популярность среди всех слоев населения.

Особенности выращивания — общие рекомендации

  • В зимний период для этого цветка нужно организовать температуру воздуха более прохладную, чем в остальные месяцы года. Однако меньше +10 градусов не должно быть.
  • В отличие от многих комнатных цветов, калачики (герань) не боится солнца и очень любит его. Можно этот цветок ставить на южную сторону, и он порадует вас пышной зеленью и прекрасными соцветиями.
  • Растение — экзотическое, тропическое, поэтому может радовать хозяев цветением почти 365 дней в году. Для этого необходимо обеспечить хороший уход и нужное количество света.
  • Чтобы кустик разрастался вширь и был пушистым, нужно периодически прищипывать верхушки веточек. Цветки, которые отцвели, нужно сразу удалять, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. Обрезка также нужна растениям.
  • Калачики редко болеют, а причиной становится плохой уход и чрезмерный полив. Серая гниль, черная ножка — следствие переувлажнения почвы.

Калачики с творогом в духовке

Калачи, приготовленные в духовке, получаются менее калорийными по сравнению с жареными (калорийность — 280-320 ккал на 100 граммов продукта, это примерно одна порция). Хоть яство и нельзя назвать диетическим, однако изредка можно побаловать себя домашней выпечкой. Тесто для калачей можно приготовить на основе воды, ряженки, кефира, но наиболее вкусным десерт к чаю получается тогда, когда в рецепте фигурировала сметана.

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Пошаговый рецепт приготовления:

Сразу стоит отметить, что в рецепте дано примерное количество муки, которое потребуется для изготовления калачей. Дело в том, что многое зависит от жирности используемой сметаны и консистенции творога. Если сметана берется жирностью 20%, а творог — сухой и рассыпчатый, то будет достаточно трех стаканов муки, если же в твороге много сыворотки, а жирность сметаны составляет всего 10%, то муки придется затратить четыре стакана или чуть больше.

Итак, творог переложите в глубокую миску, добавьте яйца, сахар и соль, все тщательно разотрите вилкой. Растопите масло, остудите его. В яичную массу влейте масло, добавьте сметану и все взбейте.

Разрыхлитель смешайте с тремя стаканами муки, просейте эти составляющие два-три раза. Если хотите придать калачам более интересный вкус, на этом этапе можно добавить в муку улучшители вкуса, например, корицу, ванилин, мускатный орех или прочее.

Смешайте муку с яично-творожной смесью. Посмотрите на густоту теста, оно должно быть негустым, липким, но при этом таким, чтобы из него можно было лепить.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тесто разделите на части размером с куриное яйцо. Все заготовки раскатайте в колбаски длиной 15-17 сантиметром и толщиной с палец. Сформируйте из каждой «колбаски» округлый калачик (просто соедините края заготовок). Поместите калачи на застланный пергаментом противень, выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Хитрость: чтобы калачики сверху имели хрустящую корочку, а внутри остались мягкими, первые 7-10 минут яство следует выпекать при температуре 240-250 градусов, а затем уменьшить ее до указанных выше 190 градусов.

Тёртый калач рецепт по старинной технологии

Когда мои дети узнали, что тёртый калач — это не только фразеологизм, а ещё и аппетитная булочка, срочно потребовали его приготовить. Как приготовить тёртый калач, рецепт которого знали только муромские монахи? Пришлось постараться!

Итак, тёртый калач, рецепт которого и лёг в основу фразеологизма, был весьма непростым в приготовлении лакомством.

Тесто готовили долго, при разных температурах, сначала выдерживая его в тепле, затем в холоде. А месили его, что как раз и означает «тёрли», вообще на льду. Как же приготовить такой тёртый калач в домашних условиях?

Изучив вопрос, я узнала, что в Коломне есть энтузиасты, которые не поленились потратить время и силы на поиск в архивах рецепта тёртого калача по старинной технологии.

Тесто для тёртого калача по этому рецепту готовилось на хмелевой закваске, из смеси муки тонкого помола и крупчатки. Сами калачи лепили на ледяном столе, а пекли в горячей печи, при этом на угли выплёскивали ковш воды, чтобы с помощью пара добиться получения тонкой хрустящей корочки.

Вот такой он тёртый калач, рецепт которого бережно хранили муромские монахи. Да только как всё это повторить на обычной кухне, если даже у сотрудников музея «Калачная», которые с таким трепетом возрождали старинную технологию, ушло полгода на то, чтобы выпечка наконец начала получаться?

Конечно, испечь тёртый калач по рецепту монахов дома не получится, но основные моменты вполне можно повторить и у себя дома, чтобы продемонстрировать детям, какое это непростое дело — приготовить тёртый калач в домашних условиях.

Ингредиенты:

Мука — 550 гДрожжи (сухие) — 2 гМанка — 40 гВода — 260 гСахар — 30 гСоль — 9 гСливочное масло — 20 г

Чтобы испечь тёртый калач, рецепт которого мы адаптируем для дома, сначала нужно подготовить опару. Берём 250 граммов (это 400 мл), трижды просеиваем, чтобы обогатить её кислородом, добавляем дрожжи и 140 граммов воды. Всё это тщательно перемешиваем и оставляем подниматься при комнатной температуре на три с половиной часа.

Опара для тёртого калача в этом рецепте получается довольно крутой, не переживайте, так и должно быть.

На следующем этапе добавляем остальные ингредиенты для тёртого калача. В рецепте указаны 550 граммов муки, но мы добавляем только 200, ещё 50 граммов (или чуть меньше), потребуются на подпыл.

Итак, мука, манка (она идёт вместо старинной крупчатки), сахар, соль, растопленное, но не горячее сливочное масло и вода добавлены к опаре. Тесто нашего будущего тёртого калача рецепт предписывает вымесить до однородности и снова оставить для отдыха при комнатной температуре на полтора часа.

Для следующего этапа приготовления тёртого калача рецепт которого максимально приближен к легендарному русскому лакомству, пришлось применить смекалку. «Тереть» тесто полагается на ледяной доске, только где её взять?

Я налила воды в большой пластиковый поднос и заморозила её в морозилке, затем обернула пищевой пленкой. Наш импровизированный ледяной стол готов!

Плёнку слегка подпыляем мукой и месим тесто 10-15 минут. Дело это не из лёгких, так как тесто довольно крутое. Ну, не зря же говорят: не тёрт, не мят, не будет калач. Главное, при этом, не «дойти до ручки». Вы знали, что этот фразеологизм тоже про тёртый калач?

После того, как тесто вымесили, ставим его в холодильник ещё на час-полтора. Потом снова месим на льду ещё минут 10-15 и разделяем на порционные шарики. У меня получилось 7 заготовок под будущий тёртый калач. По рецепту наши заготовки должны минут 20 отдохнуть.

Приступим к формовке изделия. Как приготовить тёртый калач в домашних условия, чтобы у него были все необходимые и узнаваемые части: ручка, губа, животик? Всё предельно просто!

Делаем из шарика круглую лепёшку толщиной в сантиметр-полтора, а затем с помощью перевёрнутой чашки, отступив пару сантиметров от края, вырезаем полукруг. Получившийся  лепесток загибаем.  

Нашим тёртым калачам нужно полчаса на расстойку, а мы тем временем разогреваем духовку на максимальной температуре, предварительно поставив на дно железную миску — готовим парную для нашего тёртого калача, рецепт же требует!

Ставим калачи в духовку, а в раскалённую миску очень осторожно выливаем чашку холодной воды. Я пользовалась силиконовыми рукавицами

И уже через 10 минут у вас на столе румяный, ароматный, воздушный и пористый, настоящий тёртый калач, рецепт которого мы максимально точно, насколько это возможно, воспроизвели в домашних условиях!

Особенности биологии и экологии

Просвирник, в зависимости от разновидностей, произрастает, как декоративное растение. Однако при неправильном уходе или при отсутствии культивирования мальвы, она быстро дичает. При этом мальва быстро становится сорным растением, которое трудно вывести.

В естественных условиях сорное растение распространенно по берега рек, озер и болот. Некоторые сорняки засоряют огороды и заброшенные садики, пустыри и дороги. Вывести растение достаточно сложно.

Еще одной особенностью просвирника является большое количество семян, которые легко прорастают в любой почве. Семена попадают в землю в октябре, легко переносят морозы, прорастая в мае.

Калачи на сметане

Калачи на сметане даже без дрожжей получаются пышными, нежными и вкусными. Предлагаем вариант приготовления изделий в духовке, а также расскажем, как сделать калачи жареные на сковороде в масле.

Как испечь калачи на сметане – рецепт в духовке

  • мука просеянная пшеничная – 320 г;
  • масло крестьянское сливочное – 1 стандартная пачка;
  • сметана средней жирности – 195 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • яйца отборные куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая, погашенная уксусом – 5 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка.
  1. Тесто для калачей на сметане в духовке готовится чрезвычайно просто и быстро.
  2. Смешиваем в миске растопленное и остывшее сливочное масло, сметану и немного взбитые с сахаром яйца. Можно при желании добавить в тесто пакетик ванильного сахара.
  3. Всыпаем после этого смешанную с солью и погашенной содой просеянную муку и производим замес достаточно густого, немного липкого теста.
  4. Теперь разделяем мучной ком на равные порции и скатываем каждую в шарик.
  5. Шарики немного прижимаем на столе руками и оформляем лепешку.
  6. Прорезаем каждую заготовку сверху в виде полумесяца и отгибаем край книзу. Получаем в результате своего рода лукошко.
  7. Располагаем присыпанные мукой или сахарным песком заготовки на промасленном противне и отправляем в разогретый до 205 градусов духовой шкаф минут на двадцать.

Жареные калачи на сметане – рецепт на сковороде

  • мука просеянная пшеничная – 380-480 г;
  • сметана средней жирности – 195 г;
  • сахар-песок – 70-120 г;
  • яйца отборные куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая, погашенная уксусом – 5 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное без запаха для жарки;
  • сахарная пудра.
  1. Для жареных калачей сначала растираем сметану с сахаром, после чего смешиваем ее со взбитыми немного яйцами.
  2. Муку просеиваем, добавляем к ней погашенную уксусом соду и щепотку соли и перемешиваем.
  3. Теперь подсыпаем понемногу сухие компоненты в сметанную смесь и вымешиваем.
  4. Тесто не должно быть крутым, но и чрезмерная липкость не лучший вариант для его консистенции.
  5. Оборачиваем мучной ком пленкой и располагаем на полке холодильного отделения на пару часов.
  6. По прошествии времени скатываем из разделенного на порции теста жгутики, смыкаем их края. Получая в результате заготовки калачей в виде бубличков.
  7. Жарим изделия в прогретом на сковороде подсолнечном масле до румяности с двух сторон, после чего выкладываем на несколько минут на бумажное полотенце.
  8. Перед подачей притрушиваем калачи сахарной пудрой.

Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

Приготовление

Чтобы приготовить выпечку, возьмите большую миску и вылейте в нее теплое молоко (температурой примерно 35-40 градусов). Затем введите дрожжи, сахар и соль. Перемешайте жидкость до растворения всех ингредиентов.

Теперь следует слегка растопить сливочное масло, чтобы оно было мягким. Выложите продукт в миску с дрожжевой массой, добавьте туда просеянную пшеничную муку (порционно) и начинайте вымешивать тесто. Как только заметите, что продукт собирается в комок, выложите его на рабочую поверхность, например, на разделочную доску, которая была слегка присыпана мукой. Продолжайте обминать и вымешивать на протяжении еще 5-7 минут. Сначала тесто будет липким, а по готовности станет мягким и упругим.

Уложите тесто в емкость (можно в ту же), сверху укройте полотенцем (оно должно быть слегка влажным) и установите в теплое место примерно на один час. Можно отправить и в духовку, где поддерживается температура 30-40 градусов. По истечении указанного времени можно заметить, что тесто увеличилось в объеме примерно в три-четыре раза.

Хорошенько обомните тесто и соберите в шар.

Теперь приступим к выпечке наших калачиков. Для этого отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте изделия желаемой формы. Их нужно выложить на рабочую поверхность или противень, слегка присыпанный мукой или смазанный маслом. В таком виде оставьте подготовленные изделия примерно на 10-15 минут. Они напитаются и станут пышнее.

Отправьте кастрюлю с растительным маслом (желательно использовать рафинированное, то есть без запаха) на плиту и дождитесь накаливания. После этого поочередно опускайте калачики в кипящее масло примерно на 30-40 секунд.

Изделия должны быть равномерными по цвету. Обжаривать нужно со всех сторон.

По готовности пончики нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Дайте калачикам, жаренным в масле в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, слегка остыть, а затем присыпьте их сахарной пудрой. Можно лакомиться вкусной дрожжевой выпечкой. Ее можно дополнить ароматным шоколадным или сгущенным кремом. Блюдо точно понравится, ведь оно очень нежное, мягкое и вкусное. Приготовить аппетитную выпечку предельно просто. Приятного аппетита!

Калачики из творога, жаренные на растительном масле — быстро, просто и вкусно

Если вы любите экспериментировать с завтраками, то эта статья наверняка будет вам интересна. Сегодня мы с вами поговорим о таком необычном лакомстве, как калачики из творога. Да, угощение получается калорийным, но каким вкусным (как и блинчики)! С таким началом дня настроение точно до самого вечера будет на высоте.

Как обычно, представляю вашему вниманию несколько рецептов, которые мне удалось найти. Каждый из них показался мне по-своему достойным, надеюсь, что таковыми их найдете и вы. Творожные калачики — это отличное дополнение к молоку или кофе. А всего лишь одной пачки творога будет достаточно, чтобы сделать их достаточно много.

Строгих правил здесь нет, но могу дать все же пару рекомендаций. Следите за тем, чтобы творог не был слишком жидким — иначе ваши калачики потеряют форму при жарке. И не берите чересчур много муки: в таком случае они будут наоборот рассыпаться. Постарайтесь замесить в меру плотное мягкое тесто — если понадобится, отступите для этого от варианта и добавьте недостающие ингредиенты.

На этом все, желаю вам удачи и конечно же жду комментариев под статьей. Напишите, какие еще рецепты вы хотели бы видеть на страницах моего блога, и я обязательно учту ваши пожелания. А пока что — читаем.

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Жареные с творогом

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 0,5 чай. лож.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мучная основа – 3,5 стак.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  • Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
  • В емкость вливается сметана.
  • Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
  • Творог перемешивается, крупные комки растираются.
  • Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
  • Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
  • Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
  • Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.
  • Слоеное тесто с фаршем в духовке: рецепт простой
  • Рецепты шоколадного бисквита в духовке
  • Как приготовить вкусный антрекот из свинины?

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калачики на сгущенке жареные на растительном масле

Как известно, сладкую выпечку любят не только дети. Большое количество взрослых не прочь полакомиться, особенно если приготовлена она в домашних условиях.

Среди кулинарных шедевров существует множество простых, но очень вкусных вариантов сладостей. Одним из таких рецептов, который по силам даже начинающим кулинарам, является рецепт калачиков на сгущенке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простые в изготовлении, но очень вкусные калачики, потребуется минимальный запас продуктов:

  • сгущенное молоко (можно «варенку») — 1 банка;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка (гашеная уксусом или лимонным соком);
  • поваренная соль — 1 чайная ложка;
  • мука для выпечки — 300 граммов.

При желании этот список можно дополнить либо молотыми орешками, либо сухофруктами.

Как готовить «Калачики на сгущенке»

В рецепте особое внимание уделяется подготовительному этапу. Процесс приготовления начинается с просеивания муки

Чем тщательнее это будет сделано, тем воздушнее получится выпечка. К муке необходимо добавить соль и соду, затем тщательно перемешать.

В отдельной посуде взбить смесь из яйца и сгущенного молока с помощью миксера. Для этого желательно использовать спиралевидные насадки, которые помогут добиться максимально воздушной консистенции. На последней минуте взбивания — но не прекращая процесса — нужно добавить в смесь растительное масло.

Теперь пышную массу следует смешать с сыпучей составляющей и вымесить тесто. Лучше это делать на присыпанном мукой столе. Консистенция теста должна быть пластичной, но не вязкой.

Готовое тесто необходимо завернуть в целлофан и оставить на 15 минут «доходить».

Заключительный этап

Для того чтобы сформировать калачики, тесто делят на пять частей, а затем каждую из них — еще на десять. Из получившихся кусочков, формируют колбаски и соединяют их края так, чтобы получились колечки. В результате, на столе окажется пятьдесят калачиков.

Для того чтобы довести их до готовности, потребуется глубокая сковородка с большим количеством растительного масла. В разогретом до кипения масле обжаривают калачики примерно по минуте с каждой стороны. Теперь их желательно выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

В случае, если домочадцы больше любят выпечку, подойдет рецепт калачиков на сгущенке в духовке. В этом случае их выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 180 градусов в течение двадцати минут.

Калачики на сгущенном молоке

Рассыпчатые калачики на сгущенном молоке

  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Сливочное масло растопить и смешать со сгущенным молоком. Добавить яйцо, ванильный сахар с разрыхлителем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Тесто разделать на калачики.

Калачики раскладываем на лист для выпекания, смазанный растительным маслом.

Испечь калачи в нагретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (около 20-25 минут)

Посыпать калачи сахарной пудрой.

Калачики на вареном сгущенном молоке

  • 1 банка вареной сгущенки
  • 1 пачка размягченного сливочного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 3-4 стол.ложки сметаны
  • 4 стакана муки

Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешать с вареным сгущенным молоком.

Добавить яйцо, сметану.

Читать дальше:  Документы на право наследования имущества умершего

Все тщательно размешать.

https://www.youtube.com/watch?v=ogFSt-36EPY

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто из вареной сгущенки получается ароматное.

Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке, посыпать сахарной пудрой.

Способ приготовления

Вымесить тесто, разделить его на несколько частей, скатать жгуты, диаметром ≈2,5-3 см, порезать на кружочки и сделав из них тонкие жгутики, соединить по краям в виде бублика или калача. Обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

25 марта 2008, 13:50

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен

45 человек оценили

56 человек сохранили

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске.Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекать 15-20 минут.

Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки —

Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

Калачики из творога. Быстрые рецепты

Калачи – это исконно русская выпечка, украшающая праздничные столы. Но если много веков назад они представляли собой исключительно белый хлеб, имеющий дырочку в середине, то современные кулинары пошли дальше. Сегодня калачи делают из различных видов муки, из совершенно разного теста и многообразия дополнительных ингредиентов. Они могут быть круглыми, овальными и даже квадратными, в виде небольших блинчиков с дырочкой в центре или пончиков.

Находка для кулинаров

Особенно популярны у хозяек калачики из творога. Это удивительно нежное и вкусное блюдо. Кроме того, такая выпечка считается здоровой, ведь о полезных свойствах и качествах творога разве что легенды не слагают.

Особенно востребован и популярен рецепт калачиков из творога у молодых мамочек. Как известно, многие капризные детки отказываются в чистом виде употреблять полезный творог. Вот и приходится мамам исхитряться, создавая вкусные блюда из «нелюбимых» ребенком продуктов.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить калачики из творога, потребуются простые и имеющиеся на любой современной кухне продукты.

  • 400-500 г творога.
  • Три куриных яйца.
  • Один стакан (200 г) сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • По вкусу – соль.
  • Три стакана муки.
  • Для украшения можно использовать сахарную пудру.

Процесс приготовления

Подготовьте объемную посуду. В нее выложите творог и хорошенько разомните его с помощью деревянной толкушки или обычной вилки. Творог лучше брать качественный зернистый. Добавляем постепенно сахар и продолжаем манипуляции.

Когда творожно-сахарная масса будет однородной и хорошо перемешанной, можно добавлять яйца. Многие опытные хозяйки советуют предварительно взбить их в отдельной посуде, а потом уже постепенно вводить в творог. Так тесто для калачиков получится более пышным и нежным. Добавляем соль и немного соды.

Муку также рекомендуется заранее просеять в отдельную посуду. Поэтапно прибавляем ее к творожной массе. Тесто само знает, сколько ему взять сыпучего продукта. Тесто в результате вымешивания должно получиться мягким. Будьте осторожны с мукой. Не добавляйте сразу все количество. Переизбыток муки приводит к тому, что тесто становится жестким, неподатливым и проблемным.

Формирование выпечки

Калачики из творога по форме могут быть разными. Можно взять за основу традиционную форму круга с дырочкой в центре, а можно сотворить чудо и заинтересовать своего капризулю оригинальной выпечкой.

Мы сегодня расскажем, как приготовить классические калачики из творога. Для этого общую массу теста делим на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого шарика формируется колбаска. Края ее загибаются и соединяются между собой. Получается классический калач.

Остается лишь разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов, застелить противень специальной бумагой для выпечки, выложить калачики из творога на противень и отправить их выпекаться на 20-30 минут.

Жареные в масле

Если у вас нет времени ждать, когда нагреется духовка и приготовится выпечка, если хочется приготовить блюдо как можно скорее, то на выручку придет другой рецепт. Это будут калачики из творога жареные на растительном масле. Следует учесть, что они получатся более калорийными, чем приготовленная в духовом шкафу выпечка.

Тесто для жареных калачей готовится точно так же, как и для печеных. Однако опытные хозяйки советуют делать их меньше по размеру и тоньше, чтобы выпечка быстрее прожарилась и не была сырой по итогу.

В сковородку наливаем достаточное количество растительного масла. Оно должно практически покрывать калачи. Подождите, пока масло хорошенько прокалится. Теперь можно закладывать выпечку. Жарить рекомендуется по паре минут с каждой стороны. Если вы хорошо прокалили масло, то процесс жарки будет практически молниеносным.

Классический рецепт

Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды (без уксуса).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.

Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:

  1. В глубокой миске венчиком или миксером нужно взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены.
  2. К яйцам необходимо добавить муку и тщательно перемешать полученную массу, исключая образование комков. Остывшее сливочное масло нужно также вылить в тесто.
  3. Прежде чем начать замешивать тесто, необходимо добавить соль и разрыхлитель, перемешав добавки еще раз.
  4. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, следует выложить основу. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет достаточную эластичность.
  5. Заготовку нужно разделить на несколько частей, каждую из которых по отдельности необходимо раскатать на лепешки толщиной 1,5-2 см. Пласт теста нарезается полосками.
  6. Чтобы сделать калачики, нужно соединить концы каждой трубочки, сформировав кольцо.
  7. Перед запеканием форму обязательно следует смазать сливочным маслом, воспользовавшись силиконовой кулинарной кистью или марлевым диском. Калачики желательно выкладывать на противне. Между изделиями нужно сохранять расстояние 1-1,5 см.

Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.

Что можно добавить

Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.

Правила подачи, украшение

Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector