Калмыцкий чай

В чём секрет калмыцкого чая?

Но ведь это обычный китайский чай, скажут некоторые. И будут не правы. Секретов у калмыцкого чая множество.

Во-первых, его готовят не из самых верхних нежных листочков, как элитные сорта, а, наоборот, из нижних крупных листьев, оставшихся после сбора элитного чая.

Во-вторых, чайные листья не ферментируют, из-за чего чай немного горчит.

В-третьих, чай плиточный. Калмыцкий чай никогда не бывает россыпью, в гранулах или тем более в пакетиках. Листы прессуют в очень плотные плитки, которые без преувеличения, можно резать только ножовкой. Это сложилось исторически. Кочевники прессовали чай, потому что так удобнее было брать его в дальние походы.

И, конечно, же, важна технология приготовления. В древности чай кипятили в верблюжьем или кобыльем молоке до тех пор, пока половина молока не испарялась, а затем настаивали в течение ночи. Чай был подобен чифирю, бодрил лучше любого кофе. В чай добавляли бараний топлёный жир или даже измельчённые кусочки курдюка, а также соль и чёрный перец.

Кони ветра в Сякюсн-Сюме

Европейцев такой напиток шокировал. Даже Александр Сергеевич Пушкин, столь любивший калмыков, и то – не лучшим образом отозвался о калмыцком чае, записав в своём дневнике путешествий следующие слова:

«Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже».

На мой взгляд, поэт сильно преувеличил. Конечно, это дело вкуса. Но вот я влюбилась в джомбу буквально с первого глотка. Напомню, это было в Калмыкии, в её столице Элисте, после прогулки по промёрзшей калмыцкой степи.

Лев у входа Золотую обитель Будды Шакьямуни

Чай, который я пила, приготовили сами калмыки. Так что никаких сомнений нет, что он был настоящий, истинный калмыцкий чай.

Алтн Босх, Золотые ворота в Элисте

А вот мои спутники попробовали только по глотку и больше пить его не стали. А я заказывала каждый раз. И с собой увезла плиточного чая. Себе и на сувениры родным.

Сами же калмыки убеждены, что без калмыцкого чая обходиться невозможно. И верят в то, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал джомбу, навсегда полюбит этот напиток.

Состав

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсические соединения;
  • катехин – полезная для организма аминокислота и антиоксидант, поддерживает баланс жидкости, способствует лучшему усвоению витамина С;
  • танин – природный антиоксидант, предотвращает кровоизлияния, оказывает регенерирующее и ранозаживляющее действие;
  • кофеин – улучшает работу ЦНС, придает энергию, улучшает мозговую деятельность;
  • тиамин – оказывает стимулирующее действие на активность нейронов головного мозга, тем самым улучшает память и умственные способности;
  • флаваноиды – участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, положительно влияют на свертываемость крови;
  • цинк – способствует повышению защитных сил организма, оказывает влияние на половую систему, увеличивает эластичность сосудов;
  • кремний – устраняет холестериновые бляшки в сосудах, уплотняет их стенки, улучшает состав крови и выработку эритроцитов;
  • фосфор – способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращает ломкость костей, улучшает состояние зубов, кожи и ногтей;
  • марганец – стимулирует нейроны в головном мозге, способствует улучшению памяти и внимания, предотвращает хроническую усталость;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек;
  • йод – способствует улучшению работы щитовидной железы, оказывает положительное влияние на всю эндокринную систему;
  • фтор – способствует укреплению зубной эмали, предотвращает появление кариеса и других заболеваний ротовой полости;
  • калий и магний – поддерживают работу сердечной мышцы, предотвращают риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • витамины группы В, С, К, РР – улучшают работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, выводят токсины, положительно влияют на свертываемость крови и на обменные процессы.

Джомба (Калмыцкий чай)

Ингредиенты:

  • Вода 1 г
  • Молоко 1 л
  • Зеленый чай (плиточный) 100 г
  • Соль 2 чайные ложки
  • Лавровый лист 4 штуки
  • Черный перец горошком 16 штук
  • Мускатный орех 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 4 столовые ложки
  • Бадан по вкусу
  • Дягиль по вкусу
  • Аир по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чай размять/разрезать, растолочь.
  2. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
  3. Влить немного молока, довести до кипения.
  4. Так по чуть — чуть влить все молоко.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Проварить 5–7 минут.
  7. Дать настояться под закрытой крышкой.
  8. Через 10 минут чай перемешать.
  9. По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты.
  10. Так повторять 99 раз.
  11. Напиток процедить.
  12. Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
  13. Подавать с соленым сыром и баурсаками.

Приятного чаепития!

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.  

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода &#8212, в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

История богдойского чая и легенды

Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.

Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.

Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.

Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая

https://www.youtube.com/watch?v=15Wwi9INbTM

Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.

Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:

  • общеукрепляющее действие,
  • нормализация обмена веществ,
  • благотворное влияние на пищеварение,
  • несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
  • повышение лактации у кормящих матерей;
  • бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
  • дезинтоксикационное действие;
  • насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
  • помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
  • укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.

Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:

  • аллергия или непереносимость компонентов чая;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
  • беременность.

Заваривание калмыцкого чая

Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт чая по-калмыцки. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • прессованная плитка;
  • молоко (желательно жирное);
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

Следует отделить небольшой кусок от плитки и раздробить его. Обычно на литр воды используется 50 г смеси. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В котелок наливается вода, добавляется соль. Котелок ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, при этом его надо помешивать.

Перед тем, как вода закипит, необходимо насытить напиток кислородом. Зачерпните воду половником, поднимите над котелком и медленно вылейте обратно. Необходимо сделать 30−45 повторений этой процедуры. Кипятить 5 минут, затем добавить молоко. Кипятите 5 минут и добавьте бараний жир. Настоять еще 5−10 минут. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая.

В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Полезные свойства джомбы

1. Джомба — питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть.

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови.

7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

https://youtube.com/watch?v=dqALgXbrIK8

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс, справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Исторические факты

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий, джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 &#8212, 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

Как делают калмыцкий чай?

Основной ингредиент блюда — заварка. Ее делают под заказ, для этого используется смесь нижних и верхних чайных листьев, боковых побегов и почек. Плотная структура достигается за счет обильного выделения смол во время прессования.

Обратите внимание! Отличие плиточного калмыцкого чая от обычного — отсутствие ферментации исходного сырья.

Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования. В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток.

Некоторые малые предприятия усовершенствовали технологию и вымачивают листья в молоке, потом просушивают в печах при открытой дверце духовки, или под солнцем. Такой прессованный калмыцкий чай заваривать намного удобнее — можно брать с собой в поездки и наслаждаться вкусом, похожим на оригинальный, без добавления дополнительных ингредиентов. 

Важно! Полностью настоящий продукт только с помощью заваривания получить невозможно. Напиток требуется уваривать.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Состав и калорийность калмыцкого чая

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector