Капуста по-грузински

Содержание:

Как замариновать вилок без уксуса по-грузински

Многие люди по каким-либо причинам стараются не употреблять в пищу продукты, содержащие уксус или приготовленные с его использованием. Для них существует вкусная грузинская капуста без уксуса. Для приготовления этого кушанья понадобится набор следующих продуктов:

  • Три вилка капусты;
  • Два литра воды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Полтора килограмма свеклы;
  • Четыре больших ложки соли;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Три стручка острого перчика.

Делаем блюдо согласно нижеприведенному рецепту:

  1. Вилок режется на довольно крупные части, свекла шинкуется на тонкие кружочки.
  2. Чесночные зубчики делятся пополам, острый перчик режется кружочками, его ножка убирается.
  3. Далее для того, чтобы заквасить кочан, необходимо взять довольно объемную кастрюлю.
  4. В подходящую емкость выкладывается свекла, капуста и снова свекла, овощи посыпаются смесью из перчика и чеснока.
  5. Поверх всей массы кладутся хорошо помятые стебли сельдерея.
  6. Затем овощи заливаются маринадом, который готовится путем кипячения воды с добавлением соли.
  7. Стоит помнить, что овощи в этом рецепте заливаются уже остывшим рассолом, свекла должна быть последним слоем, чтобы вилок обрел приятный окрас.

Маринуются овощи не менее пяти суток, температура в доме должна быть при этом около двадцати градусов. Затем готовый маринад можно разложить по баночкам и закрыть их пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Как вам рецепты? Попробуйте приготовить, вам понравится это блюдо. Необычные секретные рецепты, а в результате вкусная и аппетитная закуска — салат.

Приятного аппетита и подписывайтесь на обновления моего блога!

Использование ингредиента в кулинарии

Грузинская закуска может отличаться от особенностей региона, в котором ее готовят. К примеру, в Гурии (административный край на западе Грузии) пхали готовят с рисом. Эта особенность обоснована специфическим восприятием аджарской кухни и историческими кулинарными традициями местности. В Хевсурети (исторический регион на востоке Грузии) в закуску обязательно добавляют смеси из различных трав. Пхали обязательно заправляют чесноком, луком, несколькими видами пряностей и специй.

Еще один распространенный вариант закуски – пхалеули. Это ассорти из нескольких разновидностей пхали, который подают под одной ореховой заправкой. Пхалеули очень эффектно выглядит при подаче.

Блюдо подойдет как для больших компаний, так и для новичка, который хочет поближе познакомиться с грузинской кухней. Преимущество пхалеули в скорости приготовления. Закуску могут подать через несколько минут после заказа. Составить ассорти из пхали можно и самостоятельно на домашней кухне.

В мире существует более 200 вариаций пхали, которые официально внесены в кулинарные книги. А вот количество «домашних» вариаций и экспериментов несоизмеримо больше. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецептуры!

Рецепт пхали из шпината

Это простая, но колоссально вкусная холодная закуска, одна из вариаций на тему грузинских пхали. Именно в этом рецепте главный ингредиент – шпинат, но вы можете экспериментировать со вкусами. Блюдо можно приготовить на основе свеклы, фасоли, баклажана, перца или томатов – из чего угодно, что удовлетворит ваши рецепторы.

Энергетическая ценность блюда
Калорийность Белки Жиры Углеводы
225 кКал 8,9 г 16,8 г 12 г

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • грецкие орехи (можно заменить любой другой разновидностью) – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 веточек;
  • петрушка – 2 веточки;
  • зеленый перец чили – 1 штука;
  • винный уксус – 20 миллилитров;
  • соль/перец по вкусу;
  • зерна граната для украшения готового блюда.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Подготовьте сотейник: налейте в него воду и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте шпинат, чтобы на нем не осталось грязи и песка. Промытый шпинат бросьте в кипящую воду и оставьте на 1-2 минуты. Откиньте листья на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца до полного остывания.

Мелко измельчите репчатый лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку. Как только шпинат остыл – смешайте его с любимыми орехами и прокрутите смесь через мясорубку. Полученную шпинатно-ореховую массу перемешайте до однородной консистенции, влейте немного винного уксуса, добавьте измельченный чеснок, лук, кинзу, перец, петрушку и соль/перец по вкусу. Еще раз аккуратно перемешайте полученную массу.

Наберите ложкой небольшое количество основы для пхали и скатайте ее в шарик. Сделайте несколько таких шариков и выложите их на тарелку в произвольном порядке. Готовые пхали украсьте зернами граната, любимой зеленью или дополнительной горстью орехов. Блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира или быстрого перекуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Капуста по-грузински: классический рецепт со свеклой

Самым простым вариантом, который можно использовать в качестве заготовки на зиму, является этот рецепт. Свекла в нем не трется на терке, а нарезается ломтиками.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 большая свекла
  • 3 зубка чеснока
  • Один красный острый перец
  • 100 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Необходимо снять с капусты несколько верхних листьев и отложить в сторону, тщательно вымыв их
  • Разрежьте капусту на 8 или 10 одинаковых частей, у вас получатся сектора
  • Аккуратно вырежьте кочерыжку с каждого куска, теперь не нужно нарезать эти кусочки. Капуста должна быть крупной
  • На дно емкости выложите слой тонко нарезанной свеклы, сверху на нее уложите капусту
  • После этого снова укладывается слой свеклы, сверху нее раздавленный на чеснокодавке чеснок, измельченный перец
  • Теперь займитесь маринадом. Вам необходимо в литре воды растворить соль, сахар, добавить перец горошком, лавровый лист, а также уксус
  • Когда смесь закипит, залейте ею подготовленную капусту, сверху на нее выложите тарелку, и поставьте гнет
  • Оставьте в таком состоянии на сутки. За это время жидкость очень сильно поднимется, и будет подниматься выше тарелки, на которую установили гнет
  • Необходимо расфасовать капусту по банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в погребе или в холодильнике
  • Примерно через 5-7 дней капусту можно подавать к столу, хранится такое кушанье около месяца


Розовая капуста

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

Ингредиенты:

• килограмм свеклы;

• полтора литра воды;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• 1 ст. л. соли;

• 5 шт. листьев лавра;

• черный перец горошком;

• четыре дольки чеснока;

• пучок свежего кориандра;

• молотый красный перец;

• по столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

• 4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Зелень промойте и нашинкуйте.

5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

Маринованная капуста по-грузински — красивая заготовка из белокочанной капусты и свёклы

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала — получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста средних размеров — примерно весом 2 кг;
  • свёкла — 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки — по одному пучку;
  • острый стручковый перец — 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком — по вкусу.

Рецепт приготовления

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

03

Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами

При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели.

Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде.

Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

Маринованная капуста без уксуса

Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.

 

Приготовление:

  1. Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
  2. Разрезать каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубки чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Нашинковать перчик. Если любите острые блюда используйте один, если хотите менее острое блюдо – добавляйте половинку.
  6. Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
  7. Слегка остудить. Идеальная температура 80 гр.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В емкость слоями разместить продукты. Последним идет бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять. Понадобится двое суток.
  13. Убрать в холодильник.
  14. Еще через двое суток готова к употреблению.

Мжаве

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья

Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

Ингредиенты:

• килограмм свекольной ботвы со стеблями;

• 200 грамм очищенных грецких орехов;

• пучок кинзы;

• пучок петрушки;

• по чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

• два зубчика чеснока;

• луковица;

• столовая ложка уксуса;

• соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

Со свеклой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска/ праздничный стол.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1500 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
  2. Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
  3. Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
  4. Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
  5. В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.

  • Фиброзно-кистозная мастопатия — симптомы и лечение. Признаки заболевания
  • Лейкоциты в моче у ребенка — таблица нормы
  • Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению

Рецепт приготовления острой грузинской капусты

Для тех, кто любит острую пищу, расскажу про быстрый рецепт острой капусты по-грузински. Этот способ приготовления  полезного овоща пришел к нам из самой Грузии, капуста получается не только вкусной, но и очень симпатичной.

Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол благодаря своему привлекательному внешнему виду и цвету, который дает свекла. Чтобы сделать острую грузинскую капусту, давайте возьмем такие продукты:

  • Пучок зелени;
  • 1 свеклу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Острый перчик три-четыре стручка;
  • Вилок капусты;
  • Литр воды;
  • Чеснок  две столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вилок, порезанный довольно большими кусочками, кладется в кастрюлю или банку.
  2. Свекла очищается и режется соломкой, кладется поверх капусты.
  3. Далее в емкость добавляется измельченный пучок зелени и перец, разделенные на продольные полоски.
  4. Затем к овощам кладется измельченный чеснок.
  5. Сверху выкладывается оставшаяся часть нашинкованных овощей.
  6. Для  капустного рассола кипятим воду, в которую кладется соль.
  7. Затем этим рассолом заливаются овощи в банке или иной емкости.

Засолка грузинской капустки быстрого приготовления происходит в течение двух-трех суток. Когда овощ приобретает розовую окраску из-за свеклы, то это означает, что можно убрать заготовку в холодильник. Готовая закуска отлично сочетается с гарниром в виде картофельного пюре или отварного белого рассыпчатого риса.

Капуста по-грузински

Лана Беляш  6 августа 2012     97585     0  

Капуста по-грузински – 3 лучших рецепта

Королевой заготовок из капусты, несомненно, является капуста по-грузински. Хрустящая, красивая и ароматная капусточка зимой приходится как нельзя кстати. Отличная закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Помимо того, что капуста по-грузински получается вкусной и красивой, она еще и очень полезная. О полезных свойствах капусты можно говорить долго – микроэлементы, витамины, углеводы и растительные жиры она имеет в изобилии.

В этой статье я хочу рассказать вам о трех, на мой взгляд, самых удачных рецептах приготовления капусты по-грузински.

Капуста по-грузински – общая подготовка

Для любого из рецептов капусту белокочанную режут на большие куски, лучше в форме квадратов. Если в рецепте используется свекла, то её или режут соломкой либо кружочками, или натирают на тёрке. В принципе, здесь всё зависит от вкусов хозяйки. Чеснок режется мелко, а не раздавливается. Соль же желательно использовать как можно более крупную.

Рецепт №1 – капуста по-грузински с острым перцем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 2-4 стручка острого перца. Зависит от того, насколько острую вы любите капусту;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средненьких зубочков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 2 столовые ложки (этот ингредиент можно опустить);
  • вода – 1 литр.

В кастрюлю накладываем слоями:

  • куски капусты белокочанной;
  • свеклу, порезанную соломкой;
  • измельченную зелень;
  • порезанный длинными полосками острый перец;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • куски капусты;
  • свеклу соломкой.

В литре воды растворить соль и уксус, залить овощи, выложенные в кастрюле слоями, придавить гнетом (я просто ставлю тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой).

Под гнетом капуста по-грузински стоит 3 дня на кухне, после чего раскладывается по банкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холодильник. Если у вас есть холодный погреб – можете поставить банки туда.

Хранится такая капуста не очень долго – месяца два-три, но зато вкуса она отменного, хрустящая и остренькая – отличная закуска.

Рецепт №2 – капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 3 средних морковки;
  • свекла маленькая вареная – 4-5 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубочков;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 не полный стакан;
  • лавровый лист – 3-4 листочка;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% (лучше яблочный) – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • вода – 1 литр.

В 3-ех литровые банки накладываем слоями:

  • свекла кружечками;
  • лаврушка и чеснок, порезанный мелко;
  • капуста кусками;
  • морковь соломкой.

В литре воды растворить соль, закипятить, долить уксус, растительное масло и перец, прокипятить 1-2 минуты на очень маленьком огне. Горячим рассолом заливаем овощи в банке. Такая капуста по-грузински будет готова уже через сутки. Накрытые капроновыми крышками банки хранятся в холодильнике до двух месяцев.

Рецепт №3 – капуста по-грузински с петрушкой и сельдереем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • петрушка – 3-4 пучка;
  • сельдерей, натертый на крупную терку – 0,5 кг.;
  • свекла, натертая на крупную терку – 300 гр.;
  • красный молотый острый перец – 1 чайная ложка;
  • чеснок, порезанный мелко – 10-12 зубочков;
  • соль крупная – 3 столовых ложки с горкой.

В кастрюлю выкладываем слоями:

  • капустные квадраты;
  • посыпаем сельдереем;
  • свеклой;
  • чесноком;
  • посыпаем перцем;
  • посыпаем солью.

Слои повторяются дважды. Выложенные слоями капусту с петрушкой и сельдереем, залить кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью. При комнатной температуре, под гнетом, капуста стоит 2 дня. Затем раскладываете ее по банкам, накрываете капроновыми крышками – и в холодильник или холодный погреб. Хранится такая капуста по-грузински 2-3 месяца.

В заключение пару советов:

  • чем крупнее у вас кочан капусты, тем меньше должны быть куски;
  • держите капусту по-грузински в холоде и в рассоле, полностью покрывающим ее.

Все права защищены Queen-Time.Ru

В чем польза и вред капусты?

Капуста является низкокалорийным продуктом, который разбавит ваш рацион питания во время диеты или вегетарианского питания. Однако пикантность и острота капусты заставят вас отказаться от нее во время обострения гастрита или заболеваний желудка, требующих исключить раздражители из рациона.

Энергетическая ценность на порцию:

  • 226 калорий
  • 6,3 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 47,5 г углеводов.

Капуста богата содержанием витамина А, так как в процессе маринования капуста не поддается термообработке, то её полезные вещества остаются в сохранности. Врачи часто говорят о противовоспалительных свойствах капусты и об ее благотворном влиянии на организм.

Более подробную информацию о полезности, вредности и калорийности маринованной капусты можно найти ниже.

Салат из цветной капусты по-грузински

Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.

Компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • винный уксус — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — половина пучка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
  2. Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
  6. Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
  7. Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
  8. Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
  9. Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
  10. Перед подачей посыпать зернами граната.

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см.
  • Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков.
  • Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.

Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.
  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

к оглавлению

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector