Тушеная капуста с грибами

Содержание:

Вариант 3: Баварская тушёная капуста с грибами и фаршем

Замечательный рецепт на тот случай, когда при ревизии морозильной камеры найдены, оставленные «на потом» маленькие разрозненные порции фарша. Разморозьте их и смешайте в любой пропорции, разумеется, подойдёт и свежий полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • до полукилограмма свежей капусты;
  • масло, очищенное;
  • три ложки томата;
  • по 300 гр. фарша и шампиньонов;
  • соль и, по вкусу, – перец;
  • крупная морковь и пара луковиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Особенно тонко нарезать капусту не нужно, полосочки могут быть до сантиметра в ширину. Распустите весь кочан в эмалированную миску и обомните, при этом слегка присаливая. Грибочки нарезаем в другую миску, а в разогретую сковородку вливаем ложку масла и отправляем пассероваться фарш.

Шаг 2:

Нагрев сковороды держите средне-слабым, воспользуйтесь моментом для измельчения остальных овощей, но не забывайте помешивать фарш. Лук распускаем шашечками, морковку натираем, все овощи пока не смешиваем.

Шаг 3:

Подрумяненный фарш выложите в мисочку, жир по возможности оставьте в сковородке, если его будет недостаточно, подлейте ещё масла. Не румяня, недолго прижариваем лук, затем всыпаем к нему морковную стружку. Помешивая и подняв температуру, обжариваем на этот раз до румянца, кладём и перемешиваем грибы, дожидаемся, пока и они не начнут покрываться аппетитной корочкой.

Шаг 4:

Верните в сковороду фарш и смешайте с пассеровкой, недолго прогрев, добавьте капусту и томат. Блюдо посолите и по вкусу приперчите, влейте на своё усмотрение до стакана кипятка. Сковороду неплотно прикройте, томите на малом нагреве до готовности капусты, изредка перемешивая.

Капуста с грибами

Случается, что появляется необходимость разнообразить меню, в котором основные места занимают мясные блюда. В этих ситуациях на помощь придут рецепты капусты с грибами. Указанные ингредиенты великолепно сочетаются, а их вкус можно дополнить другими овощами и специями. Для приготовления подойдет белокочанная, цветная, свежая или квашеная капуста. Нет существенной разницы, какие именно использовать грибы и будут ли они маринованные, сушеные, замороженные или едва собранные.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Естественно, для определенных вариаций следует подобрать соответствующий рецепт. Представленные в данном разделе угощения можно отнести к категории несложных, но есть ряд моментов, которые непременно нужно учитывать в процессе готовки. У новичков могут возникнуть вполне резонные вопросы по поводу длительности тушения, времени добавления грибов или выбора заправки. Опытные кулинары дадут исчерпывающие ответы и поделятся фирменными секретами.

Сливочно-капустный гратен с беконом и грибами

Вот что происходит, когда старомодный деревенский рецепт под названием гребешок капусты укладывается и отправляется в город на званый обед. Он делает капусту элегантной благодаря сливочному соусу Грюйер и тушеным грибам.

Грюйер и бекон, конечно, добавляют аромата, но в этом блюде по-прежнему царит капуста. Если вы предпочитаете не использовать мясо, еще не все потеряно – просто откажитесь от бекона и замените жир бекона в соусе бешамель маслом.

Грецкие орехи могут показаться здесь любопытным дополнением, но их ореховый вкус перекликается с ореховым привкусом сыра и добавляет этому богатому блюду восхитительный хруст.

Ингредиенты для приготовления гратена с беконом и грибами:

Кол-во: 8 порций

  • Кулинарный спрей или масло
  • 6 унций бекона, нарезанного крест-накрест тонкой соломкой
  • 8 унций свежих лесных грибов кремини, крупно нарезанных
  • 1 средний желтый лук, тонко нарезанный
  • 1 крупная капуста (около 3 фунтов), очищенная от сердцевины и крупно нарезанная
  • 1/4 стакана муки общего назначения
  • 2 чашки цельное молоко, подогретое
  • 2 чашки тертого сыра Грюйер (около 4 унций)
  • 1 чайная ложка кошерная соль, плюс еще для приправы
  • 1 чайная ложка свежемолотый черный перец
  • 1 чайная ложка сухая горчица
  • 1/2 чайной ложки свежий тертый мускатный орех
  • 1/2 чайной ложки кайенский перец или по вкусу
  • 2 унции кусочки грецкого ореха (1/2 стакана)
  • Нарезанные свежие листья петрушки, для украшения

Инструкция по приготовлению гратена с беконом и грибами:

  1. Установите решетку в центре духовки и нагрейте до 350 ° F. Смажьте маслом или покройте запеканку на 2 1/2 литра или неглубокую форму для выпечки (например, 9-дюймовый квадрат) кулинарным спреем; отложить.
  2. Поместите бекон в большую суповую кастрюлю или в голландскую духовку на средний огонь, пока он не станет хрустящим и не станет жиром, периодически помешивая, около 15 минут. С помощью шумовки переложите бекон в большую миску. Вылейте все, кроме 1 чайной ложки жира в небольшую жаропрочную миску; отложите жир бекона.
  3. Добавьте грибы в кастрюлю на среднем огне и готовьте, периодически помешивая, примерно 4 минуты, пока они не станут коричневыми и мягкими. Переложите в миску с беконом.
  4. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку беконного жира. Добавьте лук и большую щепотку соли и варите, время от времени помешивая, пока не завянет, примерно 3 минуты. Если лук начинает прилипать или подгорать, добавьте немного воды в кастрюлю и перемешайте, чтобы со дна кастрюли ослабли подрумянившиеся кусочки и остатки грибов.
  5. Добавляйте капусту порциями, помешивая после каждой порции, пока она не начнет увядать, прежде чем добавлять еще. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут, пока капуста не станет нежной и хрустящей. Если смесь начинает прилипать или подгорать, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Снимите с огня и накройте, чтобы согреться.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки беконного жира в средней кастрюле на среднем или сильном огне. Посыпать мукой и взбивать до однородной массы. Готовьте, чтобы удалить привкус сырой муки, медленно и непрерывно взбивая, около 2 минут. Этот рукс будет пузыриться и густеть и может потемнеть на один оттенок, но не позволяйте ему пригореть. Вмешайте теплое молоко до однородной массы. Готовьте, медленно и непрерывно помешивая резиновым шпателем, примерно 3 минуты, пока соус не начнет пузыриться и не загустеет.
  7. Добавьте 1 1/2 стакана сыра Грюйер, 1 чайную ложку соли, перец, горчицу, мускатный орех и кайенский перец. Перемешивайте, пока сыр не растает. Добавьте оставшийся бекон и грибы. Перелейте смесь в кастрюлю с капустой и перемешайте, пока она не покроется.
  8. Переложить капустную смесь в подготовленную форму для запекания. Сверху посыпьте оставшимися 1/2 стакана Грюйера. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и образования пузырей около 30 минут. Перед подачей дайте постоять не менее 10 минут. Непосредственно перед подачей посыпать грецкими орехами и петрушкой, чтобы они немного хрустели и цвет. Подавать теплым.

Видео-рецепт: Тушеная Капуста с Грибами, Просто и Вкусно!

Капуста с грибами, фасолью и мясом

Интересное сочетание получается, если приготовить тушеную капусту с фасолью. Фасоль, грибы, капуста и мясо отлично дополняют друг друга.

  • 600-700 гр. капусты;
  • 500 гр. куриного филе или свинины;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 150 гр. белой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Заранее замочим и отварим до мягкости фасоль. Свежие лесные грибы чистим, режем кусочками и отвариваем до готовности. Если используем шампиньоны, то их можно сразу обжаривать. Шинкуем тонкими полосками капусту, мелко нарезаем лук, а морковку трем на терке.

Обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем до появления корочки. Затем добавляем грибы и жарим минут пять. Кладем нашинкованную капусту, тушим минут 20. Затем кладем нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожицы помидоры и отваренную фасоль. Приправляем по вкусу специями и тушим еще 20 минут.

Рецепт тушеной капусты с грибами шампиньонами

  • Время приготовления – 40-45 мин.
  • Количество – 4-5 порций.
  • Калорийность в 100 г – 98,4 ккал.
  • Кухонная утварь: набор мисок, разделочная доска, шинковка, острый нож, терка, вместительная сковорода.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Капустный кочан 800 г
Шампиньоны (крупные) 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Зелень петрушки и сельдерея по ¼ пучка
Масло растительное 1-2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Помидоры мороженые (необязательный продукт) 150 г.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с грибами на сковороде

Предлагаю свой самый любимый рецепт с фото вначале жареной, а в дальнейшем тушеной капусты с грибами (шампиньонами), который я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Готовится блюдо в два этапа.

Резка овощей

  1. Распустить на шинковке капустный вилок, весом примерно 800 г, соломкой, или тонко порезать ножом.
  2. Натереть на крупной терке одну крупную морковку, или нашинковать тонкой соломкой на той же шинковальной терке.
  3. Мелкими кубиками порезать одну крупную луковицу.
  4. Нарезать три больших шампиньона небольшими ломтиками.
  5. Мелко порубить по четверти пучка укропа и сельдерея. Для блюда можно взять любую другую зелень, по вкусу, и даже мороженую.

Процесс жарки-тушения

  1. На дно сковороды влить 1-2 ст. л. растительного масла и хорошо нагреть.
  2. Обжарить на сильном огне лук.
  3. Как только лук порозовеет, добавить тертую морковь и жарить еще 2-3 мин., пока морковная соломка не «осядет».
  4. Как только масло окрасится в оранжевый цвет, запустить нашинкованную капусту, прикрыть сковороду крышкой, уменьшить интенсивность пламени до среднего, и тушить 7-10 мин.
  5. Когда капуста обмякнет, содержимое сковороды перемешать, сделать углубление в центре капустной массы, и положить в центре на дно сковородки 150 г замороженных помидоров.
  6. Вновь накрыть крышкой, и томить на слабом огне еще 10 мин.
  7. Через 10 мин. всыпать порезанные шампиньоны, и тушить еще 10 мин. под крышкой.
  8. За 3-4 минуты до готовности добавить в овощи 1 ч. л. соли и перемешать.
  9. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Овощную смесь в сковороде нужно первоначально обжарить, и уже потом потушить до готовности. В чем состоит основной принцип приготовления этого блюда, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Весь несложный процесс приготовления капусты с шампиньонами уложился в пятиминутный ролик. Приготовьте это блюдо, а для аромата воспользуйтесь приправой «Универсальная», или любой другой на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами

  1. Грибы (свежие или замороженные) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 1 килограмм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 5–6 столовых ложек
  6. Уксус 3% 1 столовая ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1 столовая ложка
  10. Вода кипяченая 1/2 стакана
  11. Соль 1/2–1 столовая ложка
  12. Перец черный молотый 1/4–1/2 столовой ложки

1 Подготавливаем капусту.

Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами

Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.

2 Тушим капусту.

Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут.

3 Подготавливаем грибы.

Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.

4 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

5 Обжариваем грибы.

Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут.

6 Тушим капусту вместе с грибами.

Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.

7 Подаем тушеную капусту с грибами.

Тушеная капуста с грибами — действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.

– Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.

– Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.

В мультиварке

Мультиварка – идеальная помощница, чтобы быстро и без особых хлопот приготовить любые блюда. Например, капуста тушеная с мясом и грибами готовится очень просто, а получается ароматной вкусной.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо 0,5 кг (подойдет любое);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 300 г опят (можно брать любые, подойдут даже сушеные грибы);
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • свежая капуста – 800 г;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи.

Готовится следующим образом:

  1. Все овощи почистить, помыть. Грибы тоже очистить, если в этом есть необходимость.
  2. Мясо промыть под холодной водой, дать жидкости стечь, затем мелко порезать.
  3. Лук порезать полукольцами, морковку мелко покрошить или натереть.
  4. Мультиварку поставить в режим «жарка». Влить в чашу мультиварки масло и, как только оно разогреется, добавить чеснок.
  5. Добавить лук и морковь и после 10 мин. жарки положить мясо.
  6. Если для приготовления использовались сушеные грибы, то они добавляются вместе с мясом.
  7. Все обжаривать еще 20 минут, после этого добавить нашинкованную капустку.
  8. Добавить соль, тщательно перемешать. Налить воды. Выставить на дисплее режим «Тушение» с таймером на 1 ч. 10 мин.

Блюдо рекомендуется украсить зеленью или сметанным соусом. Подавать горячим.

Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофелины
  • 300-400 гр свежей капусты
  • масло для жарки
  • 300 гр свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • соль и пряности по вкусу
  • 2 ложки томатного пюре
  • стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель – крупными кубиками.
  2. Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
  4. Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
  5. Последний штрих – томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.

Рецепт приготовления тушеной капусты с шампиньонами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500-600 гр
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • грибы (шампиньоны, можно любые другие грибы) — 200 гр
  • томатный соус — 2 ст ложки или томатная паста — 1 ст ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куркума (по желанию) —  по вкусу
  • специи любые (по желанию) — по вкусу
  • растительное масло (рафинированное) — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Прежде всего займемся морковкой, которую нужно предварительно конечно же хорошо помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправляем ее сразу на сковороду, пассироваться на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 2.

Грибочки нарезаем произвольно: крупными или мелкими кусочками, как Вам больше нравится. Форма нарезки здесь не принципиальна.

В моем случае это свежие шампиньоны. Можно использовать любые другие свежие грибы: вешенки, например. Или же замороженные тоже подойдут. Ну а уж если это блюдо делать с лесными грибами… получится необыкновенная вкуснота, с необыкновенным ароматом. Конечно, и запах и вкус у такого блюда будут намного ярче!

Ну а нам, жителям мегаполисов, приходится довольствоваться грибочками, выращенными в теплицах.

Морковь, тем временем, уже немного обмякла. Зажаривать ее не нужно. Немного потушилась и уже можно закидывать к ней грибочки.

Шаг 3.

Выкладываем порезанные шампиньоны к тушеным овощам, перемешиваем и оставляем на сковороде, тушиться на среднем огне. Сильно прибавлять огонь не нужно, начнет подгорать и тогда придется добавлять воды. На среднем же огне, тушиться все в собственных соках. Грибы очень волокнистый продукт и во время приготовления выделяется очень много грибного сока и это нормально, так и должно быть!

Шаг 4.

Пока шампиньоны тушаться, есть время заняться белокочанной красавицей. Овощ мелко нашинкуем. Я предлагаю именно мелкую шинковку, потому что капуста у нас зрелая, плотная и мелкая нарезка ускорит процесс приготовления.

Если готовите из свежей, весенней капусты, можно резать и покрупнее.

Шаг 5.

Когда грибы сильно уменьшились в объеме, можно добавлять капусту. На фото ниже это хорошо видно.

Капусту с овощами хорошо перемешаем и оставляем тушиться минут на 20-25, на среднем огне. Сковороду можно накрыть крышкой. Капуста так же, как и грибы, при приготовлении выделяет много своего сока и тушиться все практически в собственном соку. Если Ваш овощ не настолько сочный, добавляйте немного воды в процессе тушения.

Шаг 6.

Когда капуста уже почти готова, кладем пару ложек томатного соуса, который придаст нашему блюду не только красивый цвет, но и придаст легкую пикантную кислинку.

Капусту с соусом перемешаем и на этом этапе можно положить специи. Это конечно же соль, немного молотого перца, я еще добавляю чайную ложку куркумы. Мне нравится вкус этой пряности и цвет блюда всегда получается и ярче и насыщеннее. Возможно, Вы захотите добавить еще каких то приправ. Самое время сейчас это сделать!

Оставляем блюдо тушиться до готовности капусты под закрытой крышкой.

Готовность блюда определяем на свой собственный вкус. Кто то, как я, например, люблю, капусту альденте, с небольшой хрустинкой. Ну а кто то обожают мягкую разваристую капусту. Доводите блюдо на плите до нужной мягкости. Если позволяет время, оставьте приготовленное блюдо  отдохнуть под закрытой крышкой, после того, как сняли с огня. Минут 20-30 будет вполне достаточно.

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами — это вкусное и очень простое постное блюдо, которое весьма легко приготовить.

А ещё оно очень универсальное, ведь такая капустка может быть дополнением к гарниру, например, к отварной картошечке.

Тушить капустку можно с абсолютно любыми грибами, так как практически все виды сочетаются с этим овощем. Чаще всего капусту готовят с вешенками или шампиньонами, ведь это самые доступные для нас грибочки.

Но мне несказанно повезло, у меня был «улов» настоящих, ароматных, лесных грибов – свинушек. Давненько такое «сокровище» не мне попадало в руки. И хотя их было не очень много, всего лишь чуть более, чем полкило в свежем виде (а после обработки и того меньше), тем не менее, это не помешало потушить целую сковороду капусты с ними.

Получилось очень вкусно и ароматно! И в очередной раз я убедилась, что даже простые блюда могут приносить немалое гастрономическое удовольствие!

Особых сложностей в приготовлении нет никаких, главное тут – правильно обработать собранные грибы. Ну а после с ними можно спокойно работать. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Свинушки свежие — 600 г
  • Лук — 3 шт.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить тушеную капусту с грибами

  1. Так как грибы были свежесобранные, то их нужно было предварительно обработать. Вообще, некоторые источники считают, что свинушки – несъедобные грибы. Но для меня это несколько удивительно, ведь мои свекры собирают их и едят всю жизнь, и до сих пор в добром здравии.

    К тому же, я поинтересовалась мнением других грибников, и оказалось, что опасностей этот гриб в себе таит ровно столько же, сколько и  любой другой лесной гриб. Главное, правильно их обработать.

  2. Итак, свой «улов» свинушек я внимательно пересмотрела, чтобы не было порченых грибов, очистила шляпки от сухой прилипшей листвы.

    И затем ножки поскребла ножом, чтобы снять тонкий верхний слой.

  3. Сложила их в кастрюлю, залила водой, бросила очищенную луковичку и поставила вариться на 1 час.
  4. Затем воду слила, луковицу выбросила, грибы промыла, залила чистой порцией воды и снова поставила на огонь. В этот раз тоже варила 1 час.

    Снова слила воду, и дала грибочкам немного остыть, так, чтобы с ними комфортно было работать дальше.

  5. В сковороде разогрела растительное масло. Свинушки нарезала кубиками, выложила в горячее масло.
  6. Нарезала кубиками лук, и бросила следом за грибами.
  7. Обжарила минут 5-7, постоянно помешивая.
  8. Нашинковала капусту.
  9. Бросила в сковородку.
  10. Перемешала, и оставила на среднем огне минут на 5.
  11. Затем посолила, поперчила, огонь сделала минимальным, накрыла крышкой и оставила на 10 минут тушиться. За это время капуста должна стать полностью мягкой.
  12. Вот и все, тушеная капуста с лесными грибочками готова! Это очень вкусное блюдо, сытное и ароматное. Я так соскучилась за лесными грибочками, что такую капусту ела просто с кусочком черного хлебушка.

Приятного аппетита!

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами

Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

О рецептах тушения капусты с грибами

Жареные грибочки отлично дополняют вкус тушеной капусты. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки, свежесобранные или сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята). Большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешенки, их приготовление самое простое и нехлопотное — достаточно просто обжарить на растительном масле.

Если тушить капусту с лесными грибами, их следует сначала отварить и только после этого приступать к обжариванию. Сушеные грибы потребуют еще больших затрат времени, ведь их нужно будет предварительно вымочить и несколько раз хорошенько промыть, после чего варить и жарить. Зато с лесными грибами, особенно с белыми сушеными, блюдо получится самым вкусным и гораздо ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками.

Капусту для тушения может быть любого сорта, кроме салатной, у которой еще зеленый и незрелый кочан. Желательно, чтобы капуста была сочной и не горчила, тогда при тушении она не пересушится, получится нежной, сочной, слегка сладковатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector