7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
Содержание:
- Картошка с грибами жареная на сале
- Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке
- Картошка с грибами — подготовка продуктов
- Тушеная картошка с грибами
- Жареный картофель с грибами и луком
- Как ещё готовить картошку с грибами
- Жареные подберезовики с картошкой
- Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке
- Ингредиенты для приготовления жареной картошки с грибами
- Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке
- Как готовить картошку с грибами
Картошка с грибами жареная на сале
Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.
Потребуется:
- картошка среднего размера — 5 штук;
- сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) — 200 гр;
- грибы свежие или замороженные — 400-500 грамм;
- лук — 1 большая луковица;
- чеснок по желанию;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.
В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.
Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.
Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.
Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.
Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.
На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.
Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.
Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.
Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке
Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу. Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.
Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.
Ингредиенты:
- 2-х –литровая кастрюля с чищенной картошкой
- 1 крупная головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 сладких болгарских перца
- 300 грамм сваренных лесных грибов
- соль по вкусу
- масло растительное
По случаю, свекровь угостила меня грибами, для меня это был большой праздник. Так как грибы в моей семье любят все, особенно дети, а балую я их ими не так часто, так как в магазине они стоят дорого, а шампиньоны, согласитесь, это совсем другое. Читайте еще: Манты пошаговый рецепт с фото.
Приготовление:
- Сразу оговорюсь, что грибы она дала уже готовые, то есть очищенные, сваренные и даже в меру соленые. Причем, грибы были только благородные, а именно – подосиновики, подберезовики, ну и, конечно же, белые. Единственное, что мне необходимо было с ними сделать, это порезать их на более мелкие кусочки.
- Картошку я почистила заранее, залила ее холодной водой.
- Если она постоит так подольше, то выйдет лишний крахмал, и пользы от нее будет больше, чем вреда.
- Теперь займусь овощами. Крупными полукольцами порезала репчатый лук, кружочками – морковь.
- Брусочками настругала два сладких болгарских перца.
- На растительном масле поджарила лук с морковью.
- Следом закинула к ним подготовленный заранее перец.
- Жарить все овощи до полной готовности нет никакой необходимости, главное, чтобы они подружились и зазолотились.
- Можно все укладывать на противень. Первым слоем пойдет картошка. Нарезала ее кругляшами и ровно половину выложила на смазанный растительным маслом противень, слегка подсолила:
- Вторым слоем пошли грибы.
- Сверху на них уложила пережаренные овощи, равномерно распределила их по всей поверхности.
- Последней опять идет картошка, снова не забываю ее подсолить.
- Закрыла противень фольгой и отправила его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время картошка почти полностью приготовилась, но ей так не хватает красивой румяной корочки!
- Блюдо у меня должно быть постным, поэтому ни о каком сыре и майонезе не может быть и речи. Для того, чтобы она появилась, фольгу через полчаса сняла, слегка полила картошку растительным маслом.
- И отправила противень в духовку еще на десять минут.
- Вот что случилось с нашей картошечкой за это время. Посмотрите, как она преобразилась!
- Осталось только посыпать ее свежей зеленью, нарезать овощной салатик, и можно садиться за стол.
Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.
Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.
Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!
Картошка с грибами — подготовка продуктов
Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места. Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь. Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.
Тушеная картошка с грибами
Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные грибы. Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.
Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.
Ингредиенты:
- Картошка – 600 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриный окорочок – 1 шт.,
- Репчатый лук – половина луковицы,
- Грибы лесные – 200 гр.,
- Черный перец,
- Соль,
- Растительное масло.
Тушеная картошка с грибами – рецепт:
- Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, куриные спинки, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
- Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
- Достаньте из бульона окорочок.
- После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
- Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. Шампиньоны обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
- После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
- Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
- Добавьте к картофелю мясо и грибы.
- Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита.
Жареный картофель с грибами и луком
Нарезанный лук и грибы придают аромат простому жареному картофелю.
Мой самый любимый вариант жареного картофеля – с грибами и луком, особенно с лисичками. Их не так просто найти в свежем виде, но к счастью, в последнее время их можно купить в магазинах Ашан. Я смогу приготовить себе это особенное угощение, когда я жажду вкуса своего детства и испытываю ностальгию по сытной русской еде.
Ингредиенты для приготовления жареного картофеля с грибами и луком:
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во: порции.
- 1 1/2 фунта картофеля (примерно 5 средних картофелей)
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, по желанию
- 1/2 стакана сухих грибов (я использовала сухие лисички)
- 1/2 стакана кипятка
- 3-5 столовых ложек подсолнечного масла
- соль перец
- зеленый лук, петрушка или укроп, измельченные, для украшения
Пошаговый план приготовления жареного картофеля с грибами и луком:
Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Залейте кипятком сухие грибы и отставьте на 5 минут, чтобы они увлажнились
Слейте воду с грибов через мелкое сито с кофейным фильтром или марлей. Сохраните грибной бульон. Ополосните грибы, убедившись, что они полностью чистые и на них не осталось песка.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить нарезанный лук, приправить солью и жарить около 3 минут.
Добавьте сушеные грибы и готовьте 10-15 минут, пока они не станут мягкими и не станут слегка золотистыми.
Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около 30 секунд. Чеснок совершенно необязателен.
В этот момент влейте грибной бульон и добавьте картофель в сковороду.
Этот способ жарки картофеля на сковороде на самом деле для меня очень необычен, так как я делаю его совершенно иначе, когда жарю картофель без добавления сушеных грибов. Поскольку грибам нужно время, чтобы увлажниться и стать мягкими, а также попытаться приготовить лук, грибы и картофель одновременно, чтобы ничего не пригорело и не получилось равномерно подрумяниться, я считаю, что это один из лучших способов иди об этом. Картофель получается сливочный, мягкий, невероятно ароматный, так как готовится на концентрированном грибном бульоне. Бульон также заимствует ароматы лука и чеснока, а также грибы, и все богатство ароматов пропитано картофелем.
Приправить солью и перцем, накрыть крышкой и жарить 8-10 минут, пока вся вода не впитается, а картофель не станет мягким и его можно будет проткнуть вилкой.
Откройте сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте картофель еще 5 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон.
Вы можете добавить в сковороду столовую ложку или 2 масла или сливочного масла, чтобы она стала более золотистой. Украсить зеленью.
Для более хрустящего картофеля есть немного другой метод. Вот как я обычно готовлю жареный картофель без грибов. Это требует немного больше практики.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием. Добавить лук, приправить солью и перцем и жарить около 3 минут, пока он не станет мягким.
Добавить грибы, приправить солью и перцем и жарить на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Влейте заранее приготовленный грибной бульон.
Накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 1-15 минут на среднем медленном огне, пока грибы не станут мягкими и не впитается весь грибной бульон. Отложите карамелизованный лук и грибы.
Вытрите сковороду, влейте примерно 3 столовые ложки масла, увеличьте огонь до среднего.
Добавьте картофель и обжарьте его до золотистого цвета со всех сторон.
Несколько советов по поводу хрустящего золотистого картофеля:
- Перед добавлением картофеля убедитесь, что масло в сковороде очень горячее и шипит.
- Не возитесь с картофелем и дайте ему стать золотистым и хрустящим, прежде чем переворачивать его. Это произойдет довольно быстро, так как вы готовите картофель на сильном огне.
- Пока НЕ приправляйте картофель солью и перцем, так как соль вытянет влагу из картофеля и сделает его мягким.
- Повторите, давая нижнему слою картофеля хрустеть, прежде чем переворачивать его тонкой лопаткой, пока весь картофель не станет золотисто-коричневым.
На этом этапе посолите и поперчите картофель, добавьте лук и грибы и украсьте зеленью.
Как ещё готовить картошку с грибами
Здесь вы узнаете, как готовить картошку с грибами и другими ингредиентами.
Бефстроганов из свинины с грибами и картофелем
Ингредиенты:
600 г свинины (вырезка), 400 г шампиньонов, 400 г молодого картофеля, 400 г репчатого лука, 200 мл кетчупа, 200 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 80 мл оливкового масла для жарки.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 20 мин после закипания жидкости.
Остудить сваренный картофель, разрезать каждый клубень на 4 части, затем нарезать секторами.
Далее по рецепту этого блюда из картошки с грибами и мясом нужно вымыть и обсушить вырезку, удалить пленки. Нарезать мясо соломкой, посолить и поперчить.
Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать каждый гриб на 4 части. Нашинковать очищенный лук соломкой. Обжаривать картофель, лук, грибы и свинину на раскаленном оливковом масле в течение 4-6 мин. Добавить в это блюда с грибами и картофелем кетчуп и сметану, перемешать, прогревать 1 мин.
Сморчки с картофелем
Ингредиенты:
400 г сморчков, 2 картофелины, соль, красный грибной соус.
Приготовление:
Грибы порубить, отварить в подсоленной воде, отцедить. Картофель отварить на пару. Приготовить красный грибной соус, прогреть в нем картофель со сморчками, не доводя до кипения.
Картофель отварной с луком и грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 360 г репчатого лука, 480 г свежих грибов, 80 г сливочного масла, 2 ч. ложки зелени петрушки или укропа, соль.
Приготовление:
Мелко нарезать лук. Обработанные грибы нарезать ломтиками.
Поджарить продукты с маслом.
Сваренный в подсоленной воде картофель полить сливочным маслом, положить лук и грибы. Приготовленное по этому рецепту блюдо из грибов и картофеля нужно посыпать зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 100-125 г сушеных или 200-250 г свежих грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, сухари, соль, перец, 1 яичный желток.
Приготовление:
Отварные сушеные или свежие грибы смешать с мелко нарезанным жареным луком и слегка поджарить, посолить, поперчить.
Разделать картофельное пюре в виде лепешек. Положить на середину каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях.
Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.
Картофель отварной с вешенкой обыкновенной
Ингредиенты:
300 г соленых, маринованных или обжаренных вешенок, 100 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Приготовление:
Картофель отварить. Ингредиенты нарезать ровными дольками, добавить в это вкусное блюдо из грибов и картофеля сметану, соль, сахар и горчицу.
Жареные подберезовики с картошкой
Это самые простые грибы, которые всегда можно собрать хотя бы на небольшую жареху. Но при этом, они очень вкусные, мясистые. Прекрасно сочетаются с картошкой, луком и сметаной, поэтому я готовлю их всегда вместе с этими продуктами. Давайте приготовим!
Обработка подберезовиков заключается в промывании под проточной водой и удалении земли, песка, иголок, травы и прошлогодних листьев. Ножиком срежьте корешок ножки. А вот надо ли чистить саму ножку — этот вопрос не однозначный. Можно очистить, как-то эстетичнее получается. Но можно оставить так, как есть, на вкус это не повлияет. Главное — не держите подберезовики долго в воде, иначе шапочка набухает и размякает.
Возьмем для рецепта:
- Подберезовики – 400 г
- Картофель – 700 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Свежий укроп – 1 пучок
Приготовление:
1. Сначала нарежьте лук четвертинками колец.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Разогрейте сковородку и налейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Отправьте сюда лук с морковью и обжаривайте до золотистого цвета.
4. Тем временем нарежьте картошку брусочками или соломкой. Но может быть вам больше нравится кружочками или кубиками? Как хотите.
5. Через 1,5-2 минуты, когда лук и морковь станут помягче, отправьте к ним картошку, перемешайте и жарьте примерно 15 минут на среднем огне. Не забывайте периодически аккуратно переворачивать.
6. Пока жарится картошка, мелко порубите укроп и кружочками нарежьте дольки чеснока.
7. Прошло 15 минут, картошка подрумянилась. Отправьте в сковородку отваренные грибочки. Перемешайте и жарьте еще минут 10.
8. После этого добавьте 2 столовых ложки сметаны и соли по вкусу. Перемешайте. Тушите еще 5 минут.
9. Осталось добавить зелень укропа и чеснок и дать настояться под крышкой несколько минут.
Разложите готовое кушанье в порционные тарелочки и подавайте в горячем виде к столу. Получается очень вкусно и сытно. Аромат – по всему дому.
Готовьте кушанье в любое время года. Летом и осенью – из свежих отваренных подберезовиков, а зимой из замороженных. Приятного аппетита!
Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке
Дорогие друзья, а вы знаете, что во время поста можно питаться очень качественно и вкусно. И ни в чем себе не отказывать. К примеру, вы любите блюдо из картошечки с грибами. Но ведь это кушанье вкусно делать со сметаной или сливками, а то и с мясом.
Ничего подобного! Сейчас мы приготовим его без всяких смачных добавок. Смотрите и запоминайте. Бесподобно вкусное блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
1. На первом этапе приготовления постного кушанья измельчите все ингредиенты и сделайте заправку из растительного масла и специй:
- Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины.
- Грибы порежьте слайсами.
- Морковку порежьте небольшими брусочками.
- Лук – четвертинками колец.
- Для заправки возьмите 5 столовых ложек растительного масла, несколько щепоток соли, чайную ложечку черного молотого перца и столовую ложку сушеного укропа. Смесь размешайте.
- Сложите все ингредиенты в одну миску, залейте заправкой и хорошо перемешайте.
2. Противень смажьте растительным маслом и равномерным слоем выложите все овощи и грибы. Разбросайте кусочки лаврового листика по поверхности. Отправьте противень, прикрытый фольгой, в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и в течение 10 минут оставьте открытый противень, чтобы блюдо подрумянилось.
3. Готовое кушанье вынимайте из духовки. Получилось ароматное, нежное и очень вкусное яство. Овощи и грибы хорошо пропеклись, пропитались специями и маслом.
Дорогие друзья! Готовьте это простое блюдо не только в постные дни. Его можно с удовольствием съесть на обед или ужин, можно использовать как гарнир к мясу. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления жареной картошки с грибами
- Картофель 800 грамм
- Грибы замороженные или свежие 450 грамм
- Лук репчатый средних размеров 2 штуки
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Вначале с луковиц снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Далее перекладываем на разделочную доску, с помощью ножа разрезаем на 4 части и мелко шинкуем овощи на узкие кусочки. После перекладываем измельченный лук в тарелку или другую емкость. Теперь переходим к грибам, каким именно вы отдадите предпочтение зависит от вашего вкуса, но сегодня мы будем использовать белые замороженные грибы. Перед приготовлением их необходимо полностью разморозить. Затем на разделочной доске нарезаем средними кусочками, примерно 2 — 3 сантиметра, так как во время жарки они слегка уменьшатся в размерах. И укладываем в отдельную емкость. Далее картофель промываем под проточной водой от песка, земли и других загрязнений. Затем с помощью обычного или специального ножа для чистки овощей очищаем корнеплоды от кожуры, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Картофель нарезаем длинными брусочками толщиной не более 1,5 сантиметров. После этого их можно оставить на разделочной доске или переложить в глубокую тарелку.
2 обжариваем лук.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. В разогретый жир перекладываем измельченный лук и обжариваем 3 — 4 минуты до прозрачности и легкого румянца. Чтобы лук не пригорел, периодически перемешиваем его кухонной лопаткой.
3 обжариваем грибы.
Далее к луку добавляем белые грибы и продолжаем обжаривать ингредиенты.
Готовим их до тех пор, пока вся образовавшаяся жидкость не испарится. На этот процесс уйдет 15 — 20 минут, при этом не забываем перемешивать все кухонной лопаткой.
4 обжариваем картофель.
Как только большая часть жидкости испарилась, добавляем в сковороду картофельные брусочки, перемешиваем кухонной лопаткой и закрываем крышкой. Затем сбавляем температуру плиты и продолжаем готовку. Через 10 — 15 минут картофель следует снова помешать и добавить по вкусу соль.
Обжариваем блюдо до полной готовности уже без крышки, как только картофель станет мягким и легко протыкаться ножом или вилкой, огонь можно выключать.
5 подаем жареную картошку с грибами.
Блюдо подается в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему будет сметана, нашинкованная зелень петрушки или укропа, а также маринованный зеленый горошек или огурец. Причем подавать к нему какие — либо мясные блюда не обязательно, так как жареная картошка с грибами итак получается довольно сытная. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для данного рецепта можно использовать любые другие грибы, например лисички, подберезовики или шампиньоны.
– — Блюдо из молодого картофеля получится значительно вкуснее.
– — Для более сильного аромата и вкуса в блюдо можно добавить различные специи, которые подходят к картофелю и грибам например, белый молотый перец, майоран, сушеную зелень или мускатный орех.
– — Для того, чтобы при резке лука глаза меньше слезились, несколько раз ополаскивайте нож под холодной водой.
– — Если вы используете замороженные грибы, лучшим способом разморозки будет холодильник, переложите необходимое количество грибов из морозильной камеры в холодильник на ночь. Или оставьте их размораживаться при комнатной температуре на 2 — 3 часа, но только после разморозки их необходимо сразу приготовить, при этом повторно замораживать грибы не рекомендуется.
Как приготовить блюдо из картофеля с грибами в духовке
И ещё одна подборка рецептов, как готовить картофелем с грибами, чтобы разнообразить свой рацион.
Картофель, запеченный со свининой и грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 500-800 г свинины (филе, шеи), 100-200 г свежемороженых белых грибов, 100 г твердого сыра (например, российского), 200-300 сметаны, 200 мл сливок 20-33%-ной жирности, 2 луковицы, пучок зеленого лука, соль и смесь перцев — по вкусу, 3 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, отваривать в мундире в подсоленной воде в течение 30 мин после закипания жидкости, остудить, очистить. Нарезать свинину брусочками, очищенный лук — соломкой. Вымыть, обсушить и очистить грибы, мелко нарезать.
Соединить мясо и лук, посолить и поперчить. Обмять, чтобы лук пустил сок. Обжаривать смесь на растительном масле 10 мин. Добавить грибы, жарить еще 5 мин. Влить сметану, тушить до загустения.
Нарезать отварной картофель кружочками. Выложить половину на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху распределить мясо с луком и грибами. Посыпать мелко рубленным зеленым луком, затем выложить второй слой картофеля.
Смешать в блендере тертый сыр со сливками. Залить содержимое формы полученной смесью,. Это блюдо из картофеля и грибов запекать в духовке при 180-200 °С в течение 15-20 мин.
Картофель, фаршированный сушеными грибами
Ингредиенты:
Картофель, грибы.
Приготовление:
Для этого рецепта картофеля, запеченного с грибами, нужно спассеровать нашинкованный лук. Далее картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки. Сварить грибы, нарубить их.
Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая.
Когда бульон загустеет, снять его с огня, добавить в него грибы, лук и столько вынутого из картофелин картофеля, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша.
Наполнив этим фаршем картофелины, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом или сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Поделиться статьей:
Как готовить картошку с грибами
Ингредиенты:
- 6-7 средних картофелин
- 300 гр. свежих грибов
- 1 луковица
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Картошку моем, чисти и нарезаем. Нарезать лучше не слишком крупно, чтобы она быстрее и легче прожаривалась.
- Моем, чистим и нарезаем грибы.
- Чистим и нарезаем лук.
- Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и отправляем жариться картошку.
- Жарим на среднем огне, с крышкой или без – на ваш выбор. Но без крышки шанс увидеть зарумяненные бока картофельных ломтиков значительно возрастает. Солить будем лишь в конце, иначе картошка превратится в кашу. Старайтесь мешать картошку пореже, чтобы на ней появилась золотистая хрустящая корочка.
- На второй сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить грибы с луком.
- Когда грибы поджарятся, отправляем их к картошке, добавляем соль, зелень и обжариваем пару минут.
Раздельная жарка необходима, потому что грибы обильно выделяют сок. Если же мы будем готовить все вместе, то вместо жареной картошки получим тушеную. Читайте еще: Жареная картошка рецепты.