Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. новые рецепты

Содержание:

№4. Овсянка на молоке с тыквой

  • тыквенная мякоть (подготовленная) — 350 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • молоко — 600 мл.
  • сахар-песок — 30 гр.
  • крупа — 1 стакан
  • соль — 1 щепоть

Так как варить овсянку можно с дополнительными компонентами, сделаем её на молоке с тыквой.

1. Тыквенную мякоть, предварительно очищенную, необходимо порубить кубиком равной величины. Но не мельчите, иначе она развалится.

2. Крупу сполосните, после чего дайте просохнуть. За этот срок отварите тыковку в воде около 10 минут, слейте жидкость, остудите мякоть.

3. Молоко влейте в кастрюлю и дайте ему забурлить. Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Варите 5 минут, спустя этот срок введите тыкву. Засеките ещё 12 минут и выключайте.

4. Перед дегустацией введите в кастрюлю ломтик масла, прикройте содержимое, настаивайте 10 минут.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Малышам до двух лет её давать нельзя!Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны. Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Полезная ночная овсяная каша на молоке — видео рецепт

Один из простых и быстрых способов приготовления овсяной каши — это подготовить ее с вечера. Обычно овсяные хлопья заливаются молоком и убираются в холодильник на всю ночь. За это время овсянка набухает и становится мягкой. такой способ приготовления позволяет сохранить в каше максимальное количество полезных веществ.

Поняв смысл приготовления можете бесконечно совершенствовать вкус понравившегося рецепта используя различные добавки. Сладкоежки могут добавить порубленный на кусочки шоколад или посыпать лакомство какао-порошком. Интересным десертом для взрослых и детей может стать домашнее овсяное печенье. А если хотите в результате получить сытный гарнир, то исключите из состава сахар и перемешайте кашу с порубленным мелко чесноком и посыпьте свежемолотым перцем.

На кокосовом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите сделать приятное всем домашним, сделав сытный завтрак с чем-нибудь необычным, но не знаете, как это приготовить? Попробуйте сварить овсяную кашу на кокосовом молоке по одному из простых рецептов. Такое угощение точно понравится всем домашним. Для его приготовления дополнительно понадобится мед – данный компонент выполняет здесь роль сахара. Если же его нет, то можно вообще не послащивать, потому что сок кокоса итак придаст необходимую легкую приторность.

  • Запеканка из манки — популярные пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях с фото
  • Салат из помидор на зиму в банках
  • Запеканка из вермишели — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте в емкость кокосовое молоко, смешанное с таким же количеством воды.
  2. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Высыпьте овсянку в кастрюлю.
  4. Варите все около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте ложку меда, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Как сварить вкусную пшенную кашу

Чтобы каша получилась с кремовой текстурой, нужно перемолоть пшено в кофемолке.

Растопите масло (сливочное или кокосовое) в сотейнике на умеренном огне, добавьте туда измельченную пшенку и обжарьте в течение 3-х минут, постоянно помешивая. Учтите, что во время варки крупа поглощает много воды и сильно увеличивается в объеме. Из одной чашки сухой пшенки получается примерно четыре чашки вареной.

Затем добавьте воду и молоко в пропорциях 1 к 2 (одна часть воды на две части молока). Вместо коровьего молока можно использовать миндальное. Также можно добавить немного сливой 20%, чтобы сделать кашу более сливочной.

Доведите до кипения на сильном огне, затем варите 8-10 минут на медленном огне, а после снимите с огня и дайте отдохнуть ещё 2-5 минут.

Готовую кашку посыпьте корицей. К пшенной каше хорошо подойдет кленовый сироп, орехи пекан и клубника.

Польза овсяной каши при регулярном употреблении

Почему овсяная каша так полюбилась многими и является самым идеальным завтраком? В первую очередь потому, что она насыщена долгими углеводами – при расщеплении они дают организму больше энергии, высвобождаются дольше, так что и голода человек потом не испытывает довольно долгое время

Важно знать, что помимо высоких вкусовых качеств, такая каша имеет и массу других полезных свойств. Например, она содержит (на 100 грамм сухого продукта):

  • белки – 12 грамм;
  • жиры – 6 грамм;
  • углеводы – 62 грамма;
  • витамин PP – 4,70 мг (23% от суточной нормы для взрослого человека);
  • витамин В1 – 0,22 мг (15% от суточной нормы);
  • витамин В6 – 0,20 мг (10% от суточной нормы);
  • витамин Е – 1,60 мг (11% от суточной нормы).

А еще большое количество таких микроэлементом, как магний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец и кремний. Все эти полезные вещества, как и каша в целом, при регулярном употреблении, приносят такую пользу организму:

  • нормализуют пищеварительные функции;
  • избавляют от предрасположенности к вздутию живота;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывают заживляющее действие;
  • улучшают иммунитет.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Пшенная каша на кокосовом молоке

богат такими витаминами и минералами, как: марганцем – 15,9 %, медью – 16,1 %

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Пшенная каша на кокосовом молоке

, калорийность 121,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пшенная каша на кокосовом молоке, рецепт, калории, нутриенты

Рисовая каша – как приготовить?

При подробном изучении характеристик блюда становится очевидным тот факт, что рисовая каша – рецепт со множеством самых разнообразных вариаций.

  1. Молочная рисовая каша – завсегдатай утреннего рациона. Блюдо может готовиться исключительно на молоке: коровьем, козьем или кокосовом, с добавлением воды или только на воде. Состав может дополняться сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами, медом или другими добавками.
  2. На второе готовят кашу с такими добавками как мясо, овощи, грибы, или сочетая несколько видов продуктов. Дополнительные компоненты зачастую предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле, а по надобности протушивают до полуготовности. Так, например, свинину или говядину необходимо довести практически до готовности перед тем как засыпать крупу.
  3. Сторонников правильного питания заинтересует факт приготовления риса без варки. В таком исполнении блюдо сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.

Рисовая каша на молоке – рецепт

На завтрак особенно актуальна молочная рисовая каша, рецепт которой можно исполнять как с добавлением воды, так и исключительно на молоке. Количество сахара определяют по вкусу или заменяют добавку медом, которым поливают готовое блюдо при подаче. При желании кашу ароматизируют ванилью или молотой корицей.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленный рис дополняют водой и ставят на плиту вариться.
  2. После впитывания всей жидкости вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  3. Варят кашу, время от времени перемешивая, до мягкости риса.
  4. По готовности рисовая молочная каша заправляется в кастрюле или в тарелке при подаче ломтиком сливочного масла.

Рисовая каша на кокосовом молоке

Среди вегетарианцев особенно популярна кокосовая рисовая каша на молоке, пропорции которой идентичны блюду, сваренному по традиционной технологии. По готовности кашу притрушивают кокосовой стружкой и листиками мяты или по возможности сдабривают маслом, ягодами, кусочками свежих или консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, масло, мята, кокосовая стружка.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле воду, молоко и тщательно промытый рис.
  2. После закипания добавляют сахар, соль.
  3. Варят кашу при периодическом помешивании до готовности риса.
  4. Дают блюду немного упарится под крышкой и подают с кокосовой стружкой, маслом и мятой.

Рисовая каша на воде

Тривиальная по своей сути, но при этом не менее вкусная рисовая каша на воде – классический рецепт, которым можно воспользоваться, когда не оказалось в наличии молока, во время поста или при составлении вегетарианского меню. Сливочное масло – опциональная необязательная добавка, которой сдабривают блюдо по желанию в конце варки или при подаче.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4,5 ст.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Рисовую крупу тщательно промывают, соединяют в кастрюле с водой.
  2. Располагают емкость на плите.
  3. Добавляют соль, сахар, дают содержимому закипеть.
  4. Как только крупа станет мягкой и практически вся влага впитается, рисовая вкусная каша сдабривается по желанию сливочным маслом.

Рисовая каша без варки

Чтобы в рационе была самая полезная живая рисовая каша, как готовить таковую без варки можно узнать из рекомендаций данного раздела. В сыроедении рис применяется реже, нежели другие злаковые крупы, из-за впечатляющей плотности и трудной размачиваемости. Чтобы достичь нужной мягкости понадобится не менее трех суток времени. Однако в результате удастся получить самое низкокалорийное, и вместе с тем питательное и полезное блюдо. Ускорит процесс использование горячей воды и наличие термоса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Рис промывают до прозрачности воды.
  2. Засыпают крупу в термос, предварительно сполоснув его кипятком.
  3. Заливают рис кипящей водой, закрывают термос и оставляют крупу распариваться на 12 ч. или на сутки.

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Также будет интересно

  • Тибетский новый год
  • Шашлыки из тофу с соусом из кинзы
  • Порошок трифала Bliss Style
  • Аюрведическая лечебная краска для волос
  • Карри из нута с кокосовыми сливками

Можно ли похудеть, употребляя продукт

Овсяная каша часто рекомендуется диетологами в качестве завтрака на период диеты. Правда, специалисты советуют варить ее на воде. Если же хочется получить блюдо с более нежным молочным вкусом, тогда стоит хотя бы разбавить молоко наполовину водой. Например, использовать по 200 мл обеих жидкостей. Это позволит несколько снизить калорийность угощения и сократить содержание жира в нем.

Есть и другие способы, которые позволят сделать обсуждаемое блюдо более полезным и допустимым для диеты. Например, заменить сахарный песок медом, стевией или прочими подобными подсластителями. Тогда вкус угощения не пострадает, но оно окажется полезнее для организма человека.

В период похудения геркулес лучше всего употреблять на завтрак. Вместо сгущенки, шоколада и прочих калорийных добавок стоит дополнить его кусочками свежего спелого банана или сухофруктами. Например, изюмом. Кстати, он станет отличной заменой сахару. Даже без последнего угощения получится сладким.

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Состав и пищевая ценность овсянки

Если говорить о пищевой ценности самой овсянки, то в первую очередь нужно отметить высокое содержание углеводов. Всего в 100 г продукта их содержится более 67 г. А вот жиров совсем мало – около 6,5 г. Белков – чуть более 13 г.

Конечно, есть в овсянке и множество витаминов. В первую очередь это Е, К и большая часть группы В. Содержится в крупе много фосфора, калия, кальция, селена, магния. И, конечно, клетчатка.

Из-за такого богатого состава овсяная каша оказывается идеальным вариантом завтрака. Она отлично насыщает, дарит энергию на длительное время. Такое блюдо будет полезно и для детей, и для взрослых. Конечно, блюдо на молоке получается более жирным и калорийным, чем на воде, но зато оно вкуснее, нежнее, сытнее.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Приготовление:

Заранее подготовьте марлю и тару, куда вы будете переливать молоко.

Рецептов разных очень много. Соотношение продуктов по пропорциям тоже разное, для себя я вижу оптимальным именно такое. Кто-то готовит в соотношении 1:2, а не 1:3, как у меня.

Орехи необходимо заранее замочить, правильнее всего — на ночь. Я замачиваю их в воде с лимонным соком или яблочным уксусом (происходит ферментация). На 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Наутро я промываю тщательно орехи и выкладываю в стационарный блендер. От кожуры я не очищаю, мне нравится так) Немного пробейте блендером орехи и налейте воды. А можно и сразу залить водой.

Теперь остается взбить орехи с водой блендером импульсами в течение нескольких минут. У молока должен появиться бежевый цвет, консистенция должна стать однороднее, без крупных кусочков орехов. Выключите блендер.

Я накидываю на бутылку марлю так, чтобы она немного провисала в горлышко бутылки, но при этом свисала немного и снаружи. Придерживая марлю, аккуратно наливаем молоко порциями, чтобы оно успевало слиться и не переливалось.

Марлю необходимо очень хорошо отжать. Скрутите в мешочек и отожмите максимально сильно. В последних каплях самое вкусное!)

Останется вот такой жмых.

А теперь один секрет: если хотите, чтобы молоко приобрело более характерный и насыщенный вкус и немножко подсластилось, (ибо оно имеет относительно нейтральный вкус само по себе), добавьте финики!) Когда будете взбивать орехи, закиньте несколько фиников без косточек в блендер. Станет вкуснее, однозначно. И консистенция становится более вязкой.

Ваше ореховое молоко готово!

Теперь у вас возникнет вопрос: а куда девать весь этот жмых??? Без паники, в блоге уже имеется рецепт просто невероятного печенья из жмыха. Это печенье было просто импровизацией после приготовления орехового молока и заняло место «любимого безглютенового печенья» в нашей семье;)

Приятного аппетита!

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак

Подробный рецепт:

  1. Тыкву почистить, порезать на небольшие кубики, залить водой. Варить около 20 минут, до мягкости.
  2. Пробить тыкву погружным блендером или растолочь картофелемялкой до консистенции пюре.
  3. Добавить молоко, соль, сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда жидкость будет почти кипеть, высыпать овсянку. Помешивая, проварить кашу до готовности.
  4. Разложив блюдо по тарелкам, в каждую добавить по небольшому кусочку масла. Такую кашу можно готовить в двух вариантах – сладком и несладком. В первом случае следует положить побольше сахара – 5-7 ст. л. Во втором – будет достаточно половины ложки. В несладкую овсянку можно добавить немного тертого сыра, поджаренного бекона или подать ее с яйцом-пашот.

Можно ли приготовить вкусную постную кашу на кокосовом молоке?

Вы очень любите молочные каши и поститесь? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в пост.

Предлагаем приготовить вкусную постную кашу на кокосовом  молоке. Его экзотический ненавязчивый вкус сделает кашу более нежной и ароматной, а благодаря составу вы получите сытное блюдо. Также мы обсудим, можно ли приготовить кокосовое молоко самостоятельно.

Но сначала давайте узнаем о полезных свойствах кокосового молока и о том, как оно может навредить нашему здоровью.

Польза кокосового молока

Постное кокосовое молоко — отличная альтернатива коровьему благодаря следующим качествам.

  • Помимо того, что вкус каши на кокосовом молоке становится интереснее, такое блюдо совершенно безвредно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кокосовое молоко в отличие от коровьего не содержит холестерина, предупреждает образование бляшек в сосудах и нормализует кровяное давление за счет высокого содержания  калия.
  • Кокосовое молоко — очень сытный продукт, но при этом легко усваивается.
  • За счет большого количества грубых волокон кокосовое молоко активизирует пищеварение и помогает вывести шлаки и токсины. Вы будете чувствовать себя гораздо легче.
  • Сейчас межсезонье и период простуд. А благодаря входящей в состав  молока из кокоса лауриновой кислоты Вы сможете существенно укрепить иммунитет.
  • Также лауриновая кислота оказывает антибактериальное действие, уменьшая проявление гастрита и язвы.
  • В кокосовом молоке высокое содержание цитокинов. Эти вещества обладают противоопухолевым действием и тормозят процессы старения.
  • Кокосовое молоко невероятно полезно для женщин, т.к. содержит большое количество омега-3, 6, 9 жирных кислот. Всего одного стакана кокосового молока в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму этих веществ.
  • Кокосовое молоко снимает хроническую усталость и тонизирует за счет большого количества витаминов А, В, Е, С.
  • Напиток успокаивает нервную систему, т.к. в нем много магния. Кокосовое молоко улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает мышечное напряжение и суставные боли.
  • Напиток уменьшает уровень сахара в крови за счет большой концентрации в нем марганца.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко абсолютно противопоказано людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Однако по большому счету этот напиток абсолютно безвреден. Просто имейте в виду ряд особенностей кокосового молока:

Если у Вас слабая перистальтика кишечника, то употребляйте кокосовое молоко с большой осторожностью.
Не стоит увлекаться этим напитком беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Все-таки это экзотический продукт, к которому наш организм  должен привыкнуть.

Важно!

В магазинах достаточно сложно найти качественное и свежее кокосовое молоко. Зачастую производители добавляют в продукт стабилизаторы и консерванты для увеличения срока годности. Эти вещества трудно перевариваются, некоторые из них просто-напросто ядовиты.

Поэтому выбирайте на полках продукцию с минимальным сроком годности. В таком кокосовом молоке совсем немного консервации, и она не будет столь агрессивно влиять на здоровье.

Метод приготовления:

  1. Разбейте кокос, можно помочь себе молотком.
  2. Аккуратно достаньте всю мякоть из ореха.
  3. Натрите ее на терке или в комбайне.
  4. Залейте измельченную мякоть горячей водой (1 часть мякоти:1,5 части воды).
  5. Дайте мякоти настояться минимум 2 часа.
  6. Смесь с водой измельчите еще раз в блендере.
  7. Затем процедите ее через сито или марлю. Оставшуюся мякоть при желании можно тоже использовать. Например, сделать кокосовую муку.

! Такое кокосовое молоко имеет очень маленький срок хранения.

Даже в холодильнике оно простоит не дольше 4 дней.

Ингредиенты:

80 г манной крупы

250 мл кокосового молока

50 мл кокосовых сливок

1 ст л сахара

1 ванильный стручок

1 ст л жареной кокосовой стружки

20 г клубники

Способ приготовления:

  • Разрежьте стручок ванили, ножом соскребите зерна. Чем их больше, тем ароматнее получится каша. Отложите.
  • Порежьте клубнику.
  • В сотейнике смешайте молоко и сливки, добавьте сахар,  зерна ванили и стручок. Смесь доведите до кипения на слабом огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 минут.
  • Верните на огонь и добавьте манную крупу. Варить нужно до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Снимите  с огня, добавьте кокосовую стружку. Ванильный стручок нужно достать, промыть и высушить — он пригодится для дальнейшего использования.
  • Выложите кашу на тарелку и украсьте клубникой.

Что такое пшенная крупа

Пшенка – это крупа, которую делают из проса (такая сельскохозяйственная травяная культура). В колосках проса содержатся плоды и чтобы их достать необходимо очистить колоски от чешуек. Очищают колоски путём механической обдирки или шлифовки. В результате зерно лишается оболочки и зародышей, остается только ядро, которое и является пшенкой.

С одной стороны очищенное ядро намного приятнее употреблять в пищу, но с другой – в такой крупе значительно меньше полезных элементов. Но даже очищенная крупа очень полезна.

В пшене содержится 11% растительных белков, которые, к тому же, легко усваиваются организмом. Помимо этого в пшенке много витаминов B1, B2, B5, ниацина (витамина PP) и микроэлементов: железа, фтора, магния, марганца, кремния, меди, кальция, калия и цинка.

Просо используют не только для приготовления каши, но также для запеканок, пудингов, хлеба и даже пива.

Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма

предоставлено рестораном «Charlie»

Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис – 200 г 
  • Кокосовое молоко – 100 мл 
  • Вода – 50 мл
  • Лист кафирского лайма – 2 шт 

Как приготовить:

Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку. 

Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.

Польза овсянки на молоке, возможный вред

Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса

С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector