Киноа
Содержание:
Свойства
Воздействие киноа на здоровье:
- очищение организма от вредных веществ;
- улучшение пищеварения;
- поддержка опорожнения;
- очищение кишечника;
- профилактика рака толстой кишки;
- нормализация уровня сахара в крови;
- постепенное выделение энергии;
- снижение уровня холестерина;
- снижение высокого кровяного давления;
- предотвращение расстройств сердца, сосудов;
- успокоение нервной системы;
- поддержка формирования костной ткани;
- профилактика остеопороза;
- поддержка метаболизма;
- содействие формированию мышечной массы;
- облегчение мигрени.
Польза
Киноа содержит до 23% растительных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, клетчатку и ряд минералов.
Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов важно в борьбе с болезнями цивилизации. Аминокислота гистидин способствует правильному развитию младенцев и детей младшего возраста
Вещество лизин важно для вегетарианцев. Благодаря превосходному составу с низким гликемическим индексом, злак подходит для снижения веса, людей с целиакией, веганов, диабетиков, аллергиков.
Для кишечника
Людям с проблемами пищеварения может помочь высокое содержание клетчатки в рационе. 36% клетчатки, присутствующей в химическом составе киноа, – растворимая, 64% – нерастворимая. Растворимая клетчатка образует гель, снижающий уровень холестерина и глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка регулирует стул.
При панкреатите
Улучшение состояния при панкреатите обеспечивают противовоспалительные компоненты злака. Кашу рекомендуется включать в рацион на 2 день после облегчения острой фазы.
Для женского организма
Магний расслабляет мелкие кровеносные сосуды, благодаря чему облегчает мигрень, менструальную боль.
Киноа – это источник белка, что важно особенно для веганов и вегетарианцев. 1 стакан этого злака содержит 16% суточной потребности в белке. Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения
Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения.
Важно! Белки необходимы для роста, обновления клеток, в качестве энергетического источника для всех функций в организме
При беременности
Несмотря на отсутствие научной информации о безопасности использования киноа во время беременности и кормления грудью, некоторые беременные и кормящие женщины употребляют ее в качестве богатого источника железа, витаминов группы В, цинка и кальция.
Но будущим и молодым мамам перед включением крупы в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Для диабетиков
Из-за высокого содержания клетчатки низкогликемическая (вызывающая постепенное увеличение инсулина) крупа может помочь людям с диабетом, особенно в отношении коррекции уровня сахара в крови.
Вред и противопоказания
Киноа часто рекомендуется для людей, не употребляющих глютен, содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень и рожь. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования и научные доказательства, чтобы определить долгосрочные последствия киноа на здоровье людей с целиакией.
Теоретически, киноа не должна содержать глютена. Но обработка этого псевдозлака часто проводится в учреждениях, которые также перерабатывают другие зерна. Здесь возникает главная проблема – перекрестное загрязнение. Недавнее исследование показало, что 41% обработанных продуктов, случайно выбранных с полок продовольственных магазинов, содержат достаточно глютена, чтобы нанести вред людям, чувствительных к нему.
У некоторых людей киноа может вызывать боль в животе, зуд кожи, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Перекрестная аллергия может возникать при аллергии на свеклу, шпинат, мангольд и пыльцу травы
Хотя аллергия на эти продукты не является противопоказанием к употреблению киноа, лучше проявить осторожность
Что такое киноа?
Что такое крупа киноа, полезные свойства и способы приготовления этой крупы, какие есть у киноа лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Жимолость: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Киноа, квиноа, квиноя, рисовая лебеда… У этого зерна много названий. Строго говоря, это даже не зерно – биологи относят киноа к псевдозерновым культурам, а ее плоды считают не зернами, а фруктами. Как бы то ни было, индейцам Южной Америки она заменяла хлеб и была, наряду с картофелем и амарантом, самым ценным продуктом питания.
Область происхождения киноа находится в районе озера Титикака в Перу и Боливии. До одомашнивания (ранее 5000 г. до н. э.) в пищу использовались ее листья и семена. Это доказывает глиняная посуда цивилизации Тиуанако, на которой можно видеть изображение киноа с несколькими метелками вдоль стебля – так выглядит одна из ранних разновидностей растения.
Европейцы узнали о киноа от инков, так что традиционно считается, что именно этот народ стоял у истоков выращивания замечательной культуры. Однако это не так – инки приняли эстафету у чачапойя – индейцев, живших на территории Перу в 900-1470 гг.
Киноа – однолетнее растение семейства Маревые. Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья.
По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.
Сейчас киноа – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть киноа поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора.
Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.
Виды киноа
Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.
- Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
- Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
- Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Как варить киноа правильно
Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.
киноа: фото в отварном виде
каша из киноа (фото)
Как приготовить кашу на гарнир без горечи
В зависимости от вида квиноа, очень важно промыть крупу водой перед приготовлением для того, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать горький вкус готовому блюду. Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная
Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.
Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО
Состав: 100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа
Киноа может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.
- Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
- Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
- Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
- Киноа на гарнир готова.
Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.
Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.
Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Варите крупу без крышки.
Приготовление видео
Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.
Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!
Рецепт каши из киноа на воде для завтрака
Для рецепта потребуется:
- крупа киноа
- хурма 1/2
- яблоко1/2
- манго 1/2
Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»
Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.
Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.
Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.
Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.
Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.
Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.
Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.
Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа
Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в кухонном комбайне( не использовать блендер)
Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.
Ингредиенты:
- 300 г цельных сырых семян киноа
- 60 г цельных семян чиа
- 250 мл воды (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
- 60 мл оливкового масла
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки морской соли
- сок из ½ лимона
Приготовление:
- Замочите киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
- Замочить семена чиа на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
- Разогреть духовку до 160 ° C
- Слейте киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
- Поместите киноа в кухонный комбайн.
- Добавьте гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
- Смешайте в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
- Хлебную смесь переложить в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
- Выпекайте в течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами.
- Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее 30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.
Польза и вред
Кроме высокой пищевой ценности такая каша еще и здоровье подлечит, подарит энергию, выведет шлаки, укрепит кости. Но очень часто продукт обвиняют в наличии сапонитов, которые действительно при внутривенном введении являются токсинами.
Спешу успокоить – при очистке оболочки большая часть вредных веществ уходит, оставшаяся пропадает в процессе замачивания и промывания. А без этой процедуры не обойтись, так как особенностью киноа является небольшая горчинка, которую как раз и помогает убрать тщательная очистка. И уже готовые блюда не могут принести вред организму!
Правда, отзывы врачей неоднозначны, медики рекомендуют отказаться от приема каш при:
- аллергии на продукт, но она встречается очень редко. Это состояние характеризуется тяжестью в животе, вздутием, сыпью и диареей;
- при мочекаменной болезни и подагре из-за большого количества оксалатов.
Польза и применение киноа при похудении
Киноа сегодня – это тренд здоровой пищи, и она стала одним из основных ингредиентов в рационе многих людей, заботящихся о своем здоровье. И это неудивительно: каша из этой крупы дарит ощущение сытости надолго, имеет нейтральный вкус. Также крупа содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь сбросить лишние килограммы, поэтому она является полезным дополнением к диетам для похудения, главное – следить за размером порции.
Доказательства эффективности квиноа при похудении очевидны.
- Есть некоторые предварительные доказательства, прямо связывающие киноа с потерей веса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Technology в 2015 году, рассматривалось влияние квиноа на аппетит у лабораторных крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили крупой киноа, съели в целом меньше пищи, чем крысы, которые не ели крупу.
- Другие исследования показывают, что 20-гидроксиэкдизон, одно из соединений, обнаруженных в киноа, может помочь в контроле веса. Одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Психология и поведение», показало, что мыши, которых кормили экстрактом квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, сжигали больше калорий в течение дня и поглощали меньше жира из своего рациона.
В другом исследовании, опубликованном в 2012 году по проблеме ожирения, было обнаружено, что мыши, получавшие экстракт квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, с меньшей вероятностью набирают вес на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши, которые не получали экстракта. Хотя это исследование многообещающее, пока рано говорить о том, приносит ли квиноа такую же пользу людям.
Если вы хотите худеть вкусно, то подавать к столу можно квиноа, увенчанное питательным песто из смешанной капусты, миндаля и оливкового масла, для здорового гарнира, наполненного зеленью. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.
Видео:
8 злаков, которые помогут вам похудеть
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/a3saBVPHSF0
Выращивание киноа
В России киноа появилась сравнительно недавно. Культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для её выращивания лучше всего в Сибири и северных районах европейской части страны. Киноа нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием. Об уровне кислотности почвы можно не беспокоится, растёт от рН=4,8 до рН=8,5. Посев семян необходимо проводить, когда почва в слое 5-15 см прогрета до +6-8°С. Если весна короткая и жаркая и температура почвы превышает +8°С, семена необходимо выдержать в морозильной камере 2-3 дня и посеять замороженными.
Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы, киноа до достижения 30 см, растёт очень медленно и не переносит сорняков. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зелёную массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.
Киноа достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.
Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев, в период выброса соцветий, растение можно подкормить нитрофоской. Доза — 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят перед поливом в верхний 10-15 см слой почвы между рядами, заделывают в почку и поливают.
Киноа поражается стеблевой гнилью, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. Обработку проводят биопрепараты: «Агат-25», «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин» — по инструкции.
Крупа киноа
Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.
Полезные свойства
По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.
Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.
Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.
Вред и противопоказания
Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.
В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.
Блюда из киноа, рецепты:
Завтраки:
Каша с киноа и грибами
Вам понадобятся:
- 1/2 стакана киноа;
- 1/2 стакана гречи;
- горсть белых грибов;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Киноа замочите в воде на 2 часа, затем откиньте на сито, положите в кастрюлю.
- Белые грибы замочите в воде на час, нарежьте маленькими кусочками.
- Гречу промойте, добавьте к киноа. Залейте водой (ее должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы).
- Положите в крупу лавровый лист, грибы и варите до готовности.
Каша с киноа, цветной капустой и морковью
Вам понадобятся:
- 1/2 стакана киноа;
- 100 г моркови;
- 100 г цветной капусты;
- 1–2 ч. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Киноа замочите в воде, откиньте на сито, положите в кастрюлю, отварите до готовности. Посолите по вкусу.
- Морковь очистите, натрите на терке. Цветную капусту разберите на соцветия. Потушите на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости. В конце добавьте немного растительного масла и еще немного потушите (не жарьте).
- Капусту и морковь добавьте в киноа, размешайте.
Каша с киноа и овощами
Вам понадобятся:
- 1 стакан киноа;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 1 малосольный огурец;
- 1 ст. ложка кедрового масла;
- соевый соус по вкусу;
- 1/2 стакана обжаренного миндаля.
Приготовление:
- Киноа замочите в воде, отварите в 2 стаканах воды.
- Лук очистите, измельчите, перец нарежьте. Слегка обжарьте на кедровом масле.
- Малосольный огурец мелко нарежьте.
- Смешайте киноа, огурец, зеленый горошек, лук с перцем, заправьте соевым соусом, посыпьте миндалем.
Салаты и закуски:
Салат с киноа, овощами и брынзой
Вам понадобятся:
- 1/2 стакана киноа;
- 2 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- немного брынзы;
- соль по вкусу;
- 1 ч. ложка прованских трав.
Приготовление:
- Киноа залейте водой на несколько часов. Воду слейте. Отварите в подсоленной воде до готовности.
- Цуккини очистите, нарежьте вместе с перцами. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте прованскими травами, немного посолите. Запекайте в духовке около получаса при 190 градусах.
- Овощи остудите, смешайте с киноа, посыпьте брынзой.
Фаршированные помидоры
Вам понадобятся:
- 6 помидоров;
- 3/4 стакана киноа;
- 10 оливок;
- 100 г консервированных артишоков;
- 1/2 стакана сыра фета;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- базилик и соль по вкусу.
Приготовление:
- Киноа залейте водой на несколько часов, потом промойте. Отварите до готовности.
- У помидоров срежьте верхушки, достаньте мякоть.
- Смешайте зерна с сыром фета, измельченными оливками, артишоками и третью мякоти помидоров. Посыпьте солью, базиликом, полейте оливковым маслом, перемешайте.
- Положите начинку в помидоры, поместите их на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Украсьте блюдо листиками базилика.
Супы:
Куриный суп с киноа
Вам понадобятся:
- 1/2 чашки киноа;
- 300–400 г курицы;
- 1 чашка шпината;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 чашка зеленого горошка (свежего или замороженного);
- 1/2 ч. ложки куркумы;
- 1/2 ч. ложки перца чили;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отварите в подсоленной воде. Мясо птицы выньте, в бульон положите нарезанную морковь и варите 5 минут.
- Сельдерей измельчите, киноа замочите в воде. Положите в суп, варите 15 минут.
- Добавьте специи и зеленый горошек, варите 5 минут.
- Положите шпинат, варите 1–2 минуты.
- Кусочки курицы положите в готовый суп.
Суп с киноа и овощами
Вам понадобятся:
- 1/4 стакана киноа;
- 100 г капусты;
- 1 морковь;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Киноа залейте водой, дайте постоять, воду слейте.
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Масло налейте на сковороду, обжарьте морковь, лук, сельдерей и чеснок вместе с киноа, поперчите.
- Зажарку переложите в кастрюлю, добавьте капусту и помидоры, влейте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь убавьте и варите около получаса.
- Посолите, посыпьте рубленой зеленью.
Вторые блюда:
Оладьи с киноа и кабачками
Вам понадобятся:
- 200 г киноа;
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г муки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- красный перец, соль по вкусу;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Киноа промойте, отварите до готовности, остудите.
- Кабачки очистите, натрите на терке, немного обжарьте на масле. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец, смешайте с киноа, яйцами, мукой и сметаной.
- На сковороде разогрейте масло, выкладывайте оладьи столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Крупа киноа – польза для организма человека
Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.
Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:
- содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
- в значительном количестве присутствует белок;
- большой аминокислотный набор;
- блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
- глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
- содержание клетчатки находится на высоком уровне.
Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.
В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.
Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.
По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.
Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.
5 способов приготовить киноа
- Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
- Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
- часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
- потребуется больше соли.
- В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
- Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
- Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.
Хранение
Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.
Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.
Важно! Как и орехи, киноа рекомендуется хранить в холодильнике. При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке
При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.
Состав крупы
Даная крупа уникальна тем, что обладает сбалансированным составом минералов и витаминов. В достаточном количестве тут присутствуют цинк, марганец, фосфор, кальций и прочие элементы. К слову, фосфора здесь содержится столько же, как и в рыбе, а количество железа вдвое превышает показатель в пшенице. Богата киноа и витаминами разных групп.
Помимо прочего, крупа включает лецитин в большом количестве, а еще селен, препятствующий развитию рака.
Белок, присутствующий в продукте, является совершенно полноценным и по своему качеству и уникальности не отличается от белка, находящегося в коровьем молоке, кроме того, белков тут больше, чем в других продуктах. По этой причине киноа является отменным продуктом для таких категорий:
- вегетарианцев;
- тех, кто занимается тяжелым физическим трудом;
- спортсменов.
А ввиду отсутствия глютена продукт подходит даже аллергикам. Он имеет практически стопроцентную усвояемость. Отсутствие глютена обусловлено тем, что киноа — это незлаковая культура. Несмотря на то, что напоминает злак, на самом деле она является семенами крупных цветков, по аналогии с гречневой крупой.
Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена, даже при отсутствии его переносимости, как и от злаков и мучного, способствует не только похудению, но также и оздоровлению организма. Однако полезна ли безглютеновая диета на самом деле, все равно неизвестно, поскольку мнения экспертов об этом расходятся.
Протеин и аминокислоты
В 100 г данного продукта содержится порядка 15 г протеина. Как уже говорилось, белка в киноа содержится намного больше, нежели в других культурах, данное количество приближается к амаранту и гречневой крупе.
А вот что касается аминокислот, то киноа имеет полный профиль по сравнению с количеством в рисе или пшенице.
Это очень важно для вегетарианцев, которые ввиду отказа от мясных и молочных продуктов могут испытывать нехватку аминокислот. Прежде всего, речь идет об изолейцине и лизине, которые нужны для роста мышц и укрепления иммунной системы человека
Микроминералы и антиоксиданты
Данный продукт невероятно богат полезными микроминералами. Так, в 100 г продукта в сухом виде находится элементов в следующем процентном эквиваленте от дневной нормы:
- марганец — 102%;
- магний — 49%;
- фосфор — 46%;
- медь — 30%;
- железо — 25%;
- цинк — 21%;
- калий — 16%;
- селен — 12%.
Все эти показатели значительно превосходят пшеницу и даже гречневую крупу.
Также такая крупа содержит много антиоксидантов. Здесь они присутствуют в натуральном виде вместе с флавонидами, которые борются со свободными радикалами, а также не допускают появления раковых клеток. Ключевой антиоксидант в крупе — это кверцетин. Он также находится в гречневой крупе и красных ягодах.
Это вещество способно накапливаться в организме, и со временем сила его действия увеличивается. Кварцетин не только эффективен как антиоксидант, но и способен оказывать такие целебные действия:
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоаллергическое.
Несмотря на большое количество жиров, крупа имеет минимальную калорийность. А еще в составе присутствуют растительные омега-3-жирные кислоты в количестве 300 мг на 100 г сухого продукта. Конечно же, это меньше, чем в рыбе, но на порядок больше, нежели в рисе, пшенице и других злаковых культурах.
Заключение
Есть ли польза от киноа?
Несомненно.
Но ее качества как «суперпродукта» несколько раздуты активной и агрессивной рекламой, которая приносит свои плоды и окупается покупателем за счет весьма высокой цены.
Если сравнить гречку и киноа, то оба продукта вкусны, питательны, обладают практически одинаковым коэффициентом полезности: Относятся к группе gluten-free, что позволяет их без боязни употреблять аллергикам
Всё о глютене читайте в статье «Глютен: правда и домыслы». Содержат примерно равное количество углеводов, белков
Имеют низкий гликемический индекс, что важно для лиц с повышенным сахаром крови, а также контролирующим массу тела. Улучшают метаболизм
Обладают общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Способствуют кроветворению. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Очищают от шлаков, токсинов. Предупреждают отложения холестерина, а почистить сосуды при необходимости можно медицинскими препаратами и народными средствами. Обе культуры хороши в профилактике артрита, остеопороза, о прорыве в его лечении узнайте, перейдя сюда.. По содержанию фосфора, калия, марганца, цинка и селена оба продукта конкурируют друг с другом
По одним параметрам победителем выходит киноа, по другим – гречка
По содержанию фосфора, калия, марганца, цинка и селена оба продукта конкурируют друг с другом. По одним параметрам победителем выходит киноа, по другим – гречка.
Однако цена на разрекламированный продукт в 5-10 раз выше, чем у гречки и достигает до &15кг.
***
Желая разнообразить ассортимент рациона, каждый может выбрать для себя продукт по вкусу, доступности, в соответствии с оптимально полезными свойствами необходимыми определенному организму.
Но относитесь к «трендовым суперпродуктам» осознанно, без фанатизма.