Десерт клубничный — 112 домашних вкусных рецепта приготовления

Содержание:

Удобрения для клубники

Подкормка ремонтантной клубники – одно из важнейших мероприятий по обеспечению высокой урожайности и длительного срока жизни. Внесенный перед посадкой фосфор, нет необходимости вносить повторно в тот же сезон, грядку мульчируют перегноем в расчете 2-3 кг на квадратный метр либо навозом – 5-6 кг на аналогичную площадь.

На конец мая приходятся подкормки 1-, 2-процентным раствором мочевины, а приблизительно после середины июня, когда выдвигаются цветоносы 2-го плодоношения, землю удабривают растворенным куриным пометом (8-10 частей воды на ведро) либо навозом (3-4 части воды на ведро).

В течении одного сезона проводится 10-15 комплексных подкармливаний вплоть до глубокой осени. Среди оптимально подходящих минеральных подкормок следует выделить кемиру люкс и кристаллин.

Как приготовить салат с клубникой

Несмотря на наличие в составе ароматной и сладкой сезонной ягоды, в салат с клубникой могут входить совсем неожиданные продукты. Вроде сыра, жареного бекона, ветчины, авокадо, рукколы, шпината, китайской капусты, сухариков, репчатого лука и так далее. То есть в большинстве своем, когда кто-то ищет рецепт салата с клубникой, он ищет не сладкий фруктово-ягодный микс (приготовить который можно за минуты из того, что есть в наличии), а серьезную, взрослую закуску.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с клубникой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
30 0.6 0.4 7
913 99.8
400 0.8 81.5
16 0.9 3
398 99.7

Клубника отлично гармонирует с почти любыми видами сыра, от твердого до самого мягкого и нежного. Она хороша в одном блюде с любыми орешками и съедобными семенами, зелеными “травяными” овощами и некоторыми видами мясопродуктов. Салат с нею заправляют и растительным маслом, и соевым соусом, и бальзамическим уксусом.

Как лучше нарезать клубнику для салата? В зависимости от размера ягоды, ее нарезают на две половинки, на четвертинки или более мелкие части. А также на кружочки, удаляя при этом слишком мелкие кусочки, как правило, это места у “носика”, которые часто остаются недозревшими. Для салатов рекомендуется подбирать плоды крепкие, хорошо сохраняющие форму, одинакового размера. Особенно если планируется подавать клубничный салат на праздничный стол. 

Также важно помнить, что переслащенная ягода не слишком хороша — она подходит не ко всем продуктам. Поэтому перед приготовлением салата рекомендуется смешать отдельно небольшое количество всех ингредиентов и попробовать

Пять самых низкокалорийных рецептов салата с клубникой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 44 +77
15 мин 50 +8
15 мин 55 +4
30 мин 56 +17
30 мин 74 +37

Стоит заметить, что в нашей стране салат с клубникой стал пользоваться популярностью относительно недавно. И чем больше новых вкусовых сочетаний открывается, тем больше появляется новых рецептов. К примеру, клубника хороша в сочетании с овощами, жареными на гриле. Это могут быть: баклажаны, кабачки, болгарский перец и так далее. Вполне возможно, что и ты, читатель, вдохновившись подборкой рецептов клубничного салата в этом каталоге, придумаешь что-то свое, совсем новенькое. А еще лучше, если своим открытием ты поделишься с другими пользователями, добавив на сайт новый рецепт.

Булочки – самая пышная выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Для булочек с сочной клубникой используется дрожжевое тесто на молоке. По рецептуре закладываются свежие ягоды. Но можно взять замороженную клубнику и даже варенье.

Ингредиенты

• 300 мл молока;

• 11 граммов дрожжей;

• 60 граммов маргарина;

• 70 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли без горки;

• мука.

Для начинки ягоды клубники и сахар. Желток для смазки булочек. Белок можно добавить в тесто.

Приготовление

1. Греем молоко до 50 градусов. Добавляем сахарный песок, соль, размешиваем. Вводим дрожжи, даем активироваться минут пять.

2. Следом вливаем растопленный, но уже остуженный маргарин. Либо берем любое масло.

3. Добавляем просеянную муку. Делаем не жидкое, но и не очень крутое тесто. Оно должно получиться мягким.

4. Ставим миску с тестом в тепло, через 1,5 часа обминаем и оставляем еще на 30 минут.

5. Пока тесто выстаивается, промоем, обсушим и порежем кусочками клубнику.

6. Делим тесто на кусочки по 50 граммов. Но можно сделать булочки и немного крупней.

7. Раскатываем лепешечки, посыпаем центр сахаром, кладем ягоды и защипываем края вместе

Очень важно хорошо защипнуть, чтобы не вытекал сок

8. Переворачиваем и укладываем на противень. Оставляем еще минут на тридцать.

9. Смазываем желтком, выпекаем до румяного цвета при 190 градусах.

Как часто подкармливать клубнику?

Удобрять ягоду следует не только во время цветения, но и весной и осенью, чтобы добиться повышенной урожайности в летний период. Правило распространяется не только на ремонтантные и высокоуржайные сорта, но и крупноплодные, ранние, среднеспелые и поздние разновидности.

Внесение подкормок проходит по схеме:

  1. Самая ранняя — выпадает на весенний период, а именно — начало-середину мая, когда листья начинают активно наращиваться. И хоть применение удобрений в этот период считается необязательным, многие садоводы используют подобную хитрость для ускоренного восстановления после длительной зимовки. Зачастую, применяются азотные прикормы. Среди лучших вариантов — коровий и конный навоз. Альтернативой выступают покупные растворы, требующие смешивания с отстоянной водой. Разведение выполняется строго по инструкции, указанной производителем на упаковке.
  2. Вторичное повторение выпадает на цветение. Одни садоводы — вносят подкормки до образования цветков, другие — в момент начала опыления. В период завязи, клубнике необходим дополнительный калий, содержащийся в готовых комплексных удобрениях. Его применение оказывает положительное влияние на выделение сока и его направление в формирование плодов.
  3. Предпоследнюю подкормку выполняют после появления плодов. Чтобы не отравить ягоды токсинами и канцерогенами, вредными для организма, используют исключительно натуральные удобрения, содержащие в составе: бор и калий. Улучшить воздействие минеральных элементов и нормализовать уровень PH почвы, позволит древесная зола, нормализующая кислотно-щелочной баланс грунта.
  4. Последнее внесение удобрений, приходится на осень. При подготовке к зиме, помимо мульчирования почвы, вносят питательные элементы, позволяющие культуре быстрее перенести холодные температуры воздуха. Древесная зола, коровяк и нитроаммофоска, — идеальное сочетание, подходящее для послеуборочного периода. После рассыпки прикорма, почву не проливают, а мульчируют тонким слоем, достигающим 2-4 см в толщину. Для агротехники подходят такие материалы, как: солома, свежескошенная трава, опилки.

Полив клубники

Поливы ремонтантной клубники, как и садовой, нужно выполнять стабильно, используя даже большие объемы воды в сравнении с традиционными сортами, в частности во времена усиленной жары и плодоношения. Поливать следует с утра либо вечером и обязательно теплой водой.

Сразу после посадочных работ молодняк в течении первых нескольких дней стоит увлажнять каждый день, затем рекомендуется перейти на периодичность единожды в 2-4 дня. Кустики прошлого года весной поливают, если натуральных осадков мало – в последние апрельские дни.

На май и июнь лучше запланировать еще 3-4 полива, далее – в августе-сентябре они требуются не чаще 2-х раз. Грядочную землю следует увлажнить на 2-3 см вглубь. В последующие за поливанием/дождем сутки грунт на грядках разрыхляют, обеспечивая корням поступление воздуха.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Смузи с клубникой рецепт

Легкий, низкокалорийный и освежающий смузи из клубники любят, как дети, так и взрослые. Причем смузи прекрасно сочетается с многими фруктами и десертными сырами.

клубничный смузи с яблоком

Для приготовления понадобиться:

  • — свежая клубника – 200 г;
  • — зеленое яблоко – 2 шт;
  • — имбирь корень – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке.
  2. После очищаем яблоки от кожуры. Режем их на небольшие кусочки.
  3. Клубнику очищаем от хвостиков и перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Добавляем в смузи лед и охлаждаем.

клубничный смузи с апельсином

Потребуется:

  • — клубника – 200 г;
  • — большой апельсин – 1 шт;
  • — мед – по вкусу.

Апельсин измельчаем вместе с клубникой, добавляем мед. Охлаждаем и витаминный,  вкусный смузи готов!

клубничный смузи с мятой и мороженным

Потребуется:

  • — клубника – 200 г;
  • — сливки – 60г;
  • — ванильное мороженное – 100г;
  • — мята – пучок;
  • — лед или охлажденная вода.

Приготовление

  1. Сбиваем клубнику с мятой. Несколько листочков оставляем для украшения.
  2. Добавляем к клубнике мороженое и продолжаем взбивать.
  3. В конце выливаем сливки и снова взбиваем.
  4. Охлаждаем, добавляем лед.
  5. Смузи готов! Можно украсить листочками мяты и приступить к употреблению.

Клубника не только вкусная ягода, но еще очень полезная. Клубнику можно консервировать, сушить. Эту полезную ягоду используют для приготовления блюд во многих кухнях мира. Ведь блюда из нее получаются необычайно вкусными, красивыми и ароматными.

https://youtube.com/watch?v=YATz9z5XXDs

Как приготовить вкусный клубничный десерт: лучшие рецепты и советы

Если планируется организовать романтический ужин на двоих, лучше рецептов из клубники на десерт не подобрать ничего. Мало того что это ароматная, яркая и вкусная ягода, так она еще и имеет особый подтекст)) Приготовить можно как тонкий, изысканный десерт ресторанного уровня, так и более простой, но не менее вкусный, домашний его вариант — выбор за тобой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клубничного десерта:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
30 0.6 0.4 7
398 99.7
355 87.2 0.4 0.7
68 3.2 3.6 4.8
300 2.8 20 3.6

Наиболее простой и доступный способ приготовить клубничный десерт — это сделать нежный мусс. Минимальный набор продуктов: клубника, сметана, сахар, желатин. Для усиления внешнего эффекта, для украшения к нему присоединяются: пара листочков мяты, печенье или бисквит. Клубнику можно использовать целиком, в виде пюре или и то, и другое. Для начала готовится мусс по любому доступному рецепту с пошаговыми фото. В него добавляется либо ягодное пюре, либо кусочки ягод. Все застывает в форме и подается в посуде или вне ее (вне формы мусс хорошо держится и не оседает). С этим муссом можно делать многослойные десерты в стакане или отдельно, перемежая слои со свежими ягодами, целым бисквитом или кусочками сахарного печенья (идеально — Дамские пальчики).

Еще более простой рецепт — это подача свежей клубники со взбитыми сливками. Оба продукта подают в отдельной посуде. Взбитые сливки могут быть сладкими или нейтральными. Клубнику для таких случаев предпочтительно брать крупную, цельную, сладкую, без изъянов. Хвостики лучше не отрывать — ягоды берут за них, окунают в сливки и кушают.

Другой хороший способ подачи клубничного десерта — это подача ее в широких коротких десертных стаканах в виде уже упомянутых выше многослойных конструкциях. На дно выкладывается слой нарезанной клубники. Затем — слой любого сладкого крема или тех же взбитых сливок, после — кусочки бисквита. Снова клубника, слой шоколада, слой печенья, слой любых других ягод/фруктов. Можно подключать фантазию и брать разные наполнители.

Пять самых быстрых рецептов десерта из клубники:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 92 +61
5 мин 44 +77
10 мин 132 +7
10 мин 166 +23
10 мин 233 +31

Очень вкусно клубника чувствует себя в мороженом, в выпечке, в коктейлях. как алкогольных, так и безалкогольных. Также в желе, в заливках, холодных тортах, тортах-мусс, горячих напитках вроде кофе, рулетах, кремах, помадках, домашних конфетах и так далее.

Рецепт торта со свежей клубникой

Торт со свежей клубникой может стать настоящим вкусным лакомством любого праздника. Предлагаем рецепт торта, которым легко будет удивить гостей. Торт получается красивым и очень аппетитным.

Что необходимо:

  • — мука -125 г;
  • — сода – 1 ч. л.;
  • — ванилин – 5 г;
  • — сахар – 125 г;
  • — яйцо – 2 шт.

Крем:

  • — сметана – 0,7 л;
  • — клубника – 0,5 кг;
  • — загуститель для сметаны – 23 г;
  • — сахар – 220 г.

Процесс приготовления:

  • Отделив белки, взбиваем до образования пены.
  • Добавляем сахар, желтки и снова хорошо взбиваем.
  • Просеиваем муку и постепенно добавляем к взбитым яйцам.
  • Аккуратно и равномерно перемешиваем. Тесто должно получиться легкое и воздушное.
  • Смазываем форму.
  • Перекладываем тесто в форму. Температура 180-190 С, время – 30 мин.
  • Достаем получившийся бисквит, остужаем его и разрезаем на две ровные части.
  • Пока корж остужается можно заняться приготовлением крема. Для этого необходимо сметану взбить с сахаром и добавить загуститель.
  • Режем клубнику на несколько частей и выкладываем на нижний корж.
  • Хорошо смазываем кремом и кладем верхнюю часть коржа.
  • Верхушку щедро смазываем кремом и ставим в холодильник на 2 часа.
  • Достаем из холодильника, украшаем клубникой и торт можно подавать к столу.

↑ Агротехника выращивания садовой земляники в домашних условиях

От грамотного ухода тоже зависит урожай клубники. Но за клубничной культурой ухаживать легко. Разбираем агротехнику ухода за комнатной садовой земляникой по пунктам.

Полив

Кустикам на подоконнике требуется регулярный полив. Нужно следить, чтобы почвосмесь в горшках была умеренно влажной.

 Избегать надо как пересыхания, так и излишнего увлажнения земляного кома.

Условия в доме или квартире у всех разные. Поэтому точно сказать, с какой частотой поливать клубнику, нельзя. Сроки полива могут отличаться. 

Обычно поливают один-два раза в неделю. Когда погода за окном пасмурная и холодная, поливают реже. Если в комнате сухо и жарко – чаще.

Поливают водой, которая отстояна в течение суток и имеет комнатную температуру.

Если в комнате сухой воздух, то надо периодически из пульверизатора орошать листочки.

Лучше всего поливать растения вечером: с 18 до 21 часов.

Если за окном пасмурная погода, то поливают и днём.

Рыхление кустов

Когда почва рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая, то клубника растёт намного лучше

Поэтому важно поверхность грунта в горшке или контейнере регулярно рыхлить. Эта процедура улучшает поступление кислорода к корешкам растения, препятствует появлению земляной корки

Рыхлят грунт через 3-5 часов после полива. Но рыхление должно быть аккуратным, нельзя задевать корешки, чтобы их не повредить.

Оптимальная глубина рыхления — 2 сантиметра.

Подкормка садовой земляники 

Ремонтантная клубника. выращиваемая в горшке или контейнере в квартире на подоконнике, хорошо отзывается на подкормки. Ведь она, в отличие от выращиваемой на грядке, ограничена в площади питания

И поэтому важно своевременно проводить подкормку растениям

Подкармливают клубничные кусты один раз в 15-20 дней. Начинают вносить подкормку, когда на саженце появляется первый листик.

В качестве удобрения используют комплексные подкормки. Можно применять и специально разработанные питательные составы для клубники.

Подкормки вносятся в соответствии с инструкцией производителя.

Например, можно применить: «Агрикола» для ягодных культур, «Удобрение для клубники» от производителя Фаско, «Акварин земляничный».

Если удобрять минеральными составами нет желания, то подкормку для домашней клубники готовят самостоятельно. Рецепт такой:

  1. Трёхлитровую банку на 1/3 засыпают яичной скорлупой, мелко измельчённой.
  2. Досыпают 1 стакан древесной золы и доверху заливают тёплой водой.
  3. Через 5 дней раствор надо процедить.
  4. Перед внесением этот раствор разбавляют водой: один к трём.

Удобряют клубнику на подоконнике и слабо растворённым куриным помётом (1 к 20).

Перекармливать растения азотными подкормками нельзя: благодаря питательным веществам начнётся активный рост листвы. А вот образование завязи и формирование ягод будет минимальным.

После сбора урожая кустики подкармливают или редко, или вообще не подкармливают.

Обрезка клубники

Если клубника дома выращивается из рассады семян, то рекомендовано обрезать 3-4 первых цветочка.

А вот цветоносы срезать на садовой землянке, которая посажена саженцами, не надо.

Если не планируется размножение клубничных кустиков усами, то их надо регулярно обрезать. Тогда растения все свои силы будут тратить на формирование розеток, а не развитие кустиков на усах.

Опыление кустов

Хорошо, когда высажены самоопыляемые сорта клубники. Тогда проблем с опылением нет и насекомые-опылители не нужны. Но вот при посадке насекомоопыляемых саженцев нужно процесс опыления контролировать. Конечно, «приглашать» домой пчёл и других жужжащих насекомых никто не будет. 

И вам самим понадобится опылять цветочки.

Делается всё легко и просто. Берётся пушистая кисточка для рисования. Нею по очереди проводят по всем раскрытым цветочкам. Без опыления, как вы понимаете, завязи у несамоопыляемых сортов не будет.

Выполнять манипуляцию «опыление» придётся регулярно в течение всего периода цветения клубники.

Кто-то из садоводов советует рядом с клубничными цветущими посадками поставить вентилятор. Включать его периодически, чтобы потоки воздуха перенесли пыльцу с одного цветочка на другие.

Советы по приготовлению

Может показаться, что это не тот напиток, который можно делать самостоятельно. Это нет так. Клубничный коктейль в домашних условиях готовится просто и быстро, ведь в каждом доме сегодня найдется блендер, кухонный комбайн или хотя бы миксер.

Необязательно даже иметь свежие ягоды для приготовления, достаточно и варенья. Также можно взять замороженные или консервированные ягоды.

Клубничный молочный коктейль желательно делать из не слишком холодного молока, иначе получится не так вкусно, как могло бы быть. Лучше после взбивания остудите напиток в холодильнике или добавьте лед. Если хотите получить жидкий коктейль, то используйте соотношение ягод и молока 1:3. Если нравится более густой, то 1:2.

При желании в коктейль можно добавлять любые другие ягоды или фрукты, только имейте в виду, что чем больше цитрусовых, тем больше нужно сахара. Последний, кстати, свободно можно заменять пудрой.

Если делаете клубничный коктейль с мороженым, то выберите то, которое не содержит примесей. В идеале — пломбир.

Все рецепты в статье мы приводим с расчетом на то, что у вас есть блендер. Но не беда, если нет. Просто предварительно разомните клубнику вилкой или толкушкой, а затем используйте обычный миксер. Если очень нужно, то коктейль можно и венчиком взбить, но это очень уж трудозатратно.

Скорость блендера всегда выбирайте максимальную.

Советы и тонкости приготовления

  • Отличительная особенность клубничного смузи — это его густота. Причем она должна быть такая, что в бокале со смузи может спокойно стоять опущенная ложка или коктейльная трубочка.
  • Чтобы у напитка была правильная текстура, клубнику нужно соединять с другими продуктами. А эту ягоду можно сочетать с невероятным количеством компонентов. Например, кремовую и гладкость текстуру придадут бананы или авокадо, а сочность — манго, яблоки, груши. Еще с плотной мякотью ингредиенты, как киви, земляника, овсяные хлопья, десертные сыры.
  • Для пикантного вкуса в напиток добавляют кусочек корня имбиря, сок лимона или лайма. Можно проводить смелые эксперименты, и добавлять базилик, мяту, петрушку, розмарин, шпинат, шалфей, тимьян.
  • В качестве подсластителя используйте мед, сироп топинамбура, кленовый сироп. Из фруктов самый сладкий ингредиент — бананы, он же и придает кремовую текстуру. Еще для сладости можно добавить замоченные финики или курагу, также подойдут груши и спелое манго.
  • Если смузи получилось приторно сладким, добавьте сок лимона или лайма.
  • В напиток из измельченных ягод добавляют жидкую основу. Это может быть сок, вода, молоко, кефир, йогурт и т.д. Но воды или сока много не добавляйте, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Вкус и цвет смузи будут насыщенными, если консистенция достаточно густая.
  • При этом не увлекайтесь смешиванием все подряд. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше 5 основных ингредиентов.
  • Поскольку залог успеха вкусных смузи — однородная текстура, то для ее достижения пользуйтесь мощным блендером.
  • С яркими красными ягодами не смешивайте темную зелень, иначе напиток будет иметь некрасивый оттенок болотного цвета.
  • Приятнее всего пить холодный коктейль. Поэтому все продукты используйте из холодильника, либо добавьте кубики льда. Но тогда должен быть очень мощный блендер, чтобы хорошо подробить лед. Также можно перед подачей в бокал положить лед и наполнить его готовым напитком.
  • Если готовите смузи с клубникой из замороженных ягод, можно лед дополнительно не добавлять.
  • Калорийность напитка зависит от входящих в его состав компонентов. Сами ягоды клубники низкокалорийные, в 100 г всего 32-40 кКал. В среднем напиток может составлять 65-200 калорий на 100 г продукта. Самый низкокалорийный напиток с овсянкой, а наиболее богат калориями вариант с бананами.

Овсяное печенье – полезная выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Кто сказал, что выпечка вредна для фигуры? Тот просто не знает рецептуру этого замечательного фитнес-печенья из овсянки. По желанию можно сократить количество сахара. Тесто готовится на кефире. Либо используем ряженку, кислое молоко.

Ингредиенты

• 0,3 кг кефира;

• 0,3 кг овсянки;

• 2 ложки сахара;

• 1 желток;

• 0,1 кг клубники;

• 1 ложка меда;

• 0,5 ч. л. масла;

• 1 щепотка ванили.

Приготовление

1. Берем овсяные хлопья. Лучше использовать продукт быстрого приготовления. Добавляем кефир, кладем мед с сахаром и тщательно перемешиваем.

2. Оставляем хлопья набухать на полчаса, можно иногда размешивать, чтобы кефир распределился равномерно.

3. Добавляем ванилин, желток, размешиваем.

4. Ягоды промываем, нарезаем кусочками. Лучше использовать плотную клубнику.

5. Аккуратно размешиваем с овсяным тестом кусочки ягод.

6. Маслом смазываем противень. Можно застелить листом пергамента, но все равно смазать.

7. Выкладываем печенье небольшими кучками. Расплющиваем до 5 миллиметров. Можно сверху посыпать семечками, орешками, кунжутом.

8. Печем около получаса при 180 градусах.

Традиционный рецепт клубничного ликёра на водке

С наступлением жары когда на грядках спелая клубника свисает с веточек непроизвольно задумываешься о том, на что же её будет лучше использовать. Конечно это — заготовка варенья, компотов, сиропов и т. д. Но в нашей семье первым делом отдаётся предпочтение клубничному ликёру. Он придётся кстати в любой праздничный и будний день. И даже прохладным летним вечерком приятно угоститься вкусной, необыкновенно нежной домашней наливкой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг.
  • Водка — 0,5 л.
  • Половина сока лимона
  • Сахар — 250/300 грамм

Приготовление:

Перед тем как начать приготовление хорошенько промойте клубнику и удалите все листочки. Затем сложите её в чистую банку. Если вам попадаются крупные ягоды, то лучше их разделить на половинки.

В ту же баночку поверх ягод выжимаем сок половины лимона. Он придаст настойке пикантную, освежающую кислинку. Теперь всё содержимое заливаем водкой и плотно закрываем капроновой крышкой. В таком виде оставляем банку на солнце примерно на 7-10 дней.

После когда клубничка простояла положенные сутки нам нужно слить с неё настой в отдельную миску. Будет лучше при сливе использовать марлечку. Затем в банку с ягодами насыпаем сахар точно по рецепту. Немного покрутите банку с закрытой крышкой, чтобы все кристаллики распределились поровну. И вновь оставляем в комнатной температуре на три дня до полного растворения сахара.

Далее через марлю опять сливаем выделившийся сироп. Теперь нам нужно смешать алкогольный настой с клубнично-сахарным сиропом. Всё перемешав убираем ликёр ещё на пару дней. За это время он настоится и немного осветлится.

Ну вот и всё, можно преступать к дегустации! Насыщенный ярко-розовый цвет! Нежный, манящий аромат клубники! Все эти вкусы собранные в одной рюмочки готовы унести вас в тёплое лето и напомнить о самой сладкой ягоде. Такого ликёра не бывает много, его хочется пить и пить бесконечно! Обязательно приготовьте и побалуйте себя и родных этим вкуснейшим клубничным ликёром.

↑ Какие сорта клубники выращивают в домашних условиях

Обратите внимание! Правила и советы по содержанию клубники на подоконнике, которые будут описаны в статье, относятся и к клубничным саженцам, выращиваемые на балконе. Не всегда стоит использовать растения, культивируемые на открытой грядке, в домашних условиях

Сегодня много выведено сортов, которые предназначены именно для «квартирного» содержания и получения урожая. Чтобы не получилось так, что, посадив клубничные саженцы дома, потратив на них время и усилия, в результате, в лучшем случае, остаться с мизерным урожаем

Не всегда стоит использовать растения, культивируемые на открытой грядке, в домашних условиях. Сегодня много выведено сортов, которые предназначены именно для «квартирного» содержания и получения урожая. Чтобы не получилось так, что, посадив клубничные саженцы дома, потратив на них время и усилия, в результате, в лучшем случае, остаться с мизерным урожаем.

Рекомендация! Высаживать дома (на балконе или подоконнике) только ремонтантные сорта.

Эти сорта клубники неприхотливы, у них нет особенных требований к температуре и освещению. Стоит высаживать сорта, которые относятся к нейтральным сортам светового дня.

Хорошо себя зарекомендовали ремонтантные сорта, которые круглый год радуют урожаем:

  1. Суприм. Относится сорт к высокоурожайным и самоопыляемым. Время плодоношения составляет 9 месяцев и начинается сбор урожая с середины мая. За весь сезон с одного кустика можно собрать почти 2 кг ягод. Весит одна клубничка до 40 грамм.
  2. Женева. Сорт выведен американскими селекционерами, вырастает куст раскидистым, с крупными плодами. Ягоды весят до 50 грамм, имеют конусовидную форму с отчётливой ребристостью. На одном месте этот сорт хорошо плодоносит в течение пяти лет.
  3. Королева Елизавета II. Сорт выведен селекционером Михаилом Качалкиным. Клубника этого сорта плодоносит с временным интервалом в один месяц. Начинается цветение в конце апреля и продолжается по ноябрь. Растения не чувствительны к продолжительности светового дня, можно выращивать без досветки. Плоды блестящие и крупные (примерно 50-60 грамм).
  4. Домашний деликатес F Ампельный гибридный сорт. Хорошо себя зарекомендовал для выращивания в подвесных кашпо. Ароматные ягоды мелковатые в сравнении с другими сортами, но их формируется огромное количество. Сорт не только дарит урожай вкусной ягоды, но и является украшением любой комнаты или балкона.
  5. Тристан. Декоративный гибридный сорт также относится к ампельным, и выращивается как на подоконнике, так и в подвесных ящичках. Отличается ещё сорт цветами: они не белого цвета, а насыщенного малинового. Кустики вырастают компактными, а вот побеги могут достигать метровой длины. На каждом кустике за сезон поспевает до 100 ягод. Они не очень крупные, весом до 25-30 грамм, имеют вытянутую конусовидную форму.
  6. Сельва. Американский гибрид в течение 9 месяцев в году радует нас практически идеальной формы ягодами массой около 80 грамм. Высаживают этот сорт и в ящички, и в подвесные кашпо. У ягод мякоть высокой плотности, плоды отличаются хорошей лёжкостью.
  7. Сорт клубники Альбион является также сортом американской селекции с крупными мясистыми сочными ягодами. Отлично растет в открытом грунте, на подоконнике также дает неплохой урожай.

Для выращивания в домашних условиях также выбирают среди таких сортов или гибридов садовой земляники: Вечность S1, Искушение, Розовая мечта, Грандиан F1, Элан F1.

Для выращивания клубники в подвесном кашпо выбирают ампельные гибридные сорта.

Противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.

Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.

Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector